Формируя профессиональную армию из иностранцев , Луи-Филипп Орлеанский оговорил , что легион не имеет права воевать внутри страны и выслал его за пределы "мирной " Франции . В результате страна галлов , увеличивая сферу своего влияния , проливала гораздо меньше крови собственных граждан . С тех пор прошло почти два столетия , отгремели две мировые войны , бесславно распались великие империи , бывшие колонии добились независимости .
Вот были времена. Но сейчас королевских союзов больше нет. В Европе всем рулит блок НАТО.
Фицо: ввод войск НАТО на Украину обернется глубокой задницей
Странам НАТО не следует отправлять военных на территорию Украины. Это может привести к риску задействования механизма коллективной обороны альянса. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
«Если будут очередные инициативы послать военных на Украину. Есть такие страны, которые были бы готовы это сделать. Как только военные стран НАТО войдут на территорию Украины и произойдет стычка между русскими и этими военными, так это может кто-то интерпретировать как нападение на государство НАТО и кто-то может активировать статью 5, и мы все в глубокой заднице, простите за выражение», — сказал Фицо.
В такой ситуации отдельные государства могут трактовать даже ограниченный инцидент как нападение на одного из членов Североатлантического альянса и потребовать запуска механизма коллективной обороны. Премьер напомнил, что статья 5 устава НАТО предусматривает, что атака на одного союзника рассматривается как агрессия против всех стран блока, что обязывает их к совместным действиям.
Премьер отдельно заверил, что Братислава не примет участия в возможных миссиях по отправке военных на Украину. «Пока я тут, не знаю сколько еще тут буду, (парламентские — ред.) выборы запланированы на сентябрь 2027 года в Словакии, я никогда не соглашусь с отправкой словацких военных на Украину, потому что это слишком большая военная авантюра», — заключил Фицо.
Ранее против ввода контингентов НАТО на Украину выступила и Польша, указав в стратегии внешней политики на 2026–2030 годы, что такое задействование сил не должно ослаблять гарантии безопасности для республики и других союзников. В конце февраля ряд стран «коалиции желающих» обсуждали возможную отправку войск на Украину после мирного соглашения, тогда как Россия неоднократно заявляла, что не согласится на присутствие контингентов альянса ни в каком формате.
https://ura.news/news/1053076742