Форум на Мурмане
22 Ноября 2024, 21:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 832808 раз)
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #300 : 05 Ноября 2014, 06:50 »

Рыбы тень

Казалось бы, западные санкции на поставку продуктов питания в Россию - благо для отечественного производителя. Заполняй пустующую нишу по самое не хочу! С мясом и овощами не так просто - подкосили за былые годы свое сельское хозяйство, поднимать надо. Но что мешает завалить рыбой стол народный? Уж чем-чем, а водными биоресурсами наша страна богата. В первую очередь, Дальний Восток. Ну и где все это изобилие made in Russia в пику пресловутой норвежской семге?

Поймал - отпустил?

Победные реляции звучали уже 4-5 сентября, на IX Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Тогда губернатор Приморья буквально «утёр нос» одному из участников форума - Норвегии, заявив, что присоединение этой страны к санкциям против России приморском рынке никак не отразится.
- Мы прогнозируем, что недостатка рыбной продукции в Приморье не будет, - уверенно держал речь Владимир Миклушевский. - Норвежский лосось мы можем заменить дальневосточным - кижучем, неркой, кетой, чавычей глубокой переработки. Семга в искусственных условиях выращена, а чавыча в диких условиях растет. По вкусовым качествам она даже лучше норвежского лосося.
Свой гвоздь в самолюбие норвежских партнеров забил и зам. директора краевого департамента рыбного хозяйства, заметивший, что сами норвежцы по достоинству оценили качество приморской продукции.
- В прошлом году на конгрессе рыбаков был представитель от Норвегии, - вспоминал Сергей Наставшев. - Он сказал, что не пробовал рыбы, вкуснее нашей. С удивлением интересовался, почему мы предпочитаем чужую.
Хорошо, убедили. А где эта самая вкусная рыба в объемах, полностью закрывающих потребности страны? Обратимся к цифрам.
Лососевая путина в Дальневосточном бассейне позади. Окончательные итоги пока подбивают, но, похоже, простые математические расчеты тут не уместны. По состоянию на середину сентября на Камчатке выловили более 130 тыс. тонн. Почти столько же - на Сахалине, Курилах и в Приморье. Суммарный вылов по бассейну (возьмем еще Магадан и Хабаровский край) достиг 270 тыс. тонн. Но если взять другие цифры, получается, что наши промысловики занимаются исключительно спортивной рыбалкой по гуманному принципу: «поймал рыбу - отпусти».
По официальным отчетам Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора к этому времени в Китай отправили около 15 тыс. тонн лосося, в Японию - около 35 тыс. тонн, и от 15 до 20 тыс. тонн поехали в глубь России по железной дороге. «Минус» 200 тыс. тонн получается.
Примечательно, что на всем нашем Дальнем Востоке нынче нет таких холодильных мощностей на берегу, чтобы вместить ушедшие в тень эти 200 тыс. тонн. Так ведь не забывайте о том, что не единым лососем жив рыболов. Минтай, сельдь и прочих крабов с креветками тоже хранить где-то надо! Как раз об этом в разгар событий обмолвился президент ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев - в том духе, что при затоваривании портовых мощностей рефрижераторные суда будут стоять на рейде, есть риск сорвать путину, а рыбаки ввиду этого будут вынуждены отправить улов на экспорт. Так вот где приманка зарыта - в твердой конкретной валюте?

Ну-ка, документики!

Рыбаки при этом винят железнодорожников, мол, они завышают тарифы. Те утверждают, что цены божеские, даже снизили их ввиду заморских санкций, чтобы России поспособствовать отстоять свою продовольственную безопасность. Только ускоренными рефпоездами с начала 2014 г. можно было отправить к октябрю 1,4 млн тонн даров моря, но, как говорит начальник ДВЖД Михаил Зинченко, потенциал данных перевозок используется грузоотправителями только на 6 %.
Может, все дело в том, что россияне не желают кушать красную рыбу, предпочитая свинину с говядиной? Так глава Росрыболовства Илья Шестаков в разгар путины, в августе, печалился, что, цитируем «Российскую газету»: «в этом году в сети российских рыбаков, как назло, приплыло мало красной рыбы - на 20 % меньше, чем ожидалось ими ранее. Большая часть лососевых с Дальнего Востока идет именно на внутренний рынок. Эксперты опасаются, что сокращение вылова красной рыбы сильно скажется на российских прилавках на фоне запрета на ее поставки из Норвегии. Только в первой половине этого года из этой страны в Россию завезли около 112 тыс. тонн лососевых. По итогам года эта цифра могла оказаться в два раза выше». Своей красной рыбы, по данным Росрыболовства, у России 390-450 тыс. тонн, от года зависит, но, говорят, нынешний улов не самый плохой.
Грустно Шестакову по одной простой причине. Год назад Россия «съела» около 550 тыс.
тонн лососевых, прогнозировалось, что потребление красной рыбы вырастет. Но это до эмбарго. А что теперь, когда можно рассчитывать только на свой улов? Ограничить потребление ростом цен? Очевидно, совсем не это имел ввиду Владимир Путин, когда ставил перед правительством задачу проработать вопросы, связанные с выделением субсидий на добычу рыбы на Дальнем Востоке - с целью создания экономически обоснованных условий для торговли рыбной продукцией в европейской части России.
Глава Росрыболовства обмолвился, что красная рыба не является социально значимым продуктом. Ему, конечно, виднее, он, возможно, больше на волжскую тараньку налегает, но вряд ли с этим согласятся миллионы простых потребителей, для которых кета и горбуша - одни из главных составляющих будничной кухни. Не по причине модных диет, а потому что относительно дешево и по-настоящему сердито.
Поэтому было бы крайне интересно выяснить с пристрастием, куда уплывает добытый на Дальнем Востоке лосось? Прикинуть можно. По данным управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, экспорт рыбы-сырца из года в год растёт. При этом 81 % в 2012 г., 80 % в 2013 г. и 87 % за девять месяцев 2014 г. экспортировано в порядке, установленном постановлением правительства РФ № 184, без поступления данной рыбопродукции на территорию России. То есть, без прохождения физического контроля в порядке, предусмотренном актами Таможенного союза, который позволяет идентифицировать продукцию.
Выходит, все мы патриоты, но если есть правовая лазейка, чтобы на заморачиваться российскими требованиями к качеству продукции, лучше сгрузить ее китайским или корейским партнерам. Проще, выгоднее, да и хорошая возможность от детального контроля и учета уйти. По документам - одно, на деле - совсем другие, наличный расчёт или оффшор греют душу. И это - налаженные, четко отработанные за годы деловые связи, которые рушить никто категорически не хочет. Ничего личного - бизнес. А что до антироссийских санкций и продовольственной безопасности родной страны, никто ведь не против при случае «Калинку-малинку» затянуть. Под шелест долларов хорошо поется.

Антон ПАВЛОВ
http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/ryby_ten/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #301 : 05 Ноября 2014, 10:47 »

Обидно.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #302 : 07 Ноября 2014, 03:15 »

Китайские триады: от Гонконга до Сахалина
...Впрочем, триады занимаются не только вымогательством и торговлей наркотиками.  Они занимаются всем, что приносит прибыль — от банковских махинаций до контрабанды биоресурсов.  И Дальний Восток России также входит в сферу их интересов.  Так, в сентябре 2013 года в интервью «Свободной прессе» президент «Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования», кандидат экономических наук, Сергей Лелюхин отметил: «С 90-х годов двадцатого века, российский Дальний Восток является объектом интереса китайской организованной преступности. Незаконная добыча морепродуктов – одна из основных областей «сотрудничества» между китайскими и российскими преступными группами». По данным эксперта, доля китайских организованных преступных группировок (ОПГ) на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составляет треть от всего этнического криминала.  В данной связи обращает на себя внимание скандал вокруг китайской компании «Пасифик Андес», которая, по словам С. Лелюхина, негласно контролировала около 80% квот биоресурсов на Дальнем Востоке.
...То есть, если «Пасифик Андес» действительно связан с китайскими триадами, получается, что члены АДМ своей деятельностью способствовали финансированию иностранных преступных сообществ, вместо того, чтобы работать на благосостояние России и ее граждан.  И здесь вообще возникает очень интересная ситуация — одним из активных членов АДМ является член Совета Федерации России Александр Верховский, которого многие называют «рыбным королем».  Известно, что он контролирует ряд американских фирм и пользуется большим уважением в США (понятно, что официально он передал весь бизнес в управление и лишь получает дивиденды, но их официальные размеры зашкаливают за все мыслимые пределы).  Если допустить, что утверждения о связях компании «Пасифик Андес» с китайскими триадами верны, выходит, что Ассоциация добытчиков минтая и ее члены, включая уважаемого сенатора, работают в интересах китайской организованной преступности?
На самом деле, если проанализировать законодательную деятельность господина Верховского и нескольких других его коллег, можно обнаружить, что они в своих действиях руководствуются не интересами государства, и своими личными интересами, которые почему-то удивительным образом совпадают с интересами иностранных структур.
http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/kitajskie_triady_ot_gonkonga_do_sahalina/
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #303 : 07 Ноября 2014, 09:12 »

Вот он Минхаузен (Верховский) наших дней, который пытается себя вытащить за свои волосы из вранья - "Ведь даже самому неподготовленному человеку уже стало понятно, что рыбу не везут в России не из-за высоких транспортных тарифов или избыточного контроля. А потому, что рыба уже давно продана иностранцам. Потому, что жадность дальневосточных рыбных олигархов не имеет границ. Как результат, непомерные цены на горбушу, кету, нерку и другие виды рыб. Как результат, бесследное исчезновение значительной части уловов анадомных рыб на Сахалине и Камчатке. Как результат, недопоставка этих видов в Центральную Россию. Как результат, отсутствие и дороговизна лососей на полках российских магазинов. Как результат, срыв правительственного задания по обеспечению России качественной рыбой. Как результат, недовольство простых граждан.
Приходит время отвечать за невыполнение импортозамещения, за подрыв экономической, продовольственной безопасности России."
http://dvpatriot.livejournal.com/3245.html
Записан
alina.kosina.82
завсегдатай
***

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 103


« Ответ #304 : 07 Ноября 2014, 10:09 »

Российские молоко и рыба интересуют очень не многих, зато российская нефть нужна всем.
да...а что же она дешевеет, или рост доллара дело рук человеческих?
Записан
finko
суперучастник
Забанен
матерый
*****

Карма +76/-106
Offline Offline

Сообщений: 30934


« Ответ #305 : 07 Ноября 2014, 14:06 »

Рост доллара довел цены на треску до исторического максимума .


  В ключевом регионе добычи трески в России — Мурманской области — оптовые цены на охлажденную треску с середины лета поднялись с 90 до 140 рублей за 1 кг. Об этом "Известиям" рассказали в Рыбном союзе, объединении рыбоперерабатывающих предприятий страны.

Как отмечает исполнительный директор союза Сергей Гудков, за последние 10 лет треска не поднималась в цене до такого уровня.

 По его словам, на рост цены повлияли дефицит норвежского сырья для рыбопереработчиков, образовавшийся после введения ответных санкций Россией, а также рост доллара и зависимость цен на внутреннем рынке от экспортных цен.

— Цена на треску привязана к иностранной валюте, ориентиром для рыбаков является цена, за которую эту рыбу можно продать любому желающему на мировом рынке за доллары.

 Держится определенная цена на треску, рубль девальвируется. Чтобы не нести потери из-за разницы между внутренним рынком и внешним, рыбаки повышают цены для России, — говорит Гудков. — Однако себестоимость добычи не увеличивается и по примерным подсчетам составляет 35–40 рублей за 1 кг трески.

 Это при том, что Мурманск незамерзающий порт, где множество прибрежных предприятий и налаженные каналы поставок готовой продукции к основному потребителю в центр России.

 Но рыбы в регионе нет или же она продается по неоправданно высоким ценам. Основными покупателями российской трески являются Китай и страны Евросоюза.


По данным ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" на 20 октября, в Северо-Западном регионе с начала года оптовая цена на сельдь выросла на 18,8% и достигла 57 рублей за 1 кг, пикша подорожала за тот же период на 27% и достигла 141 рублей за 1 кг.

 На Дальнем Востоке тихоокеанская треска также показала рост с начала года, но лишь на 13,3%, цена в регионе держится на 85 рублей за 1 кг. В центре страны интенсивнее всего с начала года дорожала мойва: этот вид рыбы прибавил к октябрю в цене 91,9% — 71 рубль за 1 кг

. Но в этом регионе рост показали и атлантическая сельдь — она стала дороже на 26,5% (65 рублей за 1 кг), и скумбрия — с начала года она выросла на 9,3%, до 118 рублей за 1 кг. Продолжают дорожать и отдельные виды лососевых: в ЦФО оптовая цена на семгу выросла с 300 до 480 рублей, кета — со 180 до 270 рублей.


Директор завода ЗАО "Мурманскпортснабсервис" Ирина Вансович подтверждает, что оптовая цена на охлажденную треску достигла 140 рублей за 1 кг, но даже тем, кто готов платить, приходится поискать свободное сырье. В росте оптовых и розничных цен Вансович видит вину власти.

— Государственная политика такова, что квоту продали условно по цене 5 рублей с каждого добытого килограмма. И всё, делайте, ребята, что хотите. Ребята свободно вылавливают национальный ресурс и вывозят его в Евросоюз или в Китай, несмотря на санкции и импортозамещение. А мы стоим, — негодует Вансович. По ее мнению, решение проблемы поставок рыбы на берег зависит от цен на квоты — прибрежные с обязательством поставлять улов на берег должны быть дешевле, чем океанические без обязательства поставок в Россию.

               Ну и так далее здесь

        http://finance.rambler.ru/news/economics/153227571.html?utm_source=news&utm_content=finance&utm_medium=midcolup&utm_campaign=cross_promo
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #306 : 08 Ноября 2014, 15:32 »

Китайские триады: от Гонконга до Сахалина
...Впрочем, триады занимаются не только вымогательством и торговлей наркотиками.  Они занимаются всем, что приносит прибыль — от банковских махинаций до контрабанды биоресурсов.  И Дальний Восток России также входит в сферу их интересов.  Так, в сентябре 2013 года в интервью «Свободной прессе» президент «Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования», кандидат экономических наук, Сергей Лелюхин отметил: «С 90-х годов двадцатого века, российский Дальний Восток является объектом интереса китайской организованной преступности. Незаконная добыча морепродуктов – одна из основных областей «сотрудничества» между китайскими и российскими преступными группами». По данным эксперта, доля китайских организованных преступных группировок (ОПГ) на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составляет треть от всего этнического криминала.  В данной связи обращает на себя внимание скандал вокруг китайской компании «Пасифик Андес», которая, по словам С. Лелюхина, негласно контролировала около 80% квот биоресурсов на Дальнем Востоке.
...То есть, если «Пасифик Андес» действительно связан с китайскими триадами, получается, что члены АДМ своей деятельностью способствовали финансированию иностранных преступных сообществ, вместо того, чтобы работать на благосостояние России и ее граждан.  И здесь вообще возникает очень интересная ситуация — одним из активных членов АДМ является член Совета Федерации России Александр Верховский, которого многие называют «рыбным королем».  Известно, что он контролирует ряд американских фирм и пользуется большим уважением в США (понятно, что официально он передал весь бизнес в управление и лишь получает дивиденды, но их официальные размеры зашкаливают за все мыслимые пределы).  Если допустить, что утверждения о связях компании «Пасифик Андес» с китайскими триадами верны, выходит, что Ассоциация добытчиков минтая и ее члены, включая уважаемого сенатора, работают в интересах китайской организованной преступности?
На самом деле, если проанализировать законодательную деятельность господина Верховского и нескольких других его коллег, можно обнаружить, что они в своих действиях руководствуются не интересами государства, и своими личными интересами, которые почему-то удивительным образом совпадают с интересами иностранных структур.
http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/kitajskie_triady_ot_gonkonga_do_sahalina/


Куда смотрят наши правоохранители? Все фигуранты известны. Может идет оперативная игра?
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #307 : 10 Ноября 2014, 02:34 »

Рыбаки скрывают свой улов от россиян / 7 ноября 2014 12:00
Поддержка отечественного производителя через «антисанкции» обернулась дефицитом российского лосося. Вместо него ритейлеры заполняют прилавки продукцией с Фарерских островов. Об этом сообщает eg.ru.
- Выловленную горбушу и другие виды лососевых рыбодобывающие компании хранят сейчас в холодильниках в надежде, что из-за роста курса доллара цена на нее может повыситься. Или продают за рубеж, - объясняет отсутствие отечественной рыбки в магазинах глава Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева.
Свое типично кулацкое поведение рыбаки объясняют понятием «рынок». Но рыба, как и остальные природные богатства, принадлежит всем гражданам страны, и квоты на ее вылов дает государство. Оно же имеет право послать к рыболовам отряды продразверстки, которые объяснят, как плохо создавать искусственный дефицит.
В принципе же удивляться рваческой психологии дальневосточных барыг не стоит. Именно такой капитализм мы строили последние 23 года. Однако ставить продовольственную безопасность страны в зависимость от бессовестных дельцов весьма недальновидно. В нынешней ситуации это может привести к неминуемому проигрышу в войне санкций, а там и к голодным бунтам. Нечто подобное Россия уже переживала в 1905 году, когда из-за тотального воровства и коррупции, захватившей даже некоторых членов царской семьи, мы потерпели поражение в войне от крошечной Японии.
http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/44289.html
Записан
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #308 : 10 Ноября 2014, 02:54 »

Куда смотрят наши правоохранители? Все фигуранты известны. Может идет оперативная игра?

Эта нога - у кого надо нога! ( (С) "Берегись автомобиля")
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #309 : 10 Ноября 2014, 06:10 »

"Анатомия лоббизма" минтайщиков ДВ интересует антикоррупционеров Приморья
Позиция бизнес-сообщества в вопросах реформирования рыбной отрасли страны может создаваться искусственно, считают авторы писем в госструктуры

Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/10.11.2014/399579/anatomiya-lobbizma-mintayschikov-dv-interesuet-antikorruptsionerov-pri.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #310 : 10 Ноября 2014, 10:39 »

В Гонконге обсуждают раздел России
http://www.ng.ru/economics/2014-10-29/4_china.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #311 : 11 Ноября 2014, 10:50 »

Начинается рыбная мыльная драма:

Сенаторы тоже плачут… 

http://nik-aleks.livejournal.com/25305.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #312 : 11 Ноября 2014, 13:45 »

Ну, да. Рыдает, когда продает уловы китайцем вместо поставок на российский берег. Слезами весь Сахалин залил.
Вон статистика таможенная показывает рост экспорта.
Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-сентябре 2014 года составила 3,0% (в январе-сентябре 2013 года – 2,3%). По сравнению с январем-сентябрем 2013 года стоимостный объем поставок этих товаров возрос на 30,2%.
http://www.tks.ru/news/nearby/2014/11/10/0006
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #313 : 11 Ноября 2014, 16:22 »

Россия без рыбы: как Мурманский рыбокомбинат проиграл суд правительству
Анастасия Михайлова
Мурманский рыбокомбинат не смог добиться в Верховном суде отмены санкций, запретивших импорт живой рыбы из США и Европы. Как объяснял директор комбината, его работа становится нерентабельной при необходимости закупать рыбу в Чили и отсутствии предложения с внутреннего рынка [большая часть отечественного улова уходит на экспорт]. Теперь рыбоперерабатывающим предприятиям грозит закрытие, предрекает истец
Во вторник Верховный суд отклонил жалобу ОАО «Мурманский рыбокомбинат», требовавшего признать частично недействующим постановление правительства №778 от 6 августа 2014 года, которым был ограничен ввоз продукции из США, Канады, стран Европейского союза и Королевства Норвегии.
Рыба для китайцев
На заседание суда генеральный гендиректор комбината Михаил Зуб приехал лично. Встав за свидетельскую трибуну, он на протяжении полутора часов рассказывал судье Алле Назаровой проблемы и тонкости рыбоперерабатывающей промышленности. Зуб рассказал, что его предприятие занималось переработкой норвежской рыбы. Продукцию компания получала прямо с промысловых судов Норвегии, промышлявших по квотам тут же в Баренцевом море. Но теперь комбинату приходится закупать рыбу в Чили, что приводит к сильному удорожанию ее стоимости.
«Нормальная цена на семгу в Москве должна быть 360–370 руб. за килограмм, а сейчас рыба стоит больше 1200 руб.», – возмущался Зуб. По его словам, только цена закупки рыбы в Чили составляет почти 800 руб. за килограмм.
«А почему вы не закупаете российскую рыбу?» – задал вопрос прокурор Евгений Коробков. Зуб пояснил, что все дело в отсутствии технологий и маленьких квотах. По словам заявителя, почти 60% всей добываемой рыбы поставляется на экспорт, в частности в Китай. Так, по данным промышленника, в год в России добывается около 3 млн т рыбы, из них 1,8 млн т продается за границу. В итоге на душу населения приходится в год меньше 10 кг.
«Гонконгская компания Ocean Trawlers выкупила российские добывающие фирмы и поставляет нашу рыбу в Китай», – рассказывал Зуб. Обставшая же часть добывается на старых судах и подлежит заморозке: рыба не только не доходит до комбината живой, но еще и ее стоимость увеличивается. Тяжелая ситуация, по словам промышленника, складывается и у остальных рыбоперерабатывающих компаний.
Получается, что российским компаниям выгодно поставлять рыбу на экспорт, это дороже, а перерабатывающие предприятия хотят покупать дешевле, вот производство и встало, подвел итог уже прокурор Коробков. Он заявил, что нехватка рыбы в Мурманске может, например, вполне компенсироваться ее избытком на Камчатке.
Не в пармезане счастье: как бизнес использует санкции в рекламе Фотогалерея Введенные против России санкции не только стали одним из ключевых новостных сюжетов последних месяцев, но и дали благодатную почву для многочисленных шуток, в том числе и в рекламе. В нашей фотогалерее примеры того, как бизнес использует санкции для продвижения своих товаров и услуг Посмотреть 11 фотографий
Их полемику прервала судья Назарова. Она сообщила, что для признания постановления правительства незаконным оно должно противоречить вышестоящим нормативным актам. В этой связи судья попросила Зуба пояснить, какими именно нормами не соответствует документ.
Но на этот вопрос не смог ответить даже его юрист – Михаил Абросимов. «Извините, я вступил в дело три дня назад, не готов ответить на этот вопрос», – признался представитель истца. Судья дала ему на подготовку 40 минут.
Вопросы выгоды
После небольшого перерыва юрист попросил признать незаконным постановление правительства целиком, а не только в части живой рыбы, заявив, что оно принималось без учета интересов производителей и наносит урон экономике страны.
Против удовлетворения жалобы выступали юристы Министерства сельского хозяйства и Федеральной таможенной службы.
«Рыбокомбинат ставит вопрос не о законности санкций, а об их нецелесообразности и выгодности их отмены для предприятий», – уверяли представители. Они настаивали, что постановление правительства было принято во исполнении указа президента, который принял ограничивающие экономические меры в ответ на санкции против России.
Бенефициары санкций: кто накормит Россию Фотогалерея Белорусский сыр, бразильская курятина, чилийский картофель и китайские фрукты – эта продукция заменит запрещенные поставки продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и других государств, наказавших Россию санкциями. Под ответные российские санкции попали поставки продовольствия почти на $8,5 млрд – столько запрещенных теперь продуктов было ввезено в Россию в 2013 году. Кто выиграет от российского «запрета на еду»? Для Белоруссии российские санкции – это клондайк, радуются местные чиновники. Турция обещает нарастить экспорт всей своей продукции в два, а то и в три раза, Чили и Аргентина не оставят Россию без мяса, а Бразилия начнет поставлять молоко.
У правительства же, отмечали юристы, остается право внести изменения в это постановление, если на рыке начнется сильный рост цен и российские производители не смогут заменить импортный товар.
Судья удалилась на решение на полчаса, а вернувшись, отклонила жалобу.
Выйдя из зала заседания, Зуб заявил журналистам, что теперь в России не будет рыбы, а он начнет перепрофилировать свой комбинат под склады и сортировочный центр для Северного морского пути.
http://top.rbc.ru/business/11/11/2014/5462029ecbb20fadb7e01563
Записан
finko
суперучастник
Забанен
матерый
*****

Карма +76/-106
Offline Offline

Сообщений: 30934


« Ответ #314 : 11 Ноября 2014, 17:37 »




                               Тоже самое но взгляд со стороны



                              Мурманский рыбокомбинат проиграл иск против санкций.


 Верховный суд России отклонил иск одного из крупнейших российских рыбоперерабатывающих заводов - ОАО "Мурманского рыбокомбината", - который требовал признать частично незаконным запрет российских властей на ввоз живой рыбы из стран Запада.

В иске содержалась просьба исключить из принятого в ответ на западные санкции списка запрещенных для импорта продуктов живую рыбу, поставляемую из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Японии и Норвегии.

Гендиректор "Мурманского рыбокомбината" Михаил Зуб заявил, что после принятого судом решения комбинату придется закрыть переработку рыбы, и на его базе будет создан транснациональный логистический центр.

Как сообщил Зуб на судебном заседании, обращение в Верховный суд стало "сложным и взвешенным решением", к которому пришлось прибегнуть после многих попыток решить вопрос с помощью обращений к чиновникам и в различные государственные органы.

По мнению Зуба, постановление российского правительства от 7 августа о введении продовольственного эмбарго противоречит указу президента Путина об ответных санкциях в отношении Запада, в котором говорится о введении как запретительных, так и ограничительных мер.

Представительница кабинета министров, в свою очередь, заявила, что постановление не противоречит никаким вышестоящим нормативным актам и было принято в соответствии с российским законодательством.

По ее словам, никаких конкретных норм, которым бы постановление противоречило, заявителем не было приведено.
Рыбу заменят логистикой

"Раз вопросы экономики не приняты, дальше идти в политические разборки нам не интересно. Мы фактически уходим от рыбопереработки. Мы выкидываем все оборудование, вырезаем цеха и создаем транснациональный логистический центр", - сказал Михаил Зуб после вердикта Верховного суда.

7 августа Москва запретила поставки мяса, птицы, рыбы сыров, фруктов и молока из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на экономические санкции против России из-за кризиса на Украине.

Живая рыба, за исключением мальков атлантического лосося и форели, в черный список попала несколько недель спустя.

Сразу после изменения списка запрещенных к ввозу продуктов руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что проблем с замещением рыбы не будет.


http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/11/141111_murmansk_fish_plant_sanctions_suit_fail#orb-banner




                           
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #315 : 12 Ноября 2014, 05:32 »

Ну, да. Рыдает, когда продает уловы китайцем вместо поставок на российский берег. Слезами весь Сахалин залил.
Вон статистика таможенная показывает рост экспорта.
Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-сентябре 2014 года составила 3,0% (в январе-сентябре 2013 года – 2,3%). По сравнению с январем-сентябрем 2013 года стоимостный объем поставок этих товаров возрос на 30,2%.
http://www.tks.ru/news/nearby/2014/11/10/0006


Сенаторы тоже плачут…
часть 2
«В прошлом крупнейший рыбопромышленник, а ныне член Совета Федерации Александр Верховский, рассказал «КП» что делает отечественную рыбу такой дорогой

http://nik-aleks.livejournal.com/25446.html
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #316 : 12 Ноября 2014, 07:30 »

Этот корефана, вместе с другим китайским ставленником Германом Зверевым всю отрасль китайцам продал. А еще и браконьер, к тому же.
Записан
unit
матерый
*****

Карма +13/-0
Offline Offline

Сообщений: 1746


« Ответ #317 : 12 Ноября 2014, 11:27 »

http://new.world-logistics.net/seryj-import-zapreshhennyx-tovarov-mozhet-sostavit-2-4-mlrd-ezhegodno/
Серый импорт запрещенных товаров может составить $2-4 млрд ежегодно 13.08.2014


http://naviny.by/rubrics/economic/2014/09/17/ic_news_113_443277/
Норвегия втрое увеличила экспорт лосося в Беларусь 17.09.2014
За первую неделю сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Беларусь увеличился в три раза, сообщает норвежская газета Dagens Naeringsliv. Рыба в Беларуси после переработки получает новый таможенный код. Это дает возможность реэкспортировать продукцию в Россию.


http://politoboz.com/content/kontrabandnyy-skvoznyak
Контрабандный сквозняк 18/08/2014 - 10:34
Не прошло и несколько дней после ведения санкций, как норвежская рыба вновь оказалась на российском прилавке, но уже под белорусским «флажком». Никаких предпосылок для того, чтобы сельское хозяйство Беларуси буквально за несколько недель едва не удвоило поставки, не существует. - Продукция европейских поставщиков, переупакованная в Беларуси, естественно будет дороже своих аналогов, поступавших до недавнего времени на российский рынок, так как будет иметь в цене оплату «услуг» белорусского посредника. А. Суздальцев, 18.08.14
http://www.dw.de/сми-российские-санкции-почти-не-затронули-немецких-фермеров/a-17989003
СМИ: Российские санкции почти не затронули немецких фермеров

http://www.newsru.com/russia/12nov2014/otklonil.html
Верховный суд РФ отказался удовлетворять иск Мурманского рыбокомбината, который требовал частично отменить запрет на ввоз рыбы, принятый в качестве ответа на санкции Запада.
Руководитель Мурманского комбината Михаил Зуб объяснял, что из-за ответных санкций, введенных Москвой, предприятие лишилось доступа к сырью.


http://www.nvgazeta.ru/news/12378/496009/
1 сентября 2014 г. Особый шанс или проверка на прочность?
Возможность замещения импортных товаров обсуждали на «круглом столе» в торгово-промышленной палате Ростовской области
донские аграрии. — Мы наблюдаем лишь смену иностранных поставщиков — в таких условиях привлечь средства для развития объемов очень сложно».
расширять производство мешает исключительно сильная закредитованность и высокие цены на энергоносители.


http://news.rambler.ru/26380563/

3666 тонн лосося свежемороженного и 332 тонн лосося копченого, 511 тонны копченой форели и 1974 тонны форели мороженой, 16 тонн креветок и 1 тонна каракатиц и осьминогов — это экспорт белорусских товаров в Россию в 2013 году.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #318 : 13 Ноября 2014, 01:47 »

Третий плач сенатора.

Сенаторы тоже плачут…
часть 3
http://nik-aleks.livejournal.com/25683.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #319 : 14 Ноября 2014, 08:06 »

Сенаторы тоже плачут…
часть 4

http://nik-aleks.livejournal.com/26086.html
Записан
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!