Форум на Мурмане
25 Сентября 2024, 21:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 45 46 [47] 48 49 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 823457 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #920 : 25 Декабря 2015, 04:57 »

Счетная палата: Рыбы бы хватало, если бы не экспорт
Счетная палата проанализировала меры господдержки, которые должны помогать замещению импорта в АПК и рыбном хозяйстве. Собственного производства рыбопродукции для удовлетворения внутреннего спроса было бы достаточно, но высока доля поставок за рубеж, считают контролеры.
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты «Анализа и оценки эффективности мер государственной поддержки, направленных на содействие импортозамещению в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах в 2014 г. и истекшем периоде 2015 г.». С докладом выступил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе СП, объектами проверки стали Минсельхоз, Росрыболовство, Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Росстат.
Напомним, что в октябре 2014 г. Правительство утвердило план мероприятий («дорожную карту») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 – 2015 гг. Однако, как заявили в Счетной палате, документ содержит лишь меры нормативно-правового регулирования. Так, в конце 2014 г. были откорректированы госпрограммы по развитию сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса, приняты новые подпрограммы, однако в плане нет целевых ориентиров импортозамещения, мер стимулирования предприятий, несмотря на то, что это предусматривалось поручением президента России, говорится в сообщении органа финансового контроля.
Счетная палата привела данные по разным отраслям. На выполнение основных мероприятий госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса в 2014 г. Росрыболовство использовало 10,5 млрд. рублей. В 2015 г. сводной бюджетной росписью предусмотрено 12,6 млрд. рублей. Кассовое исполнение на 1 ноября текущего года составило 84,5%. Объем добычи водных биоресурсов в 2014 г. составил 4,2 млн. тонн, что на 1,4% ниже уровня 2013 г.; за 9 месяцев 2015 г. – 3,4 млн. тонн, что на 6% больше показателя за аналогичный период прошлого года.
«Объемов собственного производства рыбы и рыбопродуктов было бы достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, в том числе по нормам рационального потребления, если бы не высокая доля экспорта», – заявили в Счетной палате. При этом СП сослалась на данные Федеральной таможенной службы: за 2014 г. экспорт водных биоресурсов составил 1,7 млн. тонн, или 40%, за 9 месяцев 2015 г. - 1,4 млн. тонн, что на 6,9% выше прошлогоднего уровня. «В отличие от экспорта, импортирует Россия продукцию в основном с высокой добавленной стоимостью. За 9 месяцев 2015 года импорт составил 403,2 тыс. тонн, сократившись к аналогичному периоду 2014 года на 38,3%», – говорится в сообщении.
Fishnews
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #921 : 28 Декабря 2015, 02:17 »

Про научных деятелей пишет dvpatriot:

Нехитро-хитрая бухгалтерия ТИНРО.

"17 сентября 2015 года на сайте Главной военной прокуратуры РФ появилось сообщение о том, что (прямая цитата) "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".
"Проведенной военной прокуратурой Тихоокеанского флота проверкой исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что в период с июля 2014 года по сентябрь 2014 года в пос. Уэлькаль Иультинского района Чукотского автономного округа научные сотрудники ФГУП "ТИНРО-Центр" и представители коренных малочисленных народов Севера, действуя умышленно организованной группой, в корыстных целях, с применением мотолодок с навесными двигателями, осуществили запрещенный вылов 11 особей детенышей тихоокеанского моржа в период их молочного кормления, убив при этом 11 самок тихоокеанского моржа, причинив крупный ущерб государству на общую сумму 22 408 тысяч рублей"
, — говорится в официальном письме военной прокуратуры ТОФ о 10 декабря 2015 года, подписанного военным прокурором ТОФ, генерал-майором юстиции Сергеем Скребецом.
14 сентября 2015 года дознавателем отдела дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю по направленным военной прокуратурой Тихоокеанского флота материалам проверки по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Надзор за законностью расследования уголовного дела осуществляется прокуратурой Приморского края.
По заявлению начальника Пограничного управления ФСБ по ПК Николая Гусева: "14 сентября нынешнего года по сообщению военной прокуратуры ТОФ Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю по факту незаконного вылова 11 детенышей тихоокеанских моржей с попутным убийством их матерей возбуждено уголовное дело (ч.3 ст.256 УК РФ)".
Преступными действиями злоумышленников государству причинен ущерб в размере свыше 22 млн. рублей."

Читать полностью:
http://dvpatriot.livejournal.com/9935.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #922 : 28 Декабря 2015, 03:59 »

Без наведения порядка в отраслевой науке рыбное хозяйство страны не поднять.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #923 : 29 Декабря 2015, 01:07 »

Ничего себе - бизнес проникает и в государственные структуры, связанные с рыболовством?

Бизнес и Росрыболовство: от "административки" дальневосточного куратора – до кабмина РФ

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения прав предпринимателей Федеральным агентством по рыболовству
Владивосток, 28 декабря, PrimaMedia. Неоднозначные взаимоотношения рыбопромышленников и госрегулятора отрасли – Федерального агентства по рыболовству (ФАР, Росрыболовство) – вышли на общегосударственный уровень. Генеральная прокуратура РФ в рамках масштабной проверки инициировала целый ряд административных дел, одно из которых, в частности, даже коснулось заместителя руководителя ФАР Василия Соколова, курирующего Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Более того, на заседании правительства РФ 24 декабря рассматривался вопрос о передаче полномочий по назначению "замов" главы ФАР от Минсельхоза (в структуру которого входит сейчас агентство) непосредственно кабмину, сообщает РИА PrimaMedia.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/28.12.2015/482005/biznes-i-rosribolovstvo-ot-administrativki-dalnevostochnogo-kurator.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #924 : 29 Декабря 2015, 05:45 »

Минэкономразвития проводит публичные консультации по проекту приказа об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов. Утверждение таких правил предусмотрено поправками, внесенными в закон о ветеринарии.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=349747
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #925 : 30 Декабря 2015, 04:37 »

Хорошо раскрывает тему про "ученых" ДВ-патриот.

ОТРИЦАЯ ОЧЕВИДНОЕ

24 декабря 2015 на сайте электронного СМИ «Рыба Камчатского края» была опубликована статья Константина Осипова «Кто ответит за ложь и обвинения ТИНРО-Центра в СМИ?»
Нет смысла писать о тематике этой статьи, она отражена в ее названии. В самой статье автор пытается обелить лже-научную структуру руководимую Львом Бочаровым, известную под названием ТИНРО-Центр.
При этом автор просто отрицает общеизвестные факты, называя обманщиками сотрудников военной прокуратуры ТОФ и Северо-Восточного погрануправления, откровенно игнорируя заявления природоохранной прокуратуры, просто их упуская, ведь эти заявления неудобны и мешают автору оправдывать тинровских лже-ученых.
Автор, опровергая факты, ссылается на решение анадырского горсуда, прекратившего дело об административном правонарушении. Суд действительно прекратил административное дело, ведь оно было переквалифицированно в уголовное.
Создается впечатление, что автор, взявшись за перо, совершенно не представляет о чем пишет, постоянно путая между собой и подменяя понятия административного и уголовного законодательства.
Так, передергивая факты и извращая обстоятельства дела, автор пытается увести нас в сторону от очевидного, от участия ТИНРО-Центра в незаконно продаже морских млекопитающих. О чем имеются соответствующие предписания приморской и природоохранной прокуратур.
При этом автор не забывает похвалить тех же «специалистов» из ТИНРО и СахНИРО за «достоверность прогнозов».
Эта достоверность уже обошлась бюджету Сахалинской области в несколько миллиардов рублей, после «правдивых» прогнозов «специалистов» двух вышеперечисленных институтов на подходы горбуши в 2015 году.
Пострадала область, разорились десятки компаний, а лже-ученые нисколько не пострадали. В России, к сожалению, пока не предусмотрено уголовного наказания за гадание на кофейной гуще, приведшее к тяжким последствиям. А зря! Следовало взыскать эти миллиарды с руководителей ТИНРО и СахНИРО Бочарова и Буслова, чтобы у них не было денег на заказные пиар-статьи в собственную защиту.
Хорошо, хоть автор признает, что данные некогда научные учреждения превращены своими руководителями в коммерческие предприятия: «Ни для кого не было тайной, что ученые издавали путинные прогнозы и проводили совместно с рыбаками дополнительные ресурсные исследования, разрабатывали технологии переработки водных биоресурсов, совершенствовали для бизнеса орудия лова, разрабатывали нормы выхода продукции и расхода сырья, выполняли работы по оценке безопасности окружающей среды, оказывали услуги по отлову и адаптации морских млекопитающих, создавали методики культивирования гидробионтов - т.е. выполняли ряд услуг для развития рыбного хозяйства на коммерческой основе!»
Правда автор утверждает, что лже-ученые при всем желании не могут оставлять деньги на личные нужды или зарплаты, иначе им просто не хватит денег на выполнение государственной программы мониторинга водных биоресурсов Дальневосточного бассейна.
И это откровенная ложь. К счастью, эта ложь легко опровергается, как и факт неучастия ТИНРО в продаже животных.
Я об этом уже писал и рискну повториться.
В 2012 году ТИНРО-центром через ООО «Приморский дельфинарий» было реализовано в Китай: белух – 10 особей, моржей – 5 особей, тюленей – 25 особей. Обналичено через ОАО КБ «Саммит банк» более 10 млн. рублей. Для обналичивания использовались фирмы-прокладки: ООО «Море» и ООО «Транс-Терминал».
В 2013 году ТИНРО-центром через ООО «Приморский дельфинарий» было реализовано в Китай: белух – 14, моржей – 4, нерп – 7, котиков – 10. Обналичено через ОАО КБ «Саммит банк» не менее 14 млн. рублей. Для обналичивания использовались фирмы-прокладки: ООО «Море», ООО «Торговый дом Радуга» и ООО «Транс-Терминал».
В 2014 году ТИНРО-центром через ООО «Приморский дельфинарий» было реализовано в Китай: белух – 14, моржей – 4, нерп – 7, котиков – 10. Обналичено через ОАО КБ «Саммит банк» не менее 10 млн. рублей. Для обналичивания использовались фирмы-прокладки: ООО «Торговый дом Радуга» и ООО «Инком».
Так пусть господин Бочаров ответит, почему были обналичены государственные деньги, и кто и на что эти деньги потратил?!
Лже-ученые из ТИНРО действительно напрямую не продают морских млекопитающих. Они делают это через коммерческие организации аффилированные с руководством ТИНРО, в частности с самим Львом Бочаровым.
О них тоже писали ранее многие авторы. Прежде всего, речь идет о компании с названием – ООО «Приморский дельфинарий».
Есть и другие компании: ООО «Лакколит», ООО «ИНФОПРОМ», ООО «Морские животные», ООО «БИНОМ-М», ООО «Актиния», АНО «ВИРО-ДВЦ», ООО «Селенмар» и т.д., и т.п.
Откровенно стыдно за члена Союза журналистов, Константина Осипова, который, не разобравшись в ситуации, предпринял неумелую попытку спасти от справедливого возмездия лже-ученых из ТИНРО-Центра и в первую очередь их руководителя Льва Бочарова, превратившего научное, государственное учреждение в коммерческую лавку, работающую на личные интересы этого жучары с псевдонаучными бизнес-интересами.
Уверен, следствие тщательно разберется с его финансовыми интересами и лже-научными проектами.
Полностью:
http://dvpatriot.livejournal.com/10123.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #926 : 30 Декабря 2015, 10:48 »

Все как всегда.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #927 : 31 Декабря 2015, 01:44 »

Статья Александра Тимофеева про рыбных ученых.

Дальневосточная рыбная наука: все на продажу!

Уходящий 2015 год ознаменовался повышенным вниманием властей и средств массовой информации к проблемам рыбной отрасли.  Не стала исключением и рыбная отраслевая наука, которая оказалась в эпицентре сразу нескольких скандалов.
Прежде всего, деятельность рыбных ученых оказалась в центре внимания из-за ошибок в прогнозах, которые, по мнению многих критиков, в последнее время стали все больше напоминать «гадания на кофейной гуще», подтверждаясь не более успешно, чем астрологические прогнозы.  Характерным примером этого стал провал лососевой путины на Сахалине, где вопреки научным прогнозам вылов горбуши оказался лишь на уровне одной трети от ожидавшегося объема.
Промысел горбуши в основных районах промысла Сахалинской области закрылся на последней неделе августа из-за отсутствия подхода лосося.  Замначальника областного агентства по рыболовству С. Ом отметил по этому поводу: «За все время моей работы в агентстве не припомню такой крайне неудачной лососевой путины».  При этом он подчеркнул, что наука не может объяснить, почему ее прогнозы (на этот год прогнозировались рекордные уловы лосося) не оправдались, причем не только по Сахалинской области, но и по западу Камчатки. «Наука официально подтвердила удачный скат молоди лососей в 2014 году, траловые съемки 2014 года показали массовое откочевывание молоди на нагул в океан. Весенние траловые съемки 2015 года подтвердили, что стада горбуши шли из Тихого океана в Охотское море, прогнозировалась удачная рыбалка. Но куда затем делись свыше 450 тысяч тонн горбуши и почему рыба не пришла на нерест на Сахалин и Западную Камчатку - наука объяснить не может», - сказал С. Ом.
Полностью:
http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/dal_nevostochnaya_rybnaya_nauka_vse_na_prodazhu/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #928 : 31 Декабря 2015, 04:38 »

Бардак!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #929 : 04 Января 2016, 01:27 »

Интересно, почему об этом молчит президент АДМ Герман Зверев?

Финансовые проблемы Pacific Andes обрушили цены на российский минтай

Цены на российский обезглавленный и потрошеный (Н & G) минтай падают на фоне неопределенной ситуации в китайской рыбоперерабатывающей отрасли, вызванной финансовыми проблемами, возникшими у Pacific Andes International Holdings, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на undercurrentnews.com.
Китайские переработчики, производящие филе минтая двойной заморозки, являются основными покупателями российского Н & G минтая.  Многие из этих переработчиков финансировались Pacific Andes, выпуская продукцию для этого холдинга, который, в свою очередь, поставлял ее своим зарубежным партнерам.  Возникшие в этом году у Pacific Andes проблемы довольно серьезно осложняют перспективы российских минтайщиков на 2016 год.  Некоторые российские бизнесмены вообще считают сложившуюся ситуацию, ознаменовавшуюся резким падением цен на Н & G минтай, «катастрофой на рынке».  Будущие перспективы выглядят довольно неутешительно, тем более, если учесть увеличение объема общего допустимого улова минтая на 2016 года в России.
В декабре цены на поставляемый в КНР российский Н & G минтай опустились до уровня $ 1 280 - $ 1300 за тонну, в зависимости от условий, тогда как несколько недель назад цена была на уровне $ 1500 /т. В прошлом году в это же время цена превышала $ 1650 / т.
Низкие цены можно было считать хорошей новостью для китайского перерабатывающего сектора, но это не решает главной проблемы - отсутствия финансирования.  Эта проблема, проявившаяся в еще в 2014 году, осложняла работу отрасли и на протяжении всего 2015 года, но ситуация с Pacific Andes еще более ее усугубила.
В прошлом году из-за финансовых трудностей остановила производство Qingdao Yilufa Group, которая была одним из самых крупных китайских поставщиков блочного филе минтая двойной заморозки.  Другой крупный переработчик - Qingdao Longyuan Aquatic Products – также столкнулся с финансовыми трудностями и, хотя смог избежать полной остановки производства, ограничил выпуск филе минтая. Все это заставило кредиторов очень осторожно подходить к финансированию предприятий, занимающихся переработкой минтая, а проблемы Pacific Andes, судя по всему, еще более негативно повлияют на ситуацию.
26 ноября HSBC, являющаяся кредитором China Fishery Group (дочерней компании Pacific Andes) подал запрос о ее ликвидации из-за невозможности рассчитаться по кредитным обязательствам.  После этого, 30 ноября стало известно о возникновении у американских компаний претензий к немецкому переработчику блочного бескостного филе минтая Pickenpack Europe, 19 процентов которого принадлежат Pacific Andes.  При этом кредитное страхование как Pacific Andes, так и Pickenpack было отменено.  В начале декабря также появились сообщения о возникновении финансовых претензий к Pacific Andes и со стороны китайских перерабатывающих предприятий, производящих блочное филе минтая двойной заморозки по контрактам с этой компанией.
По оценкам экспертов, сложившаяся ситуация должна привести к консолидации на китайском рынке переработки.  Так, до настоящего времени многие мелкие предприятия функционировали за счет того, что Pacific Andes продавал им небольшими партиями закупленный в России минтай, а потом выкупал у этих переработчиков готовое филе.  В условиях потери такими небольшими предприятиями основного поставщика и одновременно покупателя в лице Pacific Andes они либо закроются, либо будут вынуждены войти в процесс слияний и поглощений.
Вместе с тем, некоторые американские специалисты полагают, что возможное в данной ситуации появление проблем с поставками блочного филе минтая двойной заморозки из Китая может привести к росту цен на него.  Однако китайские переработчики к таким предположениям относятся довольно скептически, считая, что в условиях снижения цен на российское сырье цены на готовое филе, в лучшем случае, будут стабильными.
Проблемы китайских переработчиков автоматически создают проблемы для российских поставщиков.
Увеличение российского ОДУ для минтая до 1,84 млн тонн в 2016 году, по сравнению с 1.72 млн т в 2015 году, означает, что российским компаниями надо будет найти покупателей на большее количество Н & G минтая.  Хотя Россия наращивает свое производство блочного филе минтая, основными формами продаваемой продукции по-прежнему являются Н & G и кругляк.
По данным российской Ассоциации добытчиков минтая, к 20 декабря производство Н & G минтая составило 651 400 тонн, по сравнению с 649 100 тоннами в 2014 году.  Выпуск неразделанного минтая составил 253 100 тонн, увеличившись на 17.28% в годовом исчислении, а производство блочного филе выросло на 61.5 процента до 38 600 тонн.
Такой упор на производство Н & G минтая, судя по всему, сделает 2016 год тяжелым для российских минтайщиков.  Ряд специалистов полагает, что в этих условиях российские компании могут увеличить отправки неразделанного минтая в Африку, но это направление имеет пределы роста.  Кроме того, падение цен на H & G минтай в конце концов неизбежно приведет к тому, что этот нисходящий тренд распространится и на рынок неразделанного минтая.
Полностью:
http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/finansovye_problemy_pacific_andes_obrushili_ceny_na_rossijskij_mintaj/
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #930 : 05 Января 2016, 02:04 »

О рыбопромышленниках и как они подымают экономику иностранных государств, используя природные ресурсы России

"Пожалуй, ни одна отрасль российской экономики в этом году не привлекала к себе такого внимания, как рыбное хозяйство. В условиях значительного сокращения импорта рыбной продукции обнаружилось, что заместить ее российской не просто, так как отечественные рыбодобытчики ориентированы на экспорт своих уловов, а рыбопереработчики в большей степени используют импортное сырье. Стало очевидно, что российская рыбная отрасль по-прежнему существует, в основном, в качестве «сырьевого придатка» иностранной рыбопереработки, способствуя созданию рабочих мест за рубежом и росту чужого ВВП.
Многие российские рыбодобытчики мотивируют ориентацию на экспорт тем, что на Дальнем Востоке нет достаточных перерабатывающих мощностей, и при этом не желают самостоятельно инвестировать в их создание, заявляя о невозможности конкурировать с развитой китайской перерабатывающей отраслью. Но в действительности дело здесь даже не в отсутствии перерабатывающих мощностей. Экспорт позволяет получить валюту, что весьма перспективно в условиях ослабления курса рубля, и получать значительные суммы неучтенной прибыли, скрывая прибыль от налогообложения (например, путем завышения стоимости расходов на судоремонт за рубежом, оплату полученных у иностранных импортеров кредитов и т.п., а также путем отправки продукции через оффшорные фирмы по заниженным ценам для последующей ее реализации на зарубежных рынках по нормальной цене)."
Полностью:
http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/s_chem_uhodit_rybnyj_god/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #931 : 05 Января 2016, 06:50 »

Государство поддержит обновление флота и развитие производства рыбной продукции
http://www.fishnotice.com/news?idnews=349892
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #932 : 06 Января 2016, 05:29 »

Неконтролируемый бизнес на морских животных. Куда смотрят правоохранители и зоозащитники?

Живоотлов и животорговля: Дальний Восток России на мировом рынке морских животных

В известной всем с детства книге А. Некрасова «Приключения капитана Врунгеля» представитель международного комитета по охране китов от вымирания адмирал Кусаки говорил: « Наша общая цель- охрана китообразных от вымирания. Какие же средства есть у нас для достижения этой благородной цели? Вы все прекрасно знаете, господа, что единственным действенным средством является уничтожение китообразных, ибо с уничтожением их некому будет и вымирать».  К счастью, мы еще не дошли до такого толкования защиты животных, но все больше приближаемся к тому, что основным ее способом станет вылов животных из дикой природы и размещение их в зоопарках, цирках, океанариумах и дельфинариях, где они будут потешать публику.

«Спрос, прибыль, рейдерские войны, «распил» дельфинариев, судебные тяжбы, гибель животных – таков сегодня наш российский бизнес на морских млекопитающих, сверхдоходный, но – увы! - бессмысленный и беспощадный». Такая емкая и довольно точная характеристика этому явлению дана в статье «Плач косатки», опубликованной в августе на сайте «Комсомольской правды».

Полностью:
http://aftershock.news/?q=node/360213
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #933 : 06 Января 2016, 07:27 »

Я в ШОКе!!!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #934 : 07 Января 2016, 05:21 »

Вот такие богатства грабят браконьеры и вывозят из России за рубеж контрабандисты.

Морской женьшень
Китайцы называют трепанг «хайшенем», т.е. «морским женьшенем». Бухта Золотой Рог до прихода сюда русских называлась Хайшеньвэй – бухтой Трепангов.

Что за зверь?
"В переводе с малайского «трепанг» - это «высушенные морские кубышки». Относится к беспозвоночным голотуриям. Не исключено, что голотурии возникли полмиллиарда лет назад, т.е. являются самыми древними существами на нашей планете.
Трепанг питается планктоном и микроорганизмами, содержащимися в донном песке, каждый день пропуская его через себя, тем самым очищая морское дно. Каждый «морской огурец» (так прозвали трепанг за внешний вид и за то, что собирают трепанг, как огурцы)  пропускает через свою свернутую в тугую спираль пищеварительную трубку длиною в метр 6-8 г песка и ила за час. За год - 50-70 кг, а за всю жизнь (от 5 до 10 лет) трепанг чистит от 500 до 1000 тонн песка и ила. Так что там, где живет трепанг, море гарантированно чистое. Он и сам стерилен. Это единственное животное на нашей планете со стерильными клетками – в них нет ни вирусов, ни микробов."
Полностью:
http://dalekayaokraina.ru/lenta/obwestvo/morskoj_zhen_shen/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #935 : 08 Января 2016, 11:12 »

По нему давно камера плачет!
http://blog.fontanka.ru/posts/193116/
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #936 : 09 Января 2016, 03:29 »

Ученые не сдаются и идут в "несознанку"?

"Моржовое дело" и ТИНРО: защитники оскорбленных ученых оппонируют военной прокуратуре
По оценке автора публикации "Рыбы Камчатского края", "рыбная" наука Дальнего Востока – решительно "вне подозрений"


Скандал вокруг убийства на Чукотке 11 тихоокеанских моржей и вылове их детенышей получил очередное продолжение в публичной плоскости. Издание "Рыба Камчатского края" опубликовало материал, автор которого настаивает на полной непричастности сотрудников ТИНРО-Центра (Владивосток) к резонансной уголовной истории, а также – на законности убийства ластоногих и поимки моржат. Идентичный текст, к слову, размещен и на официальном сайте ФГБНУ "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ТИНРО-Центр). Автор упрекает военных прокуроров в том, что те опубликовали нелицеприятную для "рыбного института" информацию на своем официальном сайте, а средства массовой информации – в том, что пресса официальное сообщение перепечатала, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что 17 сентября 2015 года на сайте Главной военной прокуратуры РФ появилось сообщение о том, что (прямая цитата) "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".

"Проведенной военной прокуратурой Тихоокеанского флота проверкой исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что в период с июля 2014 года по сентябрь 2014 года в пос. Уэлькаль Иультинского района Чукотского автономного округа научные сотрудники ФГУП "ТИНРО-Центр" и представители коренных малочисленных народов Севера, действуя умышленно организованной группой, в корыстных целях, с применением мотолодок с навесными двигателями, осуществили запрещенный вылов 11 особей детенышей тихоокеанского моржа в период их молочного кормления, убив при этом 11 самок тихоокеанского моржа, причинив крупный ущерб государству на общую сумму 22 408 тысяч рублей", — говорится в официальном письме военной прокуратуры ТОФ о 10 декабря 2015 года.

В материале "Кто ответит за ложь и обвинения ТИНРО-Центра в СМИ?" автор (текст подписан "Константин Осипов, член Союза журналистов России"), по всей видимости, оппонирует надзорным органам и следствию.

"Недавно во многих СМИ на всю страну прогремела громкая информация, о том, что якобы ученые ТИНРО-Центра убили с десяток тихоокеанских моржей, а их детенышей продали за границу. Поводом для этой волны стала публикация релиза на официальном сайте Главной военной прокуратуры. В этом материале с чьей-то легкой руки ученые вдруг стали браконьерами и убийцами животных. Впоследствии им добавят еще и незаконную торговлю животными, на которую они якобы не имеют юридического и морального права", — пишет автор, утверждая также, что официального обвинения "ни ТИНРО-Центру, ни его сотрудникам спустя почти два месяца после открытия уголовного дела так и не было предъявлено".

Кроме того, в публикации говорится, что жители Чукотки – представители коренных народов – изловили моржат вполне законно, а самок, вполне возможно, даже и не убивали, поскольку "элементарно тел самок не было обнаружено".

"Притом, что отлов животных на путях миграций моржа — в воде, практически не наносит ущерба животным — нет необходимости ни травмировать, ни тем более убивать самку, ее просто оттесняют лодкой, а моржат ловят сачком", — информирует общественность автор.

Северо-Восточное же погрануправление ФСБ, утверждает автор, давало неверную информацию о незаконности добычи моржей упомянутыми представителями КМНС.

"Однако после того как охотника обвинили в их нелегальной добыче, моржи у него были изъяты сотрудниками погрануправления ФСБ по Чукотскому АО и переданы на ответственное хранение в качестве вещественных доказательств. После этого моржи непонятным образом пропадают оттуда и оказываются в разных дельфинариях, в том числе и заграницей", — выдвигает свою версию автор публикации.

Сотрудники ТИНРО-Центра, говорится в тексте материала, оказались втянуты в нашумевшую историю случайно, они просто по договорам с местными охотниками изучали моржей на Чукотке на предмет возможных заболеваний.

"Однако так как животные у охотника были изъяты контрольно-надзорными органами, с данными 11 моржами специалистам так и не довелось поработать. На этом вся связь ученых с этими моржами заканчивается, а затем животные таинственным образом исчезают из под ответственного хранения и оказываются в различных океанариумах России и КНР!", — рассказывает автор.

Также автор публикации на сайтах "Рыбы Камчатского края" и ТИНРО-Центра, по всей видимости, резко критикует СМИ и журналистов за неверную, по мнению защитника ученых, интерпретацию факта продажи детенышей моржа.

"Один из таких авторов заявлял, что примерная стоимость тихоокеанского моржа достигает 6 млн рублей. Соответственно за продажу десятка моржей можно получить более 60 миллионов. Этих денег более чем достаточно для того, чтобы напускать дыму и устраивать шум в СМИ, оплачивать заказные статьи журналистов и всячески скрывать истинных виновников", — высказывает предположения автор.

Далее автор упоминает несколько резонансных скандалов в рыбной отрасли Дальнего Востока, в связи с которыми упоминался и ТИНРО-Центр: так называемые "крабовые аукционы" в Приморье, распределение креветки в Японском море и минтая – в Беринговом. Также в публикации говорится о некоем "недофинансировании" отраслевой науки, в связи с чем, по мнению автора, ей и приходится "заниматься коммерцией".

"Ученые при всем желании не могут оставлять деньги на личные нужды или зарплаты, иначе им просто не хватит денег на выполнение государственной программы мониторинга водных биоресурсов Дальневосточного бассейна", — убежден автор публикации.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в своем ответе на запрос редакции начальник Пограничного управления ФСБ по ПК Николай Гусев сообщил, что "14 сентября нынешнего года по сообщению военной прокуратуры ТОФ Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю по факту незаконного вылова 11 детенышей тихоокеанских моржей с попутным убийством их матерей возбуждено уголовное дело (ч.3 ст.256 УК РФ)" (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах, совершенный лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой – ред.).

Как указывается в письме, промысел тихоокеанского моржа ограничен и разрешен только коренным малочисленным народностям севера (КМНС), причем исключительно с целью поддержания традиционного образа жизни, этнических традиций и обеспечения сохранности национальной культуры.

Между тем, говорится в письме ПУ ФСБ по ПК, даже коренным народам запрещено ловить моржей в период молочного вскармливания детенышей. Для чего "добытчикам" понадобились живые детеныши, в письме не указано, однако редакцию агентства информируют, что указанное уголовное дело "передано в прокуратуру Приморского края для организации дальнейшего предварительного расследования".

От редакции агентства также отметим, что руководство ТИНРО-Центра (Владивосток), по всей видимости, с выводами военных прокуроров также несогласно. Например, в размещенном на официальном сайте ТИНРО-Центра 7 декабря сообщении пресс-службы учреждения говорится о том, что сотрудники ТИНРО к упомянутому убийству 11 самок моржей и продаже их детенышей за границу нисколько не причастны.

В том же сообщении было указано, что "ТИНРО-Центр готовит исковые заявления к СМИ и авторам, умышленно распространявших информацию, порочащую честь и достоинство учреждения".

Схожие, как представляется, предупреждения СМИ, освещающим расследование дела об убийстве 11 самок моржей на Чукотке и продаже их детенышей за рубеж, содержатся и в сообщении пресс-службы ТИНРО и от 7 декабря. Судя по тексту сообщения, бюджетное учреждение заявляет о готовности "последовательно защищать всеми доступными правовыми способами свою деловую репутацию", поскольку в ряде публикаций СМИ авторы "выстраивают необоснованные умозаключения о причастности ТИНРО-Центр к неким незаконным деяниям".
Подробнее: http://primamedia.ru/news/society/29.12.2015/482367/morzhovoe-delo-i-tinro-zaschitniki-oskorblennih-uchenih-opponiruyut-voen.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #937 : 09 Января 2016, 05:49 »

Сегодняшнее ТИНРО - это отстой!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #938 : 11 Января 2016, 10:57 »

Вот вам и доступная рыба для россиян:

Дворкович: Рыба не должна быть дешевле мяса

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий сельское хозяйство, сделал заявление, что стоимость рыбы не должна быть меньше стоимости мяса. Именно такое мнение он озвучил, выступая в Государственной Думе, пишет «Российская газета».
«Сегодня ценовая ситуация нас не устраивает, тем не менее аргумент, что рыба должна быть точно дешевле мяса - не обязательно состоятелен, сегодня в мире уже этой тенденции нет», - рассказал Аркадий Дворкович. Также он отметил, что небольшая часть квот на добычу рыбы может быть отдана «под киль».
Речь идет о выделении до 20% квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели - такие, как закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов. По оценке Дворковича, объем инвестиционных квот на добычу рыбы должен составить 10-15% от общего объема.
Согласно информации, предоставленной Счетной палатой, с декабря 2014 года по сентябрь 2015-го цены на продовольственные товары в среднем взлетели на 10,2%, рыба и морепродукты подорожали существеннее - на 18,5%.
Напомним, рыбодобытчики сегодня получают высокую прибыль. Продуктовое эмбарго, введенное в августе прошлого года, дает свои результаты. В плюсе остались рыбопромышленники и сельхозпроизводители. Прибыль первых в рублях выросла на 150%, вторых же практически на 70%. На сегодняшний день, на фоне спада потребления, бизнес ищет новые пути для сохранения увеличения выручки.
http://agro.ru/novosti/produkty-pitaniya-i-prodovolstvie/dvorkovich-ryba-ne-dolzhna-byt-deshevle-myasa/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #939 : 13 Января 2016, 02:56 »

У нас и топливо дорогое...
Страна дураков...
Записан
Страниц: 1 ... 45 46 [47] 48 49 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!