Форум на Мурмане
21 Марта 2019, 13:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: События в Венесуэле  (Прочитано 8462 раз)
Lazy
Global Moderator
матерый
**

Карма +68/-38
Online Online

Сообщений: 22952


« Ответ #160 : 10 Марта 2019, 15:22 »

Диверсанты

Военный психоз в России и поиск врагов везде и во всем уже вынес вердикт происходящей в Венесуэеле техногенной катастрофе - диверсанты. Сотни диверсионных групп бродят по стране, взрывая подстанции, круша опоры и перерезая провода. Тысячи военных хакеров, с трудом вспоминая команды MS-DOS 3.3,  проникают в революционный венесуэльский интернет, выводя из строя агрегаты. Ну, тут же в ход идет чилийская история перед путчем 1973 года.

Реальность банальнее. Исполнительный секретарь Федерации энергетической промышленности Венесуэлы сообщил, что линии ЛЭП заросли растительностью, в результате пожара на одной из линий она была выведена из строя пожаром, затем две других последовательно отключились из-за перегрузок. Образовался дефицит энергии, после чего каскадно пошли отключения по всей системе. Действия персонала оказались несвоевременными, система "легла". Неграмотные действия по вводу мощностей привели к повторным обрушениям и катастрофам на подсетях.

Фактически произошли две знакомые нам аварии - у нас тоже Новый год Подмосковье встречало и сидело затем месяц без света из-за того, что не производилось плановое "опиливание" деревьев, которые из-за ледяного дождя (банальное, в общем-то, явление) оборвали линии во многих местах. Вторая причина - упоминавшаяся ранее авария 2005 года в Москве, возникшая ровно по тем же причинам - дефицит мощности, пожар на подстанции, неграмотные действия персонала. В Венесуэле обстановка усугублена идущим кризисом, передачей части гражданских объектов военным, штатными некомплектами специалистов.

Вот, собственно, и вся диверсия. Распад управления выглядит именно так - не производятся штатные мероприятия, система какое-то время держится на остатках устойчивости, потому обваливается. Везде и сразу. Но Америка для того и существует, чтобы обвинить ее и умыть руки. Признавать некомпетентность власти и системы управления не хочется. У нас в Петербурге этой зимой тоже спецназ РУМО действовал? Или просто у власти сидят полные кретины?
Записан
Lazy
Global Moderator
матерый
**

Карма +68/-38
Online Online

Сообщений: 22952


« Ответ #161 : 11 Марта 2019, 21:45 »

Причины и следствия

Вчерашняя пресс-конференция Гуайдо, на которой присутствовал и инженер-энергетик, фактически поставила точку в вопросе причин техногенной катастрофы в стране - как системных, так и непосредственных, приведших к крупнейшей в истории страны аварии.

Суть произошедшего до банальности проста: сама топология энергосистемы Венесуэлы крайне уязвима. 80% генерируемой энергии электростанции Эль-Гури (которая производит тоже 80% всей электроэнергии страны, но при этом находится на юго-западе страны в удалении от основных потребителей) поставляется в населенные районы по трем основным линиям напряжением в 750 кВ через сельву пояса Ориноко. Именно на этом участке в результате пожара под одной из линий сработала система защиты, отключившая эту линию. Неграмотные действия диспетчеров привели к тому, что на оставшихся двух линиях возник скачок, который отключил и их, а заодно и генераторы на электростанции. Новые неверные решения (по сути, сведенные к отключениям систем защиты) окончательно обрушили систему. Первые сутки аварии прошли в попытках подключить энергосистему по альтернативным маршрутам (не имеющих достаточных резервов по пропускной способности) не ликвидировав аварию на основной линии, вследствие чего система постоянно падала, а перегрузки в итоге привели к взрывам на подстанциях.

Кстати, внешнее злонамеренное воздействие мифических хакеров исключено по определению - система управления линиями передачи, которые и запустили процесс блэкаута - аналоговая. Там просто не к чему подключать интернет, подобная функция отсутствует. Весь искусственный интеллект на реле и транзисторах. Уже поэтому разговоры про внешнее воздействие очевидно нелепы. Впрочем, для потребителей тележвачки вполне сойдет.

К сегодняшнему утру Венесуэла запитана примерно на 28 процентов доаварийных мощностей. Энергия подается преимущественно в три крупных населенных региона, остальные либо вообще отключены, либо крайне ограничены в поставках энергии.

Потери страны катастрофические. Во-первых, это конечно, человеческие жертвы - в первую очередь, в медицинских учреждениях, где больные попросту не получают необходимую помощь. Во-вторых, произошли каскадные катастрофы на предприятиях - энергия пропала во время выплавки алюминия, вследствие чего часть плавильных печей выведены из строя - навсегда либо надолго. Ресурсов провести ремонт нет. Ввиду отказа насосов произошли разливы нефти из скважин, ущерб оценить сложно, так как детальной информации нет. На складах фактически пришли в негодность огромные количества скоропортящихся запасов продовольствия, что в нынешней катастрофической обстановке лишь усугубляет происходящее. Резко возросла криминальная активность - люди начинают грабить магазины.

Даже если в течение этой недели сама авария в энергосистеме будет ликвидирована, последствия катастрофы носят очень значительный характер, при этом страна уже точно входит в режим дефицита электроэнергии на достаточно долгий период - восстановление разрушенных подсистем займет время, а ресурс на восстановление крайне ограничен. Речь может идти о суммах порядка миллиарда долларов и более, которых у Венесуэлы сейчас попросту нет. Проблем с генерацией нет - проблема в доставке и распределении энергии, разрушения коснулись этого участка.

Безусловно, случившееся снова ставит вопрос о неспособности режима контролировать обстановку в стране. Венесуэла на грани коллапса, что вызывает крайнюю обеспокоенность всех соседей - в адрес Гуайдо начинают звучать вполне жесткие предупреждения о необходимости в кратчайшие сроки провести переход власти, в противном случае соседние страны будут принимать самостоятельные решения.




Взорвалась очередная электроподстанция в Венесуэле. Теперь в самом Каракасе, на юге города, в районе Террасас дель Клуб Кошта. Взрыв произошел ночью (по нашему времени утром), пожар локализовали и ликвидировали, но объект полностью выведен из строя.

Положение людей в крупных городах становится отчаянным. Они вынуждены собирать воду из сточных коллекторов.

Магазины начинают бесплатно раздавать скоропортящуюся еду, мясо в первую очередь. Скорее, раздаваемая еда уже просрочена, но ее просто негде хранить, а в условиях топливного кризиса невозможно и вывезти.


Энергия в Каракас поступает, но в крайне ограниченных количествах, а с выходом из строя очередной системы распределения нагрузка на оставшиеся сети может только возрасти, что повышает риск новых взрывов. По сути, в крупных городах начинается гуманитарная катастрофа. Скоро люди будут вынуждены бежать из спонтанно возникающих могильников - и тогда обстановка рухнет окончательно. Режим Мадуро пока не в состоянии взять под контроль ситуацию и неясно, способен ли в сложившихся обстоятельствах. Даже если нынешняя авария будет как-то ликвидирована (хотя уже непонятно, что считать ее ликвидацией), то вопрос о дальнейших действиях остается. Империализм, конечно, спит и видит, как бы поработить свободолюбивых боливарианцев, но пока все текущие проблемы привезли себе они сами. Исправно загоняя себя в кромешный ад, который трудолюбиво создает им криминальный наркорежим.



Записан
Перуныч
матерый
*****

Карма +2/-1
Offline Offline

Сообщений: 2719


« Ответ #162 : 11 Марта 2019, 21:57 »

Империализм сам себе готовит гуманитарную катастрофу. Возможно надеются на смену режима и списание американских долгов? 
Записан
Lazy
Global Moderator
матерый
**

Карма +68/-38
Online Online

Сообщений: 22952


« Ответ #163 : 11 Марта 2019, 22:20 »

Империализм сам себе готовит гуманитарную катастрофу. Возможно надеются на смену режима и списание американских долгов? 

Ты получил постоянную работу - предсказывать скорый крах капитализма?  Попробуй договориться с работодателем о передаче ее по наследству твоим детям - обеспечишь пожизненно и их.
Записан
unit
матерый
*****

Карма +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 1543


« Ответ #164 : 13 Марта 2019, 12:27 »

https://www.forbes.com/sites/kalevleetaru/2019/03/09/could-venezuelas-power-outage-really-be-a-cyber-attack/#5eb29f01607c
Mar 9, 2019, Could Venezuela's Power Outage Really Be A Cyber Attack?
Является ли отключение электричества Венесуэле кибератакой?
Так как Венесуэла пережила одно из худших отключений в последнее время на этой неделе, правительство неоднократно заявляло, что повсеместное отключение электричества, телефона и интернета произошло из-за иностранной кибератаки. Хотя реальность такова, что отключение электроэнергии в Венесуэле было, скорее всего, связано с хроническим недофинансированием электрической инфраструктуры и технического обслуживания, но идея иностранного государства, управляющего энергосистемой противника, чтобы вызвать смену правительства, вполне реальна.
В случае Венесуэлы идея правительства, подобного Соединенным Штатам, дистанционно вмешивающегося в их энергосистему, на самом деле вполне реалистична. Удаленные кибер-операции редко требуют значительного присутствия на земле, что делает их идеальным отрицательным воздействием. Учитывая давнюю озабоченность правительства США правительством Венесуэлы, вполне вероятно, что США имеют присутствие в национальной инфраструктуре страны, что делает относительно простым вмешательство в сети. Устаревшая инфраструктура интернета и электроснабжения в стране создает мало труднопреодолимых проблем для таких операций и позволяет относительно легко устранить любые следы иностранного вмешательства.
Широко распространенные перебои с питанием и подключением, подобные тем, которые произошли на прошлой неделе в Венесуэле,  прямо вписываются в форму традиционной операции влияния. Сроки такого отключения происходят в момент социальных потрясений таким образом, что делегитимизирует действующее правительство.
С другой стороны, отключения в Венесуэле являются обычным явлением из-за многих лет неправильного управления сетью. Энергосистема страны не нуждается в помощи АНБ, чтобы пережить очередное отключение. Действительно, отключение электроэнергии на прошлой неделе было гораздо более вероятным результатом плохого обслуживания оборудования для генерации и распределения, чем кибератакой  США.
Тем не менее, именно поэтому кибервойна так сильна, как инструмент влияния. Большинство стран, включая США , испытывают озабоченность по поводу своей устаревшей и все более перегруженной коммунальной инфраструктуры. Отключение электростанции из-за неисправности оборудования или перегрузки перегруженной линии с большей вероятностью может быть отнесено на счет недоинвестирования, чем иностранной кибератаки.
Операции по влиянию призваны подтолкнуть страну к определенному результату. Устаревшие коммунальные инфраструктуры являются идеальным средством для таких операций, поскольку ответственность за сбои в работе сети обычно ложатся на государственных чиновников за неспособность адекватно контролировать эту инфраструктуру, даже если она принадлежит частным компаниям и поддерживается ими. Кибератаки на коммунальные услуги способны разрушить все аспекты современной жизни без чрезмерного риска для страны-инициатора, что делает их почти идеальным оружием.
Собрав все это вместе, весьма вероятно, что отключение электроэнергии на прошлой неделе в Венесуэле было простым результатом проблем собственной инфраструктуры страны, а не целенаправленной кибер-акции со стороны Соединенных Штатов, направленной на свержение президента Мадуро.
Тем не менее, нельзя игнорировать возможность вмешательства США или других стран, преднамеренное или случайное, что демонстрирует невероятную силу использования кибератак против коммунальных услуг. Такие отключения могут быстро повернуть население против его правительства, делая почти невозможным доказать иностранную интервенцию. В конце концов, независимо от того, что на самом деле произошло на прошлой неделе в Венесуэле, вполне вероятно, что кибернетические атаки на инфраструктуру будут продолжать расти как оружие современной войны.

https://rus.delfi.lv/techlife/detali/vzlomat-celuyu-stranu-virus-stuxnet-okazalsya-chastyu-plana-ssha-po-kibernapadeniyu-na-iran.d?id=47076733
Взломать целую страну. Вирус Stuxnet оказался частью плана США по кибернападению на Иран
rus.DELFI.lv 18 февраля 2016
Вирусу Stuxnet, который в 2009 году вывел из строя 20% иранских ядерных центрифуг, уже больше шести лет, но лишь сейчас стало известно, что он всегда был частью чего-то большого — глобального плана США по нападению на критическую инфраструктуру целой страны. План глобального киберудара под названием NITRO ZEUS (серьезно, кто в Вашингтоне придумывает эти названия?!) должен был быть запущен в том случае, если бы США и их союзники решились на агрессию в отношении Ирана.
Записан
Lazy
Global Moderator
матерый
**

Карма +68/-38
Online Online

Сообщений: 22952


« Ответ #165 : 17 Марта 2019, 17:37 »

Москва, 15 марта - "Вести.Экономика". "Газпромбанк" (ГПБ) вышел из совместного добычного проекта с венесуэльской госкомпанией PDVSA - Petrozamora. ГПБ больше не имеет инвестиционных проектов в Венесуэле, сообщает "КоммерсантЪ".


Мадуро, конечно, друг, но денежки важнее. 
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!