Форум на Мурмане
23 Ноября 2024, 01:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 60 61 [62] 63 64 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 833078 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1220 : 19 Июля 2016, 02:32 »

Рыбопромышленники не спешат выполнять свои обязательства перед Мурманским морским рыбным портом
Очередь, возникшая в рыбном порту в конце июня, вызвала много негодования со стороны рыбопромышленников. Напомним, тогда в порт даже нагрянула целая делегация – и.о. министра рыбного хозяйства Андрей Иванов, руководитель Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, представители СЗРК, тралфлотовских и других компаний. Гости тут же обвинили руководство АО ММРП и в неумении наладить работу, и в чрезмерном внимании к непрофильным грузам в ущерб рыбопродукции, и в нежелании тратить деньги на модернизацию оборудования. В общем, пошумели знатно!
http://www.fishnet.ru/news/company/60013.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1221 : 21 Июля 2016, 05:17 »

После разморозки филе минтая «уполовинилось» - фотофакт
Не так давно шли разговоры о том, что ледяной глазури на замороженной рыбе должно быть гораздо меньше. Несколько лет назад Роспотребнадзор даже ввел специальный норматив для рыбы – 5%. Что имеем по факту?
В одном из сетевых магазинов мы купили филе минтая. Цена – около 170 руб. за 800 граммов.
Первый сюрприз - содержимое упаковки не дотягивает до указанного веса. Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть толщу льда на рыбе. Где тут минтай?
После разморозки нас ждал еще один сюрприз. Минтай стал весить на 600, не 500 и даже не 400 граммов – а всего 370 граммов.
Получается, что ледяная глазурь составляет более 50% массы продукта, а филе минтая без воды на самом деле стоит примерно 460 рублей за килограмм.
http://businesspskov.ru/rmarket/minfo/116023.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1222 : 22 Июля 2016, 02:50 »

«Инвестиционные квоты» хотят выделять по четырем объектам
Проект постановления правительства предусматривает, что квоты на инвестиционные цели в Дальневосточном бассейне могут выделяться на вылов минтая и сельди. На Севере в качестве стимула предлагаются лимиты по треске и пикше.
http://fishnews.ru/news/29126
Как предлагается делить «квоты под инвестиции»
Подготовлен вариант подзаконных актов, регулирующих механизмы «инвестиционных квот». Предполагается, что отбирать инвестпроекты будет межведомственная комиссия из представителей Минсельхоза, Минпромторга, ФАС, Росрыболовства и Минэкономразвития.
http://fishnews.ru/news/29123
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1223 : 22 Июля 2016, 04:16 »

Видимо теряют интерес в России?

Китайцы планируют развивать рыбопереработку в Канаде

Представители китайской Зоны экономического и технологического развития Циньхаундао (QETDZ) проявили интерес к созданию предприятия по переработке морепродуктов в канадской Британской Колумбии, сообщает Terrace Standard. Для этих целей китайцы намерены приобрести около 1000 акров земли в местной зоне развития.
Примечательно особенностью проекта является то, что представители QETDZ собираются приобрести этот земельный участок у компании Taisheng Investments, созданной в Канаде китайским капиталом. Taisheng Investments в 2014 году приобрела у города Террас 2000 акров земли за CAD $ 12,4 млн ( $ 9,5 млн) и создала на этой территории зону промышленного развития Skeena (Skeena Industrial Development Zone), планируя организовать здесь переработку люцерны, а также морепродуктов. При этом Taisheng Investments фактически представляет в Канаде интересы Зоны экономического и технологического развития Циньхаундао, руководство которой в настоящее время создало группу для продвижения проекта и привлечения новых китайских инвесторов.
Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, этот случай является характерным примером того, каким образом осуществляется большинство китайских инвестиций в проекты за рубежом. Так, китайцы предпочитают инвестировать средства исключительно в проекты, реализуемые за рубежом созданными там компаниями с участием китайского капитала. Во многих случаях получателями инвестиций являются компании, созданные за границей самим китайским инвестором.
Что же касается предоставления средств для проектов, реализуемых иностранными компаниями, то в этом случае обычно речь идет не об инвестициях как таковых, а о выделении кредитов, причем в большинстве случаев с обеспечением. При этом нередко предоставление кредитных средств увязывается с рядом условий – в зависимости от сферы деятельности, это может быть участие китайских поставщиков оборудования или материалов, использование китайской рабочей силы, привлечение в качестве субподрядчиков компаний с участием китайского капитала и т.п. Масштабные же инвестиции в крупные инфраструктурные проекты за рубежом, например, строительство железных дорог, обычно осуществляются под правительственные гарантии и/или на условиях концессии.

Полностью:
http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/kitajcy_planiruyut_razvivat_rybopererabotku_v_kanade/
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1224 : 25 Июля 2016, 02:07 »

Ничего себе?

"НАРУШЕНИЯ В ПРИМОРСКОМ УПРАВЛЕНИИ РСХН
При проведении документального контроля рыбопродукции, прибывшей на территорию Приморского края и следующую транзитом по территории РФ были выявлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства РФ и Таможенного союза. По результатам аналитического исследования рыбопродукции, прибывшей в порты Приморского края, за первую половину августа 2015 года выявлено не менее 11% продукции от общего количества оформленной с ветеринарными нарушениями, включая отсутствие документов, подтверждающих происхождение пищевой продукции.
Согласно Федеральному закону 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», пищевая продукция, владелец которой не смог подтвердить ее происхождение, подлежит утилизации или уничтожению без проведения лабораторных исследований.
Исходя из вышеизложенного, сотрудники РСХН обязаны проверить происхождение рыбопродукции, поступившей на территорию Приморского края морским путем. Однако, из-за халатности или по иным причинам, инспектора территориального Управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области данное требование Федерального закона не выполняют, и это касается только отдельных компаний.
Ниже представлена информация о некоторых поставках рыбопродукции неподтвержденного происхождения, прибывшей в порт Владивосток из Сахалинской области и Камчатского края."

Полностью:
http://morprib.livejournal.com/621.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1225 : 26 Июля 2016, 06:16 »

Стыдоба какая!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1226 : 26 Июля 2016, 06:16 »

Дома его ждали 20 лет! В мурманском порту под разгрузку встал траулер тралфлота "Яков Гунин"
http://www.fishnotice.com/news?idnews=371376


Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1227 : 27 Июля 2016, 05:14 »

За отставку заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Соколова Василия Игоревича
25.07.2016 г.3802
Эксклюзив
На сайте по ссылке https://www.change.org/p/гражданин-россии-за-отставку-замрука-росрыболовства-соколова-василия-игоревича была опубликована петиция за отставку заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Соколова Василия Игоревича.
Согласно части 3 статьи 3 Конституции Российской Федерации высшим непосредственным выражением власти народа является референдум, а именно народное голосование, в том числе в отношении действий власти, а также властьимущих. Не мы должны быть в услужении у них, а они у нас.
Прошу граждан поучаствовать в голосовании за отставку заместителя руководителя Росрыболовства Соколова Василия Игоревича. То, что это чиновник устал находится на своем месте знаю не по наслышке. Соответствующая петиция была размещена на сайте по ссылке https://www.change.org/p/гражданин-россии-за-отставку-замрука-росрыболовства-соколова-василия-игоревича.
Прошу поддержать.
С уважением,
Эксперт в области рыболовства и рыбоводства
Булатов Станислав Александрович
http://fishkamchatka.ru/articles/exclusive/15399/
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1228 : 29 Июля 2016, 04:01 »

Рыба для россиян

ЖИТЬ СТАЛИ ЛУЧШЕ



Непреодолимое желание отраслевого позитива
"Как же хочется, чтобы полки магазинов ломились под весом разнообразных видов рыб, выловленных в России. Да и чтоб цены были ниже, и поднялось бы среднедушевое потребление. Попробуем посмотреть, что хорошего происходит в рыбной отрасли в направлении воплощения этих желаний. "

Полностью:
http://m-fishman.livejournal.com/77078.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1229 : 02 Августа 2016, 06:27 »

Рыбные берега
Российских промысловиков убеждают сократить экспорт сырья в КНР и строить собственные заводы
Близость к границе с КНДР дает возможность заводам в Хуньчуне использовать дешевый труд мигрантов. А близость к российской границе обеспечивает доступ к поставкам сырья
В соседней с Приморьем китайской провинции Цзилинь набирает обороты деятельность образцово-показательной зоны международного сотрудничества. Здесь, в городе Хуньчунь выдают продукцию десятки рыбоперерабатывающих заводов - используя, главным образом, российское сырье и рабочую силу из Северной Кореи.
Китайцы не скрывают, что именно эти два фактора стали определяющими при выборе месторасположения зоны. Близость к российской границе позволяет сократить маршрут поставок, и, соответственно, сэкономить на стоимости транспортировки. Близость к границе с КНДР дает возможность использовать дешевый труд мигрантов.
- Правительство Китая имеет соглашение с Северной Кореей, по которому граждане последней могут пересекать границу и въезжать в КНР для трудоустройства. Использование северокорейской рабочей силы позволяет значительно снизить расходы, поскольку зарплата приезжих составляет около половины того, что зарабатывают китайские рабочие на аналогичных заводах в Циндао, Даляне и Янтае, - отмечает директор Дальневосточного центра региональных исследований (ДВЦРИ) Александр Тимофеев.
По словам первого секретаря горкома КПК города Хуньчунь и главы администрации зоны международного сотрудничества Гао Юйлуна, еще три года назад объем рыбопереработки в Хуньчуне оценивался не более чем в миллиард юаней.
- В 2015-м он приблизился к шести, в этом году достигнет девяти миллиардов. В зоне работает больше 150 перерабатывающих и торговых предприятий, интерес к ней проявляют крупные компании Китая, - рассказывает он.
Действительно, как добавляет Тимофеев, согласно данным китайских СМИ, один из заметных игроков - компания Ocean One Enterprise - "переехал" сюда из Циндао, закрыв там перерабатывающий завод. Ее руководство объяснило это тем, что в Хуньчуне более широкий доступ к поставкам сырья из РФ - лосося, гребешка и краба.
Ежегодный объем импорта водно-биологических ресурсов (ВБР), по большей части российских, в хуньчуньскую зону, по данным ДЦРИ, составляет 320 тысяч тонн, а объем переработки достигает 170 тысяч. Учитывая, что к 2018 году власти ставят задачу увеличить стоимость произведенной продукции до 12 миллиардов юаней, они рассчитывают на рост объема экспорта продукции и, как следствие, расширение производств и появление новых. Это может сделать Хуньчунь одной из важнейших баз рыбопереработки в Северо-Восточной Азии.
Эксперт: если сегодня перевести всю переработку в Россию, рыбная промышленность захлебнется. Мы не съедим столько рыбы - 4,5 миллиона тонн, которые добываем
Между тем, по экспертным оценкам, в ближайшие два-три года Россия не увеличит, а по некоторым видам даже сократит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе и из-за увеличения продаж в собственной стране.
Так, руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в своих выводах опирается на данные ученых, согласно которым показатели вылова минтая, сельди сейчас находятся на оптимальном уровне и в ближайшие два-три года расти не будут.
- Одновременно увеличиваются поставки на внутренний рынок, так что в тот же период может прирастать экспорт только некоторых видов сырья, например, краба, - считает он.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов обращает внимание на два фактора, сдерживающих вывоз за границу продукции как свежей, так и с низкой степенью переработки. Первый касается логистики: такие товары сейчас доставляют в КНР только фурами - железнодорожные переходы между двумя странами для этого не приспособлены. А те транспортные схемы, которые предлагают китайские предприниматели, - через северокорейский порт Раджин, - не устраивают российских поставщиков, которые боятся потерять груз.
Вторым - и главным - является то, что правительство РФ поставило перед рыбаками задачу перерабатывать на российском берегу как можно больше уловов.
- При этом, если сегодня перевести всю переработку в Россию, рыбная промышленность захлебнется. Мы не съедим столько рыбы - 4,5 миллиона тонн, которые добываем. Далее - такие объемы негде хранить, не на чем перевозить, некому перерабатывать. Поэтому действовать нужно постепенно. Российское законодательство запрещает иностранным гражданам заниматься добычей ВБР, для этого необходимо специальное постановление правительства. Но не запрещает заниматься переработкой, более того, поощряет появление производств, в том числе и со 100-процентным иностранным капиталом. В этом мы надеемся на понимание китайских коллег, с которыми сможем создавать совместные предприятия. Помочь заинтересовать их должны новые экономические режимы, в том числе ТОР, где будут введены облегченные налоговые режимы, а ввоз рабочей силы станет происходить по другим правилам, - предлагает Мартынов свой вариант решения проблемы.
Кстати
Недавно глава минвостокразвития РФ Александр Галушка призвал японских предпринимателей инвестировать в рыбоперерабатывающий комплекс Дальнего Востока в обмен на перспективу получения квот на вылов водных биоресурсов. Эксперты считают, что это предложение можно рассматривать как стремление побудить и российских рыбопромышленников, и инвесторов из Китая и Южной Кореи активнее вкладывать деньги в развитие рыбопереработки и судостроения на Дальнем Востоке. Япония - один из крупнейших потребителей морепродуктов, тогда как Китай и Южная Корея в большей степени выступают в качестве промежуточных пунктов, обеспечивая перевалку и переработку российской рыбной продукции для последующей ее отправки на конечные рынки. То есть, предлагая японцам инвестировать в российскую рыбопереработку в обмен на квоты, Россия тем самым предлагает им устранить посредников.
https://rg.ru/2016/07/28/reg-dfo/rybopromyshlennikov-dfo-prizvali-razvivat-otrasl-na-territorii-rf.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1230 : 02 Августа 2016, 10:01 »

Что творят? Это ужас какой-то?

Наглядное пособие по аквабескультурью

Пишет Sandwatcher:

"Недавно в почту нам пришло интересное видео. Слабонервным смотреть не рекомендуется, так как по красочности оно не уступит голливудским триллерам. С той лишь разницей, что происходящее — реальность.
Человек, приславший ролик, утверждает, что снят он на одном из предприятий аквакультуры в Мурманской области. На картинке чётко видно, как неизвестный водолаз опускается по садку вниз. Если сверху всё выглядит прилично, то снизу, где-то с четвёртой минуты, начинается лютый ад. С середины садка в камеру попадает мёртвый и умирающий больной лосось. Рыба свалена грудой, и уже к концу сетки ее слои превращаются в однородную гниющую массу."

Полностью:
https://bloger51.com/2016/08/61761
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1231 : 03 Августа 2016, 07:33 »

Чуть-чуть о рыбе 6.
«Британский выход» и проблемы евроинтеграции рыбной промышленности

В июне 2016 года новость о «Brexit» (выходе Великобритании из Евросоюза) взволновала весь мир. Напомним, что 23 июня 2016 года состоялся референдум, по итогам которого большинство граждан Великобритании проголосовало за выход страны из состава Европейского союза. Стоит отметить, что подобное решение было весьма предсказуемо: 19 февраля 2016 года глава британского правительства Дэвид Кэмерон после нескольких месяцев переговоров заключил соглашение с ЕС об особом статусе Великобритании. В результате чего особо значимой предпосылкой для «Британского выхода» стало подписание соглашения, включающее три важных пункта: ограничение доступа к системе социального обеспечения для трудовых мигрантов из ЕС, независимость британской финансовой системы и неучастие страны в евроинтеграции.
«Британский выход» повлек некоторые изменения в экономике Соединенного Королевства: многие секторы промышленности работают в условиях сильной турбулентности. Особенно подвержен изменениям рыбохозяйственный сектор. При этом стоит отметить, что мнения об эффекте «Brexit» на данную сферу хозяйственной деятельности диаметрально противоположные.
Преимущества «Brexit»

Полностью:
http://andrey64vl.livejournal.com/2823.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1232 : 03 Августа 2016, 08:33 »

Вот реальные сказочники. Почему молчит сенатор Верховский? Или он с этим не согласен?

Помощник президента Игорь Левитин: "Рыба на Сахалине должна стоить дешевле"




"Игорь Левитин, до того, как Ваше коллеги пришли на Новость - ценник на горбушу висел 150 руб/кг. Перед вашим посещением повесили новые по 100 руб/кг. Когда ваша делегация удалилась - повесили сразу старые ценники по 150 руб /кг. Зайдите еще раз на Новость инкогнитто и без свиты. Будете удивлены наличию не только горбуши по 150, но и гребешок там найдете (который заблаговременно убрали с прилавков) 
. Про доступную рыбу - Сбарбанк АСТ - это еще не вся программа Доступная рыба. Вы логистикой поинтересуйтесь и ценником, по которому в рознице продают рыбу, поставленную по ценам производителя. Супермаркеты ценник не снижают. Они просто говорят проверяющим, что та доступная рыба уже продана и это уже коммерческая рыба. Так что не кошмарьте рыбака. Трясите цепочку захребетников, что после него выстроилась."

https://www.sakhalin.info/news/119552

https://forum.sakh.com/?sub=1560018
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1233 : 04 Августа 2016, 03:00 »

Чуть-чуть о рыбе 7.
«Новая экономическая нормальность» или взгляд на Китай без розовых очков

Происходящие в последние годы в разных регионах мира события, при всей их противоречивости и разноплановости, позволяют говорить о том, что мир вступает в новую эпоху, подходя к новой экономической (и производной от нее политической) реальности, которую многие называют «новой экономической нормальностью». Такое название не случайно, поскольку основу этой реальности планомерно и целенаправленно создает Китай, руководствуясь обозначенными в октябре 2013 года Председателем КНР Си Цзиньпином новыми принципами развития страны, получившими название «новая экономическая норма» (хотя более правильным было бы называть их «новая экономическая нормальность»).
По сути, это вполне четкий и конкретный план китайского обустройства и освоения всего мира. Формирование «новой экономической нормальности» подразумевает переход к экспорту китайского капитала в реальные активы на мировом рынке; создание новой глобальной финансовой системы с непосредственным участием подкрепленного золотым запасом китайского юаня как одной их важнейших (а в перспективе – главной) мировых валют; сокращение объемов закупок ценных бумаг ФРС США и других западных финансовых институтов; снижение роли иностранных инвестиций в экономике Китая; переориентацию экономического развития страны с экспорта на внутренний рынок; сохранение решающей роли государственных банков как основы для инвестиций в важнейшие инфраструктурные проекты; развитие инфраструктурных проектов типа «один пояс, один путь» по всему миру.
Полностью:
http://andrey64vl.livejournal.com/3192.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1234 : 04 Августа 2016, 07:42 »

Вот реальные сказочники. Почему молчит сенатор Верховский? Или он с этим не согласен?

Помощник президента Игорь Левитин: "Рыба на Сахалине должна стоить дешевле"




"Игорь Левитин, до того, как Ваше коллеги пришли на Новость - ценник на горбушу висел 150 руб/кг. Перед вашим посещением повесили новые по 100 руб/кг. Когда ваша делегация удалилась - повесили сразу старые ценники по 150 руб /кг. Зайдите еще раз на Новость инкогнитто и без свиты. Будете удивлены наличию не только горбуши по 150, но и гребешок там найдете (который заблаговременно убрали с прилавков) 
. Про доступную рыбу - Сбарбанк АСТ - это еще не вся программа Доступная рыба. Вы логистикой поинтересуйтесь и ценником, по которому в рознице продают рыбу, поставленную по ценам производителя. Супермаркеты ценник не снижают. Они просто говорят проверяющим, что та доступная рыба уже продана и это уже коммерческая рыба. Так что не кошмарьте рыбака. Трясите цепочку захребетников, что после него выстроилась."

https://www.sakhalin.info/news/119552

https://forum.sakh.com/?sub=1560018



Рыба сгнила с головы. Структура управления рыбохозяйственной отраслью будет изменена.
http://www.utro.ru/articles/2016/08/04/1292576.shtml




Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1235 : 05 Августа 2016, 03:24 »

Вот и поруководили рыбной отраслью?

Рыба не оправдала ожиданий
Показатели развития отрасли оказались далеки от запланированных




"Российская рыбная отрасль не смогла достигнуть целевых показателей развития в 2015 году, признали в Росрыболовстве. Объемы вылова выполнены только на 58%, выпуска аквакультуры — на 24%. Теперь чиновники рассчитывают, что рыболовство сможет утроить вклад в ВПП страны к 2030 году."
Полностью:
http://kommersant.ru/doc/2963589
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1236 : 05 Августа 2016, 09:18 »

Чуть-чуть о рыбе 8.
Рыбный кластер между прошлым и будущим


В рамках реализуемого нашей страной с 2014 года курса на импортозамещение в ключевых отраслях национальной экономики, российскими властями предпринимаются меры по оздоровлению ситуации в рыбопромышленном комплексе. О значимости этого вопроса говорит уже тот факт, что ему было посвящено заседание Президиума Госсовета во главе с президентом России Владимиром Путиным, состоявшееся 19 октября 2015 года. По итогам заседания президент дал четкие конкретные поручения, направленные на решение имеющихся проблем и призванные обеспечить достижение основных целей – обеспечение продовольственной безопасности страны, снабжение населения морепродуктами по доступным ценам, развитие отечественной рыбоперерабатывающей отрасли, обновление рыбодобывающего флота за счет строительства новых судов на российских верфях. Но вот практическая реализация поручений президента столкнулась со множеством проблем.
Одним из наиболее ярких примеров того, как здравые идеи в своем развитии доводятся до уровня несбыточных надежд, является ситуация с созданием рыбного кластера. Напомним, все началось с того, что 21 марта 2013 г. российский президент поручил представить ему предложения по созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера. Исполнителем этого проекта вызвалась стать администрация Приморского края, которая провела консультации с экспертами, высказавшими свои мнения и предложения. Позднее этой работой занялось Инвестиционное агентство Приморского края, которое провело закрытый конкурс на разработку концепции кластера, где победителем стал единственный участник – японский институт Номура, в мае 2014 года представивший первый отчет. Результаты, собственно, оказались удручающими. В связи с чем концепцию стали дорабатывать и перерабатывать.

Полностью:
http://andrey64vl.livejournal.com/3559.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1237 : 08 Августа 2016, 04:15 »

Лучше поздно, чем никогда?

ФАС ПРИЗНАЕТ ОШИБКУ

"Закон Яровой поможет снизить цены на рыбную продукцию
Несмотря на ускоренный процесс импортозамещения, цены на рыбу по-прежнему завышены. И речь идет не только об импортной продукции – отечественный улов также нельзя назвать доступным для изрядно поиздержавшегося российского потребителя. Обратил на это внимание и глава государства.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на президиуме Госсовета ещё в октябре 2015 года заявил, что причина таких цен на рыбу вовсе не в деятельности торговых сетей, а в самих рыбодобывающих предприятиях. На что Владимир Путин попросил предоставить ему подробный доклад к февралю 2016 года, чтобы получить более подробное подтверждение столь громкому заявлению.
И вот, выпросив несколько отсрочек, в июне этого года ФАС направила в Администрацию Президента доклад с длинным названием: «Анализ формирования оптовой цены рыбной продукции, наценки посредников и розничной торговли, а также стоимости транспортно-логистических услуг».
За девять месяцев, в течение которых, как и положено, в ведомстве «рожали» документ, был сделан ряд гениальных в своей простоте «открытий». Например, его авторы выявили «прямую зависимость размера торговой надбавки от количества компаний в цепочке продажи рыбной продукции – чем больше компаний-посредников в товаропроводящей цепочке, тем выше размер торговой надбавки к оптово-отпускной цене рыбодобывающей компании». На первом курсе любого экономического вуза учат, что конечная цена товара повышается в результате деятельности посредников. Правда, это увеличение должно быть компенсировано создаваемой ими полезностью."
Полностью:
http://m-fishman.livejournal.com/77368.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1238 : 08 Августа 2016, 07:06 »

Система статистического учета в рыбном хозяйстве нуждается в пересмотре, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. По его мнению, поступающие сейчас данные противоречивы и неинформативны.
Напомним, 3 августа в Южно-Сахалинске прошло совещание по выполнению поручений, которые глава государства Владимир Путин дал по итогам заседания президиума Госсовета. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеровАлександр Фомин обратил внимание на задачу по совершенствованию статистики. По его словам, после заседания президиума Госсовета это поручение забылось и осталось невыполненным. Между тем на основе имеющихся данных анализ и дальнейшая государственная работа невозможны, считает руководитель ВАРПЭ.
«Есть утвержденная форма статистической отчетности, и рыбаки регулярно ее сдают. Кроме того, ежедневно направляется оперативная отчетность - казалось бы, о недостатке данных тут говорить не приходится. А вот что с ними происходит дальше, уже никто не знает. То, что официально публикуется Росстатом, - там формы совершенно другие, они непоказательны, все теряют. Например, при общероссийском вылове более 4 млн. тонн Росстат ежегодно фиксирует лишь 1,1-1,5 млн. тонн ВБР. Что касается статистики по торговле, производству, ценам – там вообще тяжело разобраться», - рассказал Fishnews Александр Фомин.
Он отметил, что с проблемами государство сталкивается при попытке контроля ценообразования на рыбу, решения вопроса о ее доступности. Так, в настоящее время в статистике используются чуждые для рыбопромышленников определения. «К примеру, «рыба мороженая неразделанная». Мы не понимаем, что это такое, такую продукцию мы практически не производим, но эта товарная позиция является ключевой при мониторинге потребительских цен», - отметил президент ассоциации. Кроме того, без указания видовой принадлежности расчеты теряют смысл: из разной рыбы разной ценовой категории получается «средняя температура по больнице», - считает руководитель ВАРПЭ. «По-хорошему, надо вообще пересматривать многие положения статистического учета», - сказал собеседник Fishnews.
Он добавил, что после заседания президиума Госсовета никаких действий в этом направлении не предпринимается, не вышло разобраться в отчетных хитросплетениях и у ФАС. С момента реализации уловы попадают в «серую зону», а вина за дорогую продукцию ложится на рыбаков.
«Единственное, что мы слышим: Росрыболовство, ссылаясь на необходимость выполнения этого поручения, готовит закон о внесение дополнения в КоАП, чтобы ужесточить штрафы для рыбопромышленников за несвоевременное предоставление данных. Но у нас все прозрачно, мы свою статистику регулярно предоставляем по тем формам, которые есть. Более того, там идет полный учет и по видам продукции, и по видам добываемых ресурсов, и по районам промысла - исчерпывающая информация. Мы считаем, что ужесточение штрафов никак не повлияет на конечный результат», - заявил Александр Фомин.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1239 : 08 Августа 2016, 07:15 »

«Квоты под инвестиции» как экспортный ресурс
«Инвестиционные квоты» в силу ограниченного объема предназначены для строительства избранных типов судов, подчеркнули в Росрыболовстве. При этом в ведомстве не исключают возможного расширения перечней как объектов инвестиций, так и видов ВБР для их ресурсного обеспечения.
http://fishnews.ru/news/29249
Росрыболовство представит предложения по «инвестквотам»
5 августа заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков проведет обсуждение проектов подзаконных актов по «инвестиционным квотам». Накануне участникам совещания разослали новую версию документов.
http://fishnews.ru/news/29240
Записан
Страниц: 1 ... 60 61 [62] 63 64 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!