Форум на Мурмане
25 Марта 2019, 05:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Экономика  (Прочитано 4626 раз)
unit
матерый
*****

Карма +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 1548


« Ответ #80 : 12 Марта 2019, 17:13 »

https://regnum.ru/news/2448239.html
Мусоросжигательный завод Hitachi — худшее решение переработки ТБО
Игорь Мазурин, Вера Понуровская, Сергей Колотухин, 14 июля 2018,
Почти все ТБО в России перерабатываются на полигонах методом анаэробного брожения с длительностью цикла 20 лет. Цена услуги для жителей по приёму ТБО от 500 до 1500 руб. за тонну и зависит от близости полигона.
 Бесконтрольная эксплуатация полигонов в период 1991—2004 годов, когда Санэпидемнадзор был лишён своих надзорных функций, возникли серьёзные санитарные проблемы для людей в жилых районах, расположенных вблизи полигонов. Эта проблема коснулась восточных районов Москвы, подмосковных городов Балашихи и Реутова. Сегодня для решения возникших проблем предлагается купить заводы по сжиганию мусора (МСЗ) для сортировки и сжигания ТБО по зарубежной технологии.
Быстрые технологии — пиролиз, сжигание и плазменная обработка. При очистке отходящих газов возникают проблемы с удалением NOx и диоксинов. Кроме того, при сжигании ТБО 15−25% от массы исходного сырья превращается в шлаки, для которых необходимы полигоны для захоронения, поскольку они небезопасны для окружающей среды.
На самом деле предлагаемая технология не нова. В России аналогичный способ воспроизводится с 90-х годов по отечественному патенту при изготовлении установки «ЭЧУТО», которая предназначена для уничтожения медицинских отходов. Установка изготавливается серийно в России на двух заводах. За рубежом по этой же технологи работают мусоросжигательные заводы,
Принципиально очистка отходящих газов от диоксинов после сжигания до относительно безопасного уровня. Это и явилось основной причиной отказа в дальнейшей разработке крупнотоннажных процессов переработки ТБО в СССР в 70−80-х годах прошлого века. Быстрый процесс сжигания ТБО можно считать тупиковым, поскольку загрязнение почвы долгоживущими диоксинами очень быстро делают прилегающие территории непригодными для жизни людей и теплокровных домашних животных. ….диоксины естественным образом распадаются в почве в течение 100 лет.
В целом процесс энергетически не эффективен, дорог и не имеет надёжных решений по очистке отходящих газов от диоксинов до уровня ПДК,
Процесс анаэробного брожения органической составляющей ТБО очень хорошо известен в силу значительного опыта по его использованию в России в течение более чем полувека. Технология процесса хорошо проработана и имеет подробное документальное сопровождение в виде Строительных Норм и Правил (СНиПов). Если следовать этим документам, то никаких проблем с окружающей средой и здоровьем людей не возникает.
В общей оценке — это длительный (до 20 лет) процесс с умеренным нагревом, известный в сельской практике, как компостирование. Его главное преимущество в том, что при его осуществлении не требуется очистные сооружения для отходящих газов. Но при этом необходимо строго соблюдать регламент СНиПа и выполнять сортировку мусора с выделением органической составляющей. Кроме того, процесс требует минимума капитальных затрат в сравнении с другими известными технологиями.
Но не менее интересен и вывод о цене услуги по приёму мусора в переработку от населения. С этой точки зрения старая технология переработки мусора на полигонах с контролем за технологией выполнения СНиПов, представляется пока наиболее подходящей, поскольку предлагаемое сжигание на МСЗ пока ещё не имеет достоверных данных по безопасности этой «передовой» технологии, а цена услуги по переработке одной тонны ТБО в Швейцарии составляет 900 швейцарских франков, то есть более 55 тыс. рублей.
В России пока нет норматива на содержание диоксинов в земле. Всё дело в том, что диоксины по пищевой цепочке через растения попадают в молоко и мышечную ткань домашних животных, а затем и в человека. Накапливаются в нём до определённого уровня, и при ослаблении иммунитета, вызывают онкологические заболевания. В итоге на почвах, загрязнённых диоксинами, молочное и мясное животноводство вести нельзя.
Выводы
3. Закупка устаревшей зарубежной технологии сжигания мусора, подобной используемой на мусоросжигательных заводах Hitachi Zosen Inova AG, выбранных для реализации федерального проекта «Чистая страна», является наиболее нецелесообразным решением проблемы с большими экономическими потерями.
Для решения проблемы переработки мусора в ближайшее время необходимо:
1. Создать достаточное количество заводов по сортировке мусора.
2. Навести порядок в работе действующих полигонов,
9. До этого момента пользоваться технологией анаэробного брожения с соблюдением и контролем исполнения регламента СНиПов и СанПиНов, так как поспешный выбор вариантов технологий переработки ТБО может создать ещё более опасные последствия для населения, чем существующие ныне.

Записан
unit
матерый
*****

Карма +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 1548


« Ответ #81 : 14 Марта 2019, 19:17 »

https://www.bfm.ru/news/409288
14 марта 2019, Правительство одобрило начало строительства ВСМ Москва — Казань
14 марта 2019 Первый участок высокоскоростной магистрали пройдет до Нижнего Новгорода. Кто мог пролоббировать проект, если Минфин против?

Председатель правительства России Дмитрий Медведев согласовал строительство участка высокоскоростной магистрали Москва — Казань до Нижнего Новгорода.
По данным «Ведомостей», стоимость ВСМ Москва — Нижний Новгород составит 621 млрд рублей (по 200 млрд рублей должны предоставить бюджет и РЖД). В случае успеха ветка может быть продлена до Казани.
Доклад курирующего транспорт вице-премьера Максима Акимова подписан и направлен президенту, подтвердил представитель правительства. Судьба проекта зависит от решения Владимира Путина.
Если власти решат продолжить ВСМ до Казани, цена магистрали вырастет почти до 2 трлн рублей. Учитывая претензии Минфина России к проекту, кто мог его пролоббировать? Об этом рассуждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:
— Проект, безусловно, нужен регионам. Регионы давно поняли, что крупная стройка приносит
дополнительные большие деньги. Производители стройматериалов и железнодорожной техники, перевозчик РЖД. Большой вопрос, будет ли это востребовано. Мы имеем пример Москва — Санкт-Петербург, но это две столицы, пассажиропоток тут на порядки выше, чем на аналогичной ветке Москва — Нижний Новгород. Пассажиропотока, который бы гарантировал окупаемость, в обозримой перспективе не будет. Строительство дойдет до окончания, вряд ли это будет долгострой. Просто денег не будет хватать на подобные стройки.


https://www.forbes.ru/milliardery/373261-roman-abramovich-prodact-na-birzhe-chast-svoego-paketa-v-nornikele
12.03.2019 Роман Абрамович продаcт на бирже часть своего пакета в «Норникеле»
Кипрская Crispian Investments Ltd. Романа Абрамовича и Александра Абрамова выставила на продажу 1,25% акций «Норникеля» на Мосбирже. Цена предложения — 13 450 рублей за акцию при котировках 14 380 рублей за акцию
Компания продает бумаги ниже рынка. Исходя из ценового ориентира, за 1,25% «Норникеля» Crispian может выручить 26,9 млрд рублей. В течение двух месяцев Crispian не сможет предлагать инвесторам новые бумаги.

https://finobzor.ru/76231-pochemu-abramovich-sdaet-aktivy-nornikelya-po-deshevke.html?utm_source=topwar.ru
Почему российский никель уходит по дешевке
Компания Crispian Investments Ltd., которая принадлежит Роману Абрамовичу, решила увеличить размер предложения на рынке за активы «Норильского никеля». Известно, что сумма продажи доли в крупнейшей горнодобывающей компании России возросла до 1,7%. Как утверждают эксперты из «ВТБ Капитал», речь идёт примерно о $551 млн.
Роман Абрамович готов продать 1,25% компании по цене ниже рыночной. Очевидно, найдутся желающие, которые с радостью выкупят такую долю. Когда ещё цена будет такой выгодной?
К сожалению, такая тенденция появилась не вчера. Чего стоит только, по сути, сдача «Русала», которым теперь де-юре в большинстве своём управляют граждане США. Объективно на мировой арене сложилась такая ситуация, при которой на российские компании оказывается давление, а потом олигархи соглашаются продавать их долю по ценам ниже рыночных.


https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/373265-preodolenie-bednosti-kogda-dohody-rossiyan-vernutsya-na-dokrizisnyy
14.03.2019 Преодоление бедности. Когда доходы россиян вернутся на докризисный уровень
Forbes   Татьяна Евдокимова Forbes Contributor, Григорий Жирнов Forbes Contributor
Россияне до сих пор не оправились от удара последнего кризиса. Предвыборное повышение зарплат в прошлом году исчерпало свое влияние на общую картину. Что может стать новым драйвером для роста реальных доходов населения?
Потребительская активность в России остается слабой. Розничный товарооборот по итогам 2018 года оказался ниже докризисного уровня на 10,8%. Снижение покупательной способности после 2014 года было настолько сильным, что в 2015-2017 годах впервые за десять лет расходы на питание населения превышали затраты на непродовольственные товары. В предыдущие периоды потребительского бума (2000-2008 и 2010-2014 годы) именно рост потребления непродовольственных товаров был основным драйвером увеличения потребительской активности в целом.
Таким образом, спрос на непродовольственные товары перестал делать погоду в розничной торговле, а индекс потребительской уверенности упал до минимума с 2016 года в результате повышения НДС и ослабления национальной валюты.
Восстановление потребительской активности идет гораздо медленнее, чем после кризиса 2009 года, несмотря на сильную динамику роста заработных плат, зафиксированную официальной статистикой. Это связано с падающими пятый год подряд реальными доходами населения, которые сокращаются на фоне снижения доходов от предпринимательской деятельности, от собственности и процентов по вкладам, а также в связи с увеличением обязательных платежей (в частности, налогов).
Падение реальных располагаемых доходов было частично компенсировано резким ускорением розничного кредитования, темпы прироста которого, по данным ЦБ, исчисляются двузначными цифрами с 2017 года. В результате в 2018 году объем новых привлеченных потребительских кредитов впервые с 2013 года превысил стоимость обслуживания существующих обязательств для населения. Рост розничного кредитования предотвратил более сильный спад потребительской активности, но был недостаточным для уверенного восстановления потребления. И хотя долговая нагрузка пока остается приемлемой и еще далека от пиковых значений 2014 года, существуют риски ее роста, если активное наращивание кредитов продолжится при слабой динамике собственных доходов населения.
К долгосрочным факторам, ограничивающим потенциал потребительской активности, можно отнести старение населения, а также высокий уровень неравенства и возросший уровень бедности. …на 20% населения с максимальным доходом по-прежнему приходится около 40% всех потребительских расходов. Кроме того, структура потребительских расходов весьма сильно различается в зависимости от уровня дохода: лишь у 30% населения расходы на питание и ЖКХ заметно меньше 50%.
…учитывая внимание ЦБ к тенденциям в потребительском кредитовании и меры регулятора по предотвращению возникновения пузырей на этом рынке, потребление вряд ли получит существенные стимулы в ближайшем будущем.



https://lenta.ru/news/2019/03/14/demography/
14 марта 2019 Число россиян решили увеличить за счет мигрантов
Кремль сформировал структуры, которые призваны обеспечить переселение в Россию большего числа людей из сопредельных государств. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По информации издания, в ближайшие пять лет планируется увеличить число граждан России на 5-10 миллионов человек. В качестве доноров рассматриваются государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия.
Издание отмечает, что законодательная работа в этом направлении уже ведется: помимо новой Концепции миграционной политики, уже приняты или находятся в процессе принятия законы, связанные с вопросами гражданства.

https://buhguru.com/pensiya/menshe-kakoj-summy-ne-mozhet-byt-pensiya-v-2019-godu-posle-porucheniya-putina.html
Меньше какой суммы не может быть пенсия в 2019 году после поручения Путина
14 марта 2019
В результате доходы пенсионеров ежегодно будут выше прожиточного минимума пенсионера – на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году.
В 2019 году прожиточный минимум пенсионера 8846 рублей.
С 1 января состоялась индексация страховых пенсий с 7,05 процента.
Это означает, что минимальная пенсия по всех регионах России с 1 января 2019 года не может быть меньше 9469,64 р. (8846 x 7,05).
Меньше 9469,64 рублей пенсионеры не должны получить ни в одном регионе страны. Кто получал меньше – тем должны доплатить с 1 января 2019 года. Деньги будут выплачены не позднее 1 июля текущего года – заявил премьер.

Записан
unit
матерый
*****

Карма +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 1548


« Ответ #82 : 21 Марта 2019, 22:32 »

https://regnum.ru/news/2578784.html
Может дойти до тотальной нищеты — Хазин о ситуации в РФ
В будущем количество тотально нищих жителей РФ достигнет 70%?
МОСКВА, 22 февраля 2019,
Ситуация, при которой граждане РФ будут экономить всё сильнее и сильнее, в итоге может довести их до состояния тотальной нищеты, считает экономист Михаил Хазин. Об этом он заявил 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что в 2018 году в Российской Федерации сокращали свои расходы в целях экономии более 50% жителей страны.
«Падение потребления может дойти до тотальной нищеты, — сказал Хазин. — С точки зрения российского гражданина, в крайнем случае можно выращивать картофель на своём участке. Но государство стало облагать налогами эти участки и запрещать товарообмен. То есть такая ситуация, при которой вы выращиваете картофель, а сосед репку, а потом вы обмениваетесь, — она с точки зрения сегодняшнего законодательства является преступлением. Для такого обмена вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, заплатить страховые взносы, получить патент. Это, безусловно, надо срочно отменять, так как людей фактически лишают возможности выживать».
При этом экономист уточнил, что ситуация с постоянным ограничением потребления может продлиться достаточно долго.
«Когда у людей нет денег, чтобы платить за квартиру, они идут за субсидиями, если им не платят субсидии, они перестают платить за ЖКХ, — сказал Хазин. — Значит, надо заниматься геноцидом и выключать в многоквартирных домах зимой отопление? Я понимаю, что наши управляющие компании это сделают легко. Но это спровоцирует массовые выступления, чего государство допустить не должно. И, скорее всего, не будет. Дело кончится тем, что мы попадем в ситуацию 1920-х годов, когда у нас будут коммунальные квартиры, люди живут впроголодь, думают только о еде и ходят в обносках. Плюс к этому количество тотальных нищих будет расти. Если их сейчас где-то 25%, то будет 50%, потом 70%. Конечно, это очень опасная ситуация с социальной точки зрения».
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидата экономических наук Олега Комолова, неолиберальная экономическая политика, которую проводит правительство РФ, направлена на занижение курса национальной валюты, отток капитала и сохранение Россией статуса экономической периферии.
«Тут предпосылок для оптимизма нет — в силу того, что правительство приготовило нам рост налогов, рост НДС, рос акцизов, рост тарифов ЖКХ, — сказал Комолов корреспонденту ИА REGNUM. — Кроме того, на российскую экономику влияет состояние мировой хозяйственной системы. Мы видим, как стремительно падает цена на нефть, а значит, и возможности российского бюджета становятся тоже ограниченными».

http://www.km.ru/economics/2019/03/04/ekonomika-i-finansy/841227-zapad-prevratil-rossiyu-v-finansovuyu-koloniyu-so-sl
Запад превратил Россию в финансовую колонию со слабым рублем 4.03.2019 , Пол Крейг Робертс
«режим жесткой экономии», навязанный населению страны, а не иностранным кредиторам, и отражает неолиберальное мнение о том, что жесткая экономия ведет к процветанию.
В России наблюдается отток капитала из-за погашения российским частным сектором кредитов западным кредиторам. С начала 1990-х годов в России наблюдался ежегодный отток капитала в размере более 25 миллиардов долларов США, который накопился на сумму, превышающую триллион долларов.
Эти деньги могли быть вложены в саму Россию для повышения производительности и уровня жизни ее граждан. Отток оказывает давление на рубль, а выплаты по процентам выводят деньги из страны - прочь от использования в России же. Если бы не эти оттоки, то стоимость рубля и зарплаты в России были бы выше.
Американские санкции дают русским все основания, чтобы не возвращать свои внешние займы. И все же русские продолжают разрешать иностранцам самих же себя эксплуатировать, поскольку неолиберальные экономисты говорят им, что альтернативы этому нет.
Российский фондовый рынок стал любимцем Запада в середине 1990-х годов, поскольку недооцененная добыча полезных ископаемых, нефть и инфраструктура были проданы иностранцам за небольшую часть их совокупной стоимости.
Таким образом, российские потоки поступления доходов были переданы за границу вместо того, чтобы сохранить эти доходы для инвестирования в саму Россию.
Народные сбережения (так называемый «навес») были уничтожены гиперинфляцией. Приватизация не сопровождалась новыми инвестициями. Доходы от приватизации были депонированы российским правительством в частных банках, где эти деньги были использованы для того, чтобы приватизировать еще большее количество российских активов.
Таким образом, банковская система служила для финансирования передачи права собственности, а не для финансирования новых инвестиций. При этом вырученные средства были переведены за границу.
Мы неоднократно указывали на то, что России бессмысленно брать на себя долги, занимая за рубежом средства для финансирования инвестиций. Русским «продали товарный чек», на который центральный банк не может эмитировать рубли, если только эти рубли не обеспечены долларами.
Если Россия берет иностранный кредит, то заемные деньги идут в резервы центрального банка. Центральный банк затем выдает рублевый эквивалент, который будет потрачен на проект, и стоимость проекта возрастает за счет бессмысленного процента, выплачиваемого иностранному кредитору.
Восток растет, а Китай является центром. И так будет до тех пор, пока китайцы не уничтожат себя, скопировав неолиберальную политику Запада по финансированию экономики.
Инфраструктурные проекты могут финансироваться путем создания рубля российским центральным банком. Деньги, которые идут в производственные проекты, которые увеличивают выпуск продукции, не являются инфляционными. Вообще говоря, такие проекты снижают затраты.
Сильная Россия — единственный способ сдержать агрессию Запада, которая ведет к ядерной войне.
Авторы:
Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Майкл Хадсон (Michael Hudson) — американский экономист, профессор экономики Университета Миссури в Канзас-Сити и научный сотрудник Экономического института Леви при Бардколледже, бывший аналитик Уолл-стрит, политический консультант, комментатор и журналист.
Оригинал публикации.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!