Форум на Мурмане
26 Ноября 2024, 20:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 65 66 [67] 68 69 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 836089 раз)
defender
молодой
*

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #1320 : 31 Января 2017, 16:47 »

Рыбаки обратились к президенту за помощью

Инициативная группа поддержки мелких и средних рыболовецких хозяйств Северо-Западного и Дальневосточного регионов России обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой навести порядок в рыболовецкой отрасти. По их мнению, сейчас происходит монополизация рыбной отрасли компанией ГК «Карат», и они просят вернуть права на освоение квот по вылову водных биоресурсов рыболовецким колхозам.

По мнению рыбаков, политика импортозамещения и поддержка рыбной отрасли, к сожалению, не привела ни к увеличению продукции на прилавках наших магазинов, ни к снижению цен на нее. Причина этого – «концентрация средств и возможностей в руках нескольких крупных компаний, что резко ограничивает развитие рыбного хозяйства и рост благосостояния простых рыбаков», говорится в обращении.

Сейчас ГК «Карат» является одним из монополистов рыбодобывающей отрасли в России. В нее входят более чем из 40 рыбодобывающих, торговых и сервисных компаний в России и за рубежом, в том числе, обладающих значительными квотами на вылов сельди, минтая, трески, пикши.

Рыбаки просят президента РФ Владимира Путина, разобраться с тем, что происходит в отрасли.
http://fishkamchatka.ru/articles/russia/18004/?sphrase_id=3003
https://goo.gl/mgi3lE
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1321 : 11 Апреля 2017, 09:56 »

Ролиз отошел к Карату.
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #1322 : 12 Апреля 2017, 05:07 »

Монополия - это всегда плохо. Даже. если монополия. Это ступор для любой экономики.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1323 : 13 Апреля 2017, 08:58 »

В порт Находка доставили для разбирательства два российских рыбодобывающих судна, которые задержала береговая охрана Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на пресс-группу Пограничного управления по Приморскому краю. Траулеры «Маяк» и «Корсар», принадлежащие одному владельцу — сахалинской компании «Промфлот», промышляли в подзоне Приморье в районе Золотого мыса. Оба судна вели активную добычу креветки, несмотря на то, что 1 апреля сезон добычи этих биоресурсов официально закрылся.
http://primgazeta.ru/news/two-illegally-producing-shrimp-sakhalin-trawler-detained-in-primorye

Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1324 : 20 Апреля 2017, 08:47 »

По оценкам аналитиков Rabobank, увеличение доходов населения в Китае и повышение спроса на продукты питания будут стимулировать импорт морепродуктов в КНР. При этом рост доходов также повышает стоимость производства продукции местных производителей и переработчиков морепродуктов. Все это в конечном итоге приведет к тому, что Китай может стать чистым импортером морепродуктов. Ожидается, что из-за экологических проблем и истощения водных биоресурсов в прибрежных районах к 2020 году производство водной продукции в Китае уменьшится до 66 млн тонн с 69 млн тонн в 2016 году. При этом прогнозируется и значительное сокращение численности рыболовного флота. Между тем, Китай, имеющий самое большое население в мире, потребляет морепродуктов на душу населения в шесть раз больше, чем Европа и Северная Америка. Рост доходов населения в КНР сопровождается значительным увеличением потребления морепродуктов. Расходы на продукты питания в Китае, как ожидается, увеличатся в 2015 году до $ 500 млрд, и значительную их часть будут составлять расходы на морепродукты. Соответственно, учитывая продолжающийся рост численности населения, увеличение доходов и отмечаемое сокращение собственного производства морепродуктов, Китай будет наращивать их импорт из-за рубежа, постепенно становясь чистым импортером морепродуктов и при этом формируя долгосрочную тенденцию на повышение общего уровня цен.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1325 : 21 Апреля 2017, 07:14 »

Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея уведомило российскую сторону о введении с 24 апреля 2017 года в действие согласованного компетентными ведомствами России и Республики Корея сертификата здоровья на экспортируемых из Российской Федерации в Республику Корея живых водных животных. ФГБУ «НЦБРП» обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на то, что в случае отгрузок в Республику Корея живых водных животных необходимо оформлять новую форму сертификата здоровья. С формой нового сертификата здоровья на экспортируемых из Российской Федерации в Республику Корея живых водных животных можно ознакомиться на официальном сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Документы».
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1326 : 22 Апреля 2017, 06:39 »

ФГБУ «НЦБРП» информирует, что в соответствии с законодательством ЕС (статья 37 параграфа 9 регламента Совета (ЕС) № 1005/2008), импорт рыбной продукции, выловленной рыболовными судами, занимающимися незаконным, нерегистрируемым и нерегулируемым промыслом запрещен. Европейский Союз ведет список судов, занимающихся ННН-промыслом, на основании информации, получаемой от международных региональных организаций по управлению рыбными ресурсами. Ввоз рыбы, выловленной этими судами, запрещен в ЕС. В связи с этим, по представлению Генерального Директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции, суда включенные в список ННН-промысла, подлежат исключению из списка судов Российской Федерации, имеющих разрешение на экспорт рыбной продукции в ЕС. С исполнительным регламентом Комиссии (ЕС) 2016/1852, содержащим полный список судов, занимающихся, по оценке ЕС, ННН-промыслом, можно ознакомиться по ссылке: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2016.284.01.0005.01.ENG
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1327 : 24 Апреля 2017, 04:48 »

О новом техрегламенте на рыбную продукцию
Принятый Евразийской экономической комиссией технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который вступит в силу в этом году, следует рассматривать как большой шаг вперед в сфере защиты здоровья потребителей, призванный оградить людей от фальсифицированной и опасной продукции. Самое большое достоинство нововведений, пожалуй, заключается в том, что они позволяют каждому потребителю узнать максимум информации о товаре – какая это рыба; где она выловлена; где, кем и как переработана и расфасована, каково содержание глазури и влаги; есть ли в продукции антибиотики и ГМО и т.д. и т.п. Вся эта информация должна будет содержаться на упаковке.
Впрочем, как всегда, есть и некоторые нюансы. Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, довольно странно, что техрегламент запрещает использование фосфатов только для производства рыбной продукции для детского питания. То есть, другие виды продукции могут изготавливаться с применением фосфатов, при том, что те содержат такие опасные для человека вещества как свинец, мышьяк, фтор, цинк и т.п. Кроме того, техрегламент не распространяется на биодобавки и пищевые добавки, изготовленные из рыб, водорослей, водных животных и растений. В частности, в сферу действия техрегламента не входит рыбий жир, считающийся биологически активной добавкой.
Еще один нюанс, который вызывает определенное беспокойство, заключается в том, что техрегламент сосредоточен на требованиях к одной характеристике качества — безопасности, тогда как требований к показателям пищевой ценности и физико-химическим параметрам здесь практически нет.
Есть также вопросы, касающиеся введения классификатора продукции ОК-034. Дело в том, что некоторые виды рыбной продукции формально можно отнести одновременно к разным группам. Например, фарш рыбный подходит как в группу 10.20.11.120 (мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное), та и в группу 10.20.11.130 (фарш рыбный свежий или охлажденный). Кроме того, можно отметить и противоречия в показателях микробиологической безопасности для некоторых групп рыбной продукции, а также различие в допустимых нормах использования консервантов для соленой рыбной продукции и пресервов, хоты по большинству параметров эту продукцию можно считать практически одинаковой.
Период введения новых требований, безусловно, будет сложным для производителей, которым придется адаптироваться к новым условиям. В первую очередь, это касается требования к производителю разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points).
Впрочем, до вступления в силу нового техрегламента предстоит еще немало работы. Стоит отметить, что в марте только закончилось обсуждение проектов перечней стандартов к техрегламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в котором 142 позиции, и из них 105 позиций содержат проект перечня стандартов с методами исследований и правилами отбора проб и образцов. В частности, это стандарты методов выявления и определения бактерий; определения жира, поваренной соли, сухих веществ в консервах из рыбы; идентификации икры рыб осетровых; правила по приемке и отбору проб рыбы, морепродуктов, продуктов их переработки; методы анализа морских водорослей и трав и т.п.
Собственно, уже сейчас можно сказать, что некоторые положения не будут введены сразу на всей территории ЕАЭС. Так, для Казахстана основным проблемным вопросом в принятом техническом регламенте стало включение в него контроля диоксинов во всех группах пищевой рыбной продукции на постоянной основе. Раньше эти показатели контролировались только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию в окружающую среду вредных веществ или обоснованных предположений о возможном их наличии в продовольственном сырье. Сейчас требование к контролю вводится безотносительно ухудшения экологической ситуации, что создало определенные проблемы, так как на сегодняшний день Казахстан только создает необходимую лабораторную базу для определения диоксинов в различных видах пищевой продукции. Поэтому было принято решение до завершения данного процесса продлить действие норм, существовавших ранее.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1328 : 25 Апреля 2017, 05:02 »

К чьему берегу прибьется российская рыба?
В последние годы Россия предпринимает активные меры по развитию рыбной отрасли, пытаясь простимулировать строительство нового рыбодобывающего флота на отечественных верфях и переработку водных биоресурсов на родном берегу, чтобы наши богатые уловы не уходили за границу в виде сырья. За долгие годы в нашей рыбной отрасли сложилась парадоксальная ситуация: мы много добываем, но экспортируем сырье, а импортируем изготовленную из него продукцию, и этим мы мощно простимулировали развитие рыбоперерабатывающей отрасли КНР.
Возникает резонный вопрос – почему Китай стал мировой фабрикой по переработке водных биоресурсов, а для российских компаний главным источником доходов по-прежнему остается экспорт сырца? Как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, дело не только в низкой стоимости рабочей силы, да и Китай считается «мировой фабрикой» не только по переработке водных биоресурсов. КНР начала реформирование своей экономики в конце 70-х годов прошлого века, стартовав с очень низкого уровня. В те годы СССР намного превосходил Китай по уровню экономического развития, хотя необходимость реформ осознавалась некоторыми представителями советского руководства уже тогда.
Китайские реформы начались, по сути, с формирования благоприятного инвестиционного климата и создания свободных экономических зон. Первые инвестиции при этом поступили от хуацяо – проживающих за границей китайских мигрантов. Внутри страны поощрялось развитие частного сектора экономики при сохранении доминирующей роли госсектора. В этих условиях поощрение китайским правительством притока иностранного капитала стимулировало и внутренних инвесторов открывать свое дело в стране, а не вывозить капитал за границу. Разумеется, также существовали и валютные ограничения, жесткий контроль за перемещением средств, препятствовавшие оттоку средств из страны.
Развитие китайской экономики в начальный период реформ обеспечивалось за счет дешевой рабочей силы и иностранных прямых инвестиций. Применительно к позднему СССР и позже России, вплоть до недавнего времени, развитие обеспечивалось за счет добычи и экспорта сырья, а также иностранных кредитов. Кроме того, Китай сделал ставку на развитие научно-технической сферы, массово отправляя людей учиться за границу и привлекая иностранных специалистов в свою страну. Россия, напротив, стала крупным экспортером наиболее квалифицированной, а также молодой и мотивированной рабочей силы для промышленности и науки.
Самое же, пожалуй, главное, заключается в том, что в Китае с начала модернизации была долгосрочная стратегия развития экономики: импорт технологий, создание экспортных зон, рабочие места в сельскохозяйственных регионах, строительство городов и повышение внутреннего спроса, строительство инфраструктуры, модернизация ВПК. Китайцы, кстати, отмечают, что модернизация экономики у них еще продолжается: дорожная карта экономической модернизации КНР рассчитана до 2100 года. У нас же, в России (как и в «позднем» СССР), говорить о четко сформулированной стратегии экономической модернизации пока, к сожалению, не приходится.
В результате, к тому моменту, когда распался СССР и были нарушены все существовавшие хозяйственные механизмы и разорваны связи между экономическими субъектами, в Китае были достигнуты немалые успехи в модернизации экономики. Рыбоперерабатывающая отрасль не стала исключением: в нашей стране бывшие госкомпании стали частными, новых собственников не особо заботило развитие перерабатывающей базы, поскольку экспорт добытой рыбы за рубеж давал быструю гарантированную прибыль, особенно в существовавших в «смутные 90-е» условиях почти полного отсутствия контроля. К хорошему, как известно, быстро привыкаешь. Поэтому некоторые рыбопромышленники до сих пор вполне удовлетворены ситуацией, когда они поставляют основной объем добытых водных биоресурсов за рубеж, получая стабильную прибыль в валюте и не заморачиваясь проблемами развития собственной переработки.
Долгое время определенная часть российского рыбодобывающего сектора фактически находилась под иностранным влиянием – гонконгский холдинг Pacific Andes контролировал, по заявлениям китайцев, до 60 процентов добычи минтая на Дальнем Востоке. После расследования Федеральной антимонопольной службы Pacific Andes вышел из капитала российских рыбодобывающих компаний, но это совсем не означает, что ситуация кардинально изменилась. Дело не в том, что гонконгский холдинг продолжил закупать российский минтай через посреднические фирмы, в этом как раз нет ничего предосудительного - – любая наша компания вправе на абсолютно законных основаниях продавать свою рыбную продукцию любому легально действующему иностранному предприятию. Дело в том, что, хотя говорить о прямой зависимости российских рыбодобывающих компаний от иностранного капитала сейчас, пожалуй, не приходится, зависимость нашей рыбной отрасли от иностранного влияния сохраняется и обусловлена она, прежде всего, сырьевой направленностью российского рыбного экспорта. Основную часть экспортируемой рыбной продукции составляет мороженая рыба, фактически – сырье для иностранных перерабатывающих предприятий, которые выпускают из нее готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, отправляемую на экспорт и поступающую на внутренний рынок.
По данным таможенной статистики за 2016 год, экспорт свежемороженой рыбы и морепродуктов из России (по подгруппам ТН ВЭД РФ 0301-0308, без учета поставок из-за таможенной территории РФ, по объему поставок составил 1 446 942,19 тонн (вес нетто) и по сравнению с 2015 годом увеличился на 10,4%. Его стоимость составила 2 926,11 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 8,8%. То есть, экспортная стоимость единицы продукции немного снизилась. Что же касается готовой рыбной продукции, то есть продукции с высокой добавленной стоимостью, то ее экспорт (по подгруппам ТН ВЭД РФ 1604-1605) по объему поставок составил 8557,51 тонн и по сравнению с 2015 годом увеличился на 4,38%, а стоимость достигла 28 210,59 тыс. долларов США, увеличившись в годовом исчислении на 17,38%. Отрадно, конечно, видеть, что объем и доходы от экспорта готовой рыбной продукции растут, но разница с продажами мороженой продукции просто колоссальна.
Основным экспортируемым видом является минтай, доля которого в общем объеме экспорта замороженной рыбной продукции составляет порядка 60 процентов. Большую часть минтаевого экспорта, в свою очередь, составляет обезглавленный потрошеный (H&G) минтай, а его основным импортером является Китай, выступающий в роли переработчика этой продукции и поставляющий на внешний рынок (в основном, в Европу) блочное филе минтая двойной заморозки. Фактически, за долгие годы сформировалась своеобразная система «разделения труда», при которой российские компании выступают поставщиками сырья для китайской перерабатывающей промышленности. Китай, по сути, стал монополистом в сфере закупок российского минтая, поскольку ни одной из других стран российский H&G минтай в таких объемах не нужен. Соответственно, именно китайцы имеют возможность диктовать нам свои условия, заставляя соглашаться со снижением цен, которое оказывается непропорционально высоким по сравнению со снижением цен на выпускаемую Китаем из российского минтая продукцию на конечных потребительских рынках.
То есть, зависимость отечественной рыбной отрасли от иностранцев сохраняется в силу сырьевой направленности нашего рыбного экспорта и носит системный характер. Упомянутый холдинг Pacific Andes сыграл значимую роль в закреплении этой системы, и с его уходом с российского рынка добычи минтая система продолжила работать. КНР по-прежнему является ведущим импортером российской замороженной рыбы и морепродуктов, поставки в эту страну (без учета поставок из-за таможенной территории РФ) в 2016 году составили 817 265,97 тонны, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 8,7 процента. На долю Китая приходится 58,48% от общего объема российского экспорта свежемороженой рыбы и морепродуктов.
Традиционно наибольшим спросом в Китае пользуется минтай, а также сельдь, горбуша, кета, нерка и, разумеется, краб. Китайские компании предпочитают закупать неразделанную продукцию или прошедшую минимальную переработку в виде обезглавливания и потрошения. Основной объем продукции, выпускаемой китайскими перерабатывающими предприятиями, предназначен для экспорта, но в последние годы все больше продукции начинает поступать и на внутренний китайский рынок, что обусловлено ростом численности среднего класса в КНР, способного позволить себе дорогие морепродукты.
Следует отметить, что в последнее время ситуация все же меняется, хотя, наверное, не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Как известно, в конце января 2016 года Росрыболовство представило новую концепцию проекта рыбного кластера на Дальнем Востоке, в рамках которой предполагается создать в Приморье, на Камчатке и Сахалине четыре специализированных кластерных дивизиона. Главной целью создания рыбного кластера является изменение сложившейся за последние два десятилетия системы, при которой российские рыбаки экспортируют сырье, из которого в КНР и других соседних странах делают продукцию с высокой добавленной стоимостью и экспортируют ее в другие страны, в том числе и в Россию.
То есть, мы должны создать систему, при которой сможем обеспечить почти полное импортозамещение и отказаться от экспорта сырья в пользу экспорта продукции с высокой степенью переработки и, соответственно, высокой добавленной стоимостью, с одновременным развитием новых механизмов торговли морскими биоресурсами, обеспечивающих прозрачность потоков, контроль за их качеством и одновременно процессами ценообразования на внутреннем рынке.
Примечательно, что с началом реализации в России мер по развитию собственной рыбопереработки совпало и некоторое сокращение в последние полтора – два года китайского спроса на российский минтай вследствие снижения спроса на потребительских рынках, прежде всего, в ЕС. В результате можно видеть рост внутреннего производства, причем выпуск филе растет в процентном отношении весьма значительно, хотя в натуральном выражении он все еще довольно невелик. Однако это не дает оснований говорить о том, что нам удалось переломить ситуацию и перейти к развитию собственной рыбопереработки и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, поскольку объемы производства такой продукции остаются незначительными.
Между тем, усилия российских компаний по увеличению производства готовой качественной продукции с высокой добавленной стоимостью (филе минтая) не остались незамеченными в США, где, походе, всерьез опасаются конкуренции с российской продукцией на мировом рынке. В прошлом году американский производитель минтаевой продукции компания Trident Seafoods начала кампанию по продвижению за рубежом своего «настоящего» филе минтая и разместила на YouTube видеоролик, в котором продукция компании сравнивается с продукцией, произведенной из российского минтая в РФ и КНР. В частности, отмечается, что настоящим минтаем является только минтай, пойманный на Аляске, который сразу перерабатывается и замораживается без добавления каких-либо полифосфатов и воды. При этом указывается, что противоположностью американскому минтаю является минтай, маркированный как «российский» или «китайский», который выловлен в России и переработан в Китае. Как утверждается в ролике, это, как правило, дважды замороженная продукция с добавлением полифосфатов и воды для удержания влаги и снижения издержек, что приводит к кашеобразной структуре и утрате вкусовых качеств.
Подобные утверждения явно рассчитаны не только на американских потребителей, но и на европейцев, поскольку Trident Seafoods купила в Европе ранее принадлежавший обанкротившемуся переработчику Pickenpack Holding Germany (работавшему, кстати, с китайским холдингом Pacific Andes) завод The Seafood Traders factory и, судя по всему, всерьез планирует поработать на европейском рынке. Учитывая, что российские производители филе минтая в последнее время стали постепенно восстанавливать свои позиции в Европе, предлагая продукцию, превосходящую китайское блочное филе двойной заморозки и не уступающую американскому филе минтая, представители Trident Seafoods, судя по всему, рассматривают российских минтайщиков как своих прямых конкурентов и стремится любыми способами их дискредитировать.
Между тем, хотя отечественная рыбопродукция пользуется большим спросом за рубежом, ее потребление в самой России снижается. Безусловно, значительную роль в этом сыграл рост цен, но довольно часто можно встретить утверждения представителей рыбодобывающих компаний о том, что у нас просто нет спроса на рыбу и нет культуры ее потребления. На самом деле, когда рыбопромышленники говорят об отсутствии спроса на рыбу в России в тех объемах, которые добываются, они отчасти правы. Мы действительно добываем минтая намного больше, чем способны потребить самостоятельно. Но есть и другая сторона вопроса – никто особо не занимается продвижением российской рыбы на российском рынке. Конечно, некоторые компании устраивают свои акции, у нас начали проводить разные «рыбные недели» и т.п., но работа ведется бессистемно. Достаточно взглянуть на то, как это делается за рубежом, где производители разрабатывают новые продукты для продвижения в розничной торговле и сетях быстрого питания, устраивают многочисленные рекламные акции, привлекают блогеров, журналистов, известных шеф-поваров и т.п. У нас, к сожалению, в большинстве случаев ассортимент сводится к рыбе мороженой потрошеной и непотрошеной, с головой или без, и в лучшем случае к этому добавляется рыбное филе. Продвижением своей продукции большинство компаний не заморачивается, руководствуясь принципом «радуйтесь, что хоть это есть». И люди радуются, если есть возможность купить недорого простую замороженную рыбу, поскольку в условиях роста цен она не всем доступна. Спрос на рыбу на нашем рынке есть, вопрос в том, насколько этот спрос платежеспособен. Пока экспорт будет выгоднее, чем поставки на внутренний рынок, рыбопромышленные компании будут продолжать продавать рыбу за рубеж. Поэтому и не торопятся многие вкладываться в создание рыбных кластеров и развитие рыбопереработки на российской территории.
К сожалению, стоит признать, что в логике тех российских компаний, которые считают необходимым продолжать поставки рыбы для переработки на китайские предприятия, есть здравый смысл, поскольку на данный момент на Дальнем Востоке РФ просто нет мощностей, которые могли бы переработать все добываемые рыбаками морские биоресурсы. На самом деле сейчас важно не столько то, что мы продаем, сколько то, куда направляются полученные средства. Если они будут идти на создание промышленной базы рыбопереработки на Дальнем Востоке, мы постепенно перейдем к производству готовой продукции с высокой добавленной стоимостью и будем поставлять ее на внутренний и на внешний рынок, в том числе и в Китай.
АНО «Дальневосточный центр региональных исследований»
www.fecrs.ru
МЕЖДУНАРОДНОЕ РЫБНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Информационный бюллетень № 6 (26) март 2017
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #1329 : 03 Мая 2017, 04:48 »

Рыба китайцам, лес китайцам!!! Что дальше будет?! Россию по Урал китайцам отдадим!?!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1330 : 04 Мая 2017, 03:58 »

Все больше иранской рыбы «плывет» в Россию
http://www.tks.ru/news/nearby/2017/05/03/0011
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1331 : 19 Мая 2017, 11:29 »

Как сообщало ИА REGNUM, проблема невыплаты заработной платы экипажам судов характерна сегодня для всей флотской отрасли, независимо, под каким флагом ходит судно с российским экипажем на борту. Пальму первенства по нарушению прав моряков, по данным РПСМ, много лет держит Сахалинская область. Все самые громкие флотские скандалы последних лет связаны именно с этим регионом: кораблекрушение траулера «Дальний Восток», в котором погибли 69 моряков, рабские условия труда рыбообработчиков на комбинате «Островной», где порядок навели лишь после вмешательства президента России Владимира Путина, забастовка российских моряков в порту Амстердама, которым сахалинский судовладелец — ООО «Парус» — не платил зарплату, нескончаемые скандалы, связанные с другим сахалинским судовладельцем, Иваном Пивневым, который по сей день продолжает безнаказанно грабить моряков по всему Дальнему Востоку.
https://news.mail.ru/economics/29795739/?frommail=1
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1332 : 22 Мая 2017, 09:10 »

Массовый выброс рыбы произошел в Находке
https://news.mail.ru/incident/29819678/?frommail=1
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1333 : 23 Мая 2017, 05:05 »

В понедельник, 22 мая, Приморский краевой суд изменил меру пресечения директору ТИНРО-Центра Льву Бочарову. По решению суда, он отпущен под залог в 2 млн рублей.
http://www.newsvl.ru/vlad/2017/05/23/159448/#ixzz4hrWvWrq1
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1334 : 29 Мая 2017, 14:53 »

Власти рекомендовали не купаться на островах Владивостока, чтобы не стать обедом для акул...
https://news.mail.ru/society/29901050/?frommail=1
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #1335 : 02 Июня 2017, 07:35 »

Убыточный рыбнадзор
http://korrupciiboi.ru/narodny-kolokol/ubytochnyy_rybnadzor.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1336 : 02 Июня 2017, 10:37 »

16 мая 2017 года на сайте Дальневосточного таможенного управления появилось информационное сообщение под заголовком «Криминальная экономия на таможенных платежах», в котором говорилось о выявленных фактах «уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте продукции морского промысла – палтуса и конечностей краба.
За три года криминальной деятельности рыболовецкой компании Владивостока общая сумма неуплаченных таможенных платежей достигла почти 24 миллионов рублей». Это послужило основанием для  возбуждения уголовного дела.
В ответ администрация рыболовецкого колхоза «Восток–1» подготовила свое заявление, которое наш еженедельник публикует с некоторыми сокращениями.
«Руководство компании РК «Восток–1» благодарит пресс-центр Дальневосточного таможенного управления за проявленную корректность, так как не было указано название рыболовецкой компании. Однако мы не желаем скрываться и сообщаем, что уголовное преследование возбудили в отношении нашего предприятия. Ставятся под сомнение законность и легальная деятельность одной из старейших на Дальнем Востоке частных рыбных компаний. А так как компания ведёт свою деятельность легально, прозрачно и законопослушно, то мы представляем своё видение на якобы «криминальную деятельность».
22 марта 2017 года большая группа работников ФСБ и таможни произвела выемку документов в офисе рыболовецкого колхоза, хотя руководство компании готово было предоставить их по первому требованию оперативных сотрудников.
16 апреля таможня предприняла попытку скорректировать таможенную стоимость в сторону увеличения для исчисления таможенных платежей в завышенном размере по недавно купленному и реконструированному судну «Шанс 105». Оно было приобретено и модернизировано согласно программе обновления флота, которую компания реализует последние 5 лет. При реальной стоимости судна с переоборудованием 3 миллиона долларов, подтверждённой документами, его таможенная стоимость безосновательно была увеличена таможенной службой до 8 миллионов долларов. При этом до арбитражного разбирательства дело не дошло, компания документами доказала неправомерность назначенного таможенного платежа. Судно отпустили, взыскав реальную, но не завышенную таможенную стоимость.
11 мая в офисе компании вновь прошли обыски. Силовые структуры при поддержке вооружённых людей заняли весь этаж. Участвовало 18 сотрудников ФСБ и таможни. Генеральному директору они предъявили постановление суда на обыск в связи с возбуждением уголовного дела. Всех наших специалистов выдворили в коридор, где они и просидели большую часть рабочего дня. Подвергнут обыску офис, изъяты компьютеры и телефоны. Также обыски прошли в кабинетах, квартирах и автомобилях руководителей компании. Деятельность офиса была парализована. Назначены даты допросов сотрудников.
12 мая был проведён первый допрос одного из членов совета директоров. Ему предъявлены бумаги, датированные 2012 годом, которые он признал фальсифицированными. Судя по предъявленным бумагам, потому что документами это не назовёшь, таможенники оперируют информацией анонимного «доброжелателя».
По мнению руководства компании, поставщиком «оперативной информации» является один из бывших руководящих сотрудников. Он был отстранён из-за претензий к его работе. Этот сотрудник специализировался на внешнеэкономической деятельности. По увольнению он заявил, что «продал» коммерческую информацию «криминальным элементам» и компанию ожидает рейдерский захват. Компания готова представить в таможню официальные данные судебного процесса, характеризующего поставщика информации как мастера фальсификаций, подмены оригинальных текстов с целью шантажа и вымогательства.
После первого мартовского визита сотрудников силовых ведомств в апреле сразу два судна нашей компании были арестованы и подвергнуты тщательнейшим обыскам и досмотрам. Ничего преступного на судах не выявили. Они пробыли под арестом суммарно 17 суток, после чего их отпустили обратно на промысел.
Военная прокуратура, в которую рыболовецкий колхоз обратился с жалобами, признала эти аресты незаконными и необоснованными. 304-я военная прокуратура гарнизона Тихоокеанского флота установила, что действия должностных лиц Пограничного управления, принимавших и согласовавших решения об аресте судов, не соответствуют целям и задачам административного законодательства и не отвечают принципам законности.
Эти события и факт того, что ФСБ и таможня оперативно среагировали на информацию, поданную совершенно незнакомыми им субъектами, свидетельствует, что налицо предвзятое отношение к нашей компании. И несмотря на то, что ложные «донесения» не находят подтверждений, преследование рыболовецкого колхоза «Восток–1» продолжается.
Относительно выставленных сейчас претензий по занижению таможенной стоимости. Стоит отметить, что предшествующие 4 года сотрудники Дальневосточного таможенного управления вели странную политику по назначению таможенной стоимости по декларациям на выпуск продукции. Постоянно они корректировали документы в сторону значительного завышения таможенной стоимости. Рыбколхозу дополнительно приходилось платить большие деньги, чтобы выпустили продукцию. Доходило до абсурда. Так, в мае 2015 года наш мелкий глубоководный краб был скорректирован по цене самого дорого камчатского краба, таможенную пошлину увеличили в 6,5 раза.
На основополагающие аргументы и представленные расчёты инспекторы зачастую не реагировали, и мы были вынуждены обращаться в суд. На протяжении последних 4 лет завышалась стоимость по 169 декларациям на продукцию. Причём в 68 случаях после дополнительной проверки таможня самостоятельно принимала нашу первоначальную цену. По корректировкам таможней остальных 101 деклараций предприятие выиграло все судебные процессы. Учитывая указанный в пресс-релизе пункт обвинения «занижение стоимости продукции» и указанный таможней в обвинении период 4 года, это будет уже 170-я попытка увеличить таможенную стоимость продукции, но уже за весь 4-летний период!
Есть и негативная сторона этих действий, превратившихся в систему. Таможня за счёт завышения стоимости продукции «изъяла» из оборота компании 123 миллиона рублей. Задержка по возврату на основании решения суда составляла в среднем до 9 месяцев, и на этот период предприятие лишалось заработанных средств.
Всё это выглядит особенно странно и неоправданно на фоне того, что все эти годы декларировалась одна и та же продукция. При этом цена то принималась без корректировок, то после дополнительной проверки таможня самостоятельно принимала первоначальную цену. С учётом всех этих проверок, включая и судебные решения, очень странным выглядит возобновление и повторное поднятие вопросов по таможенной цене нашей продукции.
Это явное злоупотребление правом, так как обоснованность цен и их соответствие условиям поставки уже проверялись и, независимо от оснований проверки, цены подтвердятся вновь.
Коллектив компании и руководство не понимают, почему арбитражные споры и решения судов в пользу компании привели к таким решениям в отношении предприятия. Получается, что сейчас таможня своими действиями ставит под сомнение решения суда. Но ведь есть цивилизованный путь отстаивать свою точку зрения – подача апелляции в вышестоящую инстанцию. Но этого не делалось. В нашем случае суд принимал решения о стоимости продукции за последние 4 года, и таможня соглашалась с такими решениями. Подтверждением является возврат таможней «Востоку-1» излишне начисленных ими средств. Это документальные факты, и мы можем представить все документы.
Возбуждённое уголовное дело в отношении компании, имеющей более 25 лет истории в рыбном промысле и высокий авторитет в промышленности, принесло предприятию значительные репутационные потери. 730 работников предприятия выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией. Сейчас мы вынуждены заморозить проект, направленный на создание нового бизнеса в рамках свободного порта Владивосток.
Просим руководство Дальневосточного таможенного управления и органы прокуратуры взять дело под контроль – для того, чтобы расследование проходило объективно и не предвзято».
Для справки: по итогам 2016 года суда колхоза «Восток-1» выловили 31,2 тысячи тонн водных биоресурсов, включая 8 720 тонн глубоководного краба (рекордный для компании улов). Налог на прибыль составил 148 миллионов рублей (более чем в 1,5 раза выше 2015 года).
http://argumenti.ru/society/n592/537163
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1337 : 05 Июня 2017, 15:02 »

Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ поддержал поправки в закон «О государственной границе Российской Федерации», предоставляющий право российским рыбопромысловым судам неоднократно пересекать госграницу без прохождения всех видов контроля в том случае, если при выходе из родного порта в их отношении уже был осуществлен такой контроль, сообщает ИА «Дейта».
Напомним, что с инициативой об упрощении процедуры пограничного контроля выступила в прошлом году фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании Приморского края. Инициатива была поддержана членом Совфеда от Приморья Людмилой Талабаевой. В результате законопроект «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» был принят Государственной думой в первом чтении 20 апреля.
Законопроект направлен на создание условий, способствующих повышению эффективности рыболовства, считает Людмила Талабаева.
«Это очень важный закон для дальневосточных рыбаков. В настоящее время суда, ведущие промысел в Охотском море, при переходе в другой район промысла в Беринговом море или Восточной Камчатки вынуждены идти в обход Северных Курильских островов. Это увеличивает морской переход в 10 раз, теряется промысловое время, растет расход топлива и, соответственно, себестоимость сырья. Это негативно отражается на экономической деятельности рыбодобывающих компаний», - комментирует сенатор. 
http://deita.ru/news/politics/27.04.2017/5198148-v-zakon-o-gosgranitse-vneseny-popravki-ot-edinoy-rossii-lyudmila-talabaeva/

Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1338 : 14 Июня 2017, 04:01 »

В Приморском крае с начала 2017 года добыта почти 441 тыс. тонн водных биологических ресурсов. Рыбаки значительно увеличили вылов камбалы и кальмара — до 32%. Такие цифры корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 июня, озвучили в региональном департаменте рыбного хозяйства.
Согласно последним данным, приморские рыбаки по сравнению с 2016 годом увеличили до 330 тыс. тонн вылов минтая, до 70 тыс. тонн — вылов сельди, до 6 тыс. тонн — трески. В случае с камбалой, которой выловлено уже около 4,3 тыс. тонн, рост составил 32%. На 24% увеличилась добыча кальмара — почти 4 тыс. тонн.
В общей сложности за 2017 год выловлено 440 953 тонны водных биологических ресурсов, что на 7% больше показателя 2016 года.
https://news.mail.ru/economics/30056409/?frommail=1
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1339 : 15 Июня 2017, 08:48 »

В Суйфэньхэ планируют организовать переработку российской рыбы
Власти города Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян КНР, расположенного вблизи границы с Приморским краем РФ, заявили о планах по строительству хаба переработки морепродуктов, получив полную лицензию от государственных контролирующих органов, позволяющую осуществлять их полный таможенный досмотр. По заявлению Гун Цзяньбо, главы департамента торговли правительства Суйфэньхэ, соответствующее разрешение было получено от Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (Administration for Quality Supervision Inspection & Quarantine - AQSIQ).
Суйфэньхэ, расположенный неподалеку от российского поселка Пограничный Приморского края, известен как торговый центр, долгие годы являвшийся «меккой» для российских туристов-«челноков», а в последние годы ставший центром перевалки сибирской древесины. Здесь, в частности, официально разрешена торговля за российские рубли. Девальвация рубля сделала поездки в Китай невыгодными для многих россиян, в связи с чем роль Суйфэньхэ как центра российско-китайской приграничной «челночной» торговли стала сходить на нет. В этих условиях власти города стали искать новые возможности обеспечить его экономическое развитие, учитывая приграничное расположение. Одним из наиболее перспективных направлений считается переработка российской рыбы, которую планируется поставлять из Владивостока, являющегося основным логистическим центром, обеспечивающим перевалку рыбы и рыбной продукции всего Дальнего Востока.
В то же время, как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, Суйфэньхэ придется конкурировать за доступ к российскому рыбному сырью с Хуньчунем, расположенным также вблизи границы с Приморьем в соседней провинции Цзилинь. При этом следует учитывать, что в Хуньчуне уже создана рыбоперерабатывающая база, ориентированная на использование российского рыбного сырья, и, кроме того, в силу близости к КНДР есть возможность использовать дешевую рабочую силу из Северной Кореи, что снижает расходы на производство. В то же время, организация поставок рыбы из Владивостока в Суйфэньхэ может быть более удобной в силу развитости транспортной инфраструктуры, по сравнению с поставками в Хуньчунь через порты Хасанского района Приморья.
Записан
Страниц: 1 ... 65 66 [67] 68 69 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!