Форум на Мурмане
01 Ноября 2024, 04:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стабильность при Ельцине?  (Прочитано 102857 раз)
кэт
суперучастник
матерый

Карма +0/-0

Расположение: Мурманск

все пройдет... пройдет и это

« Ответ #60 : 25 Декабря 2007, 11:53 »

White_Rabbit, Разговаривала вчера со своим мужем. Окончил МГТУ в 1998 году. Искал работу по специальности. Нашел только три варианта. Во всех трех зарплата была 900 р/мес. Пока думал(недолго)- вакансии заняли. Поработал за копейки в военном узле связи инженером ( за е же 900 руб) и ушел по великому блату простым электромонтером в МЭЛС на зарплату в 2800. Так что не так все гладко было.
Мой брат окончил вышку тоже в 1998 году, но по специальности так и не работает.

Теперь вопрос конкретно к Вам. Вы сами себя обеспечивали во время учебы или пользовались содержанием/материальной поддержкой других лиц? В частности родителей.
finko
суперучастник
Забанен
матерый

Карма +76/-106

« Ответ #61 : 25 Декабря 2007, 21:01 »

Зарплату платят в рублях, а не долларах. Например. Зарплата в 2000 году была 900 рублей. Сейчас 9500. Во сколько раз она выросла?

9500 рублей в 1993 году равны 4,75$. В 1997 году равны 1583$, а в 2007 году- 380$

КЭТ  ну говорил я ТЕБЕ  что  ПАРИТ ВАС ПУТИН как  лошар непуганных .

Прочитай что такое  инфляция и девольвация и покупательная способность

Ты хоть додуматься можешь во сколько обесценился американский доллар с 2000 го года ?

Если недогоняешь то у Тора спроси , он Тебе на примере канадсйкого доллара по отношению к американскому обьяснит.

White_Rabbit
суперучастник
матерый

Карма +5/-1

осторожно! худеющая женщина!

« Ответ #62 : 26 Декабря 2007, 09:10 »

White_Rabbit, Разговаривала вчера со своим мужем. Окончил МГТУ в 1998 году. Искал работу по специальности. Нашел только три варианта. Во всех трех зарплата была 900 р/мес. Пока думал(недолго)- вакансии заняли. Поработал за копейки в военном узле связи инженером ( за е же 900 руб) и ушел по великому блату простым электромонтером в МЭЛС на зарплату в 2800. Так что не так все гладко было.

Теперь вопрос конкретно к Вам. Вы сами себя обеспечивали во время учебы или пользовались содержанием/материальной поддержкой других лиц? В частности родителей.
начнем с конца - я сеБя во время учебы не обеспечивала, ибо моя специальность преполагает работу только после наличия диплома.. ну не считая каких-то разовых подработок...кроме того, я не считаю, что для студента дневного отделения это обязательно
но тем не менее,я отлично помню, как в течение 90-х менялась зарплата родителей..
кстати, мой муж работал во время учебы и зарабатывал вполне нормально (как раз в 98 году)
как мне помнится... 500 р в 99 году платили стипендию в вузе.. на 1000 в месяц одному можно было питаться..
(это по воспоминаниям уже самостоятельной жизни на 5 курсе, когда мой бюджет складывался как раз из стипендии и 500 р родительской помощи)
ну а насчет того, кто работает и не работает по специальности - зависит от правильности выбранной специальности и желания.. и здравой оценки своих возможностей

Я не зануда, я просто знаю, как правильно...
Морозов
бывалый

Карма +10/-3

Расположение: Советский Союз

Осторожно, танки!

« Ответ #63 : 26 Декабря 2007, 10:22 »

Кто-то хочет сказать что что-то изменилось к лучшему? Что цены в магазинах не выросли на 100% а з/п никто не повышал? Нет времени долго дискутировать, просто подытожу: Что при Ельцине, что при Путине. Строй- то один. И "Стабильность" соответственно.

Если Вы все поняли, значит Вам не все сказали.
(народная мудрость)
кэт
суперучастник
матерый

Карма +0/-0

« Ответ #64 : 26 Декабря 2007, 11:04 »

ну а насчет того, кто работает и не работает по специальности - зависит от правильности выбранной специальности и желания.. и здравой оценки своих возможностей

Вот видите, Вас было кому содержать. Для этого уже не важно в какой период 90-х Вы учились.

А муж мой отработал электромонтером 4 года и перевелся в инженеры. Сейчас работает по специальности уже в другой организации.

После 2000 года открылось множество МП и крупных, стабильных, предприятий. Сейчас работу найти намного легче чем в 90-х годах.
Брат мужа ( а он на 10 лет младше), сразу после техникума устроился на хорошую работу. Сам, без знакомств. Параллельно учится в институте. У родителей принципиально помощь не берет.
Насколько я помню, ситуация раньше в стране была намного плачевнее.
War_VS
суперучастник
матерый

Карма +21/-13

Расположение: Мурманск/Москва/Воронеж

если ты чертовски хорош, трудно быть ангелом

« Ответ #65 : 26 Декабря 2007, 11:14 »

Все зависит от человека и желания...хм в институте начиная со 2-го курса подрабатывал летом на тряпки и книги хватало с 4 по 5 курсы работал летом за границей денег хватало на год на себя и на подруг....

Член крлуба потребителей с 1978 года...ясновидящий плохое, специалист ректального криптоанализа....
White_Rabbit
суперучастник
матерый

Карма +5/-1

осторожно! худеющая женщина!

« Ответ #66 : 26 Декабря 2007, 17:09 »

Вот видите, Вас было кому содержать. Для этого уже не важно в какой период 90-х Вы учились.
Кэт, меня,было кому содержать, потому что мои родители не признавали отсутствия высшего образования у своих детей.. или вас до 18 лет содержали, а потом крантец резко настал??? и моим родителям тоже было нелегко - работал только отец в тот период..
тем не менее, есть вещи важные и вечные, а есть сиюминутные

Я не зануда, я просто знаю, как правильно...
кэт
суперучастник
матерый

Карма +0/-0

« Ответ #67 : 26 Декабря 2007, 18:51 »

или вас до 18 лет содержали, а потом крантец резко настал???

Имеено так, только раньше. Вышла замуж- до свидания.
Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #68 : 26 Декабря 2007, 19:45 »

Имеено так, только раньше. Вышла замуж- до свидания.

Да уж, буквально - "не хочу учиться, а хочу жениться".

И при чем тут Ельцин и 90-е? Да при любом строе принявшие столь безответственное решение - создать семью, не имея никаких источников средств для существования - получили бы по рогам. И вполне справедливо - взрослые люди сами отвечают за свою жизнь и платят за свои ошибки, а невзрослым жениться запрещено законом.
кэт
суперучастник
матерый

Карма +0/-0

« Ответ #69 : 26 Декабря 2007, 20:14 »

- создать семью, не имея никаких источников средств для существования - получили бы по рогам.

Во-первых не запрещено законом. Жениться/ выходить замуж можно с 16-ти лет. Т.е. будучи еще несовершеннолетним.

Во-вторых я уже писала что работала. За 60 тыс. в месяц.
finko
суперучастник
Забанен
матерый

Карма +76/-106

« Ответ #70 : 26 Декабря 2007, 20:35 »

Во-первых не запрещено законом. Жениться/ выходить замуж можно с 16-ти лет. Т.е. будучи еще несовершеннолетним.

Во-вторых я уже писала что работала. За 60 тыс. в месяц.

Evro , УВАЖАЮ !!!

Подумываю перевести дела в Мурманск .
Black Serge
суперучастник
матерый

Карма +41/-22

Расположение: В Сети

Смекаешь?

« Ответ #71 : 29 Декабря 2007, 18:57 »

После. Я окончила школу в середине 90-х.

Хорошо. Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Самой примитивной. Я устроилась на свою основную работу (бухгалтером) в 1997 году. Получая 100$ в месяц я в то время еще как-то могла прожить. В 1999 я покупала картошку поштучно, а о мясе совсем забыла. К 2000 стало чуть получше, а к 2001 я вновь стала получать 100$ в месяц. Далее. Если цены с 1999 года поднялись в 2-6 раз, то зарплата увеличилась в 15 раз. Сейчас на моей должности получают 9500 в месяц. Соответственно появились и совсем другие возможности. Даже та же самая техника в кредит, о которой и речи быть не могло во времена Ельцина. Не говоря уже о продуктовом ассортименте и поездках в отпуск.

Кажется, я понял, о чем пишет КЭТ...
Я поступал в ВУЗ года на 2-3 раньше ее. По роду одной из своих "специальностей", мне много приходилось общаться с людьми "ее" поколения. На самом деле, эти 2-3 года сильно изменили "стартовые возможности" молодежи (в районе 1975-77-х годов рождения). Это действительно "потерянное поколение", и возможность образования для них была сильно ограничена кризисом начала 90-х. А потом, в середине 90-х, образование стало очень дорогим удовольствием. Я заметил, что среди этого поколения очень много наркоманов.

Работая летом на практике, я зарабатывал до 300 долларов в месяц. Трех месяцев такой работы плюс небольшая стипендия - мне хватало на год, до следующей практики. Однако, мой вариант высшего образования был в некотором смысле уникальным.

Буквально сегодня общался по поводу образования с сотрудником - и мы пришли к выводу, что возможность получения хорошего образования сейчас искусственно ограничена.
Сейчас у руля встают менеджеры, а не специалисты, поэтому наиболее востребовано умение факать мозг людям, а не знание специальности...

Cum principia negante non est disputandum
Black Serge
суперучастник
матерый

Карма +41/-22

Смекаешь?

« Ответ #72 : 29 Декабря 2007, 19:48 »

Когда я оканчивал средне-техническое учебное заведение, оплачиваемые практики прекратили. Т.е. на преддипломной практике я "туда" приходил, читал, смотрел, эскизировал и уходил в библиотеку читать дальше. За эти три месяца я изучил тему дипломного проекта настолько, насколько это вообще было возможно. На защите я просто задавил комиссию степенью знания темы - они все вместе взятые владели ею гораздо хуже меня.

Сейчас, имея высшее образование по этой-же специальности, я вижу, что именно данной темой мои коллеги также почти не владеют. Нет даже базовых знаний...

Какое-то время назад я забил эту тему в качестве своей будущей диссертации. И, опять-же, убедил докторов наук в том, что тема последние лет 30 фактически не изучалась. В чистом виде она выходит за рамки моей специальности (это скорее "их" тема), такая, своего рода, "пограничная область знаний".
Мои коллеги ее игнорируют, считая областью технологии - а технологи игнорируют, основываясь на закономерностях, полученных 30-40 лет назад, которые почему-то считаются непоколебимыми.
 А во многих процессах тема является определяющей, и убивает половину наших технологий.

Т.е., в 18 лет, получая среднее образование, я, по сути, вышел на диссертабельную тему с возможностью ее практического применения. Жаль, что на диссертацию я, мягко говоря, "забил"  ... Но "идейки-то, идейки - остались" 

Поэтому, КЭТ, значение имеет не только уровень образования, но и кругозор в своей/смежных специальностях. Правда, как я уже писал выше, мало какой работодатель сейчас это ценит... А работать не по специальности (и не по своей квалификации), имея образование ПТУ (с одной стороны), и имея высшее образование (с другой) - далеко не одно и то-же. В любом случае, образование нужно прежде всего самому человеку. А иначе, думаю, его просто не нужно получать.

Поэтому я не стал бы проводить прямых аналогий между уровнем образования и зарплатой. Не очень умные люди зачастую получают зарплату в десятки раз выше, чем самые крутые "спецы". Но это уже предмет для отдельного обсуждения 

наблюдатели
суперучастник
матерый

Карма +31/-7

Расположение: Полярные Зори

смотрящие

« Ответ #73 : 29 Декабря 2007, 23:39 »

Все кто тут часто пишут - уроды которых женщины не хотят.

Поэтому все что они пишут - пи. Ибо если тебя никто не хочет, значит ты зря живешь. 
« Последнее редактирование: 09 Января 2008, 14:17 от 55244 » Записан

Не видели, значит, не было.
кэт
суперучастник
матерый

Карма +0/-0

« Ответ #74 : 29 Декабря 2007, 23:56 »

Поэтому я не стал бы проводить прямых аналогий между уровнем образования и зарплатой. Не очень умные люди зачастую получают зарплату в десятки раз выше, чем самые крутые "спецы". Но это уже предмет для отдельного обсуждения 

Я и не провожу. Тем более что я уже приводила пример с поломойками с обязательным высшим образованием в одной из крупных компаний. Получают-то они чуть больше чем уборщицы в магазинах.
Dam
Гость
« Ответ #75 : 30 Декабря 2007, 11:55 »

Тьфу на Ельцина, чтоб ему Там... , главное - пчёлы!
А ЕНОТЫ похоже, вчерася Што-та отмечали..?!!!
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2007, 12:00 от Dam » Записан
Black Serge
суперучастник
матерый

Карма +41/-22

Смекаешь?

« Ответ #76 : 30 Декабря 2007, 17:20 »

Все кто тут часто пишут - уроды которых женщины не хотят.

Поэтому все что они пишут - пи. Ибо если тебя никто не хочет, значит ты зря живешь. 

Наблюдатель, это прямо какая-то светло-синяя логика... 
Главное, чтобы сам кого-то хотел, а не наоборот. ИМХО, так правильнее... 

ЗЫ: вы там всей стаей - от реактора-то хоть иногда отходите...  подальше...
« Последнее редактирование: 09 Января 2008, 14:18 от 55244 » Записан

Black Serge
суперучастник
матерый

Карма +41/-22

Смекаешь?

« Ответ #77 : 11 Января 2008, 06:54 »

Я и не провожу. Тем более что я уже приводила пример с поломойками с обязательным высшим образованием в одной из крупных компаний. Получают-то они чуть больше чем уборщицы в магазинах.

КЭТ, я тут в ночи поисковик мучил, набрел на такую вот статейку.
Помятуя о данной теме, кояяя, без сомнения, тебя зело затронула, скидываю сцылку:

http://beta.job.ru/career/public/neestesnvenniy-otbor

Но самое ценное, по моему нифига нескромному имху, это обсуждение статьи (там 4 страницы). Если выкинуть шелуху традиционных предположений учаснегофф о глубине нетрадиционной секс-ориентации других участнегофф, там есть масса крайне показательной и полезной информации.

Даже в плане "для общего развития" - по любому рекомендую... 

кэт
суперучастник
матерый

Карма +0/-0

« Ответ #78 : 13 Января 2008, 03:29 »

Спасибо за ссылку. Если терпения хватит через мобилу ждать открытия страниц(тормозит ужасно)- то прочитаю. ADSL накрылся тазом, уже третьи сутки не фуричит.
Black Serge
суперучастник
матерый

Карма +41/-22

Смекаешь?

« Ответ #79 : 13 Января 2008, 06:35 »

Спасибо за ссылку. Если терпения хватит через мобилу ждать открытия страниц(тормозит ужасно)- то прочитаю.

Как я тебя понимаю...   

«Неестественный» отбор?
13.12.2007   все | Устраиваемся на работу
Высшее образование, солидный опыт работы, коммуникабельность и исполнительность – эти требования к будущему работнику можно увидеть практически в каждом объявлении. Но все чаще фигурируют и такие пожелания, которые способны вызвать удивление у любого соискателя.

Нестандартные требования

Так, уже совсем не редкостью становится прием на работу по гороскопу. Одна китайская фирма объявила, что хотела бы пополнить свой персонал людьми, которые родились в год Собаки. Причина столь необычного требования оказалась проста: компании понадобились сотрудники с определенными качествами характера. Дело в том, что, согласно восточному календарю, родившиеся в данный год отличаются особой преданностью. Именно эта черта характера у персонала и была необходима руководителю фирмы.

Многие российские компании также стали учитывать «расположение звезд» при приеме на работу.

Наталья Стаценко, генеральный директор ООО «Ростоврегионгаз» считает: «Если человек будет честен перед собой, он обязательно найдет в гороскопе рациональное зерно. Иногда руководствуюсь гороскопом даже при приеме на работу сотрудников. Причем смотрю на худший вариант проявления знака, ведь хорошие качества человек обязательно покажет, а вот, что плохого может за ним скрываться, стараюсь учесть заранее».

Тем не менее, несмотря на «востребованность» астрологического подхода в рекрутинге, далеко не каждое кадровое агентство рассматривает всерьез заявки, в которых фигурирует требование к кандидату по знаку зодиака.

Однако иногда экзотические на первый взгляд пожелания к соискателю имеют логичное объяснение. Так, Татьяна Голубченко, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ», считает, что не стоит рассматривать нестандартные требования работодателя всего лишь как его прихоть. Как правило, в каждом из них есть рациональное зерно. «Например, фирме нужен торговый представитель, обязательно имеющий домашних животных. Казалось бы, какое отношение это имеет к работе? Но все объясняется, когда вы узнаете профиль компании: она реализует корма для животных. Логично предположить, что человек, сам имеющий кошку или собаку, лучше сможет трудиться в этом направлении», – подчеркивает рекрутер.

Неожиданные требования к соискателю могут быть продиктованы не только особенностями продукта, но и потребителями. Например, сегодня есть целый ряд компаний, которые стараются привлечь к себе на работу лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. «Сексуальные меньшинства – это довольно большой процент покупателей, – комментирует Ольга Кныш, директор по персоналу ИТ-компании Oracle CIS. – Естественно, что некоторые компании хотят выглядеть максимально привлекательно в глазах своих потребителей. Стремление приблизиться к целевой аудитории может выражаться в мелочах. Многочисленные исследования подтверждают, что мы охотнее покупаем у людей, похожих на нас. Если большинство клиентов покрывают себя татуировками, то я готова понять причины либерального отношения руководства компании к таким же действиям со стороны сотрудников».

Вообще нестандартные сотрудники, по мнению руководителей многих компаний, могут принести фирме большую пользу. «Они создают творческую атмосферу, в которой каждый может высказывать свои идеи, предлагать оригинальные решения, что прямо влияет на эффективность бизнеса», – считает менеджер по персоналу кондитерского объединения «СладКо» Светлана Менькина. Специалист по связям с общественностью российского представительства Ford Оксана Хартонюк также уверена, что нестандартность персонала – это плюс. «Национальные различия, особенности образования и культуры дают неоспоримое преимущество в плане взаимного обогащения сотрудников и, следовательно, полезны для компании».

Вместе с тем, не стоит забывать, что любая компания – это одна команда, которую трудно составить из людей, не имеющих между собой ничего общего. Татьяна Голубченко отмечает, что «в некоторых организациях предпочитают выбирать сотрудников, разделяющих общие интересы и хобби коллектива. По мнению руководства, отбор по таким критериям помогает создать эффективную команду».   “Нестандартные сотрудники, по мнению руководителей многих компаний, могут принести фирме большую пользу”
Это мнение поддерживает и независимый HR-Консультант Людмила Яровская: «Нередко в ходе собеседования руководитель задает соискателю вопросы, связанные с его увлечениями, вкусами, мировоззрением. Для кого-то может показаться некорректной просьба рассказать о последних прочитанных книгах, пересмотренных фильмах или о любви к домашним животным. С другой стороны, если коллектив объединяет какая-то общая тема, связанная с религией, искусством или спортом, человеку, далекому от этого, может быть сложно там работать».

Корпоративный культ

По большему счету, значительная часть нестандартных требований (к увлечениям, внешнему виду и иным характеристикам человека) продиктована тем, что называется сегодня корпоративной культурой. Любовь Ханданова, начальник отдела управления персоналом российской компании ОАО «Рудас», отмечает, что «к корпоративной культуре мы относим соблюдение тех определенных правил и стандартов, которые приняты в организации, признание ее ценностей, стиля общения, который сложился. Бывают случаи, когда уже на этапе отбора видно, что кандидат не вписывается в наши приоритеты. Если это не редкий специалист, мы ему сразу отказываем».

При этом соответствовать системе норм и ценностей компаний должен весь персонал без исключения, невзирая на занимаемую должность. Дон Болдуин, директор по вопросам деловой авиации компании Coca-Cola из Атланты, подчеркивает, что когда, например, речь идет о трудоустройстве пилота, вовсе не обязательно победит тот, у кого наибольший налет. «Для получения вакантного места нужно, скорее, правильное отношение к компании, чем соответствующая квалификация», – утверждает Болдуин.

Именно западные компании являются показателем того, насколько важную роль играет корпоративная культура при приеме на работу. Наиболее яркий пример – всемирно известный интернет-гигант Google. Его корпоративная культура отражена в знаменитых «10 золотых правилах». В частности, одно из них гласит, что почти все проекты в Google выполняются командами, а лучший способ «притереть» сотрудников друг к другу – разместить их в одной комнате. В Google никто не сидит по отдельности, даже если речь идет о топ-менеджерах.

Другое правило гласит, что каждую пятницу все сотрудники обсуждают события прошедшей недели и планы на будущую в расслабленной обстановке с едой и напитками. Это позволяет менеджменту быть в курсе того, что думают работники о компании и работе в ней. Данные принципы переносятся фирмой и в Россию. Директор по маркетингу «Google-Россия» Константин Кузьмин подчеркивает, что «принцип демократичности и открытого общения, принятый внутри компании, помогает увеличить эффективность работы и поддерживать дружеские отношения».

В то же время необходимо понимать, что отдельные элементы корпоративной культуры могут вызывать стойкое желание сопротивляться им любыми силами у персонала. Так, не всем менеджерам понравится сидеть в одном помещении с подчиненными. Да и другие корпоративные обычаи могут прийтись по нраву не многим. В той же компании Google существуют так называемые «пижамные дни». Только вообразите себе такую картину: вы приходите на работу и видите всех своих сотрудников в любимых пижамах! Кстати, готовы ли вы сами прийти на работу в подобном виде?

А Татьяна Голубченко вспоминает пример крупной российской компании, где каждый день, четко по часам, весь штат сотрудников исполнял гимн организации. Традиция, может быть, сама по себе и не плохая, но не любой специалист захочет ежедневно упражняться в подобном вокальном мастерстве.

Вот почему, по мнению эксперта «ЮНИТИ», чтобы в дальнейшем работодатель и сотрудник не разочаровались друг в друге, кадровые специалисты наряду с проверкой профессиональных качеств большое значение уделяют и личностным свойствам кандидатов.

Появление новых требований – объективная тенденция, обусловленная развитием кадрового рынка. Не трудно заметить, что в большинстве случаев экзотические и редкие пожелания – не «плод фантазий» работодателя. Они диктуются, как правило, спецификой бизнеса или корпоративной культурой. В то же время компания, выдвигающая необычные пожелания, должна быть готова к тому, что поиски специалиста займут гораздо больше времени и потребуют значительных усилий от рекрутеров.

Будут ли эти старания оправданы? – Пожалуй, да. Ведь давно известно: чем точнее задаются параметры поиска, тем быстрее достигается результат. Главное, чтобы работодатель точно знал, какой именно сотрудник ему нужен, а не призывал «найти того, не знаю кого».

газета «Работа сегодня», 2007 г.
 Екатерина Николаева, фото Владимира Хохлова

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10   Вверх
  Печать  

Перейти в: