Форум на Мурмане
27 Ноября 2024, 14:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 136   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российский лес. Кто хозяин? Перспективы сохранения.  (Прочитано 882525 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #80 : 18 Мая 2017, 09:00 »

Проблемы использования лесных ресурсов
http://wood-prom.ru/analitika/14085_problemy-ispolzovaniya-lesnykh-resursov
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #81 : 19 Мая 2017, 06:00 »

Лес рубят

Любовь Мохова

В белом снеге белые берёзы
Белыми глазами молча плачут.
Инеем берёзовые слёзы
Пни бинтуют и порезы прячут…

С каждым мигом кровью истекает
Исполин лесной, былинный витязь…
Лес нещадно, злобно вырубают!
- Люди! Я прошу! Остановитесь!

В офисы стучусь и в кабинеты,
Обращаюсь к сильным, к властимущим:
«Где же вы, спасители планеты?!.»
…Лес всё реже, а пеньки всё гуще!..

Жмут плечами, тихо повторяют:
« Рубят лес?.. Достойно сожалений…»
…Только щепки по свету летают!
Ранят на десятки поколений!

Лес, который прадеды сажали,
Деды в час нелёгкий сохранили,
Вы сегодня на корню продали
И детей своих всего лишили!..

Как им жить в пустынном, сером мире,
За монетным звоном? Не спросили…
Ваше зло – им кандалы и гири!
На скитанья всех приговорили!

Вашим детям, как Наполеону,
Вашей же дорогой возвращаться –
Умалять коленопреклонённо,
В разорённые дома стучаться!..

Лисий хвост – оранжевая стрелка
Не мелькнёт, лист с ветки не уронит.
И не выйдет к вашим детям белка,
Не покормит внук её с ладони.

Не приветят вековые кроны
В судный час осеннего ненастья…
В сером небе серые вороны
Серой стаей будут солнце застить!..

А сегодня… Истекая кровью,
Под пилой, деревья  умирают…
…Белые берёзки белой болью –
На бинты берёсту разрывают!..
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #82 : 19 Мая 2017, 06:59 »

Не мог он видимо один такие дела воротить?

"«ЛЕСНОЕ КНЯЖЕСТВО» Александра КВАШИ. Бригада подельников."
aleks-petrov-vl.livejournal.com/4626.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #83 : 19 Мая 2017, 11:29 »

Бардак, короче!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #84 : 19 Мая 2017, 16:00 »

По всей стране одно и то же...

В марте 2017 года правоохранительным подразделением таможни был выявлен факт контрабанды 1700 кубометров лесоматериалов на сумму более 3 миллионов рублей, что превышает 1 млн. рублей и, в соответствии с примечанием к ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ, является крупным размером. По указанному факту Екатеринбургской таможней в отношении гражданина Н., руководителя организации-лесоэкспортера (экспорт осуществлялся в Узбекистан), возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере)
http://www.tks.ru/crime/2017/04/06/05
Бурятской таможней в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий с УФСБ России по Республике Бурятия и Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Республике Бурятия возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда стратегически важных ресурсов – пиломатериалов хвойных пород в крупном размере) в отношении руководителя нескольких фирм, расположенных в г. Улан-Удэ.
http://lj.tks.ru/crime/2017/05/18/02
Сотрудниками Ханты-Мансийской таможни в ходе проверки фирм, занимающихся реализацией леса, выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте лесоматериалов (сосны обыкновенной «Pinus Sylvestris L»), в объеме более 2,7 тысяч кубических метров. Сумма неуплаченных Обществом таможенных платежей (подлежащих доначислению) по декларациям на товары составила более 8 миллионов рублей.
http://lj.tks.ru/crime/2017/05/16/15
За четыре месяца 2017 года таможни Сибирского региона возбудили 47 уголовных дел по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов (ст. 226.1 УК РФ), связанных с незаконным вывозом древесины.
http://lj.tks.ru/crime/2017/05/16/05
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #85 : 22 Мая 2017, 01:39 »

Поклонница творчества Алексея Петрова пишет:
okster83.livejournal.com/2476.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #86 : 22 Мая 2017, 03:40 »

Сначала прочитала Поклонская и обалдела, потом поняла, ошиблась. Не может Поклонская на коррупционеров наезжать. Она, наоборот, политические заказы против не согласных отрабатывает.
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #87 : 22 Мая 2017, 06:28 »

Не мог он видимо один такие дела воротить?

"«ЛЕСНОЕ КНЯЖЕСТВО» Александра КВАШИ. Бригада подельников."
aleks-petrov-vl.livejournal.com/4626.html

Бардак крепчал!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #88 : 22 Мая 2017, 09:12 »

  И продолжает крепчать бардак и беспредел!!!

В Дальнегорском городском округе серьезные трудности с заготовкой дров на следующий отопительный сезон. У людей к властям накопились вопросы. К примеру, почему по 10 месяцев им приходится ждать возможности выйти на делянку? И откуда пенсионерам взять тяжелую технику, чтобы добыть разрешенное? К разбирательствам подключились местные депутаты.
В помещении бывшего сельсовета тесно. Жители собрались для того, чтобы обменяться мнением, ведь с заготовкой дров в последнее время полная неразбериха. 10 месяцев ждали разрешения отправиться с пилой и топором в лес.
Владимир Исаев, житель: «19 января подали заявление, а 17 ноября нам выделили деляну. А снегу выпало столько, что мы УАЗик толкали на себе, чтобы попасть на деляну. И как нам надо было готовить?»
Тем, кто добился разрешения без посредников заготавливать дрова с помощью своей техники, можно сказать, повезло. Другие вынуждены соглашаться на грабительские условия местных лесозаготовителей. Из 30 разрешенных кубометров 20 предприниматели забирают себе, под деловую древесину. А жителям привозят остаток, который ни в печь, ни под распил не годится.
Ольга Чуднова, жительница: «Водитель говорит, или подписывай, или другой бабке я отвезу. И я не могла не подписать, так как ни полена дров. А некоторым людям вообще не привезли».
Сейчас чтобы заключить договор с лесхозом на заготовку дров, надо встать в очередь на портале госуслуг. Многофункциональные центры края помогают в этом, лишь консультируя.
Ольга Коноплева, директор МФЦ Дальнегорского городского округа: «Что дальше происходит с этой очередью, я не знаю. В МФЦ нет, к сожалению, такой услуги. Заключения самих договоров купли-продажи в МФЦ нет».
Евгения Чудная, жительница: «Подать заявление — полбеды. Теперь люди должны ждать, кто напишет ответ. Что, получив ответ, им надо дальше делать? В наше Мономаховское лесничество? Дальнейшие шаги он не знает».
Возмущены люди и отношением к природе здешних лесных предпринимателей. То, как под Каменкой они валят деревья, по мнению народа, только вредительством и можно называть.
Владимир Швед, житель: «Пилят все подряд. Выпиливают склоны. Вода не задерживается. Речки обмелели. Экологическая катастрофа идет».
А между тем при существующих максимальных нормативах — 30 кубов на один дом — дров на всех не хватает. Если уменьшить его двое, то достанется всем.
Светлана Артемьева, председатель городской думы: «Это связано с тем, что отсутствуют свободные деляны у арендаторов, так же удаленность этих делян, и не проводятся лесоустроительные работы».
Дальнегорские депутаты предлагают уменьшить квоту вырубки леса на дрова вдвое с 30 кубометров до 15, и тогда хватит всем. Это предложение они направили в краевое Законодательное собрание.
Тем временем в департаменте лесного хозяйства Приморского края, чтобы решить проблему, начали с главного – убрали коррупционную составляющую, когда некоторые лесничие и лесозаготовители наживались на трудностях жителей.
Валентин Карпенко, заместитель директора департамента лесного хозяйства Приморского края: «Упорядочили прием граждан через публичную электронную очередь. Она прозрачная. Никаких махинаций там невозможно. В порядке жесткой живой очереди жители претендуют на заключение договоров купли-продажи».
Меняется в целом и Положение о заготовке дров для населения. Также планируется не привлекать лесничих к отводу лесосек, что противоречит их прямой обязанности беречь лес. Они будут лишь следить за соблюдением законности при заготовке древесины.
http://vestiprim.ru/news/ptrnews/50181-v-dalnegorske-predlagayut-umenshit-vdvoe-normativy-na-drova.html
http://www.youtube.com/watch?v=http://gdata.youtube.com/feeds/api/videos/RLiUdjjfvRw?v=2#errorNo longer available
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #89 : 23 Мая 2017, 05:07 »

Не надо губернаторского контроля. Дайте дров!
Жители Шкотовского района написали письмо полпреду.
О ледяных батареях и холоде в квартирах жителей поселка Сибирцево Черниговского района мы рассказали в одном из предыдущих номеров (см. «В» за 25 января, материал «Системное замерзание»). Напомним, что тепло в многоквартирных домах поселка исчезло после поставки некачественного угля в местные котельные. Но, как выяснилось, замерзает не только Сибирцево. Критическое положение с прохождением отопительного сезона сложилось и в селах Шкотовского муниципального района.
Основное отличие шкотовской чрезвычайной ситуации от черниговской в том, что ее причиной стал не плохой уголь, а отсутствие дров. Дело в том, что весь здешний частный сектор предпочитает отапливаться дровами. О своих мытарствах редакции «В» рассказали местные жители, наши подписчики.
Раньше хотя бы были льготы
Проблема с дровами, точнее с их нехваткой, проявилась в Шкотовском районе еще в начале октября прошлого года. Свалилась как снег на голову, озадачив местное население и лесничих, на которых был возложен прием заявлений от граждан на заготовку древесины для собственных нужд по договорам купли-продажи.
Обычная практика была такова. Заявления принимались в конкретные дни в администрациях сельских поселений, после чего лесничие делали отводы лесных участков. Сельчане, оплатив услугу в почтовом отделении (для этого создан специальный расчетный счет), рубили строго определенное количество деревьев и вывозили их из леса согласно специальному ордеру. У кого не было желания, сил или средств на освоение своей деляны, тот приобретал пиленые дрова у заготовителей, которые работают официально. И никаких проблем или трений с законом у владельцев частных домов обычно не было. Эту упрощенную логистику получения дров местные жители вспоминают добрым словом.
Однако в нынешнем отопительном сезоне департамент лесного хозяйства администрации Приморского края наложил вето на заготовку дров в здешних лесах. Просто запретил без всякого предупреждения. Еще в сентябре можно было оформить деляну под вырубку леса для собственных нужд, а в октябре – уже нет. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Официальная причина запрета: на данной территории не проведено лесоустройство из-за отсутствия финансирования. И когда будут выделены деньги на эти работы, неизвестно.
Жительница села Центрального ветеран труда, труженик тыла и орденоносец Надежда Стефановна Яц оказалась в числе опоздавших.
– Мне на зиму нужно две машины дров. Машина стоит семь тысяч рублей. И тысячу плачу, чтобы их покололи и сложили, – рассказывает Надежда Стефановна. – В прошлом году я выписывала дрова, и мне их привозили. Одну машину дали бесплатно как почетному жителю Шкотовского района. А в этом году мне отказали даже за деньги. Пришлось покупать у частных заготовителей – отдала 14 тысяч рублей. А у меня пенсия – 18 тысяч. И что мне остается делать?
Надежда Стефановна живет одна, дети разъехались по городам, муж умер почти полвека назад. Рассказывая о своих нынешних горестях, 89-летняя пенсионерка (она, к слову, самая старая жительница Центрального) растерянно разводит руками. Не может понять: неужели она не заслужила доброго отношения? Ведь всю жизнь проработала дояркой в здешнем колхозе-миллионере, которого давно нет. Как нет теперь у нее и честно заработанных льгот.
– Раньше мне доплачивали за свет и за газ, у меня газ в баллонах. А потом эти льготы сняли. Почему, не знаю. А вы не знаете? – спрашивает пожилая женщина. Но мне нечего ей ответить.
А уголек-то накладен
Недоволен сложившейся в этом году ситуацией с заготовкой дров для нужд населения и бывший глава администрации Центральненского сельского поселения, ныне пенсионер Александр Бушмилев, проживающий в селе Новороссия. Из-за отсутствия дров он, между прочим инвалид второй группы, вынужден закупать на зиму уголь.
– А что еще делать, дров-то нет. Не замерзать же! Вот дожил до такого безобразия, скоро замерзну! Топить нечем. Так и напиши в своей газете! – возмущается Александр Николаевич.
Я пообещал выполнить его просьбу.
– Я за этот дрянной уголь, за три тонны отдал 13 тысяч рублей! Но на зиму мне не хватит. Надо две машины. А это же вся моя пенсия – 13 тысяч. То есть я два месяца буду сидеть на воде и хлебе. У меня 47 лет трудового стажа, без перерыва и отдыха. Вот так государство обо мне позаботилось, – вздыхает ветеран труда. – Разве ради этого я работал и строил коммунизм?
Для полного комфорта, чтобы в доме было тепло, Алекандру Бушмилеву надо не менее шести-семи тонн угля. А тонна угля плохонького качества стоит около семи тысяч рублей. Плюс транспортные расходы. В результате такое топливо обходится пенсионеру в копеечку. А жителям отдаленных сел, где ни постоянной работы, ни разовых заработков, черное золото и вовсе не по карману. Поэтому местное население и предпочитает отапливаться дровами. Дешево и сердито. К примеру, если заготавливать дрова самому, а не покупать у заготовителей, то 20 кубометров (это утвержденная норма потребления дров в крае на 2016 год) обойдутся в 200 рублей. Накиньте сюда транспортные расходы по доставке напиленных чурок из леса плюс наем работника, чтобы их поколоть (1000 рублей – машина), все одно выходит не так накладно, как уголь.
На главной сельской улице в Центральном встречаю местную жительницу. Поздоровались, познакомились, представилась Натальей. О проблемах с дровами у односельчан она знает не понаслышке – у нее печное отопление. Правда, сама прошлой осенью успела купить две машины дров по 6500 рублей за машину. Говорит, что это дешево.
– Как живет народ? По-разному. Кто-то подворовывает, если что-то здесь можно украсть и затем продать. Старикам помогают дети, когда приезжают из города. Летом кормят тайга, огороды, зимой – лес. Это тех, кому удается официально получить документы на заготовку дров. Иных заработков здесь нет, – рассказывает Наталья.
Женщина искренне считает, что в получении разрешений на заготовку дров не обошлось без коррупции.
– Хоть мы и в деревне живем, но законы у нас те же, что и в городе. И те же люди участвуют в этом процессе. Все взаимосвязано, замкнутый круг, – рассуждает она.
Сельчане – заложники чиновников
Если верить департаменту лесного хозяйства Приморского края, «объем потребления дровяной древесины возрастает из года в год, и, как показало проведенное в 2014 году лесоустройство, сокращается площадь лесов, в которых допускается заготовка древесины для собственных нужд; молодые насаждения просто не успевают восполнять порубки». Это строки из ответа и.о. директора департамента лесного хозяйства Владимира Иванова на обращение главы администрации Центральненского сельского поселения Шкотовского муниципального района Александра Касилова. Ответ датирован 16 января 2017 года.
В середине декабря прошлого года Александр Валентинович поинтересовался в департаменте, когда наконец будет решен вопрос с обеспечением местного населения дровами. Интерес был обоснованным: на календаре зима, лесные участки отданы арендаторам для заготовки древесины по договорам аренды, а дров у сельчанн как не было, так и нет. Только вместо конкретики Касилов получил разглагольствований на три листа формата А4. И еще недвусмысленное нравоучение: «Вопрос с обеспечением граждан топливом в зимний период можно полностью решить при условии, что главы администраций муниципальных образований и поселений будут активизировать работу с арендаторами лесных участков по поставке гражданам дров по приемлемым ценам и организовывать сеть дровяных складов для обеспечения населения дровами».
Цитата дословная. В переводе с канцелярского языка на русский литературный это означает, что спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих.
– В заложниках ситуации оказались люди, у которых нет иного выхода, как идти в лес и заготавливать дрова без разрешения, – комментирует ситуацию Григорий Костенко, глава администрации Штыковского сельского поселения. – И я их прекрасно понимаю. И как могу им это запретить? С одной стороны, я должен соблюдать законы, с другой – если законы не помогают гражданам, они их нарушают. А я, как глава, должен оберегать их от нарушения. Я каждый день смотрю в глаза людям, у которых нет дров. Они говорят: «На улице мороз. И как нам быть?» И мне нечего им ответить. Это очень серьезная проблема. Да, лесоустройство в районе не проведено. И санитарные рубки проводить нельзя, пока нет лесоустройства. Круг замкнулся.
Население Штыковского сельского поселения – около 2,5 тысячи человек. Среди них есть ветераны труда, пенсионеры, матери-одиночки, беременные женщины, многодетные семьи и даже один участник Великой Отечественной войны. И почти у всех дома с печным отоплением, а это более 520 дворов. Штыковцы тоже отапливаются в основном дровами. Хороший уголь большинству не по карману. Но, как мы уже знаем, с заготовкой древесины для собственных нужд у местных жителей проблема с октября прошлого года. Получить разрешение на заготовку дров на зиму не смогли даже те граждане, которым уже были отведены лесосеки. Близок лес, а взять в нем ничего нельзя.
Кстати, в письме за подписью главы департамента лесного хозяйства края сказано, что в 2014 году лесоустройство было все-таки проведено. Но на какой конкретно территории края, не сказано. В Шкотовском районе лесоустройство не проводилось с 2003 года, в Многоудобненском и Кучелиновском участковых лесничествах – с 1991 года. И именно из-за этого началась такая кутерьма с заготовкой дров.
Интересно, а что будут делать администрация края и департамент лесного хозяйства, когда в Приморье массово поедут люди, взявшие дальневосточный гектар? Ведь их также необходимо обеспечить дровами и деловой древесиной для постройки жилья. К кому они их будут отсылать? Или опять отделаются отписками? И кто будет заниматься отводами лесосек, если кадры в лесничествах сокращают? Ответов на эти вопросы пока нет.
Тигры важнее людей?
Правда, в своем послании Александру Касилову глава департамента лесного хозяйства заверил его, что «вопрос по обеспечению граждан Приморского края дровяной древесиной для отопления жилых домов находится на контроле у губернатора Приморского края В.В. Миклушевского». Поэтому, дескать, сельчанам нет нужды волноваться.
Аналогичный ответ, слово в слово, но уже от директора департамента труда и социального развития Приморского края Лилии Лаврентьевой в декабре 2016 года получил житель села Новая Москва ветеран труда Геннадий Крымский. Его тоже успокоили тем, что аховая ситуация с дровами в Приморье, в том числе и в Шкотовском районе, на контроле у первого лица края. Копии этих отписок есть в распоряжении редакции «В».
– А на кой ляд нам этот контроль? Нам дрова нужны! – возмущается Геннадий Дмитриевич. – Живем в лесу, а даже сухостой или валежник не можем взять на растопку без разрешения, потому что это уголовно наказуемое деяние. А ведь сам губернатор обещал нам помочь!
Это пенсионер вспомнил, как в июле прошлого года на встрече с жителями Шкотовского района Владимир Миклушевский дал поручение своим помощникам ликвидировать проблему обеспечения местного населения дровами. Сельчане тогда не поверили губернатору. На календаре начало февраля 2017 года, но ситуация осталась на прежнем уровне – дров нет. И все по той же причине – в районе не проведено лесоустройство.
Но это еще полбеды. Не так давно жителям Шкотовского района стало известно, что на территории Многоудобненского и Кучелиновского участковых лесничеств планируется реализация научного природоохранного проекта по созданию центра содержания и реабилитации амурских тигров в Приморском крае.
Проект, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным и утвержденный президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым, стартовал в 2014 году. Его осуществление возложено на ПА «НК Роснефть» через специальную дочернюю структуру ООО «Инвест-Актив» (Москва) совместно с ФГБУ «ГООХ «Орлиное». На то есть согласие Министерства природы РФ. О реализации проекта губернатор Приморского края был проинформирован еще в декабре 2014 года. Как указано в письме за подписью заместителя директора КГКУ «Приморское лесничество» Евгения Усольцева от 10 октября 2016 года, «в силу понятных причин на территориях данных участковых лесничеств приостановлен отвод лесосек под все виды рубок. В настоящее время заключение договоров купли-продажи лесных насаждений под заготовку древесины для собственных нужд не производится».
Для справки: на территории Многоудобненского и Кучелиновского участковых лесничеств расположены села Штыково и Многоудобное. Жители этих населенных пунктов присутствовали на вышеназванной встрече с Владимиром Миклушевским в июле 2016-го. Поэтому сегодня у них есть большие сомнения, что губернатор сдержит свое слово.
– Если он знал, что на нашей территории запрещены рубки леса, зачем тогда обещал решить проблему с дровами? Знал и молчал? Или сегодня тигры важнее людей? Мы не против охраны животных, но как же тогда быть с нами? – волнуются местные жители.
Мы – не чушки!
Более того, отсутствие объективной информации порождает у местного населения недовольство и даже протест. К примеру, с октября прошлого года по Шкотовскому району, да и по всему Приморью, ходят слухи о снижении норматива заготовки древесины для нужд населения. И никто толком не может людям объяснить, правда это или нет. Между тем разговоры эти появились не на пустом месте.
Сегодня нормативы заготовки древесины для собственных нужд граждан определены статьей 8 краевого закона от 23 октября 2007 года № 141-КЗ «Об использовании лесов в Приморском крае» и составляют 20 кубометров ликвидной древесины (длиной до 1 метра) для обогрева жилых домов с печным отоплением в южных муниципальных районах края. В северных муниципальных районах – Дальнереченском, Красноармейском, Кавалеровском, Пожарском, Тернейском, Чугуевском и Яковлевском – этот норматив равен 30 кубометрам.
Между тем в октябре 2016 года на краевом совещании глав сельских поселений в поселке Черниговка некоторые депутаты рекомендовали снизить норму заготовки дров с 20 до 10 кубометров. Решение о снижении норматива тогда не было принято, но провокационная информация просочилась в народ. И люди заволновались.
– Что такое для села 10 кубов дров? Я вам из своего опыта скажу, что это ничего. Зимой надо ежедневно отапливать дом? Надо! Да баню два-три раза в неделю. Село – не город, водопровода с горячей водой у нас нет, а ополоснуться после работы хочется. Мы же не чушки, – резонно рассуждает житель села Центрального. – Летом после огородов каждый день необходимо принять душ. Хорошо если он есть на улице, тогда будет экономия дров. Те, кто держит животных, варят корм им каждый день, а это тоже расход дров. На мой дом уходит в год около 40 кубометров дров плюс уголь. Не пора ли нашим слугам народа спуститься на грешную землю, выйти в народ, узнать, в конце концов, как на селе выживают люди? Они в городе, наверное, думают, что сельские жители как сыр в масле катаются! Но это не так!
Опять вся надежда на Путина?
По мнению жителей Шкотовского района, выход из тупиковой ситуации с заготовкой дров есть. Причем без всяких дров и даже угля!
– Через весь Приморский край пролегла труба газопровода, сейчас газовщики тянут нитку на Большой Камень и Находку. Это как раз по соседству с нашими селами. Почему бы не протянуть трубы к населенным пунктам? Тогда и проблем с отоплением не будет! Это что, так сложно сделать? Люди готовы платить за газификацию своих домов. И тогда мы будем ходить в лес только за грибами и ягодами. В центральной части России все села и поселки с газом, как во всем цивилизованном мире. А мы в Приморье живем как в Средневековье. По крайней мере, сельские жители точно, – убеждена пенсионерка Галина Крымская из села Новая Москва.
Тем временем, как стало известно «В», жители Штыковского района, точнее сел Новая Москва, Новороссия, Центрального, Стеклянуха, Многоудобного, недовольные отношением краевой администрации к их проблемам, в частности к заготовке дров, написали коллективное письмо Юрию Трутневу, полномочному представителю президента РФ на Дальнем Востоке.
– Неужели нужно писать жалобу Владимиру Путину, чтобы нам помогли организовать заготовку дров на зиму? – удивляются сельчане.
Ответ на петицию пока не пришел – послание отправлено в середине января. Тем не менее граждане надеются, что их услышат и примут адекватные меры.
...Что касается ситуации в Сибирцево, то после того, как замерзающим поселком заинтересовались приморские, а следом и федеральные СМИ, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, выступая на канале ОТВ-Прим, пообещал снять с должности главу Сибирцевского городского поселения Александра Шейко. Кроме того, свое последнее слово в этой истории не сказала еще прокуратура Черниговского района. Так что продолжение скорее всего последует.
Владивосток – села Новороссия, Новая Москва, Центральное – Владивосток
http://vladnews.ru/4079/glavnoe/ne-nado-gubernatorskogo-kontrolya-dajte-drov.html

Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #90 : 24 Мая 2017, 04:48 »

В Липецкой области снова выявили незаконную вырубку деревьев при проведении хозяйственных работ. В Плехановском участковом лесничестве лесники при патрулировании лесного фонда обнаружили незаконную порубку дубов. Несмотря на то, что вырублено было всего три взрослых дерева, ущерб лесному фонду был нанесен серьезный. Убытки оценили в более чем 50 тыс рублей. Выяснилось, что деревья были срублены в результате механизированной прокладки волоконно-оптической линии связи, проводимой компанией «СвязьЭлектроСтрой». При этом документы на использование лесного участка у предприятия отсутствовали, работы с управлением лесного хозяйства региона не согласовывались, а разрешение на вырубку деревьев получено не было. Сегодня в отношении должностного лица предприятия «СвязьЭлектроСтрой» возбуждено уголовное дело. Виновному в порче леса грозит серьезный штраф – до 1.5 млн рублей, исправительные работы, либо лишение свободы. В Липецкой области это уже не первый случай незаконной вырубки леса промышленными предприятиями. В июле этого года прокуратура региона и областное управление лесного хозяйства выявили нарушения законности при использовании лесных участков одним из липецких строительных предприятий. Предприятие «Радиант» приобрело в собственность кабельные линии связи, проложенные по территории области. Отдельные участки кабельных линий проходят через лес и расположены прямо под почвенным слоем земель лесного фонда. Демонтируя кабель, работники предприятия использовали тяжелую промышленную технику, что категорически запрещено на территории лесфонда. В результате три лесных участка подверглись настоящему разорению: был поврежден верхний почвенный покров, уничтожены и повреждены многолетние посадки дуба и березы. Размер ущерба, который был нанесен государству в результате варварских действий строителей, составил более 2 миллионов 880 тысяч рублей.
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #91 : 24 Мая 2017, 06:33 »

Лес рубят

Любовь Мохова

В белом снеге белые берёзы
Белыми глазами молча плачут.
Инеем берёзовые слёзы
Пни бинтуют и порезы прячут…

С каждым мигом кровью истекает
Исполин лесной, былинный витязь…
Лес нещадно, злобно вырубают!
- Люди! Я прошу! Остановитесь!

В офисы стучусь и в кабинеты,
Обращаюсь к сильным, к властимущим:
«Где же вы, спасители планеты?!.»
…Лес всё реже, а пеньки всё гуще!..

Жмут плечами, тихо повторяют:
« Рубят лес?.. Достойно сожалений…»
…Только щепки по свету летают!
Ранят на десятки поколений!

Лес, который прадеды сажали,
Деды в час нелёгкий сохранили,
Вы сегодня на корню продали
И детей своих всего лишили!..

Как им жить в пустынном, сером мире,
За монетным звоном? Не спросили…
Ваше зло – им кандалы и гири!
На скитанья всех приговорили!

Вашим детям, как Наполеону,
Вашей же дорогой возвращаться –
Умалять коленопреклонённо,
В разорённые дома стучаться!..

Лисий хвост – оранжевая стрелка
Не мелькнёт, лист с ветки не уронит.
И не выйдет к вашим детям белка,
Не покормит внук её с ладони.

Не приветят вековые кроны
В судный час осеннего ненастья…
В сером небе серые вороны
Серой стаей будут солнце застить!..

А сегодня… Истекая кровью,
Под пилой, деревья  умирают…
…Белые берёзки белой болью –
На бинты берёсту разрывают!..

Спасите лес
Марина Трофимова


Давным-давно в глухих просторах,
На самом краешке земли,
Взвивался в воздух листьев ворох
И речки синие текли.

Хрусталь воды качало солнце
В оранжевых лучах своих,
И осень щедрые червонцы
С зимой делила на двоих.

Сосны величье и отвага,
Берёзы нежность и печаль…
Ещё чуть-чуть, ещё полшага,
И тайну приоткроет даль.

Но время птицею летело,
Пришёл в края те человек,
В руке топор сжимая смело,
Решил: здесь всё его навек.

И полетели щепки разом,
Как слёзы боли по траве.
Мой лес, зачем ты так наказан?
И где теперь твой соловей?

Ах, если б ветром на просторе
Да зазвонить в колокола,
Чтоб чьё-то слово, чья-то воля
Смерть от берёзки отвела.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #92 : 24 Мая 2017, 09:26 »

Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #93 : 24 Мая 2017, 15:26 »

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #94 : 25 Мая 2017, 03:06 »

Новая статья Алексея Петрова про депутатов и лес:

"ДРОВ НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
На днях Государственная Дума во втором чтении приняла предложенный депутатом от ЕР Ириной Белых законопроект о приравнивании встреч депутатов всех уровней с избирателями к митингам. То есть, если данный законопроект пройдет и третье чтение, будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом, депутатам для встреч со своими избирателями придется получать разрешение у местной исполнительной власти.
Более несуразного закона мне видеть не приходилось. Получается, нынешние депутаты одним росчерком пера решили запретить себе встречи со своими избирателями. А это значит, что отчитываться перед последними депутатам больше не придется. И отговорка будет вполне законная, мол, я очень хотел отчитаться, но исполнительная власть (мэрия, глава района, глава сельского поселения) мне не разрешила, звиняйте господа избиратели, звиняйте и обломитесь.
Очень удобная получается ситуация, главное в думу пролезть, раздавая несбыточные обещания, отвечать потом все равно не потребуется.



А главное, закон этот, видимо, очень нужен и срочен для нас с Вами, если так быстро проходит все чтения.
Не в пример ему закон, затрагивающий интересы большинства сельских жителей России – пресловутый закон о разрешении сбора валежника. Ведь проблема дров, а именно для ее решения требуется принятие данного закона, очень остро встает перед жителями российских деревень и сел каждую осень. Зима в России суровая и холодная, и во большинстве регионов она длиться от 6-ти до 9-ти месяцев в году. И далеко не везде есть дешевый газ или электроэнергия. Дешевый газ, нефть, электричество и т.п. наши компании-монополисты продают за рубеж, не ставя перед собой никаких задач по обеспечению этими услугами и продуктами собственного населения России. Не стоит у них Россия в приоритете. Похоже, не являются приоритетными проблемы российских граждан и для депутатов Государственной Думы.
Ведь закон о валежнике вымучивают депутаты всех уровней уже не первый год. Три последних созыва депутатов этого высшего законодательного органа России постоянно рассуждают о проблемах с заготовкой дров для населения, выносят предложения, требуют решительных действий, дают интервью и раздают обещания. Особенно усиливается активность перед очередной избирательной компанией.



Много пишут на данную тему центральные и региональные СМИ, по экранам телевизоров периодически промелькивают сюжеты, рассказывающие о проблеме и путях ее решения. Разговоров много, а проблема так и не решена, ситуация так и не сдвинулась с места.
В марте нынешнего года прошла очередная инициатива по принятию данного закона. Депутат от ЕР Николаев в очередной раз озаботился проблемами народа и предложил принять закон о сборе валежника. «Российская газета» выпустила очередную статью. Народ замер в ожидании. Но в России существует поговорка: «Обещанного три года ждут!» А для думских законотворцев сроки в поговорке стоит увеличить с трех лет ожидания до тридцати трех. Во всяком случае, половина из этого срока уже прошла с момента первого озвучивания данной проблемы.
Слабо верится в ее решение и очередным созывом «народных избранников».



К примеру, депутат Государственной Думы от Приморского края Виктория Николаева еще в марте этого года на своей страничке в Фэйсбуке обещала свои подписчикам, что 17 мая 2017 года депутаты ГД обязательно рассмотрят данный законопроект в первом чтении. 17 мая уже прошло, май на исходе, и что с рассмотрением законопроекта? Ничего! Не рассматривали, не рассматривают, и рассматривать не собираются.
У депутатов иные проблемы: как от избирателей отгородиться, собственный бизнес поправить, украинские власти покритиковать, криминальные схемы захвата ресурсов узаконить…
Закон о валежнике депутаты принять не смогли, зато в конце апреля прошел первое чтение законопроект о так называемой «лесной амнистии».
Так, законопроект прощает любые случаи захвата лесных земель, если эти участки включены в кадастр не как земли лесного фонда или на них есть документы, которые подтверждают, что это не земли лесного фонда. Вынесенный на рассмотрение в Госдуму вариант «лесной амнистии» прощает и явно криминальные случаи захвата земель, когда участки выводились из состава земель лесного фонда по мошенническим схемам и передавались в частные руки.
Даже по официальным оценкам, площадь спорных участков (которые раньше были лесом, а теперь числятся землями иных категорий), составляет от 1,7 до 4 миллионов гектаров. В основном они расположены в окрестностях крупных городов. Более того, предлагаемая редакция закона допускает и дальнейшую легализацию «распила» лесных земель, которые пока ещё находятся в лесном фонде, но могут быть мошеннически выведены из него и «амнистированы».
Вот где рай для разного рода мошенников, браконьеров и прочего криминального элемента.
Почему так происходит? Мое мнение – так происходит потому, то никто из депутатов дровами свою избушку не отапливает, зато некоторые из них являются крупными лесопромышленниками, владельцами построенной на заповедных землях элитной недвижимости и т.п.
Вот и принимают выгодные и нужные лично им решения, а на проблемы простых граждан у них времени не хватает.
Ничем не лучше и депутаты более низкого ранга.
К примеру, бывший депутат приморской краевой Думы трех созывов Александр Кваша, три созыва рассуждавший о проблемах заготовки дров для приморских сельчан, обещал решить проблему заготовки дров, как на местном, так и на федеральном уровне. Но проблему не решил и даже не решал, зато из мелкого лесного браконьера превратился в крупного лесопромышленника, получавшего (в том числе) и квоты на заготовку дров для местного населения, квоты, которые использовались его компаниями для промышленной вырубки. Лес переправлялся за границу, а местные жители вместо дров получали очередные красивые обещания.
Ничем от Кваши не отличается другой (до сих пор действующий) депутат краевого парламента нескольких созывов Александр Бехтер, которого в Приморье уже называют «дровяным королем». Этот депутат полностью приватизировал продажу дров в Приморье и ему не интересно принятие каких-либо законодательных актов, разрешающих бесплатный сбор валежника или заготовку дров местному населению. Ведь продажа дров в три дорого – это его личный бизнес, разрушать который депутат не собирается.
А доведенные до отчаяния люди уже выходят на митинги.
Один из таких митингов состоялся в городе Партизанске 11 марта этого года.
На этом митинге одним из самых социально-значимых был заявлен вопрос по обеспечению жителей дровами. Так, житель села Тигрового Эдуард Сасс рассказал, что жители сел четырежды обращались к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому по вопросу обеспечения дровами, но получили в ответ безликие отписки. Жители потребовали отставки губернатора.
Жители Шкотовского района Приморского края обратились с письмом к полпреду Трутневу, призывая его вмешаться в ситуацию.
В своем письме жители говорят о нежелании местных и региональных властей решать острую проблему по обеспечению населения дровами, пишут о том, что устали от пустых обещаний губернатора и депутатов, которые только говорят, но ничего не делают для разрешения ситуации. А проблему существует уже несколько лет.
Серьезные проблемы с дровами существуют и в селах Дальнегорского городского округа. Жителям приходится по десять месяцев ждать разрешения на самостоятельную заготовку дров на делянах.
Владимир Исаев, житель: «19 января подали заявление, а 17 ноября нам выделили деляну. А снегу выпало столько, что мы УАЗик толкали на себе, чтобы попасть на деляну. И как нам надо было готовить?»
Тем, кто добился разрешения без посредников заготавливать дрова с помощью своей техники, можно сказать, повезло. Другие вынуждены соглашаться на грабительские условия местных лесозаготовителей. Из 30 разрешенных кубометров 20 предприниматели забирают себе, под деловую древесину. А жителям привозят остаток, который ни в печь, ни под распил не годится.
Ольга Чуднова, жительница: «Водитель говорит, или подписывай, или другой бабке я отвезу. И я не могла не подписать, так как ни полена дров. А некоторым людям вообще не привезли».
Возмущены люди и отношением к природе здешних лесных предпринимателей. То, как под Каменкой они валят деревья, по мнению народа, только вредительством и можно называть.
Владимир Швед, житель: «Пилят все подряд. Выпиливают склоны. Вода не задерживается. Речки обмелели. Экологическая катастрофа идет».
Из всего этого видно, что простым людям получить разрешение на заготовку дров практически невозможно, зато лесопромышленники, зачастую недобросовестные эти самые разрешения получают с легкостью. И мало того, что продают они дрова местному населению по двойной-тройной цене, так еще и продают неликвид, продают в два-три раза меньше, чем предписано нормами.
В дело вмешались местные депутаты.
Если Вы думаете, что они потребовали от краевых властей навести порядок в выдаче разрешений или призвали руководство правоохранительных органов привлечь к ответственности нарушающих закон лесопромышленников, то вы глубоко ошибаетесь.
Депутаты нашли иной выход, они предложили решить вопрос за счет урезания потребностей самих граждан. Дальнегорские депутаты предложили уменьшить квоту вырубки леса на дрова вдвое с 30 кубометров до 15, и это предложение они направили в краевое Законодательное собрание.
К большому моему сожалению, эти «умные депутаты» пока не предложили способ, который позволит натопить две печи одним поленом. Но это, похоже, депутатов мало интересует. Главное обозначили заботу и предложили решение. Пусть никудышное, но кого это интересует? Остальное – это проблема жителей, вот пусть ее сами и решают, пусть думают, как половиной нормы всю зиму печь топить…
И это проблема не только жителей Приморья.
Так и работает сегодняшняя власть: обещает, лжет, перекладывает проблемы на плечи населения, принимает абсурдные законы. А людям приходится выживать и надеется на светлое будущее.
А будет ли оно, это светлое будущее с властью, которая даже проблему с валежником решить не способна?
Мне кажется, нам всем стоит задуматься над этим вопросом накануне очередных выборов.



Напомню. В единый день голосования 10 сентября 2017 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов Федерации, выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ и дополнительные выборы в Государственную думу по одномандатным округам."
Полностью:
http://aleks-petrov-vl.livejournal.com/4871.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #95 : 25 Мая 2017, 06:03 »

Ситуация с дровами не решается на уровне страны! Афигеть! Дожили! Зато о собственном спокойствии депутаты позаботились моментально.
Записан
MP-99
матерый
*****

Карма +16/-21
Offline Offline

Сообщений: 1802


« Ответ #96 : 26 Мая 2017, 07:14 »

Ситуация с дровами не решается на уровне страны! Афигеть! Дожили! Зато о собственном спокойствии депутаты позаботились моментально.

Любят они себя, балуют!
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #97 : 26 Мая 2017, 09:21 »

Власть себя всегда любила. А нынешняя - суперсебялюбивая!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #98 : 27 Мая 2017, 04:45 »

Ситуация с дровами не решается на уровне страны! Афигеть! Дожили! Зато о собственном спокойствии депутаты позаботились моментально.


Не спешат депутаты решать проблемы граждан страны?

"Дайте народу валежник, хватит издеваться над людьми!
В очередной раз поднята проблема по обеспечению людей дровами. Это очень важная тема для тех, кто живет в провинциальных городках и сельских поселениях. Для этих людей дрова – это не просто некая необходимость, а возможность выжить в суровую, русскую зиму, когда температура опускается до отметки минус 30 градусов по Цельсию и ниже.
На дровах готовят, а главное, с помощью дров обогревают жилище спасаясь от холода.
Не будет дров, не будет тепла, не будет жизни!!!"
http://okster83.livejournal.com/2759.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #99 : 28 Мая 2017, 04:55 »

Похоже, валежника народу не видать, как своих ушей.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 136   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!