Может в современной российской школе и недостаточно . Хотя в России до катастрофы 1917 года
русский , немецкий и французский , обычное дело .
Учитывая войну с Германией, немецкий тогда был особенно востребован.
Вот для того что бы быть полезным в этой теме , да и по многим других , касаемых Запада ,
очень рекомендую поездить по Западной Европе . Это во многом перевернули твое загнанное в узкие шоры
советско / российской пропаганды мировозрение . Возможно изменится твое идоло поклоничесто перед Путиным
Не думаю. Ведь откуда ты знаешь, каков Путин на самом деле? Простому москвичу, даже побывавшему за границей, понять его довольно не просто. Дух родного для Путина Петербурга и магическая аура Северо-Запада страны для многих - тайна за семью печатями. Хотя не спорю, что и в Европе есть свои старожилы из глубинки, которые легко могут прояснить умы людей со столичным мировозрением, ориентированных на потребление и прожигание жизни. Вообщем красота Запада в его провинции, а ты говоришь только о крупных мегаполисах.
.
Уважаемый товарищч. Я езжу туда постоянно 5 лет. У меня там своя фирма. Никаким языком
кроме аглицкого я не владею. За 5 лет постоянных поездок в Швецию-Финляндию я бы
почувствовал что меня не понимают...
Вспоминается стихотворение Гумилёва:
Швеция
Страна живительной прохлады
Лесов и гор гудящих, где
Всклокоченные водопады
Ревут, как будто быть беде.
Для нас священная навеки
Страна, ты помнишь ли, скажи,
Тот день, как из Варягов в Греки
Пошли суровые мужи?
Ответь, ужели так и надо,
Чтоб был, свидетель злых обид,
У золотых ворот Царьграда
Забыт Олегов медный щит?
Чтобы в томительные бреды
Опять поникла, как вчера,
Для славы, силы и победы
Тобой подъятая сестра?
И неужель твой ветер свежий
Вотще нам в уши сладко выл,
К Руси славянской, печенежьей
Вотще твой Рюрик приходил?
Разумется, что понимание - это самое важное. Ведь сила шведов в них самих. И только любовь к своим традициям делает их сильными. Швед-варяг Рюрик - основатель древнерусского государства. Например, что было бы, если бы он являлся поклоником английской культуры? Какие бы идеи он воплотил? Наверное только самые далекие от русских. Поэтому можно только с сожалением наблюдать, как шведы уничтожают свой неповторимый культурный код, запоминая британские слова и произнося иноземные звуки. В конце концов сами англичане, как я понимаю, не учат шведский и русский. И нам со шведами их язык не нужен.