Джим, мое ИМХО:
1 - Баллончик.
Не нужно разрешения, не завалят за юзание (см.ниже). При использовании в замкнутом помещении легко и эффективно переносит действие на свежий воздух.
Нужно смотреть тип газа.
"CN" не бери - лажовая ментовская "черемуха", действует только на носоглотку, разрешенных 80 милиграмм недостаточно, чтобы адекватно вырубить падонка.
"CS" - пореальнее, классическая слезогонка, тоже ограничена 80-ю милиграммами (для частного использования).
Алкалоид перца - самая рульная тема для личного юзания. В отличие от си=эс и си-эн не вызывает отека легких, поэтому нет такого жесткого ограничения максимальной концентрации. Вставляет собак (лично проверял) и пьяных (по описанию). Эту тему лично проверяли на людях, и я имел щщастье вкусить так сказать эффект сей субстанции, распыленной в 10 метрах от меня. Думаю, получив струю энтой темы в глазенки, минут несколько падонак будет исключительно ими заниматься.
2 - ножи/заточки/отвертки/этс.
Если длина лезвия , его толщина у основания, твердость и тыды превышают некую величину - есть риск попадания на статью. Если при этом девайс самодельный - этот риск приближается к 100 процентам. Если девайс промышленный - не стоит вносить какие-либо изменения типа обматывания изолентой и т.д.
Ножом по зиме нужно еще умудриться все шмутье пропороть - а то наодевают ...
Если девайс может быть представлен как необходимый для некоего использования - вроде можно отбиться от статьи. Типа, ну да, бритва опасная, ну вот люблю я бриться, к подруге иду, с утра на работу, не идти же небритым. А где подруга живет - не скажу, т.к. личная жизнь, все такое.
3 - имитаторы пистолетов (газовые/пневматика).
Вот смотри Джим, захотел ты от ментов отбиться, достал имитацию Макарова, а они тебе в лоб пулю. И отмазка - он достал боевой пистолет.
ИМХО - неэффективно, девайсы должны быть или настоящими или их не должно быть вообще.
4 - настаящие валыны.
Ну тут, вроде, все понятно. С одной стороны - великий уравнитель, с чем в целом согласен. С другой стороны, можно влететь. Вчера читал УК, вроде ношение (собственно) гладкоствольного оружия под статью УК не подпадает. Уточните перед использованием.
Думаю, ружбайка укороченная пореальнее будет - сильно целиться не надо - картечи зарядил или дроби волчаровской - метров с двадцати решето будет.
В любом случае, в мирное время оружие среляет один раз, после чего исчезает.
5 - плазмамет.
Настоящее оружие против Чужих. Состава по 105-й нет (падонак умер позднее).
Опять же эстетика - целиться не надо, из-за угла можно юзать, ... люблю запах напалма поутру
... Правда большой и приводить в рабочее состояние долго. Зато можно дезинфицировать замкнутые объемы, типа салона UАЗика или хаты.
6 - топор
Типа, вот, тимуровец я, иду дрова бабульке колоть.
Русская классика, символ свободы и свержения гнета, так скаать. Опять же - Раскольникофф.
7 - лимонка.
думаю, в ряде случаев может быть эффективным аргументом.
Я полагаю, у вышеперечисленных средств самообороны есть своя эстетика и культура использования. Вопрос о необходимости узаконить ношения оружия для личной и коллективной самообороны, я думаю вообще не стоит, поскольку значительная часть падонкафф, посягающих на народ и имеющих преступные замыслы, уже носит оружие (что было справедливо замечено выше) в силу своего статуса.
Иначе говоря, ОБЪЕКТИВНО это просто необходимо.