Форум на Мурмане
25 Сентября 2024, 19:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 46 47 [48] 49 50 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 823392 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #940 : 13 Января 2016, 02:57 »

Экспертное заключение на проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2014 г. № 450.
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=57269&year=2016&today=13&month=01
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #941 : 13 Января 2016, 06:13 »

Федералы продолжают скупать дальневосточных рыбопромышленников
13.01.2016
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) под занавес 2015 года удовлетворила ходатайство ООО «РМД-Л» (100%-ная дочерняя компания «Русской рыбопромышленной компании», ранее – «Русское море – Добыча») о приобретении 100% акций АО «Внешнеэкономическое объединение «Дальинторг» (Владивосток). По данным Деловой газеты «Золотой Рог», главным активом приморской компании являются квоты на вылов минтая в пределах 20 тыс. тонн.
 «Дальинторг» - специализированная рыбодобывающая компания, осуществляет добычу по собственным квотам в Тихом океане, Охотском, Беринговом и Японском морях. Более 80% добытой продукции реализуется на внешнем рынке. Уставный капитал компании составляет 44,642 млн рублей. Выручка в 2014 году - 584,1 млн рублей. ОАО «ДальРыбПорт» (Владивосток) принадлежит 75% акций, гендиректору Руслану КОНДРАТОВУ - 25%.
«РРПК в рамках принятой стратегии продолжает планомерную скупку компаний, обеспеченных квотами. В «портфеле» «Дальинторга» числятся квоты на минтай в размере около 20 тыс. тонн. Сегодня это уже неплохое приобретение для РППК. Сложно говорить о параметрах сделки, но чуть больше года назад тогда еще «Русское море – Добыча» выложила за две камчатские рыбодобывающие компании «Имлан» и «Пелагиаль» в районе $30-35 млн. А камчадалы на тот момент обладали правом на вылов 16,7 тыс. тонн минтая».
Досье "Золотого Рога": Компания «Русское море - Добыча» была создана в 2011 году, а в 2014 году сменила название на «Русскую рыбопромышленную компанию» (РРПК). В настоящее время в состав РРПК входят дальневосточные добывающие компании: ОАО «ТУРНИФ», ЗАО «Интрарос», ООО «Востокрыбпром», ООО «Совгаваньрыба», ООО «Имлан» и ООО «Пелагиаль». В 2015 году общая квота РРПК составляла 256,8 тыс. тонн, из них минтая - 206,2 тыс. тонн, тихоокеанской сельди - 32,4 тыс. тонн. Флот РРПК объединяет 12 судов. Основными владельцами РРПК являются Максим ВОРОБЬЕВ (44,7%) и Глеб ФРАНК (40,66%), им же принадлежит компания «Русская аквакультура» (бывшее «Русское море»), занимающаяся дистрибуцией и товарным выращиванием рыбы.
Юрий РОГОВ
http://www.fishnotice.com/news?idnews=350352
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #942 : 14 Января 2016, 01:26 »

В декабре Минсельхоз направил в Аппарат Правительства новый проект поправок в закон о рыболовстве. К квотам господдержки судостроения добавились квоты для стимулирования рыбопереработки, причем для согласования постройки заводов предложили создать специальную правкомиссию.
http://fishnews.ru/news/27807
Предложение разумное… Пока…
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #943 : 14 Января 2016, 02:39 »

Почему прогнозы "рыбных ученых" очень далеки от реального объема выловленной рыбы на Дальнем Востоке?

Будущее лосося в Приморье: идеи ТИНРО и тревожный опыт Сахалина
Островные рыбаки считают, что отраслевая наука "отгородилась" от реальных проблем популяций кеты и горбуши


Сотрудники ТИНРО-Центра (Владивосток) на прошедшем в конце декабря 2015 года заседании ученого совета активно выступили в поддержку проекта неназванных пока предпринимателей по созданию на реке Маргаритовка в Ольгинском районе края лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) для искусственного выращивания и – что очевидно – добычи коммерчески привлекательной кеты. Между тем подобный опыт, ранее массово внедренный на Сахалине и Курилах не без помощи представителей отраслевой науки, вызывает все больше вопросов – и у экологов, и у общества, и у рыбопромышленников. Неоднозначность оценок деятельности "ученых от рыбы" еще более усилилась в островном регионе в связи с тем, что прошедшая "красная" путина констатировала – "лососевая житница" Дальнего Востока ощутимо оскудевает, а прогнозы и объяснения ТИНРО и СахНИРО уже мало кто в отрасли воспринимает как истину в последней инстанции, сообщает РИА PrimaMedia.

Как сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра, на ученом совете в декабре специалисты учреждения констатировали — искусственное разведение кеты в реке Маргаритовка целесообразно, так как естественные ее запасы, по мнению науки, в данном водоеме находятся на низком уровне. Выяснилось также, что расчетный коэффициент возврата кеты для ЛРЗ на реке Маргаритовка составляет 0,6%, и после четырех лет выпуска молоди по 10 млн штук (такова проектная мощность завода), возврат кеты ожидается на уровне 210 тонн.

Что интересно, судя по сообщению пресс-службы учреждения, докладчик также не обошел вниманием и "коммерческий интерес" инициаторов проекта, посетовав, что пока остается нерешенным вопрос прав лососевых рыбоводных заводов на изъятие части вернувшейся рыбы.

"Дело в том, что изъятие может осуществляться только в границах рыбопромысловых участков, право на пользование которыми приобретается через аукционы. По закону никакими привилегиями и преимуществами частная фирма, построившая и эксплуатирующая рыбоводный завод, не обладает, и любой участник аукциона может выиграть право на добычу лососей.

То есть завод, обеспечивший возврат достаточного количества лососей в водоеме, рискует остаться ни с чем. Такая ситуация ставит под угрозу существование ряда заводов на Дальнем Востоке, особенно остро эта проблема стоит на Сахалине.

Специалисты неоднократно выступали с предложением об изменении процедуры передачи прав на пользование рыбоводными участками – заменить аукционы конкурсами, сделать выпуск молоди (с указанием объемов и сроков) одним из основных критериев", — информирует пресс-служба бюджетного научного учреждения.

Между тем, как ранее сообщало агентство, "рыбная" наука Дальнего Востока во главе с ТИНРО-Центром во Владивостоке до сих пор так и не смогла дать предпринимательскому сообществу однозначного и аргументированного ответа на главный вопрос лососевой путины 2015 года – почему прогнозы ученых по подходам к Сахалину и Курилам горбуши "разошлись" с действительностью в разы. По данным Росрыболовства, суммарный вылов горбуши в ДВ-бассейне в 2015 году составил 163 тысячи тонн – при прогнозной величине этого показателя в 230 тысяч тонн. Ошибки прогнозов науки – а ими на Дальнем Востоке занимаются отраслевые НИИ Росрыболовства во главе с ТИНРО-Центром (Владивосток) – особо сильно проявились на Сахалине и Южных Курилах. Согласно прогнозу, вылов горбуши на Восточном Сахалине в 2015 году должен был составить 132 тысяч тонн, добыто же было всего 43,3 тысяч тонн. На Южных Курилах при прогнозе в 11 тысяч тонн путина оказалась еще более провальной — 1,4 тысяч тонн горбуши. Всего же в бассейне Охотского моря вылов горбуши составил 65 тысяч тонн вместо ожидавшихся 162 тысяч.

Рыбопромышленное сообщество региона, естественно, активно обсуждает провалы "красной" путины минувшего года, причем речь идет не только о "точности" прогнозов по горбуше, но и о всей ситуации с регулированием промысла лосося на Дальнем Востоке, к созданию которой, считают предприниматели, причастна и отраслевая наука, одобряющая проекты ЛРЗ, установку рыбоучетных заграждений и иные как минимум неоднозначно оцениваемые инициативы. Своим видением проблем взаимоотношений бизнеса и науки в интервью Sakhalin.info поделился недавно председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Владимир Смирнов.

"В этом году мы действительно стали свидетелями трагической ситуации — горбуша на юг острова не пришла, реки не заполнились. А та, что зашла, была вырезана браконьерами, то есть фактически нерест не прошел. Природа нам четко указала, что лососевый промысел находится на красной линии, и я очень надеюсь, что мы эту линию не перешли, и у нас еще есть возможность ее отодвинуть. Только нужно не забывать, что отодвинуть — это действие. Для изменения ситуации нам нужно действовать, а не только говорить, — комментирует рыбопромышленник. — Главная проблема — в нашем отвратительном отношении к главному богатству области — нерестовым рекам. Им просто не дают полноценно плодить лосось, создали РУЗы, рыборазводные заводы, условия для организованного браконьерства... Просто задушили ключевой источник нашего лосося — естественное воспроизводство в реках, и вот вам результат".

Владимир Смирнов также констатирует, что выстроить диалог с представителями отраслевого научного института у возглавляемой им ассоциации не получается.

"Несколько лет подряд мы обращались к ним с предложением начать исследования по северо-восточному побережью — не получилось. И вроде не отказывают сразу, а как сезон подходит, так у них то сотрудников нет, то еще что-то. Поэтому два года назад мы заключили договор с московским Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, работаем с академиком Дмитрием Павловым", — говорит предприниматель, добавляя, что исследования авторитетного института нужны в том числе и для аргументированной дискуссии с представителями "рыбной науки" региона.

"Как им можно доверять, когда они не работают? Полевые работы свернули, лабораторию лососевых вообще закрыли, хотя это основной ресурс нашей области. Когда нет данных, они могут любые свои фантазии выдвигать в качестве рекомендаций. СахНИРО имеет монопольное право давать рекомендации в комиссию по анадромным видам рыб и, как оказалось, даже в устной форме! По этим рекомендациям выносятся важнейшие решения, в том числе по установке РУЗов. Для них это очень удобно, но для сохранения ресурса опасно. Это серьезный вопрос, его поднимают все рыбаки на всех уровнях, но пока сдвига нет", — дает свою оценку ситуации председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Сахалинской области.

От РИА PrimaMedia отметим, что в Приморском крае также накопились определенного рода вопросы к отраслевой науке – со стороны коллег-ученых, представителей бизнес-сообщества, предпринимательских общественных организаций. Например, по мнению руководителя центра аквакультуры прибрежных биоресурсов института биологии моря ДВО РАН Сергея Масленникова, отраслевая рыбохозяйственная наука в Приморье крайне монополизирована, в настоящее время руководство профильных рыбохозяйственных центров не несет никакой ответственности за точность прогнозов, и полностью выведено из-под критики общественности. Зачастую, все важные для отрасли решения, считает ученый, принимает некий "закрытый клуб", состоящий всего из нескольких человек.

Ранее управляющий группой компаний "Доброфлот" Александр Ефремов высказал мнение, что рыбохозяйственная наука ДВ должна отвечать за точность прогнозов. Представителям рыбодобывающих предприятий нужны точные научные прогнозы по подходу рыбных ресурсов. Для того, чтобы должным образом мотивировать научные организации на результат, необходимо страховать ответственность ученых за точность их прогнозов. Благодаря этому можно будет не только выстроить объективную оценку эффективности прогнозирования, но что более важно, обеспечить дополнительный источник финансирования рыбохозяйственными организациями научных исследований, считает предприниматель.

"Страховые ли выплаты, либо управленческие или административные решения, — но ответственность за оправдавшиеся и не оправдавшиеся прогнозы науки и компенсация затрат рыбаков должна быть. На сегодняшний же момент деятельность профильных научных рыбохозяйственных организаций выглядит как гадание на кофейной гуще", — считает Александр Ефремов.

В свою очередь, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) Георгий Мартынов в беседе с корр. агентства отмечал, что деятельность рыбохозяйственных научных организаций Дальнего Востока в настоящее время сужена до изучения лишь наиболее востребованных у бизнеса видов водных биоресурсов, таких как валютоемкий минтай, лососевые, сельдь, крабы и креветки. Сейчас фактически прекращена научная работа в Мировом океане, исследования потенциально интересных для промысла видов. Между тем, отраслевая наука, и в том числе – ТИНРО-центр, должна работать на перспективу, считает президент АРПП.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/13.01.2016/483930/buduschee-lososya-v-primore-idei-tinro-i-trevozhniy-opit-sahalina.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #944 : 14 Января 2016, 07:33 »

В Мурманском рыбном порту подсчитали грузооборот 2015 года
http://www.fishnet.ru/news/company/55064.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #945 : 14 Января 2016, 13:51 »

Дарькин оказался талантливым рыбопромышленником-олигархом?

Рыбно-политический ход Дарькина: "Миклушевский окажется между молотом и наковальней"
Сергей Дарькин готовится «поднять с колен» рыбную отрасль дальневосточного региона, сообщает корреспондент Vostok.Today со ссылкой на портал fishnet.ru. Бывший глава края намерен инвестировать огромную по нынешним временам сумму — до 500 миллионов долларов США в развитие рыбного бизнеса на Дальнем Востоке, в частности — в крабовый и лососевый бизнес. Приморские эксперты полагают, что у этой инициативы Сергея Дарькина могут быть и скрытые политические мотивы.
Первым «звоночком» для действующей приморской власти могло стать назначение Петра Савчука, проработавшего как минимум 6 лет в Законодательном Собрании Приморского края «плечом к плечу» с Сергеем Дарькиным, заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству 9 июля 2015 года. «Свой» человек в федеральном центре, вероятно, будет крайне полезен и для реализации бизнес-планов экс-губернатора Приморья, и для его возможных политических амбиций.
Так, нынешние планы Сергея Дарькина внезапно совпали с озвученным поручением президента Владимира Путина вернуть под контроль рыбную отрасль Дальнего Востока, где сегодня отечественные компании терпят огромные убытки, а иностранные, напротив, умудряются получать сверхприбыль за счет закупки российского сырья и продажи готовой продукции из него. Как отмечает политолог Александр Андони, до октября 2015 года, когда было озвучено это поручение, Сергей Дарькин не называл прямо отрасль, в которую готов инвестировать средства, хотя в целом о своем желании заявил еще в первой декаде года.
«Решать поставленную президентом задачу, по всей видимости, выпала роль Дарькину. В целом это конечно позитивное явление: экономика края за последние годы достаточно «подизголодалась» по «живым» деньгам, при этом очевидно, что денежные средства Дарькин будут инвестировать «напрямую» в рыбный сектор, а это значит что «классические» риски инвестора в виде коррупции и бюрократии в данном случае Дарькина не коснутся», — рассказал Александр Андони.
В целом, конечно, никто не станет спорить, что инвестиции в рыбную отрасль являются исключительно позитивным трендом. По данным СМИ, Сергей Дарькин даже уже планирует принять участие в аукционах на получение квот на добычу краба в России, которые пойдут в конце января. К слову, это будут первые крабовые аукционы за последние 6 лет. Средства же для реализации масштабных проектов будет выделять специальный инвестиционный фонд созданной экс-губернатором Тихоокеанской инвестиционной группы (ТИГР) - Pacific Investment Group.
Однако по мнению экспертов, в хороших для рыбаков новостях могут заметить угрозу представители действующей власти Приморского края.

«Рыбный сектор является традиционным для Приморского края, бизнес и власть всегда в нём шли рука об руки, поэтому будет логично предположить, что на предстоящие выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание Приморского края заявится «рыбная когорта». При этом действующий губернатор Миклушевский может оказаться между молотом и наковальней: с одной стороны будут «рыбаки», а с другой Путин», — рассказал корреспондент Vostok.Today Александр Андони.

Схожим мнением поделился с корреспондентом Vostok.Today и политолог Виктор Бурлаков. Он считает, что сегодня никто не запрещает Сергею Дарькину вернуться во власть через Законодательное Собрание Приморского края (даже занять место его председателя) или через Государственную Думу РФ (стать депутатом от Приморья), а новости о грядущих рыбных проектах могут иметь конкретную направленность.

«Слухи о намерении Дарькина принять более активное участие в жизни Дальнего Востока ходят давно. И то, что сейчас они приняли более очертаемый характер, может быть посылом действующей власти или бывшим соратникам экс-губернатора из федерального центра: мол, Дарькин может вернуться в любой момент, поэтому думайте, как вам лучше действовать и строить уже сейчас. Все реально, если Дарькин захочет вернуться — то ему никто не запретит стать главой Законодательного Собрания, например. Но для реального возвращения нужны действия и если мы увидим их, то уже в ближайшее время, ведь до выборов осталось совсем недолго. И тогда всем можно будет делать какие-то выводы», — пояснил Виктор Бурлаков.

Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков также считает, что Владимир Путин в октябре 2015 года обращал свою критику, связанную с захватом рыбной отрасли ДФО иностранными компаниями, явно к приморским властям.

«Губернатор, если хочет получить какие-то большие внутренние инвестиции, российские, должен сделать революцию в рыбной отрасли. Сегодня 80% рыбы уходит за рубеж в не переработанном виде. На ней там делают бешеные деньги. Так вот вся переработка должна быть здесь. И перерабатывать надо не только нашу рыбу, но и у других скупать», — отметил Виктор Черепков в беседе с корреспондентом Vostok.Today

Читайте также: Виктор Черепков: «Навар» на российской рыбе должны получать отечественные компании

В то же время, российские аналитики считают, что шансы Сергея Дарькина на успех довольно велики, так как у него есть большой опыт работы в рыболовном бизнесе (семья Дарькина контролирует Находкинскую базу активного морского рыболовства) и прочные связи в деловых и политических кругах региона. Если же бывший губернатор покажет федеральному центру реальные успехи своих проектов в сложных экономических условиях, вознаграждение, надо думать, не заставит себя ждать.

Стоит отметить, что и без «ложки дёгтя» в этой рыбной истории не обошлось. Так, Виктор Бурлаков выразил серьезные сомнения на счет озвученной суммы будущих инвестиций.

«Я крайне удивлен цифре в 500 миллионов долларов. Если смотреть на декларации о доходах Дарькина и его жены, то там не такие сумасшедшие суммы и возникает вопрос: откуда деньги на инвестиции? Бизнесмен, конечно, волен распоряжаться своими средствами как хочет, но пока озвученная цифра вызывает сомнения», — отметил Виктор Бурлаков.

Действительно, по официальной информации журнала Forbs, признавшего супругу бывшего губернатора Ларису Белоброву одной из 10 самых богатых женщин России, состояние жены Сергея Дарькина в 2014 году составило всего 220 миллионов долларов США. Статистика за 2015 год еще, к сожалению, не опубликована, но как минимум удвоить своё состояние за прошлый, кризисный год, Ларисе Белобровой вряд ли бы удалось. Сам же Сергей Дарькин из декларации в декларацию показывает стабильно скромный доход в размере заработной платы замминистра регионального развития.

Напомним, в 2011 году президент Владимир Путин отменил результаты праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» по двум площадкам в Приморском крае — в Артеме и Находке. Поводом стало обращение представителей Ассоциации рыбохозяйственных предприятий региона, указавших на фальсификации результатов голосования. Тогда эксперты говорили о том, что такое решение президента говорит о его недовольстве действиями власти и лично Сергея Дарькина. Как ситуация повернется теперь, накануне выборов в Законодательное Собрания Приморья и Государственную Думу РФ — покажет время.

http://vostok.today/5429-rybno-politicheskiy-hod-darkina-miklushevskiy-okazhetsya-mezhdu-molotom-i-nakovalney.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #946 : 15 Января 2016, 04:30 »

Потребление рыбы в РФ в 2015 году упало ниже 15 кг на человека
Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Потребление рыбы в РФ по итогам 2015 года будет ниже прогнозировавшихся ранее 15 кг на человека.
Как заявил "Интерфаксу" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, прогноз пересмотрен после получения итоговых данных за прошлый год.
Сославшись на данные РЖД, он сообщил, что в 2015 году на внутренний рынок поставлено всего лишь 652,8 тыс. тонн тихоокеанских морепродуктов, что на 0,2% меньше, чем в 2014 году. "Таким образом, результатом рекордных выловов в прошлом году стал увеличившийся экспорт рыбы", - отметил он.
В Дальневосточном бассейне, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в прошлом году добыто 2,79 млн тонн рыбы, что на 67,2 тыс. тонн больше, чем в 2014 году.
По данным Росстата, рыба в прошлом году подорожала более чем на 20%.
Савельев отметил, что обновленный прогноз потребления на 5 кг меньше минимума, рекомендуемого Минздравом.
Как сообщало Росрыболовство, российские рыбаки в 2015 году увеличили вылов рыбы на 4,5%, до 4,4 млн тонн. Это стало самым высоким показателем за последние 15 лет.
http://www.interfax.ru/russia/489663
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #947 : 15 Января 2016, 07:55 »

Пишет dvpatriot

ТИНРО и экспорт морских млекопитающих
«Спрос, прибыль, рейдерские войны, «распил» дельфинариев, судебные тяжбы, гибель животных – таков сегодня наш российский бизнес на морских млекопитающих, сверхдоходный, но – увы! - бессмысленный и беспощадный». Такая емкая и довольно точная характеристика этому явлению дана в статье «Плач косатки», опубликованной в августе на сайте «Комсомольской правды».
Торговля морскими животными – бизнес эксклюзивный, весьма прибыльный и скрытый от глаз общественности. Этот бизнес порожден спросом со стороны индустрии развлечений, зарабатывающей на удовлетворении низменных интересов непритязательной публики, жаждущей «хлеба и зрелищ». Владельцы зоопарков, океанариумов и дельфинариев получают хорошую прибыль от демонстрации дрессированных животных, но далеко не все задумываются, что за кулисами этих шоу – кровь, боль и слезы «братьев наших меньших», насильно вырванных из родной среды и помещенных в концлагеря для животных.
Сегодня российский Дальний Восток с его богатейшими морями становится крупнейшим в мире поставщиком супердорогого живого товара. Лишь дельфинов поставляет Япония.
Вылов морских животных осуществляется по выдаваемым Росрыболовством квотам для учебных и культурно-просветительских целей, а также для научно-исследовательских и контрольных целей. На самом деле, после периода адаптации и обучения большинство этих животных (за исключением погибших в неволе) продается за границу и, в меньших масштабах, в частные российские дельфинарии. Это весьма прибыльный бизнес, ведь цена на адаптированную к неволе белуху на мировом рынке, где мы сейчас являемся практически главным поставщиком, составляет от 70 до 150 тысяч долларов, а на моржа – до 350 тысяч долларов. Самым дорогим «живым товаром» являются косатки – цена на одну особь может доходить до 5 миллионов долларов и даже выше.
Торговля животными, в том числе морскими, регулируется Международной Конвенцией о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – СИТЕС (the Convention on International Trade in Endangered Species –CITES), учрежденной в 1973 году совместно с Программой ООН по окружающей среде – ЮНЕП (the United Nations Environmental Programme – UNEP).
Разрешение на экспорт, реэкспорт и импорт образцов животных и растений, включенных в Приложения 1, 2 и 3 CITES, выдается Административным органом CITES при условии положительного заключения Научного органа CITES.
В Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. № 1051 Административным органом CITES определено Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов (в настоящее время Министерство природных ресурсов Российской Федерации – МПР). Функции Научного органа CITES России возложены на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИ природы). Приложения CITES каждые три года уточняются Конференцией Сторон – стран-участниц Конвенции.
Для каждой партии образцов требуется отдельное разрешение. Действительным для контрольных органов является только оригинал со специальной защитной маркой, если конкретная страна ее использует, подписанный специально уполномоченным на то сотрудником и заверенный печатью национального Административного органа. Срок действия экспортного разрешения не более 6 месяцев с момента его выдачи, а для цирков и передвижных выставок – не более 1 года.
Основными компаниями на рынке торговли живыми морскими животными являются: ООО «Приморский дельфинарий» (Владивосток), ООО «Ярославский дельфинарий» (Ярославская обл.), ООО «Белый кит» (Москва), ООО «Сочинский дельфинарий» (Анапа), ООО «Афалина» (Хабаровский край), ООО «Океанариум ДВ» (Хабаровский край), а также ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-центр).
Сложившаяся система позволяет структурам, получающим квоты на так называемый живоотлов и потом продающих животных по всему миру, заниматься очень прибыльным бизнесом на очень льготных условиях. Государство же выступает здесь в роли бескорыстного благодетеля, поскольку государственный бюджет от этой торговли почти ничего не получает.
По информации, указанной в официальной базе данных CITES о торговле животными (CITES Trade Database), в 2012 году из России было отправлено на экспорт 12 моржей и 29 белух, в 2013 году - 16 моржей, 2 южных морских котика (выловлены не в РФ), 31 белуха и 2 косатки. Данных об экспорте морских животных из РФ в 2014 – 2015 гг в официальной базе данных CITES нет вообще, отмечен лишь реэкспорт в Россию из Германии одного моржа, который ранее был куплен немцами в РФ.
Между тем, согласно данным таможенной статистики внешней торговли РФ, размещенным на портале http://stat.customs.ru, за период 2012 – 2015 гг по коду ТНВЭД 010612 – прочие морские животные млекопитающие: киты, дельфины и морские свиньи (отряда CETACEA); ламантины и дюгони (отряда SIRENIA); тюлени, морские львы и моржи (подотряда PINNIPEDIA), из России было экспортировано: - в 2012 году - 67 животных на сумму 1 653 696,86 долларов США (в том числе из Приморья - 43 животных на сумму 1 286 994,86 долларов); - в 2013 году - 116 животных на сумму 4 816 465,92 долларов (из Приморья - 69 животных на сумму 2 103 500 долларов), - в 2014 году - 96 животных на сумму 6 336 230,13 долларов (из Приморья – 45 животных на сумму 758 000 долларов), - в 2015 году (за 10 месяцев) - 25 животных на сумму 841 620 долларов (из Приморья - 4 животных на сумму 280 000 долларов).
Стоит обратить внимание на то, по каким ценам осуществляется продажа морских животных. По данным таможенной статистики, в 2014 году в КНР из России были проданы две косатки на общую сумму два миллиона долларов США. Однако на мировом рынке стоимость одной косатки доходит до пяти миллионов долларов и иногда даже выше, поскольку их число в неволе весьма ограничено – по состоянию на 2014 год во всем мире содержалось лишь чуть более 50 особей, включая рожденных в неволе.
Стоит обратить внимание и на цифры, изложенные в петиции «Запретить добычу и содержание в неволе дельфинов, косаток, китов и других морских млекопитающих», направленной Президенту РФ Путину В.В., Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Н., Председателю СК РФ Бастрыкину А.И.
В ней, в частности, указывается, что в ходе проведенного группой юристов общественного расследования, касающегося добычи косаток на территории РФ с 2012 по 2015 гг., из Федеральной таможенной службы был получен ответ: «экспортировано с территории Российской Федерации с 2013-2014 – 7 косаток (и 47 белух)». В свою очередь, Федеральное Агентство по рыболовству на тот же запрос сообщило: «выданы два экспортных разрешения СИТЕС на 2013 – 2 особи косатки».
Опять расхождение в цифрах!
Возникает резонный вопрос: сколько же морских животных в действительности экспортировано из Российской Федерации и, что самое главное, на каком основании осуществлялся экспорт, учитывая, что в базе данных СИТЕС за 2014-2015 гг данных об их экспорте из РФ нет вообще?
Это дает основание предполагать, что таможенная стоимость на живых морских животных занижается по сравнению с их реальной стоимостью, что часть животных попадает за границу окольными путями, минуя таможенные посты, без уплаты таможенных платежей.
В результате, государству достаются копейки, а предприимчивые торговцы «живым товаром» получают значительные барыши.
И весь вопрос заключается сегодня в том, в чьи именно карманы эти барыши складываются. Особенно, если учесть тот факт, что основную часть животных отлавливают так называемые ученые из ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-центр).
По официальным данным ФГУП «ТИНРО-Центр» и его партнер ООО «Приморский дельфинарий» в период 2012-2014 гг продали в КНР 38 белух, 13 моржей, 25 тюленей, 14 нерп и 20 морских котиков. Разумеется, учитывая абсолютную непрозрачность системы торговли морскими животными, возникают вопросы, действительно ли эти животные были выловлены и экспортированы на законных основаниях.
Заместитель руководителя программы «Белуха – белый кит» Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН, член правления Совета по морским млекопитающим Д. Глазов так прокомментировал эту ситуацию: «Все вопросы о выделении квот решаются по телефонному звонку, а не по законам и нормам. Ситуация на грани фола. К примеру, тот же ТИНРО-центр, как структура Роскомрыболовства, обосновывает квоты, сам создает предприятия по отлову и передержке, их курирует, отлавливает под видом научных исследований морских животных и сам же потом продает их в Китай. Эти комбинации были ли невозможны без поддержки властей».
Интересы властей в данной отрасли представляет курирующий Дальний Восток заместитель руководителя Росрыболовства В. Соколов. Он же подписывает распоряжения на выдачу соответствующих квот.
И, по идее, именно к этому чиновнику должны возникнуть многочисленные вопросы у сотрудников правоохранительных органов после проверки, проведенной в сентябре-октябре 2015 года природоохранной прокуратурой.
А эта проверка, и я писал об этом ранее, выявила многочисленные нарушения при перемещении через таможенную границу Российской Федерации косаток, выловленных (добытых) в научно-исследовательских и контрольных целях, поскольку в силу требований Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы фактически признаются изъятыми из оборота и не могут отчуждаться.
Отдельный блок вопросов касается деятельности ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-центр) в сфере отлова морских животных и их продажи за границу. Собственно, внимание к этой организации и ее работе в данной сфере в последнее время резко возросло в связи с появившимися сообщениями о расследовании, проводимом правоохранительными органами по факту убийства в 2014 году на Чукотке 11 самок моржа и незаконном отлове их детенышей, в причастности к которому подозревают сотрудников ТИНРО-центра.
По заявлению военного прокурора Тихоокеанского флота генерал-майора юстиции Сергей Скребеца, изложенному в его письме от 10 декабря 2015 года: «Проведенной военной прокуратурой Тихоокеанского флота проверкой исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что в период с июля 2014 года по сентябрь 2014 года в пос. Уэлькаль Иультинского района Чукотского автономного округа научные сотрудники ФГУП "ТИНРО-Центр" и представители коренных малочисленных народов Севера, действуя умышленно организованной группой, в корыстных целях, с применением мотолодок с навесными двигателями, осуществили запрещенный вылов 11 особей детенышей тихоокеанского моржа в период их молочного кормления, убив при этом 11 самок тихоокеанского моржа, причинив крупный ущерб государству на общую сумму 22 408 тысяч рублей».
При этом детеныши моржей были проданы за границу.
По данному факту Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 14 сентября 2015 года заведено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах, совершенный лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», о чем сообщил начальник Пограничного управления ФСБ по ПК Николай Гусев.
Есть и иное мнение на этот счет. В размещенном на официальном сайте ТИНРО-Центра 7 декабря сообщении пресс-службы учреждения говорится о том, что сотрудники ТИНРО к упомянутому убийству 11 самок моржей и продаже их детенышей за границу нисколько не причастны, что ТИНРО-Центр готовит исковые заявления к СМИ и авторам, умышленно распространявших информацию, порочащую честь и достоинство учреждения.
Судя по тексту сообщения, бюджетное учреждение заявляет о готовности "последовательно защищать всеми доступными правовыми способами свою деловую репутацию", поскольку в ряде публикаций СМИ авторы "выстраивают необоснованные умозаключения о причастности ТИНРО-Центр к неким незаконным деяниям".
И это хорошо. В случае судебных разбирательств у тех же СМИ появится возможность через суд сделать официальные запросы в различные государственные и правоохранительные структуры, получить официальные пояснения не только от господина Л. Бочарова, директора ТИНРО-Центра, но и официально допросить в суде заместителя руководителя Росрыболовства В. Соколова, других должностных лиц, в т.ч. сотрудников Федеральной таможенной службы, пограничного управления ФСБ, природоохранной и военной прокуратуры. Все это позволит окончательно пролить свет на закрытую и тщательно скрываемую тему убийства, отлова, продажи морских млекопитающих; раскрыть роль в данной теме руководства ТИНРО-Центра.
Полностью:
http://dvpatriot.livejournal.com/10317.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #948 : 15 Января 2016, 08:41 »


Накануне новогодних праздников директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров был официально награжден знаком отличия «Морская звезда». Награду за заслуги в развитии рыбного хозяйства региона ученому вручил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
http://www.tinro-center.ru/home/novosti/direktortinro-centralevbocarovnagrazdenznakomotliciamorskaazvezda

У нас любят перед арестами награждать.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #949 : 16 Января 2016, 01:41 »

ОТХОДНЯК ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКИ
Рыбаки начинают привыкать к новым правилам игры 
Несмотря на относительное затишье вокруг рыбного промысла в СМИ, последовавшее после уже овеянного легендами заседания Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса, о позитивных сдвигах в отрасли уже начали рапортовать депутаты и чиновники.
Так депутаты Приморского края, отвечая на призывы президента Владимира Путина о необходимости развития судостроения, решили простимулировать обновление флота в регионе и обнулили налог на имущество для судов, которые будут построены на верфях региона.
На днях Законодательным собранием Приморского края был принят закон, предусматривающий нулевую налоговую ставку для имущества отечественных рыбопромышленников в отношении судов рыбопромыслового флота (в размере 0% – на пять налоговых периодов, начиная от года постройки судна, 0,5% - на пять последующих налоговых периодов). При этом судно, являющееся объектом налогообложения, должно быть построено не ранее 1 января 2016 г. судостроительными организациями, зарегистрированными на территории края. Власти региона считают, что такая льгота станет стимулом для обновления флота и развития судостроения именно в Приморье. Теперь мяч на стороне Поморских законодателей, иначе Северо-западный бассейн рискует упустить инициативу и новопостроенные суда гнать придется по Севморпути, с верфей Дальнего Востока.
Налоговые льготы, которые считаются отличным стимулом для инвесторов в любой сфере бизнеса, в рыбной отрасли являются всего лишь полумерой – новое судно, сошедшее на воду, не более чем охотничье ружье без лицензии на «объекты животного мира». Красиво, но бесполезно. И, пожалуй, важнейшим стимулом, для рыбаков заказывать новые суда и верстать инвестиционные программы, остаются так называемые «инвестиционные квоты» или «квоты под киль». 
Напоминаю, что не успел Президент на Госсовете поручить проработать этот механизм, как Росрыболовство уже через два месяца, что для застывшей на десятилетие во льдах «исторического принципа» отрасли небывало короткий срок, отрапортовало: в декабре подготовлены предложения о порядке распределения 20% квот от общего объема допустимого улова на инвестиционные цели.
«Из них 15% предполагается направить на субсидирование строительства судов на российских верфях и до 5% - на стимулирование строительства береговых рыбоперерабатывающих предприятий, - заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. - На случай, если квота для целей развития переработки окажется не полностью востребованной, будет предусмотрен механизм, позволяющий направить неиспользованную квоту на строительство судов».
При этом, по замыслу ведомства, выделяемые объемы будут ранжироваться по типу, мощности и размеру судна, наличию перерабатывающего оборудования, включая мощности по производству рыбной муки. Для того, чтобы распространить меру поддержки на как можно большее число рыболовных компаний, квота, которая  по замыслу чиновников повысит эффективность промысла, не будет обеспечивать полную экономическую загрузку судна. Полная загрузка, как это и предлагалось ранее Росрыболовством, будет обеспечена на паритетных основах – частично за счет квоты господдержки, частично – за счет компании-владельца судна.
Еще напомню - 19 октября 2015 года на заседании президиума Госсовета глава Росрыболовства Илья Шестаков обозначил целевые ориентиры для программы обновления рыбопромышленного флота за счет выделения «квот под киль»: в течение пяти-десяти лет будет построено около 85 новых судов, в том числе около 35 крупных и среднетоннажных и около 50 малотоннажных.
И, хотя по прошествии двух месяцев после мероприятия очень немногие из рыбопромышленников, по крайней мере – публично, заявили о готовности строить новые суда, надо отдать должное, отрасль начинает оттаивать после десятилетия глубокой заморозки и «оживать». Тема отечественного судостроя становится все более и более реальной: Мурманские прибрежники и те на прошлой неделе встретились с корабелами из Центральной России для обсуждения возможностей строительства новых промысловых судов, а дальневосточный рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина ведет переговоры о строительстве трех траулеров-сейнеров с водящим в ОСК ПСЗ «Янтарь».
Даже рыбные союзы, которые еще пару месяцев назад выступали категорически против «квот под киль», например, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ), сегодня приняли новый порядок и опубликовали ряд заявлений, поддерживающих программную президентскую речь «по рыбе». Пока это – на бумаге, объявлений о намерениях своих членов размещать заказы на российских верфях не делалось, но мы же не можем не верить ветеранам отрасли и с нетерпением будем ждать практических решений.
Тем временем, Росрыболовство, в строгом соответствии с президентскими поручениями, вовсю принимает эти самые заявки на регистрацию «новостроя», но статистикой подачи документов не делится. Не удивлюсь, если на сегодня в официальной очереди единственный «дореволюционный», появившийся еще до Госсовета, доброволец – «Русская рыбопромышленная компания», заранее обозначившая свой интерес в строительстве 6 крупнотоннажных траулеров. Если так, Росрыболовству придется активней работать с «рыбацким сообществом»: окончание приема заявок уже через месяц, а отчитываться придется «на самый верх».
Кроме того, в ближайшее время Росрыболовству предстоит согласовать с Минпромторгом ряд существенных условий реализации «квотподкильного» принципа: например, уровень локализации при строительстве флота и график повышения ее уровня на среднесрочную перспективу. Срок исполнения этого и других поручений президента по итогам Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса тоже невелик - до 15 февраля 2016 года.
То есть к марту уже можно будет оценить в деталях повышение «средней температуры по больнице» и уровня дальнейшей разморозки отрасли – станут ли 20% квот плюс отсутствие налогов на суда реальными стимулами для обновления рыбодобывающих флотов и модернизации предприятий переработки или рыбаки продолжат отмораживаться и выжимать последний ресурс из безнадежно устаревающего в торосах рыбацкой жадности флота.
Полностью:
http://m-fishman.livejournal.com/70195.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #950 : 17 Января 2016, 13:43 »

КИТЫ РЫБОДОБЫЧИ
Кто делит рыбу Дальнего Востока?

В условиях эмбарго на поставки продовольствия и рыбопродукции из Европы, отечественные рыбопромышленники получили возможность улучшить свои позиции на внутреннем рынке. В текущем году объем вылова увеличился на 6%, вырос не только объем поставок рыбы на берег, но и объем экспортных операций. Однако Россия по-прежнему занимает «почетные», близкие, но не входящие в первую пятерку в глобальном зачете, несмотря на амбиции, заявленные на высоком правительственном уровне – выйти на 2-е место в мире по объему добычи водных биологических ресурсов.
Для этого, как говорят правительственные мужи, все есть. Взять, к примеру, рынок минтая, являющегося крупнейшим объектом российского рыбного экспорта. Общемировой вылов минтая составляет примерно 3,3 млн тонн в год, а самые большие объемы вылова приходятся на исключительную экономическую зону РФ на Дальнем Востоке — 48%. Для сравнения, промысел США составляет 38% общемирового вылова минтая, а вылов Японии — всего 7%. Получается, что в России добывается практически половина всего минтая в мире. Однако не все знают наших «героев», добывающих «львиную долю» мировых запасов ВБР.
Кто же делит «большой рыбный пирог» Дальнего Востока с начинкой из минтая, сельди, трески и других рыбных богатств?
На первое место выходит ЗАО «Гидрострой», созданное в 1991 году сахалинским сенатором Александром Верховским и отлавливающая около 400 тыс. тонн рыбы, включая объем ежегодного океанического промысла – около 150 тыс. тонн и 250 тыс. Флот компании насчитывает 36 рыболовецких судов, финансовые показатели в открытом доступе я не нашел, но с учетом всей принадлежащей компании инфраструктуры – от рыбоперерабатывающих комплексов до рыбоводных ферм, это очень и очень большие числа.
Мои коллеги из «Ведомостей», произведя несложные расчеты, отдали первенство «киту» рыбодобычи на Севере и Дальнем Востоке Виталию Орлову, бывшему выпускнику мурманской мореходки, которому удалось создать холдинг с годовой выручкой в 500-600 млн долларов и общей квотой в больше 350 тыс. тонн, но по моим подсчетам (если брать суммарно и промышленную и прибрежную квоту), «Гидрострой», все-таки – на первом месте.
Итак, ГК «Карат», которым владеет упомянутый ранее Виталий Орлов, занимает «почетное» 2-е место. Флот «Карата» на сегодняшний день представлен 44 рыболовецкими судами различных типов. Ежегодный объем квот Группы «Карат» составляет более 350 тыс. тонн.
Середина списка, «новичок» и объект многочисленных нападок накануне Госсовета, «Русская Рыбопромышленная Компания», которая за несколько последних лет приобрела целый ряд дальневосточных компаний – ОАО «Турниф», «Интрарос», «Совгаваньрыба» и «Востокрыбпром», а вместе с ними и квоту на добычу ВБР в размере 256 тыс. тонн, включая 220 тыс. тонн минтая и 23 тыс. тонн тихоокеанской сельди. Флот компании насчитывает 11 судов, судов, а выручка в 2014 году – 218 млн. долларов.
Напомню, что именно РРПК - одна из немногих, пересчитать можно по пальцам, дальневосточных компаний, открыто вступавшая накануне исторического октябрьского Госсовета «по рыбе» в поддержку предлагаемых Росрыболовством реформ отрасли, включая «квоты господдержки». Как показала история, именно предложения Росрыболовства получили поддержку на Госсовете и Президента, и присутствовавших там дальневосточных губернаторов. Замечу, что после Госсовета и одобрения Президента, «государственный подход» к рыбодобыче сразу же, на удивление быстро, обрел многочисленных сторонников в отрасли. Но это и к лучшему, если госорганы не станут затягивать с выполнением президентских поручений, вскоре дальневосточники смогут, при активной поддержке государства, пополнить свои флоты новыми российскими судами.
Четвертое место в ТОП-5 российских рыбодобытчиков занимает ОАО «Океанрыбфлот» - крупнейшая рыбопромышленная компания на Камчатке, акционерами которой являются Валерий Пономарев, Игорь Евтушок и Де Ен Тяк, владеющая свыше 218 тыс. тонн квот на добычу рыбы и морепродуктов. Флотилия «Океанрыбфлот» состоит из 14 траулеров, и нескольких транспортников. По статистике, доля экспорта водных биоресурсов компании в общероссийском - более 9%, и она один из крупнейших, если не самый крупный российский экспортер ВБР.
И замыкает пятерку лидеров Находкинская база активного морского рыболовства (НБАМР), главным бенефициаром которой является Лариса Белоброва, жена бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина, а генеральным директором, если верить СПАРКу, его брат Олег Дарькин. Компания имеет квоты на добычу более 194 тыс. тонн водных биоресурсов. Флот НБАМР, по разным оценкам, состоит из 12 судов. Доля Находкинской базы активного морского рыболовства в структуре российского экспорта, по данным на 2-й квартал 2015 года — 5,7%.
Говорят, что в свое время интерес к покупке НБАМР, проявляли и ГК «Карат», и «Океанрыбфлот», но отказались от покупки, после проведения оценки технического флота, средний возраст судов в котором – около 30 лет. Так что есть шанс, что и НБАМР встанет одной из первых в очередь к российским верфям после официального закрепления в законодательстве «квот под киль».
Совокупно компании ТОП-5 российского рынка осваивают более 1,4 млн тонн водных биологических ресурсов, что составляет более половины российского ОДУ. По данным специалистов, в будущем году у отечественных рыбаков более благоприятные перспективы промысла. ОДУ на 2016 год составил около 2,846 млн тонн, что на 64,9 тыс. тонн больше уровня 2015 года. На фоне запрета на поставки продовольственной продукции из Европы, который должен благотворно влиять на развитие отечественного рыбного комплекса, а также расширения зоны эмбарго на импорт из Турции, рост рыбодобычи и уверенное продвижение России в ТОП-5 крупнейших рыболовных держав гарантированы.
http://m-fishman.livejournal.com/70057.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #951 : 18 Января 2016, 00:49 »

Я только у первой пятерки насчитала более 1,4 млн. тонн квот. Половина владельцев - сенаторы, депутаты и т.п. из ЕР. А сколько тонн эти "патриоты" завезли в Россию?!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #952 : 18 Января 2016, 04:48 »

В ноябре Минвостокразвития представило свой вариант механизмов распределения «квот под инвестиции», предложив аукционы. Однако Министерство сельского хозяйства заявило, что такая идея противоречит самой концепции господдержки.
http://fishnews.ru/news/27814
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #953 : 19 Января 2016, 04:58 »

И это ученые?

Проверить "живоотловную" деятельность ТИНРО просят президента авторы петиции на change.org
Уже почти 33 тысяч подписантов выступили против "серого" бизнеса по добыче и продаже морских млекопитающих


Проверить деятельность ТИНРО-Центра (расположен во Владивостоке, имеет филиалы в Хабаровском крае и на Чукотке) по добыче крупных морских млекопитающих, среди прочего, просят президента РФ, Генпрокурора и председателя Следственного комитета России авторы петиции, размещенной на сайте change.org. Уже почти 33 тысяч подписантов поддержали предложение о запрете в РФ добычи и содержания в неволе морских млекопитающих – дельфинов, косаток и других. Авторы петиции также считают, что в стране сложился полулегальный рынок оборота морских животных, где выгодополучателем является отнюдь не государство, а целый ряд сомнительных коммерческих и "околонаучных" структур, сообщает РИА PrimaMedia.
Ссылаясь на сведения, содержащиеся в публикации "Плач косатки" газеты "Комсомольская правда", авторы петиции поднимают ряд вопросов, в том числе и касающихся "живоотловной" деятельности ТИНРО-Центр. Авторов интересует, получал ли ТИНРО-Центр необходимые по закону разрешения Росрыболовства и Росприроднадзора на вылов нескольких косаток в 2015 году.
Также зоозащитники указывают адресатам, что несколько живых животных, выловленных в российских морях, были, согласно официальным документам, направлены на экспорт (по преимуществу в КНР) коммерческими структурам. Петиция предлагает госорганам РФ проверить, соответствуют ли коммерческая продажа зверей иностранцам тем целям, ради которых государство разрешило выловить животных, а также – всю "цепочку" на предмет уплаты положенных налогов и сборов в бюджет РФ.

От РИА PrimaMedia отметим, что надзорные органы РФ уже обращали внимание на участие ФГБНУ "Тихоокеанский рыбохозяйственный центр" (ТИНРО-Центр) в обороте крупных морских млекопитающих, добытых по так называемым "научным квотам". В ходе проверки в 2015 году межрайонной природоохранной прокуратурой Приморского края, как сообщала ранее пресс-служба краевой прокуратуры, были выявлены нарушения закона, выразившееся в непредставлении в установленной срок и по установленной форме информации о результатах добычи (вылова) морских млекопитающих (косаток, белухи), порядка выпуска морских млекопитающих в среду их обитания.

Также пресс-служба информировала, что в рамках осуществления надзорных полномочий природоохранной прокуратурой получены достаточные сведения, послужившие основанием для объявления заместителю директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" предостережения
о недопустимости совершения неправомерных действий, связанных с перемещением через таможенную границу Российской Федерации косаток, выловленных (добытых) в научно-исследовательских и контрольных целях, поскольку в силу требований Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы фактически признаются изъятыми из оборота и не могут отчуждаться.
Кроме того, 17 сентября 2015 года на сайте Главной военной прокуратуры РФ появилось сообщение о том, что (прямая цитата) "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".
"Проведенной военной прокуратурой Тихоокеанского флота проверкой исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что в период с июля 2014 года по сентябрь 2014 года в пос. Уэлькаль Иультинского района Чукотского автономного округа научные сотрудники ФГУП "ТИНРО-Центр" и представители коренных малочисленных народов Севера, действуя умышленно организованной группой, в корыстных целях, с применением мотолодок с навесными двигателями, осуществили запрещенный вылов 11 особей детенышей тихоокеанского моржа в период их молочного кормления, убив при этом 11 самок тихоокеанского моржа, причинив крупный ущерб государству на общую сумму 22 408 тысяч рублей", — говорится в официальном письме военной прокуратуры ТОФ от 10 декабря 2015 года.
От редакции агентства напомним, что руководство ТИНРО-Центра (Владивосток), по всей видимости, с выводами военных прокуроров несогласно. Например, в размещенном на официальном сайте ТИНРО-Центра 7 декабря сообщении пресс-службы учреждения говорится о том, что сотрудники ТИНРО к упомянутому убийству 11 самок моржей и продаже их детенышей за границу нисколько не причастны.
В том же сообщении было указано, что "ТИНРО-Центр готовит исковые заявления к СМИ и авторам, умышленно распространявших информацию, порочащую честь и достоинство учреждения".
Схожие, как представляется, предупреждения СМИ, освещающим расследование дела об убийстве 11 самок моржей на Чукотке и продаже их детенышей за рубеж, содержатся и в сообщении пресс-службы ТИНРО и от 7 декабря. Судя по тексту сообщения, бюджетное учреждение заявляет о готовности "последовательно защищать всеми доступными правовыми способами свою деловую репутацию", поскольку в ряде публикаций СМИ авторы "выстраивают необоснованные умозаключения о причастности ТИНРО-Центр к неким незаконным деяниям".
Подробнее: http://primamedia.ru/news/society/15.01.2016/484447/proverit-zhivootlovnuyu-deyatelnost-tinro-prosyat-prezidenta-avtori-p.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #954 : 19 Января 2016, 07:03 »

Торговля морскими животными на Дальнем Востоке привлекла внимание иностранных журналистов
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=57415&year=2016&today=19&month=01
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #955 : 20 Января 2016, 11:52 »

Мировая известность рыбных ученых.

Косатки, рыбная наука ДВ и "китайский транзит": проблема вышла на международный уровень
Эксперты и зоозащитники считают, что экспорт российских морских животных в аквапарки КНР может идти с применением "теневых схем"

Экспортная торговля косатками, белухами, моржами и другими морскими животными, которых добывают на Дальнем Востоке по так называемым "научным квотам" подведомственные Росрыболовству научные учреждения (права на добычу ряда морских животных, в частности, предоставлялись и находящемуся в Приморье ФГБНУ "ТИНРО-Центр" — ред.), вызывает все больше вопросов у представителей мировой зоозащитной общественности и ученых. Об этом в своем авторском материале, опубликованном газетой "Далекая окраина" и электронным СМИ Fishnet.ru, рассказывает Александр Тимофеев. По оценке автора публикации, поставки из России в КНР морских животных "исчисляются" миллионами долларов США, в то время как российская таможенная статистика и данные Международной конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, демонстрируют очевидные разночтения. РИА PrimaMedia публикует материал Александра Тимофеева полностью, без изменений и сокращений.

"Российско-китайская торговля морскими животными в последнее время стала привлекать к себе внимание не только представителей общественности нашей страны, но и за рубежом. И это внимание в немалой степени вызвано подозрениями в том, что продажи морских животных совершаются в нарушение Международной Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а также тем, что вылов некоторых морских животных в РФ осуществляется при отсутствии точных данных о состоянии их популяции.

В декабре 2015 года Китайский альянс по китообразным, представляющий собой коалицию международных и китайских организаций защиты животных, представил на состоявшейся в Пекине пресс-конференции доклад об индустрии использования выловленных в дикой природе морских животных в аквапарках КНР. В докладе, озаглавленном "OCEAN THEME PARKS: A Look Inside China’s Growing Captive Cetacean Industry", отмечается стремительный рост числа китообразных в различных аттракционах и тематических океанариумах в Китае. При этом, по словам доктора Наоми Роуз, ученого из Института защиты животных, почти все китообразные, содержащиеся в КНР (а их на конец 2015 года насчитывалось 491 особь), были пойманы в дикой природе. Представители Китайского альянса по китообразным высказывают озабоченность в связи с недостаточно хорошими условиями содержания китообразных в неволе, не учитывающими сложные поведенческие потребности этих видов. Кроме того, отмечается, что причастность Китая к живоотлову китообразных в водах России и Японии и импорт в КНР этих животных оказывают негативное влияние на состояние некоторых популяций китообразных, а также на международный имидж страны.

В докладе также отмечается, что результаты проведенного исследования выявили ввоз в КНР семи выловленных в дикой природе косаток, которые были получены расположенным в Чжухае аквапарком Chimelong Ocean Kingdom. При этом авторы доклада обращают внимание на то, что пять из этих косаток не зарегистрированы в базе данных СИТЕС — Международной Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, — требующей получать специальные разрешения на перемещение через границу образцов животных, включенных в соответствующие приложения. Как указывается в докладе, если пять импортированных в Китай косаток были ввезены без разрешений СИТЕС, это является серьезным нарушением данной Конвенции как со стороны импортера, так и со стороны экспортера. В этой связи Китайский альянс по китообразным призывает власти провести расследование на предмет установления легальности импорта пяти косаток в КНР.

На самом деле, данным заявлением представителей Китайского альянса по китообразным должны заинтересоваться и российские правоохранительные органы, поскольку наша страна на сегодняшний день является единственным государством, которое занимается отловом косаток и их продажей. То есть, если пять косаток, о которых говорят китайские специалисты, были ввезены в КНР без разрешений СИТЕС, это является грубым нарушением Конвенции и со стороны России как страны-экспортера.

Стоит отметить, что в ноябре 2015 года тема торговли косатками была поднята в материале, размещенном на американском портале телекомпании Аль-Джазира. В нем, в частности, отмечалось, что практически ни одна страна в мире больше не ловит косаток, а аквапарки постепенно отказываются от их покупки, ограничиваясь использованием рожденных в неволе животных везде, за исключением России и Китая. В материале также приводятся слова доктора Наоми Роуз из Института защиты животных, которая отмечает, что исследователи почти ничего не знают о популяции косаток в Охотском море, где происходит отлов косаток: "Никто не изучает их. Вот в чем проблема… Они выдают квоты и разрешения на популяции, о которых они ничего не знают. И их это не заботит". Также отмечается, что получить данные о точном числе выловленных в России косаток очень сложно – журналисты Аль-Джазиры так и не получили ответа из Министерства сельского хозяйства России на свой запрос. Зато точно известно, что Росрыболовство в 2015 году увеличило квоту на живоотлов косаток с 10 до 15 особей. И это вполне объяснимо, ведь цена одной косатки, как отмечает доктор Роуз, составляет несколько миллионов долларов.

Впрочем, каковы реальные цены на рынке морских животных выяснить не так просто. Если судить по данным российской таможенной статистики, две косатки были проданы в КНР в 2014 году за общую сумму 2 млн долларов (т.е. по 1 млн долларов каждая), хотя различные интернет-источники утверждают, что цена может доходить до 5 млн и даже выше, ведь число косаток очень ограничено – во всем мире их сейчас в неволе всего около 60, а растущие как грибы после дождя аквапарки, дельфинарии и т.п. хотят заполучить хотя бы одного "кита-убийцу", привлекающего толпы народа.

Что же касается белух, то небольшую ясность вносит уже упомянутый выше доклад Китайского альянса по китообразным, в котором указывается, что в сентябре 2014 года китайский Kaifeng Ocean Park заплатил 250 тысяч долларов (1,6 млн юаней) за двух белух из России. Это, кстати, почти вдвое меньше цены, которую в ноябре 2005 года, согласно приведенным в этом же докладе данным, заплатил за двух российских белух Guangzhou Ocean World, которому они обошлись в 480 тысяч долларов (3 млн юаней). Судя по всему, активный вылов белух в России и их продажи за десять лет сбили цену на рынке. Впрочем, даже 125 тысяч долларов за одну белуху – вполне весомая цифра, которая, кстати, весьма контрастирует с фигурирующими в российских источниках данными, согласно которым в 2014 году российских белух продавали в Китай по 80 тысяч долларов.

Поэтому вполне можно предположить, что реальные цифры, по которым продаются за рубеж российские морские животные, могут значительно отличаться от указываемых в контракте, как это нередко практикуется при использовании "серых схем" экспорта рыбной продукции из России в тот же Китай. А поскольку такая торговля выгодна, она будет процветать, и квоты на вылов морских животных будут выдаваться Росрыболовством регулярно, благо их обоснованием занимаются подведомственные самому Росрыболовству рыбохозяйственные институты, являющиеся при этом одновременно и получателями этих квот, и даже непосредственными участниками торговли животными", — завершает свой материал Александр Тимофеев.

От РИА PrimaMedia отметим, что согласно официальным данным Федеральной таможенной службы России, за 2012-2015 годы только из Приморского края в Китай было вывезено 148 живых морских животных (китов, дельфинов, тюленей, моржей и прочих) задекларированной стоимостью 3,5 млн долларов США. Наиболее "урожайным" для поставщиков "живого товара" в КНР стал 2013 год – 63 животных на 1,5 млн долларов. Данные за 10 месяцев 2015 года на порядок скромнее – четыре морских обитателя таможенной стоимостью "всего" 280 тысяч долларов.

Так же напомним, что надзорные органы РФ с 2014 года, судя по открытой информации, начали обращать пристальное внимание на участие так называемой "отраслевой науки" — в частности, ФГБНУ "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ТИНРО-Центр) — в обороте крупных морских млекопитающих, добытых по так называемым "научным квотам". Как сообщала пресс-служба прокуратуры Приморья, в 2015 году в рамках осуществления надзорных полномочий природоохранной прокуратурой получены достаточные сведения, послужившие основанием для объявления руководству ФГБНУ "ТИНРО-Центр" предостережения о недопустимости совершения

неправомерных действий, связанных с перемещением через таможенную границу Российской Федерации косаток, выловленных (добытых) в научно-исследовательских и контрольных целях, поскольку в силу требований Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы фактически признаются изъятыми из оборота и не могут отчуждаться.

17 сентября 2015 года на сайте Главной военной прокуратуры РФ появилось сообщение о том, что (прямая цитата) "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".

"Проведенной военной прокуратурой Тихоокеанского флота проверкой исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что в период с июля 2014 года по сентябрь 2014 года в пос. Уэлькаль Иультинского района Чукотского автономного округа

научные сотрудники ФГУП "ТИНРО-Центр" и представители коренных малочисленных народов Севера, действуя умышленно организованной группой, в корыстных целях, с применением мотолодок с навесными двигателями, осуществили запрещенный вылов 11 особей детенышей тихоокеанского моржа в период их молочного кормления, убив при этом 11 самок тихоокеанского моржа, причинив крупный ущерб государству на общую сумму 22 408 тысяч рублей",

— говорится в официальном письме военной прокуратуры ТОФ от 10 декабря 2015 года.

Отметим, что руководство ТИНРО-Центра, по всей видимости, с выводами военных прокуроров несогласно. Например, в размещенном на официальном сайте ТИНРО-Центра сообщении пресс-службы учреждения говорится о том, что сотрудники ТИНРО к упомянутому убийству 11 самок моржей и продаже их детенышей за границу не причастны.

В том же сообщении было указано, что "ТИНРО-Центр готовит исковые заявления к СМИ и авторам, умышленно распространявших информацию, порочащую честь и достоинство учреждения". Судя по тексту сообщения, бюджетное учреждение заявляет о готовности "последовательно защищать всеми доступными правовыми способами свою деловую репутацию", поскольку в ряде публикаций СМИ авторы "выстраивают необоснованные умозаключения о причастности ТИНРО-Центр к неким незаконным деяниям".
Подробнее: http://primamedia.ru/news/society/19.01.2016/485101/kosatki-ribnaya-nauka-dv-i-kitayskiy-tranzit-problema-vishla-na-mezhd.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #956 : 20 Января 2016, 12:40 »

Президент мне Друг, но… истина дороже!
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=57394&year=2016&today=20&month=01
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #957 : 21 Января 2016, 05:25 »

Интересно пишет Александр Тимофеев о "мутном" бизнесе - торговле морскими животными

СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА: ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ

Чтобы вывести этот бизнес из «сумеречной зоны» и навести наконец-то порядок, нужно что-то более весомое, чем выступления российских и зарубежных экологов и журналистов
Торговля морскими животными – бизнес эксклюзивный, весьма прибыльный и скрытый от глаз общественности.  Этот бизнес порожден спросом со стороны индустрии развлечений, зарабатывающей на удовлетворении низменных интересов непритязательной публики, жаждущей «хлеба и зрелищ», а его характерной особенностью является почти абсолютная непрозрачность, выражающаяся в несоответствии данных разных структур об объемах торговли, отсутствии сведений о реальных ценах, механизме ценообразования и, соответственно, получаемых участниками этого рынка доходах.
Надо отметить, что во всем мире чётко прослеживается тенденция к сокращению числа океанариумов и дельфинариев, многие страны сворачивают этот бизнес, предпочитая изъятию из дикой природы разведение животных в неволе.  В этих условиях российский Дальний Восток с его богатейшими морями стал крупнейшим в мире поставщиком супердорогого живого товара, а основная часть мирового рынка морских животных сейчас представлена российско-китайской торговлей и поставками дельфинов из Японии. Да и в нашей стране количество различных океанариумов, которые раньше можно было пересчитать на пальцах одной руки, нарастает со скоростью цунами, особенно, если учесть разного рода передвижные шоу с надувными бассейнами и шатрами, делающие деньги на представлениях с участием дельфинов, белух, моржей и других ластоногих.
Примечательно, что если мы и закупаем за границей морских животных, то это, в основном, только дельфины.  Их в Россию и другие страны поставляют, как правило, из Японии, из южного городка на берегу бухты Таиджи (в Приморский океанариум, кстати, дельфинов доставляли именно оттуда). Свою скандальную славу Таиджи приобрел после выхода в свет документальной ленты «Бухта», рассказавшего про массовый отлов и истребление дельфинов в Японии и получившего, кстати, премию «Оскар». Всех же остальных морских млекопитающих мы добываем сами.  И не только добываем, но и активно продаем за рубеж – Россия в последние годы стала основным поставщиком морских животных на мировой рынок, а если не принимать во внимание японских дельфинов, то – единственным.
Вылов морских животных осуществляется по выдаваемым Росрыболовством квотам для учебных и культурно-просветительских целей, а также для научно-исследовательских и контрольных целей.  На самом деле, после периода адаптации и обучения большинство этих животных (за исключением погибших в неволе) продается за границу и, в меньших масштабах, в частные российские дельфинарии.
Торговля животными, в том числе морскими, регулируется Международной Конвенцией о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – СИТЕС (the Convention on International Trade in Endangered Species –CITES), учрежденной в 1973 году совместно с Программой ООН по окружающей среде – ЮНЕП (the United Nations Environmental Programme – UNEP). Этот договор сейчас введен в действие в более чем 120 странах и предполагает, что на каждую партию перемещаемых через границу каждую партию образцов животных и растений, включенных в Приложения 1, 2 и 3, необходимо иметь специальное разрешение CITES, выдаваемое при условии положительного заключения Научного органа CITES.  В Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. № 1051 Административным органом CITES определено Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов (в настоящее время Министерство природных ресурсов Российской Федерации). Функции Научного органа CITES России возложены на Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИ природы).
По информации, указанной в официальной базе данных CITES о торговле животными (CITES Trade Database), в 2012 году из России было отправлено на экспорт 12 моржей и 29 белух, в 2013 году - 16 моржей, 2 южных морских котика (выловлены не в РФ), 31 белуха и 2 косатки.  Данных об экспорте морских животных из РФ в 2014 – 2015 гг в официальной базе данных CITES нет вообще, отмечен лишь реэкспорт в Россию из Германии одного моржа, который ранее был куплен немцами в РФ.
Между тем, согласно данным таможенной статистики внешней торговли РФ, размещенным на портале http://stat.customs.ru,  за период 2012 – 2015 гг по коду ТНВЭД 010612 – прочие морские животные млекопитающие: киты, дельфины и морские свиньи (отряда CETACEA); ламантины и дюгони (отряда SIRENIA); тюлени, морские львы и моржи (подотряда PINNIPEDIA), из России было экспортировано:
- в 2012 году -  67 животных на сумму 1 653 696,86 долларов США (в том числе из Приморья - 43 животных на сумму 1 286 994,86 долларов);
- в 2013 году - 116 животных на сумму 4 816 465,92 долларов (из Приморья - 69 животных на сумму 2 103 500 долларов),
- в 2014 году - 96 животных на сумму 6 336 230,13 долларов (из Приморья – 45 животных на сумму 758 000 долларов),
- в 2015 году (за 10 месяцев) - 25 животных на сумму 841 620 долларов (из Приморья - 4 животных на сумму 280 000 долларов).
Сравнение приведенных выше данных российских таможенных органов и CITES, указанных на официальных порталах этих организаций, показывает их явное несоответствие друг другу.  При этом стоит обратить внимание и на цифры, изложенные в петиции «Запретить добычу и содержание в неволе дельфинов, косаток, китов и других морских млекопитающих», направленной Президенту РФ Путину В.В., Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Н., Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. В ней, в частности, указывается, что в ходе проведенного группой юристов общественного расследования, касающегося добычи косаток на территории РФ с 2012 по 2015 гг., из Федеральной таможенной службы был получен ответ: «экспортировано с территории Российской Федерации с 2013-2014 – 7 косаток (и 47 белух)». В свою очередь, Федеральное Агентство по рыболовству на тот же запрос сообщило: «выданы два экспортных разрешения CITES на 2013 – 2 особи косатки».
Возникает резонный вопрос: сколько же морских животных в действительности экспортировано из Российской Федерации и, что самое главное, на каком основании осуществлялся экспорт, учитывая, что в базе данных CITES за 2014-2015 гг данных об их экспорте из РФ нет вообще?
Следует отметить, что российско-китайская торговля морскими животными в последнее время стала привлекать к себе внимание не только представителей общественности нашей страны, но и за рубежом.  И это внимание в немалой степени вызвано подозрениями в том, что продажи морских животных совершаются в нарушение Международной Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а также тем, что вылов некоторых морских животных в РФ осуществляется при отсутствии точных данных о состоянии их популяции.
В декабре 2015 года Китайский альянс по китообразным, представляющий собой коалицию международных и китайских организаций защиты животных, представил на состоявшейся в Пекине пресс-конференции доклад об индустрии использования выловленных в дикой природе морских животных в аквапарках КНР. В докладе, озаглавленном «OCEAN THEME PARKS: A Look Inside China’s Growing Captive Cetacean Industry»,  отмечается стремительный рост числа китообразных в различных аттракционах и тематических океанариумах в Китае.  При этом, по словам доктора Наоми Роуз, ученого из Института защиты животных, почти все китообразные, содержащиеся в КНР (а их на конец 2015 года насчитывалось 491 особь), были пойманы в дикой природе.   Представители Китайского альянса по китообразным высказывают озабоченность в связи с недостаточно хорошими условиями содержания китообразных в неволе, не учитывающими сложные поведенческие потребности этих видов.  Кроме того, отмечается, что причастность Китая к живоотлову китообразных в водах России и Японии и импорт в КНР этих животных оказывают негативное влияние на состояние некоторых популяций китообразных, а также на международный имидж страны.
В докладе также отмечается, что результаты проведенного исследования выявили ввоз в КНР семи выловленных в дикой природе косаток, которые были получены расположенным в Чжухае аквапарком Chimelong Ocean Kingdom.  При этом авторы доклада также обращают внимание на то, что 5 из этих косаток не зарегистрированы в базе данных CITES - Международной Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, требующей получать специальные разрешения на перемещение через границу образцов животных, включенных в соответствующие приложения.  Как указывается в докладе, если пять импортированных в Китай косаток были ввезены без разрешений CITES, это является серьезным нарушением данной Конвенции как со стороны импортера, так и со стороны экспортера.  В этой связи Китайский альянс по китообразным призывает власти провести расследование на предмет установления легальности импорта пяти косаток в КНР.
На самом деле, данным заявлением представителей Китайского альянса по китообразным должны заинтересоваться и российские правоохранительные органы, поскольку наша страна на сегодняшний день является единственным государством, которое занимается отловом косаток и их продажей.  То есть, если пять косаток, о которых говорят китайские специалисты, были ввезены в КНР без разрешений CITES, это является грубым нарушением Конвенции и со стороны России как страны-экспортера.
Стоит отметить, что в ноябре 2015 года тема российско-китайкой торговли косатками была поднята в материале, размещенном на американском портале телекомпании Аль-Джазира.  В нем, в частности, отмечалось, что практически ни одна страна в мире больше не ловит косаток, а аквапарки постепенно отказываются от их покупки, ограничиваясь использованием рожденных в неволе животных везде, за исключением России и Китая.  В материале также приводятся слова доктора Наоми Роуз из Института защиты животных, которая отмечает, что исследователи почти ничего не знают о популяции косаток в Охотском море, где происходит отлов косаток: «Никто не изучает их. Вот в чем проблема… Они выдают квоты и разрешения на популяции, о которых они ничего не знают. И их это не заботит».  Также отмечается, что получить данные о точном числе выловленных в России косаток очень сложно – журналисты Аль-Джазиры так и не получили ответа из Министерства сельского хозяйства России на свой запрос.  Зато точно известно, что Росрыболовство в 2015 году увеличило квоту на живоотлов косаток с 10 до 15 особей.  И это вполне объяснимо, ведь цена одной косатки, как отмечает доктор Роуз, составляет несколько миллионов долларов.
Впрочем, каковы реальные цены на рынке морских животных выяснить не так просто, в связи с чем возникает вопрос - на основании каких данных таможенные органы определяют профили риска при оценке достоверности указанной в контрактах стоимости экспортируемых животных?  Если судить по данным российской таможенной статистики, две косатки были проданы в КНР в 2014 году за общую сумму два миллиона долларов (т.е. по 1 млн долларов каждая), хотя различные интернет-источники утверждают, что цена может доходить до пяти миллионов и даже выше, ведь число косаток очень ограничено – во всем мире их сейчас в неволе всего около шестидесяти, а растущие как грибы после дождя аквапарки, дельфинарии и т.п. хотят заполучить хотя бы одного «кита-убийцу», привлекающего толпы народа.
Что же касается белух, то небольшую ясность вносит уже упомянутый выше доклад Китайского альянса по китообразным, в котором указывается, что в сентябре 2014 года китайский Kaifeng Ocean Park заплатил 250 тысяч долларов (1.6 млн юаней) за двух белух из России.  Это, кстати, почти вдвое меньше цены, которую в ноябре 2005 года, согласно приведенным в этом же докладе данным, заплатил за двух российских белух Guangzhou Ocean World, которому они обошлись в 480 тысяч долларов (3 млн юаней).  Судя по всему, активный вылов белух в России и их продажи за десять лет сбили цену на рынке.  Впрочем, даже 125 тысяч долларов за одну белуху – вполне весомая цифра, которая, кстати, весьма контрастирует с фигурирующими в российских источниках данными, согласно которым в 2014 году российских белух продавали в Китай по 80 тысяч долларов.
То есть, вполне можно предполагать, что таможенная стоимость на живых морских животных занижается по сравнению с их реальной стоимостью.  В результате, государству достаются копейки, а предприимчивые торговцы «живым товаром» получают значительные барыши.  Это, впрочем, совсем не означает, что чей-то личный чиновничий бюджет не пополняется «пожертвованиями от благодарных товарищей».
А поскольку такая торговля выгодна, она будет процветать, и квоты на вылов морских животных будут выдаваться Росрыболовством регулярно, благо их обоснованием занимаются подведомственные самому Росрыболовству рыбохозяйственные институты, являющиеся при этом одновременно и получателями этих квот, и даже непосредственными участниками торговли животными.
Судя по всему, чтобы вывести этот бизнес из «сумеречной зоны» и навести наконец-то порядок, нужно что-то более весомое, чем выступления российских и зарубежных экологов и журналистов. Может, стоит позвать на помощь «спасательницу Малибу» Памелу Андерсен, чтобы она попросила лично президента России Владимира Путина обратить внимание на проблему «животного бизнеса»?
Полностью:
http://www.iarex.ru/articles/52264.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #958 : 21 Января 2016, 12:32 »

По результатам 2015 г. российские предприятия увеличили вылов минтая до 1652,6 тыс. тонн. Производство филе за год выросло на 66%, положительная динамика отмечается и по выпуску других видов минтаевой продукции – об этом говорится в обзоре, подготовленном АДМ.
Благодаря росту запасов в Беринговом и Охотском морях общий допустимый улов минтая на 2015 г. был повышен по сравнению с 2014 г. (1680,8 тыс. тонн) на 4,3% и составил 1754,58 тыс. тонн. Общий вылов минтая в Дальневосточном бассейне также увеличился - до 1652,6 тыс. тонн, что на 5% (81,3 тыс. тонн) выше результатов предыдущего года.
Как сообщили Fishnews в Ассоциации добытчиков минтая, рост уловов отмечен во всех районах Охотского моря за исключением Восточно-Сахалинской подзоны. Суммарный улов в Охотоморье лишь немного недотянул до миллиона тонн, остановившись на отметке в 983,9 тыс. тонн. Процент освоения ОДУ минтая в целом по бассейну оказался на уровне 94,1%, а по отдельным районам промысла достиг 98,8%.
В АДМ отметили незначительное – на 0,23 тыс. тонн – сокращение объемов производства минтая мороженого обезглавленного – 660,36 тыс. тонн. В неразделанном виде заморожено 256,68 тыс. тонн рыбы, что на 34,2 тыс. тонн больше, чем в 2014 г.
Выпуск филе по состоянию на 31 декабря 2015 г. составил 40,2 тыс. тонн, что на 16,1 тыс. тонн, или 66%, больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Положительную динамику также демонстрирует производство рыбной муки (37,9 тыс. тонн), печени (1,89 тыс. тонн) и молок минтая (4,69 тыс. тонн), минтаевого фарша (7,85 тыс. тонн) и икры (34,8 тыс. тонн).
http://fishnews.ru/news/27863
Адээмовцы забыли указать, что почти весь улов вывезли из страны за границу.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #959 : 22 Января 2016, 02:39 »

Итоги года: где рыба в России?

В стране сейчас нет ни одной крупной фабрики, осуществляющей переработку минтая и других белых рыб. За исключением одной компании, которая производит «Филеофиш» для Макдональдса
Вот и наступил новый год и уже успел «порадовать» свежими новостями про экономику. «Доллар снова дорожает, рубль вновь подешевел». А нефть тем временем обновила исторические минимумы.
Поэтому отойдем от новостей с биржи, тем более ничего хорошего там нет, а лучше вспомним, что произошло позитивного в рыбной отрасли в прошлом году - то есть подведем итоги.
 
Показатели вылова
 
Показатели вылова выросли на 5% по сравнению с прошлым годом и достигли 4.4 млн. тонн ВБР. Это самый большой показатель за последние 15 лет. Наиболее ощутимую по объему прибавку к вылову обеспечили рыбаки в Дальневосточном бассейне - 150 тыс. тонн.
В то же время отечественные рыбаки нарастили поставки на внутренний рынок, что порой даже приводило к переизбытку предложения, - следует из отчета Росрыболовства. «В целом доля российской рыбы на рынке увеличилась - сейчас это примерно 65% против 50% годом ранее», - комментирует Илья Шестаков, глава ФАР.
 
Госсовет
 
Самым значимым мероприятием стал Госсовет по развитию рыбной отрасли, накануне которого рыбаки устроили настоящую схватку за право отстоять свое мнение о путях развития рыбного сектора.
Основную дискуссию вызвали «квоты господдержки». Рыбаков напугали предложения Росрыболовства о выделении из общей базы 20% квот под инвестиционные цели - развитие рыбопромыслового флота и переработки. Ведомство аргументировало это предложение плачевным состоянием рыболовного флота нашей страны.
До последнего момента большинство рыбаков отказывались признавать данный факт, и просили оставить все без изменений.
Однако Владимир Путин на Госсовете подтвердил, что состояния флота удручающе и поручил проработать механизм субсидирования: «Износ судов в рыбном хозяйстве, приближается к критическим 90%...  Это не просто неэффективно, но и небезопасно для рыбаков… Такое решение (квоты на вылов рыбы в обмен на инвестиции) давно назрело» - заявил президент в тот важный день.
Он добавил, что рыбаки крепко стоят на ногах, а потому должны вкладывать средства в прибрежную инфраструктуру, переработку и флот. В итоге было решено выделить до 5% на стимулирование строительства объектов переработки, остальные 15% - на поддержку строительства судов на российских верфях.
Сейчас профильные министерства прорабатывают механизм реализации этого поручения, а крупнейший добытчик минтая на ДФО, Русская Рыбопромышленная Компания, заявила о готовности построить на отечественных верфях 6 крупнотоннажных траулеров. Всего планируется в течение пяти-десяти лет построить 85 новых судов, в том числе около 35 крупных и среднетоннажных и около 50 малотоннажных.
Путин был в целом не доволен ситуацией в отрасли: «На российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да еще и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения», - добавил он.
Причина в том, что рыбакам по-прежнему неудобно разгружаться в российских портах, экспортеры торгуют сырьем, вместо того чтобы создавать добавленную стоимость.
Кроме того, в отрасли присутствует много иностранных компаний. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев добавил, что также существует проблема с доставками уловов в центральные регионы России.
По итогам заседания Путин поручил рассмотреть возможность организовать госсзакупки отечественной рыбы (Такой механизм сейчас дорабатывается), ограничить доступ иностранцев к биоресурам, установить 100% ставку сбора за пользование ВБР для тех, кто поставляет сырье и т.д. Срок исполнения данные поручений - 15 февраля 2016 г, так что ждем.
 
Смена министра
 
В этом году у нас произошла громкая рокировка: в апреле 2015 года Минсельхоз возглавил Александр Ткачев, ранее руководивший одним из ключевых аграрных регионов страны - Краснодарским краем.
Свое место он получил вместе с настоятельной просьбой Путина: работать над замещением импорта.  Новый министр, в свою очередь, пообещал сделать все, чтобы сельское хозяйство было на подъеме.
Николай Федоров, возглавлявший министерство с 2012 года (а именно тогда рыбная отрасль вернулась в ведение Минсельхоза), в настоящее время назначен первым заместителем председателя СФ, члена Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Кстати, не прошла бесшумно новость и о том, что Росрыболовство планируют вернуть в прямое подчинение Правительству. Однако этого так и не произошло.
 
Пограничные вопросы
 
11 января вступил в силу Федеральный закон, который позволяет отечественным траулерам неоднократно переходить через госграницу.
Раньше при повторном пересечении границы требовались специальные документы, которые крайне усложняли работу рыбакам.
Рыбопромышленники не первый год добиваются отмены этого барьера. И вот, наконец - достигли успеха.
 
Снятие «ветеринарных» барьеров
 
Головная боль всех рыбаков - ветеринарное оформление. Сейчас рыбакам приходится платить большие деньги за оформление  сопроводительных документов и проведение лабораторной экспертизы.
Рыбаки настаивают: если район промысла чист и экологически безопасен - в лабораторном анализе нет необходимости.
Глава в новой редакции закона утвердил такой порядок.
Однако сейчас многие опасаются появления затруднений в реализации этого поручения. Уже сейчас ведутся публичные консультации о создании подзаконодательных актов, которых так боятся рыбаки.
 
Продление эмбарго
 
Спустя год с момента введения продуктового эмбарго, рыбаки подчеркнули положительный эффект от санкций, отметив увеличение поставок лососевых и сельди. Конечно, итальянский пармезан заменить пока не получилось (по всей видимости, дело в молоке), однако дальневосточная нерка легко заменила норвежский лосось.
Однако по-прежнему остаются актуальными вопросы доставки в центральные регионы, а также административные барьеры.
«Сегодня дальневосточная рыба в основном идет в рефрижераторных секциях (они встроены в товарные вагоны), которые производились последний раз 20 - 30 лет назад», - рассказывает Александр Крутиков, представитель Минвостокразвития. - «Это абсолютно устаревший подвижной состав, который не держит температуру. Рыба размораживается, потом замораживается заново. В итоге 25% товара в таких вагонах теряет качество», - завершает он.
По его словам, правильнее использовать рефрижераторные контейнеры, но они стоят в два раза дороже. Доставка рыбы из Владивостока в центральные регионы подобным образом стоит около 10-15 рублей за килограмм, что несущественно для красной рыбы, а вот для сельди - перебор. Правительство обещает субсидировать этот вид перевозок.
 
Дрифтеры сложили сети
 
10 июня парламент официально подписал документ,  запрещающий пользоваться дрифтерными сетями.
Эти сети в народе прозвали «стеной смерти», поскольку они могли перекрыть до 50 километров моря. Их ставили недалеко от рек, чтобы поймать лососевых рыб, идущих на нерест в устье реки.
Помимо рыб в сеть попадали морские птицы, тюлени, дельфины и даже киты. Этим способом активно пользовались японцы, которых не сильно волновала экологическая катастрофа.
Кстати, они были крайне недовольны подобным запретом. Однако спикер Совета Федерации, Валентина Матвиенко, поспешила их успокоить - квоты никто не забирает, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом. Вопросы остались и у российских рыбаков, использовавших сети. Ведь им было гарантировано право вылова до 2020 года.
 
Прибрежный вопрос
 
В декабре Минсельхоз направил в адрес правительства проект закона, который предусматривает, что квоты государственной поддержки пойдут в том числе на прибрежное рыболовство.
Таким способом, по мнению авторов документа, можно стимулировать судостроение и рыбопереработку.
Прибрежные заводы РФ, которые должны обрабатывать улов, будет определять власть.
После улова рыбу подлежит разделывать на филе, коптить, засаливать - словом, подвергать переработке.
Для внутреннего рынка это крайне важные поручения, поскольку во всех рыбных державах внутренний спрос обеспечивается за счет прибрежной квоты, и только у нас прибрежные рыбаки отправляют улов на экспорт, не видя интереса оставлять его дома.
 
Рыбный кластер
 
Несколько лет разрабатывали проект Дальневосточного рыбного кластера, и кажется, появился результат. Как следует из интервью главы ФАР, кластерные подразделения будут созданы в 4-х регионах ДФО - Приморского, Сахалинского, Курильского и Камчатского.
В Приморье будет создан торгово-логистический центр с современными рыбными холодильниками. Там же будет осуществляться переработка рыбы, преимущественно из минтая.
В России сейчас нет ни одной крупной фабрики, осуществляющей переработку минтая и других белых рыб. За исключением одной компании, которая производит «Филеофиш» для Макдональдса. Кроме того, в эту цепочку встраивается и проект рыбных аукционов, который недавно начал реализовываться на Сахалине.
Много интересного произошло в прошлом году, однако главный вопрос по-прежнему остается открытым - рыба будет или нет?
Судя по данным Росстата, замороженная рыба подорожала на 24% по итогам года.
Некоторые читатели присылают фотографии ценников из Москвы, так вот неразделанная сельдь тихоокеанская в магазинах стоит 120-150 рублей за килограмм, а дальневосточный минтай продается за 250 рублей, что не так много для столицы в условиях скачка цен на рыбу.
Продолжим вместе следить за самыми важными и интересными событиями рыбной отрасли, и, возможно, мы станем очевидцами экономического чуда. Не переключайтесь, скоро увидимся.
 
Полностью:
http://debri-dv.com/article/13203/%7B%7B%20link%20%7D%7D
Записан
Страниц: 1 ... 46 47 [48] 49 50 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!