Форум на Мурмане
21 Августа 2019, 21:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: В Заполярье развивается проект "Ковдор - столица Гипербореи»  (Прочитано 899 раз)
Stepik
завсегдатай
***

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 57



« : 25 Февраля 2019, 13:47 »

Ковдор (Мурманская область). 22 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ковдорском районе (Мурманская область) развивается туристический проект "Ковдор - столица Гипербореи", который позволит диверсифицировать экономику моногорода, завязанного сейчас на деятельность местного горно-обогатительного комбината и ранее никогда не развивавшего туризм.
Как сообщил журналистам глава Ковдорского района Сергей Сомов, проект реализуется при поддержке областных властей, группы "ЕвроХим" и дочернего АО "Ковдорский ГОК".
"Надеемся, что в течение года получим бренд", - отметил С.Сомов в ходе пресс-тура, посвященного развитию проекта, в пятницу.
Концепция туристического бренда основывается на найденных артефактах, предположительно, доказывающих расположение мифической Гипербореи в Ковдорском районе. К таким артефактам относятся каменные сооружения - "Голова воина", "Кладка шамана", сейд (священный саамский камень) и карта звездного неба Гипербореи. Местный туристический клуб предлагает маршруты различной протяженности и сложности к данным артефактам.
📷Голова воина, Каньон Рубиновый, Ковдорский р-н, Мурманская обл.
"Два года здесь работали археологи Института истории материальной культуры РАН, они нашли древние стоянки саами, остатки поселений и предметы утвари, которые сейчас на реставрации в Эрмитаже", - рассказал С.Сомов.
Проект предполагает развитие инфраструктуры. Сейчас в Ковдоре могут одновременно разместиться 152 туриста. В настоящее время местный бизнес ведет строительство шести гостевых домиков, рассчитанных на 12 человек каждый. С ростом турпотока будет решаться вопрос о необходимости создания дополнительных мест размещения.
Кроме того, идет работа над созданием культурной программы. Уже разработан брендбук, линейка сувенирной продукции и путеводитель с перечислением 50 причин посетить Ковдор как столицу Гипербореи на русском и английском языках. Кроме того, в день зимнего солнцестояния, 22 декабря минувшего года, впервые прошел "Гиперборейский Новый год". Также в Ковдоре обновляют городской парк с учетом нового бренда.
📷Фрагмент проекта парка «Гиперборея» в Ковдоре
По словам С.Сомова, местные власти не прогнозируют конкретный турпоток ввиду новизны рода деятельности. Однако летом текущего года в Ковдоре планируют принять первых туристов из Китая. "Поступил запрос от мурманской туристической фирмы на организацию двухдневного тура в Ковдор, так что ждем их уже летом", - сказал он.
Ключевыми факторами для успешного развития туризма в Ковдорском районе власти называют открытие пункта пропуска на российско-финской границе, придание Ковдору статуса территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) и "максимальное приложение усилий к внедрению бренда Гипербореи".
С.Сомов объяснил, что Ковдор находится менее чем в 30 км от финской границы и вблизи немногочисленной финской общины Савукоски. Если пункт пропуска будет открыт, а эта работа ведется с пограничниками двух стран и властями различных уровней, он обеспечит транзитных туристов, которые будут передвигаться от Ковдора в Рованиеми, финскую деревню Санта Клауса. По его словам, в Савукоски также выступают за создание перехода через границу.
Что касается ТОСЭР, такой режим позволит привлекать инвесторов, развивать инфраструктуру, создавать новые рабочие места, в том числе, в туризме и смежных сферах, и в перспективе позволит моногороду уйти от дотационного финансирования.
📷Губернатор Мурманской области Марина Ковтун с руководством компании «ЕвроХим» на Российском инвестиционном форуме в Сочи, февраль 2019
Гиперборея - северная страна в древней мифологии. По легенде, бог Аполлон регулярно отправлялся к гиперборейцам на колеснице, запряженной лебедями.
Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии и на российском севере, существует также предположение, что высокоразвитая древняя цивилизация располагалась на затонувшем острове Северного Ледовитого океана. Энтузиасты регулярно проводят экспедиции по поиску древних гиперборейских текстов и памятников культуры на территории Кольского полуострова и Карелии.
Источник: http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?sec=1671&id=1008804&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

#ковдорстолицагипербореи
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!