Однополые браки: за и против
К бракам геев и лесбиянок наши соотечественники сегодня относятся более категорично, чем 10 лет назад: если в 2004 г. в праве на официальную регистрацию отношений лицам одного пола полностью отказывали 59%, то сегодня – 80% (чаще мужчины – 86%, чем женщины – 75%). Одновременно сократилась доля респондентов, убежденных, что гомосексуалисты могут заключать брачный союз (с 14% до 8%, соответственно). Респонденты, имеющие знакомых из числа гомосексуалистов поддерживают это предложение существенно чаще (28%). Еще 6% признают как положительные, так и отрицательные стороны такой возможности.
В вопросе о том, какую позицию должно занять государство по отношению к однополым парам, мнения респондентов разделились, однако наделить их правами обычных гетеросексуальных супругов в целом предлагают немногие. Так, только 3% участников опроса согласны с тем, что гомосексуалистам следует предоставить право на создание полноценной семьи, в том числе на воспитание приемных детей. Еще 3% предлагают разрешить им вступать в брак, но без возможности усыновления.
Каждый десятый (12%) полагает, что власти должны защищать гомосексуалистов от дискриминации, но при этом не позволять им заключать брачный союз и брать на воспитание детей. Треть опрошенных (32%) предлагает не обращать особого внимания на представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а им при этом не проявлять своих пристрастий слишком демонстративно. Более непримиримой позиции придерживается 41% респондентов – по их словам гомосексуалистов необходимо подвергнуть преследованиям.
Комментируя результаты исследования, Алексей Фирсов, директор по коммуникациям компании ВЦИОМ, отметил: «Результаты проведенного исследования еще раз демонстрируют ценностную границу между населением России и западными странами. Так, по данным агентства Ipsos, однополые браки одобряют 91 % шведов, 89 % испанцев, 82 % англичан, 65 % американцев. Показатель существенно снижается при движении на восток, к странам с более традиционным укладом: в Китае, по данным социологических служб, мы видим примерно 40 % одобряющих однополые союзы, в Японии - чуть более 50 %. Но Россия оказывается здесь гораздо (примерно в 2 раза) консервативнее даже Китая. При этом интересно, что мы движемся в противотоке, усиливая, вопреки мировой тенденции, неприятие гомосексуальных связей. Поэтому данный показатель может служить одним из параметров национальной идентификации».
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/odnopolye-braki-za-i-protiv