Форум на Мурмане
26 Ноября 2024, 13:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 835805 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #420 : 28 Января 2015, 03:32 »

Госдума решила остановить цены на рыбу запретом экспорта
http://fishretail.ru/news/gosduma-reshila-ostanovit-tseni-na-ribu-zapretom-eksporta-339466

Правильно решила.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #421 : 28 Января 2015, 07:03 »

РЖД должны помогать развитию Дальнего Востока, а не "отрубать" его
http://primamedia.ru/news/economics/28.01.2015/417353/rzhd-dolzhni-pomogat-razvitiyu-dalnego-vostoka-a-ne-otrubat-ego.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #422 : 28 Января 2015, 11:12 »

Это надо же так обнаглеть.

Минтайщики Дальнего Востока посылают Минсельхоз урезонивать китайских ветеринаров
Рыбодобытчики считают, что государство должно помогать бизнесу в вывозе за рубеж низкообработанного сырья
Рыбодобытчики Дальнего Востока России, объединенные в Ассоциацию добытчиков минтая, обратились в правительство РФ с просьбой обязать Минсельхоз и Минэкономразвития урезонить ветеринарно-санитарную службу КНР, которая, по утверждениям президента АДМ Германа Зверева, затягивает аккредитацию еще 16 судов, необходимых бизнесу для экспорта российского рыбосырья в Китай. По мнению господина Зверева, государство должно как-то договориться с чиновниками страны-импортера, поскольку члены Ассоциации несут убытки и поставляют Китаю сырье через Южную Корею с использованием офшорных схем, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на публикацию "Коммерсанта" и информацию, размещенную  на  странице Германа Зверева в сети Интернет.
"Китайское ведомство утверждает список российских рыбопромысловых судов, которым разрешено поставлять свою продукцию в КНР. Процедура составления таких списков очень длительная и запутанная, китайская сторона многократно уточняет списки, направляет повторные запросы и потом публикует список на сайте AQSIQ ( то самое китайское ведомство в сфере санитарно-ветеринарного контроля – ред.). В минувшем году процедура обновления списка рыбопромысловых судов – импортеров зашла в тупик", - информирует читателя своего блога Герман Зверев.
Причиной того, что 16 рыбопромысловых судов не могут законно доставлять в КНР уловы российских водных биоресурсов  (которые, как правило, поставляются эксплуатантами российских рыбных квот в виде мороженого сырья), автор поста считает некие встречные требования китайской стороны, желающей, чтобы Россия снизила уровень ветконтроля в отношении мясо- и рыбопродукции КНР, ввозимой в РФ. 
"Российские рыбопромышленные предприятия несут убытки и вынуждены использовать для поставок на китайский рынок офшорные компании из Республики Корея", - переходит господин Зверев, как кажется, к сути "вопроса".

Президент АДМ сообщает, что Ассоциация уже в июле прошлого года "обращала внимание Минсельхоза и Минэкономразвития на существующий торговый барьер", однако защиты частных бизнес-интересов так и не дождалась.
"Поэтому на прошлой неделе мы обратились в правительство России с просьбой поручить Минсельхозу и Минэкономразвития немедленно провести переговоры с китайскими коллегами об устранении торгового барьера, а при необходимости – начать подготовку иска во ВТО", - заявляет Герман Зверев на своей интернет-странице.
По информации "Коммерсанта" (издание также уделило внимание демаршу Ассоциации добытчиков минтая – ред.), письмо АДМ было направлено на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, представитель аппарата которого факт получения письма изданию подтвердил.
Также эксперты делового издания отметили, что российский минтай - основная экспортная позиция, направляемая в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, при этом сотрудничество с российскими квотодержателями китайской рыбопереработке очень выгодно – из-за невысокой стоимости поставляемого сырья.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в 2014 году Ассоциация добытчиков минтая пыталась "порешать" вопросы с китайскими ветеринарами, используя лоббистский потенциал своего президента. В частности, соответствующие предложения были "зашиты" в рекомендации органам государственной власти РФ, подготовленные  "рыбной" комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и направленные – как пишут авторы текста – "на импортозамещение и недопущение роста цен на рыбопродукцию".
Возглавляет же "рыбную" комиссию РСПП не кто иной, как президент Ассоциации добытчиков минтая. Со значительной долей уверенности можно предполагать, что основная часть текста "рекомендаций" принадлежит именно перу господина Зверева, поскольку ранее он уже публиковал вошедшие в итоговый документ отрывки в своем блоге.
Интересно, что летом 2014 года президент АДМ  на семинаре, организованном Всемирным банком во Владивостоке в июне этого года, заявил, что одно из базовых достижений Ассоциации добытчиков минтая - сотрудничество с развитой рыбоперерабатывающей промышленностью КНР.

По высказанному ранее мнению Германа Зверева, минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации. Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ – малоперспективно, гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.
Рост общедопустимых уловов (ОДУ) минтая на протяжении ряда лет Ассоциация добытчиков минтая Дальнего Востока России использовала исключительно для увеличения экспортных поставок стратегической рыбы  в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Внутреннему рынку РФ доставалась лишь в лучшем случае десятая часть уловов – и то лишь для того, чтобы не обрушить цены на рынке внешнем. К таким выводам – подтвержденным теперь судами трех   инстанций - пришла Федеральная антимонопольная служба России.
Кроме того, в ходе расследования дела "минтаевого картеля" российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" планомерно скупать российские биоресурсы, считает ФАС.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/28.01.2015/417512/mintayschiki-dalnego-vostoka-posilayut-minselhoz-urezonivat-kitayskih-veterinaro.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #423 : 29 Января 2015, 01:51 »

Запуск рыбоперерабатывающего завода в Хунчуне задерживается
28.01.2015 15:52
Открытие нового рыбоперерабатывающего завода в городе Хунчунь провинции Цзилинь отложено.  Как заявил президент компании «Ocean One» Фрэнк Чжоу, строительство почти полностью завершено, но в связи с очень холодной погодой работа возобновится после нового года по лунному календарю.  Ожидается, что завод, в который компания вложила 70 миллионов долларов, сможет начать работу в июне-июле 2015 года.
Новое предприятие, расположенное недалеко от границ с Северной Кореей и Россией, станет третьим заводом компании в дополнение к двум предприятиям в Циндао (специализируется на переработке горбуши и кеты) и Янтае (занимается переработкой разных видов камбалы). Новый завод должен будет выпускать продукцию из лосося, трески и кальмара для экспорта в США и Европу.  Крупнейшими потребителями продукции компании в США являются предприятия Walmart и Aldi, а в Европе -  Aldi и Rewe.
Примечательно, что для снижения расходов в условиях роста заработной платы в КНР компания планирует привлечь в качестве рабочей силы 300 граждан КНДР в соответствии с китайско-северокорейским соглашением.
Издание "Далекая окраина"


Так рыба российская развивает экономику китайскую!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #424 : 30 Января 2015, 10:57 »

Объем экспорта рыбы незначительно упал в Приморье и на Сахалине
http://primamedia.ru/news/economics/30.01.2015/417963/ob-em-eksporta-ribi-neznachitelno-upal-v-primore-i-na-sahaline---rosselhoznadz.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #425 : 01 Февраля 2015, 03:08 »

На рыбе все хотят заработать сразу и много - и рыбопромышленники и железнодорожники и многие другие:

"Обленились совсем, все субсидий хотят. Тогда нам тоже субсидий. Вы видели сколько красная рыба стоит? Субсидий всем!"
m_fishman


НА «СТАТУС КВО» НЕ КЛЮЕТ!

За завесой радости по случаю последствий российского продуктового эмбарго, которое ударило по европейским поставщикам, потерявшим самый обширный рынок сбыта, мы не заметили того, как «накренилась» наша собственная рыбная отрасль. Первыми пострадали переработчики, которые были заточены под импортное сырье (громкая история конца прошлого года — Мурманский рыбокомбинат, работавший с норвежской рыбой, сначала приостановил, а затем и вовсе прекратил работу) и поставщики импорта, которые не сумели переориентироваться с Европы на другие направления.

В конце года обанкротилась и ушла с рынка калининградская рыбоперерабатывающая компания "Технолат", выпускающая продукцию под брендом Salmon House, и «Балтийский лосось», находящийся на стадии ликвидации. Обе компании зависели от поставок сырья из Норвегии.

И вот новое громкое банкротство — в конце 2014 года Московский арбитражный суд признал финансовую несостоятельность ЗАО «Атлант-пасифик» и назначил компании конкурсного управляющего. А ведь компания еще совсем недавно была крупным игроком отечественной рыбной отрасли и сама заявляла о себе как об «импортере №2» в России по красной рыбе из Европы. «Атлант-пасифик» поставлял охлажденную и свежемороженую рыбу из Норвегии, Дании, Шотландии, Испании, Аргентины, Канады, США, Китая, Вьетнама и других стран, сотрудничала с крупнейшими поставщиками рыбы морского и речного выловов, а также аквакультуры. В 2011 году компания импортировала 62 000 тонн рыбы, а ее выручка составляла почти 7 млрд руб.

Конечно, есть более ловкие импортеры, которые достаточно быстро перенаправили свои торговые интересы на Чили и Фарерские острова (при этом продукция этих стран оказалась дороже привычной норвежской), а Китай и Вьетнам готовы поставлять нам свою искусственно выращенную рыбу. Но неужели у страны, которая имеет выход к тринадцати морям и трем океанам, нет перспектив развития собственной рыбной отрасли?

Безусловно, есть, хотя бы потому, что у нас есть рыба и даже в избытке — мы добываем более 4 млн тонн водных биоресурсов в год. Все что не съедаем сами - экспортируем в Германию, Англию, Данию, Японию и другие страны. Сейчас поставки рыбы за рубеж станут еще более конкурентоспособными за счет ситуации на валютном рынке, и компании-экспортеры смогут больше вкладывать в свое развитие. А при падающих доходах бюджета от дешевеющей нефти диверсификация экспорта и поставки рыбной продукции за рубеж открывают новые перспективы для российской экономики.

Что касается лососевых, то в России ежегодно их вылавливают 400 тыс. тонн — столько же, сколько съедают россияне, только раньше 150 тыс. тонн завозили из Норвегии. Вероятно, в ближайшее время заместить дефицит лосося, форели и семги отечественным рыбакам полностью не удастся, но, по оценкам экспертов, уже в этом году рыбаки переориентировали поставки красной рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России.

Дополнительными мерами стимулирования для рыбаков может стать субсидирование перевозок рыбы и снижение тарифов на ее перевозку с Дальнего Востока в Центральную Россию, а также необходимо решение инфраструктурных проблем — развитие портов, хранилищ, предприятий переработки. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков считает, что одним из путей решения проблемы более качественного товаропродвижения может стать «создание площадок оптовой торговли, где был бы представлен весь ассортимент российской рыбы, организованы рыбные биржи, создана торговая инфраструктура». Сейчас, например, обсуждается проект по созданию рыбного кластера в Приморском крае, где рыбакам комплексно предоставлялись бы все необходимые услуги.

Нельзя сказать, сколько времени, усилий и средств понадобится для того, чтобы рядовой россиянин мог покупать свежую и недорогую российскую рыбу в обычном магазине рядом с домом, но очевидно, что, не развивая эту отрасль, каждый раз при возникновении каких-либо «непредвиденных обстоятельств» мы будем получать один и тот же результат — успешные, на первый взгляд, предприятия будут рушиться как колоссы на глиняных ногах, а в нашем рационе будет становиться меньше рыбы. 

Кто виноват в сложившемся в отрасли «статус кво»? Директор Мурманского комбината Михаил Зуб считал, что во всем виновато Правительство РФ и даже подал соответствующий иск в суд, но, проиграв дело, собирается превратить предприятие в транснациональный логистический центр. А на кого пенять нам, простым потребителям?

А нам, простым гражданам нужно последовать инициативе самарских блогеров, которые решили спасти рыболовство на Волге. После банкротства завода по разведению рыбы в селе Екатериновка Безенчукского района рыболовы-любители решили все взять в свои руки. На популярном среди самарских рыбаков форуме "Самарафишинг" стартовала акция по сбору денег на воспроизводство рыбы - то есть на заказ и закупку малька и выпуск его в Волгу. Только за 2 дня акции было собрано целых 10 тысяч рублей. Жаль, что акция быстро закончилась!

http://m-fishman.livejournal.com/60204.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #426 : 02 Февраля 2015, 00:48 »

В Приморье вряд ли будет построен рыбный кластер (стоимость кластера может составить порядка 40 млрд  рублей. В администрации Приморского края рассчитывают, что из бюджета региона на эти цели будет выделено 14 млрд рублей. Остальные расходы возьмет на себя федцентр и частные инвесторы).
В этом уже сомневается и представитель Президента.

Трутнев вывел Приморье на чистую воду. «В крае любят приврать» — эксперт

Из пяти территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Приморье поддержку вице-премьера, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева и Министерства по развитию Дальнего Востока пока получила лишь одна. В то время как соседнему Хабаровскому краю удалось защитить проекты двух ТОРов. В ходе своего рабочего визита во Владивосток полпред президента удивился недостаточной реализации еще одного крупного инвестиционного проекта — Трутнев назвал разговор о развитии игорного бизнеса в Приморье «смешным».

Эксперты в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM объяснили такую тенденцию просто: «В Приморском крае любят немножко приврать».

Власти Приморья заявляли о реализации в крае как минимум пяти ТОРов. Губернатор Владимир Миклушевский говорил о создании территорий опережающего социально-экономического развития уже в 2015 году: «Наши ТОРы абсолютно разные. Некоторые требуют десятки миллионов рублей в инфраструктуру, некоторые — 5-6 миллиардов», — уточнял глава региона.

В итоге на государственном уровне одобрение прошел проект только одной территории опережающего социально-экономического развития. По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, наиболее подготовлен совместно с администрацией Приморья и инвесторами проект промышленного парка «Надеждинский». Как отметил полпред Юрий Трутнев, у региона еще есть возможность представить проекты других ТОРов на одобрение правительственной комиссии.

«Работа по ТОРам только начинается, и она сложная, ее не стоит упрощать. И из-за того, что Хабаровск перенял первенство по ТОРам у Приморья, нет никакой трагедии. Нужно продолжать работать над созданием целых комплексов новых предприятий, для которых нужны инфраструктура, инвестиции и экономические модели. Поэтому это не так просто. Конечно, без бюрократических ошибок в такой работе не обойтись из-за того, что нет взаимодействия в работе администрации края и Минвостокразвития. Я буду делать все возможное, чтобы эти зазоры в работе сократить и работать быстрее и продуктивнее. Увы, в Хабаровском крае получилось работать быстрее», — заявил Юрий Трутнев.

Приморские эксперты отмечают заслугу полномочного представителя президента в ДФО в вопросе реализации на Дальнем Востоке закона о создании территорий опережающего социально-экономического развития. Директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог Петр Ханас уверен, что и ответственность за неудачи ТОРов ляжет на федеральную власть, региональные чиновники останутся в выигрыше в любом случае.

«Возможность создания ТОРов на Дальнем Востоке — это большая заслуга полномочного представителя президента. Это проявление политической воли и достаточно серьезная ответственность за выполнение закона и проектов территорий опережающего развития, прежде всего, на Дальнем Востоке. В таких непростых экономических условиях взять на себя такую ответственность — это достойно уважения. Несмотря на то, что инициатива по ТОРам исходит от федеральной власти, реализация этих проектов сулит большие перспективы для губернаторов. Уже даже на первом этапе внесения предложений по ТОРам губернаторы получили имиджевые дивиденды. Все риски по нереализации ТОРов ложатся на плечи федеральной власти. А выигрывают главы субъектов, потому что будут реализованы ТОРы или нет, на первом этапе они требуют серьезных инвестиций, федеральных вложений. Это вложения в инфраструктуру субъектов, это рабочие места, это поступление налогов, увеличение доходов регионального бюджета», — отметил Петр Ханас.

Власти Приморья заверяют, что проекты еще пяти ТОРов подали в Минвостокразвития для одобрения в январе. Помимо уже одобренного «Надеждинского», в числе приморских проектов ТОР «Михайловский», технико-внедренческой зоны на острове Русский, проектов ВНХК и «Большой порт Зарубино» и «Суходол» — портово-производственная территория.

«Один из главных критериев при отборе проектов — соотношение государственных и частных инвестиций. Мы сейчас повышаем этот коэффициент, чтобы на каждый вложенный государством рубль было как можно больше частных инвестиций», — заявил первый вице-губернатор Василий Усольцев.

Политолог Петр Ханас акцентирует, что при обсуждении реализации ТОРов говорится об экономических составляющих, но забываются политические, которые оказывают большое влияние на инвестиционную привлекательность территории. Основным партнером по реализации проектов ТОР на Дальнем Востоке должен стать Китай, который как никогда дружественно расположен к России, учитывая европейские санкции.

«Это долгосрочные проекты, долгосрочные инвестиции. Если на федеральном уровне политическая стабильность есть, то на региональном уровне она не так очевидна и зависит от элементов внутренней политики и управляемости на территории субъекта Федерации. Помимо этого, сейчас не самое лучшее время для реализации проектов ТОР, потому что российская экономика находится в ситуации давления международных санкций. Именно поэтому ТОРы могут развиваться пока только за счет инвестиций стран Юго-Восточной Азии. Когда мы говорим территории опережающего развития, необходимо понимать — опережающие что. По моему мнению, они должны стать опережающими по отношению к основным экономическим площадкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А конкурировать на этом рынке с Сингапуром или Гонконгом будет тяжело. Хотя китайцы очень заинтересованы в развитии отношений с Россией», — уверен политолог.

В ходе рабочего визита во Владивосток Юрий Трутнев раскритиковал темпы развития игорной зоны в Приморье: «Сейчас на площадке только один застройщик, он строит гостиницу. Эта одна гостиница маленькая, и, в общем, никакого развития игорного бизнеса на базе гостиницы из 100 с небольшим номеров не получится. Это смешной разговор», — подчеркнул полпред президента.

Между тем губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявлял ранее, что уже в мае 2015 года откроются первая гостиница на 120 номеров и казино в игорной зоне «Приморье». Подобным обещаниям поверили и на самом высшем уровне. Как сообщало ИА REGNUM, начало работы игорной зоны в Приморье планируется в марте-апреле 2015 года. Об этом заявил глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Но, как выяснилось в ходе визита Юрия Трутнева, говорить о запуске игорного бизнеса в Приморье пока рано.

«В устной форме управляющая компания мне сообщила, что вскоре они заключают последний инвестиционный контракт, что все инвесторы находятся в стадии проектирования, и буквально с будущего года на месте строительства игорной зоны „будут новые гостиницы расцветать“. Я хочу увидеть это все с графиками, документами, со сроками, чтобы это было не на словах, а конкретно прописанные обязательства», — отметил Юрий Трутнев.

Эксперты кризисную ситуацию в реализации крупных инвестиционных проектов в Приморье оправдывают трудностями в экономике страны в целом. Директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM нашел еще одно простое объяснение: «В Приморском крае любят немножко приврать».

«Почему подали заявку только на один Надеждинский ТОР? Это вопрос к нашим властям. Про игорную зону говорили, что к маю уже откроют, я, честно, даже поверил в это. Трутнев в ходе своей поездки заявил, что там еще конь не валялся. У нас в Приморском крае любят немножко приврать. И с ТОРами, и с игорной зоной одна и та же история — поторопились. Правительство сказало: „Давайте проекты ТОРов с обоснованием“. Необходимо софинансирование, а денег в бюджете нет. Кроме того, в Приморье начали массово банкротиться предприятия. Власти говорят, что „Надеждинский“ ТОР хорошо проработан, есть инвесторы. Хорошо, если так. Очень сомнительно, что какие-то инвесторы кинутся сейчас в Россию в целом и в Приморский край в частности. По своей работе я вижу, что у нас охладели отношения даже с Кореей. Не удается уже выстроить той работы, что была раньше с консульством республики Корея», — отметил Александр Латкин.

В ходе визита полпреда президента Юрия Трутнева во Владивосток вскрылись проблемы с еще одним долгостроем Приморья времен саммита АТЭС-2012. Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2014 года краевые власти обещали сдать в эксплуатацию пятизвездочную гостиницу на Корабельной набережной в начале 2015 года. Сейчас губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пообещал открыть отель до конца 2015 года. Об этом глава региона заявил вице-премьеру Юрию Трутневу, который в эти дни находится с рабочим визитом во Владивостоке. Судьба второго отеля, на мысе Бурном, вообще неизвестна.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1890017.html#ixzz3QXGendeI
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #427 : 02 Февраля 2015, 01:42 »

Власти «пойдут дальше» в борьбе с незаконным иностранным влиянием в рыболовстве
Напомним, что по федеральному закону от 29 апреля 2008 г. № 57 добыча водных биоресурсов отнесена к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
http://fishnews.ru/news/25396
Власти пойдут...
Россию фактически грабят уже несколько лет. ФАС раскрыла картельный заговор. А где кардинальные решения? Почему АДМ не разогнали? Где посадки? Где лишения квот?
Власти только собираются и собираются, а по сути ничего не делают. Потому и бардак в отрасли!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #428 : 02 Февраля 2015, 04:54 »

Цены на рыбу в Мурманской области зависимы от курса валют
http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/46413.html
Как так получается, что в России нефть, газ, рыба, лес ориентируются в ценовой политике на курс валют. Ведь все это добывается в России?!
На Камчатке по иску прокуратуры суд обязал рыбодобывающую компанию возместить ущерб, причиненный биоресурсам, в размере 29,5 млн рублей
http://express-kamchatka.com/novosti-korotko/13281-na-kamchatke-po-isku-prokuratury-sud-obyazal-rybodobyvayushchuyu-kompaniyu-vozmestit-ushcherb-prichinennyj-bioresursam-v-razmere-29-5-mln-rublej.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #429 : 03 Февраля 2015, 01:53 »


Регулирование промысла лососей на Дальнем Востоке будет усовершенствовано
http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/news3138.aspx
В России любое подобное усовершенствование – это всегда создание комфортных условий для одних в ущерб другим…
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #430 : 03 Февраля 2015, 07:15 »

Рыба растет в цене
03.02.2015
После введения эмбарго на импорт продовольствия из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады ведущим рыбопереработчикам пришлось искать новых поставщиков. Ситуация осложнилась еще и тем, что из-за падения курса рубля подорожало не только импортное сырье, но и российское. В итоге производители рыбной продукции повышают цены и отмечают снижение покупательского спроса.
http://www.kommersant.ru/doc/2656117?isSearch=True
Как так? Россия вылавливает собственной рыбы в два раза больше, чем потребляет, а переработчики вынуждены покупать импортное сырье. Рыбаки получают квоты от государства практически бесплатно, пользуются бесконечным количеством льгот, и при этом растет цены поставок на внутренний рынок. А глава Росрыболовства лоббирует для них нулевые ставки экспортных пошлин.
Сто раз прав депутат Нилов. Пока страну не насытят. Пока не обеспечат граждан собственной страны недорогой рыбой никакого экспорта!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #431 : 03 Февраля 2015, 12:08 »

Видимо "рыбная мафия"?
"КОММЕНТАРИИ
beobachter15:42, 3 Февраля 2015
И сколько Нилов после этого проживет? Его соседи со Старой площади живут с этой рыбы! Ты на Шувалова что - замахнулся, суцидник?"



Минсельхоз РФ рассмотрит предложение о наложении запрета на экспорт рыбы
Специалисты проведут всестороннюю аналитическую работу

Обращение депутата Госдумы РФ Олега НИЛОВА о запрете на экспорт российской рыбы, поступившее в Минсельхоз России в начале 2015 года, будет рассмотрено в срок до 13 февраля, сообщил ИА «Дейта» официальный представитель аграрного ведомства.

– Вопрос применения защитных мер в отношении российского рынка продукции из водных биоресурсов требует всесторонней аналитической работы, в том числе проводимой в рамках осуществления Минсельхозом России мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке, включая основные виды рыбопродукции, определенные в соответствии с федеральной статистической отчетностью, – подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, депутат Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов выступил с инициативой о введении временного полного запрета на экспорт отечественной рыбы, пока ситуация в отрасли не улучшится. Запрос с соответствующим предложением он направил в адрес министра сельского хозяйства России Николая ФЁДОРОВА.

Отметим, что в Росрыболовстве законодательное ограничение экспорта рыбы не нашло поддержки. Как подчеркнули в ведомстве, инициатива, направленная на улучшение ситуации на внутреннем рынке страны, вызовет обратную реакцию, поскольку за рубеж экспортируются те виды рыб, большие объемы которых не востребованы в нашей стране. Рыбаки будут вынуждены работать в убыток или не выходить на промысел вообще.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по итогам 2014 года наблюдается снижение поставок рыбы с Дальнего Востока на экспорт. Снижение вывоза рыбы за рубеж произошло на фоне экономических санкций, введенных Россией в прошлом году.

Напомним, в августе 2014 года правительство наложило эмбарго на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодовоовощной продукции из Австралии, Канады, Евросоюза, США и Норвегии сроком на один год.

http://deita.ru/news/economy/03.02.2015/4829163-minselkhoz-rf-rassmotrit-predlozhenie-o-nalozhenii-zapreta-na-eksport-ryby/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #432 : 04 Февраля 2015, 01:23 »

«Рыбаки не выйдут на промысел…»
Напугали ежика голым задом. Не выйдут и пошли они… Нам от их выходов, невыходов никакой разницы. Пусть их ресурс вернут простым гражданам. Мы найдем как себя рыбой накормить!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #433 : 04 Февраля 2015, 03:08 »

ЦЕНОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ: ЕСТЬ ЛИ КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР В РЫБНОЙ ОТРАСЛИ? / АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ
Снижение курса рубля стало фактором, обусловившим стремление рыбодобытчиков обеспечить максимальное получение прибыли за счет экспорта при проведении курса на повышение стоимости рыбопродукции на внутреннем рынке
3 февраля 2015 
В условиях введения Россией запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции против нашей страны, и взятого курса на импортозамещение явно обозначилась такие проблемы рыбохозяйственной отрасли, как слабое развитие рыбопереработки, нехватка холодильных мощностей, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры и т.п.  На протяжении последних 20 лет многие рыбодобывающие компании ориентировались на экспорт рыбы в минимально переработанном или сыром виде, почти не инвестируя собственные средства в развитие береговой инфраструктуры, глубокую переработку и организацию сетей сбыта своей продукции внутри страны.  Главным для рыбного бизнеса с 1990-х гг было и остается быстрое получение прибыли, поэтому приоритетным направлением работы является экспорт, тогда как поставки рыбы на внутренний рынок во многих случаях осуществляются по остаточному принципу.
Снижение курса российского рубля в 2014 году также стало фактором, обусловившим стремление рыбодобытчиков обеспечить максимальное получение прибыли за счет экспорта при одновременном проведении курса на повышение стоимости рыбопродукции на внутреннем рынке в условиях снижения импортных поставок.  Об этом красноречиво свидетельствует динамика цен на российском рынке и ситуация на рынках ведущих стран-импортеров российских водных биоресурсов.
В первую очередь, стоит обратить внимание на виды, которые в нашей стране традиционно называют «народными» из-за их ценовой доступности – минтай, сельдь и горбушу.
Минтай. Эта рыба и продукция ее переработки является основным экспортным продуктов дальневосточных рыбных компаний, а ключевые предприятия отрасли объединены под эгидой Ассоциации добытчиков минтая.  Несмотря на снижение объемов экспорта, минтай в 2014 году по-прежнему занимает ведущие позиции.  Основные поставки минтая в основном идут на внешний рынок, где цена держится в пределах в пределах 1350-1400 долларов США за тонну. Как свидетельствуют данные статистики, с января по ноябрь 2014 года поставки мороженого минтая российского производства в Японию составили 0,38 тыс. тонн, при этом средняя цена поднялась на 39%, составив более 195 иен/кг.  Объем экспорта мороженого минтая из России в Китай, который остается основным рынком для этой российской продукции, , продолжая активное производство из нашего сырья готового филе для экспорта в Европу и Северную и Южную Америку, за январь-ноябрь составил 490,3 тыс.тонн, при этом средний уровень цен поднялся за 11 месяцев на 3%, составив около US$1,40/кг.
В России же оптовые цены со склада во Владивостоке на минтай б/г размера 25+ с июня по декабрь 2014 года выросли на 68,5% с 54 рублей до 91 рубля за кг.  В этих условиях, учитывая девальвацию российской валюты, добытчики минтая заинтересованы в сохранении экспортной направленности бизнеса, заявляя о бесперспективности поставок этой рыбы на российский рынок в связи с отсутствием потребительского спроса.  При этом представители АДМ также считают невыгодной организацию переработки минтая в России для последующей отправки готовой продукции на экспорт, предпочитая поставлять сырье для китайский перерабатывающих предприятий.  Характерным примером является ситуация с нехваткой в России сурими в связи с ограничениями импорта, хотя члены АДМ вполне могли бы восполнить этот дефицит.
Сельдь. Основным направлением по поставкам сельди остается внешний рынок. Поставки мороженой сельди российского производства в Японию за январь-ноябрь сократились на 2% по сравнению с 2013 годом, составив несколько менее 4,9 тыс.тонн. Средняя цена импорта за январь-ноябрь фактически осталась на уровне 2013 г., составив около 115 иен/кг, причем в октябре она тоже была на этом уровне, но в ноябре поднялась на 19% и составила более 135 иен/кг (более US$1,20/кг), на 28% превысив уровень 2013 г. Объем японского импорта мороженого филе российской сельди за январь-ноябрь увеличился на 4% до 0,26 тыс.т.  Средняя цена импорта поднялась при этом на 15% и достигла более чем 270 иен/кг, причем в октябре она была на уровне 300 иен/кг, а в ноябре упала на 21% и опустилась до менее 245 иен/кг (менее US$2,80/кг), но оказалась на 27% выше, чем в 2013 г.
Емкость российского рынка в пересчете на мороженую сельдь оценивается примерно в 430 тыс. тонн. На долю отечественных рыбаков до введения санкций приходилось не более 240 тыс. тонн при среднем годовом вылове в 2012-2013 годах в районе 470 тыс. тонн: 100 тыс. тонн – в Северном бассейне, 370 тыс. тонн – в Дальневосточном. Больше половины дальневосточного улова (примерно 230 тыс. тонн) экспортировалось в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, остававшийся объем по большей части расходился еще до Урала, и до центральных регионов довозилось не так много рыбы. При этом в Российскую Федерацию поступал большой объем импортной сельди, преимущественно из Норвегии, как в мороженом виде, так и филе. В пересчете на сырец объемы этих поставок превышали 190 тыс. тонн в год. Получается, что потребность внутреннего рынка на 45% удовлетворялась за счет зарубежных поставок сельди.
После введения Россией запрета на импорт ряда продовольственных товаров, эксперты рыбного рынка стали высказывать опасения, связанные с дефицитом сельди. Они предполагали, что Дальний Восток и Исландия не смогут покрыть потребности наших переработчиков в сырье. Но опасения были напрасны, поскольку к поставкам в Россию сельди подключились компании с Фарерских островов, а главное, рыбодобытчики Дальнего Востока увеличили объемы вылова данной рыбы.  Однако производители продукции из сельди столкнулись с другой проблемой - цены на данную рыбу значительно выросли.  Это во многом обусловлено тем, что рыбный промысел в первую очередь ориентирован на экспорт, и дальневосточные рыбаки активно поставляют сельдь в Японию и Китай, причем падение курса рубля позволяет им получать значительную прибыль в национальной валюте.  К тому же, при продаже сырья на экспорт компании возвращают 10% НДС.  Фактически, оптовая цена в РФ на сельдь 200-300 гр. со склада во Владивостоке с июня 2014 по январь 2015 года выросла на 113% с 23 до 49 рублей за килограмм.
Лосось. Поставки мороженого тихоокеанского лосося российского производства в Китай (не включая поставки нерки) за январь-ноябрь составил около 21,55 тыс.т, в стоимостном выражении достигнув US$60,1 млн. При этом средняя цена импорта поднялась на 53% по сравнению с 2013 годом и составила около US$2,80/кг, однако в ноябре она находилась на уровне US$2,10/кг, что на 8% выше показателя прошлого года.
Японский импорт мороженого лосося из России за январь-ноябрь составил около 26,5 тыс.т.  При этом импорт нерки составил 20,71 тыс.т, а средняя цена импорта (СИФ) поднялась на 5% до уровня около 680 иен/кг. В октябре цена находилась на уровне 740 иен/кг, но в ноябре снизилась до уровня менее 720 иен/кг (US6,45/кг по среднему курсу ноября).  Поставки я Японию мороженого кижуча российского производства за январь-ноябрь 2014 года выросли практически втрое (+196%) по сравнению с прошлым годом и составили 2,25 тыс.т. Средняя цена импорта поднялась на 7%, достигнув уровня около 435 иен/кг, но при этом в октябре и ноябре цены были существенно выше, составляя около 475 иен/кг (около US$4,25/кг). Импорт кеты и других видов мороженого лосося российского производства за январь-ноябрь составил 3,53 тыс.тонн, а средняя цена импорта выросла на 20%, составив более 405 иен/кг.
На российском рынке  оптовая цена на горбушу псг со склада во Владивостоке с сентября по декабрь прошлого года поднялась на 20.83% со 120 до 145 рублей за кг., а цена на неразделанную горбушу выросла на 50% с 90 до 135 рублей за кг.  Рост цен на традиционно дорогие кижуч и нерку в процентном выражении оказался наименьшим – 9,35% и 10% соответственно, но и спрос на них среди россиян никогда не был высоким.
Таким образом, в 2014 году на российском рынке отмечено существенное увеличение цен на минтай, сельдь и горбушу.  Примечательно, что ряд дальневосточных поставщиков рыбы практически на каждом отраслевом форуме говорит о проблемах с логистикой: якобы крайне непросто и дорого организовать поставку с Дальнего Востока в центральные и западные регионы. Однако в действительности, как свидетельствуют данные РЖД, трудностей с транспортировкой нет, и проблема создана искусственно.  Фактически, ссылки на проблемы с логистикой – лишь повод не выводить на рынок одновременно большое количество рыбы и таким способом подогревать спрос и повышать цены.
Однако экономических оснований для подобного роста цен нет, в связи с чем возникает резонный вопрос – нет ли здесь ценового сговора между поставщиками рыбопродукции на российский рынок?  В этой связи стоит обратить внимание, что основные рыбопромышленные компании, осуществляющие добычу сельди и лосося, одновременно являются членами Ассоциации добытчиков минтая.  Между тем, в декабре 2012 года Федеральная антимонопольная служба признала Ассоциацию добытчиков минтая и 26 входящих в нее компаний виновными в картельном сговоре и аффилированности с гонконгским рыбным холдингом Pacific Andes.  Как отмечено в сообщении, размещенном на сайте антимонопольного ведомства, «ФАС признала АДМ виновной в координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, которая привела к сокращению производства товара».
Основными доказательствами наличия картельного сговора, указывается в сообщении, послужили протоколы собраний АДМ, а также переписка ее членов о заключении между ними соглашений об объемах добычи минтая и производстве продуктов из него. Как полагают в ФАС, в результате на внутреннем рынке искусственно поддерживались дефицит и высокие цены не только на саму рыбу, но и на икру, филе, рыбную муку и другие продукты из минтая. В решении комиссии ФАС по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства было указано, что НО «Ассоциация добытчиков минтая» признана нарушившей часть 5 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» путем координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, которая привела к последствиям, указанным в пункте 4 статьи 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» (сокращение производства товаров).  ФАС России также признала 26 хозяйствующих субъектов нарушившими пункты 1, 4 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» (картель - соглашение, которое привело или могло привести к установлению или поддержанию цен, сокращению производства товаров).  Это решение антимонопольной службы по одному из крупнейших российских картелей получило положительную оценку трех судебных инстанций. По результатам рассмотрения дела виновным юридическим лицам назначены штрафы в размере более 120 млн руб.  Материалы дела были переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении виновных должностных лиц.
То есть, как мы видим, опыт картельного сговора у рыбодобывающих компаний Дальнего Востока есть и вполне мог быть использован в нынешней ситуации, чтобы добиться повышения цен на поставляемую на российский рынок продукцию.  При этом стоит отметить, что повышение цен на внутреннем рынке в условиях снижения покупательской способности россиян приводит к падению спроса на подорожавшую продукцию и дает рыбопромышленным компаниям повод утверждать, что их продукция не пользуется спросом в России, в связи с чем для подержания отрасли необходимо ориентироваться на экспорт водных биоресурсов за рубеж.
Следует, кстати, обратить внимание, что многие из компаний-членов вышеупомянутой Ассоциации добытчиков минтая, уличенной ФАС в картельном сговоре, входят в состав либо сами являются учредителями ряда отраслевых и региональных объединений и союзов: Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки; Ассоциация рыбопромышленников Камчатки; Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякии; Ассоциация рыбаков Магадана; Ассоциация рыбопромышленников Сахалина или Ассоциация; Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий сахалинской области»; Всероссийская Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) и т.д.  То есть, они располагают возможностью через различные отраслевые и региональные организации продвигать идеи, выгодные ключевым игрокам рыбного рынка и формировать как общий подход к невыгодным для экспортеров законодательным инициативам, направленным на переориентацию рыбных потоков с экспорта на внутренний рынок и повышению прозрачности экспортных схем, так и единую политику в сфере ценообразования.
Так не пора ли, наконец, Федеральной антимонопольной службе разобраться с реальными причинами роста цен на рыбную продукцию и провести расследование на предмет выявления возможного сговора рыбопромышленных компаний, приведшего к созданию искусственного дефицита и повышению цен на внутреннем рынке на отдельные виды водных биоресурсов?
И не пора ли наконец-то решить вопрос о возбуждении в отношении руководителей структур, признанных ФАС виновными в нарушении закона «О конкуренции» уголовного дела по статье 178 Уголовного кодекса РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), тем более, что это было записано в решении антимонопольного ведомства?  Возможно, если бы уголовные дела были возбуждены раньше и виновные были бы привлечены к реальной ответственности, мы сейчас не столкнулись с ситуацией, когда цены на вылавливаемую российскими компаниями в российских водах рыбу растут такими темпами, будто она импортируется. 
http://www.iarex.ru/articles/51462.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #434 : 05 Февраля 2015, 00:27 »

Скоро видимо проект рыбного кластера в Приморье потеряет свою актуальность:

У границ Приморья Китай и Северная Корея создадут экономическую зону
В случае ее появления край может потерять свои геополитические преимущества в АТР
http://www.vostokmedia.com/n224429.html

"Очевидно, что создание нового транзитного центра евразийского значения на юге Приморья отвечает интересам очень многих стран. Кроме России."

"Таким образом, главная угроза российским интересам на этом пятачке Дальнего Востока заключается не в создании порта международного значения, а в том, что оно может в конечном итоге произойти без согласия и участия России."

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/kak_rossii_uderzhat_jug_primorja_2011-01-19.htm
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #435 : 05 Февраля 2015, 01:25 »

«Народная рыбка» становится золотой
http://www.tv21.ru/news/2015/02/04/?newsid=77890
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #436 : 05 Февраля 2015, 07:35 »

Очень интересная и патриотичная статья Ника-Алекса.

"ПОЧЕМУ ПРАВ ДЕПУТАТ НИЛОВ.

Третьего февраля 2015 года информационное агентство «Дейта» разместило на своем сайте информацию о том, что обращение депутата Госдумы РФ Олега НИЛОВА о запрете на экспорт российской рыбы, поступившее в Минсельхоз России в начале 2015 года, будет рассмотрено в срок до 13 февраля.

В своем обращении депутат Олег НИЛОВ, ссылаясь на публикацию в газете «Известия» от 26.12.2014, в которой говорится о том, что глава Росрыболовства России обратился к руководителю межведомственной рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса Константину ЧУЙЧЕНКО сохранить налоговые льготы для рыбодобытчиков-экспортеров, которые продают за рубеж рыбу, прошедшую минимальную переработку на судне.

Проще говоря, для экспортеров заморозивших свои уловы. Но иначе эти уловы, к примеру, в Китай из Охотского моря не доставить. Не замороженная рыба просто пропадет.

В своем обращении к министру депутат задал несколько, безусловно важных вопросов:"

Читать далее
http://nik-aleks.livejournal.com/29471.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #437 : 05 Февраля 2015, 11:03 »

Разумно.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #438 : 05 Февраля 2015, 12:17 »

Краб камчатский конфискатский
С ответственного хранения ООО «Галатея-Хабаровск» за несколько лет исчезло порядка 300 тонн валютоемкой продукции, судьба которой навсегда осталась тайной
Улика - краб
У берегов Камчатки обитает семь промысловых видов краба. Недавно к ним добавился еще один, ранее не известный науке - краб камчатский конфискатский. С ним связано много удивительных историй. Одна из них происходит прямо сейчас.
 42 рубля 60 копеек - за 100 тонн краба
 В конце 2014 года территориальное управление Росимущества в Камчатском крае выставило на открытый аукцион право заключения двух госконтрактов на выполнение работ по уничтожению конфискованного имущества. Каждый из них предусматривал уничтожение 100 тонн водных биоресурсов.
 В обоих случаях начальная цена контракта составила 1 млн 440 тысяч рублей. В эту сумму были включены расходы на отгрузку, перевозку имущества, его уничтожение и т. д. Победителем должен был стать тот, кто предложил бы наименьшую стоимость своих услуг.
 Аукционы состоялись в электронной форме. В каждом было по четыре участника (причем одних и тех же). И оба аукциона закончились сенсацией.
 На первом аукционе участник № 1 (назовем его фирма «А») предложил самую низкую стоимость контракта, обрушив ее почти в 30 тысяч раз - до 42 рублей 60 копеек! На втором - тот же участник не просто обесценил свои услуги до нуля, но сам стал предлагать деньги за получение контракта. В теруправлении Росимущества, мягко говоря, сильно удивились. Такого в его истории еще не бывало.
 Однако, несмотря на абсурдность обоих предложений фирмы «А», они не вышли за рамки закона о контрактной системе в сфере закупок работ и услуг для государственных нужд. Если фирма готова работать задаром, да еще платить за это из собственного кармана, кто ей запретит? У Росимущества не было никаких законных оснований не признать фирму «А» победителем аукционов.
 Однако сотрудники этого ведомства, справедливо заподозрив неладное, решили подстраховаться. Они предупредили фирму «А», что передадут ей продукцию со склада хранения из рук в руки, с пересчетом, в присутствии работников полиции и ФСБ.
 Был определен конкретный день передачи. Однако в назначенное время представителей фирмы «А» на месте не оказалось. Не оказалось там и ответственного хранителя. А некий гражданин, который одиноко бродил по складу, сообщил, что продукция уже «переписана» и отгружена в адрес фирмы «А».
 Что значит «переписана»? Кто разрешил отдать продукцию? Кто ее отгрузил? Кто выпустил ее с территории склада? Эти вопросы остались без ответов.
 Здесь пора сказать, о какой продукции идет речь. Это камчатский краб, изъятый с браконьерских судов.
На аукционах вид имущества, подлежащего уничтожению, остается тайной до того момента, пока не будет определен победитель. Только подписав контракт, он может узнать, что предстоит уничтожить. Однако логика событий подсказывает, что фирма «А» задолго до начала аукционов знала, какой продукт - на кону.
 Кто-то скажет, что эта фирма так билась за крабов вовсе не ради их уничтожения, а ради их присвоения в корыстных целях. Но лично у меня есть другая версия: в фирме «А» просто работают странные люди, которым нравится сжигать крабов, и они готовы на любые расходы, лишь бы бросить в топку еще несколько тонн этого деликатеса.
 Правоохранительные органы проводят проверку по этим фактам. Если они не найдут оснований для возбуждения уголовного дела, то все произошедшее будет признано законным. Скорее всего, именно такой финал нас и ждет. На эту мысль меня навела история, которая произошла на Камчатке несколько лет назад. Речь о ней пойдет дальше.
 Загадка природы
 Работала в нашем крае фирма ООО «Галатея-Хабаровск», которая принимала на хранение от полиции и пограничников изъятые водные биоресурсы, после чего изъятое бесследно исчезало.
 В мае 2012 года, когда в «Галатея-Хабаровск» обнаружилась очередная недостача, в отношении ее директора Вячеслава Конева возбудили уголовное дело по ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации).
 Как было установлено, Конев вывез со склада неизвестно куда более 60 тонн крабовой продукции, переданной ему на ответственное хранение. Этот факт подтверждался накладными, показаниями работников склада и т. д.
 Трудно поверить, но полиция так и не смогла доказать вину товарища Конева. В ноябре 2013 года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Краб по сию пору не найден.
 Всего же с ответственного хранения ООО «Галатея-Хабаровск» за несколько лет исчезло порядка 300 тонн валютоемкой продукции, судьба которой навсегда осталась тайной.
 Ничем пока не закончилась и другая «конфискатная» история, которая началась в ноябре 2011 года. Тогда при получении денег за продажу 6 тонн конфискованной крабовой продукции, похищенной со склада, были задержаны коммерсант Рушан Кудашев и бывший начальник ОБЭП УВД Петропавловска Иван Гусев. Эта новость облетела все СМИ. Портрет Гусева в момент задержания с поличным был даже опубликован на первой странице одной камчатской газеты.
И вот прошло три года, а расследование в отношении Кудашева и Гусева все еще идет. Как пояснили в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю, длительность расследования обусловлена болезнью одного из фигурантов.
 Напомню, что решение уничтожать наиболее ценные водные биоресурсы, конфискованные в доход государства, было принято в 2007 году. Его авторы объясняли свою логику так: если конфискат не уничтожить, его обязательно разворуют, что подтверждалось многочисленными фактами. Но, оказывается, с имуществом, которое приговорено к уничтожению, тоже может произойти, что угодно. Причем это стало происходить даже чаще, чем до 2007 года.
 Ученые данный феномен объяснить не могут. Потому что краб камчатский конфискатский - это загадка природы. И все, что с ним происходит, для нас непостижимо.
 Кирилл Маренин,
«Камчатский Край», 04.02.15
http://kamkrai.com/2015/02/04/krab-kamchatskiy-konfiskatskiy.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #439 : 06 Февраля 2015, 04:17 »

На Дальнем Востоке экспорт российских водных биоресурсов не уменьшился
// Пресс-служба Приморского «ЯБЛОКА»,03.02.2015
Проведенный Приморским отделением партии «ЯБЛОКО» анализ показателей вылова и экспорта дальневосточных водных биоресурсов, опубликованных на официальных сайтах Росрыболовства и территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области показал, что вывоз за рубеж дальневосточной продукции водного промысла практически не уменьшился.
Так, совсем недавно Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области опубликовало информацию о том, что экспорт в 2014 году водных биологических ресурсов через морские порты, находящиеся в зоне ответственности этого территориальное управление Россельхознадзора, уменьшился на 6,2 % по сравнению с 2013 годом.
Данная информация не совсем соответствует действительности, так как приморско-сахалинское теруправление Россельхознадзора не провело сравнительный анализ данных экспорта с объёмом добычи рыбной продукции за 2013 и 2014 годы.
Приморским отделением партии «ЯБЛОКО» этот анализ был проведен и выяснилось, что экспорт водных биоресурсов с Дальнего Востока России практически не уменьшился.
Согласно данным Росрыболовства, опубликованных 13 января 2015 года на официальном сайте этого ведомства, объём добычи рыбной продукции в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2013 и 2014 годах составил 2,72 и 2,82 млн тонн соответственно. Экспорт продукции через порты Приморского края и Сахалина, согласно данным теруправления Россельхознадзора, составил в 2013 г. 1,33 млн. тонн или 47,2 % от общего объёма вылова, в 2014 г. – 1,25 млн. тонн или 46 %. Уменьшение объёма экспорта дальневосточной рыбы и других видов морской продукции составило всего 1,2 %.
В абсолютных же показателях объём вылова в 2014 г. уменьшился на 100 тыс. тонн, экспорт, соответственно, уменьшился на 83 тыс. тонн. То есть, говорить о каком-либо уменьшении объёма экспорта на Дальнем Востоке не приходится.
http://www.yabloko.ru/regnews/vladivostok/2015/02/03
Записан
Страниц: 1 ... 20 21 [22] 23 24 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!