Как кризис изменил жизнь россиян: семь основных тенденций Россияне на фоне кризиса ведут себя довольно пассивно: они не ищут более перспективной работы и не пытаются изменить свое материальное положение, а просто все больше сокращают расходы, утверждают эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
В Россию также вернулась эпоха личного подсобного хозяйства, уверена директор института Татьяна Малева. Подобное наблюдается впервые с 1990-х годов. Теперь садовые участки вновь стали для россиян источником продовольствия и дополнительного дохода.
В среду Малева и ее коллеги представили итоговый доклад о том, как кризис отразился на населении России в прошлом году.
а компенсацию падения 2015 года может уйти несколько лет. Малева провела параллель с 1990-ми годами, когда компенсация падения расходов заняла два десятилетия.
"После того, как доход падает на 10%, мало кого устраивает восстановление на 2%", - уверена она.
Малева в течение нескольких десятилетий изучает российский рынок труда, доходы населения, бедность и другие социальные проблемы. Она считается одним из ведущих специалистов по этим вопросам в России. Институт социального анализа и прогнозирования, который она возглавляет, регулярно выпускает мониторинги социально-экономического положения и самочувствия населения. Эксперты института используют статистику Росстата и результаты проводимых ими опросов.
Данные экспертов и Росстата говорят о том, что кризис в России в целом не закончился: рост зарплат остается медленным, доходы падают, а также есть признаки спада в неформальном секторе. Это не сколько противоречит взгляду российских чиновников, которые в целом говорят об окончании кризиса. В середине мая президент России Владимир Путин заявил о том, что доходы граждан восстанавливаются после кризиса.
В начале апреля министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что российская экономика вошла в новую стадию роста. Заявления об окончании кризиса неоднократно делал и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Пенсионеры - главные пострадавшие от кризисаЕсли в 2015 году доходы населения упали из-за резкого сокращения заработных плат, то в 2016 году это было связано в основном с падением реального размера пенсии.
Согласно докладу РАНХиГС, в прошлом году пенсии в реальном выражении снизились на 3,4%. Основная причина этого - решение властей провести не полную, а лишь частичную индексацию пенсий.
Решение о единоразовой выплате в 5 тысяч рублей лишь привела к резкому росту размера пенсий в январе этого года и их резкому падению в феврале.
"40 млн пенсионеров - это значительная часть населения страны", - напоминает Малева.
Дальнейшая динамика пенсий будет зависеть от политических решений, а их прогнозировать сложно, полагает экономист.
Например, правительство говорит, что не стоит индексировать пенсии работающим пенсионерам. Однако, согласно исследованиям РАНХиГС, работающие пенсионеры - это люди, получающие маленькие пенсии и маленькие зарплаты. Эти две выплаты, по словам экономиста, и позволяют выйти им на достаточный для жизни уровень доходов. Решение о том, что пенсии работающим пенсионерам не будут индексированы, серьезно ударит по их положению.
Если же в семье у такого пенсионера есть человек, который по каким-то причинам не работает, то семья окажется за чертой бедности, полагает экономист.
Подсобное хозяйство как лекарство от кризисаПо словам Малевой, в России впервые с 1990-х годов начали активно использовать личное подсобное хозяйство - это различные садовые участки, где летом выращивают фрукты и овощи. Это дает россиянам продукты питания и дополнительные доходы.
http://www.bbc.com/russian/features-40038770