Форум на Мурмане
27 Апреля 2024, 18:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 792111 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #500 : 11 Марта 2015, 09:24 »

Рыбное лобби Дальнего Востока консервирует развитие отрасли на четверть века
Нынешняя редакция изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", по мнению ряда экспертов рыбохозяйственной отрасли, подготовлена Росрыболовством под сильным влиянием нынешних эксплуатантов национальных рыбных ресурсов, основной объем которых добывается в Дальневосточном бассейне.Нынешние квотодержатели заинтересованы практически в полной консервации развития отрасли, прежде всего – путем лоббирования увеличения срока действия квот с 10-ти нынешних лет до 25 лет. При этом, указывают эксперты, существующая версия изменений отраслевого законодательства, по сути, противоречит выполнению тех задач, которые перед национальной экономикой ставит руководство страны и президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, что 10 марта этого года в Минсельхозе планируется рассмотрение законопроекта о внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Изменения, в частности, предусматривают новшества в сроках и порядке распределения государством в 2018 году прав на добычу национальных рыбных ресурсов. Обсуждение пройдет в рамках расширенного заседания рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса под председательством замминистра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Между тем эксперты отмечают, что запланированная к обсуждению версия законопроекта мало способствует тем целям и задачам, которые ставились перед рыбной отраслью руководством страны.
Работа над изменениями в базовый закон рыбной отрасли была начата еще в 2013 году. Основную цель - в виде повышения эффективности использования национальных биоресурсов -определил новый глава Росрыболовства Илья Шестаков, и он же заявил о необходимости глобальной модернизации "исторического принципа" распределения и использования квот на добычу водных биоресурсов.
Поддержку нововведениям выразил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, который с 2013 года возглавлял рабочую группу по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса для модернизации "исторического принципа" распределения квот с целью рационального использования ресурсов.
В свою очередь, президент крупнейшего обьединения рыбаков ВАРПЭ Александр Фомин заявлял о готовности рыбаков решать задачи, поставленные перед отраслью президентом России Владимиром Путиным, который, в частности,  в июне 2014 года на совещании о социально-экономическом развитии Архангельской области практически подтвердил возможность сохранения "исторического принципа" и его продления на более длительный период именно в увязке со строительством судов на российских верфях.
Между тем эксперты отмечают, что в проекте федерального закона о внесении изменений в закон "О рыболовстве" ничего вышесказанного обнаружить не удалось - ни одного слова об обновлении флота или повышении эффективности использования квот. Суть предлагаемых сейчас изменений в закон о рыболовстве - однозначна: закрепление исторического принципа распределения квот в пользу нынешних их пользователей с увеличением срока закрепления квот до 25 лет - безо всякой увязки со строительством новых судов либо с эффективностью использования квот.
Одним из сторонников такой оценки разработанных Росрыболовством изменений в базовый отраслевой закон оказался и эксперт в области мирового рыболовства, генеральный директор "Русской пелагической исследовательской компании" Олег Братухин.
Редакция РИА PrimaMedia публикует мнение эксперта полностью.
"Давайте посмотрим на суть  вопроса. Каковы цели внесения изменений в закон "О рыболовстве"?
Если целью является увеличение срока закрепления права пользования водными биоресурсами (квот) за нынешними пользователями, то все сделано верно – подробно прописано, как считается доля, что закрепляется и т.д.
Если же фундаментальной государственной целью является повышение экономической эффективности использования отечественных биоресурсов - путем строительства рыболовного флота нового поколения, как это заявлялось ранее - то в предлагаемом проекте документа об этом нет ровным счетом ничего. Это непонятно, поскольку необходимость строительства нового флота и требовала, причем первоначально именно по мнению бизнеса, увеличения срока закрепления квот. Сроки увеличили, а про остальное, мягко говоря, "забыли".
Налицо разница в целях.
Нынешним пользователям квот хочется, чтобы государство, предоставляя право на вылов своих национальных ресурсов на 25 лет, опять, как это уже было при закреплении квот на пять и на 10 лет, в очередной раз "забыло" сказать, что эти ресурсы должны осваиваться самым бережным и экономически эффективным образом. Не так, как сегодня - на существующей отсталой технике и отсталым способом.
Напомню, что, по данным отраслевой науки, уровень неучтенного перелова сегодня только за счет выбросов молоди, а также давленного и некондиционного  сырья составляет в целом по бассейну около 30% - это под миллион тонн рыбы (миллиард килограммов белковой пищи!) каждый год, а с учетом перелова за счет утвержденного повышенного выхода икры минтая в 4,5% - и того больше. Плюс столько же выбрасывается в море отходов переработки, из чего возможно производить необходимую сельскому хозяйству рыбную муку, производство которой со времен СССР уменьшилось в 10 раз и сегодня ее дефицит компенсируется импортом лишь частично.
В целом такой подход точно характеризует положение дел в отрасли - рыбаки проталкивают свои интересы под прикрытие красивых слов, бюджет им это позволяет, Росрыболовство, как обычно - несмотря на смену руководства - идет на поводу у бизнеса.
Поэтому можно точно утверждать, что предлагаемые изменения в закон о рыболовстве противоречат государственным интересам, если выражением таковых считать указ президента о долгосрочной государственной экономической политике в направлении технологического лидерства (№ 596 от 7 мая 2012 года) и послание президента Федеральному собранию 4 декабря 2014 года, в котором президент четко поставил вопрос о развитии несырьевого экспорта – а сегодня наш рыбный бизнес по преимуществу занят экспортом как раз сырьевым - и необходимости производства высокотехнологичной продукции.
То есть отрасль, судя по проекту федерального закона, собирается десятки лет оставаться технологическим и производственным аутсайдером, не собираясь менять приоритеты.
Отмечу, что проект документа предусматривает увеличение порога обязательного освоения квот с 50% до 70%. Однако привязать это к повышению эффективности использования биоресурсов не получается, поскольку речь  идет об увеличении обязательных уловов, но никак не о более экономически эффективном их использовании.
Смысл же повышения эффективности использования ресурсов, как это принято в мире, заключается в увеличении эффективности использования единицы ресурса, то есть количества продукции, выпускаемой из единицы квот и в увеличении ее добавленной стоимости. Важно не сколько мы поймали, важно - насколько эффективно мы распорядились пойманным, сколько из этого улова выпустили продукции и какой стоимостью. И, конечно же - насколько мы бережно относимся к нашим ресурсам. Ведь не важно, какую часть доли  - в 50%, 70% или 90% - мы будем облавливать, важно, что облавливаться квоты будут также, как и сегодня – то есть с выбросом существенной  части улова за борт.
Проект закона предполагает и норму о запрете работы рыболовных судов, построенных за рубежом.
Направлено ли это на выполнение фундаментальной цели по эффективному использованию ресурсов путем качественного обновления флота? Опять  - нет, и, более того, это приведет исключительно к консервированию ситуации с нашей технологической отсталостью, связанной с нашим морально устаревшим флотом.
Просто потому, что в условиях отсутствия ограничений срока эксплуатации судов по требованиям Регистра можно бесконечно продлевать сроки эксплуатации существующих судов путем замены наружной обшивки, конструкций и оборудования - так называемой "модернизации судов".
Бизнес в силу своей сущности обязан пойти и пойдет по пути наименьших затрат - и строить новые суда не будет.
Поскольку проект закона очень далек от вопросов строительства рыболовных судов на отечественных верфях, в нем отсутствует главное в этом вопросе - механизм, который стал бы шлагбаумом строительству на отечественных верфях новых судов, которые таким же расточительным способом, как и существующий сегодня флот, использовали бы наши квоты.
В начале февраля я присутствовал на совещании у заместителя министра по развитию Дальнего Востока, посвященному вопросу совершенствованию механизма распределения долей квот.
В очередной раз на основании, по моему мнению, совершенно искаженной информации президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев прямо обосновывал отсутствие потребности в обновлении флота. Суть позиции господина Зверева заключается в том, что рыбаки имеют и так достаточные мощности флота, зачем же им новый? И как бы невдомек господину Звереву, что технологически современный новый рыболовный флот нужен совсем не потому, что старый ловить не может, а потому, что так, как старый флот работает, выбрасывая половину за борт, уже давно никто в мире не делает.
С гордостью господин Зверев привел цифру в 16 тысяч тонн среднегодового вылова на единицу крупнотоннажного флота. Но ведь за рубежом на промысле минтая этот параметр в несколько раз выше, и выбросы - в 50 раз меньше.
Минтайщикам необходимо, как это принято в мире, переходить на современные стандарты промысла - систему прямого учета вылова и многоступенчатого мониторинга с комплексной переработкой всего улова и безотходным производством,  которые экономически стимулируют производить больше продукции большей добавочной стоимостью из единицы квот - путем перехода на качественно иную, высокотехнологичную, высокоэффективную и быстроокупаемую технику.
Это позволит при том же объеме квот на 60% увеличить физический объем выпуска пищевой и технической продукции, как показала мировая практика, двукратно увеличить налогооблагаемую базу отрасли с существенным ростом в не менее чем на 60-70% экономических показателей самого бизнеса.
Для экономики в целом это существенное повышение продовольственной безопасности, развитие смежных отраслей экономики - судостроения, пищевой индустрии, животноводства, птицеводства и аквакультуры.
Много в новом проекте закона и непонимания относительно прибрежного рыболовства. Запрет на перегруз продукции в море приведет вместо его развития к существенному сворачиванию.
Там, где существует возможность доставки улова на берег, улов должен доставляться на берег, но там, где эта возможность отсутствует по факту, прибрежный промысел  не должен быть свернут - то есть перегруз продукции должен быть разрешен. И кому как не региональным властям решать этот вопрос с учетом их точного понимания наличия поселений и инфраструктуры вдоль береговой черты, с разработкой механизма, который стимулировал бы регионы последовательно уменьшать количество промысловых районов с возможностью перегруза продукции в море с целью развития прибрежных территорий.
Нужны и законодательные ограничения размеров судов, работающих в "прибрежке",  как это принято в мире, иначе от прибрежной "полосы" ничего не останется. Возражения бизнеса против ограничений судов для прибрежки - ошибочны, поскольку современные суда с длиной между перпендикулярами 34 метра  не имеют ограничений по району плавания, являются всепогодными и по всем характеристикам - включая общепроектные (объемы трюмов до 400 кубометров) - почти вдвое  превосходят наши  существующие суда длиной до 55 метров (суда типа СТР-503) и это имеет определяющее значение для экономики их работы.
Другое дело, что введение нормы в закон об ограничении длины судов для прибрежного промысла должно иметь переходный период, необходимый бизнесу для выполнения этого требования путем постройки современных судов на отечественных верфях. В противном случае большая часть существующего сегодня прибрежного флота, выходя за пределы предложенных ограничений, должна будет выведена с промысла немедленно.  А в составе прибрежного флота в этом случае остается самый малоэффективный, старый по возрасту и достаточно малочисленный малотоннажный флот еще советской постройки", - считает генеральный директор "Русской пелагической исследовательской компании" Олег Братухин.
http://primamedia.ru/news/economics/06.03.2015/424958/ribnoe-lobbi-dalnego-vostoka-konserviruet-razvitie-otrasli-na-chetvert-veka.html

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #501 : 11 Марта 2015, 15:21 »

Мы тоже мечтаем о хорошей жизни.
Вступление. Cовсем недавно на встрече с Президентом Путиным полпред в Дальневосточном Федеральном округе Трутнев предложил с целью создания условий для заселения Дальнего Востока русскоязычным населением ввести новую норму по наделению жителей региона бесплатной землей. Предлагалось выделять каждому дальневосточнику по одному гектару земли в долгосрочную аренду совершенно бесплатно. По мнению полпреда именно эта мера способна сократить количество уезжающих в западные регионы страны, должна привлечь приток населения России с запада на восток.

Так ли это?

Безусловно, предложение полпреда достойно внимания. Тем более, что это предложение уже одобрено Президентом, и Правительство России, местные власти уже получили указание Путина подготовить свои предложения по законодательному закреплению данной меры. Только решит ли это проблему в целом? Остановит ли бегство бывших дальневосточников в западные регионы и в соседние страны?

Я, например, в этом не уверен абсолютно.
Объясню почему.


Первое. Бесплатная раздача земли совсем не повод остаться. Мне живущему во Владивостоке интересно получить землю где-нибудь поблизости от города. Здесь у меня жилье, семья, работа, друзья. Получив землю километрах в 30-60 от города я практически не изменю себе, останусь в колее прежней жизни. Смогу ездить на работу, общаться с друзьями. Но дадут ли мне землю там, где она мне нужна? Уверен, что нет! Трижды пытался получить разрешение на землю в пригороде, даже пытался участвовать в торгах. Пропустили один раз, но ценник на землю плюс намек на откат отбили у меня всякое желание. Ну, не зарабатываю я миллионы. Имею скромный бизнес и средний доход.
А госпрограммы, рассчитаны в основном на молодое поколение, к которому уже не отношусь. Вот и получается, что я никому не нужен на Дальнем востоке, хотя здесь родился, здесь и живу.
Землю, бесплатную, будут распределять те же чиновники, что ранее намекали мне на откаты, а значит то, что близко к городу разойдется по своим либо за откаты. А мне предложат то, что никому не нужно: крутой склон либо отдаленность от постоянного места проживания и работы сведут на нет все положительные аспекты.
Да и выдавать землю, как я слышал, уже решили на севере края, там где нет дорог и цивилизации, там где у учетом российских процентов на выдаваемые кредиты бесплатная земля обойдется по цене золотой и будет не востребована.
Подозреваю, что начинание полпреда принесет доход и хорошие земельные наделы только ряду чиновников и народных избранников и сведется к банальному пиару.
Я бы с удовольствием взял гектар в пригороде, через пару лет построил бы там домик, разбил сад, виноградник, держал бы живность и огород. А закончив работать, мог бы обеспечивать продуктами себя, детей, внуков и кое-что поставлять на продажу.
Мог бы. Да это самое «БЫ» сильно мешает.

Второе. Одной раздачей земли проблему не решить. Для постройки жилья, прокладки дорог, для того, чтобы сад засадить и т.д. нужны деньги. Сразу и в достаточном количестве. Я найду. А большинство дальневосточников?
Как уже сказал, кредиты не подъемные. Чтобы платить, нужно хорошо зарабатывать, а когда заниматься землей? Когда строиться?
Эта земля при нынешних раскладах и предложенных объемах не может стать средством или местом основной работы, с нее семью в достатке содержать не сможешь. Выживать она, конечно, позволит. Но жить и выживать – это совершенно разные понятия.
Чтобы появились деньги на развитие и строительство нужна хорошая работа и это третье условие.

Третье. А с хорошей работой на Дальнем Востоке большой напряг!
Раньше большое количество дальневосточников в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине были заняты в автомобильной сфере, в поставках бэушных японок в Сибирь и западные регионы страны. Кто-то возил, кто-то продавал, кто-то отправлял или перегонял, кто-то обслуживал, кто-то обеспечивал запчастями, кто-то просто на трассе продавал продукты питания, организовывал отдых и досуг перегонщиков.

Теперь, после ряда различных ограничений и барьеров, введенных Правительством этот некогда доходный бизнес теперь сходит на нет. И большинство его участников оказались без работы либо перешли в другую сферу.
Многие очень рассчитывали на позитивные изменения, которые связывали с САММИТом 2012 года. Но на строительство объектов местных не брали, а сам САММИТ новых рабочих мест не принес.
В советские времена на Дальнем Востоке располагалось большое количество военных гарнизонов и объектов военной промышленности. Но все это кануло в лету вместе с Советским Союзом. Работы не стало, но люди остались. Чем им себя занимать, как зарабатывать деньги? Этот вопрос до сих пор остается открытым, в то же время последние остатки военных заводов прекращают свое существование.
В свое время Дальний Восток считался рыбной житницей того же СССР. А рыбная житница – это не только вылов рыбы, это еще и переработка, хранение, доставка – десятки, сотни тысяч рабочих мест. Шутка ли. Сегодня в дальневосточных морях ежегодно добывается не менее двух третей всей российской рыбы, более двух с половиной миллионов тонн!
Но при этом недорогой, вкусной, качественной рыбопродукцией не обеспечена не только Россия, такой продукции днем с огнем не отыскать в магазинах того же Приморья, нет этого на Сахалине и в других дальневосточных регионах.
Почти все уловы уходят либо в Китай, либо в Японию, либо в Корею. Остатки экспортируют в США. В Россию идет минимум и по остаточному принципу.
Казалось, ситуация измениться после расследования, проведенного ФАС в 2012 году по факту организации картельного сговора, официально названного в прессе «минтаевым картелем». Сговора, в котором участвовало большое количество дальневосточных рыболовецких компаний под руководством ассоциации добытчиков минтая. Сговора организованного в интересах китайских компаний.
Минтаевый картель был разоблачен, виновные в его организации названы.
Но прошло более двух лет, а ситуация нисколько не изменилась. Большая часть уловов, в первую очередь минтай, сельдь, лососевые продолжают экспортироваться в страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Китай.
А это значит, что российской переработки на Дальнем Востоке практически нет, нет зарплат, нет рабочих мест.
Но самое страшное, что организаторы картеля избежали уголовного наказания и продолжают лоббировать интересы китайских перерабатывающих предприятий. А их поддерживают не только некоторые владельцы рыболовецких компаний, но и глава Росрыболовства и дальневосточные сенаторы, и некоторые главы регионов.
Один и з них, недавно задержанный глава Сахалинской области Хорошавин, ярый поборник интересов и сторонник рыбных экспортеров, а также член его команды, сахалинский сенатор Верховский, который сам владеет целым рядом рыболовецких компаний и входит в руководство ассоциации добытчиков минтая.
Кстати, если вернуться к вопросу распределения бесплатной земли, то такие распределители, ка губернатор Хорошавин так ее распределят, что сахалинцы земли не увидят, а в квартире губернатора появится еще один миллиард.
Так получилось, что сегодня российский Дальний Восток – это большая сырьевая корзина, из которой вычерпывают природные ресурсы, которые в свою очередь в качестве сырья идут на экспорт, развивая экономики соседних стран.
И дело не только в рыбе. На том же Сахалине качают нефть, добывают газ, а много ли там перерабатывающих предприятий? Нет.
Нефть вообще не перерабатывают, газ сжижают. Есть один завод за Корсаковым с небольшим количеством персонала. Там сейчас работают местные, но после уходя американцев объем работ вырос, а зарплаты упали в разы.
К добыче нефти местных привлекают мало. Работают в основном вахтовики из западных регионов.
А что делать местному населению, когда работы мало, зарплаты низкие? Те, кому есть куда уехать, уезжают. Остальные стараются выжить. Но можно ли их удержать гектарами земли и поедет ли кто-нибудь из той же Москвы на ПМЖ на Сахалин за гектар земли? Конечно, нет!
А возьмите Приморье. По рыбе ситуация идентичная. В Приморье не качают нефть, не добывают газ, зато вырубают лес. Вырубают и вывозят в Китай. В огромных количествах. Вывозят кругляк. Переработки практически нет. Зачастую на делянах хозяйничают китайцы. А им плевать на наши леса, рубят и уничтожают все в подряд.
А недавно в АиФе прочитал статью про кедровый орех, про приморских кедровый орех, сосны корейской. Оказывается, право на сбор ореха имеют не местные компании или местное население, а компания из Казахстана, некое ТОО «АзияПродЭкспорт», и ООО «Зенит» из Москвы. Они же организуют экспорт ореха в Китай. При чем, экспортирую ежегодно ореха в пять раз больше, чем разрешено к сбору. А это значит, что и собирают в пять раз больше положенного. Да еще и лицензии у казахской компании, как утверждает автор статьи, липовые. И какая тайга после этого сумеет восстановиться? А в Приморье обитают многие российские красно-книжные животные: амурский тигр, дальневосточный леопард, соболь. Все они живут в этих местах. А где им жить, если тайгу вырубят, а семена для саженцев, те же орехи, будут вывозить? Скоро в Приморье не останется ни тайги, ни красно-книжных животных. Вон и тигр, на которого Президент Путин одел ошейник с радиомаячком, уже перебрался на ПМЖ в соседний Китай.
Тигр, как люди, ищет где лучше.
А лучше пока в соседнем Китае. У нас нефть, газ, лес, рыба. Но право на использование наших ресурсов фактически не у нас, у Китая. Мы в лучшем случае добываем, используя наемный труд гастарбайтеров, а они перерабатывают.
Плюс ко всему, землю в Приморье распределять будут чиновники типа владивостокского мэра Пушкарева, у которого постоянно новогодние елки падают, а дороги от снега расчищает весна, обычно в начале мая. Зато у мэра есть собственный, содержащийся на деньги города телеканал, благодаря которому жители могут видеть как изо дня в день расширяется и пухнет физиономия их градоначальника.

Вывод. За последние 20-25 лет на Дальнем Востоке России созданы единицы новых высокотехнологичных предприятий, а большинство старых развалено и распродано, зато Китай за эти годы сумел из аграрной, отсталой страны превратится в мощное, промышленной государство с самым высоким ВВП в мире. Такая ситуация, безусловно, выгодна китайцам. Она будет ими всячески поощряться. Ни для кого не секрет, что на многих китайских картах российский Дальний Восток уже давно обозначен как китайская территория. И чем раньше последние жители Дальнего Востока сбегут с этих территорий, тем быстрее их смогут заселить китайские переселенцы, тем быстрее мечты китайских политиков, отображенные на картах, превратятся в реальность.
И если мы хотим сохранить дальневосточные территории за Россией, если мы хотим, чтобы их заселяло русскоязычное население, если мы хотим, чтобы природные богатства этих мест и дальше принадлежали нашей Родине, значит стоит принять для этого срочные и серьезные меры.
Бесплатная раздача земли – это, конечно, здорово и нужно. Но еще нужно создавать рабочие места. А это значит, что в Китай должно идти не рыбное сырье, а продукция глубокой переработки. Да и почему в Китай? В Россию! Россия сама способна и должна полностью накормить себя хорошими рыбопродуктами.
Это значит, что Сахалин должен не только добывать, но и перерабатывать свою нефть, а Приморье сой лес.
Чтобы жить людям, прежде всего, нужна работа. Людям нужен комфорт: высокие зарплаты, низкие цены, недорогое и качественное жилье, цивилизация. А беплатная земля – хорошее дополнение к остальному.
И над решением этих задач стоит подумать нашему полпреду Трутневу, Премьеру Медведеву, Президенту Путину.

http://ri-2015.livejournal.com/1126.html
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #502 : 11 Марта 2015, 19:21 »

Сочи к осени станет крупнейшим производителем и поставщиком красной икры в России

Уже сейчас завод по разведению и выращиванию форели в Сочи получил большое количество заказов в рамках программы по импортозамещению. Многие рыбные российские хозяйства уже стали постоянными клиентами сочинского форелевого хозяйства и на постоянной основе покупают икринки форели и мальков. Для удовлетворения растущего спроса в хозяйстве задумались над выведением особой икроносной породы форели.

- Чтобы удовлетворить спрос, планируем выпустить еще одну породу, которая идет ранним нерестом. Эта рыбка нерестится еще в теплой воде - в августе. Ее вывели наши специалисты. Рынок поставок мальков ранонерестящейся форели пока не занят, хотим воспользоваться этим, - рассказывает директор завода Александр Милега.

По его словам, в конце лета предприятие сможет получить порядка 9 миллионов икринок новой породы. Также руководство форелевого хозяйства Сочи объявило, что если будут заказы, завод готов начать поставки мальков по всей стране. Продукция не уступает по качеству импортной, но в два раза дешевле, сообщает "Российская Газета".

http://yug.svpressa.ru/society/news/115206/
Записан

Йоу
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #503 : 12 Марта 2015, 01:14 »

На Дальнем Востоке ежегодно добывается по 300 тыс. тонн красной рыбы. Сочи со своим форелевым хозяйством рядом не стоит.
Записан
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #504 : 12 Марта 2015, 02:05 »

На Дальнем Востоке ежегодно добывается по 300 тыс. тонн красной рыбы. Сочи со своим форелевым хозяйством рядом не стоит.

Да, я тоже посмеялся. Ребята не представляют, что такое камчатские реки. Разве что они станут "крупнейшим поставщиком красной икры" путем полного административного истребления всех остальных? На бесптичье, как говорится... и Сочи сойдет.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #505 : 12 Марта 2015, 04:27 »

Я была на этом форелевом хозяйстве. Оно икрой Сочи не обеспечит не то, что страну.
Смех и только.


Прибрежный улов должен доставляться в регион
10 марта на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский доложил о ценовой ситуации на продовольственные товары. — За период с 1 февраля по 2 марта 2015 года наибольшее подорожание зафиксировано на замороженную неразделанную рыбу – на 11,75 процента, – сообщил министр. – Повышение стоимости связано с поставками горбуши с Дальнего Востока и носит сезонный характер.
По мнению Игоря Орлова, рост цен на этот жизненно важный продукт приобрёл системный характер. Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо предпринять ряд мер, в том числе усовершенствовать механизм доставки рыбы в регион, добытой по квотам прибрежного рыболовства.
— У меня есть высокая степень уверенности, что наша инициатива по передаче субъектам Российской Федерации полномочий по распределению и дальнейшему управлению прибрежными квотами будет поддержана на федеральном уровне, – подчеркнул губернатор. – Благодаря наличию такого ресурса как рыба, Архангельская область достаточно защищена с точки зрения продовольственной безопасности. Недопустимо, чтобы уловы, добытые в рамках осуществления прибрежного рыболовства, поставлялись за пределы региона.
Напомним, что в настоящее время правительство области разрабатывает механизм по организации прямых поставок рыбы от рыболовецких компаний Поморья, минуя посредников, что должно сказаться на её конечной стоимости.
http://dvinanews.ru/-hpsa9t0b


Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #506 : 13 Марта 2015, 02:05 »

Я была на этом форелевом хозяйстве. Оно икрой Сочи не обеспечит не то, что страну.
Смех и только.

А вот некоторые едят эту самую икру. А так по большому счету есть люди, которые вообще рыбу и морепродукты не употребляют. Из принципа. Вкусы у них такие.



Записан

Йоу
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #507 : 14 Марта 2015, 03:43 »

Тут не вкусы разные. Просто для того, чтобы понравилось надо сначала попробовать.
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #508 : 14 Марта 2015, 11:47 »

Россия наращивает производство черной и красной икры

Российские предприятия наращивают объемы производства черной и красной икры, сообщается в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе Росрыболовства.

По предварительным данным, в 2014 году объем производства икры из осетровых пород рыб составил 30,46 тонн, что на 0,8 тонн больше, чем в 2013 году. Объем производства лососевой икры в 2014 году составил 13,425 тыс. тонн, что на 964 тонны больше показателя 2013 года.

«Наблюдаемая положительная динамика в первую очередь связана с ростом аквакультурного производства лососевых и осетровых пород рыб на территории Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

Импорт и экспорт красной икры в 2014 году, по предварительным данным ФТС России, значительно снизился. Так, в 2014 году в Россию ввезено 32,421 тонны красной икры, что более чем в полтора раза меньше показателя 2013 года (48,3 тонны). Экспорт лососевой икры составил 196,9 тонны, что на 223,8 тонны меньше, чем в предыдущем году. Икра поставляется в Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Таджикистан, Армению, ОАЭ, Австралию, США и другие страны.

Экспорт икры осетровых видов рыб в 2014 году сократился на 0,5 тонны по отношению к предыдущему году – с 7,335 тонн до 6,825 тонн. Икра экспортируется в Китай, США, Тайвань, ОАЭ, Канаду, Сингапур, Японию и другие страны. Объем импорта черной икры по итогам прошлого года увеличился на 3,182 тонны и составил 8,663 тонны.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/03/13/n_7008389.shtml
Записан

Йоу
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #509 : 16 Марта 2015, 05:08 »

Блин, прямо в советские времена вернулись. По бумагам все наращиваем и наращиваем, а на деле как был облом, так и остался.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #510 : 16 Марта 2015, 07:19 »

Рыба есть, да не про нашу честь

Продолжая тему, начатую в статье «Ценовой беспредел: есть ли картельный сговор в рыбной отрасли?», хотелось бы отметить, что сейчас мы приходим к тому, что цены на рыбу на нашем внутреннем рынке подтягиваются к ценам, по которым эта продукция поставляется на экспорт.

Однако снижение покупательской способности населения при таком росте цен приводит к тому, что на российском рынке продукция по таким ценам оказывается невостребованной – она слишком дорога для рядовых граждан, недоумевающих, почему россияне должны платить за выловленную в наших водах нашими же компаниями рыбу такую же цену, как и японцы или корейцы.  На это у рыбодобытчиков есть ответ вопросом на вопрос: а почему мы должны поставлять рыбу в Россию, если более выгодно продать ее за рубеж?  Логика очевидна и прямолинейна – бизнес ставит во главу угла получение максимальной прибыли, а стенания граждан по поводу социальной ответственности и т.п. вызывают у бизнесменов разве что изжогу, хотя в большинстве случаев и этого нет.

Так как же все-таки обстоит дело с поставками рыбы в Россию и на экспорт?  Давайте обратим внимание на цены, по которым поставляется на внутренний и внешний рынки так называемая «народная» рыба – минтай, сельдь и горбуша.

По состоянию на 9 февраля 2015 года оптовая цена минтая со склада во Владивостоке составляла 1393 доллара США за тонну.  В то же время цена поставки российского минтая в Китай на условиях СИФ составляла порядка 1350 долларов за тонну.

Схожая ситуация складывается и с селедкой - на 9 февраля оптовая цена сельди размера 300+ со склада во Владивостоке составляла примерно 1 136 долларов США за тонну.  При этом экспортная цена с поставкой в Японию находилась на уровне порядка 1 200 долларов за тонну.

Что же касается горбуши, то на ту же дату оптовая стоимость горбуши потрошеной с головой со склада во Владивостоке составляла 2 498 долларов за тонну.  При этом средняя экспортная цена с поставкой в КНР составляла 2 450 долларов за тонну.

Как мы видим, цены на «народную» рыбу на российском рынке практически сравнялись с теми ценами, по которым ее отправляют на экспорт.  Разумеется, обоснованность такого роста цен вызывает массу вопросов (думаю, у вьетнамцев, например, тоже появились бы вопросы, если бы кто-то попытался поднять внутреннюю цену на выращиваемые ими ананасы до мирового уровня), в связи с чем стоит обратить внимание, что основные рыбопромышленные компании, осуществляющие добычу вышеупомянутых минтая, сельди и лосося, являются членами Ассоциации добытчиков минтая, у которой уже был опыт «координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов» для установления выгодных для рыбодобытчиков цен на рынке.

Традиционно отечественные рыбные бизнесмены объясняют повышение цен на поставляемую в Россию продукцию тем, что в противном случае им было бы невыгодно поставлять рыбу на внутренний рынок, поскольку при наличии более высоких цен на зарубежных рынках продукцию лучше отправить на экспорт, приносящий больше прибыли.  Железная логика дикого бизнеса, не принимающего в расчет ни себестоимость производства, ни уровень жизни, ни, в конце концов, социальную ответственность бизнеса.  При этом как-то упускается из виду, что рыбаки пользуются принадлежащими государству (то есть, народу) водными биоресурсами.  И, кстати, сбор на пользование этими ресурсами платят по льготной ставке, да еще умудряются при экспорте и НДС возвращать, и говорить при этом о необходимости дополнительных послаблений и льгот.

Вроде бы очевидно, что в условиях повышения цен на рыбу в России отечественные производители должны ориентироваться на снабжение внутреннего рынка, поскольку это позволяет получать такую же прибыль, как и при экспорте.  Но так ли это в действительности и как обстоит дело на Дальнем Востоке?

Сейчас много говорят о том, что по итогам 2014 года Россия снизила импорт морепродукции и ее экспорт.  По предварительным данным Росстата, обнародованным в начале февраля, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации за январь-декабрь 2014 года составил 1 млн. 704,4 тыс. тонн, что на 9,5%, или 178,9 тыс. тонн меньше показателя 2013 года. Объем импорта в 2014 году сократился на 12,8%, или на 129,5 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом и составил 884,8 тыс. тонн.  По данным ФТС России и Росстата, основную долю в экспорте занимает мороженый минтай – 40,8%. Объемы его поставок за 12 месяцев снизились на 10,7% или 83,7 тыс. тонн, составив 696,3 тыс. тонн. Поставки мороженой сельди за рубеж сократились на 32,3% или 81,6 тыс. тонн – до 170,7 тыс. тонн; мороженого тихоокеанского лосося на 53% или 39,5 тыс. тонн – до 35 тыс. тонн. Вместе с этим наблюдается увеличение экспорта мороженой трески и пикши, объем поставок вырос на 23,9%, или 37,3 тыс. тонн – до 193,1 тыс. тонн; мороженой ставриды – на 14,2% или 8 тыс. тонн, до объема 64,1 тыс. тонн; а также мороженой скумбрии – на 1,9%, или 1 тыс. тонн, до 54,8 тыс. тонн.  За 12 месяцев 2014 года общий объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию снизился на 12,8%, или на 129,5 тыс. тонн по сравнению аналогичным периодом 2013 года и составил 884,8 тыс. тонн.

То есть, в целом по стране экспорт водных биоресурсов снизился на 9,5%, а импорт – на 12,8%.  Но если обратить внимание на Дальний Восток, являющийся основным промысловым бассейном, можно обнаружить, что здесь ситуация несколько иная.  Согласно данным Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, размещенным в свободном доступе на сайте Управления, объём водных биологических ресурсов и аквакультуры, вывезенных за рубеж в 2014 году из Приморья и Сахалинской области, которые обеспечивают основной поток рыбного экспорта всего региона, поставки морепродукции за границу снизились в 2014 году на 6,2% или на 83 тысячи тонн - с 1,33 млн тонн до 1,25 млн тонн.  И этот показатель выше, чем в 2012, 2011 и 2010 гг, когда экспорт составлял, соответственно, 1,21, 1,23 и 1,06 миллионов тонн продукции водного промысла.  Если же обратить внимание на изменение объемов вылова водных биоресурсов, то обнаруживается, что в 2014 году было добыто на 100 тысяч тонн рыбы и других видов ВБР меньше, чем в 2013 году.  А экспорт, между тем, снизился на 83 тысячи тонн.  То есть, на Дальнем Востоке ситуация осталась фактически неизменной – соотношение добытых и экспортированных водных биоресурсов практически не изменилось (и даже незначительно увеличилось), хотя формальные показатели позволяют браво рапортовать о снижении поставок рыбы за рубеж в абсолютном выражении.

И ожидать, что рыбаки просто возьмут и снизят объемы экспорта из-за того, что стране в нынешних условиях нужна отечественная рыбопродукция, или из-за того, что цены на нее в России поднялись почти до мирового уровня, вряд ли стоит.  В частности, как сообщило недавно агентство Vladnews, президент Приморской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов уже заявил, что «Несмотря на призыв «всю рыбу на российский берег» ограничений на экспорт минтая в ближайшие годы не будет», пояснив, со ссылкой на высказывание главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, что это вызвано отсутствием на Дальнем Востоке и в глубине России готовых мощностей для его переработки.

Но дело здесь даже не в отсутствии перерабатывающих мощностей.  Просто экспорт морепродукции выгоден рыбодобытчикам по целому ряду причин.  Во-первых, он позволяет получить валюту, что весьма перспективно в условиях нестабильности курса рубля.  Во-вторых, существующая система экспорта позволяет получать показывать почти нулевую доходность и скрывать прибыль от налогообложения (например, путем завышения стоимости расходов на судоремонт за рубежом, оплату полученных у иностранных импортеров кредитов и т.п., а также путем отправки продукции через оффшорные фирмы по заниженным ценам для последующей ее реализации на зарубежных рынках по нормальной цене). И, наконец, в нынешних условиях, когда продукцию можно оформлять на экспорт по «упрощенной схеме» фактически без физического контроля, это позволяет вывозить за рубеж незаконно добытые биоресурсы (например, валютоемкие крыбы или икру минтая).  Такой экспорт приносит рыбному бизнесу огромные доходы, оседающие на счетах за рубежом.  А государство от такой деятельности не получает ничего.

Для того, чтобы изменить ситуацию, сейчас предлагаются различные меры, среди которых следует, в частности, выделяются следующие:

- отменить льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами в отношении экспортируемых в непереработанном виде уловов водных биоресурсов;

- внести изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 19.03.2008 № 184 «О Порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации» и отменить практику отправки на экспорт морепродукции по упрощенной схеме (без реального досмотра груза), которая служит базой для «серого» экспорта и позволяет вывозить под видом дешевых продуктов дорогие, так как за отведенные 3 часа невозможно осмотреть хотя бы часть содержимого трюмов, предназначенного для вывоза на экспорт;

- обеспечить внедрение системы отслеживания происхождения уловов водных биоресурсов на всех этапах их перемещения на базе предусмотренных утвержденной главой правительства РФ Д. Медведевым «дорожной карты» по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве государственных АИС - в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и системы раннего оповещения о случаях выявления опасных в ветеринарно-санитарном отношении подконтрольных товаров с целью недопущения их дальнейшего оборота на территории РФ;

- принять комплекс мер, снижающих налоговые потери от несанкционированного вывоза капитала: 1) возмещение НДС экспортерам только после поступления экспортной выручки; 2) взимание авансовых платежей по НДС уполномоченными банками при перечислении поставщикам-нерезидентам импортных авансов; 3) введение штрафов за просроченную дебиторскую задолженность по импортным контрактам, непоступление экспортной выручки, а также по другим видам незаконного вывоза капитала в размере его величины;

- ужесточить административную и уголовную ответственность за незаконный вывоз капитала с территории государств-членов Таможенного союза, в том числе в форме притворных внешнеторговых и кредитных операций, уплаты завышенных процентов по иностранным кредитам;

- внести изменения в принятый в июне 2013 года ФЗ № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и отменить пункт, разрешающий «при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов водных биологических ресурсов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов»;

- установить пошлины экспорт за рубеж отдельных видов водных биоресурсов в непереработанном виде.

Практические все эти меры сейчас подвергаются жесткой критике со стороны представителей экспортного «рыбного лобби», выступающего категорически против любых попыток изменить «правила игры».  Заявления о том, что данные меры «нанесут непоправимый ущерб» рыбодобывающей отрасли звучат со стороны ВАРПЭ, АДМ, РСПП (в руководство которого входит президент АДМ), некоторых видных сенаторов и депутатов, представляющих рыбный бизнес, а также подконтрольных им средств массовой информации.  Они не выступают открыто против принятия мер как таковых, но настаивают на необходимости их длительной проработки и внесении согласованных с рыбным бизнесом изменений, предлагая также отсрочить вступление в силу ряда положений, касающихся, в частности, деоффшоризации отрасли, ограничений на участие в ней иностранцев, а также внедрения информационных систем, позволяющих отслеживать происхождение уловов водных биоресурсов и их перемещение.

И все же ситуацию в отрасли изменить можно и нужно.  Но для этого нужна сильная политическая воля, чтобы переломить сопротивление «рыбного лобби», беззастенчиво саботирующего решения руководства России, направленные на обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.

Полный вариант опубликован в газете "Далекая окраина" " 2-2015 стр.8-9

http://dalekayaokraina.ru/files/do_4206.pdf
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #511 : 17 Марта 2015, 00:53 »

Бедные рыбопромышленники
http://konkurent.ru/ekonomika/665-bednye-rybopromyshlenniki.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #512 : 17 Марта 2015, 05:40 »

Аквакультурный картель
Федеральная антимонопольная служба раскрыла в Приморье еще один рыбный картель. Вслед за минтаевым под прицел контрольного органа попали и девять компаний, занимающихся в крае аквакультурой. По мнению ведомства, они заключили антиконкурентное соглашение о разделе рынка лотов на право предоставления рыбопромысловых участков (РПУ) для осуществления товарного рыбоводства по составу покупателей, территориальному принципу и объему покупки товара.  Картель был раскрыт после проведения Приморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (ТУ Росрыболовства) конкурса 5/12 по распределению в аренду РПУ, который состоялся в 2012 г. Девять компаний, среди которых оказались ООО «Аква-культура», ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Прибрежный лов», ООО «Морской бриз», ООО «Алеут-Восток», ООО «Зарубинская база флота», ООО «Хасанрыба», ООО «Моревод» и ООО «о.в.к.», при странных обстоятельствах стали победителями 65,5% лотов, получив право заключения договоров о предоставлении 68,93% совокупной площади РПУ. Как выяснили антимонопольщики, добились они этого отнюдь не рыночными механизмами, а при помощи совместных соглашений.  Из постановления ФАС: «ООО «Аква-культура», ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Прибрежный лов», ООО «Морской бриз», ООО «Алеут-Восток», ООО «Зарубинская база флота» и ООО «Хасанрыба» до начала проведения конкурса 5/12 заключили антиконкурентное соглашение № 1 о разделе рынка лотов. По условиям этого соглашения лоты должны быть разделены между ООО «Аква-культура», ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Прибрежный лов», ООО «Морской бриз», ООО «Алеут-Восток», ООО «Зарубинская база флота», ООО «Хасанрыба», ООО «Моревод» и ООО «о.в.к», а цены на торгах должны быть поддержаны на минимальном уровне. Для достижения целей было также достигнуто ограничивающее конкуренцию соглашение № 2 о создании другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу на товарный рынок. Далее все участники картеля заключили антиконкурентное соглашение № 3 — с ПТУ Росрыболовством, по которому организатор торгов еще до официальной публикации извещения о проведении конкурса в установленном порядке предоставил бы им перечень РПУ». По указанию Александра Иванкова, руководителя ПТУ Росрыболовства, сотрудник организатора торгов Светлана Быкова оказывала участникам соглашений помощь при подготовке заявок на участие в конкурсе и осуществляла их проверку. При этом конкурсная документация разрабатывалась таким образом, чтобы Росрыболовство могло обеспечить победу заранее определенных участников торгов, заключивших с ним соглашение № 3. В частности, было предусмотрено применение коэффициента (от 0 до 1), отражающего достоверность расчетов планируемых объемов разведения (выращивания) водных биоресурсов. Это позволило ПТУ Росрыболовства обеспечить победу участникам соглашений, занизив балльную оценку заявкам других игроков и в конечном счете просто их отклонить. В «черном списке» оказались ООО «БИОБАНК», ИП Крутов Роман Валерьевич, ЗАО «Рыбозавод Большекаменский», ООО «ФОЛ Сервис», ООО НПКА «Нереида» и ОАО «Преображенская база тралового флота». «Заключение соглашения № 3 стало возможным благодаря наличию между его участниками и Росрыболовством (в т.ч. его территориальным органом в Приморском крае) тесных взаимоотношений», — сделали вывод в ФАС. По мнению антимонопольщиков, Андрей Крайний, теперь уже бывший руководитель Росрыболовства, и Дмитрий Дремлюга, известный приморский бизнесмен (контролирует ООО «Акваресурс-ДВ», ныне скрывается в США, в Майами), состоят в товарищеских отношениях. Так, Крайний, приезжая в рабочие командировки во Владивосток, передвигался по городу на машине Дремлюги. Который в свою очередь во время всех визитов Крайнего встречал его в аэропорту, а потом проводил с ним и Иванковым значительное время. «Крайний и Иванков периодически отдыхали на яхте Дремлюги. А сын Иванкова работал в ЗАО «Пасифик Марин», входящее в одну группу лиц с ООО «Акваресурс-ДВ», — говорится в постановлении ФАС. На изучение всех схем ФАС понадобилось почти два года. И 1 марта ведомство вынесло свое решение: каждая из девяти компаний заплатит штраф в размере 100 тыс. руб. За столь серьезную провинность — наказание совсем невеликое. Оно, может, и ничего: о соблюдении законов надо помнить всегда. Но главные фигуранты дела-то далече, и им такой штраф — как пощечина в лицо.
http://konkurent.ru/ekonomika/664-akvakulturnyy-kartel.html
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #513 : 18 Марта 2015, 00:00 »

«Русское море - Аквакультура» планирует построить в Мурманской области 2 завода

МУРМАНСК/ 17 марта/ БИ-ПОРТ - Компания "Русское море - аквакультура" разрабатывает план по созданию двух заводов в Мурманской области. Речь идет о производстве корма для рыбы, а также создание собственного посадочного материала - мальков.

"Мурманска область уникальный регион, в котором занимаются разведением семги. Общее потребление красной рыбы в России около 150 тысяч тонн в год. Введенные ограничения на ввоз красной рыбы из-за рубежа показал зависимость от импорта красной рыбы. При этом потенциал выращивания красной рыбы в Мурманской области высок. Сейчас мы занимаемся разработкой вариантов строительства двух заводов", - сказал генеральный директор компании "Русское море - аквакультура" Юрий Киташин.

Он также отметил, что государству просто необходимо субсидировать рыбопромышленность. В том числе, снижать ставки по кредитованию для предприятий.

http://www.b-port.com/news/item/149670.html
Записан

Йоу
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #514 : 18 Марта 2015, 04:49 »

Про снижение ставок кредитования - это правильно. Под такие ставки не точно развить, реально угробить уже созданное можно.

Ситуация на рынке краба в США и Японии в январе 2015 года
Опубликовано 17.03.2015
Промысел краба в Баренцевом море идет полным ходом, при этом добываемая продукция отличается высоким качеством, сообщает «Далекая окраина» со ссылкой на vantagenewsletter.com.
В январе на промысле работали 7 российских судов, осуществлявших добычу в районе между Норвегией и Россией. Ожидается, что объем добычи здесь в 2015 году удвоится, что окажет влияние на рынок.
На Дальнем Востоке промысел начался в феврале. В настоящее время здесь работают 4 российских судна на добыче коричневого краба, 5 на синем крабе, 3 на крабе Бэрда, 7 добывают опилио и еще 7 осуществляют промысел глубоководного снежного краба. На рынке в Пусане уже появились новые предложения краба, по оценкам трейдеров коэффициент вылова в этом сезоне должен быть хорошим.
ННН-промысел краба:
В результате вступления в силу в декабре прошлого года российско-японского соглашения по борьбе с ННН-промыслом поставки краба в Японию значительно сократились: в январе в Японию из РФ поставлено всего 5 тонн живого королевского краба и 43 тонны живого снежного краба.
Вместе с тем, по данным южнокорейской Таможенной службы, январские поставки в Республику Корея живого снежного краба составили 457 тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 108%. При этом цена упала на 14% по сравнению с январем 2014 до $ 20,42 / кг на условиях CIF. Корейский импорт других живых крабов, в основном, синего королевского краба, снизился на 350% по сравнению с январем 2014 года составил 382 тонн. Цена при этом выросла на 124% до $ 30,56 / кг.
Японский рынок:
Слабая иена, курс которой по отношению к доллару на 10 марта составил 121,4, осложняет возможность японских импортеров конкурировать с американскими. Это, в совокупности с высокими ценами на российский камчатский краб заставляет японских трейдеров переходить на закупки более дешевого снежного краба.
Импорт российского королевского краба в Японию в январе 2015 снизился на 23% по сравнению с январем 2014 года. Общий объем импортированного королевского краба составил 285 тонн, при этом 93% поставок пришли из России.
Япония импорт переработанного снежного краба из всех источников в январе 2015 года вырос на 103% и составил 673 тонн. Цены снизились на 3% до 1422 ¥ / кг ($ 542 за фунт). Особое внимание японцы уделяют закупкам баренцевоморского опилио в дополнение к аляскинскому и дальневосточному российскому.
Рынок США:
Розничные продажи ракообразных и моллюсков в США выросли на 42%. Наиболее активно продвигаются креветки, но и продажи омаров и крабов поддерживаются на высоком уровне.
Американский импорт королевского краба из России в январе снизился на -84,3% до 618 тысяч фунтов по сравнению с 3.926 млн фунтов в январе 2014 года. Эта тенденция началась в ноябре, когда освоение квот на добычу камчатского краба достигло кульминации. Тем не менее, по итогам 2014 года импорт королевского краба из России в США увеличился на 20% до 22.7 млн фунтов импортированных в США. Сейчас американские импортеры ожидают новых поставок синего краба, который выгружается в Пусане и должен в течение месяца поступить на американский рынок.
Поставки в США аргентинского краба Santola в январе также снизились на 35,9% до 182 тысяч фунтов против 284 тысяч фунтов за аналогичный период 2014 года. Тем не менее, данный продукт представляет собой 23% от общего объема импорта в США всех видов королевских крабов.
Общий импорт королевского краба в США в январе снизился на 25,5% и составил 807.4 тысяч фунтов. Определенное влияние на это оказали забастовки грузчиков на западном побережье, в результате которых суда не могли выгрузить продукцию.
Общий американский импорт снежного краба в январе вырос на 120,3% и составил 1.937 млн фунтов. Доминирующим поставщиком стала Канада, на которую пришлось 86% поставок. Россия оказалась на третьем месте, пропустив вперед Китай. Это обусловлено тем, что основу российских поставок составила продукция из Баренцева моря, а не Дальнего Востока.
Качество баренцевоморского опилио оценивается довольно высоко, делая его хорошей альтернативой канадской и аляскинской продукции. Сезон добычи опилио на Аляске продвигается успешно, к 10 марта освоено 73 процента квот, вылов составил 44.5 млн фунтов и еще 15.5 млн фунтов предстоит добыть.
Освоение квот на добычу краба бэрди на востоке Аляски достигло 97%, а в западной зоне — 51%, с общим выловом к настоящему времени в размере 10.5 млн фунтов. Доступен российский краб бэрди, но он гораздо меньше аляскинского по размеру и в основном предлагается в упаковках по 30 кг.
Далекая окраина
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #515 : 18 Марта 2015, 23:53 »

Российская рыба - это не только "политика и экономика", это еще и романтика.

Рыбаки («Если нам в лица ветер подул…»)

Если нам в лица ветер подул,
Запах соленый неся в безлюдье,
Значит — родной океан вздохнул
Своею широкой и звонкой грудью.
Если над пеной снизилась мгла
И буревестники мчатся низко,
Значит — пора для ловли пришла,
Значит — треска подплывает близко.
Многие в море лежат пути
В зимнем тумане и в летнем свете;
Эй, не задумывайся, не грусти,
Лодку смоли и штопай сети.
Видишь — над морем повис туман,
Тайный предвестник грядущей стужи,
Сухую лепешку засунь в карман,
Бочонок с водой задвинь потуже.
Сети крепки, и верна леса,
Не унывай, не развлекайся,
Проверь уключины и паруса,
Сядь у руля и отправляйся.
Ветер надует парус бугром,
Ветер нагонит лодку, играя,
Волна за кормою горит огнем,
Волна волну перегоняет.
Лодку качает вверх и вниз,
Слышишь ли стук привычным ухом?
Чайки над волнами пронеслись —
И расклубились, белые, пухом.
Чайки над волнами пронеслись,
Значит, хорошей быть погоде.
Взгляни: над лодкой синяя высь,
Над лодкой огромное солнце ходит.
За борт сети. Пробки плывут,
Прыгают на волне веселой.
Благословен рыбачий труд,
Труд заскорузлый и тяжелый.
Там под водою стаи рыб
Мечутся, прыгают, играют,
Среди поросших травами глыб
Легкими всплесками проплывают.
Сколько подводных скрыто чудес,
Взглянешь — и слов найдется немало!
Там водорослей прохладный лес,
Крабы ползут и цветут кораллы.
Мчится макрель в голубом огне,
Сверкая стеклом, исчезая разом,
Камбала на песчаном дне
Следит за добычею хищным глазом.
Медуза плывет, светла и легка,
Тая и нежась в зеленом свете.
Тише! Стеною идет треска,
Ближе и ближе к заветной сети.
Сеть напружится, затрещит,
Веревка под жабры врежется верно,
Море взбунтуется, закипит
Чашей, бурлящей и безмерной.
Эй, не волнуйся, не зевай,
Эй, не теряй минуты единой.
Рыбу из сети вынимай,
В плетеные складывай корзины.
Эй, не задумывайся, не грусти,
Сложи и свяжи веревкой сети.
Многие в море лежат пути,
В зимнем тумане и в легком свете,
Снова нам ветер в лица подул,
Запах соленый неся в безлюдье,
Снова мы слышим далекий гул,
Вздох океана широкой грудью.
Мороз нас душит или жара,
Ветер затих или дует снова;
Не все ли равно?.. С утра до утра
В море трудиться мы готовы.

http://bagritsky.ru/R/Rybaki/
Записан

Йоу
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #516 : 19 Марта 2015, 05:24 »

Как рыба об лед
http://www.rg.ru/2015/03/19/ryba.html
Рыбное лобби Дальнего Востока консервирует развитие отрасли на четверть века
http://primamedia.ru/news/economics/06.03.2015/424958/ribnoe-lobbi-dalnego-vostoka-konserviruet-razvitie-otrasli-na-chetvert-veka.html
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #517 : 20 Марта 2015, 02:18 »

Как рыба об лед


- Что наша Жизнь?
- ИКРА! 
Записан

Йоу
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7958


« Ответ #518 : 20 Марта 2015, 07:06 »


Рыбу можно заморозить, а цены — нет
http://www.fishnotice.com/analytics?idnews=316186
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #519 : 23 Марта 2015, 11:17 »

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОГО ЛОСОСЯ

Сахалинские рыбаки опротестовали грядущий запрет дрифтерного промысла в России

Законопроект о полном запрете дрифтерного промысла внесен в Государственную Думу страны. Поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесены спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Если они будут приняты, под запрет попадет промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне, внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации.
Что такое дрифтерный лов? Это добыча рыбы промысловыми судами с помощью плавных или, как их чаще называют, дрифтерных сетей, обладающих свойством задерживать прикоснувшихся к ним рыб. Пытаясь пройти сквозь сеть, рыба натягивает ячею сети на себя до плавников, поэтому не может перемещаться вперед. При попытке отойти назад она не может снять с себя ячеи. Цикл работы судна дрифтерного лова складывается из следующих процессов: выметывание сетей, дрейф, то есть основной процесс, в течение которого происходит запутывание рыбы, выборка сетей, освобождение их от улова.

«Необходимость введения законопроектом запрета на использование пелагических или плавных (дрифтерных) сетей на путях нерестовых миграций вызвано тем, что это приводит к неизбежному облову смешанных популяций разных видов лососей, в том числе и нерестового стада, что может привести к полному опустошению конкретного нерестилища и соответственно к прекращению промысла. Кроме того, дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лососей у российских береговых предприятий, деятельность которых основывается на рыболовстве, а также наносит прямой ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы в результате гибели морских птиц и млекопитающих», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Разработчики поправок напоминают, что после принятия Резолюции Генассамблеи ООН в 1991 году, дрифтерный промысел был запрещен за пределами 200-мильной зоны России, США, Канады, Японии и Республики Кореи.

Тема запрета дрифтерного промысла обнажила противоречия между двумя дальневосточными регионами – Камчатским краем и Сахалином. Камчатские рыбопромышленники не скрывают, что систематически лоббируют внедрение этого запрета с 2008 года. Сахалинцы ответили обвинениями в нечистоплотной игре: якобы сторонники спорного законопроекта пытаются лишить конкурентов возможности добывать особо ценного лосося – нерку и чавычу, пользующихся большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На Камчатке ведется береговой лов этой рыбы. Но нерка – это главная цель и тех, кто ведет дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в море. Есть мнение, что их камчатские рыбопромышленники, привыкшие считать эту красную рыбу «своей», нередко воспринимают почти как браконьеров, перехватывающих законную добычу. В этой логике появление законопроекта, который должен поставить крест на дрифтерном промысле лососей, становится очередным эпизодом конкурентной борьбы за ценный ресурс.
Есть еще одна «правда»: запрет дрифтерного промысла лишит работы сахалинских рыбаков, всего около 500 человек. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров, находясь на прошлой неделе в командировке на Сахалине, признал, что введение запрета – дело практически решенное. Но в этом случае возникает вопрос о компенсации ущерба компаниям, ведущим дрифтерный промысел.

«Рыбопромышленники квоты на ресурсы для дрифтерного промысла приобрели законным путем на аукционах в 2010 году, - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко. – Они заключили с государством договоры, которые гарантируют им работу в течение десяти лет. И сейчас, в середине этого срока, им говорят, что их промысел может быть свернут. Это создает опасный прецедент».

«Ни один добросовестный рыбак пострадать не должен, - сообщил свою позицию Николай Федоров. - Он получил государственные гарантии до 2020 года? Значит, государство должно свои обязательства сдержать. И добиться этого - наша общая совместная задача».

Тем не менее, в данный момент законопроект о запрете дрифтерного промысла направлен на общественную экспертизу в регионы России. Камчатка одобрила его одной из первых: 17 февраля проект закона единогласно поддержал Президиум Законодательного Собрания Камчатского края, сообщил вице-спикер депутатского корпуса Роман Гранатов.

«Именно камчатские депутаты в 2008 году первыми забили тревогу, когда возникла перспектива закрепления квот за дрифтерными компаниями на 10 лет. Тогда за несколько дней было собрано больше 20 тысяч подписей против дрифтерного промысла, - сказал Роман Гранатов. - Ведь что такое японский и отечественный дрифтерный промысел? Это когда плавными сетями, которые не пропускают ничто живое, перегораживаются целые побережья. И рыба просто не приходит на нерест. Гибнет молодь. Без возможности воспроизводства популяция единственного в мире ценнейшего дикого камчатского лосося оказывается под угрозой уничтожения. В настоящее время 16 российских и 35 японских дрифтероловов выставляют всплошную 1600 километров сетей, закрывая рыбе доступ на нерест. Чем это чревато? Мы все помним последствия дрифтерной катастрофы, разразившейся в пятидесятых годах 20 века. Тогда японские дрифтероловы нанесли непоправимый урон экономике и морской среде Дальнего Востока, буквально выгребая рыбу еще на подходах к Камчатке. На полуострове разорились 30 рыболовецких колхозов, было закрыто 25 суперсовременных по тем временам рыбоконсервных заводов, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 23 рыбокомбината и 27 поселков. На восстановление экосистемы и промысловых объемов лосося понадобилось более 25 лет».

Сегодня Камчатка – лидер по объему добычи лососей. Здесь добывают четверть всех российских уловов, здесь воспроизводится практически 100% ценных видов рыб – чавычи и нерки. За последние годы в крае построены десятки современных заводов по переработке рыбы, инвестировано более 13 млрд рублей.

«Мы за полный запрет дрифтерного промысла и поддерживаем законопроект. Все эти годы мы наращиваем объем переработки рыбы на берегу, уходим от продажи необработанного сырца в море. Сегодня уже 70% рыбы, добытой нашими судами у берегов Камчатки, приходит на берег. На побережьях края строятся высокотехнологичные заводы, выпускающие продукцию глубокой переработки. За последние годы их построено уже более полутора десятков. Эта рыба попадает на столы россиян. А это и занятость населения, рост уровня жизни в небольших прибрежных селах, это позволяет закрепить население в удаленных районах, - заявил заместитель Председателя Правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. - Дрифтерный лов – выгодный промысел. Затрат минимум – добытую рыбу практически в полном объеме сдают за рубеж. Порядка 80% дрифтерной нерки уходит в Японию, даже не доходя до российского берега. Мы выступаем за то, чтобы давать работу российским береговым предприятиям. Практически вся рыба, которую вылавливают дрифтерными судами, воспроизводится на Камчатке. Государство тратит колоссальные средства на работу органов рыбоохраны, на защиту нерестилищ, на воспроизводство лосося на рыбоводных заводах. Промысел должен быть щадящим и разумным. А если мы будем и впредь дрифтерами перекрывать подходы рыбы к Камчатке, то работу многих предприятий на камчатском побережье, как и сами поселки, можно будет закрывать. И счет здесь уже не на сотни, а на тысячи человек».
Сахалину есть что ответить. Там дрифтерным промыслом лосося занимаются несколько компаний, в которых работают около 500 человек. У них свои веские аргументы в защиту этого способа лова. Уловы тихоокеанских лососей на Сахалине в последние годы устойчиво растут. Еще десяток лет назад в Сахалинской области считалось большой удачей, если путина приносила 50 тысяч тонн красной рыбы. Сегодня улов около 120 тысяч тонн считается нормальным. По словам сахалинских рыбаков, популяция лососей находится на пике численности, и ни о каком фатальном ущербе говорить не приходится. На долю дрифтерного промысла в лучшие годы приходится всего 4-5 процентов общего улова тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне России. В силу существующих мощностей с помощью дрифтеров невозможно причинить фатальный ущерб запасам красной рыбы, считает заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, курирующий рыбную отрасль региона.

«Отечественная отраслевая наука и не скрывает, что не располагает объективными данными о том, что дрифтерный лов наносит сколько-нибудь значительный ущерб популяции лосося, - сказал Сергей Карепкин. – Все пугающие рассказы о дрифтерных сетях, якобы уничтожающих все живое, основаны исключительно на сведениях из зарубежных источников, полученных от западных экологических организаций, которые, как известно, далеко не всегда объективны. Более того, дрифтерный лов необходим. Сегодня нет других действенных способов определить численность лосося в море, сделать точный прогноз уловов в предстоящую путину. Именно с этой целью ученые регулярно принимают участие в экспедициях с применением дрифтерных сетей, которые проводят наши сахалинские рыбаки. Без этих прогнозов, которые выдает наука, и сами рыбаки, которые ведут прибрежный промысел, не смогут нормально планировать свою деятельность».

В качестве иллюстрации Сергей Карепкин привел научную оценку дрифтерного промысла, опубликованную в 2009 году доктором наук, руководителем всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Олегом Гриценко. По его оценкам, ущерб экосистеме не выше ущерба от любого другого способа ловли, если дрифтерный промысел ведется в соответствии с действующими правилами рыболовства. «Ученый даже подчеркнул, что создание негативного представления о дрифтерном промысле обусловлено в первую очередь соображениями конкурентной борьбы», - резюмировал Сергей Карепкин, намекнув на сторонников законопроекта, имеющих интересы в рыбной отрасли Камчатки.
«Те, кто участвует в дрифтерном промысле, знают, что практически 70-80% изъятой рыбы выбрасывается», - парируют камчатские рыбопромышленники. «В улове остается одна валютоемкая нерка. Горбуша, кета и рыба, испорченная дрифтерными сетями, выбрасывается за борт. Есть статистика, исходя из которой можно сделать элементарный анализ: если в общих подходах рыбы на побережье горбуша занимает порядка 80% всего лосося, то на дрифтерных судах получается, что больше 70% добываемого лосося - это нерка. Сами цифры говорят об обратном - дрифтер оказывает пагубное воздействие, поэтому большинство рыбаков выступают против этого варварского промысла», - уверен председатель рыболовецкого Колхоза им. Ленина Сергей Тарусов.


Колхоз имени Ленина - одно из старейших и крупнейших рыболовецких предприятий Камчатки. Компания, в которой трудятся 2 тысячи рыбаков, доставляет основную часть рыбы на берег, а после переработки поставляет продукцию на российский рынок.

«Дрифтерная нерка – идет почти 100% на экспорт, в Японию. Россияне ее и не видят. Они не знают что такое нерка, зато знают, что такое горбуша, - рассказал Сергей Тарусов. - Мы уверены, если дрифтер запретят, подходы лосося значительно увеличатся. Берег начнет нормально работать, у людей будет стабильность. Наши коллеги с Сахалина вспоминают, что 500 сахалинских рыбаков, которые полтора месяца в году трудятся на дрифтерах, останутся без работы. О том, что 20 тысяч камчатских рыбаков останутся без работы в результате дрифтерного промысла, они не думают. С дрифтеров люди завтра перейдут на другие суда, а в прибрежных поселках люди живут, им идти некуда. Берег нельзя оставлять без рыбы, это просто преступно».

В качестве еще одного аргумента к запрету дрифтерного лова камчатские рыбаки называют цифру: по расчетам экспертов, в результате дрифтерного промысла Россия ежегодно теряет доходов на сумму свыше 8 млрд рублей, хотя вся уничтоженная рыба и бесконтрольно изымаемая нерка могли бы прийти на берег и работать на экономику прибрежных регионов. Как пример приводится 2014 год, когда удалось добиться сокращения дрифтерной путины всего на один месяц. В результате к началу промысла на восточное побережье Камчатки подошло существенно большее количество лососей, чем в предыдущие годы.
Пока дальневосточные территории оценивают законопроект, в Росрыболовстве приступили к детальному изучению проблем дрифтерного промысла. В конце января заместитель Министра сельского хозяйства страны, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел межведомственное совещание по вопросам, связанным с дрифтерным промыслом тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России отечественными и иностранными пользователями. В результате «Тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру дано поручение предоставить всесторонний анализ влияния дрифтерного промысла тихоокеанских лососей на состояние запасов водных биоресурсов в ИЭЗ России. Управления Росрыболовства при этом должны провести анализ экономического эффекта от предлагаемых мер для рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, а также юридических аспектов вопроса. Материалы сейчас подготавливаются», - сообщили в Росрыболовстве.

Уже сейчас очевидно, что вокруг обсуждения законопроекта развернутся жаркие дебаты. Не исключено, что его редакция будет корректироваться. Главная задача законодателя в таких условиях - абстрагироваться от интересов конкретного рыбацкого лобби и руководствоваться лишь интересами рыбохозяйственного сектора страны и соображениями продовольственной безопасности России.

http://eastrussia.ru/region/6/6825/
Записан
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!