plintus
|
|
« Ответ #1000 : 13 Сентября 2021, 14:21 » |
|
Господа "учёные", но не наученные...
Господа учёные, несомненно, хороши в любых, более точных науках. Ну там, типа физика, география, математика. Но они любят лезть повсюду, даже в историю, даже не имея достаточного понятия о тех временах. А точнее, порой не имея вообще никакого понятия. Ещё хуже их дилетанты, действующие наскоком, не желающие глубоко погружаться в историю древних времён. Да тот же Мусин-Пушкин, к примеру, страстный любитель собирания и изучения древних рукописей. А также и все его знакомые "учёные", "историки" и прочие-прочие многочисленные друзья-товарищи. Что говорить, даже сама Екатерина Великая соизволила почитать копию рукописи и сделать в ней кое-какие собственные важные "правки, уточнения и пометки"...
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1001 : 13 Сентября 2021, 14:24 » |
|
Но оставим всё это в прошлом... Кстати, у автора "Слова" чётко просматривается неподдельное уважение к князю Владимиру Мономаху, ибо он сам, походу, относит себя более к "мономашичам", нежели к "ольговичам". Хотя и ко вторым у него тоже постоянно проскальзывают нотки глубокого сочувствия и сожаления, но и не без доли иронии, по поводу случившегося. Т.е. полного разгрома в этом, завершившимся так трагически, дальнем степном походе войск князя Игоря. Автор, походу, занимает в этих вопросах нейтральную позицию, находясь как бы между или, я бы даже сказал, как бы над всеми постоянно враждующими князьями... 21-ого... пардон, нет, всё же 12-го века.
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1002 : 13 Сентября 2021, 14:33 » |
|
ДУРАКИ und ДОРОГИ.
«Верхи» летают в самолётах, «Серёдка» мчит на вертолётах!
Для остальных, скажу вам кратко - Не всё в России так уж гладко…. 🙉
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1003 : 14 Сентября 2021, 11:07 » |
|
Слово о полку Игореве. Мои переводы. Продолжение
печаль жирна тече средь земли Рускыи.
А князи сами на себе крамолу коваху,
а погании сами,
победами нарищуще на Рускую землю,
емляху дань по беле отъ двора. _________
А вот перевод академика Д.С.Лихачева:
"И застонал, братья, Киев от горя, а Чернигов от напастей. Тоска разлилась по Русской земле, печаль обильная потекла среди земли Русской. А князья сами на себя крамолу ковали, а поганые, победами нарыскивая на Русскую землю, сами брали дань по белке со двора". __________
Знаете, что меня больше всего "удивляет" и *восторгает" в этом, почти дословном "переводе" учёного? Это название дани, которую с русских брали половцы -" по белке от двора". Представьте себе такую картину: заезжает на лошади во двор к русичу половец такой важный, эдакий сборщик дани, и грозно спрашивает: - Ну что, ты белку нам приготовил? Русич: - Да вон, забирай - в клетке сидит! - А чо шкурку-то из неё не выделал? Что, опять лень-матушка? - Сам выделаешь, мне некогда! Забирай и уезжай, а клетку мне оставь. На будущий год пригодится. А мне сейчас некогда, видишь, шибко занят: готовлю вот себе сани летом, а телегу зимой... - Ну ладно, русич, тогда пока-пока. Как говорится, до новых встреч! Живи себе мирно, со своим Богом. Только оружие, смотри, не куй. А то ещё белочку одну с тебя затребуем. В качестве, так сказать, дополнительной дани. Чао... И ускакал вполне довольный половец обратно к своим, в Половецкою степь. А довольный русич пошёл к себе в дом, щи да кашу хлебать, да кислым квасом их запивать... 🙉 😄
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1004 : 14 Сентября 2021, 14:12 » |
|
***(на любителя)
"Слово о полку Игореве". Пояснения к переводу
Помню, ещё изучая в средней школе "Слово", я искренне удивлялся его названию. Такой коротенький заголовочек, и в нём сразу три(!) запятых. Язык запинается. Потому у меня и такой его перевод. В итоге осталась всего одна запятая. И произносится он легко и плавно. "Слово о пълку Игореве (его па) сына Святослава, (пра) внука Олъгова. Кстати, внуками назывались в Древней Руси все - и внуки, и правнуки, и праправнуки... Ну, а почему Игорь усыновил своего племянника? Что была за причина? Это, походу, совсем другая история... Так что, по современному у меня получилось следующее: "Сказ о походе Игоря его пасынка Святослава, Олегова правнука". Кстати, очень интересное название этого произведения. В "пълку" слышится "плаку", а в слове "Игореве" - "иго реве". "Святослава" - "свято" и "слава". Что тоже само по себе очень интересно. Поверьте, древний автор, на мой взгляд, просто немыслимо гениален... 👍
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1005 : 14 Сентября 2021, 18:06 » |
|
"- Ладно, ваши предложения... - 330! - Согласен... - Каждому!!! - Согласен...".
ПЕНСИОН.
Тыщу лет "забью", ребяты, В пенсиённый куркулятор!
Стока денег, ай-лю-ли, Не найдёте, куркули... 🙉 🤣
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1006 : 15 Сентября 2021, 19:43 » |
|
"ЗОЛОТАЯ РЫБКА". (народное творчество)
Где ты, милая моя, Губоцки "надула" -
Что от ветра так тебя Лихо развернуло?.. 🌩️ 🤣
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1007 : 16 Сентября 2021, 10:07 » |
|
Мысли вслух.
"Ба-альшой кусок г... Путину подложил. Ай, да Байден! Ай, да сукин сын!". 🙉 🤣
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1008 : 16 Сентября 2021, 11:20 » |
|
ВЫБОРЫ. ХОТЬ И ПОХОЛОДАЛО...
- Ну, не знаю... как по мне - шапки нынче не в цене! 🙉 😄
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1009 : 16 Сентября 2021, 14:06 » |
|
ТИПА - ФИГНЯ! Бывает...
На первой выставке Художника Тараски Ажиотаж стоял - Ну просто страх!
Одни трепались Про истраченные краски, Другие ныли Об испорченных холстах... 😄
ПМ-2021
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1010 : 16 Сентября 2021, 19:48 » |
|
(лирическая минутка)
ЖЕЛАНИЕ.
Чиркая в небе, ссыпаются звёзды Кремневой пылью в траву. Смысл этой жизни решается просто: Думаю – значит, живу!
Мне загадать бы на счастье желанье, Став на крутом берегу, Черпая в пригоршни гулкою ранью Звёздную чудо-пургу.
Мне бы зари паутиною тонкой Землю кругом оплести, И на размашистом месяце звонком С Млечного съехать Пути!
Взяв вместо кисточки солнечный лучик, Облаком фон оттеня, Я бы раскрасил унылые кручи Яркой палитрою дня.
Если бы тучи, клубясь, мне связали Спицами молний узор, Я б оглоушил притихшие дали Гулом раскатистым с гор!
Я распустил бы под эти раскаты Кружева виршей своих, Лишь улыбнулись бы хмурые хаты На непутёвый мой стих.
В час, когда дождь барабанит по крышам Нитями струй расписных, В такт я бренчал бы на радуге рыжей Ладом аккордов цветных.
В шуме дождя раствориться нетрудно, Просто растаять, как дым - Слушая шёпот листвы изумрудной, Всплескам внимая речным.
Ну, а потом, ради пущей забавы, Свесившись вниз с облаков, До-о-лго смотреть, как колышутся травы В золоте буйных хлебов.
И опустившись неведомой птицей В пряный, душистый покос, Пить со шмелями с цветков медуницу В ливнях сверкающих рос…
Стих этот плёл я не ради медалей, Славы и прочих наград – Их без меня все сочли и раздали, Я только этому рад!
Я лишь хотел, чтоб уверились люди В истине, самой простой: ЛУЧШЕ И КРАШЕ РОССИИ НЕ БУДЕТ. В ЖИЗНИ - НИ В ЭТОЙ, НИ В ТОЙ!
ПМ
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1011 : 17 Сентября 2021, 21:00 » |
|
ТЮНИНГ.
У нас "оттюнингованная" демократия, Вы про такую не слыхали ни шиша?
Ну, это ежели деталь кака сломается, Её заказывать необходимо. В Китае или в США...
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1012 : 17 Сентября 2021, 21:13 » |
|
ГОНДУРАС Говорите, отстали от Гондураса? Пусть дураки от этого маются! Зато тут согласятся со мной умники многие -
Что в стране у нас в полную силу Давно и уверенно развиваются... "На-на-дай-дай" технологии.
ПМ
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1013 : 17 Сентября 2021, 21:20 » |
|
Мысли вслух.
Когда услышал про "дедос-атаки" на российские сайты, сразу представил себе почему-то дедушку Байдена, скрытно сидящего за огромным компьютером... 👏 🤣
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1014 : 17 Сентября 2021, 22:22 » |
|
Мысли вслух. Когда по радио в эти дни слышу такое начало: "Дорогие сограждане...", то сразу в голову почему-то сразу приходит сумбурная мысль-продолжение: "... в ближайшее время пенсионный возраст нам необходимо будет повысить ещё на пять лет. Прошу вашего понимания...". Просто привычка, после 2018-го года... 🙉 🤣
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1015 : 18 Сентября 2021, 16:18 » |
|
РАЗРАСТАЕТСЯ...
Есть нам чем Нам, друзья, гордиться - Перспективы На годы видны!
"Дорогая моя Столица, Евро-шишка На лбу страны...".
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1016 : 19 Сентября 2021, 13:32 » |
|
ДЛЯ НАСТРОЮ...
На паях набирала проценты Едрёная сила, У других тормознулись они, Понижаясь до мыла.
Комом выборы вышли маленько - Досады не скрою. Что ж, пейсаховки что ль дербануть? Для настрою... 🙉 😄
© Copyright: Павел Михалёв, 2011 Свидетельство о публикации №111120904663
|
|
|
|
|
|
|
plintus
|
|
« Ответ #1017 : 20 Сентября 2021, 10:20 » |