Может и хорошо, что запретили. Если еще и заставят вернуть российские уловы в России, мы без рыбы не умрем.
И снова про картельный сговор, АДМ и «Пасифик Андес». Едва закончил на прошлой неделе свою статью в ответ на публикации Зверева и Фомина, как увидел сообщение, опубликованное но одном из сахалинских сайтов: «Обвинение в картельном сговоре пытаются опровергнуть сахалинские добытчики минтая.»
http://news.astv.ru/news/obvinenie-v-ka ... ki-mintaya
Правда вся информация о событии содержалась только в заголовке сообщения. Само содержание статьи просто повторяло ранее опубликованную информацию о расследовании, проведенном Фас России по факту картельного сговора с участием Ассоциации добытчиков минтая:
«По мнению антимонопольной службы РФ незаконное соглашение, которое привело к искусственному дефициту минтая заключили 26 компаний… Свое решение о картельном сговоре ФАС России вынесла в декабре 2012 года. По ее мнению, сговор привел к сокращению производства, созданию искусственного дефицита минтая и продукции из него, а также к росту цен на всей территории РФ. Участниками картеля ФАС РФ признала 26 компаний. В ноябре 2013 года ФАС назначила участникам картеля на рынке минтая оборотные штрафы на общую сумму более 113 миллионов рублей. В частности, ФАС привлекла к административной ответственности Ассоциацию добытчиков минтая и еще 19 юрлиц за ограничивающее конкуренцию соглашение. В их числе ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства", ОАО "Тралфлот", ООО "Совгаваньрыба", ООО "Востокрыбпром", ООО "Дальвест", ОАО "Дальрыба", ОАО "Океанрыбфлот", ОАО "Преображенская база тралового флота", ООО "Пелагиаль", ЗАО "Интрарос" и другие. Основными доказательствами сговора послужили протоколы собраний АДМ. Кроме того, в качестве доказательств были использованы переписка между членами АДМ и их соглашения об объемах добычи минтая и производства продуктов из него…
Арбитражный суд Москвы в октябре 2013 года отклонил иск ассоциации и 16 компаний-добытчиков минтая. Апелляционная инстанция в апреле подтвердила решение арбитража. Суд, оценив установленные по делу обстоятельства и исследовав доказательства, в том числе факты встреч конкурентов, переписку, результаты проверок, пришел к выводу о доказанности наличия и фактической реализации антиконкурентного соглашения.»
И только несколько фраз разъяснили суть и содержание статьи:
«После этого одна из компаний - ЗАО «Остров Сахалин» - подала кассационную жалобу на эти судебные акты.
Федеральный арбитражный суд Московского округа отложил на 19 августа рассмотрение кассационной жалобы на судебные акты нижестоящих инстанций, подтвердившие законность решения ФАС РФ, которая признала дальневосточную Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) и еще ряд компаний виновными в создании картеля на рынке, сообщает РАПСИ.»
Данная информация несколько обескуражила.
Объясню почему.
1.Ассоциация фактически признала решение ФАС: «Между тем по информации, недавно распространенной в том числе и дальневосточным отраслевым порталом Fishnotice.com, судебные неудачи, как можно предположить, не слишком расстраивают функционеров Ассоциации добытчиков минтая. Как говорится в сообщении, после вынесения решения о "минтаевом картеле" ФАС России направила в адрес АДМ предписание, в котором предложила исключить из устава ассоциации положение о "координации предпринимательской деятельности членов Ассоциации", а также расторгнуть соглашения о распределении объёмов вылова минтая в Охотском море между сезонами "А" и "Б" 2009 года, заключенные между ассоциацией и предприятиями. 29 октября 2013 года общее собрание АДМ утвердило новую редакцию устава и изменения в учредительном договоре, исключив положение о "координации предпринимательской деятельности". Таким образом, комментирует президент АДМ Герман Зверев, Ассоциация исполнила предписание ФАС в установленный законом срок и уведомила об этом службу. Кроме того, Зверев заявил, что ФАС вынесла Ассоциации (функционирующей, разумеется, на членские взносы компаний-участников) штраф в 100 тысяч рублей. О судьбе же компаний-членов АДМ, многим из которых теперь придется "раскошелиться" на десятки млн рублей, многолетний "координатор" деятельности добытчиков минтая и один из известнейших отраслевых лоббистов ничего не сказал.»
Взято здесь:
http://primamedia.ru/news/economics/15. ... erdil.html
2.Никто не пытался оспорить сумму штрафа, таким образом признав наказание закономерным и законным: «Штраф в 120 миллионов рублей заплатят добытчики минтая за картельный сговор».
Взято здесь:
http://volzhsky.ru/glavnaya-novost/389- ... govor.html
3.В ходе разбирательств, проводимых ФАС часть компаний подтвердили выводы Федеральной антимонопольной службы: «"Эта сумма могла бы быть значительно больше, однако в процессе административного расследования ряд компаний сотрудничал с антимонопольным органом. В соответствии с нормами КоАП это было учтено как смягчающее обстоятельство. Размер штрафов для этих компаний был серьезно снижен", - сообщил Александр Кинев, замруководителя Федеральной антимонопольной службы.»
Взято здесь:
http://ruwest.ru/food-drink/9843/4.Часть компаний, обвиненных в картельном сговоре, после подачи кассационной жалобы просто игнорировали рассмотрение данного документа, не явившись на заседание и не прислав своих представителей, фактически тем самым признав законность решения ФАС: «Несколько компаний-членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Дальнего Востока 15 июля игнорировали рассмотрение кассационной жалобы в Федеральном арбитражном суде Московского округа. Ранее именно отсутствовавшие истцы стали "застрельщиками" в опротестовании решений судов двух инстанций, подтвердивших выводы Федеральной антимонопольной службы России о создании "на базе" АДМ картеля».
Взято здесь:
http://primamedia.ru/news/economics/04. ... s-fas.html
5.Создание картеля фактически своими высказываниями подтверждают близкие к АДМ «эксперты», представители финансируемых китайским холдингом через ассоциацию минтайщиков СМИ: «Вызывает недоумение принцип взысканий. Наибольшие штрафы определены тем предприятиям, которые поставляли большую часть продукции на российский рынок», — говорит глава Fishnews Эдуард Климов. Например, ЗАО «КамчатИМПЭКС», поставляющее весь минтай за рубеж, начислили штраф в 100 тыс. руб. (квота — 15 тыс. т минтая), а «Находкинская БАМР», которая поставляла 20% добытого минтая на российский рынок и имеет в восемь раз большую квоту, получила штраф 11 млн руб., в 110 раз выше.»
6.Есть признание одного из участников АДМ, подтверждающих, что часть рыбодобывающих компаний имеют в своем составе иностранного учредителя либо зависят от иностранного капитала: «Рыбопромышленники Дальнего Востока факт иностранного «присутствия» в своем бизнесе не отрицают, однако напоминают о том, что закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» прямо запрещает наделять квотами компании, в уставном капитале которых более 25% составляют иностранные активы. «Однако закон не запрещает кредитоваться за рубежом, также он не запрещает иностранцам инвестировать в предприятия отрасли»,— говорит коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев». Что фактически подтверждает зависимость многих компаний от того же «Пасифик Андес», косвенно подтверждает их участие в картельном сговоре.
Взято здесь:
http://www.fishnews.ru/rubric/smi-o-ryibolovstve/52357.Косвенно можно считать признанием правомерности и законности деятельности ФАС со стороны АДМ обращение в данную службу владельца и руководителя интернет СМИ «Фишньюс» Эдуарда Климова в отношении приказа Минсельхоза № № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде»: «Fishnews обратился в ФАС с просьбой проверить приказ Минсельхоза «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов…» на соответствие требованиям антимонопольного законодательства. Эксперты Fishnews обращают внимание на риски, которые правовой акт создает для бизнеса. Запрос по этому поводу направлен руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. Как отмечено в письме, приказ противоречит поручению, которое Президент Владимир Путин дал по совершенствованию ветеринарного контроля в рыбной отрасли: речь, напомним, шла об отмене ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые в российских морских водах, о внедрении системы управления рисками. Усматривается и противоречие с поручениями премьер-министра по итогам апрельского совещания в Магадане: Дмитрий Медведев ставил задачу по подготовке предложений, направленных на радикальное снижение административных барьеров в рыбохозяйственном комплексе.» В общем то это обращение ни о чем, в которое для солидности вписаны фамилии Президента и Премьера. Но… к кому обращаются!
Взято здесь:
http://fishnews.ru/rubric/novaya-strukt ... -stva/8512
Думаю, будет уместным напомнить список картельных заговорщиков, сумевших нанести ущерб рыбной отрасли России, ее экономической безопасности!
ФАС России признала виновными в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля): ООО «Аян», ООО «Востокрыбпром», ООО «Дальвест», ООО «Совгаваньрыба», ООО «Пелагиаль», ООО «Софко», ОАО «Тралфлот», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», ОАО «Дальрыба», ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», ЗАО «Интрарос», ЗАО «Камчатимпэкс», ООО «Магаданрыба», ОАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Остров Сахалин», ООО «Поллукс», ОАО «Преображенская база тралового флота», ООО «Ролиз», ООО «Рыболовецкое коллективное хозяйство «Сахалин», ОАО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота» и ООО «Фиш Рейн». Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» была признана виновной в незаконной координации деятельности картеля.
Самое интересное, что жалуется в ФАС Эдуард Климов, официально к рыбакам отношения не имеющий (неофициально – спонсируется китайским холдингом через структуры АДМ). А на ФАС жалуется сенатор Александр Верховский, а точнее одна из принадлежащих ему компаний ЗАО «Остров Сахалин». В чем я вижу попытку АДМовцев сгладить ситуацию с ФАС. Мол это не мы против Вас, а сахалинская компания. Это не мы просим разобраться с Россельхознадзором, а какой-то журналист. Дешевая попытка обмануть ведомство господина Артемьева. Похоже, таким образом Герман Зверев пытался изобразить «восточную хитрость». Правда «хитрость» эта видна невооруженным глазом.
Есть еще одна интересная особенность. Заявление в суд подала всего лишь одна компания Верховского, не Ассоциация добытчиков минтая, не группа компания, а ЗАО «Остров Сахалин». Хотя ФАС обвинила в сговоре не только отдельные компании, но и Ассоциация в целом. А в сотав АДМ входят сразу несколько компаний сенатора. Плюс сам сенатор является одним из руководителей АДМ.
Лично я для себя делаю вывод, что АДМ не надеется победить с суде, прекрасно осознавая, что вина доказана. А, пытаясь обмануть суд и ФАС, заходит через конкретную компанию, рассчитывая, в случае неожиданной победы последней, затем, используя достигнутый результат, отменить решение ФАС. Такая, очередная «азиатская хитрость».
Мне кажется, за всем этим стоит все тот же китайский рыбный холдинг «Пасифик Андес». Никуда он не уходил из российских морей, а, применив всё ту же «азиатскую хитрость», притворился ушедшим. Ведь именно «Пасифик Андес» выделял деньги Верховскому на приобретение компании «Пиленга». Сумма большая, почти 70 млн. долларов США, а условия жесткие. И никуда сенатору от контроля и руководства со стороны китайцев не деться. Тем более, что работают компании сенатора через офшорную компанию из Гонконга, контролируемую китайцами. И большая часть активов сенатора храниться в банках Гонконга.
Плюс сам сенатор далеко не ангел, и это известно его китайским хозяевам.
Достаточно обратиться к документам. Информацию из многих документов я уже публиковал. А сейчас хочу представить отрывки из одной оперативной справки:
«По сведениям МРУ Росфинмониторинга по ДФО, финансовые операции ЗАО «Гидрострой» связаны с перечислением крупных денежных средств зарубежной компании за товар без завоза на территорию РФ, с получением валютной выручки от «PolarBear Seafoods Inc» более 3 млрд. рублей.
По информации, ЗАО «Гидрострой» имеет квоты на вылов водных биологических ресурсов в Южно-Курильской подзоне. Однако, при их перемещении в порты иностранных государств Азиатско - Тихоокеанского региона в ходе таможенного оформления предоставляются договора купли - продажи от сторонних организаций, с целью сокрытия объемов перелова.
Гр-н Верховский А.Г. являющийся генеральным директором ЗАО «Гидрострой» в период с 2000 года помимо осуществления коммерческой деятельности, занимался скупкой предприятий, деятельность которых связана с добычей и переработкой ВБР, находившихся в затруднительном финансовом состоянии, путем погашения за них задолженности перед кредиторами и последующим выкупом долей, как у учредителей, так и иных участников обществ. Так, Верховский А.Г. завладел активами РК им. Кирова, ОАО «Пиленга», ООО «ПО Сахалинрыбаксоюз», ООО «Сахалинлизингфлот» по сговору с отдельными участниками указанных обществ, с составлением фиктивных протоколов собраний учредителей и иных участников обществ, впоследствии представленных в налоговые органы для регистрации изменений в учредительных документах. После приобретения указанных компаний, которые имели квоты на добычу ВБР, их реквизиты использовались для вывоза незаконно добытых ВБР за пределы РФ, т.е на экспорт.
С целью обеспечения бесперебойного финансового обеспечения деятельности подконтрольных предприятий Верховский А.Г. организовал деятельность ООО Банк «Итуруп», для которого в период Мирового финансового кризиса поступали средства федерального бюджета, расходование которых, по мнению источника, имеет признаки нецелевого использования.
От деятельности подконтрольных предприятий, в том числе связанной с экспортом водных биоресурсов добываемых сверх установленных объемов, Верховским А.Г. получены дивиденды в сумме 197,3 млн. рублей от ЗАО «Гидрострой», с которых по информации источника отчислений в бюджет РФ не поступало. (на 31.12.2012г Верховским подана декларация о доходах и оплачено свыше 17 млн. рублей НДФЛ. Данные действия им проведены после опубликования вышеуказанной информации в СМИ).
Имеется информация о незаконной добыче водных биоресурсов работниками ЗАО «Гидрострой» на мысе Фриза (о. Итуруп) в 2008 году, осуществленной под прикрытием проведения научной программы ФГУ «СахНИРО», по разрешительным документам на осуществление лова на одном отрезке береговой линии, а фактически освоенном на другом. При данной незаконной деятельности нанесен ущерб иным пользователям на соседних рыбопромысловых участков на о. Итуруп Курильского р-на, осуществлявших добычу лососевых, в 2008 году, в том числе тем, которые получили отказ в комиссии по распределению объемов анадромных видов рыб комитета рыбного хозяйства Сахалинской области на осуществление лова на участках добычи ЗАО «Гидрострой».
ЗАО «Гидрострой» имеет квоты на вылов ВБР лососевых пород в Южно-Курильской подзоне, однако, при перемещении ВБР в порты Японии при таможенном оформлении представляли договора купли-продажи от сторонних организаций, предположительно это может означать «прикрытие» объемов перелова.
Кроме того, при изучении договоров купли-продажи рыбопродукции членами АДМ установлено, что стоимость морепродуктов (к примеру, гребешок Курильский) покупаемых у собственных рыбодобывающих судов составляет 14-16 рублей за кг, в то же время, путём нехитрой схемы перепродажи на «фирму-однодневку» за 15-17 рублей, стоимость оптовой цены возрастает до оптовой рыночной и составляет порядка 580 руб. за кг. Вопрос: А куда же деваются денежные средства с «фирмы-однодневки»? Ответ: денежные средства за вычетом от 2-3% получает сам продавец рыбопродукции, либо наличными, либо переводом в офшор. Судя по разнице получаемого дохода с каждого кг рыбо-и морепродуктов, можно судить, с какой части выручки исчисляются налоги.
Из года в год наблюдается тенденция не увеличения, а наоборот - снижения поступления рыбопродукции на российский рынок. Основная часть рыбопродукции, прошедшая формальный контроль, экспортируется в КНР и Республику Корея по фиктивным контрактам с фирмами, находящимися в офшорных зонах (Республика Панама, Белиз, Виргинские острова, Сингапур, Гонконг и др.). Затем рыбопродукция реализуется на территории КНР и Республики Корея уже по отличным от контрактных, более высоким ценам. Сокрытая от налогообложения прибыль оседает, опять же, в иностранных банках (оффшорных зонах). Вследствие чего в бюджет Российской Федерации поступают минимальные налоговые и иные сборы от сделок.
Один из тех, кто ставит сиюминутную прибыль выше интересов государства и является рыбодобытчик, промышленник и сенатор Верховский А.Г. В связи с тем, что Верховский А.Г. является сенатором Совета Федерации и отвечает за рыбную промышленность, что выражается в лоббировании интересов аффилированых ему компаний, можно рассмотреть его действия в рамках ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».
Кроме того, проверяется информация о причастности Верховского А.Г. к рейдерскому захвату ряда предприятий о. Сахалин в период 2007-2008г. Данные захваты осуществлялись при содействии сотрудников областной администрации и невмешательстве сотрудников областной прокуратуры».
И так далее.
Активность Зверева, Климова, Фомина, Верховского и других участников, представляющих интересы рыбопромышленников России, а по сути, интересы китайских, корейских и других иностранных компаний, во многом связываю с окончанием проверки, проведенной Счетной палатой России. Согласно выводам которой Россия, за счет скрытого импорта, браконьерства, контрабанды и продажи в офшоры морских биоресурсов теряет миллиарды долларов США.
Но об этом в следующей публикации.
http://nik-aleks.livejournal.com/20666.html