КАнадцы не такие дебилы как россияне что бы  строить убыточное                                                     
 
  
  "Китайцы сразу говорили: извините, нам этот газ не нужен"                                     Российские налогоплательщики будут субсидировать китайских потребителей            В интервью "Сибирь.Реалиям" Михаил Крутихин, эксперт с 25-летним опытом работы в энергетической отрасли, объясняет, почему "Сила Сибири" не стоит тех денег, которые вкладывают в газопровод "Газпром" и государство.
                         "Китайцы сразу говорили: извините, нам этот газ не нужен"                                     Российские налогоплательщики будут субсидировать китайских потребителей            В интервью "Сибирь.Реалиям" Михаил Крутихин, эксперт с 25-летним опытом работы в энергетической отрасли, объясняет, почему "Сила Сибири" не стоит тех денег, которые вкладывают в газопровод "Газпром" и государство.            Если посмотреть на графики, подготовленные плановиками и экономистами "Газпрома", такой добычи можно достичь примерно через 10 лет после начала прокачки газа в Китай. 
То есть на плановый показатель можно будет выйти не в 2019-м, а только в 2029 году.       
 Китайцы на протяжении многих лет сопротивлялись уговорам "Газпрома", который намеревался продавать им газ аж по трем маршрутам сразу. Один – через Владивосток, второй – по "Силе Сибири", которая тогда еще так не называлась, и третий – по газопроводу "Алтай", который иногда называют "Сила Сибири – 2", из Западной Сибири, где находятся основные газовые промыслы "Газпрома".
  Остальные уговоры – поставить китайцам газ через Дальний Восток, через газопровод "Алтай" – никаких результатов не принесли, китайцы все эти идеи отвергают.
 Когда я в прошлом году разговаривал в Пекине с китайскими специалистами, они мне доверительно рассказали: 
"Вы знаете, мы закрываем свой газовый баланс без России, а вот этот российский газ нам понадобится только в одном случае – если в Тихом океане сложится тяжелая военно-политическая обстановка, и получение сжиженного природного газа из других источников окажется затрудненным или невозможным. Тогда мы попросим поставки газа из России". 
То есть для них это запасный выход.          
 Но у нас этот контракт, когда он был заключен, преподносился как крупная геополитическая победа России.– Это пустая, абсолютно пустая, не основанная ни на чем пропаганда.     "Газпром" подготовил обоснование инвестиций в "Силу Сибири", и в конце этого документа говорилось: да, этот проект может иметь коммерческое значение, но только в том случае, если заложенная цена в нем газа будет увеличена на 50–70%.             
Они рассчитали цену газа в трех разных вариантах: ее привязали к цене нефти по 60, 75 и 90 долларов за баррель.
 И согласно обоснованию инвестиций, которое делали газпромовские плановики и экономисты, получается, что даже по цене самой дорогой нефти проект не окупается даже в 2048 году!
 Это не коммерческий проект вообще.
               Отчаянно стали уговаривать китайцев, не обращая внимания на коммерцию. А что такое "не обращать внимания на коммерцию"?
 Это означает, что китайцы будут брать газ по цене ниже себестоимости –себестоимости добычи, 
себестоимости прокачки, плюс операционные издержки и капитальные инвестиции, которые нужно вложить в эту самую "Силу Сибири":
 в газоперерабатывающий завод, в газохимический завод и много что еще. 
В результате российский налогоплательщик ("Газпром" все-таки государственная компания) будет субсидировать китайских потребителей газа.    А решение принималось на самом верху в Кремле.
 Первое – это показуха: вот посмотрите, гигантская геополитическая победа, мы открыли новый маршрут экспорта нашего газа. Во что это обошлось, никто не считает.
 И вторая мотивация – это дать заработать подрядчикам, которые строят этот газопровод. Всё, другой мотивации я не вижу. 
А подрядчики известны тем, что у них смета примерно в 2,5–3 раза больше, чем на такие же работы у других компаний в других частях света.             – Когда был подписан этот контракт в мае 2014 года, то газпромовцы, уже известные лживыми заявлениями, объявили, что китайцы согласились софинансировать проект и вложат в "Силу Сибири" 25 млрд долларов.
    Как выяснилось, китайцы ничего не обещали и не дали ни копейки.     Убийственные для  обалваненых Кремлёвской пропагандой подробности 
     здесь     
https://www.sibreal.org/a/29045444.html