Форум на Мурмане
25 Апреля 2024, 17:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Правда об Оленегорске  (Прочитано 6815 раз)
правда
Гость
« : 15 Ноября 2001, 00:32 »

Все хорошо в меру - говорил незабвенный Джавахарлал Неру. Но Восток • дело, как известно, тонкое. Широкой русской душе мудрость великого индуса - не указ. Тем более, когда речь идет о деньгах.
Впрочем, о какой умеренности может идти речь, когда к обеду подаются Мурманский торговый порт, аэропорт «Мурманск» и «Атомфлот». Помните родительскую «поучалку»: «Когда я ем, я глух и нем». Наши отечественные олигархи, судя по всему, усвоили ее слишком буквально. И, прямо скажем, не проиграли.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ
На прошлой неделе лоббисты из «Северстали» и «Роспрома», сломив сопротивление Министерства транспорта России и прочих «злых» сил, добились - таки решения о продаже государственного пакета акций Мурманского и Туапсинского морских торговых портов. Пакетов не простых, а «золотых» - контрольных...
Старая истина гласит - если что-то происходит, значит, это кому-то очень нужно. Попытаемся понять, кому же,
Для этого для начала разберемся в том, что такое порт. Вообще и в частности. В целом и по существу. У России сегодня 10 "морских ворот». Через них проходит 80% национального внешнеторгового грузооборота.
Любой порт - это в числе прочего и крупная агентская компания, оказывающая услуги по транспортировке и обслуживанию грузов. Формула прибыли здесь, как и в любом бизнесе, проста и цинична: утром - деньги, вечером - стулья. В Отечестве же нашем во всем и всегда свой «изыск». У нас деньги - и в обед, и ночью. И неважно при этом получит ли некто в результате стулья или табуретки. Вот уж поистине - «мы не сеем и не пашем, а валяем дурака, с колокольни рукой машем, разгоняем облака». По части борьбы с «предвестниками» всевозможных коммерческих «ненастий» в России лучшие мастера - посредники всех мастей и специализаций. Буквально «кишат» ими российские порты. Именно они устанавливают собственные расценки на обработку грузов и фрахтование судов. Именно они преуспели в сокрытии от налоговых органов реальных объемов экспортно-импортных потоков.
Мурманский торговый порт - случай особый. Этот перспективный объект обладает хорошей инфраструктурой. Стратегический план его развития предусматривает строительство нового угольного и контейнерного терминалов, реконструкцию комплекса минеральных удобрений, завершение строительства глиноземного комплекса. Во многом поэтому здесь столкнулись интересы не только мелкой посреднической «рыбки», ни и сразу нескольких крупных «акул» отечественного бизнеса - «Северстали», «Лукойл-Арктиктанкера», «Роспрома». И уж что на Кольской земле произойдет без участия вездесущего «Норникеля»!
У каждой из этих финансово-промышленных групп свои резоны ввязаться в дележку «пирога».
«Северсталь» в лице своей дочерней структуры «Северстальтранс» заинтересована в покупке акций порта хотя бы потому, что с приобретением предприятия «Кузбассуголь» у компании возникла необходимость снижения тарифов по портовой отгрузке угля. При этом следует иметь в виду, что именно мурманские «морские ворота» являются основным грузоотправителем кузбасского угля.
«Роспром» пытается подчинить себе тарифную политику порта. Ведь продукция ОАО «Апатит» «уходит" к потребителю в основном отсюда. Попытки положить конец морской монополии Мурманска посредством инвестирования капитала в Кандалакшский порт пока ни к чему не привели. Уж слишком несопоставимы технические возможности этих двух морских транспортных артерий.
Преследует свой узкокорпоративный интерес и «Лукойл». И в этом случае все предельно ясно - фрахтование судов Мурманского морского пароходства и использование возможностей порта для транспортировки нефтепродуктов.
И, как всегда, не пойми при каких интересах одно лишь государство. В Минтрансе России совершенно справедливо опасаются, что в результате аукциона по продаже акций будет окончательно потерян контроль над портами со стороны федеральных властей. Министр Сергей Франк еще в начале года настаивал на необходимости усиления позиций государства в наиболее значимых для страны акционерных обществах путем увеличения доли владения в их уставном капитале. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает...

КТО ЕСТЬ ХУ?
Эксперты убеждены, что в лоббировании продажи акций Мурманского морского порта не последнюю роль сыграл хозяин «Северстали» Алексей Мордашов. Этот молодой олигарх уже хорошо известен в нашей области. Его шествие .по Кольскому краю началась с удачного приобретения Оленегорского ГОКа. Но путь нашего героя был усеян не одними лишь «лепестками роз», но и «шипами» коммерческих неудач. Провалом закончилась попытка Мордашова прибрать к рукам акции Ковдорского ГОКа. И вот теперь новая бизнес-цель - торговый порт.
Что же представляет собой Алексей Мордашов и его дело? В 27 лет еще не столь маститый коммерсант становится заместителем генерального директора «Северстали» по экономике и финансам. Чуть позже, словно по мановению волшебной палочки, в его личной собственности оказалось 16% акций «Северстали». Еще 80% - под его полным контролем. Так Мордашов превратился в полновластного хозяина одной из самых могущественных финансово-промышленных корпораций России. О фантастических доходах олигарха ходят легенды. А вокруг них - сплошные скандалы. Приобретенный за миллион с лишним долларов океанский прогулочный катер - это лишь забавные «мелочи». Куда круче другие «покупки» - Ижорский трубный завод, ОАО «Карельский окатыш», Оленегорский ГОК, крупный пакет акций Ульяновского автомобильного завода и т.д. и т.п. В прошлом году прибыль «Северстали» составила 400 млн. долларов, а личная прибыль Мордашова, по данным авторитетных экспертов, -от 80 до 100 млн. долларов.  

ОЛКОН: БЛЕСК И НИЩЕТА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
Оленегорский ГОК (ОЛКОН) - шестой по объемам производства горно-обогатительный комбинат в российской черной металлургии. Производит в год около 4 млн. тонн товарной железной руды. ОЛКОН закрывает более 40% потребности в сырье АО «Северсталь».
Объективности ради надо признать, что ситуация на Оленегорском ГОКе не столь уж безоблачна. Открытые участки добычи истощаются с головокружительной быстротой. Сегодня основные надежды руководства ОЛКОНа связаны с проектом подземного рудника. Но и здесь не все так просто. Разработка рудника предполагает немалые капиталовложения. Так что перспективы у ОЛКОНа, прямо скажем, не самые радужные.
Что же представляет из себя нынешний состав высшего менеджмента ГОКа? Из 6 членов совета директоров - четверо представляют интересы господина Мордашова и «Северстали». Распределение ключевых финансовых потоков и вопросы сбыта находятся под контролем структур управления «Северстали». Рассказывают, что руководитель ОЛКОНа г-н Васин в прямом смысле слова испытывает физиологический страх только от одной перспективы вызвать гнев и попасть под горячую руку г-на Мордашова. Он как прилежный пионер всегда готов к выполнению любого требования Хозяина. Где уж тут интересы ГОКа и Оленегорска...
На ОЛКОНе трудятся около 4 тыс. человек, без учета сотрудников сопутствующих производств. Их зарплаты попросту неысопоставимы с зарплатами на других предприятиях области и в среднем колеблются от 3 до 6 тыс. рублей. Руководители же комбината получают в 50-100 раз больше простых рабочих. Суровая проза жизни, да и только.
Назвать налоговые поступления от ОЛКОНа в областной бюджет «скромными» равно как слукавить. Официально это объясняется низкой рентабельностью предприятия. Почему-то в памяти всплывают факты, ставшие достоянием общественности благодаря федеральным СМИ. По данным специальных расследований, предприятия «Северстали» сознательно занижают цены на производимую продукцию. Причем торговым партнером в сделках чаще всего выступают свои же дочерние оффшорные компании. Дальнейшее в комментариях не нуждается.
Не может не вызывать вопросов и то, что большинство расчетов ОЛКОН производит не «живыми деньгами», а посредством векселей «Северстали». Так что едва ли случайно в начале этого года на Оленегорский ГОК к заместителю генерального директора г-ну Р. Гладаревскому пожаловали следователи из налоговой полиции, проявившие большой интерес к подобным вексельным операциям.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
Особый разговор о генеральном директоре ОЛКОНа - господине Васине, Милый и добрый человек, он проявил недюжиный управленческий талант и необычайную напористость, устанавливая полную и безусловную диктатуру своей личной власти на комбинате и в городе. Уникальная способность г-на Васина подавлять, а впоследствии - избавляться от всех неугодных стала притчей во языцех. Оленегорск в последнее время нередко используется в качестве примера, как хозяйствовать нельзя, как место, где буквально до морального унижения доведены его жители, где откровенно и цинично попираются законы, где на правах забитой падчерицы находится государственная власть.
Г-н Васин патологически не приемлет никакой конкуренции в среде управленцев-хозяйственников. В свое время он сделал все, чтобы мэром города стал его заместитель по предприятию В. Трунов - человек, заведомо не способный руководить и самостоятельно принимать решения. Чем все это обернулось для оленегорцев? Трагедией в полном смысле слова. Вспомнить один лишь замерзающий Оленегорск - и этого будет достаточно. А уж как Трунов «расправлялся» с бюджетом! Именно в его бытность главой города были заключены договоры с ООО «Реф» на сумму 2 млн. рублей, которые безвозвратно исчезли из муниципальной казны. Также бесследно растворились 1 млн. 800 тыс. рублей, выплаченные посредническим фирмам ЗАО «ТЭК Карелия» и 3 млн. 900 тыс. рублей, перечисленные 000 «Центральное агентство социальной защиты военнослужащих». «Ушли» в никуда бюджетные 520 тыс, рублей, направленные якобы за топливо фирме «Блорек», а также деньги, выплаченные «Военной инвестиционной компании». По данным проверки Контрольно-счетной палаты области за 2000 год, убытки от управления муниципальным имуществом господином Труновым и сотоварищи составили 8 млн. 757 тыс. рублей.
Пришли новые выборы городского головы, и господин Васин решает вступить в одну и ту же реку дважды. Почти как у поэта: «И потому, что я постиг, всю жизнь пройдя с улыбкой мимо, я говорю на каждый миг, что все на свете повторимо». Так у руля власти в Оленегорске встал очередной «ручной» мэра, он же по совместительству родственник – Н. Сердюк. Выборы надолго запомнятся оленегорцам своим «демократизмом» и «честностью». Приведем лишь некоторые высказывания самих оленегорцев:: «Во время выборов очень жесткое давление оказывалось на работников комбината. Говорили прямо - кто будет голосовать против Сердюка, будет уволен с работы». «Васин угрожал уволить родственников конкурентов с работы на комбинате». Или вот еще - «сотрудникам штаба Сердюка сказали, что если Сердюк проиграет, ни один из них не останется работать на ГОКе». Так в который раз победила демократия по Васину. Упорству храбрых поем мы песню.

ПРИВЕТ ОТ КОБЫ
Г-н Сердюк - личность примечательная. Еще свежа в памяти, мягко скажем, далеко нелицеприятная история получения им мурманской квартиры. А как настойчив был нынешний Оленегорский мэр, настырно «пробивавший» в бытность депутатом областной Думы надбавки к своей совсем не самой низкой в регионе депутатской зарплате. Вспоминается большая неохота г-на Сердюка и его супруги (кстати, теперь служащей городской администрации) возвращаться в Оленегорск. Но приказ есть приказ... Г-н Сердюк - человек исключительной дисциплинированности.
Отдельная тема - стиль руководства новоиспеченного мэра. Хаос в работе, крик, оскорбления, дешевые, но весьма унизительные «наезды» на подчиненных в присутствии бабушек-старушек, пришедших на прием, стали уже нормой жизни мэрии.
А сколь «демократичен» городской глава! Рассказывают, что невинная юмореска, прозвучавшая в адрес градоначальника во время капустника в школе №7, повлекла за собой разнос на аппаратном совещании в мэрии и выговор начальнику управления образования за халатность и отсутствие предварительного просмотра материала. Такой вот капустник. Коба Джугашвили непременно рукоплескал бы партийной принципиальности и бдительности в борьбе с врагами народа,
С приходом Сердюка на должность мэра Васин получил возможность продолжить и даже усилить свой контроль над местным бюджетом, над всем городом в целом. Господство на ОЛКОНе не вечно. Не мешает подумать о будущем - не без доли прагматизма рассудил Хозяин. Сердюк же оказался в нужное время и в нужном месте.

НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ
Жизнь двора в любом царстве-государстве - тема по особому деликатная. Имя Юрия Короткина в череде приближенных к телу Хозяина • на особом месте. Реальное положение и влияние на город этого человека уж .никак, не соответствуют его фактическому статусу главы строительной фирмы «Спецпроектстрой». Сегодня Короткий - самый настоящий «серый кардинал» города, чрезвычайный и полномочный поверенный г-на Васина в решении практически всех мало-мальски значимых проблем Оленегорска. Короткий полностью монополизировал весь городской строительный бизнес. Лучшие подряды, государственное финансирование - все это также в руках г-на Короткина. Он вездесущ и ненасытен в работе. Впрочем, наверное - и в прибыли. Успевает буквально все. И как успевает. А главное - для кого! Делает, естественно, по бросовым ценам евроремонт в квартирах господ Васина, Сердюка и Леонова. Осуществляет перепланировку квартиры Гладаревского. Получает подряды, но уже естественно по иной шкале цен, на ремонт Управления ГОКа, городского бассейна и т.д. Короткин разрабатывает структуру городской администрации. С ним непременно согласовывают назначения на муниципальные должности.
А тем временем в городе проблемы накапливаются. Не снижается безработица, растет наркомания и преступность, нищенствуют бюджетники. В домах - безобразное отопление...

И НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...
Вот такая у нас получилась история. Вопрос о том, кто в доме хозяин, по-прежнему главный в повестке дня.
Как говорил Жванецкий: «Прошу к столу, вскипело!». Трапеза олигархов продолжается

Перепечатка из газеты Норд Весть Курьер
Записан
Guru
Гость
« Ответ #1 : 15 Ноября 2001, 16:22 »

Читать невозможно, еле до третьего абзаца прочитал.
Записан
LazyMan
Гость
« Ответ #2 : 16 Ноября 2001, 17:46 »

Guru >>
Нужно учиться читать серьезные вещи.....в большинстве своем они бывают написаны просто каким-то научным языком, от которого веет скукой....
Записан
Guru
Гость
« Ответ #3 : 16 Ноября 2001, 17:59 »

LazyMan >>
А я скуку терпеть не могу!
И вообще, я серьезные вещи уже давно читать научился(правда не по своей воле), просто данная тема меня мало интересует, а если к тому же она выложена в таком стиле, то сами понимаете...
Записан
SuBuR
Гость
« Ответ #4 : 20 Ноября 2001, 10:18 »

По сабжу:
Оленегорск отстой!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!