сталкер
|
|
« Ответ #428 : 30 Августа 2015, 16:10 » |
|
Психограф - не оружие, а инструмент исследователя
Прочитав газету "Аномалия" N 22 и N 23 за 1995 год я узнал неожиданно для себя, что моя опытная установка, находящаяся в Центре доктора В.С.Антонова, на которой никто кроме меня не работает, преподносится как... психотронное оружие. Считаю необходимым успокоить страсти, изложить мое понимание реальных возможностей установки, разработанной мной два года назад совместно с К.Н.Семеновым.
"Сердцем" установки, о которой идет речь, является политрон - электровакуумный прибор, созданный Ставицким Анатолием Ивановичем и Жуком Виктором Николаевичем в 1956 году (А.с. N 113634) и запущенный в серию в конце шестидесятых годов. Вскоре после этого создатель политрона обнародовал первое заявление об уникальных возможностях прибора, среди которых его психотронному применению не уделялось основного внимания. Но уже тогда это заявление дало повод некоторым горячим головам заинтересоваться психотронной перспективой. Давно уже изготовлена не одна сотня политронов, которые многие авторы применяли для обработки информации в самых разных целях, но примеры зловредного воздействия на психику человека хотя бы одного из политронов неизвестны.
Опытная установка, которая эксплуатируется в Центре Антонова, представляет один из вариантов применения политрона для решения прикладных задач. Установка (будем называть ее "психограф") предназначена для изучения психофизической (ПФ) реакции человека на различные виды информационного воздействия.
Психограф позволяет процесс измерения ПФ реакции человека с процессом воздействия на него, а также наглядно представить результаты измерения на экране монитора в виде так называемых психограмм. Психограф включает в себя кроме политрона интегральные схемы, не более опасные, чем обычная электроника, имеющаяся сейчас в каждой квартире. Она лишь определенным образом организована в психографе в соответствии с его назначением.
С помощью психографа можно оценить ПФ реакцию человека, например, на воздействие экстрасенса. Можно наоборот - оценить способность экстрасенса воздействовать на другого человека. В частности, появляется приборная возможность различать людей по категориям так называемых "вампиров" и "доноров", возможность оценивать усталость операторов, управляющих источниками повышенной опасности, и т.д. Кроме того, психограф позволяет оценить степень подверженности людей воздействию технических объектов. Например, на ПФ реакции некоторых из нас можно обнаружить изменения, возникающие под воздействием простого телевизора из соседней комнаты, которого мы не видим, не слышим и о воздействии которого на себя можем даже не подозревать. Вот и судите - увеличивает нашу опасность политронный психограф, или наоборот - может принести пользу?
Немалый банк данных, накопленный с помощью психографа при обследовании клиентов доктора Антонова и других парапсихологов, позволил мне проанализировать полученные результаты и выявить ряд интересных закономерностей, которые я описал в своей части книги, упомянутой Антоновым в интервью.
Попытаемся теперь в непростом вопросе отделить то, что уже сделано, от того, что можно опустить пока лишь как предположение. В частности, к разряду предположений я бы пока отнес возможность использования психографа для повышения эффективности телепатического воздействия одного человека на другого, находящегося на значительном удалении. Идея применения психографа для этой цели принадлежит доктору Антонову. Первые опыты были проведены им, а потом и другими парапсихологами при моем участии. На мой взгляд, их скорее можно назвать экспромтами, т.к. я до сих пор не могу добиться от инициаторов этих опытов информации о результатах, приемлемой для их систематизации.
То, что мне удалось "выведать" у непосредственных свидетелей, не может рассматриваться как объективное подтверждение такого контакта, хотя и достаточно любопытно.
Для изучения возможностей психографа нужна кропотливая, рутинная работа специалистов-психологов, парапсихологов и специалистов в области статистики и факторного анализа, а не раздувание "нобелевского" и "психотронного" ажиотажа.
Валентин Ставицкий, канд.техн.наук "Аномалия" №3,1996
|