Форум на Мурмане
17 Сентября 2019, 20:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 6 7 [8]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Грузия  (Прочитано 6285 раз)
Якоб Скаридизи
матерый
*****

Карма +11/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 53
Расположение: Россия-матушка
Сообщений: 3859


«Жизнь – это не кино. Дублей не будет»


« Ответ #140 : 12 Сентября 2019, 06:28 »

А вот это красивая идея. ФРГ ведь вступила в НАТО, хотя ЕМНИП в ее Конституции были упомянуты и восточные земли. А потом ГДР на основании этих упоминаний спокойно влилась в единую Германию.

С Абхазией есть вопросы, но что ЮО остается "независимой" лишь пока в Кремле сидит Путин, это вполне очевидно.
Кстати, с Крымом в точности та же ситуация.
Как далёк ты от "ситуации", однако!
Записан

Как говорил император Александр III, во всем свете у России только два верных союзника – наши армия и флот.
finko
суперучастник
матерый
*****

Карма +64/-63
Online Online

Сообщений: 25606


« Ответ #141 : 12 Сентября 2019, 06:41 »


        Страны стремящиеся вступить в военно политический союз НАТО  должны соответствовать

         жёстким требованиям .

               Отсутствие внутренних  территориальных конфликтов одно из главных.
Записан
Якоб Скаридизи
матерый
*****

Карма +11/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 53
Расположение: Россия-матушка
Сообщений: 3859


«Жизнь – это не кино. Дублей не будет»


« Ответ #142 : 12 Сентября 2019, 07:39 »

Страны стремящиеся вступить в военно политический союз НАТО  должны соответствовать жёстким требованиям .
Отсутствие внутренних  территориальных конфликтов одно из главных.
Жёсткие требования говоришь?

Может ли страна с неразрешенными терроририальными спорами быть членом НАТО? Оказывается, может.

У стран НАТО множество территориальных споров.

Так кто же может стать членом альянса? Многие обозреватели считают, что речь идет о странах Европы, в которых установлена демократия и у которых нет неразрешенных территориальных споров с другими странами.

Сторонники этой точки зрения ссылаются на исследование о расширении НАТО 1995 года. В его шестой статье говорится: "Государства, в которых существуют межэтнические трения или территориальные споры... должны разрешить эти разногласия мирными способами... Разрешение подобных конфликтов будет одним из факторов, влияющих на решение пригласить страну в состав Альянса".

Формулировка достаточно четкая и ясная, но в реальной жизни - а в особенности в международных отношениях - редко бывают однозначно четкие и ясные моменты.

Буквально в следующей, седьмой статье того же документа подчеркивается, что "нет фиксированных или жестких критериев в вопросе о приглашении страны присоединиться к Альянсу".

Другими словами, это вопрос на самом деле политический. Что неудивительно, если учесть, что у многих стран НАТО на данный момент есть неразрешенные территориальные споры, причем часто друг с другом.
Споры между союзниками
Внутринатовских разногласий по вопросу суверенитета над определенными территориями довольно много.

США, Канада, Великобритания, Испания, Дания, Греция, Турция, Португалия, Италия, Франция, Словения, Германия – не только военные союзники, принявшие на себя обязательство защищать друг друга до победного конца в случае нападения, но и оппоненты, полагающие, что некоторые члены альянса незаконно считают ту или иную территорию своей.

Начнем с наиболее известных случаев:

В 1704 году Великобритания захватила небольшой испанский полуостров, названный в честь генерала Тарика ибн Зияда, который руководил завоеванием Испании арабскими силами. Его войска начали наступление именно с этого полуострова, который они назвали Джебель-Тарик. Позднее это название трансформировалось в местном произношении в Гибралтар.
Испания официально передала Гибралтар Англии по Утрехтскому договору 1713 года. Несмотря на это, в XVIII веке испанские силы несколько раз осаждали Гибралтар в надежде вернуть его испанской короне. Требования вернуть Гибралтар Мадриду возродил генерал Франко в 1950-е годы. Он даже организовал блокаду этого британского полуострова. Тем не менее, жители Гибралтара дважды (в 1967 и 2002 годах) путем референдума заявляли, что хотят оставаться под управлением Лондона. Оба раза за это проголосовали 99% гибралтарцев. Сейчас периодически возобновляются - как и всегда, безрезультатно - трехсторонние переговоры между правительствами Испании, Великобритании и Гибралтара по вопросу о будущем территории.

Никем не населенный остров Ганс площадью в 1,3 квадратных километра находится посередине пролива, разделяющего Канаду и Гренландию. И Канада, и Дания считают остров своей суверенной территорией.

Спор между Канадой и Данией пока не привел к вооруженным столкновениям, но с конца 1980-х годов на остров регулярно - хотя и не одновременно - прибывают военные корабли обеих стран, водружают свои флаги, и оставляют у подножья флагштока бутылку: канадцы оставляют виски, а датчане - шнапс. Чтобы избежать инцидентов, каждая сторона сообщает другой, что ее военные корабли или вертолеты направляются к острову. Пролив между Гренландией и Канадой часто замерзает, и, кроме того, в нем нередко встречаются большие айсберги - что, само собой, несколько затрудняет мореходство. Это обстоятельство, возможно, в определенной степени охлаждает пыл Копенгагена и Оттавы.

Кому именно принадлежит вершина горы Монблан, до конца не ясно.
После объединения Италии в XIX веке Франция и Италия подписали остающийся до сих пор в силе договор, согласно которому граница между ними на горе Монблан проходит по нижней кромке ледника. А сама вершина находится, естественно, в самой высокой части этого ледника. При этом вершина не считается ничейной территорией (terra nullius), так как в соответствии все с тем же договором хозяйственными делами на горе занимаются два местных муниципалитета – один с французской, другой - с итальянской стороны. До сих пор Франция и Италия не конфликтовали по вопросу о пике Монблана.

При создании Турецкой Республики по окончании Первой мировой войны и разделе территории бывшей Османской империи Греция получила практически все острова в Эгейском море, некоторые из которых находятся в непосредственной близости от турецкого побережья. Это вызывает серьезные трения между Грецией и Турцией.
Греция и Турция уже много десятилетий не могут прийти к соглашению по вопросу о точной делимитации прибрежных вод и воздушного пространства, что уже несколько раз едва не привело к прямому вооруженному столкновению между этими союзниками по НАТО. Кроме того, до сих пор не разрешен вопрос о том, какой из стран принадлежат несколько скал в Эгейском море.

С момента провозглашения независимости обеих стран Хорватия и Словения не могут договориться о прохождении морской границы в Пиранском заливе в Адриатическом море.
Две страны решили обратиться в международный арбитраж в 2009 году. Однако в начале 2015 года Хорватия высказала свои сомнения в непредвзятости словенского судьи, входящего в состав арбитражного суда, и объявила о своем выходе из арбитража. Спор продолжается.

Канада настаивает, что северо-западный морской путь, ведущий из Атлантического океана в Тихий и проходящий между канадскими островами в Арктике, входит в ее территориальные воды, в то время как США рассматривают его как международный пролив и время от времени направляют туда свои военные корабли, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. В ответ Канада приступила к строительству военных баз на своих арктических территориях.
Канада и США также оспаривают целый ряд небольших островов на границе между провинциями Нью-Брансвик и Британская Колумбия с одной стороны, и штатами Мэн, Вашингтон и Аляска - с другой. Обе страны также спорят о конкретном прохождении морской границы в ряде проливов, например, в проливе Хуан-де-Фука.

Споры со странами, не входящими в НАТО
Не все территориальные споры разрешаются со временем полюбовно, ведутся мирно или по сути игнорируются обеими сторонами. Иногда дело доходит до реальных военных действий.
В 1982 году вооруженные силы Аргентины вторглись на Фолклендские острова и заняли их. В ответ Лондон направил экспедиционные силы для их освобождения.

Далее по списку.

https://www.bbc.com/russian/international/2016/02/160201_nato_countries_territorial_disputes
Записан

Как говорил император Александр III, во всем свете у России только два верных союзника – наши армия и флот.
Lazy
Global Moderator
матерый
**

Карма +70/-38
Offline Offline

Сообщений: 24532


« Ответ #143 : 12 Сентября 2019, 15:42 »

Как далёк ты от "ситуации", однако!

Я сужу по тебе: при всем патриотизме в Крым ты не ездишь. Не желаешь своим рублем поддержать новых компатриотов

Ну и поинтересуйся долей федеральных трансфертов в крымском бюджете. В этом "классе" выступают только Крым, Чечня и Южная Осетия. Их и срежут, как только необходимость поддержки путинских понтов отпадет вместе с Путиным.
Записан
Lazy
Global Moderator
матерый
**

Карма +70/-38
Offline Offline

Сообщений: 24532


« Ответ #144 : 12 Сентября 2019, 16:22 »


Канада и США также спорят о конкретном прохождении морской границы в ряде проливов, например, в проливе Хуан-де-Фука.

Мой любимый эпизод канадской военной истории - Свиняча війна. Двенадцать лет воевали с США. Общие потери - 1 свинья. Вот так это делают в Канаде. 

Ой, вдруг увидел на карте название: "Грузинский пролив" (Strait of Georgia). Выходит, там не только свинья порылась, но еще и грузины как-то замешались... 

Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!