Господин Президент, обратите внимание на бардак в рыбной отрасли.Вот читаю прессу, последние заявления наших чиновников от рыбалки, я просто поражаюсь, честное слово.
Вот была принята Доктрина продовольственной безопасности, которая гласит, что для обеспечения этой самой безопасности Россия должна добиться того, чтобы большинство товаров производилось в России из российского сырья. Там по рыбе, по-моему, 80% дается. У нас есть такой показатель? Фигушки, нет!
У нас Президент требует, это по телевизору демонстрируют, организовать импортозамещение за счет внутренних ресурсов.
У нас рыбных ресурсов за глаза. Рыбы ловим больше 4 млн. тонн, потребляем половину. И что? Мы объелись российской рыбой? Перешли на наше сырье?
Опять фигушки!
Часть перерабатывающих предприятий просто встала, нет сырья! А рабочих на улицу!
Часть предприятий перешла на другое импортное сырье. Везли из Норвегии, теперь везут с Фарер или из Чили. Это импортозамещение? Это замена одного импортера на другого!
А что же наши рыбачки? В первую очередь дальневосточники? Ведь там больше двух третей, если не три четверти всей российской рыбы вылавливают.
А наши рыбачки нам вместо рыбы очередные объяснения о том, почему им не выгодно нас рыбой кормить. Рассказывают о своей бедности и несчастьях. Правда большинство таких как я ездят на рейсовых автобусах, а эти «страдальцы» исключительно на «мерсах», «крузаках», «бээмвэхах», «поршах» да прочих атрибутах «бедноты» передвигаются.
Им то денег мало, то льгот не хватает.
А еще они требуют отдать им наш общий ресурс, который мы граждане России по Конституции передали в управление государству, так вот эти «рыбные страдальцы» требуют отдать им наше на четверть века в личное пользование. Но не просто отдать, а фактически подарить. А вот будут ли они нас после этого рыбой кормить, это вопрос? Тут начинается куча причин и выдвигается миллион условий, типа сохранить минимум оплаты за пользование ВБР, обнулить налоги и таможенные пошлины и т.д. Только я в голову не возьму, каким образом нулевая таможенная пошлина поспособствует доставке уловов на российский берег?
И еще мне непонятно, почему я, совладелец ресурса, чтобы поймать одну горбушену для личного пользования должен купить разрешение и заплатить за эту рыбину 200 рублей, а какой-то рыбный олигарх получает право на свободный лов этой же горбуши прямо в реке за минимальную плату. Ставка за пользование ВБР сегодня не более 15%.
Хоть кто-то из этих «бедняков» платит, как я по 200 рублей за одну горбушу?
Так почему ресурс тогда им отдают, если они даже нас, простых граждан России этой самой горбушей накормить не желают? Им выгоднее в Китай или еще куда-нибудь ее за доллары продать.
А ты, сцуко, как я заплати за каждую по 200 рэ, да налоги с продаж заплати, как другие продавцы, да полную пошлину заплати, а потом вези улов куда хочешь! Пусть своей рыбы не увидим, зато пенсии, зарплаты у бюджетников будут достойные, на медицину и образование деньги появятся.
И это будет правильно. И с точки зрения справедливости, и с точки зрения человечности, и точки зрения полезности для российской экономики, и по Конституции России.
Вот и пусть платят всякие Верховские, Шушпановы да Дремлюги. Платят по полной, а уже потом везут рыбу своим заграничным хозяевам.
И тут меня не только рыбачки и их лоббисты, всякие там Фомины, Зверевы и прочие задевают. Особо задевает меня поведение всяких избранников типа Верховского, Невзорова или Карлова да некоторых чиновников из Росрыболовства вроде Соколова. А особенно меня поразило превращение за последние месяцы главного рыбацкого чиновника – Шестакова. Не он ли ратовал за возвращение уловов на российский берег? Не он ли заявлял, что льготы должны получать лишь те рыбаки, кто работает исключительно на Россию, в интересах нас, российских граждан, кто не только сам ловит, но и сам перерабатывает? Не он ли говорил, что Россия способна на 100% обеспечить импортозамещение за счет собственных уловов?
И куда теперь притулить его прошлые обещания и заявления?!
О чем я читаю сейчас на страницах профильных СМИ. Я читаю о том, что чиновник Шестаков полностью поменял свою позицию. Теперь он ратует за сохранение льгот экспортерам, теперь он требует обеспечить их квотами на четверть века с сохранением минимальной ставки за пользование ВБР, теперь он держит у себя в советниках главных экспортеров типа Фомина или того же Зверева. Теперь он организует замещение одного импорта другим.
А теряет от этого только Россия и мы, ее граждане.
Прямо впечатление создается, уж не купили лим этого чиновника олигархи от рыбы или их заграничные хозяева?
А как же обеспечение продовольственной безопасности России? Тем более, что значительная часть зарубежных стран сегодня в свете санкционного давления отказывается от экономического сотрудничества с Россией. А если санкционная война будет нарастать? А если завтра война реальная? Что тогда? Солдата нужно не только оружием обеспечить, его еще и кормить надо, и рабочих нужно кормить, которые этого солдата вооружать будут.
Бардак получается вместо продовольственной безопасности! Самый настоящий бардак!
Господин Президент, обратите внимание на то, что многие законы, ваши указы и требования откровенно игнорируются. Вместо обеспечение безопасности России некоторые олигархи и чиновники обеспечивают собственные карманы, подрывают экономические устои нашего государства.http://niknik2012.livejournal.com/2333.html