Поднимаю тему более чем 5-летней давности.. )
Век живи - век учись, как говорится.
Хочу поделиться своим недавним печальным открытием по поводу чищенных кедровых орешков.
Поел у знакомых в воскресенье довольно вкусный горячий салат с орешками - несколько напоминающий греческий..
Все вроде бы нормально, но в понедельник во второй половине - стало не покидать чувство горечи во рту.
И держится уже третий день - неприятно, скажу я вам.. Мысли про желчь были, но пока не параноил.
А вот брательник (мы с ним в гостях были) начал параноить и вчера раскопал в инете несколько интересных материалов - в комментах многие люди пишут на грани паники - во истину, хорошо, что есть инет:
Горечь во рту – печень или кедровые орешки?Вот уже несколько дней беспокоит чувство слабой горечи во рту. Думал кажется и может “так пройдет”… ан нет, не проходит и раздражает. Каждый раз после еды остается неприятное горькое послевкусие. Так как в поликлинику бежать нет времени, да и опасно там сейчас (недели через две обещают пик эпидемии гриппа), то для начала решил поискать информацию в сети. На нескольких форумах где были подобные симптомы все сходилось к печени и необходимости визита к терапевту, но насторожило следующее – по нескольку раз спрашивали не ел ли человек кедровые орешки. Вбив в поисковике фразу “ощущается горечь во рту кедровые орехи” я ужаснулся!!!
Как оказалось симптом этот последнее время очень распространен! И во многих случаях “горечь во рту” и “кедровые орешки” связаны. На орешки я не случайно обратил внимание, ведь на прошлой неделе в супермаркете у орехово-сухофруктовой витрины дочурка увидела очищенные кедровые орехи и, вспомнив как мы вместе целый месяц щелкали вкуснющие “кедрики” переданные из Питера, набрала их в пакет.
Дома мы попробовали немного и уложили в “орешницу” вместе с другими видами… Именно тогда возникло этот горький привкус, но слабый и быстро прошел. Пару дней назад я опять наткнулся на орешницу и “приговорил” пригоршню кедровых орешков. С тех пор и не мог понять, что за горечь во рту.
Теперь поделюсь “нарытой” информацией о кедровых орешках и возможной причине горечи.
Оказывается в кедровых орехах есть особые вещества, которые при доступе кислорода (очищенные орехи) окисляются до едкой, агрессивной субстанции “типа скипидара”. Такие орехи способны вызвать раздражение (или даже ожог) слизистой. Рецепторы, воспринимающее горькое, в течение 5-7 дней очень активны. Поэтому любое раздражение (соленое. кислое и т.п.) воспринимаются как горькое.
Кроме того, очищенные кедровые орехи быстро портятся и могут стать причиной даже отравление, симптомами которого и есть горечь во рту и общая слабость.
В прошлом году в Москве было массовое отравление кедровыми орехами:
Некоторые жители Бибирево, отведав кедровых орехов, начали жаловаться на ухудшение самочувствия. «Купили кедровые орешки. Несколько дней все продукты кажутся горькими. Это ужасно, если нас так травят!» — говорит Анна Зайцева, проживающая по улице Пришвина.
«Мы траванулись этими гадкими кедровыми орешками», — говорит 27-летняя Марина Носова с Мурановской улицы. В прошлые выходные Марина с супругом Евгением ели орехи, купленные в «Мосмартике». «На следующий день в одно и то же время мы почувствовали сильную горечь во рту, которая вот уже неделю не проходит», — рассказала Носова.
Аналогичная история произошла и с семьей Коваль, проживающей по улице Белозерской. «Отравились мы с мужем. Вкус еды теперь абсолютно не ощущаем, одна горечь. Моя сестра орехи не ела и чувствует себя нормально. Интересно проверить, что это за гадость, и почему все молчат об этом? Ведь ситуация на самом деле страшная», — сказала 29-летняя Ирина Коваль.
Кроме того… «если вы покупаете очищенный кедр, то велика вероятность, что из него перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению», — объяснил Иванец. Он рассказал, что нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. «Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть», — посоветовал Юрий Иванец.
Из советов “что делать?” рекомендуют:
1. Если это просто слабый ожег слизистой, достаточно избегать в течение недели острого, кислогоо, соленого, горячего, холодного. Полоскания слабым раствором соды. Все пройдет без последствий.
2. Если ощущаете слабость или горечь не проходит длительный период то посещение терапевта и УЗИ брюшной полости обязательно, ведь причиной недомогания могут быть вовсе и не орешки, а болезнь печени, поджелудочной и др.
http://allvrn.su/?p=457а здесь комментов на 11 страниц: ))
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3845812/из рецептов лечения:
принимайте в свой "клуб пострадавших от кедровых орехов".мы из киева. на первых страницах тут есть совет: чайную ложку раст.масла сосать 5 минут, потом выплюнуть и прополоскать рот горячей водой-3раза в день. принимать уголь по 7 шт.3 раза в день. и пить много воды.
Люди, будьте бдительны!