НЕ ПОЗДНО ЛИ ПИТЬ БОРЖОМЧИК, КРЕМЛЁВСКИЕ "ГЕНИИ" ...
Варшавские гении. Берлинские гении...
Другой план Путина
СВО как предприятие по изнурению врага
Полагаю, в Европе немало людей задаётся вопросом: почему продвижение армии России по Украине шло и идёт так медленно? Тем более это должно волновать самих россиян. И вопрос не сегодня возник.
Вспоминаю, как осенью 2022 года в Оснабрюке представлял я с партнёром-немцем на переговорах наш магазин русской книги. Другой стороной переговоров был голландец, владелец подписной компании, кое-как продающей в Германии журналы на русском языке наряду с большими количествами англо-, немецко- и прочеязычной периодики. Предмет разговора был, как дальше ввозить издания из страны, которую на тот момент в Германии официально называли агрессором.
Почему при разгоревшейся медиарусофобии занимались импортом «путинской пропаганды» немец с голландцем, слова по-русски не знающие, это другая тема. Здесь же рассказ о вопросе, который по завершении деловой части не мог не задать осенью 2022 года голландец русскому.
– Владимир, это кончится до Рождества?
– Нет, конечно.
– Почему? Всё, что Путин занял весной, украинцы взяли обратно, осталось немного.
– А много территории и не нужно, чтобы перерабатывать ресурсы Украины в утиль. Война только начинается, – ответил я на это.
За годы совместных проектов голландец с немцем привыкли мне доверять, но тогда оба посмотрели на меня так, словно я пообещал им завтра восход со стороны Лиссабона. Пришлось пояснить:
– До Киева Путин прошёл без боёв, но и цветами российских солдат не встречали. А скоро стало ясно, что воевать придётся не с одной Украиной. Тогда он перевёл события в другой режим.
– Что ты имеешь в виду? – спросил голландец.
Я постарался объяснить так, как сам понимал происходившее тем летом, как видел это издалека, извне. Сказал, что в большую и неустоявшуюся страну, подобную Украине, можно войти с парой экспедиционных корпусов, можно постоять и осмотреться, но, если страна не потеряла управление, оккупировать её такими силами нельзя. Для этого и десяти корпусов не хватит. Вторжение извне должно было взбурлить внутренние силы народа, вывести на улицы тысячи украинцев, возмущённых противоестественной враждой с Россией. Военная операция могла, по начальному плану, привести к смене власти в Киеве, к отмене идеологических основ не-России, к тотальному обновлению администрации, к переприсяге армии и полиции. Но этого не произошло. И тогда был включён другой план действий. Без которого, напомнил я собеседникам, не обошлась ни одна из войн на территории России. Когда действующими силами становятся расстояния и время.
– Ты видишь план, – сказал в ответ немец, – а я всё лето вижу сплошные поражения Путина. Весь север Украины от русских освобождён.
– Ну, если армия оставляет территории, ничем другим это выглядеть не может, – согласился я. – Но посмотри, что у Путина получилось сейчас.
– Recyclingwerk*, – неожиданно сказал голландец, попав в самую точку.
Да, ко времени нашего разговора я понимал это именно так. Ведь российские войска покинули весь огромный, едва лишь тронутый войной северо-восток Украины. Который может пригодиться в будущем, но сейчас бесполезен. Войска втянулись обратно в русский, восемь лет уже воюющий за свои права Донбасс, как в крепость. Другая часть сосредоточилась в прибрежной полосе, жизненно важной для защиты Крыма. И теперь на восток, за плотными частями армии РФ, лежал на тысячи километров надёжнейший тыл с лояльным населением, с бесперебойным подвозом всего необходимого для долгого ведения боевых действий.
Поселения же на запад от этой полосы к 2022 году либо отчасти, либо полностью были уничтожены самой Украиной в попытках подавить мятежный регион. Обезлюдевшие руины уже не мешали Российской армии. Оставалось оборудовать надлежащими сооружениями эти пространства полей, лесополос и терриконов, чтобы превратить их в зону утилизации ресурсов врага, который придёт с запада. Ведь миллионы тонн военных материалов могут круглые сутки перемалываться и сжигаться в этой зоне, покуда противник не измотается и более не сможет подвозить сюда новые вооружения и новых людей. Так я понимал «отступление» лета 2022 года.
– За Украиной тоже глубокий тыл, – возразил тогда немец. – За ней решительно вся Европа. И вся наша экономика, с которой Россия сравниться не сможет.
Голландец же сказал иначе:
– За спиной у России Китай, с которым мы тоже не дружим. Экономика Европы никогда не сравнится с ним. Даже если нас аннексирует Америка.
На это немец не возразил.
Впрочем, мне самому тогдашнее представление о происходившем на юго-востоке Украины порой казалось чересчур простым. У самого возникало немало вопросов. Например, чем объяснить крайне медленные продвижения ВС РФ на территории, занятые противником. Даже когда он явно уступает по численности и вооружению. Что, русские контрактники слабее духом и телом, хуже экипированы, чем мобилизованные с улиц украинцы? Или российские командующие робеют перед «командувачами»?
Лишь со временем это стало понятнее. Стоит задать вопрос – а зачем России сейчас спешить? – как частички пазла занимают свои места.
Действительно, зачем отрываться от баз, обеспечивающих ротацию воюющих и лечение раненых, от каналов снабжения боекомплектами, от ремонтных мастерских? Зачем терять на открытой местности свою бронетехнику, если можно жечь дронами и другим оружием вражескую, сидя в защищённых блиндажах? А главное – зачем умножать разрушения, наступая на целые ещё посёлки и города, если украинцы с безумным упорством пытаются отбить уже разрушенные и теряют в своих контрнаступах втрое больше жизней, чем россияне в обороне?
Чем дальше, тем больше вопрос, «зачем России спешить на Украине», обрастает и расширяется новыми аргументами, выходящими за пределы действий родственных стран.
Если на крепостной полосе юго-востока идёт планомерное истощение военных возможностей Украинского государства, то вся территория Украины эти три года мало-помалу превращается в гигантское предприятие для изнурения сил и средств целых союзов – Европейского прежде всего, но и НАТО тоже.
Об этом, впрочем, поговорим в другой раз. Сейчас же закончу тем, что не так давно мой немецкий партнёр заявил, что не хочет больше участвовать в нашем многолетнем проекте, другими словами, иметь дело с русскими книгами. Было ли это связано с недавним заявлением канцлера Мерца о том, что Германия находится в состоянии конфликта с Россией, не знаю. Но не удивлюсь, если так. Честно говоря, ждал, что оба заявления прозвучат гораздо раньше.
А что голландец? А он по-прежнему распространяет русские журналы тоже. И прекращать не собирается. Может, потому что голландец он по гражданству, а по рождению – венгр. Гены пальцем не сотрёшь…
https://lgz.ru/article/drugoy-plan-putina/