Форум на Мурмане
27 Сентября 2024, 00:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 39 40 [41] 42 43 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 823603 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #800 : 12 Октября 2015, 06:38 »

И кто заказал РМ?
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #801 : 13 Октября 2015, 01:07 »

14-16 октября 2015 года в Звенигороде (Московская область) состоится Всероссийская конференция по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, на которой будут обсуждаться проблемы в сфере сохранения и восстановления запасов водных биоресурсов, пути повышения эффективности мер искусственного воспроизводства, в том числе компенсационных мероприятий.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=339853
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #802 : 14 Октября 2015, 01:52 »

Вот такой видимо цирк в рыбных научных кругах?

Факир был пьян… Раз...

Для начала хочу снова вернуться к совещанию, которое прошло в конце сентября под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука в ТИНРО-Центре.
На этом совещании выступали сразу несколько сотрудников Центра, включая его руководителя, Льва Бочарова.
Специалисты ТИНРО оценили запасы рыбы, в первую очередь скумбрии и дальневосточной сардины, посчитав, что на сегодняшний день в российских водах водится более 3 млн. тонн, и 0,7 млн. тонн дальневосточной сардины. Биомасса скумбрии в прилегающих открытых водах, по словам директора ТИНРО-Центра составляет около 1 млн. тонн.
Заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал о возможностях и проблемах освоения сардины и других рыб пелагического комплекса скумбрии и сайры. По словам ученого, на основе имеющихся материалов для промысла в ближайшие годы можно рекомендовать до 700-800 тыс. тонн в тихоокеанских водах и 200 тыс. тонн в Японском море. Во многом сходна и ситуация со скумбрией, на близкую перспективу ожидается увеличение запасов, которые к 2020 г. могут добраться к отметке 5-6 млн. тонн. В этом году суда, рискнувшие начать лов скумбрии уже показали вылов около 100 тонн в конце лета-начале осени. В более ранние сроки, когда скумбрия формирует плотные скопления, уловы могут быть еще выше. В целом, российский промысел в будущем может достичь 1 млн. тонн.
Затем перешли к вопросу технологии переработки и хранения этих объектов промысла. Вот тут то и началась свистопляска.
С соответствующим докладом выступил заместитель директора ТИНРО-Центра Евгений Якуш. Он напомнил, что в прошлые годы свыше 97% сардины перерабатывалось в море и только около 3% на берегу. Далее, по словам Якуша, согласно существующим регламентирующим документам и нормам срок хранения сырья составляет всего около месяца, что делает почти невозможным переработку на берегу.
Правда, почему улов нельзя переработать за месяц, начав эту переработку сразу во время путины, господин Якуш не уточнил.
Зато потом назвал уже совершенно другие сроки хранения, приплёв для кучи охлажденное сырье – 18 часов.
Дальше для убедительности господин Якуш рассказал о плачевном состоянии нынешнего рыбодобывающего флота, хотя тут же признался, что проблема с увеличением сроков хранения и возможностей переработки уже давно решена и успешно применяется береговым предприятиям, выпускающим консервную продукцию из мороженой сайры. Тут же заявив, что сроки для хранения охлажденной продукции могут быть увеличены до 8-10 суток.
Вы спросите, к чему было весь этот огород городить?
Я вам отвечу. Был заказ от переработчиков соседнего Китая, озвученный президентом Ассоциации добытчиков минтая Германом Зверевым, который чуть раньше заявил, что АДМ ловить сардины готово, но возможности переработки не имеет и перспектив переработки в России не видит.
Такая вот старательность в удовлетворении пожеланий китайских товарищей у наших псевдоученых проявилась. И проявилась в открытую.
Тут они уже давно сотрудничают с АДМ в части увеличения уловов, которые могут привести к подрыву популяции многих дальневосточных рыб, о чем я ранее писал, а так же сотрудничают в части увеличения объемов экспорта.
Для этого эти лжеученые придумывают все новые и новые способы подрыва продовольственной безопасности России.
По заявлению генерального директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова увеличить вылов традиционных объектов промысла можно как минимум двумя способами. Первый - продолжить выводить их из списка общего допустимого улова (ОДУ) и упростить доступ к ресурсам (то есть лови сколько сможешь). Второй - серьезно увеличить вылов объектов недостаточно изученных с точки зрения их устойчивого промысла (недостаточно изученных и с точки зрения восстановления их популяции): макрорусов, глубоководных крабов, мелких видов креветок. А также обратить внимание на мигрирующие виды - сайру, тихоокеанский кальмар, анчоус, но главное - скумбрию и сардину. Последние не подходили к российским берегам и не облавливались уже много лет.
Такие вот рекомендации.

Подробней:
http://dvpatriot.livejournal.com/7301.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #803 : 14 Октября 2015, 03:33 »

Уже через два года Россия может обеспечить население отечественной рыбой и морепродуктами. К такому выводу пришли участники «круглого стола» по развитию рыбохозяйственного комплекса, организованного фракцией «Справедливая Россия».
По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, рыбная отрасль важна для всей страны, особенно для развития приморских территорий. Проблем в этой сфере много, и они обострились с началом «санкционной войны». Особенно актуальны вопросы квот на вылов рыбы, налогообложения отрасли, доставки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы, тарифов на перевозку.
Отличительной особенностью рыбной отрасли является то, что по сравнению с другими отраслями она может в короткие сроки покрыть продовольственные запросы, отметил член Комитета по транспорту Олег Нилов. «Даже за несколько месяцев Россия может выполнить план если не по ассортименту, то по объёмам рыбодобычи точно», — сказал Нилов. Последние годы отрасль развивалась динамично, с 2004 года по 2011 год вылов рыбы вырос с 2 миллионов 900 тонн до 4 миллионов 300 тонн, выросло потребление рыбы на одного россиянина, меньше стало убыточных предприятий. Но производители отмечают, что с 2011 года рост вылова прекратился, и в отрасли нет понимания, за счёт чего его можно увеличить. Бизнес ждёт инвестиций на создание прибрежной инфраструктуры, на создание производства глубокой переработки рыбной продукции, строительство судов.
Участники «круглого стола» обсудили подготовленный Министерством сельского хозяйства законопроект о новой системе распределения долей и квот на вылов рыбы с 2019 года. Документ, в частности, предполагает создание единого промыслового пространства и объединение промышленного и промыслового рыболовства.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=340116

И почему я им не верю?
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #804 : 15 Октября 2015, 01:29 »

РРПК вложит до $420 млн в строительство судов в случае принятия "квот господдержки"
Русская рыбопромышленная компания /РРПК/ в случае предоставления государством мер поддержки отрасли /выделения "квот господдержки"/ планирует построить 5-7 новых крупнотоннажных траулеров стоимостью 60 млн долларов каждый, заявил директор по корпоративным коммуникациям Русской рыбопромышленной компании Илья Власенко. Об этом сообщает Росрыболовство.
http://www.fishnet.ru/news/company/53034.html


Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #805 : 15 Октября 2015, 11:22 »

Факир был пьян… Два...

"Не брезгуют ШПЕЦИАЛИСТЫ Центра и откровенно заказными прогнозами в интересах конкретных рыбопромышленников, о чем тоже ранее писалось.
Так ТИНРО-Центр в этом году спрогнозировал сайровую путину в интересах конкретной компании ЗАО Гидрострой, которая ранее предложенные нынче объемы никогда не осваивала, т.к. возможности собственного флота по вылову сайры у этой компании серьезно ограничены. А значит, будет продажа квот под видом аренды флота.
Таким образом, этот сахалинский холдинг рассчитывает компенсировать потери прибыли лососевой путины.
Олигарху нужно – наука суетится.
Вот так бы суетились подчиненные Бочарова, когда это нужно российской экономике!
Однако, стараться для России? Не дождетесь!
Господин Бочаров в этом случае сильно напоминает мне циркового фокусника, который, положив в котелок морковку, через мгновение достает из котелка живого кролика."
Полностью:
http://dvpatriot.livejournal.com/7600.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #806 : 16 Октября 2015, 03:52 »

Срок предоставления квот на вылов рыбы в РФ по решению президиума Госсовета может быть продлен на 15 лет. 20% квот пойдет на инвестиционные цели. Эти и другие нововведения могут быть реализованы по итогам обсуждения вопросов рыбохозяйственного комплекса на заседании президиума Госсовета, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств экономического блока, знакомый с материалами, готовящимися к этому мероприятию. Заседание запланировано на 19 октября.
http://www.interfax.ru/russia/473695
15 – не 25, но все равно слишком много. 10 лет было вполне достаточно.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #807 : 17 Октября 2015, 11:43 »

Вот и развалили рыбную отрасль России.
Тут и горе-руководители и горе-ученые и рыбные олигархи постарались.

«Рыба подорожала в разы. Селедка стоит дороже мяса»

"— Рыба входит в число продуктов питания, цены на которые за последний год выросли наиболее заметно. Это тоже следствие некомпетентного управления?

— Конечно. Мы видим очевидные провалы. Более того, мы их ощущаем на своей шкуре, вернее, на своем желудке. Рыба подорожала в разы. Селедка стала дороже мяса. Лососевые переместились в премиум-сегмент. Народ отказывается по таким ценам покупать даже горбушу. А ведь глава Росрыболовства на глазах у всей страны еще летом докладывал президенту: «Мы сейчас, можно сказать, находимся в начале лососевой путины и здесь тоже ожидаем достаточно хороших результатов. Прогноз — по сравнению с прошлым годом будет увеличение где-то на 15%, что, безусловно, даст хорошие результаты и с точки зрения ценовых параметров, потому что уже в прошлом году наши рыбаки переориентировали всю красную рыбу, которая вылавливается на Дальнем Востоке, на внутренний рынок».

Лососевая путина провалена. Из выловленного только треть отправлена на внутренний рынок. Более половины российской рыбы уплывает на экспорт — именно с этим и связано ее подорожание на внутреннем рынке. А регулятор палец о палец не ударяет, чтобы развернуть этот поток к отечественному потребителю."

Полностью:
http://www.novayagazeta.ru/economy/70369.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #808 : 18 Октября 2015, 08:17 »


Рыбаки, занимающиеся прибрежным ловом, бьют тревогу! Квот не хватает, частный бизнес не развивается, от государства помощи нет. Что делать? Ответ искали на конференции «Традиционное рыболовство в Баренцевом море», где встретились представители пограничного управления, предприятий береговой инфраструктуры и те, кто еженедельно выходит на промысел, чтобы элементарно выжить.
http://arctic-tv.ru/tv-novosti/kto-uspel--togo-i-ryba-vydelennyh-kvot-na-vseh-zhelayushih-ne-hvataet

Уничтожили прибрежку законодательно.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #809 : 18 Октября 2015, 08:23 »

Еще один рыбный олигарх.

Решили зайти к сенатору окольным путем?
Из того, что известно о Гидрострое из СМИ приходится удивляться, почему новый губернатор Сахалинской области до сих пор не отозвал Верховского из сенаторов. То, что пишут о Курилах: рабовладение, феодализм покрывалось прежним губернатором. Но теперь этот крест будет висеть на Кожемяко. Рано или поздно все всплывет, на это обратят внимание там, где надо. И это будет уже на совести нового губернатора.

Компания "Гидрострой" оштрафована за отказ в предоставлении сведений следователю
Мне сильно кажется что тут мы наблюдаем либо непреодолимое желание оттянуть время, что бы в верхах, в самой первопрестольной, провести консультации и порешать вопрос. Дабы не муссировать тему "Гидростроя" в следственных органах.
Либо это просто супер- смелость и ощущение вседозволенности, покрытой высокой "крышей".
http://ivanshilovivan.livejournal.com/538737.html

"Прокуратурой Южно-Сахалинска проведена проверка по обращению руководителя Курильского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ о неисполнении ЗАО "Гидрострой" законных требований следователя.

В рамках расследуемого уголовного дела в отношении бывшего главы Курильского городского округа, следователем в ЗАО "Гидрострой" направлен запрос о предоставлении необходимых сведений.
В нарушение положений федерального закона "О Следственном комитете РФ" генеральный директор ЗАО "Гидрострой" отказал следователю в получении запрашиваемых сведений.
В этой связи прокуратурой Южно-Сахалинска было вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ, которое было направлено для рассмотрения в суд общей юрисдикции.
Постановлением городского суда требования прокурора удовлетворены, юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
Судебное постановление не вступило в законную силу, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры."
http://www.sakhalin.info/news/107228/

Обсуждение новости:
http://forum.sakh.com/?sub=1473419
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #810 : 19 Октября 2015, 00:46 »

Настоящие руководители Приморского края вряд ли решат проблемы в рыбной отрасли региона, не смотря на их сказочные прожекты и обещания по рыбной бирже и рыбному кластеру. Например на Сахалине новый губернатор за полгода сделал по данному направлению куда больше, чем эти "сказочники" за несколько лет.

Миражи изобилия
"Кризис, антироссийские санкции и стагнация в экономике страны поставили перед страной вопрос о необходимости поиска путей экономического развития и привлечения   зарубежных инвестиций. При этом Дальний Восток, развитию которого государство стремиться придать новые силы, оказался в двойственном положении – с одной стороны, тут слабая инфраструктура, высокие энерготарифы и производственные затраты, низкая плотность населения, с другой – выход на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона. Предложенные экономические инструменты и бизнес-инициативы, прежде всего проекты Территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и «Порто-франко» – свободного порта во Владивостоке – не смогут быстро принести серьезный приток капитала и дать импульс развитию экономики по причине необходимости больших материальных затрат на обновление инфраструктуры. Вместе с тем, крупнейшая отрасль Дальнего Востока – рыбохозяйственный комплекс – могла бы стать тем сегментом экономики в Приморском крае, что позволил бы региону достичь роста и привлечь иностранные инвестиции, или, как минимум, повысить привлекательность бизнеса для иностранцев, и его социальную роль в вопросах продовольственной безопасности внутри страны. Правда, для достижения такой цели помимо отдельных экономических препон  есть и чисто имиджевые проблемы. К сожалению, Приморье в последние годы фактически стало тем регионом страны, в котором масштабные проекты рыбохозяйственной отрасли громко обсуждались, но в жизнь так и не были воплощены. Поэтому налицо проблема имиджевая, роль которой немаловажна, особенно если вспомнить традиционную щепетильность западного бизнеса в подобных вопросах и внимание к такого рода «мелочам». «ДО» решила вспомнить громкие, но, к сожалению, провальные проекты последних лет, попытавшись понять, как же можно рыбацкому региону – Приморью – «почистить» свою не очень-то безупречную «ауру»…"
Полностью:
http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/mirazhi_izobiliya/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #811 : 19 Октября 2015, 01:03 »

Вот, тут пытаются решить... изменить... Только делают это как-то странно...

Росрыболовство назвали в числе кандидатов на переподчинение
В СМИ появилась информация о возможном изменении системы федеральных органов исполнительной власти: согласно представленной схеме, Росрыболовство будет находиться в ведении Министерства природных ресурсов, энергетики и экологии РФ. «ТАСС» между тем пишет, что в Правительстве опровергают сообщение о сокращении министерств.
http://fishnews.ru/news/27249
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #812 : 19 Октября 2015, 01:04 »

Вот, тут пытаются решить... изменить... Только делают это как-то странно...

Росрыболовство назвали в числе кандидатов на переподчинение
В СМИ появилась информация о возможном изменении системы федеральных органов исполнительной власти: согласно представленной схеме, Росрыболовство будет находиться в ведении Министерства природных ресурсов, энергетики и экологии РФ. «ТАСС» между тем пишет, что в Правительстве опровергают сообщение о сокращении министерств.
http://fishnews.ru/news/27249
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #813 : 19 Октября 2015, 07:24 »

Ирина Яровая внесла на заседание Госсовета по рыболовству, который состоится 19 октября в Москве, целый ряд предложений по улучшению работы рыбодобывающего сектора.
http://vestipk.ru/?id=29974
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #814 : 19 Октября 2015, 12:19 »

Итогами Госсовета могут стать «квоты под киль» и 100% плата за ресурсы
По итогам заседания президиума Государственного совета по рыбной отрасли могут быть приняты решения о введении «квот под киль», «квот под переработку» и отказе от ЕСХН и преференций по уплате сбора за пользование водными биоресурсами.
http://fishnews.ru/news/27255

«Квоты под киль» и 100% плата за ресурсы!!! То, что нужно!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #815 : 19 Октября 2015, 14:51 »

Посвящено рыбным олигархам:

Владимир Путин: Рыбную отрасль в РФ захватывают рантье, использующие наши ресурсы

19.10.2015, 15:28
Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Госсовета по рыбохозяйственному комплексу заявил, что не должно быть ситуации, когда рыбную отрасль захватывают рантье, а 70% доходов основывается на экспорте сырья.
«Однако ни нашу страну, ни её граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ретейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши ресурсы», – отметил президент.

https://russian.rt.com/article/124537
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #816 : 20 Октября 2015, 06:31 »



На российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да еще и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения. Изменений к лучшему не произошло по многим причинам. Кроме нерационального распределения квот, отечественным рыбакам по-прежнему неудобно разгружаться в российских портах. Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских — в течение суток. Износ судов приближается к критическим 90%. Такие суда и оборудование не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков. Проекты строительства судов имеются, но не востребованы. «Будем продолжать фрахтовать иностранные суда или ждать инвесторов из-за рубежа?» — возмущался Путин. Кроме того, основной объем выловленной рыбы уходит на экспорт в виде сырья. То есть в мороженом виде, с низкой степенью переработки. Тем не менее почти 80% рыбы и рыбопродуктов в России — отечественного производства, отметил глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков. По его данным, в розничной торговле соотношение импортной рыбы к отечественной составляет 35 к 65%.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=340861
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #817 : 20 Октября 2015, 06:49 »

Вряд ли губернатор Приморья решит вопрос о поставке недорогой рыбы к столу приморцев? Ведь только пока одни разговоры. Мог бы опыт перенять и нового губернатора Сахалина.

Клёвый бизнес

Еще в самом начале своего первого губернаторского срока, в декабре 2012 года Владимир  Миклушевский обратил внимание на снабжение края рыбной продукцией и поручил с ним разобраться — каковы же результаты, спустя три с половиной года?
Года не прошло, как Владимир Миклушевский став губернатором Приморского края, заметил давнюю проблему: в самом рыбном крае страны ассортимент рыбопродукции и цены на нее не соответствуют ожиданиям: свежей рыбы в продаже мало, свежемороженая и солено-копченая хоть и в наличии, но «кусается», прочие продукты — филе, консервы-пресервы, полуфабрикаты — часто не местного производства, а то и вовсе импортные. И едва переведя дух после саммита АТЭС, Владимир Миклушевский поручил специалистам «…проанализировать ситуацию в рыбной отрасли края и выяснить, что препятствует поступлению на рынок Приморья свежей дешевой рыбы».

В помощь губернатору
За последних 20 лет Приморский край изрядно растерял производственный потенциал в рыбной промышленности — которая во времена СССР в Приморье была «флагманом». При плановой советской экономике «погоду делали» производственные объединения — Дальрыба, Дальморепродукт, Приморрыбпром, Востокрыбхолодфлот — в состав каждого из которых входили десятки структур, включая береговые мощности переработки уловов. Так, например, только в составе Приморрыбпрома были крупные промысловые базы: в поселках Зарубино, Южно-Морском, Преображении, а также береговые заводы в Тернее, Светлой, Каменке, Веселом Яре, Валентине, Ливадии, на островах Путятина и Попова, в Посьете. На сегодняшний день ни одного из вышеназванных предприятий не осталось в прежнем качестве: все до единого бывшие «киты» рыбной промышленности Советского Союза обанкротились и либо уже ликвидированы, либо пребывают в затяжной стадии ликвидации (Дальморепродукт). Из бывших крупных предприятий относительно уцелели лишь Находкинская БАМР, да Преображенская БТРФ. Владивостокская, Зарубинская, Южно-морская базы флота не дотянули даже до рубежа тысячелетий, а большинство небольших береговых заводиков и того раньше закрылись (на фото — экспериментальная база марикультуры Приморрыбпрома в Лазовском районе). Лишь некоторым удалось, пережив несколько смен владельцев, перепрофилироваться или даже сохраниться. Чуть дольше продержались рыбколхозы — которых было немало по побережью Приморского края, — но в начале двухтысячных и их в большинстве не стало: кто «пошел ко дну» под грузом долгов, кого поглотили более крупные компании…
Так приморские берега если и не совсем опустели, то, во всяком случае, «рыбные места» на них изрядно поредели: оказалось вдруг, что морской промысел не просто не выгоден, но категорически, убийственно, убыточен! И никакие нынешние программы поддержки предприятий береговой переработки исправить ситуацию оказываются не в силах. Более того: если, например, на Сахалине и Курилах местные рыбаки поныне каким-то образом ухитряются держаться вместе, выдвигать свои программы и формулировать требования к властям — если в декабре 2012 года рыбацкий съезд Сахалинской области слал письмо к тогдашнему министру сельского хозяйства России Николаю Федорову с претензиями к работе Росрыболовства, добивался проведения областного референдума по промысловым участкам на нерестовых реках, — то в Приморском крае были слышны голоса разве что пары-тройки «профессиональных общественников» представителей отрасли: Георгия Мартынова от Ассоциации рыбопромышленников (АРПП) и вездесущего Германа Зверева от Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Складывается впечатление, что больше никого и нет, а стало быть губернатору опереться не на кого. Но если АРПП хотя бы представляет интересы местных, приморских отраслевых компаний, то АДМ — заведомо организация межрегиональная, и тон в ее работе задают вовсе не приморские рыбопромышленники, а их заграничные партнеры, если не сказать — хозяева…

Биржа, рынок, экспорт
Обратив внимание на рыбные прилавки, губернатор закручинился: «Может, где есть необходимость снять административные барьеры, может, где-то нужно субсидирование отрасли. Но в следующем году мы этот вопрос решим», — закончил на бодрой ноте глава региона. Конечно, оптимизма ему не занимать. Но рыбную отрасль давно контролируют мощнейшие финансово-промышленные группы, столь же давно пустившие корни во власти. И если в прежние времена отраслевые чиновники хотя бы смущались, когда СМИ высвечивали факты их участия в «подведомственном» бизнесе, то в последние 3 – 5 лет группа депутатов обеих палат Федерального Собрания открыто лоббирует поправки в отраслевое законодательство, направленные на развитие экспорта водных биоресурсов невзирая на явный конфликт интересов, поскольку законодатели эти — все выходцы из рыбной отрасли! И самое главное, что конфликта интересов не усматривают стражи закона вплоть до Генпрокуратуры РФ.
Следствием такой многолетней политики является нынешняя ситуация, когда с рынка вытесняют малый и средний бизнес, отдавая рыбопромышленную отрасль на откуп ФПГ с их политическим лобби, а потом изумляются: куда же подевалась с прилавков рыба — отечественная и доступная по цене? Но кто в течение последних десяти лет в Приморье определял политику, включая рыбопромышленную отрасль? Губернатор Сергей Дарькин — компании «Ролиз» и НБАМР; депутат ЗС ПК и мэр Владивостока Владимир Николаев — ТУРНИФ; депутат ЗС ПК и Госдумы Руслан Кондратов — за ним целый ряд рыбных фирм, от бывшей ДВБФ и ООО «Акваресурсы», до остатков ДМП и рыбколхоза «Огни Востока», а его бывший главный партнер по бизнесу Дмитрий Дремлюга — фигурант дел и скандалов по поводу крабовых квот. Не забудем и чету Москальцовых, отца и сына, где старший возглавляя сперва Дальрыбу (передав ее сыну «по наследству»), затем был замом председателя Госкомрыболовства при Евгении Наздратенко, и также попал под следствие и суд в очередном из «квотных скандалов» тех времен. Да и Игорь Пушкарев, нынешний мэр Владивостока, бывший депутат ЗС ПК и сенатор, потенциальный претендент на пост губернатора края, также не прошел мимо рыбопромышленного бизнеса, сполна «хлебнув» его «тягот и лишений».
На этом фоне «тяжеловесов» рыбного бизнеса голосов руководителей малых и средних предприятий в отрасли давно уже не видно и не слышно на политических трибунах. По силам ли было губернатору Миклушевскому переломить ситуацию, формировавшуюся годами и усилиями финансово-промышленных групп? Ведь реальная политика отрасли — от самых низов, промысловых судов, заводов, фирм и по «вертикали»: к местным властям, территориальным отделам Росрыболовства и далее до правительства страны, таможенных, налоговых, надзорных и контрольных органов —  была нацелена вовсе не на насыщение внутреннего рынка доступной продукцией, а на повальный экспорт валютоемких водных биоресурсов, причем, валютная выручка от этого экспорта также по большей части не возвращалась и не возвращается в Россию, не вкладывается в развитие, зато вливается ручьем в реку выводимого из страны капитала.
Поэтому, наверное, не срабатывают поныне никакие идеи по формированию в России «рыбных бирж», где бы иностранные покупатели приобретали уловы отечественных рыбаков по прозрачным финансовым схемам. Не срабатывают меры по декларированию рыбопродукции на берегу, до ее продажи на экспорт. Зато есть эксперты утверждающие, что нет никакого потока контрабандных биоресурсов, а лишь «непонятки» в цифрах…

Рыбацкий тупик
Как быть стране, где стратегическая рыбопромысловая отрасль в застое, если не в упадке, где былое могущество утрачено и не восстанавливается, где руководители и акционеры десятков обанкротившихся рыбопромысловых предприятий живут припеваючи — нагло  «кинув» государство, трудовые коллективы и партнеров совершенно безнаказанно (хотя некоторые «страдают в изгнании» на собственных виллах в Таиланде, Корее, Сингапуре, Китае, США, Австралии и Японии). Как сделать, да и реально ли это вообще, чтобы рыба пошла, наконец, к родным берегам, на прилавки и столы соотечественников, как некогда было в СССР?
Едва ли не каждый год в отраслевые СМИ «просачивались» слухи из кулуаров, якобы в правительстве РФ готовятся упразднить агентство по рыболовству, создав взамен некую структуру «по восполняемым ресурсам», водным и лесным. Мера вполне в духе реформ, но результат вызывает сомнения: если Счетная палата России признает неэффективность Росрыболовства в масштабе страны, а в масштабе Приморья силовики проводят обыски и возбуждают дела, арестовывая руководителя ведомства по подозрению в нарушениях при продаже квот на вылов краба — то есть, в злоупотреблении полномочиями, — кто даст гарантии, что новое ведомство будет эффективнее? Можно сколько угодно на местах и в центре менять руководителей, вывески на кабинетах, но при сохранении самой системы управления, базовых принципов деятельности, целей и задач — толку не будет.
Если т.н. «некоммерческие ассоциации» вроде АДМ антимонопольная служба в данный момент подозревает в организации картельного сговора в интересах зарубежного партнера — а надзорные органы на протяжении ряда лет ничего подобного не замечали, — откуда быть уверенности, что с новой структурой начнется прогресс?
Если поныне законодательную базу в отрасли формируют заинтересованные лица вроде депутата Карлова и сенатора Верховского сотоварищи, — а Росрыболовство соглашается с их политикой, — то что противопоставит лоббистам новая структура в правительстве, не говоря уже об отдельно взятом губернаторе, будь то профессионал-рыбопромышленник Кожемяко или теоретик Миклушевский?
Выходит — проблема требует решений одновременно по ряду направлений: от промысла и контроля с минимумом административных препон для сбыта рыбы на внутреннем рынке страны, до максимально жесткого и эффективного контроля поставок на внешний рынок и возврат валютной выручки. В масштабах Приморского края (как и любого прибрежного региона ДФО) может помочь  стимулирование (не на словах, на практике!) прибрежного промысла с переработкой и сбытом, в едином комплексе, от невода до прилавка. Для этого от власти требуется лишь одно: устранить давление коррумпированных чиновников. И тогда рыба вернется на прилавки и столы: мимо заграничных скупщиков, через недоразграбленные рейдерами магазины «Океан» и отсутствующий ныне рыбный рынок.
Дмитрий УДЕНЕЕВ

http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/klyovyj_biznes/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #818 : 20 Октября 2015, 15:20 »

Похоже, Госсовет лег не в жилу рыбным олигархам. Как визжат, а?!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #819 : 21 Октября 2015, 01:25 »

Рыбные рантье и картели не дают покоя ФАС
Инвестиционные квоты и «уничтожение рантье», отраженные в докладе к президиуму Госсовета, - показатель положительных подвижек в отрасли, считает глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. Вместе с тем вопросы разоблачения картелей и раскрытия «тайны» рыбохозяйственного реестра все еще актуальны, отметил руководитель ведомства.
Отрасль в темных красках
Распределение квот на 10 лет было не единственном условием, которое государство определило для отрасли на ближайшую перспективу по итогам заседания президиума Госсовета в 2007 г. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев напомнил участникам нынешнего заседания о важном требовании – распределении квот между собственниками рыбодобывающих судов, невыполнение которого привело к обострению проблемы «рантье» в отрасли. Причем сегодня нередко распорядителями квот выступают иностранные компании, посетовал руководитель ФАС.
Как сообщает корреспондент Fishnews, ранее федеральная служба не раз указывала на массу недостатков, которые выявили специалисты ведомства в ходе анализа развития рыбохозяйственного комплекса за последнее десятилетие. В частности, отмечалось, что после перехода права на добычу ВБР от одного лица к другому появились «квотные рантье». Хотя и сами рыбаки неоднократно указывали на существование этой проблемы и предлагали свои варианты ее решения.
«Конечно, от рантье нужно избавляться, – констатировал на заседании президиума Госсовета глава антимонопольного ведомства, – и это однозначный вариант, они должны ловить на своем флоте либо на арендных основаниях, но так, чтобы это можно было контролировать и проверять». Это должно найти отражение в изменении договоров аренды, а также в пересмотре всех имеющихся соглашений, «на основании которых иностранцы продолжают вылавливать», предложил Игорь Артемьев.
Нельзя, по его словам, в этой «отрасли картелей», останавливать работу и по выявлению монополистических объединений: «Только в последние годы были вскрыты минтаевый картель, вьетнамский картель, норвежский картель, картель по распределению рыбопромысловых участков, еще крабовый картель и так далее. Я бы очень хотел, чтобы регулятор, Росрыболовство, уделял этому достойное внимание, - обратился к руководству отрасли глава антимонопольного ведомства. – Чтобы нам регулятор помогал, а не мешал, потому что мы сегодня сталкиваемся с тем, что у нас абсолютно диаметральные точки зрения вообще на всю позицию, связанную с конкуренцией».
То, что действительно способно помочь работе по борьбе с монополиями – это биржи, уверен глава ФАС: «Биржи дают какую главную возможность: первичный вылов рыбы может купить сразу продавец конечного звена. Например, та же торговая сеть может купить прямо там, на бирже, на нашей, российской, – мы ее все вместе будем контролировать, без этой цепочки, ужасной цепочки посредников».
Попутно Игорь Артемьев отметил, что проверки ФАС пока не выявили картелей в торговых сетях. «Но среди самих рыбников они есть везде, где только можно, - добавил он. - Поэтому они должны быть разрушены, люди должны быть в соответствии с законодательством наказаны, и, кроме того, должна проводиться определенная профилактическая работа в этом отношении».
Кроме того, антимонопольное ведомство обратилось к Росрыболовству с просьбой раскрыть, наконец, «военную тайну» под названием рыбохозяйственный реестр. «Несмотря на все наши усилия, мы так и не могли ни разу на него даже краем глаза взглянуть, - посетовал руководитель ФАС. - Даже банковская налоговая тайна охраняется не так сильно». По мнению Игоря Артемьева, этот документ должен быть доступен всем регуляторам, а частично – и рыбопромышленникам.
Антимонопольные надежды
Вместе с тем глава антимонопольного ведомства положительно оценил подвижки, которые нашли отражение в докладе в госсовете: «Те меры, которые еще вчера предавались анафеме <…>, были в докладе Олега Николаевича (Кожемяко – прим. корр.), это очень приятно: инвестиционные квоты и уничтожение рантье до 2018 года обязательно – хочу подчеркнуть, что их просто не должно остаться: ни один рантье не должен получить квоту», - отметил Игорь Артемьев.
http://fishnews.ru/news/27270

ФАС можно поставить зачет.
Записан
Страниц: 1 ... 39 40 [41] 42 43 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!