*(ИГ, запрещено в РФ)
http://www.ng.ru/world/2017-01-25/1_6911_astana.html25.01.2017 Переговоры в Астане не помешали боевым действиям в Сирии
Новая позиция США в борьбе с терроризмом будет способствовать росту сепаратистских тенденций на Ближнем Востоке
Переговоры в Астане не столько стали шагами к миру в Сирии, сколько более рельефно обозначили противоречия, которые мешают прекращению боевых действий в этой стране. Многие из этих противоречий по-прежнему неразрешимы. Представители вооруженной оппозиции так и не сели за стол переговоров с официальным Дамаском и не подписали итоговое коммюнике.
При этом формула прекращения огня, которую попытались в казахстанской столице выработать Россия, Турция и Иран, всеми отрядами умеренных боевиков вряд ли будет поддержана. Тем более что не все их представители участвовали в переговорах. К тому же геополитические цели государств, которые их поддерживают, имеют разновекторную направленность. Именно с этим аспектом многие эксперты и связывают главную причину войны в Сирии.
Вчера официальный представитель ВВС США Джон Дорриан назвал чепухой и пропагандой информацию Минобороны РФ о том, что при проведении боевой операции в районе населенного пункта Эль-Баб (провинция Алеппо) российская авиация взаимодействовала с боевыми самолетами возглавляемой американцами международной коалиции. Джон Дорриан подчеркнул, что «единственное взаимодействие Пентагона и Минобороны РФ происходит по вопросам предотвращения эскалации конфликта и избежания возможных столкновений в небе над Сирией».
Надо отметить, что на фоне определенных трудностей, которые испытывают Дамаск и Москва в Пальмире и Дейр-эз-Зоре, США, поддерживая отряды курдов и других сил, воюющих против ИГ, продолжают медленное, но в целом успешное наступление не только в Ираке, но и на северо-западе Сирии. Как сообщает издание Daily Sabah, США создали крупную военную базу в подконтрольном курдам городе Эль-Хасака на северо-востоке Сирии.
…контролируемые американцами силы уже переправились через Евфрат на его западный берег и вошли в город Аль Табка. Другая часть SDF и YPG при поддержке Пентагона наступает на Ракку.
Есть большая угроза того, что курдские анклавы, поддерживаемые США, в случае наступления мира в САР не будут подчиняться центральному правительству в Дамаске, как это случилось с Северным Курдистаном в Ираке. По крайней мере вчера, по сообщению агентства Rudaw, представители YPG уже выступили с заявлением, в котором объявили, что «не считают себя обязанными придерживаться каких-либо соглашений, которые будут достигнуты в ходе межсирийских переговоров в Астане». Как известно, руководство YPG не раз говорило о том, что путем демократических преобразований в САР намерено отстаивать автономный статус сирийского Курдистана. И именно этот аспект оно считает «кризисным моментом» в Сирии. Но против раздела САР выступают сейчас не только официальный Дамаск, но и Турция, Иран и РФ. Однако для США и Израиля курдские автономии – это вполне удобный вариант послевоенного устройства Сирии, который ослабит роль официального Дамаска на Ближнем Востоке. В то же время независимость курдов на севере САР будет дестабилизирующим образом влиять на ситуацию в Турции. И подтолкнет к борьбе за независимость не только турецких курдов, но и их соотечественников в Иране, где также есть значительные районы, где компактно проживает курдское население.
http://www.ng.ru/world/2017-01-27/1_6914_siria.html27.01.2017 Сирийской оппозиции ищут в Москве единый знаменатель
Не исключено, что на переговорах с Лавровым будет поднят вопрос о федерализации Сирии.
Российский проект сирийской конституции, предложенный повстанцам в Астане, содержал пункты, касающиеся создания курдской автономии на севере Сирии. Тем не менее его формулировки вряд ли отвечают запросам курдского населения. «Конституция в том формате, в котором она подготовлена, недостаточно защищает права курдов, – заявил «НГ» член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев. – Там говорится о культурной, а не о территориальной автономии. Но есть положительная сторона: сирийские курды активно выступали за смену названия страны, и в проекте российской стороны «арабская республика» стала просто «республикой». Это положительный шаг». Плюсом Патиев назвал и отказ от норм шариата на законодательном уровне. Собеседник «НГ», впрочем, указал на то, что текст конституционного проекта не был распространен среди курдских представителей, поэтому точно оценить его содержание сложно.
Так или иначе, у проекта сирийской конституции, которая была предложена Россией, вряд ли есть шанс: сирийская вооруженная оппозиция отвергла его еще на встрече в Астане.