Форум на Мурмане
30 Ноября 2024, 22:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 136   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российский лес. Кто хозяин? Перспективы сохранения.  (Прочитано 883831 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #180 : 05 Июля 2017, 01:47 »

«Лесная мафия» сплотила народы, профессии и чины
Не менее трети всей древесины из России вывозится нелегально
Дальневосточный федеральный округ занимает первое место в России по площади лесов (273,7 млн. га) и второе после Восточной Сибири по запасу древесины (20,4 млрд. куб. м.). При этом Приморье – самый неблагополучный регион страны по числу нелегальных лесозаготовок. По мнению ученых, на земном шаре есть две «точки», где объем незаконной рубки леса достиг катастрофического уровня, это - африканский Камерун и российский Дальний Восток.
Любопытные документы о масштабах лесного браконьерства и лесной мафии в регионе публиковал сайт WikiLeaks. В докладе приводятся факты незаконного оформления таможенных документов, нападений на экологов, указываются объемы нелегальных заготовок. Из них становиться ясно, что в условиях финансового экономического кризиса лесная мафия края низкими ценами сбивает стоимость деловой древесины на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, угрожая развитию лесной отрасли ряда стран. Из-за браконьерства, Россия не зарабатывает, а теряет на лесе. Если в Финляндии с одного кубометра леса прибыль составляет 537 долларов, то в нашей стране – 110, а на Дальнем Востоке еще меньше. При этом официальные данные долю нелегальных рубок в Приморье сводят к 1-3%.
Нелегальное лесопользование в регионе, по мнению директора Владивостокского центра исследования организованной преступности Виталия Номоконова, имеет особенности. Во-первых, оно приобрело черты широкомасштабного бизнеса, во-вторых, этот бизнес имеет сильное коррупционное сопровождение, в-третьих, в этом процессе велика роль организованных преступных группировок, которая не отражается ни в статистике, ни в материалах уголовных дел.
- Несколько лет назад мы сделали попытку выявить специфику криминального рынка на Дальнем Востоке. Известно, что организованная преступность проявляет наибольший интерес к самым доходным сферам экономики. Как показал опрос практических работников, выступивших в роли экспертов, основными направлениями криминальных интересов организованной преступности остаются незаконный оборот леса и лесоматериалов. Так считают 85,6% респондентов.
Подавляющая часть нелегального лесного бизнеса ориентирована на Китай. Нелегальная древесина скупается китайскими предпринимателями за наличный расчет, причем подделанные документы на нее могут быть изготовлены в Китае. Мало того, многие лесоторговые компании, которых более сотни, и лесные биржи либо непосредственно, либо через подставных лиц принадлежат гражданам Поднебесной. Идет почти не прикрытая желтая экспансия на наш рынок.
Одним из наиболее громких уголовных дел стало перекрытие крупного канала контрабанды ценных пород древесины на территорию КНР. Трансграничная преступная группа, созданная в 2008 году, состояла из граждан России и Китая и действовала на территории Хабаровского края. Оперативники с таможенниками провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, в результате были установлены участники преступной группы и схема совершения преступлений. Китайцы по договоренности с россиянами организовали скупку за наличный расчет у лесозаготовителей Хабаровского края необработанных дорогостоящих лесоматериалов, преимущественно - дуба, ясеня и липы, и вывоз их в КНР.
Для легализации отправляемой древесины был заключен договор комиссии с фирмой-однодневкой, зарегистрированной на подставное лицо. При оформлении таможенных документов участники ОПГ предоставляли недостоверные сведения о происхождении заготовленного леса. Контрабандисты использовали реквизиты подконтрольных организаций, с помощью которых и составлялись фиктивные бухгалтерские операции по перемещению товара. Скупаемая древесина приобретала законный статус и контрабандно вывозилась в Китай.
Было выявлено 11 фактов незаконных поставок леса этой группой из России в Поднебесную, столько же уголовных дел было возбуждено по статье «контрабанда». По данным оперативников, сумма лесоматериалов вывезенных за три года, превысила 100 млн рублей.
«СП»: - Как давно и где «черные лесорубы» сплотились в управляемый, контролируемый «организм»?
- Нелегальный отлаженный механизм появился в России в середине 90-х годов именно в Приморье. В частности, в Дальнереченском и Красноармейском районах. Теперь общий объем незаконно заготовленной древесины в крае за год составляет, по некоторым оценкам, около 1,5 миллиона кубометров. По оценкам самих лесозаготовителей, до 80% древесины на складах Дальнереченска и Лесозаводска имеют незаконное происхождение. Масштабы хищений леса настолько велики, что сопоставимы с годовым бюджетом края.
В августе 2011 года в Дальнереченском районе «черные лесорубы» вырубили больше тысячи «кубов» ценных пород древесины, что составляет примерно 100 груженных под завязку «КамАЗов». Браконьеры на месте незаконных рубок обустроили целое поселение с комфортными бытовыми вагончиками и баней. Лагерь был оснащен радиостанциями и средствами мобильной связи. Местные жители дежурили на основных дорогах, ведущих к месту вырубки леса. Если появлялась полицейская машина, сообщали об этом браконьерам. «Дежурным» платили по тысяче рублей в день.
Это еще одна заметная тенденция в приграничных территориях Дальнего Востока: сращивание российских и китайских преступных групп, в которые втягиваются чиновники, сотрудники правоохранительных органов.
«СП»: - Можно хотя бы с долей условности подсчитать, сколько банд «черных лесорубов» орудуют в Приморье?
- В Приморье действуют шесть преступных сообществ, численностью 390 человек. Общая численность ОПГ – более 500 человек. Плюс этнические ОПГ.
Большая часть незаконной вырубки ведется небольшими бригадами. Они обычно носят с собой оружие, пользуются суперсовременными пилами, которых не слышно на расстоянии более 10-12 метров, расставляют охранников со спутниковыми телефонами, чтобы те могли предупредить о приближении непрошеных гостей. Когда бревна доставляются на лесопилку, преступники легализируют свою продукцию, подкупая чиновников.
Приморская древесина, причем любая, будучи распиленной, теперь становится доходной. Доказательство тому – немалое количество лесопилок, расплодившихся в крае, особенно в лесных районах. В одном Дальнереченском районе работало более десятка таких мини-предприятий, и на каждой пилится в среднем по 300 «кубов» леса ежесуточно. По оценкам Амурского филиала WWF России, именно лесопилки, владельцы которых скупают лес, подталкивает людей к нарушениям закона. Получив разрешение на заготовку дров, сельчане передают или продают свое право третьим лицам, которые под видом заготовки дров проезжают на лесосеки и готовят деловую древесину, а владельцу договора достается денежная компенсация либо машина отходов с пилорамы.
Возможность сбыта нелегально добытой древесины сводит на нет борьбу с незаконными рубками. Кстати, с 2010 года их перестали относить к преступлениям экономической направленности, теперь, это сфера уголовного розыска. Но трудно представить, что оперативники угрозыска будут выявлять, откуда и как появился лес на пилораме, легально он заготовлен или нет.
А лесники признаются, что они не в силах противостоять организованным и финансово обеспеченным лесным группировкам. В тех редких случаях, когда удается кого-то арестовать за незаконную рубку, на следствие и судей сразу начинается давление.
К сожалению, уровень раскрываемости организованных экономических преступлений очень низкий. Из 1,5 тыс. выявленных за 3 года преступлений в лесной отрасли лишь два были квалифицированы как совершенные в составе преступных формирований.
«СП»: - Но официальная статистика говорит об обратном: количество преступлений в главных «криминальных» отраслях края - лесозаготовке, рыбодобыче и добыче драгметаллов - постоянно снижается.
- А размер причиняемого ущерба от экологических преступлений в сфере лесопользования, напротив, растет, вот парадокс. На наш взгляд, на эту тенденцию прямо влияют и рыночный спрос, и коррупционные механизмы.
Незаконные рубки леса представляют угрозу национальной безопасности и в экологическом и экономическом отношении, уверен руководитель Центра новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. В 2010 году объем незаконных рубок деревьев в округе составил около 127 тысяч «кубов», а размер ущерба - 4,1 миллиарда рублей. За 11 месяцев 2011 года в лесной отрасли полицейские выявили более тысячи преступлений, убыток - почти два миллиарда рублей. Ущерб от контрабанды ценных пород древесины в Китай, которая приобрела немалые масштабы, оценивается в десятки миллионов долларов.
По статистке Федерального агентства лесного хозяйства, от 50до 70% рубок не выявляются. «Статистика полиции отражает лишь четверть свершаемых преступлений в отрасли, но даже она показывает, насколько масштабно действуют организованные группы лиц. За 11 лет в Приморье возбуждено более 5,7 тысячи уголовных дела по ст. 260 УК РФ, из которых более половины приостановлены, это значит, что виновные избежали уголовной ответственности», - констатирует эксперт. По его мнению, карты в руки браконьеров дают лазейки в законодательстве.
«Борьбу с этим явлением затрудняет неопределенность понятия «незаконная рубка, - продолжает Сухаренко. - Сегодня под ним понимаются разные явления - это и самовольная рубка гражданином новогодней ели или сухостойного дерева во дворе, и деятельность бригад «черных лесорубов», и заготовка древесины арендатором без подачи лесной декларации, и ошибки операторов «харвестеров», осуществивших рубку за пределами отведенной лесосеки, и незаконно назначенная санитарная рубка и другие. Понятия «незаконная рубка лесных насаждений» и «незаконная заготовка древесины», исходя из статей 16 и 29 Лесного кодекса РФ, представляют собой разные правовые явления.
Приморские ученые, исследовавшие проблему «лесной мафии» разработали перечень рекомендаций, воплотив которые, государство могло бы если не искоренить это явление, то хотя бы уменьшить его масштаб. Есть предложения для Федерального собрания, правительства, Минсельхоза, федерального агентства лесного хозяйства, органам власти субъектов и даже лесопромышленным и целлюлозно-бумажным предприятиям. Работы хватит всем. Но браться за нее власти не спешат. Вопрос почему здесь излишний.
Татьяна Николаева
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #181 : 05 Июля 2017, 11:17 »

«Лесная мафия» вырабатывает изощренные схемы
Тревожная статистика: ущерб от незаконной вырубки леса в стране за 2016 год превысил 11 млрд рублей. При этом схемы воровства лесных ресурсов становятся все изощреннее. Выяснилось, что Нижегородская область в стороне от этого неблаговидного дела не стоит. Не так давно мы рассказывали об афере, в результате которой 100 гектаров элитного соснового леса на территории Мулинского военного гарнизона были поделены между генералитетом и цинично расхищены. Это удалось сделать из-за того, что территория, подведомственная Минобороны, закрыта от посторонних, в том числе проверяющих органов – надзорного лесного ведомства. «Чужие здесь не ходят». Генералы творят с народным достоянием что хотят. Впрочем, выясняется, что «гражданский» лес разворовывается не менее энергичными темпами. При этом используются новаторские подходы, позволяющие легализовать данное мошенничество. Сегодня мы расскажем еще об одном «наглядном» примере.
Законное мошенничество
История получила развитие с момента, когда 21 ноября прошлого года на стол к и.о. начальника департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрию Сычёву (замещает пребывающего под арестом главу лесного ведомства Николая Горелова) легло прошение о заключении в порядке ч. 4 ст. 74  ЛК РФ договора аренды лесного участка в Воскресенском районе площадью 36 980 гектаров с неким ООО «Агропредприятие Воскресенское» без проведения торгов. Высший чиновник лесного ведомства региона вроде как наложил резолюцию: заявителям отказать! После чего в Арбитражный суд поступило исковое заявление от «Агропредприятия Воскресенского» о признании решения департамента незаконным и нарушении данной бумагой их предпринимательских прав. 11 мая судьей Игорем Мукабеновым вынесено решение: требования истца удовлетворить и обязать департамент лесного хозяйства принять все необходимые меры, направленные на заключение нового договора аренды.
Казалось бы, что тут криминального? Арендаторы просто пожелали отстоять в суде собственные  интересы. Но в реальности всё куда сложнее и любопытнее.
Речь идет об отчуждении почти 37 тысяч гектаров ценного высокосортного леса. Этот участок достался «Агропредприятию Воскресенскому» еще в 2006 году сроком на 10 лет. В настоящее время срок аренды истек. По закону, лесные участки теперь должны изыматься и возвращаться арендодателю, который обязан выставить их вновь на открытые торги. При этом арендатор может продлить аренду, поскольку ч. 4 ст. 74 Лесного кодекса гласит: «Арендаторы находящихся в государственной или муниципальной собственности лесных участков, надлежащим образом исполнившие договоры аренды лесных участков, по истечении сроков действия этих договоров имеют право на заключение новых договоров аренды таких лесных участков без проведения торгов в случае, если лесные участки предоставлены в аренду на торгах на срок более десяти лет».
Но нам достоверно известно, что вышеназванный участок достался «Агропредприятию Воскресенскому» по итогам конкурса и договор аренды был заключен ровно на 10 лет. Получается, глава ведомства Сычев обоснованно отказал просителю в аренде. Однако то, что происходило дальше, перестало укладываться в рамки разумного. Департамент лесного хозяйства на суде не привел никаких доводов в свою пользу и даже не прислал на заседание представителей. А теперь еще и не собирается обжаловать вынесенное против него решение! Получается, департамент лесного хозяйства, которому доверен в оперативное управление лес, не признаёт себя потерпевшей стороной в этой ситуации? Абсурд, да и только!
Между тем такие действия чиновников департамента и лично Юрия Сычева не только приводят к прямому нарушению Лесного кодекса (что уже недопустимо), но и ущемляют права третьих лиц, которые собирались поучаствовать в конкурентной борьбе за этот лесной участок, но лишаются такой возможности из-за вышеупомянутого решения суда. А самое возмутительное, что Сычев, которому начисляют зарплату из областного бюджета, этому же бюджету и наносит ущерб! Поясним. При объявлении открытых торгов на лес стартовую цену задает Федерация, и в федеральный бюджет эта часть денег уходит. А вот то, что пошагово накручивается при повышении ставок на аукционе, уходит в бюджет региона. Причем нередко бывает, что итоговая цена аренды оказывается в два и более раза выше стартовой (некоторый лес стоит того). Оспариваемый лесной участок в Воскресенском районе – очень лакомый кусок, за него могли бы поторговаться серьезные операторы лесного комплекса, и областной бюджет мог выручить неплохие деньги. Выходит, что бездействие Сычева привело к ущербу для бюджета Нижегородской области?
Договорняки в арбитраже
Нам представляется, что подобное поведение и.о. начальника департамента лесного хозяйства продиктовано отнюдь не безалаберностью и пофигизмом. Не исключено, что арендатор леса в Воскресенском аффилирован с кем-то из коллег Сычева либо с ним самим. И зла «Агропредприятию Воскресенское» чиновник не желал. Законных оснований претендовать на заключение нового договора аренды без торгов у арендаторов не было. Теоретически, можно было пролонгировать аренду «втихую», наплевав на закон. Но это слишком рискованно как для чиновника, так и для арендатора. Первого могут поймать за руку и отправить в компанию к Николаю Горелову, то есть под арест. А с арендатором такой липовый договор в любой момент могут расторгнуть, и участок уйдет на торги («Артель Варнава» в Варнавинском районе – наглядный пример).
Потому и была разработана хитрая схема. Арендатор подает Сычеву прошение на заключение нового договора. Тот вежливо отказывает и советует оспаривать его отказ в суде. А в судебной инстанции (арбитраж) начинается игра в поддавки по примеру договорных матчей в спорте. С виду вроде всё по правилам, законно, а на деле обе стороны заранее договорились о результате и цене вопроса победы. Судей же в данном случае используют «втемную». А после того как решение суда вынесено, чиновник с удовольствием его исполняет. А он теперь и ни при чем – его суд обязал…
Мы уже не раз писали, как через суд легализуются незаконные строения в Нижнем Новгороде. Но чтоб таким же образом узаконивалось отчуждение участков лесной аренды – это прецедент. Который угрожает совершенно непредсказуемыми последствиями. «Лесная мафия» начнет применять схему постоянно, поставив таковую на конвейер. Мало того, в Нижегородской области будет создана судебная практика, позволяющая безнаказанно нарушать Лесной кодекс уже в масштабах страны!
Поэтому, пока не поздно, нужно срочно обжаловать данное судебное решение и отменить. Сделать это пока еще реально. Иначе будут попраны государственные интересы.
Данную схему легализации незаконной аренды нижегородская лесная мафия единожды уже пыталась применить – совсем недавно. С совершенно аналогичным обращением в департамент лесного хозяйства обратилось ООО «Арзамасский лесхоз». У предприятия истекал десятилетний срок аренды участка. И арендатору на этом же основании было отказано в заключении нового договора без открытых торгов. Тот обратился в суд с аналогичным иском. И возможно, тоже выиграл бы процесс, поскольку из департамента в суд отстаивать государственную позицию никто не явился. Однако в этом случае в качестве созаявителя в дело вмешалась прокуратура Нижегородской области. В результате суд истцу отказал, потому что договор аренды с ним был заключен сроком на 10 лет (то есть не более 10 лет), что не соответствует п. 2 ч. 4 статьи 74 Лесного кодекса РФ. Попытки обжаловать решение в вышестоящей инстанции успехом не увенчались. Областная прокуратура – влиятельная структура, с ней не забалуешь.
Вот и сейчас, наверное, только вмешательство этого ведомства, отстаивающего интересы государства, региона и третьих лиц – потенциальных претендентов на лесной участок, может повернуть вспять запущенный механизм отчуждения нижегородских лесных угодий. Ведь по всему видно: и. о. начальника департамента лесного хозяйства Юрий Сычев явно не горит желанием обжаловать решение (ущерб государственным интересам) в вышестоящем апелляционном суде.
Огрехи есть у каждого
Вообще-то чиновники лесного ведомства запросто могли не только отказывать в продлении аренды, но и вовсе расторгать такого рода сомнительные договоры с большинством региональных лесопромышленников. На том простом основании, что они злостно нарушают условия договоров аренды: значительно превышают размеры расчетной лесосеки, не занимаются восстановительными лесохозяйственными работами, оставляют после себя порубочные остатки, нарушают нормы пожарной и санитарно-экологической безопасности. Словом, придраться к так называемым арендаторам лесных угодий можно много по каким поводам. Ведь в середине прошлого десятилетия арендаторами становились структуры, аффилированные с чиновниками лесного департамента или с районным начальством. Они понимали, что всё сойдет с рук и у них нет резона отвлекать технику, человеческие и финансовые ресурсы на лесопользование, охранные мероприятия. Задача – хищнически вырубить и быстрее продать лес на выделенном участке. Потому что закрывать приходится вопросы не только своего кармана, но и чиновничьей «крыши».
Проблема, однако, в том, что и контроль за эксплуатацией лесных ресурсов в регионе зачастую проводится неэффективно. Лесничие прекрасно понимают, кто из арендаторов прикормлен властью, и закрывают глаза на все их выкрутасы в лесах. Ну а в руководстве самого департамента лесного хозяйства тем более ни у кого нет желания прищучить недобросовестных арендаторов: они же через одного свои.
Коррупционеры против государства
Таким образом, главная проблема заключается в том, что данное подразделение облправительства насквозь поражено коррупцией. И речь не только о директоре департамента Николае Горелове. Юрий Сычев, который ныне подменяет пребывающего под арестом шефа, – не менее примечательная фигура.
О таких, как он, говорят: «вечный дежурный зам». Серый кардинал лесного ведомства, Сычев успешно переливается из одной управленческой команды в другую. Пережил (в прямом смысле слова) бывшего руководителя областного управления Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Наумова, пересидел прежнего директора департамента лесного хозяйства Юрия Гагарина. Теперь замещает арестованного Николая Горелова. Не-ужели вы думаете, что за столь длительный срок этот человек «не оброс корнями» в нашем лесном комплексе? Не удивлюсь, если многие (если не большинство) договоры аренды, в том числе и с упоминавшимися выше фирмами, были заключены по его протекции.
Потому ныне Сычев и ведет антигосударственную политику в лесном хозяйстве Нижегородчины. Таковой ее можно назвать хотя бы потому, что подрывается авторитет государственной власти. На федеральном уровне давно поняли, что те правила игры, по которым эксплуатировалось лесное хозяйство в 90-е годы, устарели и не дают отрасли нормально развиваться.
Как следствие, был предложен механизм частно-государственного партнерства в виде практики использования лесов в рамках приоритетных инвестиционных проектов. Схема здесь простая и справедливая: инвестору без аукциона предоставляется в долгосрочную аренду огромный лесной участок, а он обязуется инвестировать сотни миллионов рублей, организовать современное, высокотехнологичное перерабатывающее производство и весь период аренды заниматься созданием лесной инфраструктуры – строительством лесных дорог, обустройством территории и воспроизводством лесного ресурса. Передача лесов в собственность частникам – разумная мера. Они вряд ли допустят незаконные рубки на своих территориях, а главное – им станет выгоднее инвестировать в лесхозы, что привлечет средства в отрасль. При этом даже просто поучаствовать в таком проекте могут только солидные игроки федерального уровня. Местные же лесопромышленники привыкли оперировать в разы меньшими суммами. Да и их-то тратят неохотно, предпочитая делиться с чиновниками.
Теперь, когда у большинства заканчиваются сроки аренды (многие договоры заключались в 2006 году на 10 лет), лесная мафия понимает, что это ее конец. Если в наши леса зайдут мощные операторы, то прикормленные чиновники лесного департамента начисто лишатся откатов. Поэтому они засуетились и придумывают всё новые способы, как спасти свой теневой бизнес. Самым оптимальным в данной ситуации будет провести масштабную кадровую чистку в департаменте лесного хозяйства. Шанцев должен наконец обеспокоиться тем, что творят за его спиной подчиненные. Ведь они его же и дискредитируют.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ
P.S. Стало известно, что правоохранительные органы прорабатывают возможность возбуждения третьего уголовного дела в отношении Николая Горелова и его заместителей – Юрия Сычева и Леонида Сироткина – за легализацию вывода бюджетных средств по решению суда в пользу Семеновского спецсемлесхоза в период с 2010 по 2013 год. Так что следите за публикациями в «ЛС». Самые интересные детективы по лесной теме еще впереди.
http://www.lensmena.ru/2017/05/322111444556665441122233/



Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #182 : 06 Июля 2017, 02:13 »

Новая статья Алексея Петрова:

"О некоторых изменениях в лесном законодательстве с 01 июля 2017 года.
12 мая 2017 года вышло Распоряжение Правительства РФ № 911-р, которое вносит изменения в Распоряжение Правительства от 13.06.2014 № 1047-р в части внесения в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учёте сделок с ней следующие виды продукции лесной промышленности.
Согласно разъяснениям Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) к древесине соответствующих пород относится продукция лесопиления, полученная в результате продольного деления брёвен и продольного и поперечного деления полученных частей, установленных размеров и качества, имеющая как минимум две плоскопараллельные пласти. Указанные виды древесины в виде пиломатериалов могут быть сухими (с влажностью не более 22%) и сырыми (с влажностью более 22%). "
Далее:
http://aleks-petrov-vl.livejournal.com/6349.html
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #183 : 06 Июля 2017, 06:26 »

Хорошие изменения. Могут же. когда захотят!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #184 : 06 Июля 2017, 08:44 »

Вот именно, если захотят.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #185 : 06 Июля 2017, 13:28 »

А хотят они крайне редко, т.к. являются политическими импотентами.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #186 : 07 Июля 2017, 02:16 »

Видя в лесу или в парке высокие, мощные, многолетние деревья, - березы, дубы, сосны, - человек любуется их красотой и редко задумывается о том, что эти великолепные растения нуждаются в защите. Между тем леса, играющие огромную роль в жизни планеты в целом и человека в частности, имеют множество врагов. Защищая деревья, мы заботимся о самих себе.
Значение леса в жизни человечества и отдельного человека переоценить трудно. Основная роль лесов – экологическая или средообразующая.
Лесные массивы влияют на климат, обеспечивают наличие чистого воздуха и чистой воды. Образно лес называют «легкими планеты»: они поглощают углекислый газ из воздуха, превращая его в кислород. В течение суток взрослое дерево выделяет 28 кубических метров кислорода и задерживает на своих листьях или хвое 1 кг пыли. Впитывая содержащиеся в воздухе химикаты, способные разрушить озоновый слой, деревья препятствуют развитию глобального потепления.
Лес препятствует истощению сельскохозяйственных земель, обеспечивает место для отдыха и оздоровления людей, дает приют животным и птицам.
Вторая роль леса – ресурсная, или экономическая.
Древесина – материал для строительства, для производства мебели, для выработки бумаги.
Третья роль леса – социальная.
Он является частью культурно-исторической среды, участвующей в формировании народных обычаев. Для значительной части населения лес – источник работы и материального благополучия. Учитывая несомненную значимость лесных массивов в жизни общества, необходимо защищать его от многочисленных врагов.
Среди множества вредоносных для леса факторов выделяются три:
- Насекомые. Они могут повреждать корни деревьев, питаться их листьями и хвоей, прогрызать кору, наносить вред плодам и семенам.
- Огонь. Страшные лесные пожары могут быстро погубить тысячи гектаров леса. Пожар может возникнуть от удара молнии, от самовозгорания влажных скоплений лесного мусора, от воздействия солнечных лучей на сухой мох или торф через осколки стекла. Но восемь из десяти лесных пожаров, согласно данным статистики, вызваны небрежным обращением людей с огнем в лесу.
- Человек. Он может защищать лес, а может быть опаснейшим его врагом. Варварская вырубка деревьев, зачастую в промышленных масштабах, наносит лесу непоправимый вред. Ведь растут деревья медленно. На месте вырубки остаются брошенные ветки, сучья, которые постепенно загнивают и становятся местом размножения вредных для деревьев грибков и насекомых. Собирая цветы или плоды деревьев, люди нередко безжалостно ломают их ветви. Особенно страдают от этого леса, расположенные близко к городу, а также городские парки и сады.
Щадите лес, защищайте его, будьте к нему внимательны – и он отблагодарит вас за заботу своими дарами.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #187 : 07 Июля 2017, 03:41 »

А хотят они крайне редко, т.к. являются политическими импотентами.


Как говорится: Воз с дровами и валежником и ныне там.
Продолжение статьи Алексея Петрова:
"О некоторых изменениях в лесном законодательстве с 01 июля 2017 года. Заключение.
Что касается заготовки дров непосредственно население, что касается сбора валежника, то данный вопрос до сих пор не решен и остается на прежнем уровне."
http://aleks-petrov-vl.livejournal.com/6544.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #188 : 07 Июля 2017, 04:20 »

А населению большой барабан на шею!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #189 : 07 Июля 2017, 11:04 »

Итоги экспорта леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 1 полугодие 2017 года
В течение 1 полугодия 2017 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни осуществили 428 участников внешнеэкономической деятельности (из них 184 декларировали необработанные лесоматериалы, 395 - обработанные).
За январь-июнь 2017 года в регионе деятельности Иркутской таможни было экспортировано 6 866 749 кубометров леса и лесоматериалов, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (за январь-июнь 2016 г. было вывезено 6 589 291 кубометров).
При этом за перовое полугодие текущего года объем вывоза пиломатериалов увеличился на 7 %; экспорт круглого леса сократился на 1%.
Всего было экспортировано 4 911 369 кубометров обработанных лесоматериалов, а также
1 955 379 кубометров необработанных лесоматериалов.
За аналогичный период 2016 года было экспортировано: 4606 658 кубометров пиломатериалов и 1 982 632 кубометров пиловочника (круглого леса).
В 2017 году продолжает действовать вывозная таможенная пошлина по основным породам лесоматериалов необработанных в размере 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за м³.
Наряду с этим продолжает применяться система квотирования лесоматериалов необработанных хвойных пород: в рамках квоты вывозная пошлина взимается в значительной степени ниже, а именно от 13% до 15% от таможенной стоимости.
В 1 полугодии текущего года на контроле Иркутской таможни находилось 415 лицензий, выданных Минпромторгом фирмам и организациям Иркутской области на право экспорта круглого леса в рамках тарифных квот, предоставляющих существенную льготу по уплате таможенных платежей.
Правоохранительная деятельность:
Иркутской таможней ежегодно выявляются преступления в сфере лесоэкспорта и возбуждаются уголовные дела, связанные с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей.
Так, в 1 полугодии 2017 года по выявленным фактам преступлений при экспорте леса и лесоматериалов всего Иркутской таможней было возбуждено 3 уголовных дела, весь лес, при этом, экспортировался в Китай.
Из них два уголовных дела были возбуждены по факту контрабанды стратегически важных товаров - леса и лесоматериалов и уклонения от уплаты таможенных платежей; еще одно уголовное дело – по факту уклонения от уплаты таможенных платежей. Все преступления были связанны с предоставлением фиктивных документов, предоставляющих льготу по уплате таможенных платежей в рамках квотирования и лицензирования лесоматериалов.
При этом общая сумма неуплаченных таможенных платежей в государственную казну по данным уголовным делам составила свыше 59,1 млн. рублей
Еще 2 уголовных дела были возбуждены Иркутской таможней по факту невозврата валютной выручки за лес, также экспортированный в Китай. Сумма незачисления валютной выручки по данным уголовным делам на счета российских банков составила свыше 181,4 млн. рублей и свыше 13 млн. рублей соответственно.
Кроме того, по итогам 1 полугодия 2017 года иркутскими таможенниками на канале экспорта леса и лесоматериалов было возбуждено 514 дел об административных правонарушениях (АП) что составило 51% от общего количества дел об АП, возбужденных в 1 полугодии 2017 года Иркутской таможней.
Из них основное количество возбуждено по фактам недекларирования, либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов - возбуждено 398 дел об АП, что составляет 77,4% от общего количества возбужденных дел об АП данной категории.
По фактам нарушений валютного законодательства в сфере экспорта леса в 1 полугодии текущего года также возбуждено 100 дел об АП, из которых 56 дел об АП возбуждено по факту незачисления валютной выручки на счета российских банков за экспортируемый лес на сумму 247,6 млн. рублей.
Осуществление таможенного контроля Иркутской таможней базируется на использовании системы управления рисками. Таким образом, преступления и правонарушения выявляются, а также пресекаются и предотвращаются исходя из мер оценки рисков - непрерывного процесса сбора, обобщения и аналитического изучения информации в ходе совершения таможенных операций. Результативность данной работы также достигается благодаря взаимодействию Иркутской таможни с налоговыми и иными правоохранительными органами, в том числе при осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров.
Так, по итогам 1 полугодия 2017 года Иркутской таможней, в том числе, во взаимодействии с правоохранительными органами, по результатам контроля после выпуска товаров было доначислено более 49,3 млн. таможенных платежей.
Федеральной налоговой службой по Иркутской области по результатам проведения скоординированных контрольных мероприятий с Иркутской таможней в текущем году было доначислено 22,7 млн. рублей налоговых платежей, пени и штрафов.
Пресс-служба СТУ
http://www.tks.ru/news/nearby/2017/07/06/0008
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #190 : 08 Июля 2017, 04:40 »

Как говорится: Воз с дровами и валежником и ныне там.
Продолжение статьи Алексея Петрова:
"О некоторых изменениях в лесном законодательстве с 01 июля 2017 года. Заключение.
Что касается заготовки дров непосредственно население, что касается сбора валежника, то данный вопрос до сих пор не решен и остается на прежнем уровне."
http://aleks-petrov-vl.livejournal.com/6544.html


Все везде происходит по одинаковому сценарию! Россия - мать наша!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #191 : 08 Июля 2017, 08:46 »

Так власть везде одна. Едроссы рулят.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #192 : 10 Июля 2017, 10:33 »

В Новосибирской области под топор чуть не пошли 258 тыс. га. хвойного леса. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. На очередной сессии Заксобрания депутаты приняли решение уволить главу департамента лесного хозяйства Вячеслава Дубовицкого.
http://utronews.org/politics/novosibirskie_deputaty_spilili_lesnika_D9h_2017/
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #193 : 11 Июля 2017, 02:23 »

Так власть везде одна. Едроссы рулят.


Не каждому экс-депутату посвящены целые форумы?
"Лесное княжество Александра Кваши. О лесе."
http://fotovideoforum.ru/topic5989.html
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #194 : 11 Июля 2017, 02:29 »

В Новосибирской области под топор чуть не пошли 258 тыс. га. хвойного леса. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. На очередной сессии Заксобрания депутаты приняли решение уволить главу департамента лесного хозяйства Вячеслава Дубовицкого.
http://utronews.org/politics/novosibirskie_deputaty_spilili_lesnika_D9h_2017/


Долго думали, как всегда!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #195 : 11 Июля 2017, 14:36 »

В Год экологии в Приморье высадили более двух миллионов деревьев на площади почти в 700 гектаров. До конца года эти цифры возрастут: запланированы более 3,5 миллионов саженцев и более тысячи гектаров. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorsky.ru.
http://primgazeta.ru/more-than-two-million-trees-were-planted-in-primorye

Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #196 : 11 Июля 2017, 14:42 »

Не каждому экс-депутату посвящены целые форумы?
"Лесное княжество Александра Кваши. О лесе."
http://fotovideoforum.ru/topic5989.html


Ничего себе, какая популярность?!
Может ему на следующих выборах в Президенты податься?!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #197 : 12 Июля 2017, 03:52 »

С нового года в Приморье снят запрет на промышленные рубки в кедровых лесах. Это известие экологи назвали чудовищным и призывают всё вернуть обратно. Рассказывает Яна Романюк.
Четверть века это дерево никто не трогал. Государство решило кедр сохранить. Многим деревьям в кедровых лесах более двухсот лет. И вот теперь над ними занесут топор.+
Уже в ближайшее время лесопромышленники Дальнего Востока на территории почти в 2 миллиона гектаров начнут вырубать кедр. И даже то, что его переработка по-прежнему запрещена, не спасёт дерево от уничтожения. А диких животных от исчезновения. Ведь кедр их кормовая база.
Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия:
- Я это оцениваю ни как опасность, а как трагедию для нашей страны. Это огромная трагедия для сохранения редких видов животных, потому что в данном случае можно снимать с себя ответственность за сохранение тигра, как минимум.
Помимо этого может наступить и социальный взрыв. Только в прошлом году доход от сбора кедровых орехов был на уровне 4 миллиардов рублей. Фактически финансового источника лишится местное население таёжных районов Приморья. Само разрешение на вырубку появилось в преддверии новогодних праздников. Никто из охранников природы не успел даже дать свою экспертную оценку. И самое удивительное то, что изменения в закон внесли перед началом года экологии, о котором объявил Владимир Путин.
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России:
- С одной стороны мы здесь на краевом уровне с губернатором и вице-губернатором Вишняковым что-то делаем для того, чтобы сохранить. Последняя инициатива о запрете рубок липы была от администрации края и даже не Всемирного фонда дикой природы. Они получили поддержку от Хабаровского края, от Амурской области, Еврейской области. Совместные документы ушли в Москву.
Сейчас экологи готовят обращения в самые разные инстанции. Начиная от прокуратуры и заканчивая президентом и премьером. Все уверены в том, что общими усилиями кедр удастся сохранить.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #198 : 13 Июля 2017, 03:30 »

«Черных лесорубов» приговорили к условным срокам в Орле
https://iz.ru/618102/2017-07-11/chernykh-lesorubov-prigovorili-k-uslovnym-srokam-v-orle
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #199 : 13 Июля 2017, 11:30 »

А могли просто пальчиком погрозить...
Записан
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 136   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!