Форум на Мурмане
28 Апреля 2024, 10:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 59 60 [61] 62 63 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 792247 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #1200 : 04 Июля 2016, 06:36 »

Международный холдинг Pacific Andes и его дочерняя компания China Fishery Group обратились в американский суд с заявлением о защите своих прав в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.
Компании, зарегистрированные в Гонконге и Сингапуре, вместе с 15 аффилированными с Pacific Andes структурами 30 июня подали заявление в суд южного округа города Нью-Йорк, сообщает Wall Street Journal. В соответствии с законодательством США такие действия должны помочь компаниям получить защиту «от возможных враждебных и агрессивных действий кредиторов».
Процедура банкротства должна остановить вынужденную продажу активов China Fishery по бросовым ценам, говорится в статье американского издания. Дело о банкротстве компании ведут адвокаты Meyer, Suozzi, English & Klein.
Внимание кредиторов Pacific Andes привлекла в начале этого года, когда в январе две дочерние структуры холдинга – Pacific Andes Resources Development (PARD) и China Fishery – заявили, что не могут произвести выплаты по процентам до конца месяца, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на WSJ.
Отметим, что повышенное внимание к финансовому состоянию холдинга проявляли и власти Сингапура в рамках расследования возможных нарушений законодательства. В августе 2015 г. от Pacific Andes потребовали предоставить точную информацию и документацию о компании и ее дочерних структурах за предыдущие четыре года. Эта новость, по информации китайских СМИ, привела к падению акций холдинга на 31,25%. Снижение стоимости аналитики рынка связали с проблемами компании в России и высоким долгом.

Дожали китайцев!!!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #1201 : 05 Июля 2016, 04:03 »

Рыба для олигархов
Источник: http://argumenti.ru/economics/n545/454409

Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #1202 : 05 Июля 2016, 04:08 »

Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»), заслуженный работник рыбного хозяйства России, с более чем 60-летним стажем работы в отрасли, Вячеслав Зиланов направил 1 июля с.г. письмо Президенту Российской Федерации В.В.Путину в связи с предстоящим одобрение и подписание Президентом Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Этот закон был принят Государственной Думой 24 июня 2016 года и Советом Федерации 29 июня 2016 года и направлен Президенту 29 июня с. г. для подписания. По имеющейся информации это письмо – надежда его автора на Президента – вероятно, будет единственным завершающим аккордом обращения к верхам по вопросу резонансного закон, так как другие отраслевые союзы, ассоциации, да и специалисты и рыбаки потеряв веру, что на их обращения к верхам, кто - либо соизволит прямо непосредственно доложить Президенту. Все обращения рыбацкой общественности в прошлом по этому вопросу, как правило, президентская администрация «отфутболивает» в Минсельхоз и Росрыболовство, то есть тем, кто «заварил кашу и ответственен за ее пересол».
http://fishkamchatka.ru/articles/exclusive/15093/
А «плакальщик» все льет и льет «крокодильи слезы». Противно. Была о Зиланове лучшего мнения.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1203 : 05 Июля 2016, 04:29 »

Вот что пишет о поправках в закон о рыболовстве Макс Фишман:

Резонансные поправки в закон о рыболовстве приняты Госдумой во втором и третьем чтении



24 июня в последний день работы Госдумы 6 созыва, депутаты приняли многострадальный законопроект, столь важный для рыбацких регионов страны. Обсуждение во втором чтении было очень бурным.
Во втором чтении "за" проголосовали 238 депутатов Единой России, что составило 52,4 процента голосов, "против" 140, в третьем "за" было отдано 236 голосов, "против" - 185. Среди тех, кто был "против" или "воздержался", преимущественно депутаты "Справедливой России" и КПРФ.   
Впрочем, не для них закон писан. А вот в самих рыбопромышленных регионах новой редакцией ФЗ остались довольны. В частности, на Дальнем Востоке, который ежегодно обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России, уже готовятся к его реализации. Особенно здесь ждали поправку, которая водит новый механизм развития отрасли – квоты добычи ВБР на инвестиционные цели.
За эти самые «инвестиционные квоты» (ранее назывались в народе «квоты под киль») с 2012 года выступает Минпромторг РФ, инициатива поддержана Росрыболовством и Министерством по развитию Дальнего Востока. Суть поправки в том, чтобы получить право на вылов рыбы, инвестор принимает на себя обязательство покупать российские суда или создавать рыбоперерабатывающие мощности.

Полностью:
http://m-fishman.livejournal.com/76415.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #1204 : 06 Июля 2016, 05:37 »

Подписан закон о внесении изменений в ФЗ "О рыболовстве и сохранении ВБР" |Текст ФЗ / 5 июля 2016 15:12
Президент России Владимир Путин в понедельник, 4 июля, подписал закон, направленный на совершенствование распределения квот добычи и вылова водных биологических ресурсов.
Документ увеличивает до 15 лет срок закрепления долей этих квот и предусматривает выделение 20% квот на инвестиционные цели — закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биоресурсов.
Объем освоения квот добычи повышается до 70% с 50%, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны добывать не менее 70% улова собственными или взятыми в лизинг судами. Рыболовство теперь будет вестись на основании единого договора на право добычи (вылова) водных биоресурсов.
Правительство ожидает, что принятие законопроекта позволит рыболовам обеспечить долгосрочное планирование хозяйственной деятельности, более полно осваивать объемы добычи водных биоресурсов, будет способствовать росту инвестиций в строительство рыбопромысловых судов на российских верфях и объектов рыбопереработки.
Отмечается, что разработка законопроекта обусловлена необходимостью устранения существующих в законодательстве о рыболовстве административных барьеров, коллизий и несовершенств, негативно отражающихся на осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства.
http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/59664.html
http://www.fishnet.ru/upload2/File/349%20%D0%A4%D0%97.pdf
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1205 : 06 Июля 2016, 09:41 »

Рыбные олигархи "дурят" всех?

Надурить страну и обмануть Президента не удалось

Росрыболовство распространило пресс-релиз, в котором высекло "самое себя", как классик - знаменитую "унтер-офицерскую вдову". Созданные отраслевым ВНИРО "поверхностные ловушки" оказались по мнению тех же отраслевых экспертов "подменой разрешенных орудий лова дрифтерными сетями".
Остается неясным, кто дал "добро" на использование данных орудий лова, кто дал разрешение судам идти на промысел, имея на борту все те же дрифтерные сети, запрещенные Указом Президента страны.
Мы понимаем, что в России деньги могут сделать и из Сердюкова Героя России, но не по "сеньке шапка" и в Росрыболовство не удалось за 5 миллионов долларов утвердить в должности ректора камчатского рыбохозяйственного института ставленника Росрыболовства.
Не "прокатило" и с дрифтерным промыслом, который, надо полагать стоил подороже...
Но здесь чиновники позарились на большее на Указ Президента.

А это, как мы думаем, уже никому из них даром не пройдет.

Потому и такая поспешность с рассылкой пресс-релиза, еще вчера, как мы помним, чиновники из Росрыболовства "пели совсем другие песни"...
Подмена разрешенных орудий лова дрифтерными сетями недопустима и нарушители будут отвечать по закону
Суда, осуществлявшие дрифтерный лов в водах Камчатки вопреки запрету, задержаны для возбуждения административного дела
Судовладельцы, изменившие конструкцию разрешенных орудий лова для ведения дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России, будут привлечены к ответственности за нарушение федерального закона. Задержание судов и дальнейшие меры по предотвращению подобных фактов мошенничества обсуждались на совещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. «Браконьерство будет строго пресекаться, и нарушители ответят по всей строгости закона. У всех заинтересованных в дрифтере не должно возникать никаких иллюзий безнаказанности», – отметил глава Росрыболовства.
Так, в ИЭЗ Российской Федерации, в 180 милях восточнее Петропавловска–Камчатского инспекторскими группами Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району при участии научных сотрудников ФГБНУ «КамчатНИРО» на сторожевых кораблях «Аргал» и «Барс» обнаружены, досмотрены и задержаны семь судов: пять судов сахалинской приписки (два СРТМ, СТР, два СДС) и два СРТМ, приписанных к порту Петропавловска-Камчатского. Действия операции полностью согласованы с Федеральным агентством по рыболовству.
Дрифтерный промысел запрещен с 1 января 2016 года. Согласно новым правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, среди разрешенных орудий лова анадромных видов рыб (в первую очередь лососевых) в границах исключительной экономической зоны Российской Федерации взамен дрифтерным сетям предложены тралы, в том числе близнецовые, кошельковые невода, поверхностные ловушки.
С начала путины, стартовавшей с 1 июня, рыбаки в долине реки Камчатки стали замечать нерку со следами объячеивания, позже им удалось с вертолета зафиксировать на видеозапись запретный промысел. Кроме того, примерно за неделю до морского рейда тревожные сигналы о нарушениях стали поступать и от пограничников.
Установлено, что для осуществления добычи лососевых на задержанных судах применялись ловушки – дрифтерные сети, то есть фактически осуществлялся дрифтерный промысел. Основная часть браконьерских орудий лова состоит из сетного полотна, изготовленного из синтетических тканей диаметром от 0,8 до 2 мм и посаженного на верхний и нижний подборы, один из которых короче другого, что характерно для дрифтерных жаберных сетей. Более того, направляющие крылья должны состоять из ячей для пропуска рыбы, чтобы она, минуя их, заходила в ловушку, однако вся рыба была поймана именно крылом, а не ловушкой. И крыло, как и дрифтерная сеть, дрейфовало в море на протяжении нескольких километров.

По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц – судовладельцев возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ.

Суда задержаны и доставлены в порт Петропавловск-Камчатский для всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств правонарушения, осуществления экспертизы орудия лова, а также установления способа добычи водных биоресурсов, находящихся на борту, а также истинных объемов выловленного сырца и его видового состава.

Комментируя ситуацию, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул, что собственники судов, которые ввели в заблуждение экипажи, обязаны рассчитаться с рыбаками.

Полностью:
http://fishkamchatka.ru/articles/exclusive/15063/
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1206 : 06 Июля 2016, 11:57 »

Шикарная статья в камчатской газете, коротко, но здорово объясняющая ситуацию с запретом дрифтерного промысла лосося (включая криминальную историю возникновения его российской части), ситуацию с его нарушением, с его вредом, с тем, чьи уши торчат, кто из ученых и как помогает нарушать запрет, и еще многое другое вокруг!
Это просто образец того, как можно так точно и кратко рассказать о сложнейшей и запутанной проблеме, что даже неспециалисту станет все понятно. Отличная работа!
Кирилл Маренин, - кто бы он ни был - настоящий профессионал в журналистике!

В паучьих сетях дрифтера

Дрифтерный промысел в России запрещен. Но дело его живет. У берегов Камчатки снова обнаружены «стены смерти». Не пора ли закрыть лов лосося в море совсем?
Иварс, снова вы?
Как следует из анализа сводок пограничного управления по Восточному Арктическому району, 23 и 24 июня его инспекторы осмотрели группу российских судов, которые вели лов лососей в экономзоне у восточного побережья Камчатки. Оказалось, что эти суда использовали дрифтерные сети, запрещенные в России с недавних пор. Пограничники задержали весь флот и привели в Петропавловск разбираться.
Согласно данным отраслевой системы мониторинга, добычей лосося в июне занимались семь судов. Шесть из них – с Сахалина: «Кадет-601», «Леонид Ходыко» (ЗАО «Шумшу Ко., Лтд»), «Командор-103» (ЗАО «Командор»), «Мыс Урумпет» (ООО «Паллада»), «Ирбис» (ООО «РК «Фрегат»), «Флагман» (ООО «Флагман»). Одно – камчатское: «Кадет-701» (ООО «Пилон»). Именно они и были задержаны.
Тем, кто следит за криминальной историей отечественного рыболовства, часть этих названий знакома.
Во-первых, «Кадет-701» фирмы «Пилон» уже задерживался около 10 лет назад на дрифтерном лове, который в то время еще был разрешен. Тогда на нем нашли неучтенную рыбную продукцию.
Во-вторых, «Шумшу», «Командор» и «Пилон» фигурировали в уголовном деле, которое в 2011 году похоронило карьеру помощника главы Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Андрея Бакулина.
Напомню суть этого дела. Некто Иварс Грунсбергс, представлявший интересы трех упомянутых фирм, заявил в правоохранительные органы, что в ФАР от бизнесменов требуют «бонусы» за победу на грядущем аукционе по продаже квот на добычу лососей в море: по 50 тысяч долларов за лот (всего было 16 лотов с начальной ценой до 11 млн рублей). Впоследствии у Бакулина нашли меченые купюры, которые Грунсбергс передавал чиновникам через третьих лиц.
При этом Грунсбергс (гражданин Латвии, проживавший в Японии) формально не имел отношения к «Шумшу», «Командору» и «Пилону». Он не был ни их учредителем, ни руководителем. Однако те события 5-летней давности заставляют думать, что именно Грунсбергс являлся (может быть, является до сих пор) истинным владельцем данных российских компаний.
Теперь вернемся к делам сегодняшним.
«Великолепная семерка»
Запрет на использование дрифтерных сетей при промысле лосося начал действовать 1 января 2016-го, но квоты на вылов красной рыбы в экономзоне никто не отменял. Фирмам, которые ими владеют, должны были предложить альтернативное орудие лова. Его разработкой занимался головной институт рыбохозяйственной науки – ВНИРО.
В результате рыбакам рекомендовали использовать поверхностную ловушку, которая действует так: рыба идет вдоль боковых крыльев этого орудия и попадает в ловушку, где остается, пока ее не поднимут на борт. Поверхностная ловушка была вписана в разрешения для судов, которые отправились ловить лососей в экономзону.
Хотя уже тогда возникли некоторые подозрения. Промысел лосося в море много лет велся дрифтерными сетями. В соответствующее оборудование флота вложены немалые средства, вся работа была заточена под дрифтер. Неужели рыбаки действительно променяли старую практику на новое орудие лова, эффективность которого сомнительна?
И вот в июне рыбаки Усть-Камчатского района обнаружили, что к берегу подходит рыба со следами объячеивания, как будто на ее пути опять стоят дрифтерные сети. Получив этот тревожный сигнал, погранслужба проявила интерес к «великолепной семерке» судов, промышлявших у Восточной Камчатки.
Всего на них обнаружено более 780 тонн лосося. Рыба вроде добыта законно, по квотам. Однако большая часть улова была объячеена, хотя ловушки не должны оставлять на рыбе таких следов. Да и сами «ловушки» выглядели крайне подозрительно, весьма напоминая старый добрый дрифтер.
Напомню, осмотр и задержание судов произошли 23–24 июня. Почти неделю судовладельцы хранили молчание. Пытались договориться? Если так, то не удалось. И тогда в ход пошла «тяжелая артиллерия»: экипажи «арестантов» стали грозить голодовкой и требовать – ни много ни мало – отставки главы ФАР, что сразу попало в центральные СМИ.
Любопытно, что кипеш начался только на четырех из семи задержанных судов – тех самых, из-за которых торчали уши одного латвийского гражданина. В качестве их общественного защитника выступил экс-директор КамчатНИРО Сергей Синяков, ныне работающий во ВНИРО. Какие аргументы приводит Сергей Анатольевич?
Пора писать явку с повинной
«То, что применяли рыбаки на этих судах, – не сети, а ловушки. Разработаны они были отраслевым институтом системы Росрыболовства. На это орудие лова должно быть соответствующее разрешение, иначе рыбаки просто не смогли бы выйти в море… Кроме того, еще подавая заявку на разрешительный билет, судно также подает всю документацию на орудия лова (чертеж, сертификат и т. д.). Так что ситуация с задержанием просто непонятная. Сетей там точно быть не могло», – говорит Сергей Синяков.
Конечно, если судно выходит на промысел из российского порта, то на его борту не должно быть орудий лова, запрещенных российским законом (хотя всякое случается). Но фокус в том, что наши «герои» вышли из иностранных портов. Это дает богатую почву для различных допущений и предположений.
Да и само изобретение ВНИРО вызывает вопросы. Его конструкция такова, что «легким движением руки» оно превращается в то самое, чего на судах быть не могло. Может, так и было задумано?
Кстати, сотрудник КамчатНИРО, который принимал участие в осмотре задержанных судов, признал в увиденных орудиях лова дрифтерные сети, не побоявшись вступить в полемику с головным институтом.
Последнее слово остается за экспертизой. «Квотодержатели» добиваются, чтобы ее провели во ВНИРО. Но уже не факт, что этот институт даст заключение, отвечающее их интересам. Дело приобретает такой оборот, что вряд ли кто-то захочет подставляться, выдавая черное за белое.
ФАР, которому подчиняется ВНИРО, заняло вполне определенную позицию. «Судовладельцы, изменившие конструкцию разрешенных орудий лова для ведения дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России, будут привлечены к ответственности за нарушение федерального закона», – заявило агентство.
По неофициальным данным, один из капитанов задержанных судов уже написал явку с повинной.
Закрыть лов и – точка
О вреде дрифтерных сетей сказано много. Экологи называют их «стенами смерти». Они говорят, что эти орудия лова на промысле лосося нещадно метут в море всех подряд – котиков, акул, морских птиц. Фирмы, которые использовали дрифтерные сети, в ответ заявляют: они не более жестоки, чем тралы или ярусы. Об этом можно спорить бесконечно.
Одно бесспорно: в дрифтерном промысле у российских берегов была заинтересована только Япония, которая, судя по всему, лоббировала его и для своих, и для российских рыбаков. Потому что и те, и другие работали исключительно на японский рынок. При этом наши дрифтерщики находились под бдительным контролем из-за рубежа: японские сэндо руководили ловом и обработкой лососей на российских судах (кстати, трое подданных Страны восходящего солнца обнаружились и на тех судах, с которых мы начали разговор).
Возможно, японский фактор и стал главной причиной запрета «стен смерти». Возможно, это наш ответ Японии, поддержавшей санкции в отношении России. Как бы там ни было, отечественный потребитель ничего от этого не потерял. В России убытки понес только узкий круг компаний, выросших на дрифтерном лове.
Но не рано ли ставить на этом точку? Нужен ли вообще промышленный лов лосося в экономзоне? Ведь еще шесть лет назад его не существовало и мы без него обходились.
До 2010 года наши рыбаки ловили лососей в экономзоне только «в научных целях», хотя все понимали, что это чистая коммерция. Только в 2010-м тогдашний глава ФАР Андрей Крайний и его команда перевели этот лов в разряд промышленного. Тогда же состоялся тот самый аукцион, стоивший Андрею Бакулину свободы. Уголовное дело Бакулина объясняет, для чего аукцион был организован. Вот только фирмачи неблагодарными оказались: вместо того, чтобы скинуться по 50 «штук» «зеленых» за этот подарок судьбы, сдали такого хорошего человека, а его шефа подвели под монастырь.
Так что промышленный лов лосося в экономзоне начался совсем недавно, зато сразу со скандала и криминала. И его хищная суть останется неизменной, независимо от того, какими орудиями его разрешено вести.
На экономзону выделяется лишь малая часть допустимого улова лосося, но фирмы дрались за право попасть на этот промысел и платили за это большие деньги. Ради чего? Ради первой нерки, пойманной в море, которая ставит ценовые рекорды на японских биржах.
Когда видовой состав улова не регулировался, добыча нерки отдельными судами зашкаливала за 50 процентов. Это могло значить лишь одно: остальную рыбу просто выбрасывали в море, как мусор. Потом лососевые квоты разбили по видам. Но ведь селективный промысел можно вести и в пределах одного вида: оставлять рыбу первого сорта, а второго – майнать за борт.
Вы уверены, что после запрета дрифтерных сетей подход к этому промыслу стал иным? Лично я – нет. События июня 2016 года подтверждают: экипажи, которые сейчас идут в море за красной рыбой, по-прежнему готовы нарушать закон. Изменился лишь характер этих нарушений. Так, может, закрыть лов лосося в море совсем? Ведь добра от него явно не будет, хоть с дрифтером, хоть без него.
Кирилл МАРЕНИН

http://rybak.kam-kray.ru/233-v-pauchih-setjah-driftera.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1207 : 07 Июля 2016, 04:13 »

Пишет nik_aleks

О СОСТОЯНИИ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ. Ч. 4-1

Деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю на протяжении последних пяти лет вызывает бурную критику со стороны рыбацкого сообщества. В этом преуспевают различные рыбацкие объединения, в первую очередь Ассоциация добытчиков минтая и Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных объединений, предпринимателей и экспортеров, которые обвиняют службу в тщательных проверках, затягивающих сроки оформления документов.
Однако, как показывает практика ранее именно Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю наиболее часто выявляла нарушения, допускаемые предприятиями рыбохозяйственного комплекса при осуществлении своей деятельности по вылову, транспортировке, экспорту ВБР.
Об этом говорят материалы уголовных дел, заведенных после проверок специалистами Россельхознадзора уловов отправляемых на экспорт.
Для примера, выдержка из материалов уголовного дела №601600, возбужденного отделом дознания Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.256 УК РФ: «30.03.2012 на судне ТР «Гармония» в порт Владивосток грузоотправителем ЗАО «Остров Сахалин» поставлены пищевые продукты изготовителя БАТМ «Анива», принадлежащего ЗАО «Остров Сахалин»: минтай б/г мороженный, 22721 место, масса нетто 499862 кг, согласно коносаменту от 19.03.2013 года №GA1304-01, удостоверению качества и безопасности изготовителя БАТМ «Анива», ЗАО «Остров Сахалин», от 19.03.2013 №27. Грузополучателем продукции является ЗАО «Остров Сахалин»…
Всего в партии продукции: минтая б/г мороженного изготовителя БАТМ «Анива», ЗАО «Остров Сахалин», поступившего в порт Владивосток на ТР «Гармония», находится минтай б/г мороженный, не имеющий документов, подтверждающих его происхождение в количестве 67034 кг.
Согласно постановлению Правительства РФ от 26.09.2000 года №724 «Таксы для исчисления размера ущерба» такса за один выловленный экземпляр минтая составляет 50 рублей, исходя из этого ущерб, причиненный водным биоресурсам, составляет не менее 3351700 рублей, что является крупным ущербом.

Полностью:
http://nik-aleks.livejournal.com/47665.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #1208 : 08 Июля 2016, 05:15 »

Пишет nik_aleks
О СОСТОЯНИИ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ. Ч. 4-1

http://nik-aleks.livejournal.com/47665.html


Не утонут ли рыбаки в обновлённом законе «О рыболовстве…» с 30 отсылочными нормами?
Член Совета Федерации ФС РФ Игорь Чернышенко прокомментировал изменения в «рыбном законодательстве».
Напомним, на  заседании Совета Федерации 29 июня сенаторы поддержали закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов». Документ был принят Госдумой 24 июня и получил одобрение профильного комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
http://arctic-tv.ru/news/murmanskaya-oblast-arktika/ne-utonut-li-rybaki-v-obnovlennom-zakone-o-rybolovstve-s-30-otsylochnymi-normami
Александр Фомин: Как заработают «инвестиционные квоты» и «прибрежка»?
Новый закон в сфере рыболовства предусматривает целый ряд изменений, но непонятно, какой эффект принесут эти положения и особенно «квоты под инвестиции», а в нормах для прибрежного рыболовства и вовсе выявились противоречия, обратил внимание руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.
http://fishnews.ru/news/29022
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1209 : 08 Июля 2016, 05:56 »

Чуть-чуть о рыбе 5.

Это материалы из информационного бюллетеня "Международное рыбное обозрение" Дальневосточного центра региональных исследований № 7 (7) июль 2016.
С другими материалами Центра Вы можете познакомиться на нашей странице http://vk.com/fecrs2016

Российский экспорт краба и ННН-промысел

В условиях высокого спроса на живого краба на азиатском рынке российские компании стали уделять больше внимания выпуску данной продукции, сокращая производство мороженого и варено-мороженого краба. При этом, несмотря на отмечаемое официальными лицами значительное сокращение поставок незаконно добытого краба, угроза ННН-промысла по-прежнему сохраняется.
Добыча снежного краба в северных водах Охотского моря началось 10 апреля, и квота в этом сезоне составляет 13 440 тонн, что на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Хотя вылов идет довольно успешно, японские импортеры не испытывают оптимизма, опасаясь, что российские компании еще больше сократят выпуск замороженной продукции и окончательно переключатся на живого краба.
По данным Keyport, по состоянию на 15 мая 2016 года лов краба на Дальнем Востоке России осуществляли 47 рыболовецких судов, в дополнение к судам, осуществляющим вылов опилио в Баренцевом море. 5 судов на Дальнем Востоке осуществляли лов синего королевского краба, из них 4 ориентировались на свежую продукцию. 7 судов добывали коричневый королевский краб, который практически весь поступает на рынок в варено-мороженом виде (в большей степени, в США). 7 судов осуществляли вылов глубоководного японикуса и ангулятуса.
На вылове опилио работали 28 судов, из которых в середине мая 6 ориентировались исключительно на живого краба, 11 – осуществляли выпуск варено-мороженой продукции, и еще 11 производили замороженную продукцию для экспорта на Аляску. В целом, к концу мая около 20 процентов крабового добывающего флота занимались исключительно обеспечением поставок живого краба на азиатский рынок. Судя по прогнозам, эта тенденция будет продолжаться, поскольку спрос будет превышать предложение.

Полностью:
http://andrey64vl.livejournal.com/2692.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1210 : 11 Июля 2016, 04:58 »

Это называется: Приплыли! Два года ломали копья, результат - пшик!

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА БУМАГЕ



Приняв поправки к закону о рыболовстве во всех инстанциях, крупнейшие рыбодобытчики Севера и Дальнего Востока, представители верфей совместно с представителями регулирующих органов собрались на обсуждение назревших вопросов, напрямую касающихся будущего отрасли. Данное совещание прошло недавно в Росрыболовстве, и возглавил его заместитель руководителя ФАР Петр Савчук. И действительно, обсуждать нашлось что.
Энтузиазма с запасом – все собрались обновлять флот, строить его на российских верфях и оснащать российскими орудиями лова. Документально готовы «импортозаместить» всё что угодно. На самом деле, по словам экспертов, присутствовавших на совещании, со стороны рыбодобытчиков неоднократно высказывалась серьёзная обеспокоенность относительно способности судостроительных предприятий обеспечить качество, исключающее необходимость долгой настройки и даже доделки судна после сдачи его заказчику.
Серьёзной проблемой могут стать поправки, вносимые Минпромторгом в постановление Правительства «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации». Эти поправки призваны обязать использовать на новых судах лишь отечественные двигатели… Не странно ли?
Нет, конечно, в нашей стране производятся двигатели для судов, но современными их назвать нельзя. Они не отличаются ни мощностью, ни экономичностью, скорее прожорливостью, а ведь себестоимость добытой рыбы – это на 70% стоимость топлива. А если кто-нибудь всё-таки возьмется построить крупнотоннажный супертраулер-завод? — Таких двигателей в него придется напихать с десяток, чтоб он смог догнать рыбный косячок. Тут, всё же, придется поучиться у тех, у кого это дело получается. Всё-таки умельцы в нашей стране есть, и если их отправить куда-нибудь на Запад перенимать опыт, они не только запомнят, как построить современный мощный и экономичный двигатель, но упростят его и удешевят его производство.
Что касается орудий лова – в нашей стране есть пара компаний, которые способны производить приближенные к мировым стандартам тралы. Например, в славном городе Калининграде, который так удачно расположен по отношению к Дальнему Востоку, есть компания «Фишеринг сервис», и у них, на самом деле, есть несколько довольно успешных траловых серий. Выпускают их около трехсот штук в год, часть из которых даже идет на экспорт. К сожалению, эта компания – лишь исключение из грустного сложившегося правила. Вот поправки, поднимающие минимальные стандарты на мировой уровень пригодились бы.
Помимо тралов есть ещё множество орудий лова, которые у нас практически не производятся. Да и не факт, что свежесобранные российские суда смогут далеко уплыть. На совещании было высказано мнение о возможной целесообразности, как для заказчика, так и для верфи постройки первого судна серии на иностранной верфи (конечно, без обеспечения его инвестквотами) для приобретения верфями опыта организации строительства последующих судов серии, заказчиком – для формирования команды сопровождения и приемки траулеров. Кроме того, был обсужден вопрос о строительстве серийных судов, что обеспечит лучшее качество строительства и удешевит его.
Основной вывод, к которому пришли участники встречи – формат встречи хороший и надо будет повторить – авось и продуктивность попрёт, и вопросы решаться будут.

Полностью:
http://m-fishman.livejournal.com/76579.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #1211 : 12 Июля 2016, 05:29 »

Биржевая рыба получит выход на рынок Китая
Специалисты Дальневосточного аукционного рыбного дома прорабатывают механизм экспорта российской рыбопродукции с использованием инструментов аукционной и биржевой торговли. Первое соглашение в этой сфере будет подписано с китайской провинцией Ляонин на площадке ВЭФ-2016.
4 июля президент Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в ФЗ «Об организованных торгах» и допускает иностранные юридические лица к участию в биржевых сделках. Такая корректировка законодательства потребовалась прежде всего для заключения фьючерсных контрактов на российскую экспортную нефть. Но, по словам экспертов, этой возможностью в будущем смогут воспользоваться и участники других товарных рынков. Правда, прежде российским биржам потребуется провести серьезную подготовительную работу по каждой группе товаров.
Между тем уже давно обсуждается идея использования механизма биржевой и аукционной торговли при реализации российской рыбы и продукции из водных биоресурсов, в том числе на экспорт. Неоднократно она находила отражение и в поручениях президента (по итогам президиума Госсовета2015 г. и в более ранних, за марта 2013 г.), но подвижек в этом направлении не происходило до сих пор.
Сегодня этой проблемой вплотную занялись специалисты АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом», которые с мая 2015 г. организуют торги водными биоресурсами на площадке ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург». «Мы планируем решать этот вопрос, используя доступные на сегодняшний день биржевые механизмы, и предлагаем иностранным компаниям участвовать в торгах через институт брокерства, – сообщил Fishnews генеральный директор АО «ДАРД» Сергей Лелюхин. – То есть мы подписываем с зарубежными партнерами соответствующие договоры и уже в качестве компании, зарегистрированной на территории РФ и аккредитованной в качестве брокера на Бирже «Санкт-Петербург», получаем право совершать сделки от имени иностранных юридических лиц».
Первое предварительное брокерское соглашение Дальневосточный аукционный рыбный дом заключил с китайской группой компаний «Дунган Жунзэн Групп». Подписание документа проходило во Владивостоке в присутствии вице-губернаторов Приморского края и провинции Ляонин. Окончательное соглашение будет заключено уже в сентябре, на Восточном экономическом форуме.
Вместе с тем при реализации проекта на практике предстоит решить целый ряд сопутствующих вопросов. Среди них проблемы предоплаты со стороны иностранных покупателей, доставки рыбопродукции конечному потребителю на территорию иностранного государства и др. «Мы привлекаем наших партнеров в сферах банковских и транспортных услуг и уже достигли конкретных договоренностей. Так что подписанное предварительное соглашение – это лишь верхушка айсберга, в основе которого лежит напряженная и масштабная работа», – рассказал Сергей Лелюхин.
В чем для российских производителей заключаются преимущества использования инструментов биржевой и аукционной торговли при продаже своей рыбопродукции на экспорт? По словам гендиректор ДАРД, подобная схема открытых торгов является гарантом в расчетах между российскими и иностранными партнерами и позволяет сбывать продукцию до отправки за границу, исключает расходы рыбака на хранение своей продукции на холодильниках за рубежом. Это же позволяет получать им более выгодную цену.
Иностранные покупатели получают возможность планировать работу своих предприятий, обеспечивая их гарантированным высококачественным сырьем.
Кроме того, аукционные и биржевые сделки дополнительно играют роль ценовых ориентиров на рынке и исключают «серые» схемы во взаиморасчетах, добавил представитель биржи
Заинтересованность в получении доступа на российские аукционные и биржевые рыбные торги сегодня выражает и южнокорейский бизнес. Причем, по словам гендиректора АО «ДАРД», корейских покупателей интересует российская рыбопродукция, уже прошедшая предварительную обработку, что повышает ее добавленную стоимость для отечественных производителей. «К тому же иностранный бизнес с большей готовностью идет на сотрудничество с биржевиками, поскольку такой формат торговли им уже хорошо знаком, для них он понятен и удобен», – добавил Сергей Лелюхин.
Fishnews
http://fishnews.ru/news/29045

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1212 : 12 Июля 2016, 08:55 »

Возможно правильней нужно сказать: Кого обманывают рыбные олигархи?

Кого обманывают рыбаки?

Будет ли разрушена стратегия красивых цифр «кормящихся с чужой руки»

"АВТОР: Виталий СТАТИВКА, предприниматель, независимый эксперт Общественной палаты РФ
Эксперты утверждают: Россию ждут тяжелые времена, рост ВВП просто невозможен, а потому в рыбной отрасли ничего менять не надо. Откуда дует ветер?
Я в прошлом военный летчик. Сейчас произвожу пельмени и котлеты, как из мяса, так и из рыбы. Чтобы понять и разобраться во всех тонкостях политических и финансовых взаимоотношений в рыбной отрасли, мне потребовалось примерно полгода. За это время выяснилось, что чиновники и «эксперты» от рыбной отрасли больше всего боятся огласки справедливого разбора их законодательной деятельности, которую они осуществляют в интересах иностранных компаний и государств. Они боятся донесения этой информации и путей решения до президента, премьер-министра и их окружения.
Сладкий пирог
Представьте себя на месте президента. Хоть на мгновение. Колоссальная нагрузка и ответственность за каждое решение, от которой мозг просто закипает. Вы точно представили это? Чтобы принять решение, вы должны доверять тем данным, которые вам предоставляют. А теперь — что делают наши «эксперты», ну, скажем, от рыбы?! Они принимают участие в рабочей группе по подготовке доклада к президиуму Госсовета. Да, эти материалы внешне выглядят правильными и красивыми, но большая часть доклада, подготовленная к Госсовету, откровенно вводит в заблуждение.
Возьмем хотя бы раздел по налоговой нагрузке в рыбодобывающей отрасли. Руководимая Германом Зверевым комиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре при РСПП принимала участие в рабочей группе по подготовке заседания президиума Госсовета и отвечала за раздел, связанный с налоговой нагрузкой рыбодобывающей отрасли. Материалы исследования, предоставленные Германом Зверевым от имени РСПП в Общественную палату России, ссылаются на исследование проблематики компанией ФБК GrantThornton, данные Федеральной налоговой службы, Федеральной службы статистики, Федеральной таможенной службы и Росрыболовства, представители которого плотно сотрудничают со Зверевым как с президентом Ассоциации добытчиков минтая. Но эти данные не позволили группе «экспертов» под руководством Зверева донести до президента правильную цифру налоговой нагрузки. Они ее завысили почти в три раза за счет занижения почти в три раза оборота отрасли. Они не заметили данные ФТС по экспорту ВБР, а также данные рыбодобывающих компаний по форме № 8, которые многократно превышают их базовые показатели выручки в 140 млрд руб., взятые Зверевым для расчета (см. таблицу). В результате вместо 9% налогов, выплачиваемых рыбной отраслью, получается всего 3%."

Далее:
http://konkurent.ru/ekonomika/1632-kogo-obmanyvayut-rybaki.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #1213 : 13 Июля 2016, 02:49 »

Комитет Госдумы указал на непоследовательность решений по «прибрежке»
Запрет перегрузки уловов водных биоресурсов и заморозки на борту при осуществлении прибрежного рыболовства противоречит решениям, которые были приняты в 2013 г. и показали хорошие результаты, говорится в обзоре на сайте профильного комитета Госдумы.
http://fishnews.ru/news/29054

Госдума сначала приняла закон, а затем сама себя осудила за его принятие? Приколько!
Или у нас не все в порядке в законодательном органе (благо скоро перевыборы), или журналисты Фишньюс врут, что с ними часто бывает!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1214 : 13 Июля 2016, 06:21 »

Вот вам и ответ: Почему в России рыба дорогая?

В «Росрыболовстве» торгуют должностями за валюту?


Снова в Федеральном агентстве по рыболовству разгорается крупный скандала. На этот раз бизнесмены во главе с Джоном Хагером пытались организовать назначение «нужных людей» через заместителя Шестакова – Юрия Хохлова.
По версии силовиков, господин Хагер вместе с двумя сообщниками, выдававшими себя за высокопоставленных российских чиновников, хотел организовать назначение на высокие должности в «Росрыболовстве» людей, которые будут выдавать квоты на отлов.
Дело в том, что в этом году на аукционах будет распродано право аренды на 25 лет 700 новых рыбоводных участков, на которых будет предложено разводить кету, горбушу, щуку, форель и другие популярные породы рыб.
Но ситуация раскрылась. Пока Хохлов только ушел в отставку. Но наблюдатели говорят, что вскоре придется уйти и Шестакову, которому якобы деньги и должны были достаться.
История закончилась отставкой советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова, которому фигуранты дела под контролем сотрудников ФСБ пытались передать крупную сумму в валюте.
Поддельными чиновниками Хагера были Минкаил Умаев и Фаниль Сабирьянов. Самое смешное, Сабирьянов экс-участник программы «Экстрасенсы ведут расследование».

Далее:
http://www.moscow-post.com/politics/shestakov_predpochitaet_kesh21576/
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1215 : 14 Июля 2016, 02:57 »

Вот вам и международное сотрудничество?

В Росрыболовство назначал американец
Гражданин США с белорусскими корнями арестован за мошенничество на $7 млн


"Как стало известно "Ъ", в Москве по обвинению в крупном мошенничестве арестован гражданин США Джордж Хагер. Вместе с двумя сообщниками, выдававшими себя за крупных чиновников, он, по версии СКР, пытался за $7 млн организовать назначение на высокие должности в Росрыболовстве. История закончилась отставкой советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова, которому фигуранты дела под контролем сотрудников ФСБ пытались передать крупную сумму в валюте.
Джордж Хагер, предприниматель Минкаил Умаев и Фаниль Сабирьянов, в прошлом башкирский чиновник и участник программы "Экстрасенсы ведут расследование", обвиняются главным следственным управлением СКР по Москве в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).
По версии следствия, все трое, утверждая, что имеют "широкие и надежные" связи как в администрации президента России, так и правительстве РФ, предложили претенденту, имя которого не разглашается, "одну из руководящих должностей" в Росрыболовстве."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3036192
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #1216 : 14 Июля 2016, 04:07 »

Разве можно проходимцам верить?
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #1217 : 15 Июля 2016, 04:23 »


В 40% случаев под видом трески в московских магазинах продаются более дешевые виды рыбы — минтай и пикша. Таким образом поставщики обеспечивают низкую цену, чтобы попасть на полки торговых сетей.
http://www.rbc.ru/business/14/07/2016/578660269a7947c390f8f3a6
В Росрыболовстве рассказали, как в РФ попадает санкционная рыба
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/877612/v_rosrybolovstvie_rasskazali_kak_v_rf_popadaiet_sanktsionnaia_ryba
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1218 : 18 Июля 2016, 00:59 »

Что творится в рыбной науке России?

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ФГБНУ «ВНИРО»



"Сегодня утром у стен Росрыболовства состоялась публичная законная акция, посвящённая современным проблемам рыбохозяйственной науки и её головного института — ВНИРО. Акция прошла в формате встречи с депутатом Мосгордумы Н.Г. Зубрилиным (депутат, который ранее помогал нам бороться за сохранение поликлиники №38) и была достаточно представительной — на ней присутствовало около 35-40 сотрудников нашего института."

Далее:
http://msk.kprf.ru/2016/07/15/12422/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #1219 : 18 Июля 2016, 05:18 »

Мурманская область получит субсидию на лососеводство
http://fishkamchatka.ru/articles/russia/15273/
Записан
Страниц: 1 ... 59 60 [61] 62 63 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!