Форум на Мурмане
28 Ноября 2024, 22:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 57 58 [59] 60 61 ... 136   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российский лес. Кто хозяин? Перспективы сохранения.  (Прочитано 883338 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1160 : 15 Февраля 2019, 02:53 »

Вот именно.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1161 : 16 Февраля 2019, 05:31 »

А люди у нас находчивые и предприимчивые? Всегда и везде материальную пользу для себя извлекут?



Золотая жила экотуризма в нацпарке «Бикин».
"Сегодня, 13-го февраля 2019 года вновь посетил сайт ФГБУ НП «Бикин» и… О чудо! На сайте появилась некоторая информация об этом «засекреченном объекте». Более того, не просто информация, а ряд документов, из которых теперь хоть что-то можно найти и понять потенциальному туристу, решившему посетить этот забытый богом уголок Приморья. Ибо одной из заявленных парком задач является задача по развитию познавательного и экологического туризма, экологическому просвещению населения.
Именно такая запись красуется на главной странице сайта. Это же отражено в Уставе учреждения, который теперь тоже можно найти на сайте.
Теперь на сайте можно найти приказ № 42 от 27 марта 2017 года. Это приказ директора парка определяющий сумму оплаты, взимаемой за посещение физическими лицами территории нацпарка «Бикин» в целях туризма и отдыха.
Что интересно, приказ состоялся еще в марте 2017 года, а на сайте появился лишь в феврале 2019 года. Хотя в том же приказе специалисту Шевяковой М.В. предписано обеспечить размещение информации об оплате на сайте парка. А как же до этого руководство нацпарка выполняло обозначенную выше задачу, развивая и просвещая?
Прямо вопрос вопросов! Честное слово!
И сумма за посещение оказалась достаточно приемлемой, всего каких-то 300 рублей.
Правда из приказа непонятно за какой срок пребывания берется данная сумма, посуточно либо за весь период пребывания. Какой срок нахождения на территории предусматривает данная оплата?
Не совсем ясно и то, что подразумевает под собой понятие «туризм» в сфере деятельности ФГБУ НП «Бикин». Ведь в том же Уставе прописан целый ряд платных услуг, которые может оказывать учреждение: проведение экскурсий, организацию и проведение детских экологических лагерей, услуги по организации фото и видеосъемки, любительского и спортивного рыболовства, любительской и спортивной охоты, прокат транспортных средств, размещение посетителей и т.д.
Услуг много, все они платные, а информация есть лишь о цене на посещение. Или все остальные услуги уже включены?"
https://mk-99.livejournal.com/7191.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1162 : 18 Февраля 2019, 08:58 »

Это не исключение, скорее, это правило!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1163 : 19 Февраля 2019, 02:53 »

Вот, что происходит в парке.



"Не знал куда написать беспредел связанный с национальным парком БИКИН! Сегодня еле дозвонились до директора парка " БИКИН". 1. Нет ни где в средствах массовой информации в том числе и интернете положение о нацпарке. 2. Нет номеров телефонов и адресов конторы и филиалов. 3. Нет вообще доступной информации по вопросу нахождения на территории нацпарка и его границ. Все в общем и расплывчато. Ну в общем нарыли тел. руководителя Кудрявцева ... , с его слов : «Нахождение на территории на своих плавсредствах запрещено! Заранее обговаривается нахождение на территории парка (если есть егерь), который назначается из жителей Красного Яра! ОН обязательный сопровождающий , который возит на своей лодке в строго определенное место . Эта услуга стоит 4000 р в день ( с лодки или человека я забыл уточнить) В лодку помещается 2 человека (туриста). Кроме этого за нахождение на территории парка турист должен заплатить 300 р. в сутки. Разводить костры можно будет в строго определенных местах , к осени обещали обозначить данные места». В общем добро пожаловать или посторонним вход воспрещен."
http://www.compromat.org/message_82234.htm
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #1164 : 19 Февраля 2019, 08:24 »

А как же рассказы Вовы и Димы про процветание "великой России"
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1165 : 19 Февраля 2019, 11:24 »

Директор национального парка Алексей Кудрявцев охарактеризовал это событие следующим образом: «Создание нацпарка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь коренных малочисленных народов…» В отличие от заповедника, предполагается, что в парке и местные жители охотятся, и туристы приезжают.
В 2015 году в Пожарском районе Приморского края был организован национальный парк «Бикин». Если верить народной легенде, название реки «Бикин» с удэгейского языка переводится как «моё счастье». Как и раньше, в посёлке живут охотники, выходящие на промысел. Какова была охота и жизнь удэгейцев начиная с XIX века и как обстоят дела с охотой сейчас?
Становлению охотничьего промысла удэгейцев в том виде, в котором он есть сейчас, предшествовали исторические изменения. Для себя удэгейцы преимущественно охотятся на копытных, на зайца и на птиц, для добычи пушнины – на белку, норку, соболя и колонка. Начиная с конца XIX века на охоту удэгейцев оказывали серьёзное влияние другие народы, появившиеся на территории Дальнего Востока: китайцы, корейцы и русские, которые использовали совершенно другие методы охоты. Благодаря взаимодействию с соседними народами коренное население Дальнего Востока вовлекалось в товарно-денежные отношения, перенимая новые приёмы и навыки: так, не только в охоте, но и в рыболовстве появился, например, тип снасти «морда», который аборигены заимствовали у старообрядцев.
Главным изменением в охоте было то, что взамен традиционных орудий, самострелов и копий появилось огнестрельное оружие, причём ружья перекупщики продавали по крайне завышенной цене. К ружьям жители Дальнего Востока относились очень бережно, потому даже в начале XXвека на крупного зверя иногда ходили на промысел по-прежнему, с копьём.
Вторым изменением стала переориентация охоты: преобладать начала пушная охота, а не мясная, как это было до активных контактов с другими народами (эта же тенденция существовала в советское время). До торговли с китайцами, корейцами, а затем и русскими, удэгейцы не охотились на соболя, поскольку считали более ценным мех колонка, а с обменом и продажей пушнины охота на соболя стала иметь определяющее значение. По данным первооткрывателей Дальнего Востока, капитана В.К. Арсеньева и И.П. Надарова, охотник связывал своё благополучие именно с тем, есть ли соболь: будет соболь – он сможет прокормить семью.
Если в начале XX века система хозяйства была достаточно архаичной, то в советское время началась её серьёзная трансформация. В 1930-е годы удэгейцы и нанайцы жили в стойбищах, затем под влиянием советской политики изменилась и сама система расселения удэгейцев.
В 1930-е годы Советское государство стало внедрять в экономику удэгейцев сельское хозяйство, появление которого жители посёлков поначалу восприняли с энтузиазмом (оно помогало решить проблему голода, так как у многих охотников появились личные огороды), а затем разочаровались. Проблемы начались, когда обязательной стала отработка общего хозяйства. После того как охотникам пришлось работать на пахотных угодьях вместо промысла, работники колхоза «Ударный охотник» обратились с просьбой к администрации посёлков разрешить перевести их на занятия только охотой и рыболовством. Однако их просьбу не удовлетворили.
После внедрения политики коллективизации были построены посёлки, в которых сконцентрировалось основное население. Сначала бикинские удэгейцы обосновались в посёлке Метахеза в верховьях Бикина, но там регулярно случались наводнения. И они были вынуждены спуститься в место, которое называлось Сяин. Однако и там часто разливалась река. В 1957 году началось строительство посёлка Красный Яр. Оно закончилось в 1960 году, а до того времени люди жили в бараках из коры. В Красный Яр переехала большая часть жителей: удэгейцев и нанайцев.
В 1960-е годы в Пожарском районе был образован довольно успешный госпромхоз «Пожарский», закрытый, как и многие предприятия, в 1990-е годы. Большая часть жителей осталась без работы… Именно тогда начал развиваться «чёрный рынок», где в соседние государства, в особенности Китай, стали продаваться медвежьи лапы, желчь, тигриные шкуры.
Основной угрозой для местных жителей являлись вырубки леса. Начиная с 1980-х годов (в соседних районах ещё с 1970-х годов) на этой территории появились китайские, корейские и отечественные компании, вырубающие леса Приморья. Самой скандальной была история, когда в 1992 году компания «Хенде» планировала вырубки на территории верховьев Бикина. Местные охотники, поддержанные уссурийским казачеством, вышли с оружием в руках и блокировали лесовозную дорогу.
Последний конфликт, нашумевший в прессе, произошёл в 2011 году с компанией «ЛесЭкспорт». Она планировала осваивать орехово-промысловую зону, закреплённую за местной общиной «Тигр». После очередных протестов, в которых участвовали не только жители Красного Яра и Лучегорска, но и представители «зелёных» организаций WWF и японской «Друзья Земли», участки перераспределили.
Угрозу для лесов Бикина представляли не только вырубки, но и браконьерство. Браконьерничали не только приезжие, но и сами местные жители. Охотовед бывшей тогда общины «Тигр» отмечал, что богатые люди из соседних районов Приморского края нередко охотились на косулю прямо с вертолёта.
Серьёзные изменения в жизнь жителей села привнёс организованный в 2015 году национальный парк «Бикин». Он стал первым парком России, в создании которого во многом участвовали сами коренные жители, нанайцы и удэгейцы, точнее, учитывались их рекомендации. Однако прежде, чем территория всё-таки стала национальным парком, возникали конфликты и противоречия, в том числе между администрацией, которая хотела организовать парк, и местными жителями. Как и раньше, на этой территории продолжают заниматься промыслом охотники посёлков Красный Яр и Олон, а территории разделены на охотничьи угодья. Сначала конкретные территории были закреплены за представителями определённых родов, затем в советское время участки распределялись в госпромхозе, сейчас они вновь принадлежат частным охотникам.
Директор национального парка Алексей Кудрявцев охарактеризовал это событие следующим образом: «Создание нацпарка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь коренных малочисленных народов…» В отличие от заповедника, предполагается, что в парке и местные жители охотятся, и туристы приезжают.
Совсем недавно, в этом году, территория долины реки Бикин получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Точнее, была присоединена к уже существующей номинации «Центральный Сихотэ-Алинь», куда входил Сихотэ-Алиньский заповедник. В предварительный список ЮНЕСКО территория была включена ещё в 2010 году, но не была утверждена. Причиной отказа комиссия на западе назвала «недостаточный природоохранный статус территории», а также то, что коренное население слабо вовлечено в управление территорией.
История создания особо охраняемой природной территории довольно длинная… Как рассказывал бывший житель села Красный Яр, Павел Васильевич Суляндзига, идея появилась уже давно, ещё в 1990-е годы (были соответствующие разработки в Институте географии РАН). Но территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов федерального значения на Бикине так и не сделали (в России вообще не было создано ни одной территории традиционного природопользования федерального значения). Решающим моментом стало распоряжение президента В.В. Путина сохранять амурского тигра, после чего в 2015 году было выпущено несколько приказов, суть которых можно было свести к тому, что должна быть территория, в которой сохранён ареал обитания. Вместе с тиграми вспомнили и о коренных народах.
Местные охотники боялись потерять свои угодья и настаивали на том, чтобы с новой системой зонирования промысловые угодья, обозначенные как «территории экстенсивного освоения», занимали значительную территорию в самом парке. В качестве отрицательного примера приводили проблемы парка «Удэгейская легенда» в соседнем Красноармейском районе, существовавшего тогда несколько лет. Сотрудник существовавшей до создания парка общины «Тигр» рассказывал, почему местные жители не поддерживали организацию парка, считая опыт отрицательным: «Одним из таких примеров является созданный совершенно недавно, года четыре назад, национальный парк „Удэгейская легенда“ в Красноармейском районе. Там война идёт до сих пор между администрацией парка и коренными народами. Сначала идут навстречу, когда создают парк. В „Удэгейской легенде“ осталась горстка удэгейцев, несколько десятков человек. Община находится на этой территории. У них тоже было небольшое охотничье хозяйство 30 тыс. га, а общая площадь национального парка, который создали, составляет где-то 90 тыс. га. Национальный парк организовали. Прислала Москва начальника, и всё – у них началась война: поставили шлагбаум, в лес нельзя ходить, охотой нельзя заниматься, просто выделили им кусочек – этой общине. Они судились. На территории парка „Удэгейская легенда“ зарегистрированы 2 общины: община „Удэге“, которая судилась, и община „Буани“. Судились, наверное, года два. В итоге выиграли этот суд, и постановление о создании национального парка признали незаконным, обязали отдать им обратно всю охотничью территорию. Вот такая вот практика везде».
По уставу национального парка в его управлении участвует Совет коренных малочисленных народов. Согласно новому положению многие охотники, у которых сохранились участки, стали работать егерями и проводниками. Как и раньше (в XIX веке, по словам В.К. Арсеньева, все вопросы решали на общественных собраниях), очень часто принципиальные вопросы, связанные с охотой, да и с жизнью села, решаются на сходах посёлка.
Задачей сотрудников, по крайней мере, по документам, стало выявление объектов историко-культурного наследия и его инвентаризация. Одной из самых распространённых проблем, с которой сталкивалась администрация вновь созданных особо охраняемых территорий, является то, что местные жители не готовы соблюдать правила или же просто не в курсе изменений и новых запретов на той территории, которая в прошлые годы считалась ими своей. Чтобы этого избежать, в селе Красный Яр проводились специальные собрания, на которых охотникам разъясняли, как они будут жить дальше, каковы новые правила.
https://zen.yandex.ru/media/huntportal/ohota-v-basseine-reki-bikin-5bf522b577663700aaa648fd
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1166 : 20 Февраля 2019, 12:55 »

Департамент охотнадзора Приморского края установил личности правонарушителей, напавших на инспектора.
https://news.mail.ru/incident/36367907/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1167 : 20 Февраля 2019, 14:30 »

«В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 проблемных свалок в черте городов, а за последующие шесть лет и все остальные».
https://www.rbc.ru/politics/20/02/2019/5c6d1add9a7947c08b7e1a93
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1168 : 20 Февраля 2019, 15:57 »

Оказывается это - реально "жирная" тема? Да же, видимо, скоро сам Миллер будет "отдыхать"?



ПРИМОРСКИЙ ОРЕХОВЫЙ БЕСПРЕДЕЛ!
"«Вдвое увеличилось количество попыток незаконного вывоза кедрового ореха и березового гриба через границу в зоне деятельности Уссурийской таможни в сравнении с первым кварталом 2017 года. Уссурийская таможня напоминает, что вывоз из России таких товаров возможен только при наличии лицензии и других разрешительных документов, выданных Росприроднадзором. Организация при декларировании чаги и кедрового ореха, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, обязана предоставить таможне лицензию. Научные учреждения, перемещающие такие товары для научных исследований, а зоопарки, питомники и ботанические сады — в целях обмена, дарения и пополнения генофонда предоставляют заключение. Если кедровый орех или чагу желают провезти для личного пользования физлица, то они также предъявляют таможенникам заключение. Исключением является лишь те случаи, когда граждане имеют не более 1 кг кедровых орехов в скорлупе, 0,5 кг — без скорлупы, березовый гриб в количестве не более 3 штук.»"
https://gumenyk-85.livejournal.com/409.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1169 : 21 Февраля 2019, 15:12 »

Бардак и беззаконие!!!
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #1170 : 22 Февраля 2019, 07:49 »

Причем, искусственно насаждаемые!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1171 : 22 Февраля 2019, 08:04 »

Ореховые воротилы Дальнего Востока!
Кто они?
Всё ли у них законно?



Кедрово-ореховые страсти!

"Именно так описала ситуацию с орехом кедровым газета «Комсомольская правда» 3-го апреля 2018 года.
Минул практически год. Интересно, как сегодня дальневосточные таможенники, в частности сотрудники Уссурийской таможни, отстаивают интересы Российской Федерации в части сохранения запасов кедрового ореха и предотвращения контрабанды этого важного биоресурса? Какой заслон они поставили нарушителям таможенного законодательства из России и Китая, ведь именно китайская граница – место службы этих государственных мужей!
Если верить многочисленным публикациям на различных антикоррупционных сайтах и прочих социальных сетях, борьба эта протекает без какого-либо успеха для государства. Не справляются таможенники с возложенными на них государством задачами. Не справляются или не хотят справляться. Только в этом и остается интрига для окружающих. В остальном интриги нет!
Таможенная граница на территории Приморья, как была дырявой, так дырявой и остается.
Орех везут в огромных объемах с такими же огромными нарушениями. А таможня то ли плохо бдит, то ли крепко спит, то ли просто бздит (в смысле – боится мошенников и контрабандистов)."
http://www.compromat.org/message_82251.htm
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1172 : 24 Февраля 2019, 07:37 »

В белом вход бесплатно. Московский зоопарк отметит "медвежий" день.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1195625/v_bielom_vkhod_biesplatno_moskovskii_zoopark_otmietit_miedviezhii_dien
Тигр неожиданно напал на приморца в тайге.
https://news.mail.ru/incident/36406605/?frommail=1
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1173 : 25 Февраля 2019, 07:54 »

Автомобилисты показали, как полыхает Приморье...
https://news.mail.ru/incident/36419583/?frommail=1
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #1174 : 26 Февраля 2019, 04:02 »

Ореховые воротилы Дальнего Востока!
Кто они?
Всё ли у них законно?



Кедрово-ореховые страсти!

"Именно так описала ситуацию с орехом кедровым газета «Комсомольская правда» 3-го апреля 2018 года.
Минул практически год. Интересно, как сегодня дальневосточные таможенники, в частности сотрудники Уссурийской таможни, отстаивают интересы Российской Федерации в части сохранения запасов кедрового ореха и предотвращения контрабанды этого важного биоресурса? Какой заслон они поставили нарушителям таможенного законодательства из России и Китая, ведь именно китайская граница – место службы этих государственных мужей!
Если верить многочисленным публикациям на различных антикоррупционных сайтах и прочих социальных сетях, борьба эта протекает без какого-либо успеха для государства. Не справляются таможенники с возложенными на них государством задачами. Не справляются или не хотят справляться. Только в этом и остается интрига для окружающих. В остальном интриги нет!
Таможенная граница на территории Приморья, как была дырявой, так дырявой и остается.
Орех везут в огромных объемах с такими же огромными нарушениями. А таможня то ли плохо бдит, то ли крепко спит, то ли просто бздит (в смысле – боится мошенников и контрабандистов)."
http://www.compromat.org/message_82251.htm


 
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1175 : 26 Февраля 2019, 11:49 »

Дымка от пожаров вновь окутала Владивосток. По информации синоптиков, такой смог в столицу Дальнего Востока принесло северо-западным ветром со стороны КНР.
https://news.mail.ru/society/36433845/?frommail=1
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1176 : 26 Февраля 2019, 17:25 »

Всё что нужно знать о вывозе российского леса в Китай
https://masterok.livejournal.com/4624430.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #1177 : 27 Февраля 2019, 07:27 »

На сайте "Коррупция-бой" можно найти много интересной информации о деятельности контрабандистов и махинаторов Дальнего Востока.



"К примеру. На приморском сайте «Коррупции бой» есть статья «ИП Карасева – контрабанда, коррупция и беспредел!» А в этой статье есть информация об одном из таких нарушителей: «В Приморье появилась новая компания-монополист в области экспорта кедрового ореха – это никому ранее не известное ИП Карасева. Данное ИП появилось в крае в этом году и сразу стало обладателем одной из крупнейших по объему лицензий на вывоз этого ценного лесного продукта. Сам момент получения лицензии вызывает много вопросов у специалистов. По закону обладателем лицензии может стать лишь та компания, у которой есть в собственности или в аренде лесной участок для сбора данного вида сырья. Но у ИП Карасева такого участка в России нет, и никогда не было. А это значит лишь то, что лицензия, выданная ИП Карасева российским Минпромторгом, не должна была выдаваться по закону, выдана в обход закона – за взятку. А в том, кому и сколько дал этот самый Карасев, чье ИП стало счастливым обладателем лицензии, должны разбираться компетентные органы. Они же должны разобраться, почему под подложную лицензию ИП Карасева уже вывезло в Китай через таможни Приморского края уже более тысячи тонн кедрового ореха неизвестного происхождения. И таможенные структуры, в том числе дальневосточная оперативная таможня, в чью компетенцию входит проверка таких ИП с сомнительными документами никак не реагирует на скрытую контрабанду, словно среди приморских таможенников есть лица, которых Карасев сумел так или иначе заинтересовать не замечать то, что видно всякому невооруженным взглядом. Многие бизнесмены при этом утверждают, что в машинах с орехом, следующим в Китай, присутствует не только орех. Только за последние два месяца в Китай вывезены боле двух сот медвежьих лап, шкура тигра и более сотни корней женьшеня»."
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1178 : 27 Февраля 2019, 11:57 »

Дальневосточные таможенники совместно с пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю выявили контрабанду ценных пород леса на сумму около 700 миллионов рублей, говорится в сообщении ФТС.
https://ria.ru/20190226/1551388555.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #1179 : 28 Февраля 2019, 15:28 »

НЕЗАКОННАЯ ВЫРУБКА ЛЕСОВ
https://www.angrycitizen.ru/case/683467
Записан
Страниц: 1 ... 57 58 [59] 60 61 ... 136   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!