Продовольственное рыбозамещение.
Рыба – наше национальное богатство, которое нужно беречь и разумно использовать.
Обратил внимание на то, что в последние полгода очень много говорят и пишут о продовольственной безопасности России, об организации импортозамещения товаров народного потребления и продуктов питания. Волна статей и разговоров началась после принятия США и Евросоюзом решения о введении санкций в отношении нашей страны. Ситуация усилилась после того, как Президент России принял решение о введении ответных санкций против США и стран Евросоюза.
На мой взгляд, любой человек может обойтись без личного автомобиля, телевизора или лишней пары обуви. Но есть вещи, без которых обойтись нельзя. Если без тапочек мы можем прожить, то без еды никак. Кушать хочется каждый день.
Когда вводились санкции, глава нашей страны рассчитывал на то, что Россия имеет возможность прокормить сама себя.
И действительно, по многим показателям Россия способна себя прокормить. Например, 2014 года стал рекордным по сбору зерна, а это значит, что хлебом мы себя обеспечили. Без хлеба не останемся. Та же ситуация с картофелем. Который выращивают не только сельхозпредприятия, но и многие жители России на собственных огородах.
Сложнее обстоит ситуация с другими овощами и фруктами. Значительная часть этой продукции попадала в Россию из-за рубежа, особенно этим страдают районы Дальнего Востока и Крайнего Севера России. Кроме того, некоторая часть овощей и фруктов, ныне потребляемых жителями нашей страны, вообще не произрастает в России.
Ну, это скорее деликатесы, чем продукты обязательного рациона российских граждан. Без них мы обходили ранее, не умрем без них и сейчас.
Значительно хуже обстоит дело с мясными продуктами. После распада СССР Россия утратила значительную часть животноводческих предприятий, и на сегодняшний день не менее 40% мясной продукции поступает к нам из-за рубежа.
Можно конечно поменять импортеров, начав покупать мясную продукцию у стран, не вводивших санкции против России. Можно попробовать восстановить собственное мясное поголовье. Но для этого требуется время. Эту ситуацию не исправишь за месяц другой.
Да и сама концепция продовольственной безопасности предусматривает возможность страны прокормить себя собственными возможностями. А значит, на какое-то время недостающее мясо должны заменить другие, равноценные продукты, например, рыба.
Ведь на сегодняшний день уровень потребления рыбы в стране крайне низок. Мы по этому показателю в разы уступаем жителям Японии. Но бог с нес, с Японией. Среднестатистический европеец или американец ежегодно потребляет рыбы, особо отмечу, хорошей, полезной рыбы, как минимум в два больше, чем среднестатистический житель нашей страны.
А ведь рыба жизненно необходима нашему организму, т.к. содержит целый ряд полезных веществ, которых нет в других продуктах питания.
То же употребление в пищу в больших количествах морепродуктов японцами позволяет этой стране занимать одно из первых мест в мире по средней продолжительности жизни. При этом пожилые японцы долгое время сохраняют высокую работоспособность и по уровню здоровья значительно опережают наших пенсионеров.
Россия богата рыбой, ведь с двух сторон ее границы омывают моря и океаны. А по количеству внутренних морей наша страна занимает первое место в мире.
А ежегодные уловы российских рыбаков в несколько раз превышают количество потребляемой гражданами рыбной продукции, почти половина, которой до этого, при собственных богатейших уловах, завозилась из-за границы.
Большая протяженность территорий, низкая плотность населения в местах основных промыслов не позволяет обеспечивать большинство российских граждан охлажденной рыбой, как, например, жителей Японии или Норвегии. Но мы можем обеспечить себя достаточным количеством свежемороженной, соленой или консервированной рыбопродукции, копчеными деликатесами, недорогой, но очень полезной икрой.
Кроме того, рыба в отличие от зерновых или овощей мало зависит от природных условий. И если неурожай в полях может оставить Россию с дефицитом некоторых продуктов, в том числе продукции животноводства, ведь животные питаются растительной пищей. То состояние уловов мало зависит от природных явлений. Существует некая цикличность подходов тех или иных видов рыб, но уменьшение уловов одних видов всегда компенсируется увеличением уловов других видов.
Также, если вновь вернуться к понятию продовольственной безопасности, то стоит отметить, что частью этой самой безопасности является государственный резерв, куда закладываются продукты питания долгосрочного хранения. Этот резерв создается на случаи войны или природных катаклизмов и позволяет государству пережить эти потрясения с минимальными потерями. А к продукции долгосрочного хранения можно с уверенностью отнести рыбные консервы.
Таким образом можно сделать вывод, что в данный момент именно рыба, морские биоресурсы являются основным продуктом, способным решить проблему по импортозамещению продуктов питания.
Однако, на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой основная часть российских уловов, в первую очередь это касается уловов на Дальнем востоке, не попадают на российские столы, а уходят на переработку в другие страны: Норвегию, США, Японию, Южную Корею, Китай.
А при этом Норвегия, США, Япония и Южная Корея являются странами, объявившими санкции по отношению к нашей державе. А большая часть рыбной продукции, производимой на китайских заводах из российского сырья, поступает на реализацию в страны Европы и США.
Так почему мы продолжаем кормить недорогой рыбой наших противников, обделяя при этом собственных граждан?
Эта ситуация не нормальна и даже противоестественна.
Россия должна в первую очередь заботится о собственных интересах, собственных гражданах, а не о прибылях иностранного капитала или вкусовых пристрастиях жителей США, Юго-Восточной Азии или Европы.
Раз они не хотят с нами дружить, пусть сами себя обеспечивают качественной продукцией из собственного сырья.
И здесь я поддерживаю инициативу депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Нилова. Давайте будем в первую очередь ублажать себя, а наши недруги и так обойдутся.
Наша рыба в первую очередь и главным образом должна поступать в Россию, а за границу должна попадать по остаточному принципу либо в виде продукции глубокой переработки, позволяющей получать максимальные прибыли.
Единственное, с чем я не согласен – не стоит полностью исключать экспорт рыбного сырья. Стоит изменить порядок квотирования предприятий, занимающихся экспортом.
Бесплатные квоты должны получать только те предприятия, которые не только ловят рыбу, но и сами ее перерабатывают и поставляют ее на внутренний рынок.
Экспортные пошлины и налоги для предприятий-экспортеров следует отменить вовсе.
Необходимо провести расчет стоимости квот с учетом налогов и пошлин по категориям рыбопродукции и продавать эти квоты, в том числе, иностранным предприятиям. Это позволит регулировать объемы экспорта при получении бюджетом максимальной финансовой отдачи о п реализованных морских биоресурсов.
Кроме того, бесплатное квотирование для переработчиков приведет к росту переработки, увеличению объемов и ассортимента продукции на внутреннем рынке, созданию новых рабочих мест для российских граждан.
А главное это обеспечит надежное импортозамещение зарубежных продовольственных товаров. То есть решит задачи поставленные нашим Президентом.
http://ri-2015.livejournal.com/556.html