Форум на Мурмане
01 Декабря 2024, 05:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 122   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы истории России  (Прочитано 943654 раз)
AgentOrange
матерый
*****

Карма +19/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 46
Расположение: Мурманск
Сообщений: 4153



« Ответ #540 : 04 Июня 2017, 20:59 »

Апельсин , если бы в России не ВОРОВАЛИ , то и не было бы Навального .
Во-первых, тут тоже "если бы". А как обеспечить это "если бы"? Сталина во власть? Хорошее мнение, надо только найти такого - оригинал-то умер без возможности реанимации. Но допустим, найдём - только Вы уж постарайтесь со своей стороны - есть гражданство - так проголосуйте, нет - просто приветствуйте, как патриот России. Вы же про это говорите? Или нет, просто так?
Навальный же - сильно "себе на уме" - разоблачает своих врагов, а друзей-воров (или как там лучше - "коррупционеров"?) игнорирует, если не защищает. И с "разоблачениями" тоже не везде всё гладко - вон, уже нашлись те, кто его в клевете обвиняет.
Но даже не в этом дело. До поры до времени, в ограниченной степени, Навальный оказывал Путину услугу - помимо бреда, "выискивал"-таки неблагонадёжных, о роли которых можно и нужно было задуматься (конечно, увольнять сразу нельзя - ведь это может быть просто "подкопом" под власть - делают нужное дело, может, чуть-чуть приворовывают - и тут, в самый ответственный момент - обвинение - их уволят, а их дело прекратится). Дело в том, что одной борьбы с коррупцией не просто мало - её очень мало, чтобы править государством. А всё, как показал себя Навальный, помимо коррупции - как раз то, чего бы в России видеть не хотелось. Старые грабли - только и всего. Плюс - выполнение действий, явно противоречащих политическим интересам России.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2017, 21:02 от AgentOrange » Записан
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #541 : 05 Июня 2017, 00:06 »

СТАЛИН. ШАГ ВПРАВО
Печать
Аналитика   - 2 приоритет (хронологический)
01.06.2017 22:28
VideoДоктор исторических наук Юрий Жуков рассказывает о фальсификации советской истории и тайнах закрытых архивов. Какую политику продвигали Бухарин и Рыков, и как Сталин сыграл на их противоречиях с Зиновьевым и Троцким. Почему без победы над кулаками и нэпманами индустриализация была невозможна.

http://www.youtube.com/watch?v=vcfIptW8lCA


Special for you: внучка И.В.СТАЛИНА

Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #542 : 06 Июня 2017, 00:01 »


Читаем.

Крис Эванс, дочь Светланы Аллилуевой от пятого брака, живет в американском Портленде, штат Орегон.


ИМХО, Крис Эванс из Орегона внучкой Сталина быть не может.
Записан

Йоу
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #543 : 06 Июня 2017, 00:59 »

Читаем.

Крис Эванс, дочь Светланы Аллилуевой от пятого брака, живет в американском Портленде, штат Орегон.


ИМХО, Крис Эванс из Орегона внучкой Сталина быть не может.


Вот тебе еще одна внучка Сталина (с его пра-пра-внучкой. Кстати, папа пра-пра-внучки - прa-стой российский пра-порщик), и дом, в котором она живет.


Записан
сталкер
матерый
*****

Карма +30/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10666



« Ответ #544 : 06 Июня 2017, 09:32 »

Вообще то "красный марксистский проект" видимо приговорен глобальным предиктором к закрытию. Если верить массонскому мультику.



И тут нам надо, подумать головой. Дело то не в ...измах. Дело в умной организации экономики.

Если цель экономики, извлечение максимальной прибыли, то это ведет к снижению уровня жизни широких масс населения и уничтожению экосистемы. А технический прогресс только усугубляет ситуацию. И отодвигает широкие массы за грань выживания. Ведет к схлопванию системы которая перестает себя воспроизводить.

А если цель экономики обеспечение демографически обусловленных потребностей населения и сохранение среды обитания. То тот же технический прогресс только в помощь и из минуса превращается в плюс.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2017, 09:42 от сталкер » Записан
сталкер
матерый
*****

Карма +30/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10666



« Ответ #545 : 06 Июня 2017, 09:36 »

Записан
сталкер
матерый
*****

Карма +30/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10666



« Ответ #546 : 06 Июня 2017, 21:21 »

Памятник Пушкину был открыт в Копенгагене в день рождения поэта

ОСЛО, 6 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Памятник Александру Пушкину был открыт в Копенгагене по случаю 218-й годовщины со дня рождения поэта. Бронзовый бюст был установлен на территории Королевской библиотеки в самом центре датской столицы.
Как рассказал корреспонденту ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в Дании Артур Маркарян, участие в торжественной церемонии принимали посол РФ в Дании Михаил Ванин и директор университетского отделения Королевской библиотеки Ханс Кристиан Миккельсен.

Записан
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #547 : 07 Июня 2017, 06:04 »

Для верующих в Сталина и его "порядок и справедливость" - несколько документов

Секретно
В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС
товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство.
За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих:
во 2-ом полугодии 1951 года — 107 766 человек
в 1952 году — 156 817 человек
в 1953 году — 182 342 человека
Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70 %, лица, впавшие во временную нужду, — 20 %, профессиональные нищие — 10 % и в их числе трудоспособные граждане — 3 %.
Из числа задерживаемых нищих по г.г. Москве, Ленинграду и Ростову трудоустраивается и помещается в дома инвалидов и престарелых не более 2–3 %.
Одной из основных причин неудовлетворительного устройства нищих является отсутствие достаточного количества домов для инвалидов и престарелых и интернатов для слепых инвалидов, строительство которых, предусмотренное Постановлением Совета Министров Союза ССР № 2590–1264с от 19 июля 1951 года, идет крайне медленно, а ассигнуемые на это средства ежегодно не осваиваются. Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно было быть закончено в 1952 году, на 1 января 1954 года построено всего лишь 4 дома.
В связи с этим органы милиции вынуждены подавляющее большинство задерживаемых нищих освобождать.
Борьба с нищенством затрудняется также и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать.
Закона о принудительном содержании таких лиц в домах инвалидов нет.



Секретно
Сводка писем о недочетах сложившейся на практике системы заработной платы и о нарушениях принципа оплаты по труду
 
В редакцию «Правды» поступают письма, авторы которых отмечают, что сложившиеся к настоящему времени должностные оклады и система оплаты отдельных видов труда привели к резкому повышению заработной платы некоторых категорий работников и недостаточному материальному обеспечению лиц, получающих низкую зарплату.
В письмах ставится вопрос о больших различиях в размерах пенсионного обеспечения по старости и инвалидности: одни получают с избытком, другим пенсии не хватает даже на существование.
Приводим выдержки из ряда писем.
 
Крылов Н.В., рабочий завода «Бежецксельмаш» (Бежецк, Калининской обл., Песочная ул., д. № 4/4. Письмо 163811).
«Мне до сих пор не ясно, каким образом мы подойдем к коммунизму, если в нашем социалистическом хозяйстве такая огромная разница в заработной плате между рабочими и руководящими работниками.
У нас на заводе самая низкая зарплата 300 рублей, а самая высокая 2500 руб. В других местах люди получают 15–20 тысяч и более. При таких условиях одному нужно работать месяц, а второму 4 года.
Объем работы, правда, не одинаков, но уж не так-то он велик, чтобы нужно было допускать такую разницу в окладах.
В поисках “хорошей” жизни люди, получающие небольшую зарплату, с основной работы увольняются и работают на дому (портнихи, сапожники), по найму (плотники) и т.д.
Лица, получающие большую зарплату, пользуясь своим служебным положением, занимают квартиры по 100–200 м2, несмотря на то, что в такой квартире та или иная семья не нуждается. Если бы не было большой разницы в зарплате, то от такой сверхроскоши многим пришлось бы отказаться. В дома отдыха, санатории и курорты, в преобладающем большинстве едут те, у кого большие оклады, а не те, кому бы следовало отдохнуть и подлечиться.
Мы растим поколение строителей коммунизма, но дети наши воспитываются в разных условиях. В одной семье ребенку негде учить уроки и нет денег на кино, а в другой — дети ни в чем не видят нужды и ходят с малых лет в дорогих платьях.
Студенту богатых родителей полторы тысячи и больше высылают папаши на прожитие и эти юноши и девушки, гордясь своим положением, ставят себя выше других. Таким образом, общественность, т.е. товарищи по парте, с ними не дружат, и они остаются одни. И вот эти “одни”, не видя ни в чем никакой нужды в быту, кончают институт и сразу же становятся на путь бюрократов и деляг.
Разница в зарплатах нужна, но не такая большая, как она есть».
 
М.С. ЧЕРНЫЙ (Молотовская обл., г. Губаха, Набережная ул., 12)
«Следует задуматься над тем, правильно ли положение, когда существует огромная разница между зарплатой большого количества малоквалифицированных рабочих и непомерно раздутой, роскошной зарплатой научных работников, военных и “высших” работников промышленности и административного аппарата. Для нашей системы амплитуда от 210 рублей в месяц до 18–20 тысяч (не говоря уже о более высоких суммах) — недопустима. Не будет преувеличением сказать, что это отклонение от ленинских принципов, изложенных им в ряде работ».
 
Нежданов Г.Н. — инвалид Отечественной войны II гр., бывший учитель, орденоносец, 1917 года рождения, библиотекарь (гор. Молотов, ул. Большевистская, дом 35, кв. 7. Письмо 153895).
«В настоящее время существует большая разница в оплате работников умственного труда высших квалификаций и работников физического малоквалифицированного труда.
Уборщицы-“технички”, няни в детских яслях и садиках получают 210 рублей, трамвайные кондукторы, перронные контролеры, прачки, сторожа — 280–310 руб., тогда как административно-управленческие кадры, профессура, писатели, крупные актеры, конструкторы, военные высоких званий получают до 15 000 рублей и значительно выше. Разница выражается отношением 1:72, 1:48. Таким образом, одна часть членов советского социалистического общества, строящего коммунизм, причем часть, занятая трудом, не производящим непосредственно материальной продукции, хотя и очень важным и полезным, и ценным, обеспечена в 72, в 48 раз лучше другой его части. Причем, к этой другой части относятся очень большие контингенты населения.
Если даже взять заработок квалифицированных рабочих на ведущих предприятиях, выполняющих и перевыполняющих нормы труда, то и он — этот заработок (примерно 800–1000 руб.) в 18,7, в 15 раз ниже, чем заработок этих высокооплачиваемых специалистов.
Обращает на себя внимание тот факт, что зарплата уборщиц в школах Министерства просвещения — 210 рублей, в ОБЛОНО — 300 рублей, в Авиатехникуме — 400 рублей, в сельхозинституте — 410 рублей (с апреля 1954 года), а труд один. В чем же принцип такой «разнокалиберной» оплаты?
Параллельный пример: няни в детяслях и детсадах получают 210 руб., няни в домах ребенка — 310 рублей.
Несмотря на политику систематического снижения цен на товары широкого потребления, жизнь для большей части населения еще нелегка. Прожиточный минимум семьи с доходом в 200–300 рублей — очень низок. Такой семье нет возможности покупать детям молоко, сливочное масло, яблоки. Такая семья ходит в обносках. Ей недоступно приобретение валенок, зимнего пальто и уж, конечно, посещение кино, театра.
Спрашивается, может ли такая семья покупать драп на пальто в магазинах по цене 570 рублей за метр?! А дешевого сукна по цене 57–60 руб. за 1 метр в продаже нет, да и оно для такой семьи дороговато.
Может ли уборщица, прачка купить себе новое платье за 400–500 рублей, или пальто за 1500–2000 рублей?
Такая семья питается черным хлебом и картошкой, покупает сахар в количестве, далеко не соответствующем нормальным потребностям. А нужно еще приобретать дрова, покупать книги, учебники, тетради для детей, учащихся в школе.

...да и живут же врачи на 600–700 рублей, учителя на 700–900 рублей,...

Все ответственные партийные и советские работники, кроме высоких ставок и зарплаты, получают второй такой же оклад, называемый “бытовые”. Выходит, что даже их высоких ставок зарплаты не хватает для прожиточного минимума, поэтому им дали еще “бытовые”, а как же нам, получающим 300–400 рублей, составить свой прожиточный минимум?

Нежданов Г.Н., библиотекарь (г. Молотов, Большевистская, д. 35, кв. 7. Письмо 153895).
«Семья, проживающая в сельской местности, связанная или не связанная с сельским хозяйством, имеющая в своем составе 3–4 несовершеннолетних детей, потерявших кормильца на войне, получает пенсию в 70–80 рублей; инвалид Отечественной войны III группы, проживающий в городе, получает пенсию 90 рублей, II группы — 300 рублей, независимо от состава семьи; семья убитого офицера получает пенсию 800–900 рублей и выше; подполковник, вышедший в отставку по возрасту, с установленной выслугой лет, получает пенсию 1500–1900 рублей, т.е. и тут разница выражается отношением 1:27».
 
Гелетка А.Я., член КПСС, жена военнослужащего (г. Умань, Черкасской обл., ул. Урицкого, д. 29. Письмо 176387).
«К магазину подкатила новая “Победа”. Водитель — молодой, цветущий здоровый человек, зашел в магазин за покупками.
“Это пенсионер” — заговорили стоявшие возле магазина люди.
И действительно, это был майор, недавно уволенный в запас, с пенсией 3050 руб., ему — 50 лет. Как он сам признает, он мог бы еще лет десять служить в армии или работать на производстве. Но, обеспечив ему такую огромную пенсию (ведь это три оклада инженера), его, вполне здорового человека, как бы признали нетрудоспособным и обрекли на безделье.




В книге В. Осипова «Частная хозяйственная деятельность в советской экономике в 1945-1960 гг. (на материалах Западной Сибири)» (Кемерово: КузГТУ, 2003 год) описывается на примере Кемеровской и др. областей Западной Сибири, чем занимались артельшики, кустари и кооператоры, и какова был их роль в советской экономике.

По официальным (по признанию финорганов заниженным) данным 208 некооперированных кустарей и ремесленников Кемеровской области в 1951 году получили годовой доход 2266,5 тысяч рублей. При этом, к примеру, 30 сапожников имели доход в 310 тысяч рублей в год, а 25 портных и портних — 228,7 тысяч. Среднемесячный доход составлял у сапожников Кемеровской области 23 тысячи рублей, у портных — 8 тысяч, у слесарей — 2 тысячи.

В Новосибирской области в 1946 году размер ежемесячного дохода в среднем на одного плательщика составил: у сапожников — 8,5 тысячи, у портных — 10,9 тысячи, в слесарно-починочном промысле — 15,2 тысячи, у деревоотделочников — 9,9 тысячи, у фотографов — 21,4 тысячи, у кондитеров — 7,9 тысячи. А в 1952 году наиболее доходными из регистрируемых промыслов были швейный — 8940 рублей в месяц и фотографический — 9980 рублей.

Сравним доходы некооперированных кустарей и ремесленников с доходами рабочих. Среди рабочих Западной Сибири наивысшие заработки имели шахтеры Кемеровской области: в 1956 году их среднемесячная зарплата составляла 1594 рубля. Металлурги Кузбасса имели доход 1421 рубль, машиностроители — 979 рубль, химики — 969 рублей. То есть уровень доходов частников был в разы (часто – в десятки раз) выше, нежели у основной массы населения.

После войны частники всё больше расширяли сферу своей деятельности. Так, одной из наиболее широко распространенных форм частного предпринимательства стало заключение кооперативными организациями де-юре незаконных сделок (а де-факто местные органы закрывали на это глаза) с перекупщиками и агентами на заготовку ими сельскохозяйственных продуктов, предоставление им доверенностей и денежных сумм на закупку от имени кооперативных организаций с выплатой им процентов за сделку. К примеру, чрезвычайно широкое распространение получила практика посылки райпотребсоюзами Западной Сибири агентов в республики Средней Азии и Закавказья для закупки фруктов и овощей. Дельцы проводили закупки, минуя сельпо, райпотребсоюзы и артели на городских рынках, получали большие комиссионные.

К примеру, в 1948 году Омский коопторг заключил договор с гр. Любарским на закупку сухофруктов и свежих фруктов в Винницкой области за комиссию лично ему в 600 и 1300 рублей соответственно за 1 тонну.

В Ялуторовском райпотребсоюзе (Тюменская область) правление заключило соглашение с частным посредником Ковалёвым на закупку и поставку фруктов из других областей с вознаграждением 5% от суммы закупочных товаров. Этот Ковалёв легально за сезон получал десятки тысяч рублей.

Директор магазина №1 Новосибирского горкоопторга принял в штат на должность заготовителя гр. Барсенева для закупок сухофруктов в Узбекской ССР. Председатель артели «Сибиряк» (Новосибирск) заключил с частными лицами договор о посредничестве при проведении сельскохозяйственных закупок (арбузов и фруктов) в Казахстане и Средней Азии. И таких случаев только по Западной Сибири были десятки.

Было где разгуляться и обычным частникам. К примеру, в Томске частник Майков продал одному из предприятий белую глину (26,6 т) на 26600 рублей.

Контролирующими органами была названа одной из наиболее опасных форм частной деятельности в экономике сдача на «откуп» частным предпринимателям кооперативных ремонтных мастерских, ларьков, киосков и других производственных и торговых предприятий. Но и в этом случае партийные органы и даже прокуратура и МВД закрывали на это всё глаза, оправдывая тем, что «для поднятия страны из послевоенных руин все средства хороши».

Так, в деревне Кресты Гурьевского района гражданин Колесов в 1947 году арендовал помещение у некой гражданки и по договору с артелью «Минерал» Кемеровского облкоопинсоюза открыл в нём «заезжий дом» — то есть частную гостиницу. Работал без патента и квитанций. Деньги от предпринимателя в кассу артели практически не поступали. Более того, артель платила за аренду, отопление, освещение и уборку этой гостиницы. Доход гостиницы составлял десятки тысяч рублей в месяц.

Правление артели им. Свердлова Кемеровского облпищепромсоюза сдало частнику Доценко предприятие по выработке мороженого. За каждый килограмм мороженого он получал 1 рубль. Владея оборудованием, он оплачивал труд двух продавцов. Его личный доход летом мог достигать 8-10 тысяч рублей в месяц.

Частная деятельность в кооперации приобретала и более значительные масштабы, она проникла даже в базовую отрасль Кузбасса — угольную. Так, в артели «Сигнал» облугольпромсоюза с ведома руководства десятники Аксенов. Кузнецов, Бастрыгин и отпускники угля Галкин и Белов сумели организовать добычу угля на сезонных шахтах «Уроп», «Сартаки» и «Мохово». Шахты числились у артели в резерве, уголь добывался в них вне плана и никем не учитывался. Артельщики бесконтрольно торговали углём.




Сразу после ВОВ против крупных чинов МГБ возникло много дел о трофейных бесчинствах, но большая их часть оказалась спущена на тормозах. Так, начальник Управления контрразведки ВМФ СССР в 1943-1946 годах генерал-лейтенант П.А.Гладков был снят за незаконное расходование крупных государственных средств, присвоение автомобилей, нормируемых продуктов и промтоваров. Также он передал три автомашины в личную собственность своим замам – генералам Карандашеву, Лебедеву и Духовичу, организовал закупку в комиссионных магазинах и у частных лиц имущества для сотрудников управления контрразведки ВМФ на 2 млн. 35 тысяч рублей (при средней тогда по стране зарплате в 600 рублей). В 1947 году Гладков отделался административным взысканием.

В марте 1947 года начальник УМГБ по Архангельской области А.И.Брезгин решением Секретариата ЦК ВКП(б) был снят с должности и вскоре исключён из партии за то, что, будучи до лета 1945 года начальником отдела контрразведки «Смерш» 48-й армии в Восточной Пруссии, сначала организовал доставку на трёх грузовиках с двумя прицепами на свою московскую квартиру трофеев (в основном, мебели). Затем Брезгин собрал эшелон из 28 вагонов с мебелью, роялями, автомобилями, велосипедами, радиоприёмниками, коврами и пр., который прибыл из Германии в Казань, где чекист получил должность начальника отдела контрразведки Приволжского военного округа. Всё это имущество было присвоено Брезгиным и его заместителями – Павленко, Палиевым и др. Излишки чекисты открыто распродавали. Палиеву спустя годы тоже пришлось ответить за излишества: в мае 1949 года он лишился своей должности.

«Трофейные дела» расследовались долго, и виновные в них репрессировались зачастую в связи с борьбой кланов министра госбезопасности Абакумова и замминистра внутренних дел И.А.Серова. Арест в декабре 1952 года генерал-лейтенанта Н.С.Власика, в 1946-1952 гг. работавшего начальником Главного управления охраны МГБ СССР, привёл к последующему осуждению начальника сталинской охраны (в январе 1955 года) за служебные проступки на 10 лет ссылки, после чего последовала скорая амнистия. В общей сложности Власику инкриминировалось хищение трофейного имущества на 2,2 млн. рублей. В 2000 году он оказался полностью реабилитирован (посмертно).

В центральном аппарате МГБ не только министры и их заместители могли рассчитывать на получение крупных незаконных прибылей. Работникам внешней разведки было несложно скрывать расходование оперативных средств на собственные нужды. В справке Управления кадров МГБ СССР от 30 января 1947 года указывалось, что бывший замначальника 4-го управления МГБ генерал-майор Н.И.Эйтингон (известный организацией убийств Чжан Цзолиня и Льва Троцкого), «в числе других руководящих работников допустил возможность использования не по прямому назначению продуктов и денежных средств, предназначенных на оперативные цели», по поводу чего руководство МГБ «в отношении Эйтингона ограничилось разбором и внушением». В обвинительной справке говорилось, что только «подарков» Эйтингон получил на 705 тысяч рублей.

Рвачеством занимались и сотрудники МГБ за границей. Уполномоченный опергруппы МГБ на Ляодунском полуострове В.Г.Случевский в феврале 1949 году был исключён из партии за то, что брал взятки с арестованных корейцев из Южной Кореи; чекист отделался увольнением из МГБ. Советник МГБ в Чехословакии полковник В.А.Боярский, ранее отличившийся в грабежах жителей Маньчжурии, в феврале 1952 году получил партийный выговор за «излишества в расходе средств на бытовое обслуживание себя и своего аппарата» (около 500 тысяч рублей). Для Боярского этот эпизод обошёлся без последствий – он в 1951 году оказался переведён в аппарат МГБ-МВД Литвы.

Некоторые руководители местных органов госбезопасности попадались на совершении крупных спекулятивных предприятий. К.О.Микаутадзе, нарком госбезопасности Аджарской АССР, был осуждён на 8 лет заключения за должностные преступления (освобождён менее чем два года спустя в связи с амнистией и болезнью). В 1944-1945 годах с санкции Микаутадзе его заместители – Схиртладзе и Берулава – вместе с другими ответработниками НКГБ через спекулянта Акопяна совершили ряд махинаций и спекулятивных сделок.

Снабдив Акопяна фальшивым удостоверением сотрудника госбезопасности, чекисты послали его торговать фруктами, и тот под видом подарков для фронтовиков и рабочих ленинградского авторемонтного завода вывез в другие регионы 10 тонн мандаринов и прочих фруктов (при этом Акопян с собой взял ещё пятерых спекулянтов, с которых получил за эту поездку 100 тысяч рублей). Продав фрукты, Акопян купил машины, мотоциклы, одежду и прочие товары, которые затем разобрали сотрудники республиканского НКГБ. Жена Микаутадзе получила от перепродажи разных товаров 50 тысяч рублeй.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2017, 06:41 от Lazy » Записан
AgentOrange
матерый
*****

Карма +19/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 46
Расположение: Мурманск
Сообщений: 4153



« Ответ #548 : 07 Июня 2017, 08:55 »

Для верующих в Сталина и его "порядок и справедливость" - несколько документов
Как всё знакомо... Поиск "неправедно богатых". И, самое интересное, что находили. Только вот разница не такая большая, ни как сейчас у нас, ни как за рубежом. Понятно, что после войны жилось не очень хорошо, но...
Цитировать
Несмотря на политику систематического снижения цен на товары широкого потребления,
Кто ещё мог себе такое позволить?
Записан
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #549 : 07 Июня 2017, 19:47 »

Как всё знакомо... Поиск "неправедно богатых". И, самое интересное, что находили. Только вот разница не такая большая, ни как сейчас у нас, ни как за рубежом. Понятно, что после войны жилось не очень хорошо, но...

Разница выражается отношением 1:72, 1:48.

Это к вопросу о "геометрической прогрессии", устанавливаемой сверху. Вот такую установил тов. СТАЛИН.

Добавлю, что в Америке соотношение между минимальной зарплатой и зарплатой какого-нибудь генерала или инженера НАСА высокой квалификации существенно меньше: порядка 1:5-20. Даже Президент США получает зарплату всего в 20 раз выше "минималки".
Записан
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #550 : 07 Июня 2017, 19:50 »

Кто ещё мог себе такое позволить?

Весь мир.

Цены на товары народного потребления, выражаемые в рабочем времени при средней зарплате, снижаются. Только не по мудрому указанию "Великого Кормчего", а сами собой, путем повышения эфективности труда.
Записан
AgentOrange
матерый
*****

Карма +19/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 46
Расположение: Мурманск
Сообщений: 4153



« Ответ #551 : 07 Июня 2017, 20:08 »

Разница выражается отношением 1:72, 1:48.

Это к вопросу о "геометрической прогрессии", устанавливаемой сверху. Вот такую установил тов. СТАЛИН.
Там было слово "профессура". Ради того, чтобы поднять страну, Сталину пришлось установить зарплату учёным (и всем, у кого есть учёная степень) на очень даже высоком, вполне международном уровне. Конечно, в сравнении с самыми низшими по оплате категориями это было очень много. Даже до Горбачёва сохранились "отзвуки" этого, зарплата учёных была просто высокой: обычный кандидат наук получал где-то как моряк после очень хорошего рейса.
Цитировать
Добавлю, что в Америке соотношение между минимальной зарплатой и зарплатой какого-нибудь генерала или инженера НАСА высокой квалификации существенно меньше: порядка 1:5-20. Даже Президент США получает зарплату всего в 20 раз выше "минималки".
А Вы зачем их с "НАСА" сравниваете? Сравнивайте, например, с высшим руководством всяких международных корпораций. Там, я так понимаю, 1:72 или 1:100 никого не удивить. Да ладно - мегакорпорации; возьмите самую захудалую "звезду" или спортсмена, выступающего на международных чемпионатах - тоже ведь планка 1:100 не работает.
Записан
AgentOrange
матерый
*****

Карма +19/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 46
Расположение: Мурманск
Сообщений: 4153



« Ответ #552 : 07 Июня 2017, 20:11 »

Цены на товары народного потребления, выражаемые в рабочем времени при средней зарплате, снижаются. Только не по мудрому указанию "Великого Кормчего", а сами собой, путем повышения эфективности труда.
А если в денежной форме? безо всяких там коэффициентов, пересчётов?
Записан
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #553 : 08 Июня 2017, 01:58 »

А если в денежной форме? безо всяких там коэффициентов, пересчётов?

А если в денежной форме, то рекордсменом по снижению цен является Мугабе-Зимбабвийский. Он регулярно снижал цены не на какие-то проценты или даже в разы - в миллионы раз одним махом. Причем не на ограниченную группу товаров, а сразу на все. И в целом снизил... никогда не знал, как называется это число, где-то порядков (десятичных) на пятнадцать.

Да и Ельцин многократно перекрыл все сталинские снижения цен: он в 1997 снизил их в тысячу раз. И даже Хрущев в 1961 снизил вдеятеро. Но до Мугабе им всем, конечно, далеко.

Реальное содержание имеют не цифры на ценнике, а способность людей покупать те или иные товары в том или ином количестве. Тут сталинский СССР далеко отставал: народ жил в нищете. По воспоминаниям сталиниста Каманина, его родная деревня и в середине 1960-х не достигла уровня жизни 1919 года. А конкретные цены (после "сталинских снижений") и их соотношение с зарплатами смотрите по вчерашней ссылке.

Там же, кстати, сказано, что цены в начале 1950-х были ВЫШЕ, чем в конце 1930-х. И немудрено - перед "сталинскими снижениями" была денежная реформа 1947, когда цены подскочили.
Записан
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #554 : 08 Июня 2017, 02:26 »

Даже до Горбачёва сохранились "отзвуки" этого, зарплата учёных была просто высокой: обычный кандидат наук получал где-то как моряк после очень хорошего рейса.

Зарплата обычного кандидата наук в НИИ АН СССР состояла из оклада - 120-180 р (мнс - cнс), плюс 25 р за степень. В институтах КФАН, к примеру, вместе с "полярками" получали примерно 300-400. Все, что выше - хоздоговора, экспедиционные, премии и т.п. - как повезет.

А на обычной мурманской стройке моя зарплата обычного землекопа низшего разряда без "полярок" составляла 180-200. В Сибири я однажды зиму проработал в бригаде, где средняя зарплата была около 1000 (а у бригадира - 1500, больше, чем у Брежнева).

Цитировать
А Вы зачем их с "НАСА" сравниваете? Сравнивайте, например, с высшим руководством всяких международных корпораций. Там, я так понимаю, 1:72 или 1:100 никого не удивить. Да ладно - мегакорпорации; возьмите самую захудалую "звезду" или спортсмена, выступающего на международных чемпионатах - тоже ведь планка 1:100 не работает.

Не путайте: мы смотрим на установленные ГОСУДАРСТВОМ зарплаты для ГОСУДАРСТВЕННЫХ служащих (те самые "коэффициенты в геометрической прогрессии", за которые Вы ратуете). Зарплаты высшим менеджерам частных корпораций устанавливают их хозяева, и платят из своего кармана. Вы тоже можете давать своим детям и жене сколько угодно денег из своего кармана - это ваше внутрисемейное дело.

И, кстати, аналогия "частных корпораций" в сталинские времена у меня выше тоже описана - зарплаты артельщиков и кооператоров:

По официальным (по признанию финорганов заниженным) данным 208 некооперированных кустарей и ремесленников Кемеровской области в 1951 году получили годовой доход 2266,5 тысяч рублей. При этом, к примеру, 30 сапожников имели доход в 310 тысяч рублей в год, а 25 портных и портних — 228,7 тысяч. Среднемесячный доход составлял у сапожников Кемеровской области 23 тысячи рублей, у портных — 8 тысяч, у слесарей — 2 тысячи.

В Новосибирской области в 1946 году размер ежемесячного дохода в среднем на одного плательщика составил: у сапожников — 8,5 тысячи, у портных — 10,9 тысячи, в слесарно-починочном промысле — 15,2 тысячи, у деревоотделочников — 9,9 тысячи, у фотографов — 21,4 тысячи, у кондитеров — 7,9 тысячи. А в 1952 году наиболее доходными из регистрируемых промыслов были швейный — 8940 рублей в месяц и фотографический — 9980 рублей.

Сравним доходы некооперированных кустарей и ремесленников с доходами рабочих. Среди рабочих Западной Сибири наивысшие заработки имели шахтеры Кемеровской области: в 1956 году их среднемесячная зарплата составляла 1594 рубля. Металлурги Кузбасса имели доход 1421 рубль, машиностроители — 979 рубль, химики — 969 рублей. То есть уровень доходов частников был в разы (часто – в десятки раз) выше, нежели у основной массы населения.


А у "менеджеров", занимавшихся организацией снабжения всякими фруктами, доход был еще на порядки выше - см. там же.
Записан
AgentOrange
матерый
*****

Карма +19/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 46
Расположение: Мурманск
Сообщений: 4153



« Ответ #555 : 08 Июня 2017, 08:20 »

Не путайте: мы смотрим на установленные ГОСУДАРСТВОМ зарплаты для ГОСУДАРСТВЕННЫХ служащих (те самые "коэффициенты в геометрической прогрессии", за которые Вы ратуете).

 Зарплаты высшим менеджерам частных корпораций устанавливают их хозяева, и платят из своего кармана. Вы тоже можете давать своим детям и жене сколько угодно денег из своего кармана - это ваше внутрисемейное дело.
В СССР всё было, так или иначе, государством (с некоторыми "перекосами" в кооперативах, но и они "из той же серии"). Поэтому и то, и другое в сравнении с СССР, надо объединять.
Цитировать
И, кстати, аналогия "частных корпораций" в сталинские времена у меня выше тоже описана - зарплаты артельщиков и кооператоров:

По официальным (по признанию финорганов заниженным) данным 208 некооперированных кустарей и ремесленников Кемеровской области в 1951 году получили годовой доход 2266,5 тысяч рублей. При этом, к примеру, 30 сапожников имели доход в 310 тысяч рублей в год, а 25 портных и портних — 228,7 тысяч. Среднемесячный доход составлял у сапожников Кемеровской области 23 тысячи рублей, у портных — 8 тысяч, у слесарей — 2 тысячи.
208, 30, 25. Очень большие цифры (даже в рамках области). Аналог - аналогом, но с точки зрения экономики это - мелочь. Обычные "перекосы". Так что частников и бюджетников США в сравнении с СССР надо объединить.
Записан
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #556 : 08 Июня 2017, 18:14 »

В СССР всё было, так или иначе, государством (с некоторыми "перекосами" в кооперативах, но и они "из той же серии"). Поэтому и то, и другое в сравнении с СССР, надо объединять.208, 30, 25. Очень большие цифры (даже в рамках области). Аналог - аналогом, но с точки зрения экономики это - мелочь. Обычные "перекосы". Так что частников и бюджетников США в сравнении с СССР надо объединить.

"C точки зрения экономики" как раз "мелочь" - зарплаты пары сотен топ-менеджеров (в СССР такие ВООБЩЕ не получали зарплату: они жили "на полном гособеспечении" и понятия не имели, что сколько стоит для "простого народа"). А в приведенных мной данных как раз не "мелочь", а МАССОВОЕ расслоение, те самые "10% высших к 10% низших". В СССР они соотносились... видите как: 1:50, 1:70.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2017, 18:21 от Lazy » Записан
AgentOrange
матерый
*****

Карма +19/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 46
Расположение: Мурманск
Сообщений: 4153



« Ответ #557 : 08 Июня 2017, 18:44 »

а МАССОВОЕ расслоение, те самые "10% высших к 10% низших". В СССР они соотносились... видите как: 1:50, 1:70.
А где Вы взяли 10 %? Эти 300 без малого человек на область - 10 %?
Записан
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #558 : 08 Июня 2017, 19:45 »

А где Вы взяли 10 %? Эти 300 без малого человек на область - 10 %?

Нет, я говорю о соотношении 1:72 государственных зарплат, а не о "частниках". Ни в одной западной стране подобного соотношения нет и быть не может. А ведь советский "высший класс", кроме гигантских зарплат, получал еще и кучу нематериальных льгот, которые работягам были недоступны.

« Последнее редактирование: 08 Июня 2017, 19:48 от Lazy » Записан
AgentOrange
матерый
*****

Карма +19/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 46
Расположение: Мурманск
Сообщений: 4153



« Ответ #559 : 08 Июня 2017, 19:51 »

Нет, я говорю о соотношении 1:72 государственных зарплат, а не о "частниках".
Государственные зарплаты в СССР = государственные зарплаты + частники в "кап.странах". Артельщики в СССР - это "особая каста", ни те, ни другие, аналоги очень непрямые.
Записан
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 122   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!