Интересная статья ДВ-патриота.
Немного о наболевшем.Недавняя встреча руководителя Росрыболовства с Президентом в очередной раз показала, что ситуация в рыбной отрасли России остается тревожной. Судя по опубликованным в СМИ цитатам из беседы, на встрече так и не были подняты ключевые, наиболее важные для отрасли вопросы. Все в очередной раз свелось с бравым рассказам о полном импортозамещении и существенном росте потребления собственной рыбы в России, а так же к стенаниям и просьбам по вопросам, мало влияющим на развитие рыбохозяйственного комплекса России. Опять прозвучала все та же заезженная пластинка о высоких тарифах на перевозки и об отсутствии достаточных холодильных мощностей, которые почему-то, по мнению господина
Шестакова обязаны создавать железнодорожники.
А оно им нужно? Их задача перевезти, а не хранить.
Стенания главы Росрыболовства тут же подхватили отраслевые СМИ, рассказывая об огромных проблемах с доставкой лососевых в Россию, хотя путина еще только началась.
Вспоминается прошлогодняя история с поставками лососевых с Дальнего Востока, когда поручение Президента по организации импортозамещения было откровенно саботировано дальневосточными рыбными олигархами, чей бизнес сводится к вылову рыбы и вывозу ее за пределы России по различным, в том числе «серым» и «черным» схемам, с уходом от полномерной уплаты налогов и таможенных платежей.
Такая же ситуация наблюдается и в отношении основной, дальневосточной рыбы – минтая.
Многолетнее "сотрудничество" с рыбопереработкой КНР завело рыбную отрасль Дальнего Востока в экономический тупик. Низкопереработанное российское рыбное сырье - по преимуществу, минтай – имеет только один основной рынок сбыта – Китай. Поставки осуществляются как напрямую, так и через порты Кореи.
Это позволяет Китаю диктовать компаниям – экспортерам (в первую очередьАДМ) свои условия.
Наиболее же высокомаржинальные и перспективные рынки Евросоюза для России закрыты, поскольку там востребована высокотехнологичная экспортная продукция, например, филе.
А производство филе, как и переработка уловов на российском Дальнем Востоке практически отсутствует. Основу экспорта составляет рыба мороженная б/г либо неразделанная. Об этом говорит статистика Федеральной таможенной службы и, собственно, самого Росрыболовства.
В тоже время Китай является основным покупателем российского замороженного минтая, являющегося сырьем для производства на китайских предприятиях филе двойной заморозки, экспортируемого во многие страны.
У наших же поставщиков минтая на сегодняшний день выбора нет. Так уж сложилась ситуация, что члены АДМ прочно завязаны на поставки рыбы в Китай с самого момента основания этой Ассоциации, созданной, как выяснило расследование Федеральной антимонопольной службы РФ, по инициативе
китайского холдинга "Пасифик Андес".И хотя к настоящему времени
"Пасифик Андес" официально уже практически ушел из рыбной отрасли Дальнего Востока, однобокая ориентация АДМ на поставки минтая в качестве сырья для китайской рыбоперерабатывающей промышленности осталась. Да и идут эти поставки через различные офшорные и посреднические компании на те же заводы, принадлежащие ПА.
Между тем, за счет этого Россия почти потеряли очень емкий и перспективный европейский рынок филе минтая, на котором доминируют США и Китай, причем последний поставляет филе двойной заморозки, сделанное из российской рыбы. И сейчас, даже в случае значительного увеличения производства своей продукции с высокой добавочной стоимостью, пробиться на этот рынок будет крайне сложно.
Евросоюз является крупнейшим потребителем минтая и продукции из него, европейский рынок оценивается примерно в размере 900 тысяч тонн в год (в сырьевом эквиваленте). При этом основным потребляемым видом является филе. Сейчас на европейский рынок поступает порядка 30 тысяч тонн российского филе минтая морской заморозки (90-100 тысяч тонн в сырьевом эквиваленте), что составляет 11,2% от общего объема импорта минтаевого филе в ЕС. Более половины поставок (51,9%) приходится на США, а 37,1% составляют поставки филе двойной заморозки из Китая.
По сути, китайская доля европейского рынка – это то, что мы добровольно уступили переработчикам из Поднебесной. Разумеется, сейчас практически невозможно быстро создать и развить перерабатывающие мощности, способные конкурировать с китайскими заводами. Однако вполне можно и нужно развивать морскую переработку.
Но у большинства российских экспортеров нет для этого никакой мотивации. Они предпочитают вывозить замороженную рыбу через офшоры, что позволяет оставлять большую часть прибыли за границей, а не развивать производство и вкладывать деньги в развитие бизнеса.
Податливость государства в вопросах распределения квот, фактическая передача ВБР в долгосрочное, бесконтрольное, монопольное пользование и так позволяют рыбным олигархам получать суперприбыли.
И зачем им вкладывать деньги в российскую экономику, если жить в этой стране они не собираются. У каждого уже есть собственный бизнес и шикарный дом за границей. У многих там проживают семьи.
Это временщики, наживающиеся на России, не более того.
Примером может служить сахалинский сенатор
Александр Верховский, владеющий целым рядом рыбодобывающих компаний, практически монополизировавший добычу лососей на Сахалине, входящий в руководство сразу двух ассоциаций рыбных экспортеров: ВАРПЭ и АДМ.
У сенатора уютный домик в Италии, квартиры в США и собственный бизнес там же.
Я уже неоднократно писал об этом, но еще больше об этом писал известный блоггер nik_aleks. Но только воз и ныне там, а Александр Верховский по-прежнему занимает место в сенате. Даже после арестов своих сотоварищей по распилу сахалинского бюджета и дележу сахалинской рыбы, бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина и его заместителя Сергея Карепкина.
Видимо, очень сильны позиции сенатора в окружении нашего Президента.
При всем при этом сенатор, используя свое служебное положение, спокойно лоббирует и продвигает законы, позволяющие ему и таким как он, постоянно наращивать собственные прибыли в ущерб интересам Российской Федерации.
Для этого он использует не только свое сенаторское кресло, но и возможности контролируемых им ассоциаций.
Так летом 2014 года президент одной из этих ассоциаций (АДМ)
Герман Зверев на семинаре, организованном Всемирным банком во Владивостоке, заявил, что одно из базовых достижений Ассоциации добытчиков минтая - сотрудничество с развитой рыбоперерабатывающей промышленностью КНР.
По мнению
Германа Зверева, минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации. Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ – малоперспективно. Гораздо лучше развивать иностранные экономики, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.
В то же время, рост общедопустимых уловов (ОДУ) минтая на протяжении последних лет Ассоциация добытчиков минтая Дальнего Востока России использовала исключительно для увеличения экспортных поставок стратегической рыбы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Внутреннему рынку РФ доставалась лишь в лучшем случае десятая часть уловов – и то лишь для того, чтобы не обрушить цены на рынке внешнем.
Честное слово, но оценивая реальную ситуацию с рыбохозяйственным комплексом России на Дальнем Востоке, я постоянно удивляюсь происходящим реалиям.
У меня создается стойкое впечатление, что в последние годы, не прикладывая каких-либо усилий для изменения ситуации и реального обеспечения продовольственной безопасности России в части обеспечения населения рыбой, создания стратегического запаса, развития собственной переработки, чиновники Федерального агентства по рыболовству при поддержке компаний-экспортеров возвращают нас в далекие 70-80 годы прошлого столетия. Когда, зачастую, региональные и министерские чиновники докладывали руководству бывшего СССР не реальную ситуацию в экономике, а то, что руководство хотело от них услышать, заменяя реальную работу по развитию экономики красивыми и приятными докладами.
Чем это закончилось для СССР, мы все прекрасно знаем.
Очень бы не хотелось повторения подобной ситуации сейчас с Российской Федерацией.
http://dvpatriot.livejournal.com/5740.html