Криминальная хроника НаходкиДостаточно широко известна общая картина распределения сил оргпреступности города на период первой половины 90-х годов. В Находке действовали три этнических группы — чеченская (ее лидером считался бывший учитель Асламбек Хатуев), азербайджанская (курировал которую Яшар Бахлул-оглы Гулиев, известный в уголовной среде как Яша Бриллиант) и корейская (где авторитетом пользовались семьи Лян и Чен) и группировки «интернациональные»: «Вэпса» Андрея Вытирайлова и группировка Евгения Романова.
Последняя, несмотря на то, что ее лидер был русским и коренным местным жителем, поддерживала чеченскую ОПГ Хатуева в ее войне с ОПГ «Вэпса», разразившейся в 1993 — 1994 гг. В результате чеченцы понесли потери, а ОПГ «Выпса» была разгромлена силовиками в основном — местной ФСБ во главе с Юрием Алёшиным, с чего начался взлет его карьеры.
За время, пока костяк ОПГ «Вэпса» отсиживал срока, а чеченская диаспора «зализывала раны», в поселке Ливадия сформировалась и набрала силу группировка БИМС — центром которой было ТОО БИМС, названое по первым буквам фамилий учредителей: Баринов, Ильин, Маноконов, Серганов. С этой группировкой также тесно сотрудничал и опекал ее Сергей Бастраков, обладавший связями как среди «деловых», так и среди силовиков.
Его деловыми партнерами были Вячеслав Мейн, Сергей Хе, Сергей Пятигорец, — в 2006 году фигурировавшие в деле Генпрокуратуры РФ о «контрабандном преступном сообществе» Павлова-Лысака, а также Александр Еленский — бывший начальник ГОВД Находки, Ким и Лагуто — его подчиненные, начальники МОБ и ГИБДД Находки, Геннадий Тищенко и Алексей Котляров — таможенники.
Именно период 2001 — 2007 годов стал «золотым» для группировки БИМС: «Вэпсы» в это время либо отсиживали срока, либо разбрелись (часть рядовых членов ОПГ получила приговоры соответствующие фактически отбытому ими под стражей сроку), а чеченская и азербайджанская диаспоры были вынуждены присмиреть под давлением силовиков, ФСБ, МВД и прокуратуры, выступавших в Находке сплоченным «бронированным кулаком».
Из них, собственно и сформировалась сила, которую условно можно назвать «группировкой силовиков», где лидировали ставленники бывшего прокурора Приморского края Валерия Василенко и бывшего начальника службы ФСБ по Находке Юрия Алёшина (в 2001-м стал начальником УФСБ по Амурской области, а в 2005-2007 гг. возглавлял УФСБ Приморья).
Одним из таких ставленников экс-прокурора Василенко был и Олег Колядин. Учитывая, что тогдашний транспортный прокурор Находки Денис Бабиков тоже был ставленником краевого прокурора Василенко, а в Находке именно транспортная прокуратура была более влиятельной силой, поскольку осуществляла надзор за портами, за ж/д и за таможней, то прокурору города отводилась заведомо второстепенная роль — разбираться с жалобами и «спускать на тормозах» ненужные дела.
Поэтому с 2004 года, когда мэром Находки стал Олег Колядин, успевший поруководить проблемным рыбным портом, его немедленно окружили люди из группировки БИМС. Сергей Бастраков и Олег Серганов стали вице-мэрами, Руслан Маноконов — советником (в 2006 году стал депутатом Законодательного Собрания Приморья). Связанный с БИМС Михаил Пилипенко возглавил думу города.
Власть сформировалась в итоге договоренностей — по классической схеме американского «дикого запада», когда обо всех правилах договаривались хорошо вооруженные мужчины. Во избежание острых конфликтов в городе разделили сферы влияния: БИМСы получили власть и муниципальные ресурсы; «романовские» — подряды на ремонт и строительство; а «силовики» вошли в долю на каналах контрабанды не только через «свой» рыбный порт, но и на провоз контейнеров через порт Восточный.
***
Нынешний конфликт в городской власти, длящийся более трех лет, вызревал давно. С тех пор, как фигуранты контрабандного дела были вынуждены бросить свой бизнес и спешно выезжать за пределы страны, спасаясь от арестов, а отлаженные контрабандные каналы, считавшиеся неуязвимыми «под крышей» УФСБ и транспортной прокуратуры, закрылись, доходы криминальных сообществ упали. Затем освободился Андрей Вытирайлов (Вэпс), определенно приободрив свою «братву» в борьбе за влияние в городе.
Группировки вновь принялись «толкаться локтями», вступая в конфликты на почве тех видов и направлений бизнеса, которыми просто пренебрегали в период «контрабандного рая». Тогда вспомнили и об игорном бизнесе, ушедшем в подполье, о торговле алкоголем и наркотиками, в сфере внимания криминала оказались базы отдыха, общепит, городской и междугородний транспорт, розничная торговля и даже аптеки.
Спустя еще некоторое время накал усилился в свете появившихся серьезных проектов на федеральном уровне: строительства нефтепровода и нефтепорта в Козьмино, постройки нефтеперерабатывающего комбината, реализовавшихся подрядов на строительство верфи в Большом Камне, а также на изготовление конструкций новых мостов во Владивостоке.
Несмотря на то, что в Приморье к тому времени закрепились финансово-промышленные группы федерального уровня, такие как Евразгрупп, Альянс, Роснефть, Северсталь, МДМ-групп и другие, местные продолжали претендовать на доли участия в крупнейших бизнес-проектах.
Возле крупных строительных проектов находкинский криминал внедрил схемы мошенничества при поставках материалов и оборудования, и в рекрутинговых агентствах по набору кадров на работу вахтовым методом, где «агенты» с подрядчиками «пилили» от трети до половины денег, причитавшихся работникам и налоговой. Кроме того развитие получили схемы незаконного возврата НДС при продаже судового топлива. Случались и конфликты, но разрешались кулуарно — до явных криминальных методов не доходили.
Наиболее громкими из такого рода конфликтов стали рейдерские захваты Находкинского судоремонтного завода и компании Дальмашстрой в поселке Врангель. На НСРЗ имелись заказы и производственные мощности для изготовления секций новых мостов в краевом центре, а на площадке, полученной Дальмашстроем от предшественника, консорциума Дальсудпромшельф, успешно строили основания нефтегазовых платформ для Сахалина.
В обоих случаях рейды осуществлял Игорь Борбот при поддержке «клана силовиков» и администрации Сергея Дарькина, а в дальнейшем — непосредственно Роснефти и Ростеха. От этих предприятий были отодвинуты «крыши» от БИМС (на НСРЗ) и от «романовских» с чеченцами (на Дальмашстрое). В дальнейшем БИМС пытался распространить влияние и на Фокино с Большим Камнем, но не осилил.
Тем не менее, ведущие группировки оставались «при своих»:
- Романов имел свой интерес в ООО «Находкинское дорожно-строительное управление» и «Находкинское ремонтно-строительное управление», получавших муниципальный заказ, а также базу Находторга и другой бизнес в партнерстве с Владимиром Лушниковым, олигархом местного масштаба;
- БИМС контролировал рынок «Балкия» (и другие торговые площади на проспект Мира, 3 — всего свыше 7 гектаров), водоснабжающие и водоотводящие предприятия в Находке и Врангеле, базы отдыха в Ливадии, Южно-Морском и Волчанце, рыбопромышленные и судоходные компании, ритуальные услуги с кладбищем, но главное — муниципальные ресурсы: землю, имущество и полномочия. За счет которых оказывалось давление — не рискуя замахиваться на Роснефть или Транснефть, но строя козни подрядчикам, за что в 2015 году попал под уголовное преследование Александр Белов, сделавший карьеру от ООО «Водоканал-Находка» до вице-мэра.
***
Но настоящий кризис в Находке начался после смены губернатора Приморья и внезапного ареста Евгения Романова в начале 2012 года. Баланс сил вновь качнулся в пользу БИМС и они не замедлили этим воспользоваться, тем более, что Олег Колядин накануне перенес инфаркт.
На руку БИМС оказалось и новшество в муниципальном законодательстве: отмена прямых выборов мэра и передача полноты власти главе города — председателю думы, с назначением главы администрации на конкурсной основе. Однако БИМС не учли фактора усиления «силового клана» в лице Руслана Кондратова — который закрепился в Находке как хозяин обанкроченной жестяно-баночной фабрики и наращивал перевалку угля на ее причалах.
Первую попытку устранить Колядина БИМС предпринял в 2014 году — при косвенной поддержке губернатора Владимира Миклушевского. Но договороспособный мэр тогда устоял, хотя Михаил Пилипенко обрел статус главы городского округа, а Колядин остался лишь в роли и.о. главы администрации. Ответным шагом «силовиков» стало возбуждение уголовного дела в отношении Руслана Маноконова — это дело, возбужденное в феврале 2015 года, слушается на данный момент в суде.
Тем не менее, Михаил Пилипенко в 2015 снова попытался уволить 61-летнего Колядина путем принятия возрастного ценза в 60 лет для главы администрации. И снова не вышло. Последовала третья попытка, и в феврале 2016-го Колядин перестал быть мэром. Ответом «силовиков» стало уголовное преследование самого Пилипенко в марте 2016 года.
Однако безвластие продлилось не долго и, вопреки надеждам БИМС, «свято место» занял другой ставленник «силовиков», Андрей Горелов, из команды Дениса Бабикова — служивший сначала заместителем, а затем и транспортным прокурором Находки. Горелов устроил БИМС как промежуточный вариант, но к тому времени из тюрьмы благополучно вышел Евгений Романов, который никогда не занимался политикой и держался в тени, но вдруг решил продвинуть в депутаты своего брата Всеволода Романова. И преуспел — хотя и Маноконов тоже сумел переизбраться на новый срок.
В итоге, к нынешнему кризису власти, когда за Находку взялся и.о. губернатора Андрей Тарасенко, расстановка сил выглядит так:
- «силовики» ослаблены утратой былого влияния — Василенко, Бабиков и Горелов не у дел (ротации кадров в УФСБ, УМВД и СКР по ПК сыграли свою роль);
- БИМС тоже не в лучшей форме: Руслан Маноконов не смог провести на позиции и.о. главы администрации своего партнера Олега Серганова, хотя попытку такую делал и «засветился» — что не добавило ему веса и авторитета, а вот сказаться на приговоре вполне может;
- Евгений Романов восстанавливает свои позиции в бизнесе и в политике, в том числе и путем возможного временного союза с Владимиром Николаевым и его сестрой — депутатом Госдумы;
- этнические диаспоры Находки никакой активности пока не проявляют, но если администрация края действительно двигает в мэры Вячеслава Квона, как обсуждают в политических кулуарах, то ситуация может измениться. Квон не только организатор и лидер общественной организации приморских корейцев, но и игрок на рынке местного угля, через ООО «Артемуголь» и «Новошахтинск-транзит-уголь». А уголь сегодня — не просто топливо, переваливаемое на экспорт с большой выгодой для стивидоров, но и топливо конфликтов на экологической почве в Находке и Врангеле, обеспечивающее накал общественных страстей.
Компромиссными фигурами могут выступать нынешние и.о., Александр Киселев и Борис Гладких, местные представители «старой школы», пользующиеся авторитетом в городе-порте. Они давно знакомы, не замечены в конфликтах и обладают огромным опытом: Киселев депутатствует 4-й созыв подряд, Гладких — ветеран в мэрии, а оба выходцы из порта Восточного, где Александр Киселев руководил морской администрацией, а Борис Гладких был инженером, а после выстраивал свой бизнес в компании «Малый порт».
Но, как показывает опыт, аппетит криминальных сообществ не утолить компромиссами и ситуация в Находке вряд ли стабилизируется — как минимум до зачистки местного ТОП-менеджмента и бизнеса от «криминальных авторитетов». Слишком запутаны там узлы.
Константин Зотов, специально для «Коррупции – Бой!»
http://korrupciiboi.ru/news/kriminalnaya-hronika-nahodki.html