Форум на Мурмане
16 Июня 2024, 07:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 50 51 [52] 53 54 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 806355 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7970


« Ответ #1020 : 25 Февраля 2016, 02:10 »

Рыбе ещё не вручили «партбилет», хотя охотников вызвать её в «партком» уже хватает - Василий Кубарев, обозреватель
На сайте Ассоциации добытчиков минтая  опубликовано заявление о том, что рыбаки Дальнего Востока отказываются от обсуждения в одной из партийных фракций в Государственной Думы Российской Федерации предложенных Росрыболовством изменений законодательства. Это что-то новое и поистине революционное. Впервые в истории современной России решение отраслевого вопроса пытаются связать с принципом партийной подведомственности. То есть, в любом случае депутаты Федерального собрания обязаны голосовать тем или иным образом за законы, но обсуждать их с экспертами в различных фракциях могут только «достойные».
Иными словами,  какая-то партия знает, что делать с рыбой, а какая-то ничего не понимает в этом вопросе. И нечего с ней разговаривать. Как считает написавший данное заявление автор, дальневосточники поддерживают такую постановку вопроса.
Так как новые законопроекты касаются всех рыбаков Российской Федерации, то можно сказать, что речь идёт о весьма громком и знаковом заявлении, как сказали бы прежде, «от имени и по поручению». А учитывая, что Ассоциацию добытчиков минтая, где опубликован текст, возглавляет очень известный единоросс Герман Зверев, то можем дерзко предположить, от чьего имени и по какому поручению действует автор. Только вряд ли рыбопромышленники Дальнего Востока, Севера, Запада или Юга столь наивны и руководствуются  в своей работе лозунгами. Рыбаки за вождями не ходят. Не та профессия. Люди работают в отрасли давно и  каждый раз, когда пытаются изменить рыбацкое законодательство, аргументировано, последовательно отстаивают свою позицию там, где это возможно, используя законные методы.
Уже не вызывает сомнения, что предлагаемые на бумаге идеи Росрыболовства по изменению условий работы предприятий рыбного хозяйства не исполняют поручения президента, а наоборот, разрушают нормативную правовую базу российского морского рыболовства, являющуюся  основой производства пищевой рыбной продукции. Больше того, предложенные чиновниками от рыбы поправки, несут огромные коррупционные риски. Большинство присутствующих на заедании рабочей группы Минсельхоза 4 февраля 2016 года представителей отраслевых объединений, союзов, ассоциаций, должностных лиц федеральных и региональных органов исполнительной власти впервые после заседания президиума Госсовета дали свои замечания и предложения по вынесенным  Росрыболовством на обсуждение нормам будущих законопроектов. Аналогично и с тем же результатом 18 февраля 2016 года прошло и заседание по рыбным проблемам в подкомитете комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы, под председательством опять же члена «Единой России» Эльмиры Глубоковской. Общая и практически совместная оценка, данная на обоих мероприятиях, увы,  пока негативная. Это факт, кто бы и что бы ни пытался говорить или искажать истинную оценку представленных Росрыболовством материалов. И если для дальнейшей работы по совершенствованию законодательства необходимо будет сотрудничать с партийными фракциями в Государственной Думе, центральными,  региональными министерствами и ведомствами, законодательными собраниями субъектов Российской Федерации, профсоюзными объединениями и трудовыми коллективами, то значит,  рыбаки будут это делать. Никто не сможет этому помешать. Пока что нет в России идеологической монополии на рыбу. Скажем так: рыбе ещё не вручили «партбилет», хотя охотников вызвать её в «партком» уже хватает.
Тысячи членов экипажей рыбопромысловых судов живут в одной большой стране – Российской Федерации. В отрасли идет текущая работа по выполнению поручений президента, и она будет выполнена. Граждане нашей страны исходят из того, что общественные и политические организации заинтересованы в развитии экономики России. В этом, по их мнению,  заложен успех системы государственного управления. Работники рыбного хозяйства с уважением относятся ко всем политическим силам, представленным в Федеральном Собрании. Личный взгляд на историю и вклад в формирование законодательства партийных фракций в Госдуме не повод для того, чтобы публично поднимать или опускать «партийные флаги»,  определять политическую окраску рыбохозяйственным бассейнам.
Работая над отраслевыми законопроектами, пытаться внести раскол по «идейно-территориальному» признаку, делить людей на партийных, беспартийных, сочувствующих или примкнувших не получится. Этот факт  лишь обратит на себя внимание и приведёт к определенным выводам.  О «сценарии раскола» могут мечтать только недальновидные и самонадеянные люди, те, кто недавно работает и многого ещё не знает.
Работники рыбной отрасли и на Дальнем Востоке, и на Севере, Западе или Юге люди опытные, умные, организованные и свободные. От названия партии или федерального округа их взгляды не зависят. Наоборот, это рыбаки будут формировать оценку законопроекта, по одной простой причине – это их жизнь. В регионах, в правительстве и Государственной Думе Российской Федерации они будут последовательно, убедительно и настойчиво отстаивать своё право на работу, сотрудничать со всеми, кто влияет на законодательный процесс, кто готов искать пути развития рыбного хозяйства страны, а не его развала с использованием тех или иных партбилетов.
Источник: http://arctic-tv.ru/news/murmanskaya-oblast-arktika/rybe-eshe-ne-vruchili-partbilet-hotya-ohotnikov-vyzvat-ee-v-partkom-uzhe-hvataet---vasiliy-kubarev-obozrevatel
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1021 : 25 Февраля 2016, 02:49 »

Рыбу пытаются втянуть в политические игры.
Станет ли рыба после этого доступней для россиян?

Борис Блажко: Поправки в закон о рыболовстве не одобрены
http://varpe.org/news.php?id_news=1357
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1022 : 25 Февраля 2016, 11:40 »

Как делят российскую рыбу: :'(




ЧАС ПИК — Новости — Росрыболовство РФ — только факты или как делят рыбу
Росрыболовство РФ — только факты или как делят рыбу


"СТЕНОГРАММА

заседания подкомитета по водным биологическим ресурсам
Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

 Здание Государственной Думы. Зал 324.

18 февраля 2016 года. 14 часов.

 

Председательствует член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Э.Г.Глубоковская

Председательствующий. Уважаемые коллеги! Уважаемые представители министерств и ведомств! Члены экспертного совета! Уважаемые участвующие в сегодняшнем совместном заседании подкомитета по водным биоресурсам и экспертного совета!

Хочу сказать, что сегодня тема очень непростая для обсуждения. И поводом к этой встрече стали те итоги, которые были подведены во время заседания Президиума Госсовета 19 октября и по итогам поручения Президента от 9 ноября 2015 года.

На выходе сегодня две законодательные инициативы от правительства. Одна из них — «О внесении изменений в налоговое законодательство, в статью 333.3 и статью 246.2» (в части обеспечения мотивации, дифференцированного подхода к ставке налога на использование ВБР, в части предоставления права единого сельхозналога на малые предприятия рыбохозяйственных организаций, рыбоводные организации, на рыболовецкие артели). И второй законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве» (в части совершенствования механизма распределения квот). Два достаточно сложных документа, достаточно серьёзных. И уже было обсуждения в рамках рабочей группы, на которых мне не пришлось, к сожалению, присутствовать, поскольку меня не было в Москве. Они очень резонансные.

Я хочу отметить, что на Госсовете, и это было приятно слышать, президент подчеркнул, что Россия продолжает оставаться в десятке ведущих рыбных держав. Более того, по данным ФАО, за последние семь лет мы переместились с седьмого места на пятое по добыче водных биоресурсов, и это в условиях жёсткой конкуренции за доступ к водным биоресурсам. Поэтому на сегодняшний день на Госсовете были выделены точки роста, на которых должны быть сконцентрированы и законодательные инициативы, и тут мы должны все быть внимательными: и депутаты, и правительство, и рыбохозяйственные организации, и те, для кого это делается, это население Российской Федерации."

Далее и полностью:
http://www.chaspik41.ru/news/rosryibolovstvo-rf-tolko-faktyi-ili-kak-delyat-ryibu/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7970


« Ответ #1023 : 26 Февраля 2016, 07:15 »

Депутаты до рыбы добрались...
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1024 : 27 Февраля 2016, 06:52 »

Вот видимо причины, почему рыбные ученые борются с морскими животными?
От них страдают рыбные олигархи.
Интересно, что скажет господин Бочаров? Может их выловить и продать всех за рубеж?

«Киты-убийцы» угрожают «убить» дальневосточный ярусный лов
За десятилетия животные научились мастерски паразитировать

"По словам специалистов, при комплексном государственном подходе проблему можно быстро решить, если грамотно применить и научный потенциал, и административный ресурс. Если все промысловые суда всех рыболовных компаний в Охотском море одновременно начнут применять эффективные средства, разработанные и рекомендованные рыбохозяйственной наукой, то результат обязательно должен быть. Но государство в лице Росрыболовства, видимо, проблему предпочитает не замечать."
http://deita.ru/news/deyta-fish/26.02.2016/5072289-kity-ubiytsy-ugrozhayut-ubit-dalnevostochnyy-yarusnyy-lov/

КОММЕНТАРИИ к статье:
Тиха Тиха 14:28, 26 Февраля 2016
"За десятилетия животные научились мастерски паразитировать"
это про капиталистов что ли? согласна.

и другие.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7970


« Ответ #1025 : 29 Февраля 2016, 01:09 »

В Мурманске может быть возрождена программа "Дешевая рыба"
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016022620
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7970


« Ответ #1026 : 29 Февраля 2016, 06:09 »

Новые владельцы мурманского рыбного порта продают половину территории "Норникелю"
Новый собственник Мурманского морского рыбного порта (ММРП) — ООО "Купец" (группа компаний "Севрыба") — предложила мурманскому транспортному филиалу компании "Норильский никель" приобрести один из двух грузовых районов порта, сообщили FlashNord в региональном подразделении "Норникеля" — ОАО "Кольская ГМК".
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7970


« Ответ #1027 : 29 Февраля 2016, 11:37 »

В 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7, стр. 1) пройдет «нулевое чтение» проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе предусматривающего обоснованные обязательства к пользователям таких ресурсов по повышению эффективности их использования» и проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 333.3 и 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка применения налоговых режимов и взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса». Об этом сообщает oprf.ru.
Организаторы — Комиссия ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий и Комиссия ОП РФ по развитию реального сектора экономики.
Модераторы — председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина и член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Виктор Черепов.
Аккредитация СМИ по тел.: (495) 221-83-61.
Информация для участников по тел.: (495) 221-83-64.



Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1028 : 01 Марта 2016, 02:49 »

Интересно, ответят ли должностные лица, которые "подставляют" Президента?

Кто вставляет рыбу в колеса поручениям президента?
Важнейшим поручением Путина было разобраться, почему рыба в центральных регионах страны такая дорогая, а к 1 февралю предоставить доклад. Однако уже конец февраля, а доклада нет

В октябре прошлого года состоялся исторический Госсовет - мероприятие, которого рыбная отрасль ждала 10 лет. По его итогам президент поставил перед правительством множество амбициозных задач, целью которых является разработка условий для роста рыбного рынка и рыбодобычи в России.
Тем временем приближаются сроки сдачи работ - итоговых предложений по реформам. Самое время посмотреть, какие из поручений выполняются, а какие нет. А если нет, то почему?
 
Полностью:
http://debri-dv.com/article/13441/kto_vstavlyaet_rybu_v_kolesa_porucheniyam_prezidenta
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7970


« Ответ #1029 : 01 Марта 2016, 12:40 »

О драматических событиях лета и осени 2015 года шла речь на семинаре, который организовали Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных и региональный комитет по ветеринарии. Представители исполнительных и законодательных органов власти, рыбоводных хозяйств, компаний лицензионного любительского спортивного рыболовства, специалисты ветслужбы собрались, чтобы по прошествии некоторого времени оценить те события, подвести итоги работы, сделать выводы, дабы впредь не попадать в подобные ситуации.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=355641

Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7970


« Ответ #1030 : 02 Марта 2016, 01:39 »

Илья Шестаков – гость программы «Интервью» на Вести FM
http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/56185.html
http://radiovesti.ru/audio/251/867.mp3
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7970


« Ответ #1031 : 02 Марта 2016, 06:54 »

Дальневосточный рыбный кластер повысит эффективность экспорта
2 марта 2016, 14:14, Дейта. Одной из основных задач создания дальневосточного рыбоперерабатывающего  кластера является повышение степени переработки российских  рыбных ресурсов, поставляемых на экспорт и увеличение за счет этого доли их добавочной стоимости. Такое заявление сделал глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ в ходе своего интервью в прямом эфире радиостанции «ВестиFM».
Напомним, что дальневосточный рыбный кластер создается в дальневосточных регионах страны в соответствии с поручением Президента России Владимира ПУТИНА, данными по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросам рыбохозяйственного комплекса, который состоялся в октябре 2015 года.
- Есть  две цели, для чего мы этот кластер в рамках поручений Президента создаем, - уточнил глава Росрыболовства. Первая – это делается для того, чтобы сделать товаропроводящую инфраструктуру внутреннего рынка более оптимальной и эффективной. А вторая и основная задача этого кластера, поскольку у нас достаточно большой объем рыбных ресурсов идет на экспорт в необработанном виде, это наладить на Дальнем Востоке переработку, с тем, чтобы мы могли уже реализовывать в том числе на экспорт – и в этом нет ничего плохого – продукцию более высокой степени переработки. Мы же экспортируем зерно, нефть, и это нормально. Но вопрос в том, что необходимо не продавать рыбное сырье, а повышать степень переработки рыбопродукции, чтобы делать более высокую добавочную стоимость.
По словам Шестакова, в настоящее время в ведомстве прорабатывается вопрос возможности стимулирования путем снижения сборов за пользование водными биоресурсами тем участникам рынка, которые осуществляют глубокую переработку уловов на российском берегу. Такое решение повысит конкурентоспособность отечественных рыбоперебатывающих комплексов по сравнению с иностранными.
- Сейчас даже европейские рыбодобытчики везут рыбу на переработку в Китай. Там построены очень большие мощности переработки, в основном это ручной труд. Эта тенденция пока сохраняется, но в нынешних условиях, когда размер заработной платы там растет, то по нашим подсчетам, автоматизация процессов обработки рыбы позволит сделать наши новые предприятия конкурентоспособными и экономически рентабельными,  -  пояснил Шестаков. – У нас сейчас есть очень много современных, в том числе даже самых современных по европейским меркам, заводов, которые занимаются выпуском продукции из красной рыбы. Но что касается белой рыбы, прежде всего минтая, то наши усилия как раз и направлены на развитие переработки этого сырья. В том числе речь идет о выделении дополнительных квот на добычу ВБР – те предприниматели, которые будут строить новые перерабатывающие заводы, получат дополнительные квоты. Причем речь не идет о строительстве большого числа заводов – достаточно нескольких, но крупных и современных, которые смогут поставлять продукцию не только на внутренний рынок и в азиатско-тихоокеанский регион, но и на рынки Европы.
http://deita.ru/news/deyta-fish/02.03.2016/5075320-dalnevostochnyy-rybnyy-klaster-povysit-effektivnost-eksporta/
Им Путин говорит, сначала страну накормите, переработку организуйте, цены опустите.
А эти за полгода так ничего и не сделали из порученного. Только и думают, как уловы вывезти.

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1032 : 02 Марта 2016, 12:03 »

Для рыбных олигархов

Рыбное место
http://www.youtube.com/watch?v=http://gdata.youtube.com/feeds/api/videos/mOd4049GeLY?v=2#errorNo longer available
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7970


« Ответ #1033 : 03 Марта 2016, 04:40 »

Состав «рыбной» правкомиссии – дождались
Утвержден состав Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Выход официального распоряжения о составе координационного органа в отрасли ждали несколько месяцев.
Распоряжением Правительства РФ от 27 февраля 2016 г. № 315 утвержден состав Комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса. Напомним, что вернуть профильный орган поручил президент Владимир Путин. Как было отмечено на заседании президиума Госсовета по вопросам рыбной отрасли, в прошлом работа такой комиссии демонстрировала положительные результаты.
Положение о правкомиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса было утверждено в декабре. Незадолго до этого Fishnews стало известно, что руководителем нового органа стал вице-премьер Аркадий Дворкович, который с 2012 г. возглавлял объединенную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Однако выхода официального распоряжения в отрасли ждали несколько месяцев.
Как сообщает корреспондент Fishnews, заместителем председателя комиссии назначен министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В состав комиссии включены заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, директор департамента АПК Правительства РФ Ирина Антехина, заместитель руководителя Пограничной службы – руководитель департамента береговой охраны ПС ФСБ России Юрий Алексеев, заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова (ответственный секретарь комиссии), руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель министра финансов Андрей Иванов, замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев, замминистра экономического развития Евгений Елин, заместитель министра транспорта – глава Росморречфлота Виктор Олерский, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, замглавы Минпромторга Александр Потапов, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, представители Минприроды, Минюста, Росстата, ФТС, Службы экономической безопасности ФСБ России, Счетной палаты, Совета Федерации, Госдумы. Вошло в новый орган и руководство прибрежных регионов – губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, глава Архангельской области Игорь Орлов, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.
От бизнес-сообщества – председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, председатель комитета совета директоров ПАО «НБАМР» по стратегическому развитию Сергей Дарькин, заместитель председателя правления Росрыбхоза Виктор Зарайский, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Также в составе президент НКО «Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин, вице-президент Союза рыбопромышленников Запада Дмитрий Кожарский, председатель «Рыбного союза» Евгений Назин, генеральный директор «Русской Рыбопромышленной Компании» Андрей Тетеркин.
Кроме того, в комиссию вошли представители ФАНО, Российской академии наук.
«Принятое решение будет способствовать формированию единой системы государственного управления в сфере регулирования рыбохозяйственного комплекса», – заявили в пресс-службе Правительства.
Для чего создана комиссия
Комиссия образована для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти регионов по разработке и реализации единой государственной политики в области рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства). Одна из основных задач – обеспечивать исполнение поручений президента и Правительства РФ по развитию отрасли.
Координационный орган будет рассматривать предложения по разработке нормативно-правовых актов, вопросы реализации отраслевой госпрограммы, информацию о выполнении решений президента и Правительства, вопросы господдержки предприятий, развития международного сотрудничества, науки и кадров, обновления флота и т.д.
http://fishnews.ru/news/28151
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7970


« Ответ #1034 : 03 Марта 2016, 10:13 »

ДОКЛАД
Председателя Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Г. С. Зверева на слушаниях в Общественной палате Российской Федерации 2 марта 2016 года

http://pollock.ru/press-czentr/novosti-otrasli/doklad-predsedatelya-komissii-rspp-po-ryibnomu-xozyajstvu-i-akvakulture-g.-s.-zvereva-na-slushaniyax-v-obshhestvennoj-palate-rossijskoj-federaczii-2-marta-2016-goda.html

Комиссии и докладчики, а переработки как не было, так и нет!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1035 : 04 Марта 2016, 02:47 »

Отлучить рыбаков от промысла вновь пытаются определенные силы, умело разыгрывая «карту» заказника «Северный»
"Вновь раскачать лодку под названием «Заказник «Северный», накалив ситуацию вокруг этой охраняемой территории регионального значения, пытается «Экологичекая вахта Сахалина». Да-да, та самая, которая в прошлом году была признана Министерством юстиции РФ иностранным агентом."

Полностью:
http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/9934
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1036 : 04 Марта 2016, 04:00 »

Неконтролирующие контролеры – негосударственные чиновники…
Случай с бесследным исчезновением судов "Адекс" и "Норт" в Охотском море вызвал много вопросов и обсуждений в масс-медиа, а также в очередной раз затронул одну из "болезненных" тем для российской рыбной отрасли - использование "удобного" флага.
В 2011 году в средствах массовой информации появилась серия публикаций, посвященных судам-"подфлажникам". Причиной этому послужила очередная трагедия в море. Тогда во время шторма в Татарском проливе затонула рыболовная шхуна "Партнер", зарегистрированная под флагом Камбоджи. Экипажу, состоящую из российских моряков, спастись не удалось - не хватило спасательных средств. Шхуну искали несколько дней, но тщетно - на корабле не было оборудования, позволяющего быстро найти объект в случае чрезвычайной ситуации. При шторме капитан успел лишь передать сигнал SOS.
Вот как комментировал ситуацию с подобными суднами заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов: «Такие суда работают под "удобными" флагами, как правило, в нарушение всех норм нашего законодательства. Ситуация с РШ "Партнер" - страшное событие, но мы не можем привлечь судовладельца к ответственности, так как компания-судовладелец не находится на территории России. Росрыболовство последовательно борется с этим явлением, в том числе эту работу мы проводим на уровне межправительственных соглашений, в первую очередь, с Японией и Кореей. Нам нужно постараться максимально пресечь те рынки, на которые сдают рыбопродукцию такие суда. Но основные усилия - это, конечно, ужесточение мер в отношении задержанных таких судов в российских водах… После задержания такие суда просто не должны покидать российские порты: экипажи надо ссаживать на берег, а сами суда пускать на гвозди и на иголки. Мы, конечно, проводим работу и среди легальных рыбаков, чтобы с их стороны было тотальное осуждение такого явления. Так как, с одной стороны, суда под "удобными флагами" подрывают легальный бизнес, с другой - могут жертвовать человеческими жизнями, в том числе с такими печальными последствиями, которые произошли с РШ "Партнер". Суда-"подфлажники" не имеют вообще технических средств контроля. Их даже нельзя назвать браконьерами, это настоящие пираты. Они осуществляют свою деятельность, нарушая все, что только можно. Поэтому их нужно конфисковать и уничтожать, чтобы они не попадали больше в нехорошие руки и не продолжали свою деятельность в море».
Слова хорошие, красивые. Они делают, они борются, они стараются…

Далее:
http://nik-aleks.livejournal.com/45099.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7970


« Ответ #1037 : 04 Марта 2016, 08:53 »

Не будет русский гражданин родную рыбу есть!
Пока в Росрыболовстве такие люди есть!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1038 : 09 Марта 2016, 01:31 »

Не только рыбные олигархи, но и "крабовые короли" наживаются на биоресурсах России.

Краб или тюрьма?



"Пока нынешние рыбные олигархи пытаются делить будущие квоты, экс-крабовый король Дальнего Востока Аркадий Гонтмахер делает дела. Уголовные. На прошлой неделе в стенах Ленинского районного суда г. Владивостока состоялось очередное заседание по делу против известного рыбопромышленника Сергея Ро: с подачи Гонтмахера и Ко. следственные органы инкриминируют ему мошенничество в особо крупном размере. Чего они хотят от Сергея Ро?
В истории с крахом холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) Аркадия Гонтмахера нельзя не заметить нотку плохо скрываемого восхищения талантами ее создателя, которая проскальзывает буквально во всех комментариях. Даже в таких, где бизнесмена называют самым ненавистным человеком в отрасли. Это сегодня его ненавидят, а 10 лет назад считали фигурой значительной и влиятельной. «Его имя было нарицательным», — признался корр. «К» Сергей Ро. Империя крабового короля на Дальнем Востоке обладала как минимум 20 компаниями и имела в своем портфеле не менее 3 тыс. квот на добычу водных биоресурсов. А финансовые и административные ресурсы ВРР поражали воображение: «оборотка» холдинга исчислялась миллиардами, сам Гонтмахер, по некоторым данным, был вхож в самые высокие кабинеты Москвы."

Полностью:
http://konkurent.ru/ekonomika/1358-krab-ili-tyurma.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7970


« Ответ #1039 : 09 Марта 2016, 03:03 »

Тайна ОДУ
По инициативе главы Росрыболовства Ильи Шестакова все отраслевые объединения, ассоциации, союзы заключили соглашение о взаимодействии с ФАР. Предметом соглашения является участие экспертного сообщества в подготовке предложений по вопросам рационального использования, изучения, сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 2 ФЗ от 20.12.2004 №166-ФЗ. В соглашении предусмотрено участие общественных организаций в разработке предложений по проектам нормативно-правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности, а также в научно-исследовательских, методологических и программных разработках и проведении аналитических исследований для выработки концепции и определения перспектив развития рыбного хозяйства. Кроме того, в тексте документа закреплено непременное участие общественности в работе научных, консультативных советов и представление экспертных заключений по вопросам в области рыболовства. Это в теории. На практике процесс приобретает прямопротивоположное направление. В этом году Росрыболовство и подведомственные рыбохозяйственные институты продолжают курс на полную закрытость прогнозных данных от общественности.
«Росрыболовство придерживается курса на закрытие данных ОДУ», с таким заголовком 2 марта 2016 года вышла статья в издании Fishnews. Как отмечают ее авторы, закрытость процесса формирования общего допустимого улова – опасная тенденция. Представители бизнеса в этом году не смогли попасть на заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. Для бизнес-сообщества остается загадкой, почему из ожидаемых цифр общего допустимого улова делается такая тайна. «Складывающаяся ситуация является практическим воплощением витающих в Росрыболовстве идей о том, чтобы придать данным ОДУ статус государственной тайны и отказаться от проведения общественных слушаний материалов, обосновывающих допустимые объемы вылова», – считают эксперты. В конце марта в Москве традиционно состоится Отраслевой совет по промысловому прогнозированию. Есть вполне обоснованные опасения, что на него, как и в прошлом году, не попадут основные представители отрасли – рыбацкого сообщества и администраций прибрежных регионов, пишет Fishnews.
Тревогу в отрасли начали бить ещё год назад. В марте 2015 года издание Fishnews сообщало об этом в материале «Прогнозы ОДУ превращаются в тайну» после того, как отраслевой совет по промысловому прогнозированию, на котором рассматриваются обоснования общего допустимого улова, прошел в закрытом режиме. Такой подход к подготовке ОДУ может иметь весьма негативные последствия и для науки, и для рыбаков, отмечают авторы статьи. Процедура определения и утверждения общего допустимого улова стандартна, но в 2015 году, как сообщает корреспондент Fishnews, проявились особенности, тревожные для рыбохозяйственной отрасли – закрытость от общественности процесса принятия ОДУ. Ранее отраслевая наука регулярно информировала о проведении ученых советов и перспективах промысла на предстоящий год. На Дальневосточном совете по промысловому прогнозированию цифры на 2016 год, за исключением данных по нескольким объектам, озвучены не были. На совете, который проходил одновременно с заседанием директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, ставились задачи по закрытию любых прогнозных цифр и информации, касающейся ОДУ, от общественности. И это несмотря на то, что федеральный закон о рыболовстве говорит о праве общественности принимать участие в подготовке решений, оказывающих воздействие на водные биоресурсы, и об обязанности государственных органов обеспечить такое участие.
«Делать тайну из прогнозных цифр абсолютно бессмысленно, – приводит слова  президента Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александра Дуплякова издание Fishews, – что в этом такого секретного, я не понимаю. Озвучьте цифры, если их нужно в дальнейшем скорректировать, – пожалуйста, корректируйте и объясняйте, почему это необходимо. Открытость данных в первую очередь выгодна Росрыболовству и отраслевой науке. Это снимет все подозрения в манипулировании данными. Жаль, что федеральным агентством в настоящее время избран курс на максимальную закрытость процесса формирования ОДУ. Например, по объективным данным, основанным на результатах учетных съемок 2013 и 2014 годов, величина ОДУ камчатского краба на западнокамчатском шельфе на 2016 год должна составлять примерно 15500 тонн. Эти цифры фигурировали в прогнозах. Но, по имеющейся информации, на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию на 2016 год был озвучен лимит около 8-9 тыс. тонн. В чем причина столь существенного различия, притом что каких-то новых обосновывающих материалов нет и быть не может, остается только догадываться. Но уверен, что с объективностью этого показателя можно поспорить. Повторяется прошлогодняя ситуация с камчатским крабом, когда по каким-то надуманным причинам не состоялась запланированная корректировка. Сейчас опять происходит необоснованное занижение ОДУ. И все это делается скрытно, без каких-либо объяснений».
Более того, два года назад, Fishnews сообщало, что «Ситуация с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба требует разбирательства». Тогда Минсельхоз, Счетную палату РФ, Росприроднадзор и Контрольное управление Президента России попросили подключиться к выяснению ситуации с корректировкой величины общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке. Как сообщал Fishnews, по итогам масштабных исследований ученые предложили увеличить лимиты на вылов камчатского краба с 3310 тонн до 6100 тонн в Западно-Камчатской подзоне и с 1792 тонн до 3780 тонн в Камчатско-Курильской. В ответ на это член экспертной комиссии попросил специалистов предоставить дополнительные данные о текущем состоянии осеннего промысла с тем, чтобы убедиться в корректности оценок, полученных по итогам летней комплексной научной съемки. Однако во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления запрошенной информации, поставив под вопрос утверждение корректировки, которой так ждут предприятия.
Обоснованность таких действий ФГУП «ВНИРО» вызвала сомнения у Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока. Для того, что разобраться в ситуации, ассоциация направила ряд обращений в органы государственной власти. «Ситуация при которой возможно субъективное и необоснованное влияние на процесс принятия решений при подготовки ОДУ, безусловно, негативно сказывается на показателях и развитии рыбохозяйственного комплекса в целом. И эта проблема должна решаться! Крабы, как и иные живые водные объекты, являются федеральным ресурсом, и если такой ресурс намеренно используется неэффективно, а возможно, в этом есть и коррупционная составляющая, необходимо досконально разобраться в этом, чтобы исключить возможность нарушения как государственных, так и частных интересов», - комментировал ситуацию президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков.
До сих пор ничего не известно об ответах из упомянутых органов государственной власти, однако вопросы, как видно из материалов СМИ, приобрели ещё большую остроту.
За развитием ситуации с корректировкой ОДУ внимательно следят во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Снижение прозрачности работы отраслевой науки – это нарушение основ управления отечественным рыболовством, и это не может не беспокоить, подчеркивает президент ВАРПЭ Александр Фомин. «Закрытые совещания без участия экспертов от рыбохозяйственной отрасли приводят к неадекватным оценкам состояния сырьевой базы и ошибкам прогнозов возможного вылова. Примером тому являются результаты неисполнения прогнозов по подходам тихоокеанских лососей к побережью Сахалинской области. И это происходит в том случае, когда можно пересчитать практически каждого скатившегося малька и каждый хвост отнерестившейся рыбы. При этом ошибки огромны. Что же говорить о морских объектах промысла, которые пересчитать невозможно?» – говорит он.
Как заявили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, ситуация с ежегодным проведением «секретной операции» под названием "ОДУ" не может не волновать бизнес. «К нашей науке в последнее время появилось вообще много претензий, - напоминает президент ВАРПЭ Александр Фомин. - Год назад, например, представители науки резко изменили свою позицию относительно безвредности дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. В этом году ученые сначала за деньги разработали новые экологически безвредные орудия промысла тихоокеанских лососей, а затем своим решением на ученом совете их и запретили. К сожалению, сегодня никто не знает, насколько права отечественная наука и насколько она перестраховывается в своих прогнозах. Об этом можно судить лишь косвенно, по тем же крабам. Вот скажем, еще несколько лет назад на Дальнем Востоке существовало масштабное браконьерство крабов, сопоставимое с объемами легального промысла этих валютоемких объектов. При этом объемы ОДУ были достаточно стабильны, хотя по существу вылавливалось два ОДУ. Сейчас браконьерство в основном искоренено, но эти объемы не вводятся в промысел и экономика недополучает огромные средства. Вообще-то это называется вредительством. Мало того, что наука работает по только им известным правилам и методикам, которые не утверждены никакими нормативными актами, так они еще и фактически закрывают от общественности результаты своих исследований. Понятно, что наука здесь не самостоятельна и лишь выполняет «приказ сверху». Это, безусловно, является неприемлемым, и мы готовим комплексные предложения по этим вопросам».
Обзор ситуации подготовлен по материалам СМИ
http://varpe.org/news.php?id_news=1452
Записан
Страниц: 1 ... 50 51 [52] 53 54 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!