Форум на Мурмане
26 Ноября 2024, 14:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 37 38 [39] 40 41 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 835871 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #760 : 13 Сентября 2015, 12:17 »

Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ создадут рабочую группу по решению проблемных вопросов, возникающих у рыбаков при осуществлении промысла
http://fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/7110-v-rosrybolovstve-obsudili-voprosy-pogranichnogo-kontrolya-na-promysle
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #761 : 14 Сентября 2015, 00:57 »

Траулер «Ленск», пришвартованный к аварийным причалам в бухте Диомид, вышел в море без топлива и лег в дрейф на мысе Поворотный (ФОТО)
http://www.newsvl.ru/vlad/2015/09/13/139071/
В Северо-Курильске сгорел рыбоперерабатывающий завод
http://www.sakhalin.info/search/106353?text=%D0%92+%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B5+%D1%81%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB+%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9+%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
Бардак в отрасли продолжается.

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #762 : 14 Сентября 2015, 01:32 »

КАК УБИВАЮТ САХАЛИНСКИХ ЛОСОСЕЙ.

Несколько лет назад при содействии тогдашнего сахалинского губернатора Хорошавина под эгидой сахалинского сенатора Верховского при молчаливом согласии природоохранной прокуратуры, СахНИРО, Сахалинрыбвода, управления Росрыболовства по области под непосредственным управлением сахалинского вицика Карепкина было создано общество правообладателей сахалинских рек, которому было отдано право на полное пользование сахалинскими нерестовыми реками.
Так север Сахалина отошел к родственнику Хорошавина Павленко, отобравшему у местных КМНС их исконные угодья вместе рыболовецкими компаниями.
Центральную часть восточного побережья отдали Сафронову.
Юго-восточную часть побережья в районе реки Найба стали контролировать Верховский и Сливин.
Южная часть оказалась во владениях Шушпанова и все того же Верховского.
А большая часть Курил оказалась практически в единоличном владении сенатора.
При этом Шушпанов делил свои доходы с тогдашним руководителем территориального управления Росрыболовства Козловым, а в Корсаковском и Анивском районах помимо указанных правообладателей удачно рыбачили оформленные на подставных лиц компании вице-губернатора Карепкина.
На части рек с большими подходами кеты были быстренько сооружены рыборазводные заводики. В чем особенно преуспели принадлежащая Верховскому компания Гидрострой и шушпановское ООО Тунайча. Причем, появлялись эти частные заводики даже на тех реках, где уже с полной отдачей работали государственные. Примером может служить река Найба.
А некоторые государственные заводы с легкой руки Сахалинрыбвода оказались в частных владениях сенатора. Причем попали к сенатору совершенно бесплатно.
И вдруг оказалось, что некогда богатое стадо дикой сахалинской кеты в один момент испарилось, превратившись в искусственное стадо, принадлежащее частным заводам, а точнее их хозяевам.
При всем при этом никто искусственное происхождение кеты доказать не мог и доказывать не собирался. Просто местная наука, так вдруг, заявила, что дикой кеты осталось не более 5%, и это приняли за аксиому.
А поскольку у кеты теперь появились конкретные хозяева, то и исключительное право на ее отлов получили тоже они. Остальных сахалинских рыбопромышленников просто отодвинули от рыбы. Банально просто, ссылаясь на выведенную аксиому.
А правообладатели не просто получили исключительное право на вылов. Они получили право на вылов рыбы прямо в реках. Получили право на узаконенное хищническое браконьерство, на подрыв популяции и уничтожение сахалинской кеты. Им позволили ловить по принципу – после нас хоть потоп.
А вместе с кетой, право на вылов в реках распространилось и не горбушу.
Браконьерство при этом обзывали заботой о рыбе. Реки, по прогнозам местной науки, руководимой Бусловым, которые из года в год не сбывались, могли переполниться задыхающейся рыбой, и для ее спасения проводился отлов части косяка, который периодически обзывали установкой рыбоучетных заграждений.
Но называть можно как угодно, а, по сути, реки просто перекрывали полностью несколькими сетями не далее, чем в 50-100 метрах от устья. И стремящуюся в реку на нерест рыбу просто вычерпывали из реки, перекрыв ей проход к истоку.
Часть рыбы попадала в километровые невода, которые выставлялись этими же компаниями недалеко от устьев, в нарушение всяких норм и правил.
Да и рыбопромысловые участки данные владельцы получали именно в местах миграции лососей, тогда как другие компании получали их, где придется.
Так эти два основных вида сахалинских лососевых рыб оказались в цепких руках нескольких изворотливых, приближенных либо обличенных властью рыбопромышленников, использующих на своих предприятиях в основном гастарбайтеров и ориентированных на экспортную модель бизнеса.
В результате этого хищнического истребления общий объем горбуши и кеты значительно снизился. В Анивском районе путина оказывается провальной для большинства мелких и средних компаний в течение последних четырех лет. А путина 2015 года оказалась провальной для всего Сахалина. Ведь для богатых путин требуется постоянное наполнение стада. А как ему наполняться, если рыба в реки на нерест не попадает, икру не откладывает.
Обидно. Обидно за Сахалин и Курилы. Обидно за Россию в целом. Обидно за наших лососей. Обидно за то, что продажные чиновники и ученые, способствовавшие уничтожению стада сахалинских лососей, не несут за это никакого наказания.
Обидно, что хапуги, получившие исключительное право на сахалинскую кету и горбушу, зверски истреблявшие рыбу, до сих пор сохранили за собой это право, получают сверхприбыли, вывозя уловы из России, и не несут за свои действия никакой ответственности.
Обидно, что нынешние руководители Дальнего Востока и Росрыболовства продолжают лишь рассуждать о необходимости сохранения наших природных богатств, а не принимают конкретных, решительных мер для наведения порядка.
Обидно за то, что никто не ответил за подрыв продовольственной безопасности страны. А ведь именно безответственность порождает беззаконие.
Что мы имеем на сегодняшний день. На сегодняшний день мы имеем:
-резкое сокращение подходов лососей;
-снижение ассортимента и резкий скачек цен на рыбопродукцию на острове;
-рост уровня безработицы и существенное снижение уровня зарплат среди местного населения;
-как результат, отток населения с Сахалина;
-сокращение представителей мелкого и среднего бизнеса.
Короче, мы имеем потери во всех сферах, одни минусы и ни одного плюса. Плюсы наблюдаются только на заграничных счетах нескольких крупных сахалинских рыбопромышленников, которым позволили монополизировать право на вылов сахалинской рыбы.

Полностью:
http://nikodimus22.livejournal.com/1606.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #763 : 14 Сентября 2015, 02:28 »

Теперь на Сахалине появился избранный губернатор. Будем надеется, что ему под силу, а главное, что у него есть желание изменить ситуацию в лучшую сторону.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #764 : 15 Сентября 2015, 01:44 »

Интересно какие будут изменения у местных рыбных олигархов, особенно у сенатора? Ведь новый губернатор и сам любит порыбачить.

У Сахалина появилась надежда.
Состоялось. На Сахалине прошли выборы губернатора, после которых Олег Кожемяко стал полнокровным главой нашей области, избавившись от приставки ИО.

И хотя окончательные итоги выборов еще не подведены, на данный момент обработано 99,32% бюллетеней, тот незначительный процент необработанных бюллетеней никоим образом на окончательные результаты голосования не повлияют. Идущей на втором месте с 20,33% голосов представительнице КПРФ Светлане Ивановой никак нынешние 67,68% голосов, набранных Олегом Кожемякой не набрать.

И если ранее отсутствие стопроцентной уверенности в собственной победе как-то сдерживало нового главу островного дальневосточного региона от принятия кардинальных кадровых решений для наведения порядка в области, то сейчас руки у него полностью развязаны, и пришла пора оправдывать оказанное ему жителями островов, руководством страны доверие.

А это доверия без серьезных кадровых перестановок никак не оправдать, как и без серьезной экономической перестройки.

Проводимая прежним руководством антироссийская политика по выдавливанию с Сахалина и Курил местного населения, выражающаяся снижением уровня доходов, сокращением рабочих мест для постоянно проживающих на Сахалине российских граждан, заменой местных жителей гастарбайтерами в основных секторах островной экономики, откровенным игнорированием интересов собственных земляков, не должна практиковаться при новом губернаторе.

А для этого, в первую очередь необходимо полностью очистить руководящие органы, государственные и муниципальные структуры власти от ставленников прежнего губернатора.

И это должно коснуться не только чиновников различных ветвей исполнительной власти и «народных избранников» из областной Думы. А в первую очередь «народных избранников» всероссийского уровня, представляющих интересы области в Государственной Думе и Совете Федерации.

Достойна ли представлять интересы области та же Жанна Иванова, чей муж оказался замешанным в отмывании денег из бюджета Корсаковского городского округа, выделенных на развитие ЖКХ? Я не сомневаюсь, что ей не место в Совете Федерации. Она не могла не знать о деятельности своего мужа. Я не исключаю, что все это происходило не только с ее молчаливого согласия, но и с ее непосредственным участием. Но это дело правоохранительных органов. Я не хочу заниматься гаданием на кофейной гуще. При этом сам факт, участия члена семьи сенатора в уголовно-наказуемой деятельности бросает тень не только на сенаторшу, но и на всю сахалинскую власть, в т.ч. и на нового губернатора.

Можно ли доверять депутату Государственной Думы от Сахалина Георгию Карлову. Ни для кого на Сахалине и Курилах не секрет, что именно депутат Карлов контролирует на Сахалине всю торговлю суррогатным алкоголем, который в период путины сотрудники алкогольной бизнес-империи депутата обменивают у местного населения в северных районах Сахалина на браконьерскую красную икру.

Вместо создания рабочих мест спаивание населения и провоцирование разграбления природных богатств.

А чего стоит поздравление депутат Карлова ко дню рыбака, сделанное им с сайта откровенно враждебной России китайской компании «Пасифик Андес» в 2012 году. Компании, которую в том же году Федеральная антимонопольная служба России уличила в создании «минтаевого картеля», лишившего нашу страну не только дальневосточной рыбы, но и многомиллиардных налоговых и таможенных отчислений. А это пенсии и зарплаты учителям, врачам, в т.ч. работающим на Сахалине.

Есть еще один представитель Сахалина и Курил в законодательных органах российской власти – это сенатор Александр Верховский, личность одиозная и отрицательно известная. Личность, которой неоднократно выказывали свое недоверие жители области.

Достаточно вспомнить публикации в Парламентской газете, на сайте Коррупции бой, но наиболее ярко отношение сенатора к сахалинцам и сахалинцев к сенатору отразилось в обращении жителей села Озерского к Президенту России.

Стоит вспомнить и правильно оценить работу Александра Верховского в Совете Федерации, куда его дважды направляли депутаты местной областной Думы. Так за период сенаторства господина Верховского Сахалин потерял более пятидесяти населенных пунктов, зато личный доход сенатора только за первый год его пребывания в Совете Федерации увеличился в 250 раз!

Сенатор, являющийся одновременно крупнейшим рыбопромышленников области, работает в профильном комитете и практически все время работает в своем офисе на Сахалине, появляясь в Сенате только, когда необходимо голосовать за законопроекты, касающиеся интересов рыбных компаний, направленные на повышение прибыли рыбных олигархов.

Сенатор и сам выступил инициатором принятия ряда законов, итогом принятия которых стали развал береговой переработки, экспорт «прибрежных уловов», снижение контроля со стороны государства за выловом собственных биоресурсов, что способствовало росту «серого экспорта», снижению налоговых поступлений в российский бюджет, росту собственных доходов Александра Верховского.

А ведь господин Верховский, помимо прочего, входит в руководство «Ассоциации добытчиков минтая», которая совместно с китайским холдингом «Пасифик Андес» создала «минтаевый картель». И наш сенатор участвовал в принятии решений по картелю, а его компания стала участником этого картеля.

Не стоит забывать, что сенатор являлся основным сторонников бывшего губернатора и его бизнес партнером, в результате чего основные бюджетные отчисления, большая часть федеральных средств, выделенных на развитие Сахалина и Курил, достались компаниям Александра Григорьевича.

Огромные средства, выделяемые под государственные программы, мало повлияли на жизнь простых жителей области, зато существенно повлияли на развитие собственного бизнеса этого сенатора. Они позволили не только капитализировать собственные предприятия, но и полностью обустроить инфраструктуру компаний сенатора на Итурупе, Шикотане, в Корсаковском и Долинском районах.

Большинство сахалинцев до сих пор уверены, что еще полгода назад Сахалином руководил вовсе не Хорошавин, а именно Верховский. А арестованный, бывший официальный глава Сахалина был лишь марионеткой, игрушкой в руках сенатора, исполнял роль эрзац-председателя.

На Сахалине говорили, что настоящая администрация сидит не в здании Правительства Сахалинской области, а в офисе ЗАО «Гидрострой» по адресу: г. Южно-Сахалинск, пер. Алтайский, 15.

На подходе новая программа развития Сахалина и Курил. На кону десятки миллиардов рублей. И сенатор вряд ли откажется от этих денег. А это значит, что сенатор будет либо противодействовать новому губернатору, либо попробует использовать его, сделать своим бизнес партнером, навязать ему собственную волю.

И тогда у Кожемяко появится шанс полностью повторить судьбу Хорошавина.

Не надо забывать и о проблемах в рыбной отрасли области, проблемах, которые стали результатом многолетней политики бывшей администрации области, проводимой ею при организации лососевых путин, когда доступ к ресурсу получали лишь избранные компании, в т.ч. компании сенатора, а вылов лососевых проводился непосредственно в реках.

В итоге провальная путина в 2015 году. Убытки у большинства рыбодобывающих компаний, банкротства, сокращение рабочих мест.

В создании этой проблемы большинство сахалинских рыбопромышленников, в частности входящих в «Союз рыбаков Сахалинской области» обвиняют именно сенатора Верховского и полностью ему подконтрольного бывшего вице-губернатора Карепкина, который ныне находится в следственном изоляторе после ареста по делу бывшего губернатора Хорошавина.

Вот такие они, сахалинские «народные избранники» федерального уровня.

И теперь перед новым губернатором стоит нелегкий выбор. Что ему делать, как быть? Постараться оправдать высокое доверие сахалинцев, стать воистину народным губернатором, навести порядок и вывести богатейшую область в тройку самых комфортных для проживания регионов? Или пойти по пути Хорошавина и стать марионеткой местных бизнес элит? Только не стоит забывать, чем все закончилось для самого Хорошавина.

Во всяком случае, теперь у сахалинцев появилась надежда на перемены к лучшему.


http://nik-aleks.livejournal.com/43119.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #765 : 15 Сентября 2015, 05:48 »

Перемены к лучшему? Дай бог!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #766 : 16 Сентября 2015, 01:39 »

Перемены к лучшему? Дай бог!


Многие жители Сахалина переживают за рыбные богатства и просят вновь избранного губернатора разобраться с рыбными олигархами, которые вычерпывают морепродукты, набивая только собственные карманы.

ПОЖЕЛАНИЯ ВНОВЬ ИЗБРАННОМУ…
Ура, ура!!! Теперь и мы с губернатором!
Теперь нас всех ждет райская жизнь. Правда для этого придется немного поработать и губернатору и нам. Ему предстоит выполнять предвыборные обещания, а нам всем миром ему помогать.
Хочется верить, что став законным руководителем нашей области Олег Николаевич Кожемяко продолжит курс на улучшение жизни сахалинцев, а не превратится в чинушу, который, добившись главного, потом станет угождать и кланяться нашей местной олигархии и набивать собственные карманы, как его предшественник.
Сахалин больше не выдержит ручек с бриллиантами и многомиллионных по стоимости мисс для сопровождения.
Ждем-с от вас решительных мер. А главное, постарайтесь сделать так, чтобы экономика острова работала на остров в первую очередь.
Понятно, что на наши газ и нефть уже давно положила не только глаз, но и цепкую руку московская олигархия, и наши полезные ископаемые уходят мимо острова, как и получаемые за них деньги. Но было бы неплохо для начала, хоть как-то использовать эти возможности.
На скважинах и заводах, обслуживать трубопроводы должны местные жители, а не приезжающие и работающие вахтовым методом жители других регионов и стран.
Работа для местных! Пора снижать уровень безработицы и решать вопросы по повышению достатка. Почему приезжие получают больше, чем местные, которых иногда все же на работу берут.
Не верьте бывшему губернатору. Сахалинцы не пьяницы и тунеядцы. Мы готовы работать, но за деньги.
Да и цены на бензин и газ для местного населения не должны быть такими. Мы не в США или Японии живем, чтобы имея собственные месторождения нефти и газа платить за использование этих ресурсов космические цены. У нас зарплаты не мировые, а значит и цены должны быть соответствующими.
А еще на островах есть отрасль, которая москвичами еще не приватизирована. Хотя как сказать, ведь тут не поймешь, крупные сахалинские рыбопромышленники еще местные или уже москвичи или иностранцы. У большинства семьи уже давно на Сахалине не живут. Да и жилье основное у них в Москве или за границей.
Плюс рыба, которая после вылова вместо столов сахалинцев уплывает за границу. Причем практически без переработки. Работают заводы в Китае и Корее, а на Сахалине и Курилах если и остались небольшие цеха, то туда охотно берут приезжих, отдавая им предпочтение перед местными.
А зайдите в магазины или на рынок… Какой там рыбный ассортимент? А какие цены? Икра горбуши трешку стоит! И это на острове, в каждую реку которого заходит лосось!!! Вокруг которого всякой рыбы немерено, как и краба, и креветки.
Бардак и разруха, вместо процветания.
А все потому, что к рыбе допущены те, кому на Сахалин наплевать. Им бы только больше выловить и увезти. И чтобы налоги не платить.
Это все люди близкие к бывшему губернатору, которые вместе с ним грабили остров и вытаскивали деньги.
Избавьте уже нас от его ставленников. Гоните в шею этих Шушпановых, Сафроновых, Сливиных, Верховских.
И гоните вместе с ними балаболов и бездельников типа Карлова и… снова Верховского.
Поверьте, пользы и помощи вы от них не дождетесь. Это кровососы, прилипалы, которые, присосавшись, пьют соки и тянут деньги, а на Сахалин им наплевать. От них только вред.
И не просто их гоните, а поручите нашим доблестным правоохранительным органам проверить результаты их деятельности. Может они какой криминал найдут, если, конечно, захотят!
Надеемся на Вас, Олег Николаевич!
http://nikodimus22.livejournal.com/1826.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #767 : 16 Сентября 2015, 07:52 »

Пожелания остались не замеченными!

На Итурупе и Сахалине разворачивается промысел кеты
http://skr.su/news/251375

Верховский на Курилах и на юге, Павленко на севере. Власть на Сахалине поменялась, а доступ к рыбе получают все те же сторонники Хорошавина.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #768 : 17 Сентября 2015, 00:41 »

Комментарий Тимура Митупова к замечаниям Александра Фомина к проекту доклада рабочей группы президиума Госсовета по вопросу «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации»   
16.09.2015
Прочитал высказанные принципиальные замечания Александра Фомина, члена редакционной группы, президент ВАРПЭ к проекту доклада рабочей группы президиума Госсовета по вопросу "О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации", который состоится по последним данным 6 октября 2015 г. в Астрахани. Данные замечания к проекту Доклада актуализируют необходимость создания Аналитического центра по рыбной отрасли.
 1) В Докладе, в части экономического состояния и развития приведена "сухая", констатирующая статистика цифр, без должного экономического анализа и обоснования причин, выводов и прогнозов, предложений. Так, при отражении в Докладе объема розничных продаж рыбы в России, приведены только налоговые отчисления и сборы в рыбохозяйственном комплексе, то есть предприятий по виду деятельности "Рыболовство и рыбоводство". Чтобы не вводить в заблуждение и придать Докладу экономическую логику, необходимо было бы отразить долю налоговых отчислений рыбохоз. комплекса (10, 5 млрд. руб.) в общих налоговых отчислений от розничной реализации рыбы и морепродуктов! При этом упущен важный показатель такой, как таможенные платежи от внешнеэкономической деятельности рыбхоз. комплекса, а ведь в 2014 г. Россия экспортировала рыбы и морепродуктов в объеме 1 млн. 704,4 тыс. тонн, а импортировала - 884,8 тыс. тонн. Так же не отражены часть налогов сопутствующих отраслей, которые непосредственно обеспечивают деятельность отрасли. Соответственно, в корне не верным считается вывод в Докладе, что собранные "в отрасли налоги в 2014 г. покрыли 74,4 % её бюджетного финансирования в 2014 г. (14,1 млрд. руб.), что, безусловно, не может считаться достаточным, несмотря на социально-экономическую значимость РХК".
2) В Докладе приводятся данные Росстата, что по опросам Росстата домашних хозяйств в общих затратах на покупку продовольствия в 2014 г. доля расходов на покупку рыбы и рыбных продуктов занимают - 1,9%. При этом, данные приведены без обоснования и динамики изменения, а так же упущен тот факт, что в расчет не берутся рыбные консервы (основной продукт потребления приходится на среднюю полосу России), а только рыба и рыбная продукция (филе, солено-сушеная, копченая, балычные изделия и т.п). Не будем забывать, что объем рынка рыбных консервов около 40 млрд. руб.
3) Согласен с А. Фоминым в том, что необходимо привести данные сбора налогов по предприятиям, осуществляющим приемку, хранение, вторичную переработку и реализацию рыбопродукции. Кроме того, целесообразно провести анализ сбора налоговых платежей по предприятиям смежных отраслей, производящим предметы материально технического снабжения для нужд рыболовства и рыбоводства (тара, топливо, промвооружение, судоремонт), а также энергетического обеспечения (топливо, ГСМ, электроэнергия). Отсутствие указанных данных не позволяет анализировать деятельность рыбохозяйственного комплекса в целом и затрагивает только вопросы рыболовства и рыбоводства.
4) Останавливаясь в Докладе на социально-значимом показателе, как среднемесячная заработная плата по виду деятельности "рыболовство, рыбоводство", которая составила 37,1 тыс. руб., по виду деятельности "переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов" - 29,6 тыс. руб. при средней заработной плате в России 32,5 тыс. руб., хотел бы акцентировать внимание на том, что нельзя "тупо" (извините) констатировать, а отразить динамику, тренд, сопоставить изменение заработной платы с динамикой производительности труда, темпам инфляции т.п., наконец указать рейтинг = место положения зарплаты рыб. отрасли среди основных отраслей экономики России.
5) В Докладе присутствует задача увеличить вылов, но без экономического обоснования, за счет каких материально-технических ресурсов и наконец, за счет каких водных биоресурсов (?), например я бы привел возобновление вылова антарктического и тихоокеанского криля, отразил бы государственное стимулирование вылова низкорентабельных видов рыб и др. Так же, согласен с А. Фоминым, что в Докладе нет анализа и обоснования увеличения вылова за последние 10 лет с 3 до 4,5 млн. тонн. Я бы указал, за счет каких объективных и субъективных факторов увеличился вылов (государственная поддержка, экономическое стимулирование, изменение мировой конъюнктуры рынка, увеличение потребления, рост цен на заменители рыбы, пропаганда и реклама, рост культуры питания, и т.п.).
6) Согласен с А. Фоминым, что в Докладе раздела "Продукция" анализ, если его так можно назвать, поверхностный. Раздел не содержит анализа структуры производимой продукции и причин многолетнего сохранения сложившейся структуры производства, и акцентировал бы внимание на привалирующую долю производства мороженой рыбы, при этом, по сути производство сводится к потрошению и разделке (голова, хвост, чешуя), а не глубоко переработанной рыбопродукции. Да, А. Фомин правильно обратил внимание на то, что в Докладе отсутствуют попытки анализа роли береговой переработки в общем объеме производства, доли производства рыбопродукции из импортного сырья, соответствие структуры производимой продукции потребностям внутреннего и внешнего рынков с учетом их динамики в последние годы. При отсутствии результатов анализа этих принципиальных вопросов выводы 4-го раздела о необходимости стимулирования прибрежного рыболовства не обоснованы.
7) Раздел "Экспорт и импорт" необходимо полностью в корне переделывать!!! Даже не хочу комментировать. Одна абракадабра, на фоне разрозненной сухой внешнеэкономической статистики присутствуют не профессиональные, экономически не просчитанные, голословные "выводы", если их еще так их можно назвать(((. При этом должен не согласиться с А. Фоминым, который не согласен с тезисом в Докладе, что "Российский экспорт рыбопродукции сохраняет сырьевую направленность", апеллируя тем, что "мы экспортируем замороженную разделанную рыбопродукцию". Должен констатировать, что основная доля в экспорте у нас разделанная мороженая рыба, которую врядли можно отнести к глубоко переработанной рыбопродукции (филе, копченая, соленая, маринованная и т.п.).
В разделе "Потребление" данные в основном зациклены на 2012 г., а где хотя бы 2013 г. и прогнозы, причинно-следственная связь, обоснование таких прогнозов, выводы. Мы перешагнули целевые ориентиры минимального потребления рыбы Минздрава, что дальше... Не отражено, то что в период эмбарго и снижения импорта, относительного уровня роста вылова и стабильного экспорта на фоне девальвации рубля, а так же учитывая снижение экспортных пошлин на рыбу - в 2015 г. произойдет рост экспорта, соответственно значительное снижение потребления рыбы!!! Какие выводы, предложения... Их нету!!! Так же, не отражен краткий расчет (методика) среднедушевого потребления, а ведь там много НЮАНСОВ И ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ..., тоже касается и расчета баланса и емкости рыбного рынка. Но это уже тема отдельного разговора
9) Раздел "Финансовые результаты" необходимо полностью в корне переделывать!!! Даже не хочу комментировать. Разрозненные несопоставимые экономические данные не имеют четкой структуры и экономической последовательности. Нет анализа эффективности, производительности рентабельности и т.п. Особенно "забавно" без анализа и выводов выглядит цитата из доклада "сальдированный финансовый результат отрасли в 2012 году по сравнению с 2005 годом увеличился в 518 раз. В 2014 году напротив произошло резкое падение результатов в 25 раз (с 15 млрд. руб. в 2012 году до 0,6 млрд. рублей в 2014)" А так же, вывод в Докладе "Очевиден рост сальдированного финансового результата после закрепления долей квот на десятилетний срок в 2008 г. вследствие появившегося у предприятий многолетнего горизонта планирования". И только...
Благодарен, А. Фомину, что он понял и пришел к выводу, что - цитирую его "при отсутствии анализа финансово-экономических показателей работы рыбохозяйственного комплекса в целом доклад не может раскрыть его современное состояние, а следовательно не может содержать обоснованные выводы, сводимые к вопросам управления рыболовством".
Остается только сказать, что если проект Доклада останется в таком состоянии, я уповаю только на то чтобы на Госсовете была озвучено все же предложение о создание полноценного Аналитического центра по рыбной отрасли.
Митупов Тимур Гуруевич
http://www.fishnotice.com/news?idnews=336844

Поскольку доклад готовила рабочая группа под руководством Германа Зверева могу сказать одно, большей критики бесполезности ГЗ и его команды, вредности и опасности его для РХК России мне встречать не приходилось. Да и лживость заявлений руководства ВАРПЭ, основанная на цифрах с потолка, очень хорошо раскрыта! Браво, Тимур!
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2015, 19:17 от Lazy » Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #769 : 17 Сентября 2015, 12:50 »

Справка: ООО "АКВАТЕХНОЛОГИИ" (Limited Liability Company AQUATEHNOLOGII) – российская компания, основным видом деятельности которой является рыболовство в открытых районах Мирового океана и внутренних морских водах. Также она занимается оптовой и розничной торговлей рыбой и морепродуктами, переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов и прочей вспомогательной деятельностью водного транспорта. Компания зарегистрирована во Владивостоке 10 мая 2000 года. Генеральный директор организации - Слепченко Сергей Владимирович.
Подробнее: http://old.primamedia.ru/news/politics/17.09.2015/462051/obisk-s-uchastiem-omon-proshel-v-ofise-kompanii-odnogo-iz-deputatov-zaksobraniya-pr.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #770 : 18 Сентября 2015, 02:24 »

Помогут ли банкиры рыбным олигархам или России?

РАЗ, ДВА, ТРИ – ПРОДАНО
Банкиры создадут рыбную биржу на Сахалине


На прошедшем Восточном Экономическом Форуме глава Сбербанка и новый губернатор Сахалинской области подписали контракт о создании рыбной биржи на Дальнем Востоке. Уже в сентябре планируется провести пробные торги, а к 2020 году проект планируется совместить с промышленным кластером, подразумевающем строительство холодильных мощностей, производств для переработки рыбы и утилизации ее отходов. Несмотря на общественный резонанс, который вызвала новость об этой идее, эксперты со скепсисом смотрят на биржу. Холодильники, переработка – это все бесспорно нужно, но зачем нам биржа?

А давайте спросим у создателей – Грефа и губернатора Сахалинской области, Олега Кожемяко. По их мнению, целью проекта являются увеличение объемов отечественной продукции на российском рынке, наращивание доходов от экспорта и обеспечение прозрачности сделок при осуществлении госзакупок. Прямо скажем, рыбодобывающие компании пока без большого энтузиазма относятся к идее продажи их товара на рыбной бирже. В первую очередь это связано с тем, что рыба не биржевой товар. Рыбу невозможно унифицировать, как потому, что у нас более чем 250 разнообразных видов морских биоресурсов, так и потому, что, фактически, и размерный ряд, и качество каждой партии рыбы, и ее потребительские свойства – разные, и напрямую зависят и от множества факторов, включая условия лова и оборудование, установленное на каждом конкретном судне, да и цена на рыбу очень зависит от сезонности.

Обратимся к энциклопедии, что такое "биржевые товары"? Это товары, которые активно перепродаются на организованных рынках, и которые отличают "стандартность потребительских свойств, хранимость, транспортируемость и дробимость партий". Экземпляры таких товаров должны быть легко взаимозаменяемыми (или качественно однородными). При этом практически не имеет значения, кто, где и как их произвел. К биржевым товарам относятся нефть, дизельное топливо, цветные и драгоценные металлы, зерновые, растительные масла, мясо, сахар, кофе, какао-бобы, арахис, а также текстильное сырье вроде хлопка, шелка или мытой шерсти.

В отличие от перечисленных категорий, рыба — это не биржевой товар. "Это водный биологический ресурс, он отличается многими характеристиками: насыщенностью икры, жирностью, размерным рядом, влияет сезонность — могут поймать, а могут оказаться в пролове рыбаки", — поясняет руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. На биржевых торгах фактически нет времени для того, чтобы разобраться во всех характеристиках товара.

Нерешенным остается вопрос и о том, кто будет гарантом соответствия качества продукции заявленным требованиям, и как будет решена логистика. Ведь сегодня рыбаки жалуются, что в сезон основная проблема промысла – это отсутствие достаточного количества холодильников и транспортных средств, а проблем со сбытом продукции не у кого нет. "Торговля рыбой – давно налаженный процесс. Крупных рыбаков и трейдеров можно пересчитать на пальцах двух рук, и все они друг друга знают не одно десятилетие. Сделки заключаются иногда просто по телефону, а если кто-то кого-то обманул — он вне игры" — считает член совета директоров ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" (ВМРП) Денис Сарана. Биржа в рыбной отрасли – это очень ограниченный инструмент для конкретных решений, поэтому, скорее всего создатели либо не осведомлены об этом, что при их профессионализме было бы странным, либо прикрывают общими лозунгами об обеспечении внутреннего рынка рыбой создание структуры под конкретные коммерческие интересы: не секрет, что на Дальнем Востоке многие крупные политики связаны с основным региональным бизнесом – рыбой.

В отличие от срочного, "бегом" создания малопонятной биржевой структуры, Кожемяко, разумеется, обещает создать, но уже к 2020 году все условия для транспортировки, хранения и переработки рыбной продукции. Речь идет о создании рыбного кластера, с набором поставщиков продукции и оптовиков, который уже несколько лет безуспешно пытаются создать в Приморском Крае. Этим, фактически, сахалинский губернатор намекает на то, чтобы перенести проект из Владивостока на Сахалин. Выступая на Восточном экономическом форуме, он отметил, что в сентябре текущего года, на базе Корсаковского порта, начнутся реальные биржевые торги рыбной, а завершающим этапом рыбную биржу объединят с рыбным кластером. То есть еще один переезд, еще несколько лет обсуждений нужного кластера в счет биржи.

А нужна эта биржа российским потребителям? Не в одной стране мира такой практики нет. Есть отдельные случаи, например, в Пусане. Но там торги проводятся несколько раз в году и касаются они конкретных позиций, например икры. Никто в Пусане не торгует минтаем или горбушей на аукционах. Остальные страны, та же Норвегия организует аукционную торговлю, которая, заметно отличается от биржевой. "Вообще, мы не против кластеров и бирж. Хотите — делайте! Мы против того, чтобы их делали за бюджетные средства, еще и инфраструктуру какую-то под них создавали на нерыночных условиях. Это самое последнее, что нам нужно в стране сегодня" – объясняет Денис Сарана.
А что же тогда нужно нашей стране для того, чтобы дешевая и качественная рыба, которой у нас в стране предостаточно добиралась до европейской части страны? Начнем со снятия административных барьеров в виде усложненных таможенных процедурах и сертификации, предоставлении разрешений, строительства холодильников. Имеющийся холодильник во Владивостоке способен вместить 74 тыс. тонн – меньше 1 % рыбопродукции, в сравнении с аналогами морозильников южнокрорейских и китайских портов. На весь Хабаровский край имеется только один пристанционный холодильник в порту Ванино на 5 тыс. тонн.

"Необходимо развивать инфраструктуру по переработке рыбных изделий. К тому же эта биржа может также скупать товар у наших рыбаков и отправлять её в ту же Японию" — поясняет председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. В общем, биржа это неплохо, но преподносить ее как рецепт от всех проблем – это самообман.

http://blog.fontanka.ru/posts/187643/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #771 : 18 Сентября 2015, 04:10 »

В Мурманской области завершается подготовка к заседанию президиума Госсовета
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2665455
Камчатка против «квот под киль» и просит сохранить исторический принцип распределения квот на рыбу
http://kamchat.info/novosti/kamchatka_protiv_kvot_pod_kil_i_prosit_sohranit_istoricheskij_princip_raspredeleniya_kvot_na_rybu/
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #772 : 21 Сентября 2015, 03:31 »

Надо наводить порядок в научных заведениях. Наука должна быть наукой, а не служанкой рыбных олигархов.

Безответственность профильной науки.

"На Сахалине провал лососевой путины, а виновных как не было, так и нет. Хотя большинство сахалинских рыбаков вполне конкретно виновных в данной ситуации называют. И виновными называют бывших руководителей сахалинского управления Росрыболовства и чиновников администрации области, отвечающих за рыбохозяйственный комплекс Сахалина и Курил.

Один из этих руководителей, бывший вице-губернатор Сахалинской области Александр Карепкин уже арестован и находится в следственном изоляторе «Лефортово». Правда, арестован он не из-за рыбных проблем, а в связи с участием в получении взятки.

Еще несколько лет назад рыбопромышленники Сахалина, входящие в Союз рыбаков Сахалинской области неоднократно заявляли о том, что политика проводимая властями Сахалина в конце концов приведет к полному уничтожению сахалинско-курильского стада диких лососей и связано это было с тремя основными моментами:

1.Выделением практически неограниченного количества квот на вылов лососевых некоторым приближенным к бывшему губернатору Хорошавину и его команде компаниям. В частности назывались компании, принадлежащие рыбопромышленникам Сливину, Сафронову, Верховскому, Павленко. Были и более мелкие компании, которые, по мнению членов Союза рыбаков Сахалинской области, фактически принадлежали самому бывшему губернатору Хорошавину, его заместителю Карепкину либо контролировались главой местного управления Росрыболовства Козловым.

2.Подогнанными под интересы нижеперечисленных господ и их компаний прогнозами СахНИРО, которые позволяли этим компаниям производить разрешенный перелов горбуши, кеты и других лососевых. Что приводило к постепенному истреблению дикого стада этих рыб."

Далее:
http://kovsheeva.livejournal.com/1387.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #773 : 21 Сентября 2015, 09:07 »

Бордель!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #774 : 22 Сентября 2015, 05:31 »

Ученые напоминают о возможностях добычи крабов и водорослей
Дальневосточная наука подготовила промысловый прогноз на октябрь-декабрь 2015 г. Основу предложенных к освоению объемов традиционно составляют минтай и сельдь. Специалисты также рекомендуют рыбакам уделить больше внимания промыслу пелагических видов кальмаров, глубоководных крабов, водорослей.
Ученые ТИНРО-Центра представили прогноз промысловой обстановки, распределения и возможной добычи водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне в четвертом квартале 2015 г.
Всего для рыбной промышленности рекомендовано к освоению 4 195,128 тыс. тонн, без учета млекопитающих. Из этого количества предлагается к промышленному изъятию в октябре-декабре 857,1 тыс. тонн (20,4% от общего возможного годового вылова).
По объемам, предложенным к вылову, лидируют минтай – 287,7 тыс. тонн (33,6%), сельдь – 240,7 тыс. тонн (28,1%), кальмары – 103,2 тыс. тонн (12%), сайра – 50 тыс. тонн (5,8%).
Рекомендованный вылов терпугов – 32,2 тыс. тонн (3,8%), трески – 24,3 тыс. тонн (2,8%), камбал – 17,3 тыс. тонн (2%), крабов – 16,034 тыс. тонн (1,9 %), макрурусов – 13,1 тыс. тонн (1,5%), лососей – 15,8 тыс. тонн (1,8%), бычков – 12,8 тыс. тонн (1,5%), наваги – 9,069 тыс. тонн (1,1%), креветок – 4,441 тыс. тонн (0,5%). Также к изъятию рекомендуется 3,7 тыс. тонн анчоуса, 2,8 тыс. тонн морских ежей, 2,7 тыс. тонн скатов, 2,4 тыс. тонн водорослей, 2,3 тыс. тонн палтуса, 1,5 тыс. тонн кукумарии, 2,6 тыс. тонн гребешка, 0,8 тыс. тонн трубача. Основные объемы возможного изъятия прогнозируются для исключительной экономической зоны – 722,5 тыс. тонн (84,3%). На долю территориального моря и внутренних водоемов придется 134,6 тыс. тонн (15,7%).
В четвертом квартале завершается лососевая путина, возобновляется промысел минтая и сельди в Охотском море, продолжение сайровой путины, а выбираются годовые промышленные квот по ряду объектов.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, по основным промысловым видам ВБР (минтай, сельдь, сайра, треска, камбалы, палтусы, крабы, креветки, трубачи) объемы добычи, рекомендуемые к изъятию в четвертом квартале, могут быть полностью освоены при условии достаточного выставления добывающего флота. Специалисты рекомендуют рыбодобывающим организациям уделить больше внимания таким промысловым объектам, как пелагические виды кальмаров, глубоководные крабы, водоросли.
Fishnews
http://fishnews.ru/news/27056
Интересно на сколько на этот раз ошиблась дальневосточная наука, и в чьих интересах сделан очередной прогноз?!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #775 : 22 Сентября 2015, 11:51 »

Крабовый "король" Сахалина двигается на материк.

"Кто такой Кан?

Возникновение на региональном деловом горизонте человека, способного выложить (вложить) $100 млн, обычно сопутствует переделу рынка. В этот раз все прошло как будто незаметно, по-домашнему. Но, покопавшись в истории видного рыбопромышленника Кана, понимаешь — это его стиль работы. Кан, если верить публикациям в интернете, начал свой бизнес в начале 90-х, и с тех пор его вес в рыбной отрасли вырос настолько, что сегодня молва приписывает ему огромное могущество и богатство. «Он очень богатый рыбопромышленник», — выдал корр. «К» с каким-то чувством тайного восхищения и опаски руководитель одной их рыболовных компаний Приморского края.
Огромный жизненный скачок Кан совершил на добыче краба. С этим ценным биоресурсом прочно ассоциируется «Приморская рыболовная компания», а сам Олег Кымхакович считается одним из «крабовых королей» на международном рынке. В частности, на сайте с говорящим названием stopcrabmafia.ru его владелец, известный журналист и специалист по водным биоресурсам Кирилл Маренин, опубликовал перевод статьи 2010 г. из японского издания «Срочная информация о продуктах». В публикации рассказывают о прочных связях фирм Кана с некоторыми брокерами, которые продают морепродукты, выловленные браконьерами. Позже, правда, некоторые факты из этой статьи Маренин был вынужден опровергнуть по суду. Например, вот что писал человек под псевдонимом Филипп на stopcrabmafia.ru: «Олег Кан живет в роскоши в Японии, находится в розыске ФБР и Интерпола». А автор под ником 007 задается вопросом: «Разве Кан не разыскивается по уголовному делу 237225, которое не возбуждено 29.10.2010 УВД Приморского края и ОМ № 5 УВД по г. Владивостоку?» На форуме fishflot.ru Кана вообще называют «никем», при этом обтекаемо рассказывают о преступлениях и грязных схемах. "
Далее:
http://konkurent.ru/osoboe-mnenie/1023-sahalinskoe-nashestvie.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #776 : 23 Сентября 2015, 09:10 »

Госсовет расставит точки над «i»
Мурманские рыбопромышленники вернулись из Москвы с совещания рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета, намеченному на 19 октября. О том, как решалось там будущее рыбной отрасли, корреспонденту «Мурманского вестника» рассказал член рабочей группы, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир ГРИГОРЬЕВ.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201509233
А почему над «i»? Что за безграмотность?
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #777 : 24 Сентября 2015, 01:21 »

Сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу России 11 детенышей тихоокеанских моржей - щенков, убив, при этом, 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу. Об этом сообщила Главная военная прокуратура РФ.
Военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлен ущерб государству - свыше 22 млн рублей.
По материалам проверки по факту незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 256 УК РФ).
По последней оценке, основанной на результатах глобального учета численности проведенного в 1990 году, современная популяция тихоокеанского моржа составляет приблизительно 200 тыс. особей. Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля.
http://debri-dv.ru/article/12300/gvp_na_chukotke_sotrudniki_tinro_ubivali_krasnoknizhnyh_morzhey-shchenkov

Вот вам и наука!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #778 : 24 Сентября 2015, 02:11 »

Новая статья nik-aleks

У Сахалина появилась надежда. Мнения сахалинцев о "народных избранниках".
"В статье «У Сахалина появилась надежда» я немного рассказал о «народных избранниках» представляющих интересы Сахалина в законодательных органах власти федерального уровня: о сенаторах Ж. Ивановой и А. Верховском, о депутате ГД Г. Карлове.

Тогда я закончил словами: «И теперь перед новым губернатором стоит нелегкий выбор. Что ему делать, как быть? Постараться оправдать высокое доверие сахалинцев, стать воистину народным губернатором, навести порядок и вывести богатейшую область в тройку самых комфортных для проживания регионов? Или пойти по пути Хорошавина и стать марионеткой местных бизнес элит? Только не стоит забывать, чем все закончилось для самого Хорошавина. Во всяком случае, теперь у сахалинцев появилась надежда на перемены к лучшему».

И действительно у сахалинцев появилась надежда, что вновь избранный губернатор, уже не связанный приставкой И.О., больше не будет терпеть во представительных органах власти бездельников и лжецов, решающих, используя мандаты, личные проблемы и бизнес интересы, вместо решения проблем Сахалина и Курил. Надежда на то, что места в ГД и СФ теперь займут действительно уважаемые, принципиальные и честные люди, работа которых в этих органах власти принесет положительный результат и позволит значительно улучшить экономику региона и жизнь простых сахалинцев.

Я решил помочь новому сахалинскому руководителю и позволил себе представить на общее обсуждение мнение простых жителей островного региона о «своих избранниках» и их «заслугах», что, надеюсь, позволит господину Кожемяко принять правильное и быстрое решение."

Далее:
http://nik-aleks.livejournal.com/43438.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #779 : 24 Сентября 2015, 06:15 »

А мурманские, московские, новосибирские или питерские "народные избранники" чем лучше?
Записан
Страниц: 1 ... 37 38 [39] 40 41 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!