...месяц назад купила ЦКамеру и буду рада в этой теме прочитать советы знающих людей!(пока токо свинок снимала:)
у меня самсунг S 500
http://market.photosight.ru/item/921887/Samsung_Digimax_S500/Что могу сказать о девайсе...
По степени значимости в соответствии с моим ИМХО (сначала - о главном):
1 - матрица 1/2,5 дюйма (небольшая, стандартная) - за такую цену (150 УЕ) нормально, за такие деньги есть с уменьшенными матрицами - 1/3 инча и менее - вот это было бы грустно. У Джима последняя версия Canon - S3 за штук эдак 15 рубликов имеет такую же по размерам матрицу.
2 - 5 МП на матрице - нормально для такого физического размера (1/2,5"). Больше и не надо. Раньше матрицу 1/2,5" 4-мя МП нагружали. Все эти 6-7 МП на такой матрице - лажа и рекламный ход... (имхо)
3 - фокусное 35-105 мм (как я понял). Нормально, обычно идет 36...38 - минимальное значение. У меня такое - же значение фокусного на короткой стороне. А очень длинный фокус тебе не особенно нужен, тем более, что на длинной стороне наведение хуже работает.
И "шевеленка" на очень длинном фокусе может вылазить: из-за закрытия диафрагмы при трансфокации - света объектив пропускает меньше - "моск" уменьшает скорость затвора - после некоего критического значения скорости (около 1/125 ... 1/160 сек для F=105 мм и маленькой форматной стабильности) - пойдет "шевеленка" (смазывание кадра дрожанием корпуса).
А на короткой стороне (широкий кадр) - можно снимать и на 1/60 сек. без шевеленки.
4 - диафрагма 1:2,8 на короткой стороне. Стандарт. Бывает и хуже - 1:3,2 ... 1:3,5.
5 - съемки в RAW нет. Переживешь. Это профессиональная функция, в камере за 150 УЕ было бы странно ее обнаружить. И она тебе не скоро еще понадобиться. Через год активных фото-экспериментов, разве что...
6 - ручного баланса белого - нет. Это уже плохо.
. Придется ловить баланс на существующих предустановках ББ. Не забывай включать ББ в помещении (особенно при съемке под люминисцентными лампами). Иначе будешь потом любовацца на зеленые, синие, серые - всякие разные лица... Зомби такие...
7 - экспокоррекция +- 2,0. Это хорошо. Надеюсь, она вручную регулируется? (Нужна для съемки в режиме "ручные скорость и диафрагма" (полностью ручной). Это реальная возможность снимать то, что ТЫ хочешь, а не то, что ущербный "мосг" камеры себе там тихо думает.
8 - "глазного" видоискателя нет. Это плохо. Но лично я редко им пользуюсь. Избалованы мы - привыкли по экрану наводить.
9 - крепеж под штатив - это хорошо. Может пригодицца. Реально.
10 - USB-2,0. Хорошо. Хотя для съемки абсолютно не критично. Просто плюс к "юзабилити". У меня USB-1,1...
2,0 - качает быстрее. Когда флэшку здоровую купишь (512 Мб или 1 Гб) - реально время можно сэкономить. Немного достает - по полчаса ждать, пока камера "гиг" фоток на комп сольет через 1.1
11 - аккумуляторы АА (R6) - куому-то плюс, кому-то минус. Удобно в походы длительные носить. Если что - батарейки ставишь, и вперед.
12 - вес 136 грамм. Плюс в том, что можно в кармане носить, и он не будет оттопыривацца и отвисать (мой G6 весит 500 грамм). Минус в низкой "форматной стабильности" - чем легче камера, тем более она склонна к "шевеленке". Если совсем будет плохо - снимай, держа двумя руками.
---------------------
Советы такие:
1- ставишь чувствительность ISO=50 и забываешь. В крайнем случае - увеличиваешь 100. Выше - шумы "убъют" фотку.
2- всегда подбирай ББ (баланс белого). Самыый простой способ - смотришь издали на камеру и перебираешь предустановки ББ: где цвета будут больше соответствовать естественным - на том и снимаешь.
3- при съемке со вспышкой, кадр засвечивается двумя источниками - вспышкой и окружающим светом. Чем дальше объект от камеры (4-5 метров) - тем меньше часть подсветки вспышкой. Чтобы убрать зернистость и серость от освещения люм.лампами (для качества снимков - самое плохое освещение), можно увеличить скорость затвора до максимальной, при которой работает синхронизация вспышки. Длительность вспышки 1/1000 секунды. Что 1/500 выдержка, что 15 секунд - все равно, свой импульс она дать успеет (в пределах синхронизации). Высокая скорость затвора уменьшит засветку кадра лампами, больше будет влияния вспышки. Правда, кадр при этом будет несколько "плоским" (вспышка в-лоб). Зато цвет лиц будет не синюшно серым, а более естественным.