Форум на Мурмане
23 Ноября 2024, 02:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 43 44 [45] 46 47 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 833798 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #880 : 02 Декабря 2015, 05:31 »

Турецкая рыба под запрет не попала
Правительство РФ определило перечень турецких товаров, на ввоз которых будет с 2016 г. действовать запрет. Рыбной продукции в списке не оказалось.
http://fishnews.ru/news/27570
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #881 : 02 Декабря 2015, 11:31 »

Краба опять хотят ловить в мутной воде
http://www.zrpress.ru/business/primorje_01.12.2015_75297_kraba-opjat-khotjat-lovit-v-mutnoj-vode.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #882 : 03 Декабря 2015, 06:58 »

Что творят? Интересно сколько получили барышей за перемещение через границу касаток? И кто?

ТИНРО-Центр грубо нарушал закон в Приморье
Об этом сообщила природоохранная прокуратура
Приморская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о результатах проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
В период с сентября по октябрь 2015 года проходила проверка, которая установила грубые нарушения закона.
- Нарушения выразились в непредставлении в установленной срок и по установленной форме информации о результатах добычи (вылова) морских млекопитающих (косаток, белухи),
порядка выпуска морских млекопитающих в среду их обитания, - сообщает пресс-служба краевого ведомства.
Кроме того, природоохранная прокуратура сообщила заместителю директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» о недопустимости перемещения через границу касаток, выловленных в научно-исследовательских и контрольных целях.

http://www.kp.ru/online/news/2230048
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #883 : 04 Декабря 2015, 09:59 »

Не хотел бы повстречаться с такими "учеными"

Криминальный бизнес рыбной науки

В последнее время рыбная наука привлекает к себе повышенное внимание в связи с неудачными прогнозами лососевой путины на Сахалине.  Однако сейчас деятельностью ТИНРО заинтересовались не только журналисты и отраслевые эксперты, но и правоохранительные органы.

17 сентября на официальном сайте Главной военной прокуратуры появилось сообщение о возбуждении в отношении сотрудников Тихоокеанского рыбохозяйственного центра уголовного дела по части 3 ст. 256 УК РФ по результатам проверки, проведенной по факту незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов.  Военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов было установлено, что сотрудники ТИНРО незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу России 11 детенышей тихоокеанских моржей - щенков, убив, при этом, 11 самок.  В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу.  В результате этих действий государству был причинен ущерб в размере свыше 22 млн рублей.

То есть, доблестные ученые, вечно жалующиеся на недостаточное бюджетное финансирование, нашли выход из ситуации и решили поправить свое материальное положение за счет браконьерства.  При этом они еще и умудрились продать незаконно добытых детенышей моржей за границу.  Впрочем, в том, что касается продажи морских животных за рубеж, опыта ТИНРО не занимать, этот бизнес поставлен данной структурой на поток.

На самом деле, ТИНРО-центр и дружественное ему ООО «Приморский дельфинарий» на протяжении ряда лет регулярно осуществляли продажу за рубеж морских животных, выловленных сотрудниками ТИНРО по квотам, установленным Росрыболовством для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях.  В частности, 25 июня 2014 года в КНР было оправлено 10 белух стоимостью 80 000 долларов США каждая (всего на 800 тысяч долларов).  Четыре белухи были отправлены по контракту ТИНРО с китайской компанией ChimeLong Group Co.Ltd, а шесть – по контракту ООО «Приморский дельфинарий» с этой же китайской фирмой.

Сотрудничество ТИНРО-центра с ООО «Приморский дельфинарий» - факт довольно известный. Морские животные, которых отлавливает ТИНРО-центр, размещаются в бухте Средняя на базе «Приморского дельфинария», находящейся на территории ООО «Лакколит».  Именно сюда перевозятся отловленные учеными ТИНРО белухи, дельфины, моржи и т.п., многие из которых впоследствии продаются за границу, в основном в КНР.

Более того, согласно данным ЕГРЮЛ за 2012 год, генеральный директор ООО «Приморский дельфинарий» Лев Петрович Смирных также является директором и одним из соучредителей ООО «Актиния», в число учредителей которого также входит Валерий Николаевич Акулин - советник директора ТИНРО Льва Николаевича Бочарова.  В свою очередь, Акулин и Бочаров являются не только коллегами по научной работе, но и партнерами по бизнесу, будучи соучредителями компании ООО «БИНОМ-М», основным видом деятельности которой является «розничная торговля рыбой и морепродуктами».

То есть, наука и бизнес в ТИНРО-центре настолько тесно сплелись воедино, что даже трудно сказать, какому направлению деятельности руководство ТИНРО отдает приоритет – научной работе в интересах государства или личному бизнесу.  Судя по всему, речь идет о том, что научная деятельность центра используется для обеспечения частных деловых интересов его руководителей и других бизнесменов.

Что же касается продажи морских животных за границу, то, применительно к отправленным в КНР белухам, легко предположить, что участие в сделке ООО «Приморский дельфинарий» было необходимо для того, чтобы обеспечить беспрепятственное личное обогащение всех участников и, прежде всего, «научных партнеров».  В случае, если бы продажа животных шла только через ТИНРО, все средства поступали бы на счет этой организации и их расходование подлежало бы строгому контролю со стороны государственных органов.  Использование же ООО «Приморский дельфинарий», которое является частной фирмой, но фактически считается чуть ли не «филиалом» ТИНРО-центра, позволяет бизнесменам от науки распоряжаться полученными средствами по своему личному усмотрению.

Стоит также вспомнить, что ранее в СМИ уже не раз говорилось о тесной связи руководства ТИНРО-центра с представителями крупного рыбного бизнеса.  Так, ранее руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев в беседе с корреспондентом РИА PrimaMedia высказывал предположение, что представители ТИНРО-Центра могли быть отчасти причастны к скандальным «крабовым аукционам» в Приморском крае.  Он, в частности, обратил внимание, что увеличение ФГУП «ТИНРО-центр» общедопустимых уловов отдельных видов краба в приморской подзоне совпало с победами принадлежащей известному бизнесмену Дмитрию Дремлюги компании «Акваресурс-ДВ» в аукционах по продаже квот на вылов ценных ракообразных.  В итоге, заплатив на аукционе за квоту на добычу в 2011 году 1000 тонн краба, «Акваресурс» благодаря изменениям оценок ТИНРО получил в итоге квоты на 2740 тонн. Аналогичная ситуация произошла и в 2012 году, когда ученый совет ТИНРО вновь дважды пересматривал свои оценки, представив новое обоснование для увеличения ОДУ на разные виды краба в подзоне Приморья, благодаря чему ООО «Акваресурс», имевшее 7 квот из 10, вновь автоматически увеличило объем разрешенной добычи.  Все это дало основания предполагать, что такие совпадения были не случайными.  Впрочем, в заявлениях представителей ФАС и прокуратуры по итогам расследования упоминаний о возможной причастности ТИНРО-центра к данному делу пока не было.

Конечно, предположения - это не обвинения, хотя совпадения действительно выглядят странно.  В этой связи можно также вспомнить, что в 2014 году представители ряда рыбодобывающих компаний (ООО «Далькреветка», ООО «Промфлот», ЗАО «Волна», ООО «Аквамарин», ООО «Оплот мира», ООО «Санрайз») обвинили руководство ТИНРО в искусственном завышении данных о численности популяции северной и гребенчатой креветок в южной части подзоны Приморье от м. Золотой до м. Поворотный с целью увеличения ОДУ на прибрежный промысел этой креветки в интересах отдельных фирм.  Представители указанных компаний сочли, что в действиях ТИНРО виден «ярко выраженный коррупционный след», о чем они указали в письме в адрес руководства Министерства сельского хозяйства и Федеральной антимонопольной службы.

Насколько обоснованы обвинения в намеренном завышении сотрудниками ТИНРО данных о численности популяций отдельных видов морских биоресурсов, мы вряд ли можем судить.  Вполне возможно, что эти подозрения не лишены оснований, ведь и в этом году возникли вопросы к ученым относительно неверных прогнозов по подходу горбуши на Сахалине.  Впрочем, все это является лишь подтверждением того факта, что рыбная наука все больше внимания уделяет бизнесу и все меньше – научным исследованиям. При этом, как свидетельствует недавнее сообщение Главной военной прокуратуры, обуявшая ученых жажда наживы толкает их на прямое совершение тяжких уголовных преступлений.

http://aftershock.su/?q=node/337115
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #884 : 06 Декабря 2015, 14:31 »

Всегда это знала.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #885 : 07 Декабря 2015, 06:30 »

Интересное сообщество - браконьеры и сотрудники ТИНРО-Центра?
Вот и до изучались ученые моржей, что стали убивать, а моржат продавать. Что скажешь - ничего святого, просто бизнес.


"Геноцид" моржей на ДВ: редкие ластоногие массово фигурируют в уголовных делах
К борьбе с истреблением животных подключились прокуратура и ФСБ, на другой стороне - браконьеры и сотрудники ТИНРО-Центра


Популяция моржей Дальнего Востока в нынешнем году оказалась в зоне риска. Очередной случай убийства редких ластоногих произошел в нацпарке "Берингия" на Чукотке. Сотрудники парка в октябре нынешнего года обнаружили 19 туш животных, 10 из которых были обезглавлены. По данному факту возбуждено уголовное дело. Кроме того, недавно общественность всколыхнуло известие о незаконном вылове и убийстве детенышей и самок тихоокеанских моржей сотрудниками Тихоокеанского рыбохозяйственного центра. В ситуацию тогда вмешалась главная военная прокуратура, сотрудники которой возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК - незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба, сообщает РИА PrimaMedia.
Уголовное дело по факту гибели 19 тихоокеанских моржей в октябре этого года на территории нацпарка "Берингия" возбуждено На Чукотке. Как отмечает издание "Газета.ру", первоначально после полицейской проверки дело по ч. 3 ст. 256 УК (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба) возбуждено не было, теперь это незаконное решение отменяется.
Туши убитых моржей были найдены сотрудниками национального парка недалеко от лежбища, смерть, предположительно, наступила в результате огнестрельных ранений. На сайте "Берингии" сообщается, что у девяти животных отрезаны головы.
Между тем, 17 сентября 2015 года на сайте главной военной прокуратуры появилось сообщение о том, что "военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу".
Тем не менее, в ТИНРО-Центре на официальный запрос редакции на имя директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Льва Бочарова пояснили, что никаких следственных, оперативных действий, обращений в ФГБНУ "ТИНРО-Центр" в связи с расследованием уголовного дела о незаконном вылове моржей не было.
Агентство направило официальный запрос в военное следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Тихоокеанскому флоту, чтобы узнать, на какой стадии в настоящее время находится расследование уголовного дела в отношении сотрудников ФГБНУ ТИНРО-Центр.

http://primamedia.ru/news/incidents/04.12.2015/477129/genotsid-morzhey-na-dv-redkie-lastonogie-massovo-figuriruyut-v-ugolovn.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #886 : 07 Декабря 2015, 08:49 »

Бедные моржи...
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #887 : 08 Декабря 2015, 02:34 »

Хорошо описана картина, творящего беспредела в научных кругах. Видимо ждут, когда Президент наведет здесь порядок? Ведь другие органы практически бездействуют и ждут указания первого лица.

Как делают бизнес на науке. Наука по бочаровски.

"Неисповедимы твои пути, господи. Честное слово. По другому просто сказать не могу, читая последние новости.
Вот, к примеру.
Тела 19 тихоокеанских моржей были обнаружены 23 октября на особо охраняемой территории федерального учреждения "Национальный парк "Берингия" в районе мыса Хальвэткун и мыса Пыннан Чукотского района. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба.
Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Российской Федерации, составил около 400 тыс. рублей. На тушах некоторых животных были найдены огнестрельные раны, у девяти из них отсутствовали головы, вырезаны бакулюмы.
Численность тихоокеанского моржа, обитающего в Восточной Арктике, составляет, по оценкам ученых, 120-130 тыс. особей и имеет тенденцию к снижению.
Пенисная (или приапова) кость, также называемая бакулюм, присутствует у многих видов млекопитающих, принадлежащих к пяти отрядам. О ее функции ученые спорят: скорее всего, бакулюм поддерживает половой член при слабой эрекции или участвует в стимуляции самки. Распространено поверье, что бакулюм можно использовать как амулет для сохранения или повышения потенции."
Полностью:
http://dvpatriot.livejournal.com/9225.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #888 : 08 Декабря 2015, 08:55 »

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре посчитала уровень фискальной нагрузки на рыбохозяйственные предприятия после отмены ряда налоговых льгот с 2017 года. По оценкам РСПП налоговое бремя вырастет с 10,5% от отраслевой выручки до 12,6% или до 14,5% для предприятий, имеющих статус градо- и поселкообразующих. О том, как это отразится на рыбной отрасли, в эфире программы РБК-ТВ "Новости. Отрасли" рассказал Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
http://varpe.org/news.php?id_news=827
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #889 : 09 Декабря 2015, 08:50 »

Доли квот хотят пустить на электронные торги
Минсельхоз предлагает внести в закон о рыболовстве поправки, предусматривающие проведение в электронной форме аукционов по продаже прав на добычу водных биоресурсов.
Уведомление о начале разработки проекта закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части введения электронной формы торгов» размещено на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews.
В настоящее время продажа права на заключение договора о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов и договора пользования водными биоресурсами осуществляется по результатам проведения «молоточных» аукционов. В документе указано, что это «приводит к затягиванию процесса проведения аукциона и необходимости осуществления затрат участников аукционов на обеспечение проезда и проживания в период проведения аукциона».
Переход к электронным торгам, как полагают в министерстве, обеспечит информационную прозрачность процесса и предоставит равный доступ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на участие в аукционах по продаже долей квот на всей территории Российской Федерации.
Fishnews

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #890 : 09 Декабря 2015, 11:58 »

Бедные моржи...
Ничего - скоро возьмутся за эту ученую "шатью-братью"? Осталось недолго. И до ихнего главного доберутся.

Направлено: Президенту РФ Путину В.В., Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Н., Председателю СК РФ Бастрыкину А.И.

Запретить добычу и содержание в неволе дельфинов, косаток, китов и других морских млекопитающих.

Группой юристов в течение года проводилось общественное расследование, касающееся добычи косаток на территории РФ, в том числе ради содержания в открывшемся океанариуме («Москвариум») на ВДНХ. Полученные ответы из профильных структур выявили полное несоответствие данных, на основании чего мы просим вашего экстренного вмешательства.

Полностью:
https://www.change.org/p/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D1%83-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85?recruiter=163808114&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=des-lg-petition_update-no_msg&fb_ref=Default#petition-letter
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #891 : 10 Декабря 2015, 01:06 »

Коррупция и откровенный грабеж... везде!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #892 : 10 Декабря 2015, 03:53 »

Достижениями ученых интересуются многие:

ФСБ Приморья подключилось к расследованию "моржового" дела ТИНРО
http://primamedia.ru/news/society/07.12.2015/477561/fsb-primorya-podklyuchilos-k-rassledovaniyu-morzhovogo-dela-tinro-tsentr.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #893 : 10 Декабря 2015, 04:04 »

И это дает надежду...
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #894 : 11 Декабря 2015, 02:53 »

Да взялись капитально за таких ученых

Дальневосточная рыбная наука стала поставщиком морских животных на мировой рынок

В то время как многие страны сворачивают торговлю морскими животными, предпочитая изъятию из дикой природы разведение животных в неволе, российский Дальний Восток с его богатейшими морями становится крупнейшим в мире поставщиком супердорогого живого товара, пишет Информационный центр «Aftershock».

Любите ли вы зоопарки и дельфинарии, в которых на потеху непритязательной публике демонстрируются различные животные? Возможно, многие на этот вопрос, не задумываясь, ответят «да». А хотели бы вы сами стать питомцем зоопарка? Думаю, вряд ли.  Вид животных, содержащихся в неволе, зачастую вызывает не положительные, а негативные эмоции – люди, возомнившие себя «царями природы», лишили свободы «братьев своих меньших», выставляя их на показ в угоду собственной прихоти и ради наживы.  Именно прибыль ставится здесь во главу угла, и в жертву «золотому тельцу» приносятся жизни диких животных, которые погибают от рук браконьеров и гибнут из-за плохих условий содержания в неволе или просто от тоски по свободе.  Эта индустрия развлечений существует, эксплуатируя низменные интересы толпы, жаждущей «хлеба и зрелищ», и стимулируя развитие другого бизнеса – торговли животными.

Торговля дикими животными – сверхприбыльный бизнес, зачастую осуществляющийся с нарушением не просто моральных норм, но положений закона.  К сожалению, в этот бизнес оказались вовлечены те, кто должен заботиться как раз о сохранении животных.  Речь, собственно, идет о представителях рыбохозяйственной науки в лице ТИНРО-Центра, поставивших торговлю морскими животными на поток.  По сути, ученые из ТИНРО стали «Дуремарами», поставляющими, правда, не пиявок, а живых кукол (морских животных) для развлекательных шоу, устраиваемых «Карабасами-Барабасами» - владельцами дельфинариумов, цирков, океанариумов, аквапарков и т.п.

Как известно, Росрыболовство ежегодно выделяет квоты на так называемый живоотлов морских животных  (касатки, белухи, моржи и т.п.) целью их использования в культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятиях.  На самом деле, после периода адаптации и обучения большинство этих животных (за исключением погибших в неволе) продается за границу и, в меньших масштабах, в частные российские дельфинарии.  Это не просто прибыльный бизнес - он сверхприбыльный.  Судите сами – цена на адаптированную к неволе белуху составляет от 70 до 150 тысяч долларов, моржа – до 350 тысяч долларов, а на дальневосточную косатку – от 1 до 2 миллионов долларов.

Одним из ведущих экспортеров этого «живого товара» является ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-центр), который во взаимодействии с дружественным ему ООО «Приморский дельфинарий» на протяжении многих лет регулярно осуществляет продажу за рубеж морских животных, выловленных сотрудниками ТИНРО по квотам, установленным Росрыболовством для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях.  Сотрудничество ТИНРО-центра с ООО «Приморский дельфинарий» - факт довольно известный.  Директор ТИНРО Лев Николаевич Бочаров и директор «Приморского дельфинария» Лев Петрович Смирных – давние друзья и партнеры по бизнесу.  «Приморский дельфинарий» даже функционировал в здании ТИНРО-центра, а Смирных умудрялся совмещать бизнес по экспорту животных с работой в этом ФГУП.  В свою очередь, морские животные, которых отлавливал ТИНРО-центр, размещались в бухте Средняя на базе «Приморского дельфинария», находящейся на территории ООО «Лакколит».  Именно сюда перевозились отловленные учеными ТИНРО белухи, дельфины, моржи и т.п., многие из которых впоследствии были проданы за границу, в основном в КНР.  В частности, 25 июня 2014 года в КНР было оправлено 10 белух стоимостью 80 000 долларов США каждая (всего на 800 тысяч долларов). Четыре белухи были отправлены по контракту ТИНРО с китайской компанией ChimeLong Group Co.Ltd, а шесть – по контракту ООО «Приморский дельфинарий» с этой же китайской фирмой.

Но, как гласит старая русская пословица, «сколько верёвочке ни виться, конец будет».  В этом году отечественная рыбная наука стала объектом повышенного внимания не только со стороны делового сообщества и отраслевых СМИ в связи с неудачными прогнозами лососевой путины на Сахалине, но и со стороны правоохранительных органов, у которых, как оказалось, есть к ученым немало претензий.  И претензии эти касаются конкретных и весьма серьезных нарушений закона.

Так, в сентябре 2015 года многие СМИ со ссылкой на Главную военную прокуратуру сообщили о возбуждении военными прокурорами уголовного дела в отношении сотрудников ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-центр) дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов по ч. 3 ст. 256 УК РФ. На сайте ГВП по этому поводу было сказано: «Военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив, при этом, 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу. Преступными действиями злоумышленников государству причинен ущерб в размере свыше 22 млн рублей».

В свою очередь, представители ТИНРО-Центра на своем сайте в официальном комментарии по этому поводу заявили, что «ТИНРО-Центр не отрицает возможностей соответствующего делопроизводства в силовых структурах, однако информируем заинтересованных лиц, что ФГБНУ «ТИНРО-ЦЕНТР» сведениями о каком-либо уголовном деле о браконьерстве не располагает, никаких запросов, обращений по поводу такого уголовного дела нам не поступало, сотрудники ФГБНУ «ТИНРО-ЦЕНТР» в следственные органы не приглашались, следственных действий не проводилось».  Также было отмечено, что материал с официального сайта Главной военной прокуратуры РФ «несмотря на уровень ведомства, содержит недостоверные сведения (тихоокеанские моржи являются не краснокнижными объектами, а промысловыми)».

Что же, справедливости ради надо отметить, что тихоокеанский морж действительно не занесен в Красную книгу – в этом представители ТИНРО абсолютно правы. В Красную книгу занесен атлантический морж, а тихоокеанский морж краснокнижным животным не является. Однако и утверждать, что это «обычный промысловый объект» тоже не вполне корректно. Промысел тихоокеанского моржа действительно разрешен, но только для общин коренных малых народов Севера, для которых он является традиционным видом промысла. И общины КМНС ежегодно получают квоты на добычу моржа, но при этом им запрещена добыча самок с детенышами. Кроме общин северных народов, живых моржей также вылавливают различные организации, в том числе ТИНРО, по квотам, установленным Росрыболовством для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях (от одного до сорока особей в год).

Теперь же, собственно, о том, причастны ли сотрудники ТИНРО к незаконному убийству самок моржей и отлову их детенышей на Чукотке.  Как отмечают представители этого ведомства, в ноябре 2014 года Пограничным управлением ФСБ России по Чукотскому автономному округу возбуждалось административное дело в отношении ТИНРО по признакам ч. 2 ст.8.17 КоАП РФ (нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море). Однако в августе 2015 года Анадырский городской суд Чукотского автономного округа своим постановлением прекратил данное административное дело за отсутствием события правонарушения.  То есть, утверждается, что сотрудники ФГБНУ «ТИНРО-ЦЕНТР» в сентябре 2014 года осуществляли научные исследования, но никаких действий по вылову-добыче моржей или иных морских животных не проводили и, соответственно, не приобретали и не могли продать никаких морских животных.

Не будем оспаривать это утверждение, хотя Главная военная прокуратура, судя по факту возбуждения уголовного дела, так не считает.  Однако некоторые моменты заставляют очень серьезно задуматься. Так, агентство Интерфакс приводит слова пресс-секретаря Северо-Восточного территориального Управления Росрыболовства Любови Федоровой, которая сообщила, что в ходе выяснения обстоятельств происшествия «было установлено, что представители ФГУП «ТИНРО-Центр» заключили договор с коренными жителями села Уэлькаль на отлов 11 детенышей моржа. И представители КМНС добыли моржат, хотя разрешительных документов на это не имели».

То есть, обвинять сотрудников ТИНРО в браконьерстве с юридической точки зрения вроде бы нельзя – они своими руками не убивали животных.  Однако довольно странным выглядит тот факт, что ученые, заключая договор с представителями КМНС, не удосужились проверить, имеют ли те разрешение на добычу моржей. А может, ученые потому и не проверяли наличие разрешения, что знали о его отсутствии?  По сути, представители ТИНРО просто-напросто спровоцировали жителей Чукотки на нелегальный отлов животных.  Обвинить же ученых в покупке незаконно добытых моржат не получается лишь потому, что животные к ним не попали из-за вмешательства пограничников.

Собственно, этот случай наглядно показал, каким образом функционирует система отлова и продажи морских животных.  Незаконно отловленные для ТИНРО жителями Чукотки животные сначала находились в реабилитационном центре в городе Анадырь, где один из детенышей погиб, а потом были переданы на временное хранение в ООО Умкэн» и ООО «Ярославский дельфинарий», созданные жителем Ярославской области Андреем Павловичем Торбиным. Это, разумеется, возмутило приморских заказчиков, воспринимающих своих ярославских «коллег» как прямых бизнес-конкурентов, в связи с чем в их адрес посыпались жалобы.  Торбин, в свою очередь, не обращая никакого внимания на то, что моржата являются государственной собственностью, продал трех из них в Китай самостоятельно, одного – также отправил в КНР уже по просьбе «Приморского дельфинария», а остальных продал другим российским фирмам для, опять же, последующей перепродажи в Китай.

Трех моржат купило ООО «Белый кит», которое, понимая, что они принадлежат государству и не могут быть проданы за границу, оформило документы о их якобы передаче Ялтинскому дельфинарию, где все животные удивительным образом якобы погибли. В действительности же «умершие» моржата вообще не покидали Москву.  По странному «стечению обстоятельств» в это же время ООО «Сочинский дельфинарий», которым руководят те же лица, что и ООО «Белый кит», отправляет трех моржат в Китай (г. Гуанчжоу). 

Торговля морскими животными – бизнес эксклюзивный, круг действующих лиц здесь очень узок, и все они друг друга знают. Расследование случая с убийством на Чукотке моржей и продажей их детенышей за рубеж уже определило круг фирм-экспортеров «живого товара», в который входят ООО «Приморский дельфинарий» (Владивосток), ООО «Ярославский дельфинарий» (Ярославская обл.), ООО «Белый кит» (Москва), ООО «Сочинский дельфинарий» (Анапа), ООО «Афалина» (Хабаровский край), ООО «Океанариум ДВ» (Хабаровский край) и другие коммерческие компании, а также ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-центр).

Разумеется, не наше дело судить, кто и в какой степени виновен.  Расследование дела еще не закончено, а окончательную точку в нем поставит суд, который, как мы надеемся, сможет установить истину. Однако есть повод задуматься о том, что представляет из себя современная дальневосточная рыбная наука и насколько эффективно регулируется промысел морских животных «в учебных и культурно-просветительских целях» и их продажа за границу.

Как справедливо заметил в беседе с корреспондентом РИА PrimaMedia руководитель центра аквакультуры прибрежных биоресурсов института биологии моря ДВО РАН, директор научно-образовательного центра «Морской биотехнопарк «Островной» ДВФУ Сергей Масленников, дальневосточная рыбохозяйственная наука превратилась, по сути, в «закрытый клуб», в котором «решения могут приниматься без обсуждения и ничем не аргументироваться».  При этом, как отмечает ученый, рыбная «отраслевая наука выведена из-под критики. Отмечу, что научные методы – это всегда открытость, конкуренция. А у нас так называемые отраслевые институты, которые получают деньги налогоплательщиков, не стремятся отчитываться перед общественностью. Многие операции закрыты, у них все свое – свои институты, свои научные советы».  К этому можно добавить, что у них еще и свой бизнес – высокодоходная торговля морскими животными.

Этим вопросом, впрочем, уже заинтересовалась природоохранная прокуратура Приморья, которая по результатам проведенной в сентябре-октябре 2015 года проверки выявила в деятельности Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) грубые нарушения закона.  В частности, это касается непредставления в установленный срок и по установленной форме информации о результатах добычи (вылова) морских млекопитающих (косаток, белух) и выпуске их в среду обитания.  Кроме этого, на основании полученных в ходе проверки данных природоохранной прокуратурой объявлено предостережение заместителю директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» о недопустимости совершения неправомерных действий, связанных с отправкой за рубеж косаток, выловленных в научно-исследовательских и контрольных целях, поскольку, согласно закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», они не могут отчуждаться.

Впрочем, помимо юридической стороны вопроса, есть еще и моральная.  Если от коммерсантов из разных ООО вполне можно было ожидать чего-то подобного, поскольку они по определению стремятся к получению прибыли, то причастность к таким делам ученых вызывает искреннее недоумение и негодование.  Люди, которые должны, казалось бы, заботиться о сохранении животных, видят в них исключительно товар, способный принести прибыль.  Их не смущает, что некоторые из этих животных погибнут в ходе отлова, их гораздо больше беспокоит, чтобы те вдруг не умерли до того, как их успеют продать.  Жажда наживы убивает не просто дух науки, она, по большому счету, убивает совесть и человечность.

Надо отметить, что во всем мире чётко прослеживается тенденция к сокращению числа океанариумов и дельфинариев, и 60 из них уже закрыто, причем 14 свернули деятельность ещё на стадии строительства. Пионером в этом направлении является Коста-Рика - она первая в мире запретила дельфинарии и зоопарки. В Великобритании океанариумы закрываются в течение нескольких лет, чтобы было не так затратно. Животные здесь спокойно доживают свой век: их не выбрасывают, не усыпляют, но новых парков развлечений не строят, так как морских млекопитающих покупать запрещено. Океанариумы, оставшиеся без животных, либо закрываются, либо перепрофилируются на показ рыб и беспозвоночных. В Канаде запрещено ловить и эксплуатировать белух, в Бразилии использование любых морских млекопитающих для развлечения незаконно. В Израиле запрещен импорт дельфинов для развлечений. В США в штате Южная Каролина дельфинарии полностью вне закона.  В Никарагуа, Хорватии, Чили, Боливия, Венгрии, Словении, Швейцарии, на Кипре запрещено содержать китообразных в неволе. В Греции вне закона представления с морскими млекопитающими, а индийцы вообще признали дельфинов личностями!

Однако в то время как многие страны сворачивают этот бизнес, предпочитая изъятию из дикой природы разведение животных в неволе, российский Дальний Восток с его богатейшими морями становится крупнейшим в мире поставщиком супердорогого живого товара. Очень хотелось бы, чтобы кто-либо из кинематографистов снял фильм в духе знаменитой картины «Освободите Вилли», но только не о косатке, а о судьбе маленького морженка, мать которого погибла на Чукотке от рук браконьеров, и которому довелось помотаться по России и миру.  Может, хотя бы это заставит всех задуматься о том, стоит ли и дальше позволять такому бизнесу существовать в нашей стране.  Нужно четко понимать, что единственное, что позволяет этой индустрии развлечений и, соответственно, торговле дикими животными оставаться на плаву — это интерес обывателей, которые не знают или знают, но не задумываются всерьёз о конвейере смертей и страданий, которые сопутствуют этой индустрии.

И еще хотелось бы надеяться, что все виновные в гибели морских животных и их незаконной продаже будут установлены и наказаны, вне зависимости от должностей, связей, заслуг и регалий.

Источник: Информационный центр «Aftershock»
http://sluzhuotechestvu.info/index.php/component/k2/item/1651-dalnevostochnaya-rybnaya-nauka-stala-postavshchikom-morskikh-zhivotnykh-na-mirovoj-rynok.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #895 : 11 Декабря 2015, 10:02 »

Дальневосточная рыбная наука стала поставщиком морских животных на мировой рынок
http://sluzhuotechestvu.info/index.php/component/k2/item/1651-dalnevostochnaya-rybnaya-nauka-stala-postavshchikom-morskikh-zhivotnykh-na-mirovoj-rynok.html


Да, уж... Бардель самый настоящий.

«Переделы ослабляют не только отрасль, они ослабляют страну»
http://rybak.kam-kray.ru/101-peredely-oslabljayut-ne-tolko-otrasl-oni-oslabljayut-stranu.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #896 : 12 Декабря 2015, 11:00 »

Ученые держат оборону и идут в "несознанку":

ТИНРО-Центр во Владивостоке отмежевался от убийства 11 моржей на Чукотке
Подробнее: http://primamedia.ru/news/incidents/10.12.2015/478369/tinro-tsentr-vo-vladivostoke-otmezhevalsya-ot-ubiystva-11-morzhey-na-chukotke.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #897 : 14 Декабря 2015, 14:16 »

Да сволочи они самые настоящие. И коррупционеры.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #898 : 15 Декабря 2015, 03:48 »

Белорусские переработчики «меняют гражданство» санкционной рыбе / 14 декабря 2015 11:17
В условиях продовольственного эмбарго поставки некоторых видов рыбы из Белоруссии в РФ увеличились более чем втрое. Заводы республики используют сырье из стран ЕС, Норвегии и Исландии для производства продукции, отправляемой на российский рынок.
http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/54543.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #899 : 15 Декабря 2015, 10:12 »

"И еще хотелось бы расставить, в конце концов, все точки над «и» в вопросе о том, чем должна заниматься рыбохозяйственная наука – научными исследованиями или бизнесом? Судя по провальным прогнозам лососевой путины на Сахалине в этом году, дальневосточная рыбная наука, на содержание которой выделяются бюджетные средства (то есть, деньги налогоплательщиков – нас с вами), все меньше внимания уделяет научным исследованиям и все больше – бизнесу.  Может, пора выгнать торгашей из храма науки или для этого надо ждать второго пришествия?"

«НАУЧНЫЙ БАЗАР»: КАК РОССИЙСКАЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ НАУКА ТОРГУЕТ МОРСКИМИ ЖИВОТНЫМИ

Защитники животных уже много лет пытаются привлечь внимание к проблеме плохого содержания животных, но власти реагируют на эти обращения редко и неохотно

http://www.iarex.ru/articles/52204.html
Записан
Страниц: 1 ... 43 44 [45] 46 47 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!