Форум на Мурмане
08 Декабря 2024, 05:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 837663 раз)
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #60 : 28 Марта 2013, 08:02 »

Не иметь конкурентов невозможно. Честная конкуренция полезна для бизнеса. Она заставляет постоянно совершенствоваться, искать новые источники сбыта, снижает цены. Но в России такого нет. У нас телефонное право, накаты-откаты и т.п.

В эпицентре скандала - целая крабовая флотилия
Бывшему руководителю краевого управления Росимущества Андрею Фоменко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В центре скандала оказалась целая краболовная флотилия.
Напомним версию событий с точки зрения следствия. Итак, речь идет о 15 судах, которые были в разное время задержаны за браконьерский промысел (в первую очередь, краба) и конфискованы в доход государства. Среди них - "Норд", "Мидас", "Кусеки Мару", "Оникс", "Ронд", "Рей", "Зюйд".
В сентябре и ноябре 2011 года руководитель краевого управления Росимущества А. Фоменко издал распоряжения о передаче упомянутых судов в хозяйственное ведение федеральных государственных унитарных предприятий, расположенных в Республике Саха (Якутия) и Республике Марий Эл.
В результате суда были реализованы либо сданы в аренду.
Часть из них оказалась переведена под флаг Сьерра Леоне, с регистрацией во Фритауне. В марте 2012-го они перешли во владение и пользование к различным юридическим лицам, зарегистрированным в Республике Сейшеллы по одному и тому же адресу. После чего к капитану морского порта Петропавловск-Камчатский поступила заявка на их отход в Пусан.
Но уйти за рубеж они не успели. Прокуратура Камчатского края через Арбитражный суд добилась признания недействительной передачи этих судов в хозяйственное ведение. Далее последовало возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").
По закону о рыболовстве суда, изъятые или конфискованные в доход государства за незаконный промысел, подлежат продаже на аукционах, а если таковая не состоялась, то уничтожению.
Ранее Росимущество уже передавало конфискованные суда в хозяйственное ведение федеральных государственных предприятий, которые занимались организацией аукционов по их продаже.
В этот раз, как полагает следствие, порядок, предусмотренный законом, был нарушен, что причинило государству ущерб в размере свыше 45 млн рублей.
В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде.
Расследование уголовного дела продолжается.
Кстати, в суде представитель местного управления Росимущества заявил, что оспоренное распоряжение было издано во исполнение поручений вышестоящего начальства - Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Надо полагать, что инициаторов этой сделки надо и вправду искать в столице.
Николай Горелов
Газета "Камчатский край"
http://fishkamchatka.ru/?cont=long&id=42654&year=2013&today=28&month=03
ФАС возбудила дело по трем крабовым аукционам в Приморье
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении приморского территориального управления Росрыболовства по трем крабовым аукционам, состоявшимся в ноябре 2012 года. ПТУ Росрыболовства подозревается в нарушении закона "О защите конкуренции", в части ограничения круга участников аукциона на добычу краба. Скандальную известность эти торги приобрели после ареста руководителя местного управления рыболовного агентства Александра Иванкова, сообщается в газете "Коммерсант".
ФАС подозревает приморское территориальное управление Росрыболовства в нарушении закона "О защите конкуренции", в части ограничений круга участников аукциона на добычу краба.
 Аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов прошли во Владивостоке в ноябре прошлого года. К участию в них были допущены только три компании: ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета". В итоге по семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ", по трем — "Тайфун".
 Напомним, что прокуратура Приморского края в ходе надзорных мероприятий выявила существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны организатора торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей. По результатам проверки, прокуратура края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов.
 Крабовые аукционы в Приморье проводились "непрозрачно", ситуацию должен разрешить суд, такое мнение ранее высказывал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
 В пресс-службе ФАС дополнили, что дела заведены по обращению ряда частных лиц.
 Скандальную известность ноябрьские аукционы приобрели в феврале этого года, после ареста руководителя местного управления рыбного агентства Александра Иванкова. По версии Следственного комитета, при их проведении "чиновник создал условия для победы заранее определенных компаний".
 В Росрыболовстве заявили, что аукционы были проведены в соответствии с законодательством. По словам руководителя Центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, информация об условиях проведения торгов была опубликована в открытом доступе.
 "Это не первый аукцион по продаже квот на вылов краба, и с 2008 года одним из условий участия в них является работа потенциальных претендентов с научными организациями. Два года они должны вкладывать в науку и только потом получать квоты. Странно, что претензии у компаний и госорганов возникли уже после проведения аукциона", - уточнил Александр Савельев.
 Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Многие компании, которые были способны добывать краба в Приморье, были лишены даже самой возможности принять участие в торгах. Требование статьи 57 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" отбило охоту даже подать заявление на крабовые аукционы, если бы законодательная база была более совершенной, участников торгов могло быть много. Об этом ранее заявлял президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=222734
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #61 : 02 Апреля 2013, 07:04 »

Ежегодный объем неучтенного экспорта водных биоресурсов из ДФО превышает 15 млрд рублей :'(
Более 60 % общероссийского вылова рыбы и морепродуктов имеет дальневосточное происхождение, но сказать, что округ завален рыбой, значит, преувеличить - большая часть добытых здесь водно-биологических ресурсов (ВБР) отправляется на экспорт. За четыре года его общероссийские показатели в целом увеличились на 20,7 %, дальневосточные - на 43.Если раньше за границу шли в основном минтай и крабы, то в 2011 году к ним добавились тихоокеанские лососи и сельдь. Ситуацию усугубляет масштабная контрабанда рыбы и морепродуктов, добытых браконьерским путем, но без помощи международного сообщества России с браконьерством не справиться.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=223252

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #62 : 12 Апреля 2013, 05:53 »

Треть всей рыбы в России оказалась фальшивой
http://www.mk.ru/social/article/2013/04/11/840279-tret-vsey-ryibyi-v-rossii-okazalas-falshivoy.html

Записан
finko
суперучастник
Забанен
матерый
*****

Карма +76/-106
Offline Offline

Сообщений: 30934


« Ответ #63 : 12 Апреля 2013, 06:08 »



    Далась Тебе эта рыба

    В России вся власть фальшивая ,

   а рыбе то , безмозглой куда деваться ?


                   
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #64 : 15 Апреля 2013, 04:41 »

Кто давит Великого Президента Германа Зверева и его опору и поддержку Евгения Наздратенко, с его сыновьями:
Семейство Воробьевых никогда не скрывало, что своим влиянием обязано близкой дружбе с Сергеем Шойгу. В 1988 году Шойгу и Юрий Воробьев, будучи инспекторами Красноярского крайкома КПСС, сидели в соседних кабинетах. Затем оба основали Корпус спасателей, и до 2007 года Воробьев-старший занимал пост первого заместителя руководителя МЧС и попутно возглавлял несколько межведомственных комиссий. В 2008 году, достигнув пенсионного возраста, он оказался в Совете Федерации и стал сенатором от Вологодской области.
Что касается бизнеса, то семья Воробьевых, начав с импорта минтая из Норвегии, создала серьезную бизнес-империю, а их партнерами стали лица из ближайшего окружения Путина, сын спикера СФ Валентины Матвиенко — Сергей и известные миллиардеры.
Помимо ловли, переработки и продажи рыбы Воробьевы имеют интересы в строительстве, пищевой промышленности и банковской сфере. Мать единоросса Воробьева, Людмила Воробьева, — соучредитель группы компаний «Гранд Лэнд» (строительство и посреднические услуги, в 2000 году в фирме работала Ирина Шойгу, жена министра обороны) и ООО «Барвиха — 4» (фирму учредила Ирина Шойгу, затем в числе соучредителей появился Сергей Матвиенко).
Брат — Максим Воробьев — один из основателей группы компаний «Русское море» (30% принадлежит Volga Resources Геннадия Тимченко — близкому знакомому Путина). На сегодняшний день в группу входят: ЗАО «Русское море», ЗАО «Русская рыбная компания» (поставляет свежемороженую рыбу во ФСИН по Красноярскому краю), OOO «Русское море — Доставка», ООО Управляющая компания «Русское море», ООО «Русское море — Карелия», ООО «Русское море — добыча» (по данным СМИ, собирается выкупить рыбные активы у бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина).
В 2011 году Максим вошел в совет директоров «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко. Кроме того, он является совладельцем банка «Санкт-Петербург», «СПб реновации» и «Главстрой СПб».
Дядя — Сергей Воробьев — начинал работать простым охранником. Теперь он крупный кондитер, владелец патентов и учредитель нескольких фирм: ООО «Молочный альянс» (другой соучредитель — зарегистрированная на Сейшельских островах «Дэери Файненс лтд»), ООО «Сладкая планета», ООО «Инициатива 21 век», ООО «Исткфинанс», ООО Торговый дом «Рузанна», ООО «Рузская кондитерская фабрика», ЗАО «Академтехстрой», ООО «Инстройтехком-Центр» (участвует в проекте «Северный поток»), ОАО «Динамик» и юридической фирмы «ЮС Приватум» (на сайте предлагаются уже готовые фирмы в офшорных зонах с банковскими счетами).
Племянник — Артем Воробьев — учредитель ООО «Респал», ООО «Инжестойдизайн», ООО «ПВК и Ко», ООО «Центр-Инвест», ООО «Мирэстель», ООО «Интерпрайз» и ООО «Маскарт». Кроме того, Артем занимает должность гендиректора в ООО «Раздоры Сити», а его партнерами стали миллиардеры Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили и упомянутый выше Сергей Матвиенко.
Посильный вклад в семейную копилку вносят еще два племянника Воробьева — Дмитрий и гражданин Франции Максим Опети (взял фамилию супруги) — владелец кафе «Рима и Ко» в ТЦ «Варшавский» и сети ресторанов «Нота Бене», а также 83-летняя бабушка Нина Федоровна Воробьева (числится в нескольких фирмах).
Что же касается Подмосковья, то Воробьевы здесь уже давно и прочно обосновались: владеют рыбоперерабатывающим заводом в Ногинске, торгуют мукой и хлебом в Дмитровском районе (ООО «Дмитровчанка»), а их деловой партнер Дмитрий Голубков возглавил Мособлгаз.
Первые заявления
В бытность губернатором МО Сергей Шойгу успел существенно сократить финансовый долг Подмосковья и отправить в отставку наиболее одиозных глав администраций. Например, химкинского градоначальника Владимира Стрельченко (Стрела), ближайшее окружение которого было замешано в громких уголовных преступлениях.
При всех сопутствующих минусах были проведены досрочные выборы в пяти подмосковных городах, а Шойгу отказался от идеи «мочить» в духе НТВ оппозиционных кандидатов. Хотя чекистское окружение губернатора постоянно снабжало его сомнительными «оперативными» справками. Например, в одной из них утверждалось, что избирательную кампанию Евгении Чириковой якобы оплатил хорошо известный по 90-м годам авторитетный предприниматель из Подольска Сергей Лалакин (Лучок). При этом хорошо известно, что Химки не входят в интересы Лалакина, а криминальным смотрящим по району является Самвел Агаджанян (в 2000 году МВД Армении объявляло в розыск).
Еще в актив Шойгу можно добавить жесткое отстаивание интересов области по Новой Москве и увеличения компенсаций за потерю территорий, что вызвало крайнее раздражение у столичных властей.
Какие ближайшие планы намечены у его преемника, пока неизвестно. На следующий день после телерандеву у Путина господин Воробьев в сопровождении руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова прибыл в здание правительства МО и сделал два взаимоисключающих заявления: а) курс Сергея Шойгу будет продолжен; б) никакой кадровой чехарды не будет.
И как это понимать? Ведь большинство глав администраций уселись в свои кресла, когда будущий и.о. губернатора Воробьев еще учился наматывать портянки в дивизии им. Дзержинского.
Вот небольшая справка: Леонид Ковалевский (Домодедовский район) правит районом 23 года, Александр Таскин (Серебряно-Прудский район) — 21 год, Николай Москалев (Подольский район) — 21, Павел Челпан (Ступинский район) — 21, Владимир Лаптев (Ногинский район) — 21, Алексей Филиппов (Орехово-Зуевский район) — 21, Александр Гладышев (Одинцовский район) — 21, Валерий Прох (Дубна) — 21, Валерий Шувалов (Коломна) — 21, Валерий Гаврилов (Дмитровский район) — 21, Александр Постригань (Клинский район) — 20, Борис Рассказов (Красногорский район) — 16, Михаил Лавров (Егорьевский район) — 16, Владимир Демин (Раменский район) — 16, Александр Ходырев (Реутов) — 16, Анна Щерба (Истринский район) — 15 лет.
Кроме того, к клубу подмосковных «старосидельцев» подбирается глава Долгопрудного Олег Троицкий, отсидевший два срока подряд, затем ушедший в депутаты, а в 2009 году снова занявший кресло градоначальника. Судя по всему, такая же истории может приключиться и с бывшим инструктором Мытищинского горкома КПСС Сергеем Соколом (правил в Лобне два срока подряд, сейчас — депутат горсовета).
И как с таким составом проводить реформы? Особенно если знать, что многие из глав районных администраций бегали в администрацию президента жаловаться на Шойгу (учитывая, что на их территории расположены VIP-поселки, подобное представляется возможным) и, как говорят, более чем радостно встретили весть о его уходе.
Что дальше?
Через год состоятся выборы главы Подмосковья. Для победы Воробьеву прежде всего придется избавляться от семейного «рыбного запаха» и имиджа кабинетного партийца. Вероятно, очень скоро мы увидим господина и.о. губернатора то в компании бородатых батюшек, то ругающего под прицелом телекамер нерадивых коммунальщиков. Однако может не сработать: жители Подмосковья уже вполне «наелись» пиар-ходами генерал-губернатора Бориса Громова, открывавшего новые храмы и заседавшего в ветеранских советах в то время, когда его бывшие сослуживцы из 40-й армии и выходцы из столичного района Солнцева вовсю «пилили» областной бюджет и оптом скупали земли. Жители области устали от обещаний и ждут повышения зарплат и пенсий, строительства новых дорог, реальной борьбы с системной коррупцией на всех уровнях власти и засильем криминала. Вот какие письма приходят в нашу редакцию от жителей Подмосковья.
Евгений:«Менты, слуги народа, и прокуроры постоянно просят на строительство дач, а местные бандюки не дают расширять бизнес. Видите ли, на этой территории они хотят построить автостоянку. Пошел в местную газету, а редактор стала шептать, что им приказано делать только позитивные материалы»
Светлана:«Утром пошла в детсад устраивать младшую дочь, а заведующая просит 1 тысячу долларов. После обеда пришла за разрешением на установку рекламного щита, а мадам из администрации намекает, что хочет племянницу отправить на учебу за границу, а денег совсем нет. Как же все противно!»
Сергей: «…За соседним столиком сидели наш местный смотрящий и брат заместителя начальника полиции. Из разговора я понял, что старшего брата скоро попрут из МВД, и он просит у бандита разрешения, чтобы после отставки пойти в депутаты. Потом стали говорить о деньгах на выборную кампанию. Жалко, что не было с собой видеокамеры».
Кстати, в Московской области снова засвистели пули: 6 ноября в Сергиевом Посаде расстреляли предпринимателя Виктора Конова, владеющего несколькими зданиями (сейчас врачи борются за его жизнь). А несколькими днями раньше в том же Сергиевом Посаде средь бела дня выстрелом в голову убили бывшего омоновца Сергея Матюшина. 23 октября — в Клину убит авторитетный депутат Александр Юрьев по прозвищу Деловой.
«Новая газета», как и прежде, будет внимательно отслеживать ситуацию в Подмосковье и позволит себе компетентный совет новому губернатору: чтобы получилось хоть что-то, необходимо срочно менять местных районных феодалов, сросшихся с криминалом и коррумпированными силовиками. Шойгу, например, это прекрасно понимал.
Справка «Новой»
Андрей Воробьев родился 14 апреля 1970 года в Красноярске. Окончил гимназию в г. Сосновоборске, затем служил в дивизии им. Дзержинского и участвовал в операциях по наведению конституционного порядка в Баку, Ереване, Коканде и Фергане. В 1995 году окончил Государственный университет имени К. Л. Хетагурова (Владикавказ), в 1998 году — Всероссийскую академию внешней торговли по специальности «Экономист-международник».
В 1991 году основал ЗАО «Богородскрыба» и группу компаний «Русское море».
В 2000 году работал помощником Шойгу в правительстве и одновременно основал Межрегиональный общественный фонд поддержки «Единой России».
В 2002—2003 годах представлял Адыгею в СФ. В 2003, 2007 и 2011 гг. избирался депутатом Госдумы и руководил ЦИК «Единая Россия».
В одном из интервью назвал Шойгу своим крестным отцом в политике. В другом — сообщил, что акции «Русского моря» продал брату Максиму.
Супруга — Маргарита, двое детей (в 2011 году, согласно опубликованной декларации, 17-летняя дочь получила доход более 15 млн рублей). Воробьевы владеют жилым домом (500 кв. м), квартирой (65,60 кв. м), машино-местом и тремя земельными участками (3000, 803, 197 кв. м).
Сергей Канев
криминальный репортер, sbult@mail.ru
Сенатор от Сахалина в 2012 году заработал почти в 30 раз больше Дмитрия Медведева
Доход сенатора Александра Верховского в 2012 году составил более 157,5 млн рублей, а премьер-министра Дмитрия Медведева – 5,8 млн рублей
Южно-Сахалинск, 14 апреля, SakhalinMedia. Глава правительства Дмитрий Медведев задекларировал доход в размере 5,8 млн рублей, сообщают "Известия". Александр Верховский, член Совета Федерации ФС РФ от Сахалинской области - представитель от Сахалинской областной думы за 2012 год заработал более 157,5 млн рублей, сообщается на сайте Совета Федерации.
Годовой доход Члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Верховского составил более 157,5 млн рублей (13,1 млн рублей в месяц). В своей декларации о доходах и имуществе сенатор указал: земельный участок в Италии под существующий индивидуальный жилой дом - 2630 кв. метров,  1/2 доля, земельный участок под существующий индивидуальный жилой дом - 1830 кв. метров; автомобили Лексус Эл Икс 470, Лексус Эл Икс 570, Тойота Ленд Крузер; жилой дом двухэтажный – 369,4 кв. метров, жилой дом одноэтажный в Италии - 207 кв. метров, 1/2 доля; квартиры – 108,9 кв. метров, 369,6 кв. метров, 129,9 кв. метров (в пользовании).
Доход его супруги составил более 4,2 млн рублей.
Ей принадлежит земельный участок в Италии под существующий индивидуальный жилой дом – 2630 кв. метров, 1/2 доля; жилой дом в Италии одноэтажный – 207 кв. метров, 1/2 доля; квартиры – 33,5 кв. метров, 227,7 кв. метров, 132,3 кв. метров; земельный участок – 1830 кв. метров (в пользовании), жилой дом двухэтажный – 369,4 кв. метров (в пользовании).
У несовершеннолетнего сына в пользовании только квартира (227,7 кв. метров).
Александр Верховский по итогам прошлого года оказался состоятельнее коллеги по Совету Федерации, второго сенатора от Сахалина Жанны Ивановой.
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Жанна Иванова за год заработала немногим больше 1 млн рублей (или 83,7 тысячи рублей в месяц).
В декларации о доходах и имуществе Жанна Иванова указала только квартиру – 129 кв. метров (в пользовании).
Годовой доход  ее супруга чуть больше 100 тысяч рублей.
В его собственности две квартиры – 39,8 кв. метров (Украина) и 129 кв. метров (в пользовании); и нежилое помещение в жилом многоквартирном доме – 146,6 кв. метров (Украина).
Подробнее: http://sakhalinmedia.ru/news/island/14.04.2013/270029/senator-ot-sahalina-v-2012-godu-zarabotal-pochti-v-30-raz-bolshe-dmitriya-medved.html

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #65 : 15 Апреля 2013, 15:47 »

Андрей Крайний в свете крабовых аукционов и не только
12.04.2013 Источник: nik-aleks.livejournal.com
Не секрет, что рыбная отрасль России по природным богатствам конкурирует с нефтью и газом. При этом само Росрыболовство, как видим, уже на протяжении нескольких лет находится в центре громких коррупционных скандалов, что, безусловно, сказывается на ней не самым благоприятным образом. «Можно страну оставить без газа и нефти, но при грамотном подходе к добыче рыбы население России с голода не помрет… - пишет на одном из форумов пользователь vladimir uxno. - А так получается, что огромнейшая отрасль, которая должна кормить нас качественным белком, снабжает им тех, с кого проще снять навар. И неизвестно кому в карман».
http://www.fishnotice.com/news?idnews=224729

На мой взгляд, это хорошая статья.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #66 : 23 Апреля 2013, 01:52 »

2013-04-22 Следственный комитет проверяет главу Росрыболовства Андрея Крайнего, подозреваемого в совершении служебного подлога, на причастность к другим преступлениям. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. И, возможно, вскоре у следователей появятся новые и очень важные свидетели! Стали известны некоторые скандальные подробности распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке.
Руководители сразу нескольких рыбодобывающих предприятий готовы заявить официально то, о чем все и так знают – чиновники берут взятки. Все, кто работает в море, сталкиваются с поборами - они платят за морские участки, где ловят, к примеру, красную рыбу или краба - и за объем, квоту разрешенной им добычи. Пример с Камчатки: участок для ловли красной рыбы стоит (разумеется, неофициально, в карман чиновникам) 30 00 долларов, участков – триста, за них идет драка при распределении. Считайте сами. Рыболовные участки есть и в Приморье, в Охотском море, у Сахалина. И везде одно и тоже: не заплатишь – нечего тебе там ловить. А ведь добывают не только рыбу, дорогую и подешевле, но и товар премиум-класса – краба. И бой идет не только за участки и квоты, но и за изначальный годовой объем, дозволенный к вылову учеными, которые подчинены тому, кто… управляет и добычей.
Словом, многосложная проблема объединяется, кажется, только персоной, на которую всё замыкается – процессом управляет глава Росрыболовства Андрей Крайний. Потребитель должен знать, кому идет львиная доля того, что он переплачивает в рыбном отделе магазина, труженики моря – почему их зарплаты в разы меньше зарубежных добытчиков, а правоохранители… Впрочем, они и так всё знают.
Желание Росрыболовства накормить москвичей отечественной рыбой нельзя не заметить – вся столица увешана плакатами, то ли призывающими ну еще немного подождать рыбу – вот-вот она, качественная и недорогая, появится на прилавках. То ли намекающими на то, что рыба – пускай и не очень доступная многим – все таки очень ждет наших с вами денег.
Билборды, украсившие московские трассы по заказу Росрыболовства, благоразумно не пропагандируют среди обывателей привычку кушать другие морепродукты. Очень важные для самих чиновников.
Если вы не едите, например, краба, то причины тут две: либо терпеть не можете этот вкус, либо не переносите эти цены. Морской продукт премиум-класса – краб-стригун опилио, Chionoecetes opilio, широко распространен во всех российских дальневосточных морях и в Чукотском море, а также вдоль американского тихоокеанского побережья от Аляски до Британской Колумбии – но последний ареал не интересует ни нас, ни Роскомрыболовство. Является ценным промысловым видом. Важный объект экспорта.
Штука достаточно редкая, что каждый из нас может заметить по своему столу. Ввиду своей ценности краб уходит на столы зарубежные, добытчики перегружают его на чужие борта прямо в море, но это предмет отдельного разговора – о политике и экономике российской рыбодобычи вообще, важной частностью которой является вопрос квотирования Федеральным агентством Росрыболовства.
С ноября 2010 года за компанией ООО «Акваресурс - ДВ» (100%-ный учредитель Дмитрий Дремлюга, президент группы компаний «Дальморепродукт») закреплены 100% долей квот на вылов краба стригуна-опилио в первоначальном объеме 1000 тонн. Стопроцентный куш достался вовсе не единственному на Дальнем Востоке страны добытчику по результатам разумеется открытого аукциона, проведенного руководителем теруправления Росрыболовства по Приморскому краю Александром Иванковым, подчиненным Андрея Крайнего.
Однако нет пределов совершенствованию – и добыча ничего не ведающего краба-опилио не только досталась лучшему в глазах Крайнего добытчика, но первоначально намеченная к вылову 1000тонн в течение следующего 2011 года вдруг начала неоднократно корректировался в сторону увеличения – усилиями ТИНРО – Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Помимо того, что это – без сомнения самая крупная рыбохозяйственная научно-исследовательская организация России, особую значимость ей придает подчиненность Федеральному агентству по рыболовству Андрея Крайнего.
В течение 2011 года общедопустимый промысловый улов этого ликвидного биоресурса – нежный, сладковатый вкус и белоснежное мясо, традиционно крупные конечности – достиг размера 2 740 тонн.
Весной, умиленно сообщают натуралисты, краб-опилио подходит к берегам для продолжения рода. Видимо, основываясь на этой благостной картине 28 марта 2012 года биосекция Ученого совета ФГУП «ТИНРО-центр» положительно рассмотрела вопрос «о дополнительном увеличении объема допустимого улова краба-стригуна опилио в подзоне Приморье на 2012 год до 3300 тонн».
Обладатель квот Дмитрий Дремлюга, автомобильным кортежем которого обычно пользуется глава ФАР Андрей Крайний, когда приезжает во Владивосток (этими любопытнейшими поездками уже занимаются правоохранительные органы), именно через Крайнего настоял на увеличении промыслового лимита до 4000 тонн: внеочередная биосекция Ученого совета ФГУП «ТИНРО-центр» 17 апреля 2012 года представила новое - безусловнонаучное - обоснование увеличения объема допустимого улова краба-стригуна опилио в подзоне Приморья на 2012 год до 4051 тонны.
Для увеличения общего допустимого улова несчастного краба-стригуна опилио скорректировали процентное соотношение промыслового запаса гидробионта к количеству, рекомендуемому для добычи – на 25%. При этом, по мнению океанологов, для устойчивого использования гидробионтов, без ущерба биоразнообразию морских ресурсов, ОДУ рекомендуется устанавливать в размере, не превышающем 10% от предполагаемого общего объема ракообразных промысловой кондиции.
Эксперты – а они водятся не только в ведомстве Андрея Крайнего - полагают, что решение биосекции Ученого совета ФГУП «ТИНРО-центр» в отношении промысла крабов не подкреплено объективными научными данными о состоянии их запасов. А последние несколько обоснований увеличения объема допустимого улова крабов были просто сфальсифицированы в ТИНРО.
Любопытно, что, по утверждению ихтиологов того же подчиненного Андрею Крайнему ТИНРО, популяция камчатского краба в Приморье была практически истреблена в начале 2000-х годов до уровня около 830 тонн, что привело к запрету промысла данного вида, который – запрет - к 2008 году привел в росту популяции до, примерно, 1274 тонн. В 2012 году это же научное учреждение, ТИНРО, пришло к выводу, что крабы в Приморье расплодились неимоверно – до 5904 тонны. В 4,6 раза за 3 года. При том, что в период с 2000 по 2008 год ТИНРО фиксировал рост популяции в полтора раза…
Генеральный директор ФГУП «ТИНРО-центр» доктор технических наук, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, «Почетный работник рыбного хозяйства России» Лев Бочаров, ведомство которого с такой готовностью исполняет волю своего патрона Андрея Крайнего и его клиентов, в принципе не бедствует - зарплата более 300 тысяч рублей в месяц, около 4 миллионов рублей в год. Сверхэксплуатировать, взнуздывать, надрывать биоресурсы России ради собственного выживания вроде и не надо бы… Всё есть. Но всегда мало. А может быть шеф из Москвы требует с каждым годом все больше? По нашим данным, только в 2012 году и только рыбаки с Дальнего Востока привезли в столицу и передали господину Крайнему и его помощникам несколько миллионов долларов наличными. Владельцы некоторых рыбодобывающих предприятий готовы рассказать об особенностях национальной рыбалки. Готовы ли услышать их в Генпрокуратуре или Следственном комитете?
Автор: Владимир Петров
http://www.moscow-post.com/economics/osobennosti_natsionalnoj_rybalki11454/
ФАС заглянет в другие моря
Федеральная антимонопольная служба продолжит решать вопрос с иностранной экспансией в российской рыбодобывающей отрасли, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. При этом он обратил внимание не только на Дальний Восток, но и на другие регионы.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства, тема иностранного присутствия в российской рыбодобыче была в очередной раз поднята на заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций 19 апреля. «Мы несколько раз к этому вопросу обращались, здесь нужно навести окончательный порядок. В принципе работа проведена, и мы в целом и сейчас, и на будущее исходим из простого посыла – добычей морских биоресурсов должны заниматься российские компании», – заявил премьер-министр, председатель комиссии Дмитрий Медведев.
При этом глава Правительства отметил, что такой же позиции в вопросе использования биологических ресурсов придерживаются и другие страны. «Это – наши биоресурсы, и только поэтому мы должны их более тщательно контролировать. Но, конечно, участие зарубежных инвесторов в акционерном капитале в целом приветствуется, в том числе и в особенности, наверное, в капитале перерабатывающих компаний», – обратил внимание премьер.
По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева, на заседании был заслушан отчет о ходе выполнения поручений председателя Правительства и решений комиссии, связанных с деятельностью иностранных компаний на Дальнем Востоке. Руководитель антимонопольной службы рассказал журналистам, что решение комиссии выполняется. «В частности, компания Pacific Andes продала часть своего бизнеса в России и продолжает этот процесс. Кроме того, по нашим данным, уже одна корейская компания продала свой бизнес российским юридическим лицам. Собственно, решение правительственной комиссии заключалось в том, что это относится ко всем: какой бы страны в данном случае ни было юридическое лицо, оно не должно иметь больше 50% акций, и, во-вторых, на основании тайных соглашений (мы еще раз подчеркиваем) оно не должно получать контроль за российскими рыбопромысловыми флотами и соответствующими пароходами, юрлицами и так далее», – напомнил Игорь Артемьев.
Ранее он отмечал, что фактический захват иностранцами российского рыболовецкого флота и использование ими природных российских богатств в своих интересах через тайные соглашения стали ключевой причиной повышенного внимания ФАС к рыбной отрасли.
В настоящее время, по словам Игоря Артемьева, Минсельхозу, Росрыболовству, Федеральной антимонопольной службе и силовикам даны дополнительные поручения. «Мы и дальше будем продолжать эту работу, чтобы законность и правопорядок на Дальнем Востоке восторжествовали в этой части», – заверил руководитель ФАС. Он также обратил внимание, что в стране есть и «другие моря и океаны», где ситуация, может быть, была чуть легче, чем на Дальнем Востоке, но где тоже присутствуют иностранные компании, которые тайным образом, незаконно через различного рода соглашения получали контроль и, соответственно, российские квоты на вылов биоресурсов. «Это большой вопрос, которым комиссия будет заниматься постоянно», – резюмировал Игорь Артемьев.
РИА Fishnews.ru
http://fishnews.ru/news/20995
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #67 : 17 Мая 2013, 02:28 »

«Мы подсчитали: за 2008-2011 годы общая сумма налоговых начислений по результатам деятельности рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа составила порядка 53,6 млрд. рублей, из которых сумма высвобожденных налоговых обязательств в результате применения льгот составила 27,3 млрд. рублей. Сумма фактических платежей составила 26,3 млрд. рублей. Таким образом, предоставленные государством преференции по льготному налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на отрасль более чем в два раза. Однако сумма инвестиций в основные средства составила за три года 8,2 млрд. рублей, что не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств от предоставленных государством преференций», – заявлял в интервью РИА Fishnews.ru глава Минвостокразвития Виктор Ишаев.
http://fishnews.ru/news/21104
Александр Верховский отметил значимость тех позиций, которые удалось занять в Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где сахалинский представитель курирует вопросы законодательного обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса. «Считаю это место хорошей площадкой для разработки законопроектов и не только. Работа в комитете заставляет меня больше внимания обращать на законодательство в этой области, но это и неплохо, так как именно в сельском хозяйстве и рыбопромышленном комплексе накопился целый ряд проблем, требующих законодательного решения», – полагает парламентарий.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, подробнее сенатор остановился на законопроектах, которые с его участием были разработаны и внесены в Государственную Думу. Один из них направлен на устранение пробелов правового регулирования прибрежного рыболовства. На практике отсутствие нормативно-правового разграничения понятий «обработанные водные биоресурсы» и «продукция из водных биоресурсов», а также невозможность осуществлять перегруз на судах, занимающихся прибрежным рыболовством, приводят к масштабным экономическим потерям для предприятий и регионов. «По подсчетам ВАРПЭ, в прибрежном рыболовстве в 2012 году по этим причинам недолов составил более 200 тыс. тонн водных биоресурсов, потери доходов рыбопромышленного комплекса составили до 5 млрд. рублей», – привел статистику Александр Верховский.
http://fishnews.ru/news/21102
 "В наших портах сегодня работает масса всевозможных контролирующих органов, они с каждым годом нарастают как снежный ком. Если в иностранных портах, в том же южнокорейском Пусане, пункты контроля никто не видит и оформление судов занимает максимум два часа, то в наших портах корабли на выход за границу и на приход оформляются сутками, а то и неделями. Ситуация просто абсурдна", - заявил сенатор в четверг на заседании Сахалинской облдумы.
"Скоро пшеницу сеять будет некому, надо поддерживать отечественного товаропроизводителя, а мы насылаем на него еще троих дополнительных контролеров. Мы придем к ситуации, когда контролировать будет просто некого", - добавил он.
Сенатор привел пример с Россельхознадзором. "У этой структуры все нормативные акты и все проверки проходят без регламента. То есть инспектор идет проверять предприятие, а регламента у него нет. Он говорит, что руководствуется законами РФ, а сам их не знает, и это приводит банально к коррупции - либо он подписывает акт, либо говорит, что никогда не подпишет его. В рыбной отрасли Россельхознадзор уже стал притчей во языцех", - отметил А.Верховский.
Он также отметил парадоксальную ситуацию, которая сегодня складывается в России: молодежь предпочитает идти в инспекторы Госморинспекции ФПС, Россельхознадзора и таможни, но не на предприятия. "Так как намного проще, почетнее и денежнее быть инспектором, чем сеять пшеницу или ловить рыбу", - подчеркнул он.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=228268
МОТ: на рыболовецких судах часто используют рабский и детский труд
Форум, посвященный обеспечению достойных условий труда для работников рыбной промышленности открылся накануне в штаб-квартире Международной организации труда в Женеве. Представители правительств, работодателей и трудящихся должны решить, как Конвенция о труде в рыболовстве, принятая в 2007 году, может помочь улучшить условия труда в этой сфере и решить наиболее серьезные проблемы.
А они включают улучшение имиджа рыбной индустрии, укрепление безопасности и здоровья работников, улучшение условий труда на небольших рыболовецких судах. Кроме того, перед рыбной промышленностью стоят проблемы вынужденного труда и торговли людьми, трудовой эксплуатации детей, положения мигрантов и браконьерства.
Делегаты также хотели бы наладить диалог между представителями владельцев судов и рыболовами.
http://argumenti.ru/society/2013/05/254094

Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #68 : 21 Мая 2013, 10:14 »

Главная проблема отрасли – непотопляемый Крайний!

Очень многие берутся рассуждать о том, чего не знают, к чему имеют посредственное отношение. В первую очередь – это касается журналистской братии, зачастую пишущей под заказ, опираясь на предоставленный заказчиком неверный, лживый, непроверенный материал. Журналисты забывают, что подобные публикации формируют неверное мнение у простого обывателя о рыбаках, о наших достижениях и наших проблемах. Тем самым, господа, вы не только не помогаете, а наоборот, создаете нам дополнительные проблемы, мешаете не только отдельным рыбакам, но и всему рыбацкому сообществу.

В последние полтора – два года многочисленные СМИ и Интернет-порталы просто забиты статьями, о плохих рыбаках, об огромных уловах браконьеров, о рыбаках хапугах и прочих недостойных личностях, имеющих прямое отношение к рыбацкому сообществу.

А может, сначала стоит разобраться в происходящем, определиться с тем, что является правдой, а что ложью. Понять, кому выгодно создавать имидж злодеев российским рыбакам? Кто в действительности разрушает рыбодобычу и рыбопереработку?

Поверьте проверить это не сложно, стоит только вернуться к первым антирыбацким публикациям.

Многие проблемы в нашей отрасли появились с приходом к руководству Росрыболовством Андрея Крайнего, человека, умеющего работать со СМИ, проводить пиар-акции, имеющего большой опыт в рейдерских захватах, но совершенно не смыслящего в рыбалке.

Встав у штурвала рыбацкой отрасли, Андрей Анатольевич попытался применить свой прошлый опыт – захватить отрасль, превратить ее в собственную кормушку. И это подтверждается всей его деятельностью на столь высоком государственном посту, деятельностью его многочисленных подчиненных, выступающих не столько в роли государственных чиновников, сколько в роли банальных сборщиков дани.

Достаточно взглянуть на инициативы «уважаемого» руководителя нашей отрасли, его предложения о «квотах под киль», о «платной рыбалке для рыбаков-любителей», буквально взорвавших рыбацкое сообщество. Но многочисленные наши обращения в адрес руководителей правоохранительных органов, руководства государства не возымели действия. Не повлияли на ситуацию и многочисленные аресты подчиненных Андрея Анатольевича. Только за последний 2012 год было арестовано за различные преступления более десяти чиновников Росрыболовства высокого ранга. Разговор идет о преступлениях коррупционной направленности: получение взяток, торговля должностями, содействие определенным компаниям.

Результаты проведенного Генеральной прокуратурой РФ анализа состояния законности и практика прокурорского надзора в области развития рыбохозяйственного комплекса свидетельствуют о многочисленных нарушениях в деятельности территориальных органов Росрыболовства. В Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Ростовской областях и иных регионах прокуроры выявили факты несоблюдения законодательства при проведении конкурсных процедур в сфере рыболовства. Территориальные подразделения Росрыболовства в Приморском крае, Сахалинской области допускают нарушения при выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов. В целях завышения показателей работы должностные лица Росрыболовства нередко фальсифицируют процессуальные документы.

Было заведено уголовное дело и в отношении самого руководителя Росрыболовства, Андрея Крайнего. Дело заведено, но не расследуется, а руководитель отрасли даже не отстранен от исполнения обязанностей. Хотя, уже бывший руководитель другой отрасли, бывший министр обороны Анатолий Сердюков лишился своей должности, будучи лишь свидетелем по уголовному делу, таким образом, ответив за преступления, совершенные его подчиненными.

Ни для кого из рыбаков не секрет, что у Андрея Крайнего есть собственные рыболовные компании, совладельцем которых является его личный друг Дмитрий Дремлюга. Именно в отношении этих компаний в конце 2012 года было заведено сразу несколько уголовных дел. При этом арестован только подчиненный господина Крайнего, глава управления по Приморскому краю Александр Иванков. Дремлюга спокойно покинул страну, а Крайнего эти дела и вовсе не коснулись.

Может это связано с тем, что так называемой «крышей» этих «бизнесменов от рыбы» является лицо, близкое к Владимиру Путину, начальник его личной охраны Евгений Муров. А значит, рыбакам еще долго придется терпеть Андрея Анатольевича, что, в конце концов, приведет нашу отрасль к полной разрухе.

Послушаешь выступления Президента и Премьера, в России прямо идет война с коррупцией и коррупционерами. Радуешься за себя и за страну. Только получается, что на словах «в стране идет непримиримая борьба с коррупцией», на деле коррупционеры живут и процветают, а борьба идет с честными предпринимателями. Идет непримиримая борьба с российской экономикой, которую экономика постоянно проигрывает. И, в конце концов, проиграет окончательно, перестанет существовать. А потому не стоит ругать рыбаков, за то, что большую часть уловов везут за границу. Это не вина рыбаков, это последовательная политика государства в последние годы!

Мне в данной ситуации кажется, что антирыбацкие инициативы Крайнего – прямое исполнение поручений Владимира Путина, результат его антироссийской политики, когда главными врагами в стране объявляют учителей, врачей, рабочих, вышедший на акцию протеста на Болотной, а воров и саботажников, сидящих в креслах государственных чиновников, в худшем случае ругают либо переводят на другие должности!

Именно поэтому мы имеем нескончаемую коррупцию в Росрыболовстве и непотопляемого руководителя этого ведомства Андрея Крайнего.

http://forum-msk.org/material/economic/9911552.html
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #69 : 23 Мая 2013, 08:26 »



Преступный промысел биоресурсов 
 23.05.2013
 Большой урон интересам государства наносят отечественные и иностранные суда в исключительной экономической зоне России в ходе преступного промысла биоресурсов. Об этом сообщил заместитель начальника дальневосточного главка Виктор Половников.
 В Главном управлении МВД России по ДФО обсудили вопросы межведомственного взаимодействия и результаты работы органов внутренних дел по противодействию преступности в сфере добычи и оборота водных биологических ресурсов. В совещании приняли участие заместитель начальника управления «П» ГУЭБиПК МВД России Олег Черсков и руководители профильных подразделений органов внутренних дел Дальнего Востока.
 Вынесенные на рассмотрение вопросы не случайны. Из девяти субъектов Дальнего Востока в шести рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест. В общем объёме промышленного производства рыболовство и переработка рыбы в прибрежных дальневосточных регионах составляют порядка 15,0%. При этом для Камчатки этот показатель достигает 60,0%. В рыбной отрасли работают более 150 тысяч человек (около 40,0% от общего числа работающих в рыбном хозяйстве России.) На Дальний Восток приходится 65,0% всего российского улова.
 О масштабах и общественной опасности преступлений, связанных с незаконным оборотом водных биологических ресурсов, свидетельствуют результаты многочисленных операций правоохранительных органов. В минувшем году только в ходе комплексной операции «Река» в Дальневосточном федеральном округе выявлены 16 преступлений, пресечены 50 административных правонарушений, изъяты десятки орудий лова, свыше 1,2 тонны незаконно добытых рыб осетровых видов, 128 кг икры, более 15 тонн рыб других видов, готовой продукции на сумму более 5,4 млн. рублей.
 В первом квартале текущего года выявлены 14 преступлений в Приморье, на Камчатке и Сахалине. Каждое третье связано с незаконной добычей водных биоресурсов. Четыре из 14 преступлений выявлены сотрудниками дальневосточного главка.
 Так, на Сахалине вскрыты схемы хищения денежных средств, выделенных на реконструкцию рыбоводных заводов в рамках федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 годах».
 В отношении руководителя ФГУ «Сахалинрыбвод» возбуждены 4 уголовных дела по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Установлено, что своими противоправными действиями чиновник способствовал причинению ущерба федеральному бюджету на сумму около 11,6 млн. рублей в виде недополученной выгоды от сдачи имущества в аренду и незаконного расходования средств.
 Продолжается проверка в отношении руководителей одного из Дальневосточных территориальных управлений Росрыболовства, которые подозреваются в причастности к совершению должностных преступлений при документировании нарушений правил рыбопользования.
 На совещании состоялся конструктивный разговор, были заслушаны руководители подразделений по противодействию экономической преступности и коррупции, обсуждены проблемные вопросы.
 Особый акцент был сделан на активизацию работы и более тесное межведомственное взаимодействие по декриминализации рыбной отрасли, контролю за расходованием бюджетных средств, выделяемых на развитие и модернизацию рыбохозяйственного комплекса.
 - Основной урон интересам государства, экономике и экологии причиняется в результате крупномасштабного преступного промысла биоресурсов как отечественными, так и иностранными судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Поэтому актуальными остаются вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия с территориальными подразделениями пограничной и таможенной службы, - отметил полковник полиции Виктор Половников, заместитель начальника ГУ МВД России по ДФО. - Кроме того, необходимо принять дополнительные меры по наработке практики документирования фактов контрабанды водных биологических ресурсов.
 - Достижение определенных результатов в сфере декриминализации рыбохозяйственного комплекса возможно лишь при налаженном и хорошо организованном взаимодействии всех правоохранительных и контролирующих ведомств, - подчеркнул Виктор Половников.
 Пресс-служба
 ГУ МВД России по ДФО.
 http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=49269
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #70 : 10 Июня 2013, 02:14 »

Прибрежные квоты Дальнего Востока не терпится "освоить" Ассоциации добытчиков минтая
Президент АДМ Герман Зверев примкнул к сторонникам освобождения "прибрежки" от необходимости доставлять уловы на российский берег
Владивосток, 7 июня, PrimaMedia. Квоты на добычу водных биологических ресурсов в зоне прибрежного лова на Дальнем Востоке не терпится начать "осваивать" Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Президент АДМ - объединяющей несколько десятков экспортно-направленных рыбодобывающих компаний ДВ - активно включился в борьбу за освобождение "прибрежки" от необходимости доставлять уловы на российский берег, которую давно ведет так называемое "рыбное лобби" в Федеральном собрании РФ, сообщает РИА PrimaMedia.
В своем очередном выступлении, опубликованном на Fishnotice.com, президент АДМ однозначно поддерживает идею разрешить рыбодобытчикам-"прибрежникам" перегружать уловы на транспортные суда, а также производить продукцию прямо "на воде". Напомним, что по действующему закону "О рыболовстве" "прибрежники" обязаны самостоятельно доставлять добытые по квотам биоресурсы в российские порты, в том числе – и для последующей переработки.
"Ни в одной стране мира подобных ограничений не существует", - утверждает Герман Зверев, привычно ссылаясь на опыт тех стран, которые уж точно никто не осмелится назвать "сырьевыми придатками" иностранных экономик.
Цена же вопроса – то есть объем "прибрежных" квот, который можно было бы вывезти на экспорт в те же страны АТР – по оценке Германа Зверева весьма привлекательна.
"Сейчас почти 150 тысяч тонн минтая добывается на Камчатке в прибрежном промысле, причём больше половины - в Беринговом море, там, где продолжается путина (в Охотском море - перерыв до осени). Свыше 35 тысяч тонн трески добывается на Камчатке в прибрежном промысле. Только на этих двух объектах рыбаки планировали заработать до конца года 5 - 6 млрд", - отмечает автор комментария.
В целом президент АДМ оценивает прибрежную квоту на Дальнем Востоке в 400 тысяч тонн. Напомним, что сейчас этот объем рыбопродукции целиком должен доставляться только в российские порты и на российские рыбоперерабатывающие предприятия.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Герман Зверев неоднократно заявлял о том, что минтай, выловленный на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.
Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по высказанному тогда мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.
"Экспортная направленность рыбного бизнеса в России неизбежна", - резюмирует президент АДМ, при этом делая парадоксальное умозаключение о том, что развитие экспортного потенциала ДВ путем снижения госконтроля экспорта рыбопродукции – это реальный способ создать современную индустрию по переработке, не уточняя, правда, в какой именно стране – России или, например, в КНР.
Кроме того, как ранее сообщало агентство, на протяжении последних лет борьбу за "освобождение прибрежки" в Федеральном собрании РФ ведет так называемое "рыбное лобби". Его яркие представители – сенатор Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов (оба, кстати, представляют Сахалинскую область) – являются инициаторами ряда законопроектов о внесении изменений в закон "О рыболовстве", суть которых – разрешить "прибрежникам" перегружать уловы и доставлять их куда угодно.
По мнению ряда экспертов, такие "новации" могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Это же может спровоцировать ухудшение социально-экономического положения региона и усиление оттока населения.
Более того – существует мнение, что предлагаемые "рыбным лобби" изменения в закон "О рыболовстве" выгодны прежде всего зарубежному бизнесу, и в частности – пресловутой гонконгской компании "Пасифик Андес".
Отметим, что законодательные инициативы господ Верховского и Карлова в Федеральном собрании РФ пока не находят отклика ни в правительстве РФ, ни среди коллег-депутатов, что говорит о том, что деятельность парламентариев – малоэффективна. Ряд экспертов, между тем, отмечает, что законопроекты сенатора Верховского и депутата ГД Карлова не отвечают – а то и прямо противоречат - инициативам президента по борьбе с экспортно-сырьевой направленностью рыбной отрасли.
http://primamedia.ru/news/politics/07.06.2013/281199/pribrezhnie-kvoti-dalnego-vostoka-ne-terpitsya-osvoit-assotsiatsii-d.html
Причиной дефицита рыбы стал развал прибрежного промысла.
В пятницу на центральной площади Владивостока вновь проводилась сельхозярмарка. Наш корреспондент изучил цены на свежую морепродукцию, которая в изобилии представлена на прилавках. Особенно его интересовали цены на свежую рыбу. Более того — до похода на ярмарку, он выходил и в море.
Владивосток считается морским городом. Но вот централизованного рыбного рынка здесь нет уже много лет. А свежую рыбу можно купить только на ярмарке, которая проводится по пятницам на центральной площади. И продают ее в три дорога.
На рынке удивляются все: почему сегодня кета или горбуша стоит гораздо дешевле, чем камбала или корюшка, которая всегда водилась у берегов Приморья и которую на прилавок привезли только что из моря.
Людмила Гончаренко: «Была свободно свежая рыба, и дешевле. А сейчас она 10 раз переморожена и в три дорога продают. Я сама очень люблю рыбу. Вот и ищу по пятницам нужную рыбку. Ну а камбала вон там по 150 рублей, это, конечно, дорого».
В Приморье сезон прибрежного рыболовства длится всего три месяца, на промысле — суда Южморфлота. Рыбаки только-только начинают возрождать то, что десятки лет назад обеспечивало рыбацкий авторитет Приморья. Сейчас ловят минтай. Рассчитывают на хороший улов.
В последнее время работу прибрежки перестроили полностью. Самое главное — наладили переработку свежей рыбы на берегу.
Александр Ефремов, генеральный директор компании «Южморфлот»: «Нам удалось скомбинировать океанический промысел судами типа СТР в прибрежной подзоне. Это предполагает некую универсальность. А предприятия, которые работают только на прибрежке, в моем понимании, крайне уязвимы с этой точки зрения, потому, что не могут позволить себе содержать суда в межсезонье. Вот это главная причина, почему прибрежка в Приморье развалилась».
Еще одна причина отсутствия рынка свежей рыбы заключается в том, что у нас еще нет культуры потребления охлажденных морепродуктов. Он широко развит в Японии, Северной Европе и даже центральной России за счет поставок норвежской семги. А вот у нас спроса на такую рыбу нет даже в самых дорогих ресторанах. Да и по словам рыбаков, наша бюрократия — оформление документов на улов — не позволяет рыбе в свежем виде попасть к потребителю.
Сергей Бова, капитан траулера «Калиновск»: «Культура потребления будет. Многие люди уже сейчас задумываются о своем здоровье и переходят от мяса к рыбе. Так что культура будет».
Сейчас во Владивостоке вновь заговорили о строительстве специального рыбного рынка под мостом через бухту Золотой Рог. Пока он не заработает и не станет принимать морепродукты и парную рыбу прямо с рыбацких судов, нам, увы, придется покупать камчатскую горбушу или местную камбалу, но в три дорога.
http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/78969-prichinoy-deficita-ryby-stal-razval-pribrezhnogo-promysla.html



Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #71 : 10 Июня 2013, 06:48 »

Минтай выплыл из мутной воды
 «Русское море — добыча» Максима Воробьева и членов семьи Геннадия Тимченко показала, как начинать новый бизнес в отрасли, где государство наводит порядок. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.
  «Русское море -добыча» Максима Воробьева и членов семьи Геннадия Тимченко показала завидный пример того, как можно удачно начать новый бизнес в отрасли, где государство решило навести порядок.
 Ловля рыбы на Дальнем Востоке, в самом крупном рыбодобывающем регионе страны, в постсоветское время перекочевала под управление китайских компаний. Неофициально, поскольку владеть рыбными квотами и добывать рыбу в российских водах иностранцы не могут — это стратегическая отрасль. Китайцы владели российскими компаниями, ловили минтай на Дальнем Востоке и продавали его китайским же перерабатывающим компаниям до тех пор, пока гонконгская Pacific Andes не сообщила в меморандуме для инвесторов, что уже контролирует 60% российского рынка минтая (это случилось в 2011 г.). Это открытие заставило Росрыболовство обратиться в антимонопольную службу и прокуратуру. В конце 2012 г. ФАС подтвердила: Pacific Andes контролировала значительную часть российской рыбодобычи, но приобретала контроль«не через владение акциями, а через тайные соглашения, которые включали в себя такую систему управления, когда акция могла быть контрольной». Правительственная комиссия по иностранным инвестициям в стратегические отрасли многозначно намекнула гонконгскому холдингу, что рыболовецкие активы надо либо продать, либо разделить с российским партнером, создав совместное предприятие. «Китайская сторона должна, если она хочет сохраниться на Дальнем Востоке, получить такие разрешения. В настоящее время, поскольку таких решений нет, китайская сторона должна уйти и продать свои активы российским компаниям», — говорил в ноябре прошлого года руководитель ФАС Игорь Артемьев.
 Покупателя долго искать не пришлось. От заключения комиссии до первой сделки прошло меньше двух месяцев. В конце января «Русское море — добыча» купила крупные дальневосточные рыбодобывающие компании«Турниф» и «Интрарос» примерно за $350 млн (чуть больше 10 млрд руб.). Еще $190 млн (чуть меньше 6 млрд руб.) компания потратила в мае на покупку «Совгаваньрыбы» и «Востокрыбпрома» и в результате в одночасье стала самым крупным держателем квот на минтай — главную промысловую рыбу в России — и вошла в пятерку главных добытчиков сельди. У компании, созданной незадолго до описываемых событий и не имеющей значимых активов и опыта промысловой работы, под контролем оказались квоты на добычу 220 000 т рыбы, в том числе 180 000 т минтая, а это 12% от общего допустимого улова этой рыбы на всю страну.
 Доподлинно неизвестно, какую роль в этой партии сыграл лоббистский и административный ресурс«Русского моря — добычи». Компания принадлежит Максиму Воробьеву (36%), брату губернатора Московской области, и членам семьи Геннадия Тимченко (у зятя Тимченко Глеба Франка — около 30%). Войти в промысловый бизнес партнеры решили еще в конце 2011 г., после того как Volga Resources Тимченко стала владельцем 30%-ного пакета в рыботорговой группе «Русское море», но не смогли купить ни одного крупного рыболовецкого актива до тех пор, пока ФАС не взялась за дальневосточных промысловиков.
http://deita.ru/analytics/dalnij-vostok_10.06.2013_839137_mintaj-vyplyl-iz-mutnoj-vody.html
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #72 : 11 Июня 2013, 02:05 »


    Далась Тебе эта рыба

    В России вся власть фальшивая ,



Фальшивыми бывают деньги. А власть у нас вменяемая и достойная.
Записан

Йоу
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #73 : 11 Июня 2013, 16:50 »

Фальшивыми бывают деньги. А власть у нас вменяемая и достойная.

Вот и пора вменить этой власти целый букет статей, которых она давно достойна. Но к сожалению, она все-таки невменяемая.

И лег у истории на пути
в мир, как в свою кровать.
Его не объехать, ни обойти,
единственный выход - взорвать.
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #74 : 12 Июня 2013, 14:27 »

Но к сожалению, она все-таки невменяемая.



Э-э.. Путин не псих. Он - гений.
Записан

Йоу
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #75 : 17 Июня 2013, 03:02 »

Вопросы прибрежки очень актуальны для всех рыбаков. Но движение по достижению наблюдается в основном на Дальнем Востоке.

Прибрежному рыболовству Дальнего Востока нужны "экспортные просторы" – Верховский
 http://www.vened.org/publication/Pribrezhnomu_ribolovstvu_Dalnego_Vostoka_nuzhni_quot_eksportnie_prostori_quot_Verhovskiy.html
 В своем вступительном слове Александра Верховский, представляющий в Совете Федерации Сахалин, отметил, что ситуация в рыбохозяйственном комплексе страны нуждается как минимум в корректировке… Одним из центральных в отрасли остается вопрос распределения водно-биологических ресурсов, в частности, касающегося прибрежного рыболовства… Зашла речь и об инициативе рыбопромышленников Дальневосточного бассейна ввести в законодательство понятие «единая рыбопромышленная квота» и убрать из него понятие «прибрежное рыболовство».
 http://www.perfectagro.ru/pdf/econom/econom_21.htm
 В рамках информационного проекта «Сенаторская гостиная» член Совета Федерации Александр Верховский отметил, что развитие прибрежного рыболовства необходимо для увеличения поступлений налогов в бюджеты регионов, а также решения первостепенных проблем социального характера. Он озвучил и множество других целей, которых можно достигнуть в данном случае. Кроме того, добавил Александр, доля прибрежного рыболовства в сумме всех выловленных водных биоресурсов составляет примерно 15%.
 http://www.pallki.ru/news/0/72
 Сегодня вместо митинга камчатские рыбаки выйдут в море. После вынужденного двухнедельного простоя им разрешено осуществлять первичную обработку рыбы на корабле, перегружать ее с судна на судно, а также частично вывозить за пределы региона. Это стало возможно после подписания специального протокола между рыбаками, местными властями и пограничной службой ФСБ РФ. Эмбарго сохраняется только на экспорт свежевыловленной продукции.
 Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2210874

Мурманские рыбаки в этом плане сильно отстают в активности.
Может это потому, что в рыбной отрасли не задействованы финансовые интересы крупных чиновникорв, депутатов и сенаторов?
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #76 : 18 Июня 2013, 18:36 »


Мурманские рыбаки в этом плане сильно отстают в активности.


А зачем мурманским морякам ругать Путина?
Записан

Йоу
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #77 : 25 Июня 2013, 02:08 »

Согласна. Зачем?
Они ведь живут и работают не в России, а в каком то своем, придуманном мире.

Закон "Об аквакультуре" даст возможность "рыбным королям" ДВ увеличить экспорт – эксперт
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/24.06.2013/284563/zakon-ob-akvakulture-dast-vozmozhnost-ribnim-korolyam-quot.html

И не только "королям" из ДВ.
Большинство принятых в последнее время законов позволяет "королям" от рыбы, леса, ЖКХ и т.п. увеличивать все, а в первую очередь собственное состояние. А народ продолжает выживать.
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #78 : 25 Июня 2013, 23:30 »

Они ведь живут и работают не в России, а в каком то своем, придуманном мире.



Я бы не сказал, что на рыболовстве в РФ пора ставить крест.
Записан

Йоу
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #79 : 28 Июня 2013, 02:41 »

При таких раскладах ждать осталось не долго.

Мурманские рыбаки стали «гостями» в Баренцевом море
Федеральные и местные власти не показывают заинтересованности в развитии рыбного промысла и промышленности в прибрежном регионе. Все винят абстрактного законодателя. Но, очевидно, такая политика чиновников направлена на ослабление авторитета и позиций России в Арктике. Правоохранительные органы и пограничная служба вынуждены вести борьбу с рыбаками, вместо защиты экономических и территориальных интересов страны.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=233534
Рыбная отрасль Дальнего Востока скоро будет российской лишь номинально
Южно-Сахалинск, 27 июня, SakhalinMedia. Рыбная отрасль Дальнего Востока РФ все ближе к тому моменту, когда она станет российской лишь номинально. Получив в 2008 году квоты на вылов национального ресурса и множество преференций от государства, рыбодобытчики превратились в поставщиков сырья для мощной индустрии рыбопереработки стран АТР, сообщает ИА SakhalinMedia.
http://sakhalinmedia.ru/news/politics/27.06.2013/285364/ribnaya-otrasl-dalnego-vostoka-skoro-budet-rossiyskoy-lish-nominalno.html
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!