Пишет ДВ-Патриот
Несколько слов о заместителе главы ФАР Василии Соколове. АУКЦИОНЫ.
Прочитал на днях статью Nik_Aleksa, известного эксперта в вопросах развития российского рыбопромышленного комплекса под названием «Росрыболовсто России или…»
Интересная статья. Особое внимание я обратил на ту часть статьи, где шла речь о деятельности заместителя главы Росрыболовства России Василия Соколова.
Почему? Потому, что многие годы я, как и уважаемый мною эксперт Nik_Aleks, пишу о проблемах рыбной отрасли Дальнего Востока. В частности, в последнее время я лично занимался изучением вопроса о состоянии «рыбной» науки, в первую очередь работы ТИНРО-Центра.
Для примера. По официальным данным ФГУП «ТИНРО-Центр» и его партнер ООО «Приморский дельфинарий» в период 2012-2014 гг продали в КНР 38 белух, 13 моржей, 25 тюленей, 14 нерп и 20 морских котиков. Разумеется, учитывая абсолютную непрозрачность системы торговли морскими животными, возникают вопросы, действительно ли эти животные были выловлены и экспортированы на законных основаниях.
Заместитель руководителя программы «Белуха – белый кит» Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН, член правления Совета по морским млекопитающим Д. Глазов так прокомментировал эту ситуацию: «Все вопросы о выделении квот решаются по телефонному звонку, а не по законам и нормам. Ситуация на грани фола. К примеру, тот же ТИНРО-центр, как структура Роскомрыболовства, обосновывает квоты, сам создает предприятия по отлову и передержке, их курирует, отлавливает под видом научных исследований морских животных и сам же потом продает их в Китай. Эти комбинации были ли невозможны без поддержки властей».
Интересы властей в данной отрасли представляет курирующий Дальний Восток заместитель руководителя Росрыболовства В. Соколов. Он же подписывает распоряжения на выдачу соответствующих квот.
И, по идее, именно к этому чиновнику должны возникнуть многочисленные вопросы у сотрудников правоохранительных органов после проверки, проведенной в сентябре-октябре 2015 года природоохранной прокуратурой.
А эта проверка выявила многочисленные нарушения при перемещении через таможенную границу Российской Федерации косаток, выловленных (добытых) в научно-исследовательских и контрольных целях, поскольку в силу требований Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы фактически признаются изъятыми из оборота и не могут отчуждаться.
И таких нарушений не одно и не два.
В 2015 году надзорные органы Российской Федерации выявляли в деятельности Росрыболовства не только нарушения, связанные с оказанием госуслуг предпринимателям. В ряде случаев деятельность сотрудников и руководителей ФАР и подведомственных агентству учреждений, по оценке прокуроров, шла в разрез с интересами государства.
В деятельности того же ФГБУ "Приморрыбвод" прокуратурой выявлены нарушения в части достоверности и полноты отражения операций с орудиями лова в промысловых журналах при реализации водных биоресурсов, использованных в целях искусственного воспроизводства, невыполнения в полном объеме государственного задания по искусственному воспроизводству за III квартал 2015 года.
Кроме того, в настоящее время на контроле прокуратуры Приморского края находится расследование уголовного дела, возбужденного Пограничным управлением ФСБ по ПК по факту убийства 11 моржей на Чукотке и вылове их детенышей.
"Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки Федерального агентства по рыболовству выявила многочисленные нарушения законодательства, обеспечивающего защиту прав хозяйствующих субъектов при предоставлении государственных услуг и реализации контрольных функций в сфере добычи, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов", — говорится в официальном сообщении пресс-службы Генпрокуратуры от 17 декабря этого года.
Интересно также, что на заседании правительства РФ 24 декабря среди прочих вопросов был рассмотрен и следующий: о передаче полномочий о назначении заместителей руководителя Росрыболовства от главы Минсельхоза (по представлению руководителя ФАР) непосредственно к правительству РФ (по представлению теперь уже самого министра сельского хозяйства). 28 декабря 2015 года, проект соответствующего постановления правительство РФ поддержало.
По результатам проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации в отношении заместителя руководителя Росрыболовства Соколова были возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг).
Мировой судья судебного участка № 383 Мещанского района столицы17 июля 2015 года признал Соколова В.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.63 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как установил суд, при заключении ряда договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов ответственный за это замруководителя Росрыболовства не уложился в установленные законом для этой процедуры сроки (30 дней), чем и нарушил права предпринимателей.
Текст постановления по делу № 5-520/2015 об административном правонарушении можно найти на портале мировых судей Москвы.
Согласно тексту документа, Василий Соколов занимал пост заместителя руководителя Росрыболовства – и, соответственно, курировал Дальний Восток – еще при бывшем главе ФАР Андрее Крайнем (был отправлен в отставку в январе 2014 года).
Так называемая "эпоха Крайнего" в управлении рыбной отраслью страны вызывала нарекания со стороны предпринимательского сообщества, а сам руководитель Росрыболовства даже некоторое время был фигурантом уголовного дела, инициированного Следственным комитетом России.
На Дальнем Востоке "эпоха Крайнего" ознаменовалась рядом скандалов при проведении государственных аукционов по продаже квот на добычу валютоемких крабов в Японском море и распределению рыбопромысловых участков (РПУ). В обоих случаях доступ к ресурсам первоначально получили бизнес-структуры, аффилированные с неоднозначно известным предпринимателем Дмитрием Дремлюгой. Скандальные аукционы закончились целой чередой антимонопольных, гражданских и уголовных дел, в итоге результаты торгов были отменены.
По версии следствия, активное участие в "организации" антиконкурентных аукционов по крабам и РПУ принимали и некоторые чиновники Росрыболовства. В декабре 2012 года по факту превышения должностных полномочий при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье (как выяснилось в суде, к торгам были допущены лишь компании) было возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова. Арестованный 17 февраля 2013 года чиновник провел в предварительном заключении почти восемь месяцев. 11 октября 2013 года меру пресечения подозреваемому изменили на домашний арест. Между тем, следователи продолжают раскрывать все новые аспекты деятельности Иванкова на посту главы приморского терруправления. В июле 2014 года СУ СК РФ по Приморскому краю возбудил в отношении экс-руководителя еще одно уголовное дело по обвинению в незаконных ограничениях и устранении конкуренции при проведении аукционов на куплю-продажу квот на вылов краба в промысловой зоне Приморья.
Напомню, куратором Дальневосточного региона от ФАР все это время был именно Василий Соколов, который просто не мог не знать о существующих нарушениях. Скажу больше, эти нарушения не могли быть допущены без непосредственного участия Василия Игоревича.
Для справки. Заместитель руководителя Соколов Василий Игоревич родился 25 апреля 1970 г. в г. Москва. Образование: высшее, квалификация - зоолог, кандидат биологических наук. В 1991 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Женат, двое детей
1994-2009 гг. — лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора, первый заместитель директора, заместитель директора — заведующий отделом промысловой гидробиологии ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО). 2009-09.2010 гг. — начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству. 09.2010-по н.в. — заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.
Курирует: управление науки и образования, управление организации рыболовства, управление аквакультуры, управление международного сотрудничества.
А вот еще одна интересная история, описанная бывшим начальником Отдела организации прибрежного рыболовства и внутренних водоемов ФАР, Булатовым Станиславом Александровичем:
«Я вспомнил о имеющейся у меня диктофонной записи беседы от 21 сентября 2011 года с заместителем руководителя Росрыболовства Соколовым В.И. Данная беседа состоялась в свете итогов заседания комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности заместителя начальника Управления организации рыболовства Росрыболовства, в которой также принимал участие я.
Более интересной является вторая часть данной диктофонной записи, там, где Василий Соколов сообщает мне, что он против моего назначения на указанную должность, так как я использовал выездные проверки для "последующего вымогательства денег"…
В 2009 году на основании представления Генеральной прокуратуры РФ от 23 ноября 2009 г. № 41/7-60-9 (приложение 3) о нарушениях, выявленных в деятельности Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (далее - АЧТУ) я в составе проверочной комиссии Росрыболовства проводил проверку деятельности АЧТУ в области организации и проведении конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства.
Итогом данной проверки явился Акт проверки комиссии, в котором мною были выявлены нарушения в деятельности АЧТУ при проведении конкурсов по Краснодарскому краю. На основании данного Акта было подготовлено указание в АЧТУ о расторжении указанных договоров. Указание не было исполнено АЧТУ, поступила отписка, а дальнейшие действия были бесполезны. Как следует из указанных ответов, АЧТУ в силу непонятных причин тянуло время. В дальнейшем, в 2010 году в Росрыболовство поступает жалоба предприятия ООО "Кот", принимавшего участие в данных конкурсах, проведенных с нарушениями, в которой заявитель указывал на допущенные нарушения при проведении конкурсов в отношении лотов № 3 и № 5 (рыбопромысловых участков № 9 и № 11).
Я в соответствии с внутренним регламентом Росрыболовства (приказ № 700 от 6 августа 2009 г. "Об обеспечении контроля за деятельностью территориальных органов Федерального агентства по рыболовству при осуществлении полномочий организатора конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка") организовал работу по проведению проверки в деятельности АЧТУ в части законности проведенных конкурсов в отношении рыбопромысловых участков для прибрежного рыболовства № 9 и № 11 в акватории Черного моря в границах Краснодарского края, предоставленных в пользование генеральному директору ООО "ВС-Сочи" и ООО "Катран" Г.Д. Хмельницкому. Итогом рассмотрения жалобы, стало очередное указание в адрес АЧТУ от 30 сентября 2010 г. № 5766-АК/У05 об организации работы по расторжению договоров о предоставлении рыбопромысловых участков.
На меня с подачи бывшего заместителя руководителя Росрыболовства, ныне управляющим делами ВАРПЭ, Бычкова В.Б. устроили травлю. Ну откуда же я мог знать, что он "защищает интересы" рыбодобывающих компаний Краснодарского края ООО "ВС-Сочи" и ООО "Катран". Это я потом уже узнал, что эти компании находятся под "защитой" его лучшего друга Пронина И.В., что подтверждается диктофонной записью беседы с В.Б. Бычковым от июля 2011 года. В дальнейшем он организовал жалобу на меня от заместителя руководителя АЧТУ В.М. Алейникова (приложение 9), во как старался для друга. А в последствие в Росрыболовство по указанию все того же В.Б. Бычкова поступила на меня жалоба непосредственно от Г.Д. Хмельницкого, что я якобы вымогал у него 2 млн. рублей, которая была направлена на рассмотрение в ГУ МВД по Краснодарскому краю.
В дальнейшем на меня усилили травлю в Росрыболовстве при непосредственном участии В.Б. Бычкова в виде попыток объявления мне выговоров.
Так вот, в личной беседе со мной я удивился уверенностью В.И. Соколова в том, что я мог вымогать денежные средства с рыбодобычиков. Считаю, он тоже был на стороне В.Б. Бычкова и понимал, что любая "бесконтрольная проверка" с моей стороны может поставить под сомнение существование "близких" к В.И. Соколову предприятий, получивших вот также вот рыбопромысловые участки. Понятное дело, что от таких чиновников надо быстро избавляться, пускай даже путем "написания жалоб от рыбопромышленников по указке сверху". А как я просил В.И. Соколова чтобы он обязал кадровую службу Росрыболовства предоставить мне результаты проверки, ну ни в какую, как он мне сообщил в беседе, не обязаны и все.
Так у меня вопрос к этой "компашке", как часто Вы В.И. Соколов, В.Б. Бычков и В.М. Алейников опускаетесь до доносов в целях защитить интересы "подконтрольных" Вам рыбодобывающих организаций?»
Была еще и шумиха с признанием через суд ничтожными договоров на использование РПУ на Сахалине в 2008-2009 г.г. Суды прошли после обращения ряда компаний, которые не попали в перечень «близких» к руководству Росрыболовства и администрации области.
Полностью:
http://dvpatriot.livejournal.com/10950.html