торонтовец
суперучастник
матерый
Карма +31/-8
Расположение: GTA
предатель и антисоветчик (агент ЦРУ)
|
|
« : 29 Июня 2004, 00:51 » |
|
Как мы трактуем историю? Одно и тоже событие можно трактовать по-разному. Используя одни и теже факты можно обсолютно "искрене" показать или доказать правоту своей идеи. И естественно каждая сторона будет защищать объективность своей идеи.. Гражданская война в России . Коммунистическая концепция, которую нам вдалбливали в школе, как единственно верную, гласила, что : красная армия боролась за счастье народа. Все честные люди ей помогали. А кто не помогал, тот просто не понял светлых идей. Да, были некоторые перегибы, но конечная цель... "Белая" концепция: злодеи-большевики залили Россию кровью, даже царя-батюшку убили. Грабили крестьян продразвёрсткой, убивали дворян и просто зажиточных людей. Все честные люди с ними боролись, но вот союзники предали.... Украинская концепция: шла священная борьба за независимость. Борьба с московским империализмом - как против "новых" - красных головорезов, так и против "старых" - белых угнетателей. Да только поди попробуй выдержать войну на два фронта... Наверняка ещё можно найти пару десятков версий, и они естественно будут "единственно верными"... Как всё таки "найти истину", а не подвергнуться влиянию чей то мысли и идеологии?
|
|
|
|
|
|
|
Фрагиль
основной
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #1 : 29 Июня 2004, 00:55 » |
|
Она у тебя внутри. Твоя собственная. "Платон мне друг, но истина дороже" (с)
|
|
|
|
Подпись отсутствует в базе данных
|
|
|
торонтовец
суперучастник
матерый
Карма +31/-8
|
|
« Ответ #2 : 29 Июня 2004, 00:59 » |
|
так ведь это про истину, а как быть с историей?
|
|
|
|
|
|
|
Фрагиль
основной
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #3 : 29 Июня 2004, 01:22 » |
|
Примерно так же, как поступал с ней я- учил по необходимости, сдавал экзамены- и только.
|
|
|
|
|
|
|
торонтовец
суперучастник
матерый
Карма +31/-8
|
|
« Ответ #4 : 29 Июня 2004, 01:26 » |
|
так это о чём я и говорю... учил то то что было кем-то написано и одобрено... Я как докопаться до истины?
|
|
|
|
|
|
|
Фрагиль
основной
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #5 : 29 Июня 2004, 01:39 » |
|
а оно тебе надо?! действуй по наитию, никому не верь
|
|
|
|
|
|
|
торонтовец
суперучастник
матерый
Карма +31/-8
|
|
« Ответ #6 : 29 Июня 2004, 01:42 » |
|
так не бывает... События в .... Боснии , на пример.. Кто виноват? Ирак... где правда? Чечня? ... Твоё мнение и отношение складываеться на основе тех фактов и их объяснений, которые ты получаешь. Вопрос, кто и как эти "правды" тебе доносит...
|
|
|
|
|
|
|
Фрагиль
основной
Карма +0/-0
|
|
« Ответ #7 : 29 Июня 2004, 01:46 » |
|
Не верить- не значит не прислушиваться.
|
|
|
|
|
|
|
торонтовец
суперучастник
матерый
Карма +31/-8
|
|
« Ответ #8 : 29 Июня 2004, 01:51 » |
|
не .. это уже из другой оперы... По-моему есть , как минимум две истории : - история археологов и история идеологов. Но беда в том, что архиологи начинают "копаться" в истории довольно поздно, во всяком случае современикам событий не дожить, а вторые наооборот - их "историю" сами и создают.
|
|
|
|
|
|
|
КУКЛОВОД
суперучастник
матерый
Карма +10/-2
Расположение: ЗАОСЕРЬЕ
ПИШУ ОПЕРУ
|
|
« Ответ #9 : 29 Июня 2004, 09:00 » |
|
торонтовец. Сразу видно, что у тебя достаточно денег чтобы подумать о душе. Чтобы понимать и знать историю, по моему надо быть историком и серъезно этим заниматься. Тогда получишь доступ к архивам и секретным материалам. Для объективной оценки собитий должны умереть все до единого участника этого события. Тогда начинается реальный анализ, а не воспоминания участников. Я говорю о глобальных вещах, а не о "переехала машина". И еще надо много читать и уметь анализировать всю информацию получаемую из вне.
|
|
|
|
СТАРЕНИЕ - ЭТО ПРЕВРАЩЕНИЕ ГОЛОВЫ В ЖОПУ. СНАЧАЛА ПО ФОРМЕ, А ПОТОМ И ПО СОДЕРЖАНИЮ.
|
|
|
Ворчун
суперучастник
матерый
Карма +8/-0
Расположение: деревня
|
|
« Ответ #10 : 29 Июня 2004, 10:08 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июня 2004, 10:09 от Ворчун »
|
|
Моей любви прервался стаж, Она с обрыва полетела, И позабыл я голос ваш, Черты лица и форму тела...
|
|
|
Dilan
матерый
Карма +0/-0
Расположение: Североморск
|
|
« Ответ #11 : 29 Июня 2004, 10:10 » |
|
|
|
|
|
Using Gentoo Base System 1.5.3, KDE 3.3.1, gentoo-dev-sources 2.6.9-r1
|
|
|
Ворчун
суперучастник
матерый
Карма +8/-0
Расположение: деревня
|
|
« Ответ #12 : 29 Июня 2004, 11:53 » |
|
Великий Александр Невский со своей дружиной разбил тевтонских рыцарей в 1240, 1242 году...и платил дань татарам. Враждавал с другими русскими княжествами...А ПЁТР 1 ходил с тростью грозно... для того чтобы не шататься, т. к. размер ноги при росте более 2 метров имел... 36. Часто спорят, кто вклад внёс больше в победу над фашистами. Из более чем 90000 самолётов в годы Второй Мировой, более 60000 сбито на Восточном театре военных действий. Куликово поле по всем грамотам, кстати подчищеных и переписаных потомками в монастырях, не является местом битвы войска Дмитрия Донского с татарами. А Каспаров вообще опровергает татаромонгольское иго. Небыло и всё. И доказывает математическим сопоставлением событий, указаных в грамотах. Кстати противники этого предположения тоже убедительны...Так что сразу и пересматривать историю? Нет. Существует историческая наука. Это и оценка точности и достоверности событий и анализ поступков тех или иных исторических личностей. Об этом и говорит Ю. Афанасьев ректор РГГУ.
|
|
|
|
Моей любви прервался стаж, Она с обрыва полетела, И позабыл я голос ваш, Черты лица и форму тела...
|
|
|
mayor_filatoff
матерый
Карма +13/-2
Расположение: Ивано-Франковск
|
|
« Ответ #13 : 29 Июня 2004, 11:58 » |
|
Историю делают люди. Основная побудительная причина действий человека, по Фрейду, это секс. Существует ли история по Фрейду ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mayor_filatoff
матерый
Карма +13/-2
|
|
« Ответ #16 : 29 Июня 2004, 15:26 » |
|
А потому и обманывали народ, что знали, что люди любят не факты, а трактовки. Факт простой - "все политики - козлы !"- подменялся трактовкой - "а те-то - ещё козлее !"
|
|
|
|
|
|
|
торонтовец
суперучастник
матерый
Карма +31/-8
|
|
« Ответ #17 : 29 Июня 2004, 16:01 » |
|
торонтовец. Сразу видно, что у тебя достаточно денег чтобы подумать о душе. Да и доступ то ты получишь к архивам, написаным людьми. А человек Чтобы понимать и знать историю, по моему надо быть историком и серъезно этим заниматься. Тогда получишь доступ к архивам и секретным материалам. Для объективной оценки собитий должны умереть все до единого участника этого события. Тогда начинается реальный анализ, а не воспоминания участников. Я говорю о глобальных вещах, а не о "переехала машина". И еще надо много читать и уметь анализировать всю информацию получаемую из вне. да не очень.... Да и доступ то ты получишь к архивам, написаным людьми. А человек, писавщий эти архивы тоже имеет свой взгляд на вещи... Читать надо. Я и читаю , пытаясь прочитать как минимум мнение 2 сторон, но опять же это не история, а домыслы об истории... mayor_filatoff вот ты меня понял... Есть факт, но сам факт сам по себе не стоит выеденного яйца. Всё зависит от того как и кто этот факт опишит. Вот тут то уже археологическая история подменяеться идеологией...
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июня 2004, 18:05 от торонтовец »
|
|
|
|
|
mayor_filatoff
матерый
Карма +13/-2
|
|
« Ответ #18 : 29 Июня 2004, 17:59 » |
|
торонтовец >> "архилигийеская" - Это какая ? Э, не говори... Из голых фактов пытливый ум сам себе трактовку сложит, без чужих коментариев. Можно, конечно, и факты подтасовать, но тут уж ничего не поделаешь, нужно или историком быть, или самому историю делать или удовлетвориться тем, что знаешь. Так и функционирует человечество - в условиях недостатка информации.
|
|
|
|
|
|
|
торонтовец
суперучастник
матерый
Карма +31/-8