Форум на Мурмане
24 Ноября 2024, 10:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Технобред  (Прочитано 75067 раз)
Оператор
матерый
*****

Карма +4/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 1950
Расположение: KP69NW
Сообщений: 1816


« Ответ #60 : 13 Июля 2010, 10:46 »

Не двойка - кол.
Учите матчасть.

И поищите фотки покошернее - чтобы можно было узреть отсутствие двигателей на "носителе".
Тупо большой подвесной бак с топливом для самого "челнока" (пара: водород+кислород = при сгорании - вода ).

 
Вписываются ли в Вашу заботу о здоровье человечества и экологии, события, со скважиной в Мексиканском заливе, где американские специалисты БП, тупо выплеснули в океан миллионы баррелей нефти? А это пожалуй покруче чем 40 тонн гептила в озеро.
И насчет шаттла: вот еще одно фото.

На фото явно виден носитель. У самого челнока, запас топлива в крыльевых баках, достаточен только для атоматической посадки челнока.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Спейс_шаттл
« Последнее редактирование: 13 Июля 2010, 10:52 от Оператор » Записан

finko
суперучастник
Забанен
матерый
*****

Карма +76/-106
Offline Offline

Сообщений: 30934


« Ответ #61 : 13 Июля 2010, 19:56 »



                             Лет надцать назад был свидетелем запуска во Флориде. Детей привозили  в лагерь
                             НАСА .   Ну и заодно увидели .   Никакой  опасности для здоровья  наблюдающих за запуском со смотровых площадок  нет .   Если бы было то НАСА на одни страховки пострадавшим зевакам заплатила больше чем то что затратила  на освоение космоса с самого начала .


                                           ИХМО 
                    П.С.   Но мне все равно кажется что от запусков   дырки тыкать в атмосфере хоть экологические , хоть
                             не особо экологические  для планеты земля не естественно .
Записан
Black Serge
суперучастник
матерый
*****

Карма +41/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: В Сети
Сообщений: 6825


Смекаешь?


WWW
« Ответ #62 : 14 Июля 2010, 03:35 »

Никакой  опасности для здоровья  наблюдающих за запуском со смотровых площадок  нет .   Если бы было то НАСА на одни страховки пострадавшим зевакам заплатила больше чем то что затратила  на освоение космоса с самого начала .


Из сопоставления данных о тяге и врмени работы  орбитальных двигателей Шаттла (ММГ) - и данных о тяге и времени работы ступеней УР-100, УР-500 (Протон) - можно сделать вывод, что на борту Шаттла в съемных контейнерах "системы орбитального маневрирования" (2 штуки у киля) примерно 6 тонн ММГ (используются на орбите, в космосе).
У "Протона-М" - только за 120 секунд с момента старта (1-я ступень) - сжигается 420 тонн топливной апры НДМГ+АТ.
Т.е. около 120 тонн НДМГ ( "Гептила" ) непосредственно у земли.

                    П.С.   Но мне все равно кажется что от запусков   дырки тыкать в атмосфере хоть экологические , хоть
                             не особо экологические  для планеты земля не естественно .


Смотря какие "дырки"...

При проведении РФ-ией эксперимента с запуском т.н. "Полюса" как раз и ставились 14 военных и "геофизических" экспериментов, включая пробивание дыр в ионосфере:

http://www.buran.ru/htm/cargo.htm

После всех сокращений программы полета "Скифа-ДМ" в ней остались лишь 10 экспериментов: четыре военно-прикладных (ВП) и 6 геофизических (А и ГФ). Эксперимент ВП1 был посвящен отработке схемы выведения крупногабаритного КА по безконтейнерной схеме. В эксперименте ВП2 проводились исследования условий выведения крупногабаритного КА, элементов его конструкции и систем. Экспериментальной проверке принципов построения крупногабаритного и сверхтяжелого КА (унифицированный модуль, системы управления, терморегулирования, электропитания, вопросы электромагнитной совместимости) посвящен эксперимент ВП3. В эксперименте ВП11 планировалось отработать схему и технологию полета.

Программа геофизических экспериментов "Мираж" была посвящена исследованию влияния продуктов сгорания на верхние слои атмосферы и ионосферы. Эксперимент "Мираж-1" (А1) должен был проводиться до высоты 120 км на этапе выведения, Эксперимент "Мираж-2" (А2) - на высотах от 120 до 280 км при доразгоне, эксперимент "Мираж-3" (А3) - на высотах от 280 до 0 км при торможении).

Геофизические эксперименты ГФ-1/1, ГФ-1/2 и ГФ-1/3 планировалось проводить при работе двигательной установки ФСБ. Эксперимент ГФ-1/1 был посвящен генерации искусственных внутренних гравитационных волн верхней атмосферы. Целью эксперимента ГФ-1/2 было создание искусственного "динамо-эффекта" в земной ионосфере. Наконец, эксперимент ГФ-1/3 планировался для создания крупномасштабных ионообразований в ионо- и плазмосферах (дыр и дактов). Однако даже эти три оставшихся эксперимента ГФ были под вопросом: руководство полетом опасалось их проводить, чтобы не вызвать недовольство Кремля.
...

...
Через 51 сек после отделения (Т+511 сек), когда "Скиф-ДМ" и "Энергию" уже разделяло 120 м, начинался разворот аппарата для выдача первого импульса ("перевертон"). На этот маневр отводилось 200 сек. Во время этого разворота в Т+565 сек подавалась команда на отделение донного обтекателя (скорость отделения 1.5 м/сек). Через 3.0 сек (Т+568 сек) выдавались команды на отделение крышек боковых блоков (скорость отделения 2 м/сек) и крышки системы безмоментного выхлопа (1.3 м/сек)...


REM - По "Полюсу" (военное название - "Скиф" ), упоминание и фотки "системы безмоментного выхлопа" (на жаргоне ракетчиков "штаны") - это система выпуска газов от накачки боевого лазера, каковым, собственно, этот "Скиф" и являлся. Суть в том, чтобы при выбросе из лазера газов от заряда - станцию не разворачивало (безмоментная) , и ее не нужно было опять стабилизировать двигателями для следующего прицеливания.

 
...
15 мая старт был намечен на 16:00 по летнему московскому времени. В этот день уже в 01:10 начался и в 02:40 завершился контроль исходного состояния "Скифа-ДМ". С 07:10 до 08:30 проводился ввод уставок и замер частоты телеметрической системы "Куб" аппарата. Во время заправки ракеты "Энергия", которая началась в 09:30, возникли технические неполадки. Сначала было зафиксировано падение давления из-за утечки гелия на входе в ракетный блок первой ступени (блок 30А). Для устранения неисправности на РН была накачена башня обслуживания. Эта операция заняла 2 часа. Как выяснилось, установленная в магистрали гелия уплотняющая прокладка не соответствовала требуемой по чертежу. На устранение дефекта ушло в целом около 6 часов. Часть времени было взято из предусмотренных циклограммой пуска "плановых задержек", но старт пришлось отложить на 5 часов. Затем, в процессе подготовки бака горючего второй ступени РН (блок Ц) после наддува его газообразным водородом не прошло закрытие одного из клапанов, отсекающих полость бака от заправочных магистралей. Было предположено, что многократное срабатывание клапана с большой скоростью перемещения тарели могло создать условие зависания вкладышей направляющей. Для закрытия клапана было предложено сработать рядом стоящим клапаном на верхнем днище бака. Удар при его работе должен был побудить к движению тарели "зависшего" клапана. Действительно, это привело к закрытию клапана.

Однако к этому моменту отставание от расчетного времени старта уже составляло пять с половиной часов. Лишь в 20:30 была объявлена часовая готовность. Затем в 20:55 начался набор стартовой готовности 17Ф19ДМ. За 15 минут до старта (21:15) включился режим подготовки системы управления "Скифа-ДМ". В Т-8 мин была взведена автоматика двигательной установки и пиросредств. За 2 мин до пуска было получено заключении о готовности аппарата к запуску. В Т-50 сек произошел отвод площадки обслуживания 2 ЗДМ. За 45 сек до старта включилась система дожигания стартового комплекса. В Т-14.4 сек произошло включение двигателей центрального блока, в Т-3.2 сек прошел запуск двигателей боковых блоков.

В 21 час 30 минут (17:30 GMT) прошел сигнал "Контакт подъема", отошла площадка 3 ЗДМ, от "Скифа-ДМ" отделился переходный стыковочный блок. Огромная ракета ушла в ночное бархатно-черное небо Байконура.

Две ступени носителя отработали успешно. Через 460 секунд после старта "Скиф-ДМ" отделился от "Энергии" на высоте 110 км. При этом орбита, точнее - баллистическая траектория имела следующие параметры: максимальная высота 155 км, минимальная высота - (минус) 15 км, наклонение плоскости траектории к земному экватору 64.61º.

В процессе разделения без замечаний сработала система увода аппарата с помощью 16 РДТТ. Возмущения при этом были минимальны. Поэтому по данным телеметрической информации сработал лишь один РДТТ системы компенсации угловых скоросте по каналу крена, что обеспечило компенсацию угловой скорости 0.1 º/сек по крену. Через 52 секунды после разделения начался маневр "перевертона" аппарата. Затем в Т+565 сек произошел отстрел донного обтекателя. Через 568 сек была выдана команда на отстрел крышек боковых блоков и защитной крышки СБВ. Тут-то и случилось непоправимое: двигатели ДСО не остановили вращение аппарата после его штатного разворота на 180º. Несмотря на то, что "перевертон" продолжался, согласно логики работы программно-временного устройства прошло отделение крышек ББ и СНУ, раскрытие антенн системы "Куб", отстрел крышек датчиков инфракрасной вертикали. Затем, на вращающемся "Скифе-ДМ" включились двигатели ДКС. Не набрав нужной орбитальной скорости космический аппарат пошел по баллистической траектории и упал туда же, куда и центральный блок ракеты-носителя "Энергия" - в воды Тихого океана. Открылись ли панели солнечных батарей - не известно, но эта операция должна была пройти до момента входа "Скифа-ДМ" в земную атмосферу. Программно-временное устройство аппарата работало при выведении исправно, и поэтому, скорее всего, батареи раскрылись.

Причины неудачи были выявлены на Байконуре практически сразу. В заключении по результатам пуска комплекса 14А02 говорилось:

"...Функционирование всех агрегатов и систем КА 17Ф19ДМ на участках подготовки к пуску, совместного полета с ракетой-носителем 11К25 N6СЛ, отделения от ракеты-носителя и автономного полета на первом участке довыведения на орбиту прошло без замечаний.

В дальнейшем на 568 секунде от срабатывания КП (контакт подъема) из-за прохождения непредусмотренной циклограммой команды системы управления на отключения питания усилителей мощности двигателей стабилизации и ориентации (ДСО), изделие потеряло ориентацию.

Таким образом, первый импульс доразгона штатной длительности 384 секунды выдавался при непогашенной угловой скорости (изделие совершило примерно два полных оборота по тангажу) и через 3127 секунд полета, вследствие неполучения требуемой скорости доразгона, совершило спуск в акваторию Тихого океана, в районе зоны падения блока "Ц" ракеты-носителя. Глубины океана в месте падения изделия 17Ф19ДМ составляют 2.5-6 км.

Отключение усилителей мощности произошло по команде блока логики 11М831-22М по получении метки от бортового программно-временного устройства (ПВУ) "Спектр 2СК" на сброс крышек боковых блоков и защитных крышек системы безмоментного выхлопа изделия 17Ф19ДМ.

Ранее на изделиях 11Ф72 эта метка использовалась для раскрытия панелей солнечных батарей с одновременной блокировкой ДСО.

При переадресовке метки ПВУ 2СК на выдачу команд на сброс крышек ББ и СБВ изделия 17Ф19ДМ НПО "Электроприбор" не учло завязку по электроцепям прибора 11М831-22М, блокирующего работу ДСО на весь участок выдачи первого корректирующего импульса. КБ "Салют" при анализе функциональных схем СУ разработки НПО "Электроприбор" также не выявило эту завязку...

Причинами невыведения изделия 17Ф19ДМ на орбиту являются:

а) прохождение непредусмотренной циклограммой команды СУ на отключения питания усилителей мощности двигателей стабилизации и ориентации в ходе программного разворота до выдачи первого импульса доразгона. Такая нештатная ситуация не была выявлена в ходе наземной отработки из-за непроведения головным разработчиком системы управления НПО "Электроприбор" на комплексном стенде (г. Харьков) проверки функционирования систем и агрегатов изделия 17Ф19ДМ по полетной циклограмме в реальном масштабе времни.

...

В контрольных записях, которые делали самописцы при проведении комплексных испытаний, факт отключения усилителей мощности ДСО был аккуратно зафиксирован. Вот только времени на расшифровку этих записей не оставалось - все очень спешили запустить "Энергию" со "Скифом-ДМ".

При запуске комплекса 14А02 произошел курьезный случай. Енисейский Отдельный командно-измерительный комплекс N4 как и было запланировано приступил на втором витке к проведению радиоконтроля орбиты запущенного "Скифа-ДМ". Сигнал на системе "Кама" был устойчивый. Каково же было удивление специалистов ОКИК-4, когда им было объявлено, что "Скиф-ДМ", не завершив и первого витка по орбите, канул в воды Тихого океана. Оказалось, из-за непредусмотренный заранее ошибки ОКИК принимал информацию с совершенно другого космического аппарата. Подобное случается иногда с аппаратурой "Кама", имеющей очень широкую диаграмму направленности антенн.

К работе с аппаратом 17Ф19ДМ готовились очень многие. Вышли в море корабельные измерительные пункты, планировалось поднимать в воздух специальные самолетные лаборатории. Они должны были контролировать отделение мишеней, работу БРЛС и СНУ, выброс газовых облаков. Правда, после решения от 13 мая об ограничении объема проводимых целевых экспериментов количество участников работ со "Скифом-ДМ" серьезно сократилось.

Неудача при выходе на орбиту 17Ф19ДМ, естественно, огорчило его создателей. Ю.П.Корнилов вспоминал [3]:

"...Конечно, создатели "Скифа" пережили немало горьких минут: было очень обидно, что эта большая, напряженная и интересная работа закончилась так "скоропостижно". Давно сказано: "Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает". Но понимание этого служит слабым утешением тому, кто знает - никакая техника, а тем более космическая, не терпит "волевых" методов создания. Это заставляет коллективы предприятий работать на пределе, а иногда и за пределами разумного риска. В этом и заключается, видимо, основной урок, преподнесенный нам "Полюсом".

Вся история с созданием "Полюса" свидетельствует о том, что в стране не существовало долгосрочной программы создания космической техники, отвечающей потребностям народного хозяйства. Не было у нас организации, заинтересованной в учете этик потребностей и, исходя из них, планировавшей развитие космической техники.

Руководство страны и отрасли было очень раздражено срывом запланированной программы (ведь при Горбачеве давались гарантии качественной подготовки изделий!). Надо ли говорить, что незамедлительно последовали "оргмеры": наказали многих причастных (и еще больше - непричастных) специалистов и руководителей всех рангов. Понесли наказания некоторые работники службы контроля, следившие за доработкой приборов и их испытаниями, кое-кого разжаловали или понизили в звании. Но, разумеется, никто не получил за свой лихорадочный и двухлетний ударный труд ни премий, ни наград. Сотни коллективов, создававших "Полюс", не удостоились и слова благодарности..."

Однако неудачный полет "Скифа-ДМ" дал очень много результатов. Прежде всего был получен весь необходимый материал по уточнению нагрузок на орбитальный корабль 11Ф35ОК "Буран" в обеспечение летных испытаний комплекса 11Ф36[2]. При запуске и автономном полете аппарата были выполнены все четыре военно-прикладных эксперимента (ВП-1, ВП-2, ВП-3 и ВП-11), а также часть геофизических экспериментов ("Мираж-1" и частично ГФ-1/1 и ГФ-1/3). В Заключении по итогам пуска говорилось:

"...Тем самым, общие задачи пуска изделия 17Ф19ДМ, определенные задачами пуска, утвержденными МОМ и УНКС, с учетом "Решения" от 13 мая 1987 года по ограничению объема целевых экспериментов, были выполнены по числу решенных задач более чем на 80%.

Решенные задачи охватывают практически весь объем новых и проблемных решений, проверка которых планировалась при первом пуске комплекса 14А02...
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 04:03 от Black Serge » Записан

Cum principia negante non est disputandum
Black Serge
суперучастник
матерый
*****

Карма +41/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: В Сети
Сообщений: 6825


Смекаешь?


WWW
« Ответ #63 : 14 Июля 2010, 03:49 »

Вписываются ли в Вашу заботу о здоровье человечества и экологии, события, со скважиной в Мексиканском заливе

Забота - удел государства и иных лиц, к коим я не принадлежу.

где американские специалисты БП, тупо выплеснули в океан миллионы баррелей нефти? А это пожалуй покруче чем 40 тонн гептила в озеро.

Ваши доводы настолько же голословны, насколько ура-патриотичны... 

Приводите конкретные цифры:
- объем сброса нефти и объем сброса НДМГ,
- объем воды в Мировом океане и объем (проток) воды в конкретном озере,
- токсичность сырой нефти и токсичность НДМГ (по ПДК).

И тогда благодарный читатель сможет реально оценить ущерб, нанесенный:
а) Мировому океану и
б) ущерб, нанесенный конкретному местному озеру, вблизи которого он имеет (не)счастье жить, дышать, производить на свет в той или иной мере (не)здоровых детей, а также собирать грибы и ягоды на варенье...

Смекаете? 

На фото явно виден носитель. У самого челнока, запас топлива в крыльевых баках, достаточен только для атоматической посадки челнока.

У Вас галлюцинации?
Где Вам померещился "носитель"? 

Спейс-Шаттл - в автоматическом режиме на приземляется.
Вы еще и читать не умеете.
Впрочем, это обычное дело для подобных Вам ура-патриотов. 
Записан

Cum principia negante non est disputandum
Black Serge
суперучастник
матерый
*****

Карма +41/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: В Сети
Сообщений: 6825


Смекаешь?


WWW
« Ответ #64 : 16 Июля 2010, 00:50 »


Вписываются ли в Вашу заботу о здоровье человечества и экологии, события, со скважиной в Мексиканском заливе, где американские специалисты БП, тупо выплеснули в океан миллионы баррелей нефти? А это пожалуй покруче чем 40 тонн гептила в озеро.


http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/02n/n02n-s11.shtml

РАКЕТОДРАМА - 3
Судьба солдат из космической части
       
       В прошлом году «Новая газета» опубликовала серию материалов о том, какие экологические беды несет безответственное освоение космоса. О том, что за благими намерениями и миллионами долларов напрочь забывают о безопасности тех, кто живет неподалеку от космодромов и стартовых площадок. О том, что уничтожение ядерных ракет, задуманное ради сохранения жизни на Земле, оборачивается для сотен людей загубленным здоровьем. Резонанс эти статьи получили достаточный. По крайней мере наметилась возможность диалога между военными и учеными-экологами, в котором примут участие и корреспонденты нашей газеты.
       Мы обязательно проинформируем читателей, чем завершится «круглый стол», посвященный данной проблеме и намеченный на ближайшее время. Сегодня мы публикуем третий материал из этой серии. Он посвящен одной конкретной судьбе
       
       «Я хочу рассказать о той системе, которая сложилась в космических частях Министерства обороны России, и об отношении государственного здравоохранения, социальных служб к людям, отслужившим в таких войсках. Пусть узнают и простые люди, и узкие специалисты о том, что происходило со мной и с другими ребятами, и дадут свою оценку. Почему к нам относятся, как к списанному мусору? За что нас сбрасывают со счетов? Нам приказывали, мы выполняли, делали работу и делали ее хорошо».
       И вот что далее рассказал пришедший в Институт социологии РАН старший сержант запаса Виктор Шульгин, отслуживший в космической части космодрома Плесецк с 1990 по 1992 г.
       
       Боевые работы
       В 1990 году я окончил медицинское училище в Ярославле, а через 3 месяца меня призвали в армию. Заключение военной комиссии: здоров на все «сто». Направили в Плесецк, в космические части Минобороны. Служил санинструктором на пусковом комплексе «Лесное», входил в боевой расчет в составе аварийно-спасательной группы. В мою задачу входило обслуживать все работы, связанные с гептилом и меланжем.
       При заправке ракеты находился от нее в 100–150 метрах, а при пуске должен был оставаться на поверхности, в то время как все остальные прятались в подземных бункерах. А стартовую площадку, согласно приказу, покидал последним. Мне пришлось участвовать где-то в 22–23 пусках, в том числе и коммерческих пусках США, Франции, Японии, включая международную программу «КОСПАС-САРСАТ».
       Конечно, средства индивидуальной защиты были при мне (противогаз с кислородом), но пользоваться им при проведении боевых работ запрещалось: применять его можно только при взрыве ракеты. А ведь, например, перекачка топлива из цистерн — вещь опасная, тем более что гептил нередко проливался, а я находился от заправщиков на расстоянии 50–70 метров. Иногда приходилось оказывать экстренную медицинскую помощь при остром отравлении в 15–20 метрах от самих цистерн. Обслуживал также боевые профилактические работы: промывку цистерн. И все так же без противогаза.
       А сжигание паров гептила? Плюс аварийные выбросы этих паров в атмосферу, как, например, осенью 1991 года... Облако накрыло казармы, находящиеся в 1,5 км от места аварии. Я тогда был вместе с двумя солдатами. Ничего: отлежались в казарме 3–4 дня. После этой аварии в медпункте несколько дней стоял запах гептила.
       Вода, которую пили солдаты из нашей части, имела привкус железа и специфический запах. Как медик я производил регулярные заборы проб из кранов в казармах, пищеблоке, душевой на содержание компонентов ракетного топлива. И периодически обнаруживал превышение ПДК гептила — в среднем в 4 раза. Один случай запомнил особенно хорошо. Весна 1991 г. В пробе питьевой воды из крана в казарме ПДК гептила превысило в 8 раз. Доложил начальнику медслужбы. Он только спросил: «Из какого крана?» И все. А ведь питьевая вода поступала из трех скважин глубиной 30 метров, расположенных на пусковой площадке. Встает вопрос: если на глубине 30 метров 8 ПДК, то сколько его в поверхностных водах? Вокруг части много болот. Летом и осенью — постоянные испарения. Опять вопрос: что мы пили и чем мы дышали?
       Душ для помывки солдат. Периодически в нем мыли спецкостюмы заправщики — смывали гептил. И снова вопрос: кто может сказать, какова его концентрация была в душевой?
       Во всех помещениях на пусковой площадке — постоянный запах гептила. Казармы же солдат, расположенные в старых кирпичных зданиях 50-х годов, не проветривались. Шинели, ватники хранились возле постелей. В рационе солдат мяса практически не было, несмотря на собственную свиноферму. Фруктов не давали никогда. Из свежих овощей — свекла, капуста, картошка. Иногда репчатый лук и чеснок.
       Вокруг части на болотах росли белые грибы весом в 1,5 кг на ножке в 40 см. Они никогда не бывали червивыми, но при употреблении их в пищу возникали тяжелые отравления. Клюква вокруг части также была необыкновенных размеров: с крупную черешню. Отличалась большой сочностью. Каждую осень весь личный состав направлялся в деревню Бараново, в 20 км от части, для сбора такой же крупной клюквы, которая в необыкновенном изобилии росла на болотах вокруг деревни. Клюква собиралась тоннами и направлялась в Москву, уж не знаю — генералам или на продажу. Весной солдаты заготавливали и березовый сок.
       
       Провалы в памяти
       Всего у нас было где-то 450–500 человек личного состава, все они обращались за медицинской помощью по ночам исключительно ко мне. Основные жалобы солдат после пуска и профилактических работ: приступы слабости с тошнотой, головокружением, длительной головной болью, иногда рвотой. После каждого пуска 75—80 процентов солдат лежали «в лежку» в течение 3–4 дней.
       Солдаты постоянно жаловались на боли в желудке, поносы, тошноту, слабость, сопровождавшиеся резким падением артериального давления: до 40 на 80. Каждую неделю 4–5 больных с такими жалобами я отвозил в поликлинику города Мирного, но им ставили один и тот же диагноз: «острое пищевое отравление», хотя ни разу не было установлено, что пища недоброкачественная или в ней обнаруживались болезнетворные бактерии.
       Примерно у 45–50 процентов личного состава наблюдалось воспаление десен с кровотечением, расшатывались зубы, нередко они вообще вываливались при чистке. Кариес у 100 процентов. Кроме того, солдаты жаловались на выпадение волос, кожный зуд. Любая царапина превращалась в долго не заживающий гнойник. Кожа солдат поражена пиодермией, стрептодермией. На каждой ноге от 20 до 30 трофических язв, на лечение которых уходило полтора месяца. (При этом солдаты не освобождались от несения службы.)
       Частыми были обращения с жалобами на усталость, раздражительность, бессонницу, кошмарные сновидения, приступы гнева с последующими провалами памяти.
       Себя больным за время службы я не считал, хотя с января 1991 года — после пусков, заправки, переливания топлива, профилактических работ и сжигания паров гептила — стали появляться головные боли, головокружения, тошнота, гипотонические кризы с резким падением артериального давления, как и у солдат, которых я лечил. Летом 1991 года начались болезни ротовой полости, тоже стали выпадать волосы, появились кожный зуд, аллергическая сыпь, ринит, крапивница, ухудшилось зрение. В январе 1992 года возникли нарушения сердечной деятельности: тахикардия, аритмия. Весной 1992 года обнаружились расстройства нервной системы: сон стал прерывистым, с кошмарными сновидениями; появились беспричинная раздражительность, взрывчатость, сильная утомляемость, снизилась работоспособность. Стала болеть печень. К врачу не обращался, лечился самостоятельно — все-таки «красный» диплом.
       Но после увольнения болезни стали усиливаться. В 1998 году пять раз ложился в больницу. Но на комиссии ВТЭК врачи говорили, что у меня обычная дистония. В Московском институте экспертизы труда дали заключение: в группе инвалидности не нуждается, трудоспособность сохранена. Врачи отказывались рассматривать мое заболевание в связи со службой в космической части, так как документов, подтверждающих это, у меня нет. Наконец мне дали третью группу инвалидности по общему заболеванию, не связанному со службой в армии, и пенсию в 350 рублей. А после многочисленных запросов военкомата из космодрома Плесецк ответили, что я в работах с гептилом участия не принимал.
       Тяжело сознавать, что доходишь до точки: я не мог просто подняться на второй этаж — страшные боли в позвоночнике. А мне говорят: «Вот если бы ваша служба была связана с радиацией, это серьезно. А ваша служба не была связана с особым риском, и в военном билете никаких отметок нет». Поймите, я ничего не требую, я просто прошу по-человечески помочь в вопросах диагностики, профилактики и в лечении. Тем более не я один такой...
       
Схема космодрома Плесецк       НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
       Решили проверить слова бывшего сержанта и провести свое независимое расследование. Во-первых, потребовалось немало времени, чтобы ознакомиться с официальными документами, подтверждавшими участие Шульгина в боевых работах, связанных с гептилом и меланжем. Командование об этом говорить особо не хотело, хотя косвенные доказательства мы нашли.
       «Краснознаменный ордена Трудового Красного Знамени космодром Плесецк. ГРАМОТА. Награждается ефрейтор Шульгин Виктор Анатольевич. За активное участие в запусках космических аппаратов, успехи в боевой и политической подготовке... 29 марта 1991 г.»
       В это же время мать Шульгина получает письмо от командира части В. Батова, в котором он «сердечно благодарит ее за воспитание сына, надежного защитника нашей Родины», и приглашает ее принять участие в слете солдатских матерей в г. Мирном с тем, чтобы она «наглядно убедилась в том, какие важные государственные задачи выполняются при непосредственном участии ее сына Виктора Анатольевича»...
       В Генштабе РВСН осенью 1991 г. был издан приказ «О поощрении ефрейтора В. Шульгина за оказание экстренной медицинской помощи на боевом дежурстве при подготовке ракетоносителя к пуску». Благодаря его грамотным действиям удалось спасти жизнь трем военнослужащим прямо на глазах генералов РВСН, прибывших из Москвы на ответственный пуск.
       Еще больше усилий нами было затрачено на поиски самой космической части под условным названием «Лесного». В «Новой архангельской газете» мы нашли схему космодрома Плесецк, из которой следовало, что «Лесное» — это пусковые комплексы ракетоносителей «Космос-3М». И тут выяснилось, что в 20 километрах от комплекса существует деревня Бараново.
       Обследование состояния здоровья жителей этого села учеными-медиками из Архангельской государственной медицинской академии показало, что практически все они страдают токсическим гепатитом, вызванным, по мнению ученых, именно гептилом. Наиболее вероятной причиной является загрязнение грунтовых вод. Если концентрация гептила в грунтовых водах деревни Бараново такая же, как на пусковой площадке «Лесное», что достаточно вероятно, то можно ожидать, что и грунтовые воды города Мирного также заражены гептилом.
       Город Мирный — закрытый населенный пункт, и нам не удалось выяснить, являются ли грунтовые воды и там источником питьевой воды. Но сама возможность их загрязнения гептилом очень велика.
       Существует предположение, что и на других пусковых площадках в радиусе 20 километров от «Лесного» грунтовые воды также загрязнены гептилом. Об этом говорит структура заболеваемости военнослужащих срочной службы космодрома, начальник медслужбы которого привел в областной газете (от 22.03.94 г.) следующие данные. На первом месте — болезни органов пищеварения, на втором — ротовой полости, на третьем — инфекционные. Это практически полностью совпадает с тем, о чем говорил санинструктор «Лесного» Шульгин.
       Более того, начмед космодрома сообщил, что подобная же картина общей заболеваемости военнослужащих срочной службы характерна для всех ракетных войск. Если же говорить о клинической картине хронического отравления гептилом, то в ней важное место занимают желудочно-кишечные расстройства, которые легко выдать за острое пищевое отравление.
       Далее, согласно выводам сотрудника ЦВКГ РВСН В.И. Демьянова, «у офицеров и прапорщиков в условиях боевого дежурства со стажем более 5 лет обнаруживаются патологическая подвижность зубов, гингивит, остеопороз, а после 10 лет — пародонтит». При этом экспериментально (на животных) установлено, что ракетное топливо действует на ткани полости рта при вдыхании их паров в результате загрязнения воздушной среды. Все эти данные содержатся в диссертации Демьянова, который сделал сенсационное заключение: «Проблема заболеваемости тканей пародонта ведет к снижению боеспособности РВСН».
       Можно было, конечно, не согласиться с таким широким обобщением, если бы не история, рассказанная Шульгиным. Следует только отметить, что в условиях боевого дежурства офицеров и прапорщиков концентрация гептила в воздушной среде была ниже 1 ПДК. При этом нужно учесть, что эта величина была постоянной, а солдаты находились в условиях, когда концентрация гептила колебалась, что утяжеляло интоксикацию.
       Осталось разобраться только с клюквой и березовым соком, которые в качестве деликатесов русского Севера отправляются в Москву. Здесь ситуация столь анекдотична, сколь и абсурдна. Когда в 1990—1992 годах массовое экологическое движение охватило Архангельскую область, общественность выступала против загрязнения космодромом природной среды, военные стали требовать от правительства создать на его и прилегающих к нему районах... национальный парк. А в последние годы «ученые» с космодрома «установили», что гептил... полезен для биосферы и самовоспроизводится в районах падения ступеней ракет. Об этом писал командир космодрома Ю. Журавлев главе администрации Ижемского района Республики Коми, на земли которого падают ступени ракетоносителя «Космос-3М». Если с первой частью этого пассажа можно и нужно спорить, то вторая не вызывает сомнений.
       И что в итоге? По всей видимости, солдаты пусковой площадки «Лесное» и сегодня пьют воду с гептилом и заготавливают клюкву и березовый сок для Москвы. Так и слышится голос генерала-академика: «Закусывайте нашей клюквой! Пейте на здоровье наш березовый бальзам с гептилом 8 ПДК!» Только очень хочется узнать, подают ли его в столовой Генштаба?
       
       Владимир ЛУПАНДИН, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН; Геннадий ДЕНИСОВСКИЙ, заведующий сектором
       (Работа выполнена по проекту института без привлечения средств из иностранных фондов.)
       
       15.01.2001
Записан

Cum principia negante non est disputandum
Black Serge
суперучастник
матерый
*****

Карма +41/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: В Сети
Сообщений: 6825


Смекаешь?


WWW
« Ответ #65 : 16 Июля 2010, 01:05 »

http://www.prpc.ru/booklet5/04.shtml

"...4.9 Куда девается ненужный гептил?, доктор химических наук Л.А. Федоров, Сообщение CHEM&WAR.8, 14 июня 1999 г., Когда-то армия и санитарная служба переписывались.

Попытка армии добиться от Минздрава СССР разрешения сброса на природу гептила, амила и других токсичных компонентов ракетных топлив не увенчалась успехом. Впоследствии армия вообще перестала обращаться в Минздрав за разрешением.

Армия - Санслужбе
Письмо от 13 августа 1960 г. Главномуу государственному санитарному инспектору СССР тов. Никитину М.Я.

"В настоящее время на объектах ГУРВО находят применение некоторые химические продукты, как диметилгидразин и концентрированная азотная кислота…

В целях разрешения принципиальных вопросов, связанных с рабочим проектированием удаления указанных стоков, прошу Вашего указания рассмотреть этот вопрос и дать заключение о возможности сброса продуктов разбавления и нетрализации АК и ДМГ на рельеф или в открытые водоемы.

ВРИО начальник главного управления ракетного вооружения генерал-майор инженерно-технической службы Кузнецов.

Санслужба - Армии
Госсанинспеция СССР сообщает Вам, что сброс в водоемы вод, содержащих азотную кислоту, должен осуществляться в соответствии с действующими нормами санитарного проектирования (Н-101-54), согласно которым этот сброс не должен вызывать активной реакции воды водоема по рН ниже 6,5 и выше 8,5.

ПДК диметилгидразина в воде водоемов в настоящее время не утвержден. При проектировании ориентировочно можно пользоваться допустимой в водоеме концентрацией ДМГ, составляющей 0,02 мг/л, рекомендуемой на основании соответствующих исследований института общей и коммунальной гигиены им.А.Н.Сысина АМН СССР.

Сброс сточных вод на рельеф не может быть допущен в связи с тем, что такой сброс будет вызывать загрязнения почвы и грунтовых вод.

Зам. главного государственного санитарного инспектора СССР Ю.Лебедев

Что за кадром
ПДК для гептила была установлена двоякая: для водоемов рыбо-хозяйственного назначения 0,0005 мг/л, для остальных - 0,02 мг/л.

Что до выливания отходов гептила в водоемы страны, то это стало для нашей армии-защитницы повседневной нормой. В UCS-INFO.380 мы писали об этом на примере реалий Кировской области (Кайское болото). Желающие могут опросить жителей любого из тех 26 регионов России, которым досталась эпитимья приютить у себя стратегические боевые ракеты, заправленные гептилом. Практика везде была одна и та же - выливать ненужный гептил непосредственно в водоемы, менялись лишь названия рек и озер, болот и топей.

Общественным экологам необходимо провести "опрос местных жителей", тогда пункты затопления армией гептила будут найдены во всех регионах России, где армия квартировала со своими гептильными ракетами - стратегическими и морскими, противовоздушными и противоракетными..."
Записан

Cum principia negante non est disputandum
Оператор
матерый
*****

Карма +4/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 1950
Расположение: KP69NW
Сообщений: 1816


« Ответ #66 : 31 Июля 2010, 08:15 »

Нечто подобное, правда работающее на коротких волнах (20-25МГц), есть и в Канаде. Сеть логопериодических волновых каналов, включенных синфазно.
Установка не излучает квантованной информации, однако сильно греет ионосферу.
Интересно, зачем? 
Записан

maiary
бывалый
****

Карма +5/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 295



« Ответ #67 : 31 Июля 2010, 23:02 »

Не спящий по ночам Серж дал очень интересную интерпритацию моих волнений,(аж в 3 часа ночи), однако затем почему то удалил свой ответ, тем не менее я не поленилась почитать там, куда послал Серж:


"Русский дятел" - это серия электромагнитных трансляций, которая началась 4 июля 1976 года. Она была осуществлена, по-видимому, при помощи Увеличивающего передатчика Теслы (УПТ), запатентованного Теслой в 1914 году.Эти трансляции прервали связь на всей планете в диапазоне от 3 до 30 Мгц, импульсы передавались с интервалом в одну десятую секунды. Результатом этого был пульсирующий стук в радиоприемниках, благодаря чему проект и получил название "Дятел".
Какова же цель "Русского дятла"?

Существует много предположений о его назначении - от изменения погоды до умственного и эмоционального разрушения сознания населения. Вообще говоря, у "Русского дятла" может быть много целей.

Нам известно, что северо-западные штаты Америки постоянно подвергались облучению волнами крайне низкой частоты, установленной на уровне биологических частот, - иначе говоря, волнами, дублирующими биоэнергию населения. Таким образом "Русский дятел" учится оказывать влияние на поведение человека.
Один из крупнейших увеличивающих передатчиков Теслы прекратил свою работу после взрыва на атомном реакторе в Чернобыле, что неподалеку от Киева (Украина), поскольку реактор был его источником питания. Некоторые обозреватели полагают, что авария на Чернобыльской станции могла быть подстроена западными правительствами для того, чтобы прервать трансляции "Русского дятла"....

Записан
Black Serge
суперучастник
матерый
*****

Карма +41/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: В Сети
Сообщений: 6825


Смекаешь?


WWW
« Ответ #68 : 01 Августа 2010, 01:31 »

Не спящий по ночам Серж дал очень интересную интерпритацию моих волнений,(аж в 3 часа ночи), однако затем почему то удалил свой ответ...

Вы ошибаетесь - на данном ресурсе мои посты удаляются без какого-либо моего участия.
И уже далеко не в первый раз...
Смекаете? 

, тем не менее я не поленилась почитать там, куда послал Серж:


"Русский дятел" - это серия электромагнитных трансляций, которая началась 4 июля 1976 года. Она была осуществлена, по-видимому, при помощи Увеличивающего передатчика Теслы (УПТ), запатентованного Теслой в 1914 году.Эти трансляции прервали связь на всей планете в диапазоне от 3 до 30 Мгц, импульсы передавались с интервалом в одну десятую секунды. Результатом этого был пульсирующий стук в радиоприемниках, благодаря чему проект и получил название "Дятел".
Какова же цель "Русского дятла"?

Существует много предположений о его назначении - от изменения погоды до умственного и эмоционального разрушения сознания населения. Вообще говоря, у "Русского дятла" может быть много целей.

Нам известно, что северо-западные штаты Америки постоянно подвергались облучению волнами крайне низкой частоты, установленной на уровне биологических частот, - иначе говоря, волнами, дублирующими биоэнергию населения. Таким образом "Русский дятел" учится оказывать влияние на поведение человека.
Один из крупнейших увеличивающих передатчиков Теслы прекратил свою работу после взрыва на атомном реакторе в Чернобыле, что неподалеку от Киева (Украина), поскольку реактор был его источником питания. Некоторые обозреватели полагают, что авария на Чернобыльской станции могла быть подстроена западными правительствами для того, чтобы прервать трансляции "Русского дятла"....

Неплохо, неплохо...
Только это очень поверхностная информация.
3...30 МГц - это одно (ЗГРЛС - загоризонтая радиолокационная станция).
Использует т.н. "эффект отражения тропосферы". Передатчик мощностью в 2 МегаВатта (на первых станциях типа Оленегорского "HenHouse" ) посылает направленный сигнал ,который отражается от тропосферы обратно к земной поверхности. Дальность такой волны - около 3000-3500 километров (на этом расстоянии ЗГРЛС способна обнаруживать самолеты). После чего - последующее отражение - вторая волна. на адльности до 6000-6500 км ЗГРЛС способна обнаруживать большие дефекты в отражающем слое - из-за пробоя его отработанными газами мощного ракетного двигателя ( + "озоновые дыры" ) .
Считается, что Чернобыльский "Дятел", как и экспериментальная ЗГРЛС-прототип в Николаеве (Украина) - были способны обнаруживать множественные дефекты в отражающем слое на третьей волне - т.е. порядка 9000-10000 км (реальная дальность межконтинентальных баллистических ракет того времени).
Википедия приводит карту покрытия секторов обнаружения советских ЗГРЛС. Вот поэтому РФ-ия так вцепилась в Казахстан и в Украину. За аренду базы на Украине РФ платит 3,5 миллиарда баксов в год.

А есть ELF - экстра-лоу-фреквенси (сверх-низкочастотные радиопередатчики).
Типовой диапазон ELF - от 20 до 200 Герц.

Истинная сущность темы, самого края которой Вы коснулись - диапазон еще более низкой частоты - менее 20 Герц...
Короче говоря, есть такое элементарное физическое понятие, как "резонанс". При совпадении частоты собственных колебаний системы - и ее вынужденных колебаний под внешним воздействием - происходит резкое увеличение амплитуды.
Угадайте с одного раза - что произойдет, когда частота "накачки" ионосферы совпадет с частотой ее собственных колебаний.

Формула - также из школьного учебника физики:
Скорость распространения электромагнитной волны в вакууме (приближенно - и в воздухе тоже) = равна произведению частоты этой волны на ее длину.

Поскольку эта скорость является Const = 3*10(в восьмой степени) метров в секунду (скорость света) (300000 км/с), зная частоту волны - можно получить ее длину (и сравнить с размером магнитосферы планеты Земля).
Неофициально называется величина "в Герцы" (т.е. менее 10 Гц).
Имея сверхмощный радиопередатчик, способный работать на такой частоте - Вы технически можете создать в магнитосфере/ионосфере данной планеты резонанс.

Что касается "Дятла" - то из анализа его излучения и модуляции - некие западные эксперты заявляли, что они соответствуют частотам, потенциально опасным для человека (подобное оружие исследовалось и в СССР и "там" ) .


Фото антенны "Русского Дятла" (воинская часть Чернобыль-2):


*  (192.09 Кб, 604x453 - просмотрено 1036 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Августа 2010, 02:14 от Black Serge » Записан

Cum principia negante non est disputandum
Black Serge
суперучастник
матерый
*****

Карма +41/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: В Сети
Сообщений: 6825


Смекаешь?


WWW
« Ответ #69 : 01 Августа 2010, 01:59 »

Один из крупнейших увеличивающих передатчиков Теслы прекратил свою работу после взрыва на атомном реакторе в Чернобыле, что неподалеку от Киева (Украина), поскольку реактор был его источником питания. Некоторые обозреватели полагают, что авария на Чернобыльской станции могла быть подстроена западными правительствами для того, чтобы прервать трансляции "Русского дятла"....

"Некоторые обозреватели", напротив, связывали работу "Дятла" (мощностью под 10 МВт) с вызванной ею аварией на ЧАЭС.

Реально же, по свидетельствам очевидцев, 4-й энергоблок ЧАЭС был взорван в ходе проведения т.н. "эксперимента на выбег тербогенераторов".
Поскольку эксперимент проводился неоднократно (реактор также выводился из эксперимента на мощность из-за аварии в другой части энергосистемы, по команде оператора этой системы), реактор долгое время проработал в режиме малой мощности и ее резких колебаний, что вызвало эффект "самоотравления реактора" короткоживущими изотопами.
Никто и никогда в мире - не рассматривал даже саму возможность управления реактором в режиме самоотравления. В таких случаях - принято останавливать реактор и ждать 1-2 суток до распада этих короткоживущих изотопов - после чего реактор можно безопасно эксплуатировать.
Однако, партия приказала выполнить приказ (и отчитаться до 1-го мая) - и они таки его выполнили, запустив реактор путем извлечения недопустимого количества управляющих стержней. Менее чем через минуту после запуска - реактор взорвался.

СССР/РФ до сих пор так и не предоставили МАГАТЭ полноценный отчет о расследовании причин катастрофы. Крайний отчет был возращен с вежливым указанием на фальсификацию первичных данных (показания различных приборов явно не могут соответствовать другу другу, т.е. приведены данные за разное время по разным приборам).
Записан

Cum principia negante non est disputandum
Black Serge
суперучастник
матерый
*****

Карма +41/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: В Сети
Сообщений: 6825


Смекаешь?


WWW
« Ответ #70 : 01 Августа 2010, 02:06 »

Нечто подобное, правда работающее на коротких волнах (20-25МГц), есть и в Канаде. Сеть логопериодических волновых каналов, включенных синфазно.
Установка не излучает квантованной информации, однако сильно греет ионосферу.
Интересно, зачем? 

Видимо, затем-же, зачем в Оленегорске-1 (узел РО-1) , кроме двух радаров (Днепр/Днестр и Дарьял), чуть поюжнее установлен тропосферный передатчик прямой связи, направленный на юг...

Кстати, Вы по глупости своей ура-патриотической - нефигово палитесь 
Пара тропосферных приемо-передатчиков прямой радиосвязи - на жаргоне как раз и именуется "каналом"
Записан

Cum principia negante non est disputandum
Оператор
матерый
*****

Карма +4/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 1950
Расположение: KP69NW
Сообщений: 1816


« Ответ #71 : 01 Августа 2010, 11:01 »

Видимо, затем-же, зачем в Оленегорске-1 (узел РО-1) , кроме двух радаров (Днепр/Днестр и Дарьял), чуть поюжнее установлен тропосферный передатчик прямой связи, направленный на юг...
А что  Вам сказало о том, что он тропосферный? Может это радиорелейная антенна?

Пара тропосферных приемо-передатчиков прямой радиосвязи - на жаргоне как раз и именуется "каналом"
В моем понимании, канал, это определенная частота, с определенной шириной полосы, занимаемая радиопередатчиком в эфире. Самые узкополосные ФТА передатчики, излучают несущую с шириной полосы 3-3,5 КГц.
Самые широкополосные - антенны базовых станций GSM. Их "фреканси бэнд", достигает десятков МГц.
Теперь хочу с Вами крепко поспорить. Как известно, ионосфера имеет лишь три радиопроводных слоя: D, E, F. И состояние этих слоев, крайне нестабильно. Ионосфера ионизируется потоком допустим Персеидов, слой "Ф", активизируется сильнее, меняется объем слоя.
Наблюдаем йота-Аквариды, Квадрантиды, Кассеопеиды, имеем более активные слои "Д" и "Е".
От этого зависит прохождение радиоволн, на разных частотах. И эта волшебная "движуха" ионосферы, постоянна и безостановочна.
Само понятие "резонанс", применимо к колебательному контуру, кварцевому резонатору (кристаллу этилендиамина винного, с посеребренными обкладками), просто в конце-концов, куску железа, ко всему, что имеет постоянную форму. Ионосфера, постоянной формы не имеет. Резонанса у нее следовательно быть не может.
Описанные Вами станции "Дуга", работали в КВ диапазоне, выполняя не только ЗГРЛС функцию, но и решая вопросы прохождения эл. магнитных волн, работая совместно с комплексами возвратно-наклонного зондирования ионосферы.
Почитайте на тему АНЗИ, труды академиков ИЗМИРАН. Очень познавательно.
Записан

Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #72 : 02 Августа 2010, 13:02 »

Формула - также из школьного учебника физики:
Скорость распространения электромагнитной волны в вакууме (приближенно - и в воздухе тоже) = равна произведению частоты этой волны на ее длину.

Имея сверхмощный радиопередатчик, способный работать на такой частоте - Вы технически можете создать в магнитосфере/ионосфере данной планеты резонанс.

Ионосфера/магнитосфера - не вакуум, а хорошо проводящая среда (замагниченная плазма). Учите матчасть (не только по школьным учебникам физики)

Записан
Black Serge
суперучастник
матерый
*****

Карма +41/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: В Сети
Сообщений: 6825


Смекаешь?


WWW
« Ответ #73 : 03 Августа 2010, 04:16 »

А что  Вам сказало о том, что он тропосферный? Может это радиорелейная антенна?

Читайте инструкции к мат.части.

В моем понимании, канал, это определенная частота, с определенной шириной полосы, занимаемая радиопередатчиком в эфире. Самые узкополосные ФТА передатчики, излучают несущую с шириной полосы 3-3,5 КГц.
Самые широкополосные - антенны базовых станций GSM. Их "фреканси бэнд", достигает десятков МГц.

Уже спалились - бессмысленно выкручиваться.

Теперь хочу с Вами крепко поспорить. Как известно, ионосфера имеет лишь три радиопроводных слоя: D, E, F. И состояние этих слоев, крайне нестабильно. Ионосфера ионизируется потоком допустим Персеидов, слой "Ф", активизируется сильнее, меняется объем слоя.
Наблюдаем йота-Аквариды, Квадрантиды, Кассеопеиды, имеем более активные слои "Д" и "Е".
От этого зависит прохождение радиоволн, на разных частотах. И эта волшебная "движуха" ионосферы, постоянна и безостановочна.

Снова палитесь.

Я не описывал выше работу "ЗГРЛС" с использованием сигнала, проходящего по слою ионосферы.
Я описывал лишь отражение исходного сигнала. Т.е. - тот режим работы, которых официально признан по ЗГРЛС...

Смекаете?

Само понятие "резонанс", применимо к колебательному контуру, кварцевому резонатору (кристаллу этилендиамина винного, с посеребренными обкладками), просто в конце-концов, куску железа, ко всему, что имеет постоянную форму. Ионосфера, постоянной формы не имеет. Резонанса у нее следовательно быть не может.

У магнитного поля трансформатора - форма постоянная?
У витой пружины?
У химического процесса?

И т.д. - учите мат.часть.

Описанные Вами станции "Дуга", работали в КВ диапазоне, выполняя не только ЗГРЛС функцию...

И это называется "крепко спорить" ? 

Приведите полный перечень частот и модуляций, используемых описанными станциями - это будет предметный разговор.

...но и решая вопросы прохождения эл. магнитных волн, работая совместно с комплексами возвратно-наклонного зондирования ионосферы...

 

Почитайте на тему АНЗИ, труды академиков ИЗМИРАН. Очень познавательно.

Перечитайте школьный учебник физики.
Чтобы впредь не бредить аки первоклашка про "РЛС, решающую вопросы прохождения элекромагнитных волн"
Записан

Cum principia negante non est disputandum
Black Serge
суперучастник
матерый
*****

Карма +41/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: В Сети
Сообщений: 6825


Смекаешь?


WWW
« Ответ #74 : 03 Августа 2010, 04:19 »

Ионосфера/магнитосфера - не вакуум, а хорошо проводящая среда (замагниченная плазма). Учите матчасть (не только по школьным учебникам физики)

См. выше про отражение.
Люди живут не в ионосфере, а внутри оной.
Записан

Cum principia negante non est disputandum
Оператор
матерый
*****

Карма +4/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Возраст: 1950
Расположение: KP69NW
Сообщений: 1816


« Ответ #75 : 03 Августа 2010, 11:39 »

Приведите полный перечень частот и модуляций, используемых описанными станциями - это будет предметный разговор.
Не знаю насчет ЗГРЛС, Обычные РЛС работают в СВЧ диапазоне 10 ГГц. Излучают сигнал развертки в ИКМ. Сомневаюсь что ЗГРЛС, отличается принципиально.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 11:42 от Оператор » Записан

Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #76 : 03 Августа 2010, 11:46 »

См. выше про отражение.
Люди живут не в ионосфере, а внутри оной.

Не проходит отмазка - резонансы Вы собираетесь устраивать именно в магнитосфере, а не в канале Земля-ионосфера:

Цитировать
зная частоту волны - можно получить ее длину (и сравнить с размером магнитосферы планеты Земля).

 Кстати, с каким из размеров магнитосферы Вы собирались что-то сравнивать? Длиной, шириной?
Записан
Black Serge
суперучастник
матерый
*****

Карма +41/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: В Сети
Сообщений: 6825


Смекаешь?


WWW
« Ответ #77 : 04 Августа 2010, 01:52 »

Не знаю насчет ЗГРЛС...

В таком случае - что заставляет Вас постить очередной бред?
Записан

Cum principia negante non est disputandum
Black Serge
суперучастник
матерый
*****

Карма +41/-22
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: В Сети
Сообщений: 6825


Смекаешь?


WWW
« Ответ #78 : 04 Августа 2010, 01:58 »

Не проходит отмазка - резонансы Вы собираетесь устраивать именно в магнитосфере, а не в канале Земля-ионосфера

1 - Вы в очередной раз лжете. Я не собираюсь устраивать такие резонансы.

2 - Кошке, сидящей в микроволновке - куда более актуален резонанс молекул воды ее тельца (под воздействием электромагнитного излучения), чем: резонансы, проводимость и т.д. - металлического экрана, ее окружающего.
Что такое сфера - объяснять не нужно? 

Кстати, с каким из размеров магнитосферы Вы собирались что-то сравнивать? Длиной, шириной?

Быть может, разговор на эту тему и состоится - после предоставления первичных данных о частотах и модуляциях ура-патриотичных девайсов.
См. выше.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2010, 02:01 от Black Serge » Записан

Cum principia negante non est disputandum
Lazy
матерый
*****

Карма +80/-51
Offline Offline

Сообщений: 30429


« Ответ #79 : 06 Августа 2010, 02:59 »

2 - Кошке, сидящей в микроволновке - куда более актуален резонанс молекул воды ее тельца (под воздействием электромагнитного излучения), чем: резонансы, проводимость и т.д. - металлического экрана, ее окружающего.
Что такое сфера - объяснять не нужно? 

Пытаюсь перевести пример на ионосферу. Получается, Серж опять сбре(н?)дил (хотя в этой теме сие как раз к месту): если ионосфера - экран, то при чем тут прошлые умствования про ее размеры? Ведь резонировать должны молекулы "кошки" - того, что под ионосферой, т.е. "обычная" атмосфера и мы, в ней живущие.

Кстати, "не в ионосфере, а внутри ионосферы" - сильная поправка. Лингвисты с ума сойдут - им до таких тонкостей в жисть не додуматься.

Цитировать
Быть может, разговор на эту тему и состоится - после предоставления первичных данных о частотах и модуляциях ура-патриотичных девайсов.

Серж, после нижеприведенного рассказа Вы еще хотите, чтобы Вам кто-то что-то серьезное пытался "представить"?


Угадайте с одного раза - что произойдет, когда частота "накачки" ионосферы совпадет с частотой ее собственных колебаний.

Формула - также из школьного учебника физики:
Скорость распространения электромагнитной волны в вакууме (приближенно - и в воздухе тоже) = равна произведению частоты этой волны на ее длину.

Поскольку эта скорость является Const = 3*10(в восьмой степени) метров в секунду (скорость света) (300000 км/с), зная частоту волны - можно получить ее длину (и сравнить с размером магнитосферы планеты Земля).
Неофициально называется величина "в Герцы" (т.е. менее 10 Гц).
Имея сверхмощный радиопередатчик, способный работать на такой частоте - Вы технически можете создать в магнитосфере/ионосфере данной планеты резонанс.


Ну и следующий    ляп: "частота собственных колебаний ионосферы" - это про что? Вообще-то в мире уже с полвека работают установки, которые как раз и накачивают энергию в ионосферу мощным излучением такой частоты - называются "нагревные стенды". И ничего - мир пока жив. Или у Вас другие сведения?
« Последнее редактирование: 07 Августа 2010, 00:19 от Lazy » Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!