Сколько ещё чьих-то тупорылых дочурок отправят в США «изучать рыночную экономику» у «профессоров», а потом эта безмозглая гниль будет править в России? А может они и не настолько глупы, какими кажутся с отечественного телевидения, да?!
Не знаю, Дисман3. Ведь не все горят желанием, туда уезжать. Грузия. Азербайджан. Или Турция, например. Просто сотрудничают между собой.
Союз Анкара — Тбилиси «возвращает мрачное прошлое Грузии»
Переговоры между президентами Турции и Грузии Реджепом Тайипом Эрдоганом и Михаилом Кавелашвили, прошедшие 12 августа, наглядно продемонстрировали: Анкара намерена еще прочнее привязать Грузию к своей политико-экономической и военной повестке, пишет официальная газета «Южная Осетия». Декларируемое расширение торговли до $ 5 млрд, совместные инфраструктурные проекты и оборонное сотрудничество — это не просто дипломатические формулы, а конкретные инструменты втягивания Тбилиси в орбиту тюркской экспансии, уверены в Цхинвале.
Один из главных акцентов стороны сделали на взаимодействии в сфере ВПК. Это означает, что Грузия шаг за шагом интегрируется в военно-политическую архитектуру, которую Турция и Азербайджан выстраивают на Южном Кавказе в рамках реализации проекта «Великий Туран». После того, как Анкаре и Баку удалось принудить Ереван к подписанию мирного соглашения и согласию на открытие «Зангезурского коридора», который по факту представляет собой сухопутную связь между Турцией и Азербайджаном, настал черед Грузии идти на уступки в вопросах укрепления позиций тюркского тандема на Южном Кавказе, говорится в публикации.
«Наиболее ярко это проявилось в требовании Эрдогана относительно „достойного и безопасного возвращения турков-месхетинцев“ в Грузию. Ведущие спикеры „Грузинской мечты“ радостно рапортуют общественности об успешных переговорах в Анкаре, однако слова турецкого лидера на практике означают, что Турция рассматривает Грузию как территорию, где должны реализовываться исторические и демографические проекты тюркского мира. Здесь важно отметить, что актуализация тематики возвращения турков-месхетинцев совпадает по времени с давлением Баку на Армению по вопросу возвращения азербайджанцев в Сюник. Налицо продвижение единой линии, направленной на подчинение всего региона правилам и интересам тюркского тандема», — заявила «Южная Осетия».
Это также означает, говорится в статье, что Баку и Анкара рассматривают грузин и армян как проигравшую сторону, которая теперь должна выполнять все требования победителей.
«Для новой империи османов, возрождаемой усилиями Эрдогана, они неверные вассалы, когда-то переметнувшиеся на сторону России, а теперь вновь приползшие к трону своего падишаха. Назойливые утверждения азербайджанских политиков и экспертов о том, что „на Южном Кавказе завершается 200-летняя история владычества России“ означают, что процессы последних лет, связанные с установлением доминирования тюркского тандема в Закавказье, рассматриваются ими как исторический реванш. В таком ракурсе велик шанс, что и взгляды на место грузин и армян в конструкции новой Османской империи будут повторять подходы двух- или трехвековой давности», — уверен автор статьи.
В ходе визита президента Грузии в Анкару всплыла еще одна символическая деталь, которая, безусловно, изначально была учтена принимающей стороной. Встреча Кавелашвили с Эрдоганом состоялось в день Дидгорской битвы. Именно в этот день в 1 121 году грузинский царь Давид Строитель одержал победу над турками-сельджуками, предками нынешних турков, и отбил у них Тбилиси.
«В грузинской историографии и современной политической мифологии данным историческим событиям придается крайне важное значение. Для идеологии современного грузинского общества Дидгорская битва — это начало „золотого века“ и точка сборки грузинской государственности. В честь исторической победы в Грузии за последние годы, помимо официальных мероприятий, снимаются фильмы, создаются компьютерные игры и многое другое, чтобы утвердить значимость указанного мифологического конструкта в сознании подрастающего поколения. При этом, конечно, успешно умалчивается, что своей победой Давид Строитель во многом был обязан кипчакам-половцам, аланам и армянам. Ведь по данным армянских источников, в его армии было 40 000 тысяч кипчаков, 18 тысяч алан, 10 000 армян и даже 500 франков-крестоносцев. И вот теперь, в день поражения своих предков, Эрдоган принимает грузинского президента, требуя от него возвращения турков-месхетинцев и обозначая формат еще большей зависимости Грузии от Турции», — пишет газета.
Подобное совпадение трудно назвать случайным, поскольку на Востоке знакам и символам всегда придавали особое значение, отмечает издание, усматривая «недвусмысленный намек на то, что нынешнее поколение турецких лидеров видит свою задачу в „исправлении ошибок“ предков и реванше за поражения прошлого». В этой логике Грузия, некогда вырвавшаяся из-под османской зависимости при помощи России, снова втягивается в вассальные отношения, только теперь в новых политических формах, говорится в статье.
«Стратегическая цель Анкары очевидна — пока Россия сосредоточена на украинском направлении, необходимо застолбить за собой Южный Кавказ как плацдарм для продвижения в Среднюю Азию. В данной геополитической конструкции Грузии уготована роль транзитного коридора и политического сателлита, а вовсе не равноправного партнера. И чем дольше Тбилиси будет гоняться за химерами „территориальной целостности“, тем выше риск потерять остатки суверенитета. Уроки истории наглядно показывают, что у России и Турции разные политические традиции, а также отношение к друзьям и бывшим врагам. Россия всегда строила союзничество, опираясь на интеграцию и сохранение субъектности своих партнеров. Турция же воспринимает соседей, особенно бывших вассалов, через призму иерархии и подчинения. И Грузия уже встала на тот путь, где за внешними улыбками и взаимными поздравлениями скрывается всё более жесткая система зависимости», — предостерегает «Южная Осетия».
https://eadaily.com/ru/news/2025/08/18/soyuz-ankara-tbilisi-vozvrashchaet-mrachnoe-proshloe-gruzii