Форум на Мурмане
26 Ноября 2024, 15:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 835941 раз)
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #480 : 02 Марта 2015, 01:43 »

КАКАЯ РЫБА ЛОВИТСЯ ВОКРУГ МУРМАНСКА?

Обзор местных водоемов от знатной рыбачки из Мурмашей Брониславы Устиновой

Кто-то летом на море стремится, а кому-то и на родных озерах хорошо. А если еще и с удочкой в руках - вообще благодать. И что бы ни говорили мужчины о том, что женщине на рыбалке делать нечего, в поселке Мурмаши живет опровержение этой «истины» - Бронислава Устинова, которая любому мужику даст на рыбалке сто очков форы. Сегодня она, многократный призер и победитель рыбацких соревнований, рассказала нам о своих любимых водоемах в окрестностях Мурманска.

Пяйвинские озера

- Это целый каскад озер, соединенных между собой протоками. Идти туда от Мурмашей пять километров по асфальту, потом еще километра два по лесной дороге. Там мне попадались окунь и форель, - делится своими секретами Бронислава. - Слышала, что в Пяйвинских озерах водится кумжа, но лично я ее там не обнаружила. Особенно хорошо там клюет окунь по ночам. Берет на червя и опарыша. При удаче можно напасть на целый косяк этих рыб, идущий на нерест в протоках между озерами.

Озера в районе Мишуково

- Вышел из автобуса, перешел через дорогу и уходишь в сопки. Озер там достаточно много, они соединены между собой протоками и тянутся в сторону Килпъявра. Ходили мы туда как-то ночью, и в одном из тамошних озер мне довелось поймать восемь хороших форелин. Правда, рыба есть не в каждом озере, поэтому наверняка придется обойти несколько водоемов, прежде чем рыбацкая фортуна тебе улыбнется. И запомнилось то, что рыба там клюет на крючок гораздо охотнее, чем на мормышку. У моего напарника, вооруженного в ту ночь мормышкой, не было ни одной поклевки. «Обрыбился» он только тогда, когда мормышку сменил на обычный крючок.

Озера у Вензино

- Это каскад озер от Мурмашей в направлении Колы. Ловится и форель, и окунь. Там тоже нужно не полениться обойти побольше водоемов и чередовать наживку - где-то червь, где-то опарыш или воблер (это такая рыбка из полимера, с крючком, типа блесны). С форелью, может быть, повезет не всем, но окуни наверняка попадутся. От Мурмашей туда можно дойти по лесной тропке - местные подскажут, где она начинается.

Причалы в Мишуково

- Летом там по поверхности воды идет сайда. На глубине примерно полтора-два метра. Можно ловить ее леской с хорошим грузилом и четырьмя-пятью крючками. Как-то однажды попалась нам там селедка, было это в конце июля. Сейчас с глубины, из придонных слоев воды, можно доставать треску и камбалу.

Североморские причалы

- Обычно там ловят селедку, которая в середине лета идет большими косяками. Можно забрасывать обыкновенную леску с привязанной к ней гайкой и несколькими голыми крючками: голодная селедка набрасывается даже на них. После таких забросов в конце июля - начале августа у меня на каждом крючке сидело по рыбине. Сейчас ход селедки уже закончился, но можно попытать счастья на треске.

Тулома

- В последнее время там стало намного меньше форели и килограммового сига, хотя эта рыба раньше водилась там в изобилии. Больше рыбы обычно бывает возле каскада Туломских ГЭС, где проточная вода, - возле того берега, где находится сам поселок. Сейчас там неплохо берет на опарыша хариус.

Партизанский остров

- На Верхнетуломском водохранилище (110-й километр по финской дороге). Туда так просто не добраться. Чтобы попасть на остров, нужно брать резиновую лодку или просить кого-либо из жителей поселка, чтобы он отвез рыбака на остров. Но рыба там попадается крупная: окуни под килограмм, щуки под полтора-два килограмма.

Где можно и где нельзя рыбачить?

Андрей ДОЛГОЛЕВЕЦ, главный специалист государственного отдела надзора, контроля и охраны водных биологических ресурсов управления Россельхознадзора по Мурманской области:

- Сейчас повсеместно запрещен лицензионный лов краба, поскольку не разработаны нормативные документы, которые должны его регламентировать. Нельзя, как раньше, ловить рыбу сетью. И в связи с выбором лимита запрещен лов семги в реках Варзуга, Стрельна, Иоканьга, Качковка, Чаваньга, Кица, Пана, Индера. В остальных семужьих водоемах лицензионная рыбалка разрешена.



http://www.b-port.com/smi/3/581/11159.html
Записан

Йоу
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #481 : 02 Марта 2015, 12:18 »

ALEXDV
Как сообщил в своем блоге в Facebook президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ)
Герман ЗВЕРЕВ, «система «Аргус» не приспособлена для оформления рыбопродукции,
находящейся на транспортных судах, без выгрузки на сухопутную территорию.
Для этой цели будет использоваться система «Меркурий». Заместитель руководителя
Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ на совещании во Владивостоке в мае обещал, что
скоро система начнёт работать. Вот тогда и начнётся электронное оформление
партий рыбопродукции, находящихся на кораблях. А пока это невозможно».
maksim333
http://www.facebook.com/german.zverev
Николай Власов
ОК, спасибо. Прочитал. Отвечаю на Ваш предыдущий вопрос: верить надо мне, а Зверев намеренно или нет, но перепутал две несовместные вещи. Теперь мне придется ответить ему через СМИ дабы избежать закакивания мозгов предпринимателей.
Scanner
Да, Герман Станиславович явно напутал, потому что я сам все попробывал, все получается (с судовыми партиями) и с контейнерами тоже!
Единственный вопрос, Александр подскажите так же можно оформлять и импортную продукцию? если мне не изменяет память таможня требует оригинал входящей "ветки" для дальнейшего оформления....
http://www.fsvps.ru/fsvps-forum/posts/list/75/6497.page
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #482 : 03 Марта 2015, 10:55 »

«Правила игры» в рыбной отрасли становятся ещё сложнее | Проект Федерального Закона
http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/47019.html
Рыба любит где лживей
http://fishretail.ru/news/riba-lyubit-gde-lgivey-342419
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #483 : 04 Марта 2015, 01:04 »

Треска: тоска за доллары
На рыбных развалах свежей рыбы целое море: жирком лоснится сёмга, тёмной спинкой блестит зубатка, мороженые щуки покрыты лёгким инеем, колючие окуни привлекают взгляд своим нежно-красным оттенком… Но главная любимица северодвинцев — крепкая треска с белоснежным срезом. Которая в последнее время совсем не радует своей ценой.
Продовольственный вопрос
На одном из рыбных лотков на рынке «На Вертолётке» архангельская треска идёт по 250 рублей за килограмм. Его владелица пояснила, что к цене оптовой компании, поставляющей рыбу в город, она добавляет ещё 20—25% (максимально возможный по закону процент надбавки для розничной торговли — 30).
Давайте посчитаем. Если взять цену оптовиков, которая на 10 февраля была порядка 222— 228 рублей за килограмм трески, и умножить её на 1,25 — процент розницы, то рыбу нужно продавать по 277 рублей. Пока цена держится на 250. Кстати, подорожание идёт довольно быстрыми темпами: в прошлом году цена на треску была в районе 95 рублей за килограмм, в октябре 2014-го — уже 170, а в январе 2015-го — 185 рублей.
Свой процент из стоимости рыбы берут и оптовики. Так, «Оптово-розничная фирма», отпускающая треску по 212 рублей, плюсует к цене поставщика свои 10—12%.
В Северодвинск поставляют рыбу несколько компаний, в том числе ООО «Ягры». Как здесь заметили в неофициальном разговоре, цену на треску не повышали. Но вот официального ответа на свой запрос газета пока не получила.
Есть предположение, что внутренний рынок сбыта корректируется по цене отпуска рыбы за счёт рынка внешнего. То есть архангельские рыбаки продают свой улов за границу по цене, которая из-за роста доллара повысилась, и уже она влияет на продажи внутри страны.
И это предположение подтверждается ответом руководителя агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексея КОРОТЕНКОВА: «Рыбная продукция из уловов таких видов рыб, как треска, пикша, сельдь атлантическая, путассу, всегда была экспорториентированная. Цены на перечисленные виды всегда были в плотной привязке к курсу доллара. Если брать цену на треску, как правило, она варьировала от 3 до 3,5 тысячи долларов за тонну. Если взять динамику изменения курса доллара, то на 1 августа 2014 года он составлял 35,44 рубля за доллар, 1 февраля 2015-го его курс составил 68,92 рубля — увеличение в два раза. Если взять динамику изменения оптовой цены на треску, то на 1 августа 2014 года она составляла 95 рублей за 1 килограмм, 1 февраля 2015-го её стоимость составила 190 рублей (увеличение в два раза). Таким образом, основная причина роста цен — рост курса доллара».
Судя по всему, российским рынком во всех его уголках, даже там, где, казалось бы, совсем нет привязки к доллару (свою треску сами же и ловим), управляет этот зелёный иностранец.
Цена в 190—195 рублей у поставщиков не только Архангельской области, но и Карелии, Мурманской области, входящих в Северный рыбохозяйственный бассейн. Потому на развалах примерно одинаковая цена на треску, независимо от того, откуда она поставлена: из Мурманска или Архангельска.
Областное правительство в рамках имеющихся у него полномочий пытается повлиять на формирование цены. Например, определить место доставки улова — только порты Архангельской области, речь идёт о четырёх-пяти тысячах тонн трески и пикши. До 1 января 2015 года такими местами были и другие порты Северного рыбохозяйственного бассейна: Онега, Мезень, Мурманск. Это значит, что часть архангельской рыбы уходила в другие регионы, то есть область получала меньше рыбы, и цена на неё росла. Кроме того, правительство рассматривает иные варианты снижения цены: проведение рыбных ярмарок, акций, на которых цены ниже розничных. Что ж, набор рычагов влияния удручающе небогат… К тому же нынешнее законодательство не предусматривает государственное регулирование цен. Обязать рыбака реализовывать продукцию ниже рыночной нельзя.
Что можно сказать в завершение? Покупатель — такой же участник рынка, как и поставщики и продавцы. И если люди готовы покупать рыбу за ту цену, которую назначают продавцы, то вряд ли она будет стоить меньше.
http://nworker.ru/2015/03/03/4202.html
Ну, вот и выяснили. В росте цен, оказывается, покупатели виноваты. А они – негодяи…
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #484 : 04 Марта 2015, 09:06 »

Свершилось! Арестован губернатор Сахалина!

Сахалинский губернатор
Состоялось хотя бы одно важное для большинства сахалинцев, положительное событие. Отстранен от должности и задержан местный губернатор Александр Хорошавин. Сколько жалоб было написано, переписано в различные инстанции жителями этого островного Российского региона по поводу безобразий, творимых командой этого сахалинского политика. Достаточно вспомнить многочисленные обращения жителей села Некрасовки по поводу рейдерского захвата национального рыбколхоза "Красная Заря" родственником губернатора Павленко, более известным в криминальных кругах под кличкой "Буратино". Или жалобы представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина на неэффективное расходование средств, предназначенных на поддержку КМНС, когда деньги тратились на непонятные праздники вместо оказания адресной помощи, развития инфраструктуры национальных поселений.
Так же можно вспомнить жалобы владельцев рыболовецких компаний, входящих в Союз рыбаков Сахалинской области, на противозаконную деятельность вице-губернатора Карепкина, лишившего многие компании квот на вылов рыб лососевых пород в угоду компаниям, чьи владельцы являлись "приближенными к телу" местного, сахалинского князька.
Можно вспомнить обращение к Президенту России жителей села Озерского на бездействие сахалинских властей и произвол со стороны члена губернаторской команды, сахалинского сенатора Верховского.
Приходят на память обращения сахалинских депутатов-коммунистов по поводу сомнительной сделки по продаже 25% пакета акций ОАО "Сахалингражданпроект", принадлежащего области, компаниям подконтрольным сенатору Верховскому, многочисленные обращения и заявления активистов местного отделения "Народного Фронта" по поводу многочисленных трат губернатора бюджетных средств на собственные нужды, собственный имидж, на фоне хиреющих сахалинских поселков, многие из которых впоследствии прекратили свое существование.
Можно вспомнить и сомнительные траты денег из государственных программ развития Сахалина и Курил, денег из бюджета области на поддержку бизнеса и компаний сахалинского сенатора Верховского.
А если только коснутся ситуации вокруг ареста Николая Крана…
И так далее, и тому подобное.

И сахалинский сенатор
Я в процессе написания несколько раз упомянул сахалинского сенатора Александра Верховского. Упомянул не случайно. Ведь, действительно, добрая половина финансовых сделок администрации области осуществлялась при участии или в интересах бизнес-структур сахалинского сенатора. И хотя многие сегодня считают, что задержание Хорошавина связано с ранее последовавшим арестом президента ОАО "Тихоокеанский внешторгбанк" Николая Крана, я не исключаю, что правоохранительными органами ситуация вокруг бюджетных трат будет рассматриваться в полном спектре. И тогда у этих самых правоохранительных органов возникнет большое количество вопросов к ныне действующему сенатору.
Взять те же акции "Сахалингражданпроекта", неоконченное строительство аэропорта на Итурупе или недавнее строительство пирса в Рейдово.
Да и целый букет ранее заведенных в отношении сенатора и его компаний уголовных дел может вновь вылезти на поверхность.
Плюс неожиданный, в сотни раз рост собственного благосостояния Александра Верховского только за первый год его работы в верхней палате российского Парламента не может не вызвать удивления и дополнительных вопросов.
Хотя не исключаю, что господин Верховский не постарается использовать ситуацию для того, чтобы не посягнуть на кресло сахалинского князька. Ибо уже были попытки у этого "чудного человечка" покорить губернаторский Олимп. Правда, попытки были неудачными. Как оказалось, на острове сей государственный муж большой популярностью не обладает.
Загадывать не хочу, как будут разворачиваться события, покажет время.
Хотя я бы не пожелал сахалинцам столь прискорбной участи, заиметь в губернаторы финансово-удачливого строителя-сенатора-рыболова.
А пока, как любит говорить один мой приятель, будем подождать.

http://blog.fontanka.ru/posts/177567/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #485 : 04 Марта 2015, 11:03 »

Хоть что-то делается. И то хорошо.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #486 : 05 Марта 2015, 03:44 »

Называя электронную сертификацию уловов «фикцией», рыбаки опасаются, что в случае конфликтных ситуаций не смогут защитить себя, ведь электронный документооборот в том виде, в котором он существует, ничтожен с точки зрения процессуального кодекса.
http://fishnews.ru/news/25634
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #487 : 05 Марта 2015, 08:01 »

Иностранного экс-бенефициара рыбного бизнеса Дальнего Востока поймали на браконьерстве
Холдинг "Пасифик Андес", организовавший, по мнению госструктур РФ, Ассоциацию добытчиков минтая, оштрафовали на 800 тысяч долларов за ННН-промысел

Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/05.03.2015/424652/inostrannogo-eks-benefitsiara-ribnogo-biznesa-dalnego-vostoka-poymali-na-brakon.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #488 : 05 Марта 2015, 12:38 »

Может поэтому ставленник китайского холдинга Г.Зверев так рьяно сопротивляется электронному декларированию.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #489 : 06 Марта 2015, 11:14 »

Fish становится рыбой
Российскую рыбную отрасль в этом году ждут серьезные перемены. После введения запрета на импорт морепродуктов из многих стран-поставщиков нашим рыбакам предстоит заполнить образовавшееся место на местных прилавках. В Росрыболовстве могут простимулировать производителей продавать улов внутри страны и административными мерами
Росрыболовство совместно с правительством Москвы проведет в столице "рыбную неделю", которая пройдет с 22 по 28 апреля. Это первый фестиваль такого рода, который, по замыслу организаторов, впоследствии должен распространиться и на другие регионы. Отраслевые чиновники собираются таким образом "убить двух зайцев". С одной стороны, обратить внимание российского покупателя на отечественную рыбу. С другой - сблизить поставщиков и продавцов рыбной продукции.
"Для нас очень важно, чтобы рыбная продукция поступала на российский рынок", - говорит руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Сегодня он провел совещание, где представители ведомства с участниками рынка обсуждали, как заставить рыбу из российских морей "плыть" на отечественный берег.
В нынешнем году вылов рыбы в российских морях в целом идет активнее, чем в прошлом. Хоть и не гигантскими темпами - объемы выше примерно на 4 процента. В главном российском рыбохозяйственном бассейне - Дальневосточном - рыба в сети идет лучше, чем в прошлом году. А вот в Северном бассейне дела идут хуже, чем год назад. Сказывается плохая погода и сокращение установленных допустимых уловов на некоторые виды рыб.
Увеличение уловов играет на руку потребителям. После введения в прошлом году запрета на поставки рыбы из стран Евросоюза, Норвегии, США и Канады прилавки оказались вакантными. По идее, место на них должны заполнить российские рыбаки. Но они в свое время уступили ощутимую долю рынка иностранцам, а сами стали направлять свою продукцию на экспорт. Тут действовали два обстоятельства. С одной стороны - экономическая целесообразность. Куда выгоднее, туда и везут. Но, с другой стороны, при одинаковых ценах отгружают тем, к кому удобнее и к кому привыкли. И сейчас Росрыболовство пытается вдохнуть жизнь в "заржавевшие" логистические цепочки внутри страны.
Проблема усложняется тем, что помимо интересов рыбаков - продать подороже, - есть еще и интересы магазинов, которые привыкли получать крупными партиями красиво упакованную рыбу, способную побороться за покупателя с мясной продукцией. А также есть интересы перевозчиков, которые везут тот товар, производитель которого заплатит больше.
Ко всему этому прибавляется вопрос цены. Подорожавший доллар дал рыбакам усиленную мотивацию поставлять за рубеж. Ведь там платят в валюте. Внутренние цены на рыбу подтягиваются вслед за экспортными. Но никто не заинтересован в том, чтобы цены на продукты росли слишком быстро. Поэтому Илья Шестаков не исключил принятия административных мер для сокращения экспорта рыбы. "Понятно, что наша внутренняя цена в какой-то части конкурирует с вашими возможностями реализации на экспорт, но я неоднократно говорил, что если мы не найдем по этому вопросу понимания, то мы будем выходить с другими предложениями в правительство", - намекнул он на совещании, обращаясь к рыбакам. Возможно, речь идет о возможности введения экспортных пошлин на рыбу, которые могут сделать поставки за границу невыгодными.
Судя по тому, что уже в конце прошлого года объемы экспорта существенно сократились, рыбаки сигнал уловили. К тому же в этом году Росрыболовство обещает решить вопрос с перевозками. Для отдельных видов рыбы планируется ввести субсидии, а также снизить тарифы на перевозку в рефрижераторных контейнерах.
Российская газета

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #490 : 06 Марта 2015, 12:57 »

Когда уже Президент России принудит жить всяких олигархов по законам РФ?

Рыбное лобби Дальнего Востока консервирует развитие отрасли на четверть века
По мнению экспертов, предлагаемая сейчас форма закрепления квот на 25 лет профанирует задачи, поставленные президентом РФ перед экономикой страны

Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/06.03.2015/424958/ribnoe-lobbi-dalnego-vostoka-konserviruet-razvitie-otrasli-na-chetvert-veka.html
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #491 : 06 Марта 2015, 23:11 »

Вылов мойвы выше прошлогоднего в 1,8 раза

Вылов мойвы по состоянию на 2 марта 2015 года составил 31,36 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года в 1,82 раза, или на 14,2 тыс. тонн. Степень освоения выделенной квоты составила 65%, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Росрыболовства.

Такие данные были озвучены на очередном заседании Координационной группы по оперативному регулированию добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море (штаб мойвенной путины), которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Андрей ГОРНИЧНЫХ.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор РОЖНОВ проинформировал, что промысел ведут до 10 судов. По состоянию на 2 марта выдано 46 разрешений на ведение промысла для 37 рыбодобывающих предприятий.

По мнению заведующего лабораторией ФГБНУ «ПИНРО» Сергея СИДОРОВА, ход мойвенной путины соответствует прогнозу, данному специалистами института в конце 2014 года. В ближайшее время районы, где возможно эффективное ведение добычи, существенно не изменятся. Это даст возможности рыбакам продолжить работу в водах Российской Федерации. Директор НПК «Морская информатика» Дмитрий КЛОЧКОВ проинформировал, что существенный подток теплых вод может привести к уменьшению плотности скоплений и ускоренному созреванию мойвы.

Кроме того, как считают Сергей Сидоров и Дмитрий Клочков, квота добычи мойвы будет полностью освоена пользователями Северного рыбохозяйственного бассейна.

По информации главного диспетчера Мурманского морского рыбного порта Юрия ЗАГУРСКОГО, имеющиеся холодильные емкости загружены не полностью. В настоящее время на холодильниках находится порядка 9 тыс. тонн мойвы. Поступающая с судов в порт мойва в основном сразу направляется на реализацию в регионы Российской Федерации автомобильным и железнодорожным транспортом. С начала путины портом обработано 13 судов, объем выгруженной продукции составил около 22 тыс. тонн. Сбоев в работе зафиксировано не было.

По сообщению начальника ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Анатолия ЛЕОНТЬЕВА, не обошлось без аварийной ситуации. Так, в настоящее время аварийно-спасательное судно «Пурга» буксирует в порт Мурманск судно «Беломорск» с поломкой главного двигателя, принадлежащее р/к «Вирма». В целях оказания дополнительной помощи направлено аварийно-спасательное судно «Атрия».

В рамках заседания штаба с обращением к рыбопромышленникам о поставке дополнительных объемов мойвы по сниженным ценам для жителей Мурманской области выступил представитель администрации области Андрей Алексеев. В разгар мойвенной путины цены на продукцию из мойвы остаются достаточно высокими. Оптовая цена в среднем составляет 66,5 рубля за килограмм. Ранее поставленная на рынки и магазины Мурманска мойва в объеме 10 тонн по сниженным ценам (в рознице – 50 рублей) пользовалась повышенным спросом и была реализована в короткие сроки.

http://deita.ru/news/economy/06.03.2015/4852194-vylov-moyvy-vyshe-proshlogodnego-v-1-8-raza/
Записан

Йоу
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #492 : 09 Марта 2015, 03:02 »

Рыбопромышленники так просто своей выгоды не упустят? Их видимо экономическая ситуация в России особо не волнует.

Государство в очередной раз может проиграть "историческим" рыбодобытчикам ДВ – эксперт

Гендиректор "Морской инженерной компании" Юрий Рыбалкин считает, что предложенный ФАР порядок распределения рыбных квот выгоден только бизнесу, но не стране
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/06.03.2015/425053/gosudarstvo-v-ocherednoy-raz-mozhet-proigrat-istoricheskim-ribodobitchi.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #493 : 09 Марта 2015, 12:05 »

Рыбопереработчики Северного бассейна предложили рыбакам предотвратить рост экспорта трески и пикши в ущерб внутреннему рынку. Об этом говорится в письме Рыбного союза в адрес рыбопромышленников. Письмом предлагается заключить между рыбаками и переработчиками соглашение о гарантированной поставке на береговые фабрики Мурманской области 50 тысяч тонн трески и 12 тысяч тонн пикши в 2015 году. «Подписание соглашения на береговые рыбоперерабатывающие предприятия предотвратит остановку их деятельности и сохранит рабочие места», – говорится в письме.
http://arctic-tv.ru/news/murmanskaya-oblast-arktika/rybopererabotchiki-severnogo-basseyna-pishut-pisma-rybopromyshlennikam
В этом году мурманские рыбообработчики получили всего 200 тонн охлажденной рыбы. В прошлом - 800. Да и выглядит мойва 2015 года  хуже, чем раньше: мельче и не такая жирная. Рыбокомбинат способен принимать и замораживать до 300 тонн рыбы в день, так что нынешние объёмы для работников предприятия - «семечки». К тому же люди уже успели соскучиться по работе, ведь из-за продовольственного эмбарго, конвейер большую часть времени простаивал. Штат сотрудников на комбинате пришлось сократить до 40 специалистов, меньше уже некуда.
http://arctic-tv.ru/tv-novosti/stolica-13-schastlivyh-semey-i-malenkaya-rybka-s-bolshimi-problemami



Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #494 : 10 Марта 2015, 02:09 »

Сахалинский губернатор и Сахалинский сенатор. Первый уже пошел на выход с ручкой за 36 миллионов.
А как быть его другу-сенатору? Он наверное намного богаче первого?


"Состоялось хотя бы одно важное для большинства сахалинцев, положительное событие. Отстранен от должности и задержан местный губернатор Александр Хорошавин. Сколько жалоб было написано, переписано в различные инстанции жителями этого островного Российского региона по поводу безобразий, творимых командой этого сахалинского политика. Достаточно вспомнить многочисленные обращения жителей села Некрасовки по поводу рейдерского захвата национального рыбколхоза «Красная Заря» родственником губернатора Павленко, более известным в криминальных кругах под кличкой «Буратино». Или жалобы представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина на неэффективное расходование средств, предназначенных на поддержку КМНС, когда деньги тратились на непонятные праздники вместо оказания адресной помощи, развития инфраструктуры национальных поселений."

Далее:
http://dvpatriot.livejournal.com/4022.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #495 : 10 Марта 2015, 11:02 »

Постановлением Правительства России  от 28 февраля 2015 года №180 внесены изменения в Правила проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот. Об этом сообщает сайт Правительства Российской Федерации.
http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/47345.html
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #496 : 10 Марта 2015, 23:19 »

В России в кризис икра идет на ура

Как сообщает деловая газета "Золотой Рог", Россия в январе этого года увеличила производство лососевой икры в 4,6 раза, до 896 тонн. Как пояснили «Интерфаксу» в Росрыболовстве, Россия в прошлом году, который считается «нелососевым», выловила 337,1 тыс. тонн этой рыбы.

В «лососевом» 2013 году вылов составил 405,5 тыс. тонн. «Лососевыми» считаются нечетные годы, «нелососевыми» - четные. Как пояснили в Росрыболовстве, несмотря на снижение вылова, производство икры увеличилось за счет повышения такого показателя, как ее «урожайность».

По прогнозу ученых ТИНРО-Центра, в этом году вылов лососей может увеличиться до 420 тыс. тонн.

http://www.zrpress.ru/markets/primorje_25.02.2015_71245_v-rossii-v-krizis-ikra-idet-na-ura.html
Записан

Йоу
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #497 : 11 Марта 2015, 01:27 »

Увеличение вылова ни сколько не гарантирует увеличение поставок на внутренний рынок. А государство у нас не способно ситуацию исправить, как выяснилось.

ФАС снова штрафует рыбные картели в Приморье с участием ООО "Акваресурс-ДВ"
http://primamedia.ru/news/economics/06.03.2015/424942/fas-snova-shtrafuet-ribnie-karteli-v-primore-s-uchastiem-ooo-akvaresurs-dv.html
Эксперты назвали причины роста цены на треску
http://dvinanews.ru/-9zv3psxj
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #498 : 11 Марта 2015, 01:40 »

Увеличение вылова ни сколько не гарантирует увеличение поставок на внутренний рынок.

В точку! На 100% это так и есть. Еда... штука хитрая. Есть нужно уметь, и, представляете, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. (Булгаков)
Записан

Йоу
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #499 : 11 Марта 2015, 04:59 »

Вот тоже видимо интересы рыбопромышленников и их глашатаев?

ОТНЯТЬ И ПОПИЛИТЬ

Росрыболовство могут лишить рыбных портов

        Российский союз промышленников и предпринимателей предложил собственнику причальной инфраструктуры Росимуществу передать ее в "Росморпорта". Случись это, Минтранс станет контролировать до 80 % отечественной перевалки рыбной продукции. 
       Лишить подконтрольное Росрыболовству ФГУП "Нацрыбресурс" какого-либо влияние на рыбные потоки внутри страны предпринимаются давно. Еще в 2011 году депутат Шишкарев внес в Госдуму законопроект, по которому рыболовными и рыбопромышленными судами предложено считать лишь те, которые непосредственно добывают водные биоресурсы, пусть они и остаются под крышей Росрыболовства. А вот суда-перевозчики рыбопродукции предлагается передать Минтрансу. Теперь РСПП, не без усилий председателя комитета союза по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева, запел новую песню на старый лад: а не замахнуться ли на причальные стенки?

Омары и кальмары

        Подкоп начали рыть вроде бы под пристойным подлогом. Как сообщает сайт Росрыболовства со ссылкой на Fishnews, 12 февраля комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела перспективы рыбохозяйственного комплекса в связи с планируемым созданием свободного порта во Владивостоке. Мол, порто-франко, ничего личного, президент распорядился!
С этого, вроде, и начали. Замминистра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский рассказал, что, хотя работа над проектом не завершена, некоторые ключевые моменты министерству уже понятны. В частности, что свободный порт - "это не только Владивосток, но и другие порты юга Приморья, что это абсолютно конкурентная модель ведения предпринимательской деятельности на территории этой зоны и достаточно радикальные меры налогового стимулирования для инвесторов". Советник руководителя Минвостокразвития Павел Волков даже про аэропорт вспомнил. Конкретики добавили рыбаки в галстуках.
       Председатель рыбной комиссии РСПП Герман Зверев предложил собравшимся сосредоточиться на рыбохозяйственном аспекте вопроса и дал слово руководителям Владивостокского торгового, Диомидовского рыбного портов и ООО "Востокморсервис" - тоже Владивосток. Они дружно и посетовали, что увеличению грузооборота рыбной продукции мешает неопределенность со статусом причальных сооружений. Так вот почему, оказывается, не идут могучим потоком рыба и крабы на стол народный, замещая импортные семгу и омары! При этом, как сам РСПП и подсчитал, в 2009-2013 гг. порты Приморья переваливали ежегодно до 650 тыс. тонн рыбы, вполне достаточный объем для насыщения внутреннего рынка.
       Выход предлагается простой: передать причалы бизнесу в аренду на 49 лет, а то и вовсе разрешить приватизировать их, и новые собственники тут же вложат миллионы в капремонт и модернизацию, инвесторов привлекут, и жизнь обязательно наладится. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов усилил идею предложением полностью освободить портовиков от арендной платы в обмен на обязательство ежегодно вкладываться в причальные техсооружения. И освободить рыбаков от уплаты НДС с распространением льготы на грузовые операции и хранение рыбопродукции.
        Вернуть дискуссию к реальному положению дел попытался начальник управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Андрей Козлов. Он напомнил собравшимся, что главной задачей ФГУП "Нацрыбресурс", для чего, собственно, в его ведение и передавали причалы, является комплексное обслуживание судов рыбопромыслового флота. Но, подчеркнул чиновник, для большинства нынешних арендаторов рыба не является приоритетным и наиболее доходным грузом, соответственно стивидорские компании не горят желанием предоставить рыбакам режим наибольшего благоприятствования. И задал портовикам вопрос: "Пока вы не повернетесь лицом к рыбакам, пока для них не будут созданы условия перевалки, зачем "Нацрыбресурсу" заключать арендные договоры, не позволяющие в дальнейшем обслуживать на этих причалах суда рыбопромыслового флота?".
       Пока дальше этого дело не пошло, решили рабочую группу создать, посовещаться с вице-премьером Юрием Трутневым, а там и решить окончательно судьбу принадлежности причалов, молов и подъездных путей.

Уголь вместо рыбы

       Любопытно, что одновременно РСПП пытается совершить еще один обходной маневр. Союз направил в Росрыболовство письмо с предложением вывести рыбные порты Приморского края из ведения ФГУП "Нацрыбресурс" и отдать штурвал в руки ФГУП "Росморпорт", фактически Минтрансу. Со ссылкой на четыре источника знакомых с содержанием письма, издание "Коммерсантъ" утверждает, что "РСПП мотивирует свое предложение тем, что "Нацрыбресурс" не выполняет свои обязательства по ремонту и модернизации причальных стенок".
       Понятное дело, Союз не за строительный бизнес ратует, который ремонтом причалов займётся, а исключительно за рост объемов перевалки рыбы на родном берегу! Чтобы и импорт заменить, и на народ до отвала накормить. А вот по данным издания, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов так не считает. По его мнению, передача портов "Росморпорту" (читай, Минтрансу) может привести к сокращению объема перевалки рыбы. Что, в свою очередь "подтолкнет стивидоров переориентироваться на другие виды грузов, так как рыба - специфический и менее маржинальный груз. Проще и выгоднее перегрузить 10 тонн угля, чем 10 тонн рыбы".
       Вызывает недоумение и другая сторона инициативы РСПП, если правительство ее одобрит. Если порты отдадут Минтрансу, то и контроль за рыбогрузопотоком отойдет правительственному ведомству. Кто-нибудь слышал о том, что подобный поворот способствовал ускорению принятия оперативных решений? Есть серьезные опасения, что в таком случае рыба станет еще сильнее зависать на пути из трюмов в рефрижераторные вагоны. Да и то, что "Росморпорт" немедленно возьмется за реконструкцию изношенных на три четверти причалов, сомнительно. Не до новых расходов нынче правительству, имеющийся бюджет в рамках бы удержать!
        А может, главная начинка инициатив РСПП в целом и заинтересованных господ вроде Зверева - увод рыбных грузопотоков из-под контроля Росрыболовства? Овчинка выделки стоит: в тени и доллары, и евро, и даже прыгающий рубль растут бойко, давая знатный урожай. Мимо бюджета, правда... И все эти хитросплетения идей тогда становятся понятными. Предложили отдать государственному Минтрансу, правительство подумало: а на кой? Ну так давайте приватизируем, и все проблемы! Одна инициатива плавно перетекает в другую, и никакого мошенничества, все прозрачно, как водная гладь при хорошей погоде.

Олег ЯКУНИН

ДАЛЕКАЯ ОКРАИНА № 2 (4206) февраль 2015 г.
Записан
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!