Форум на Мурмане
23 Ноября 2024, 01:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 81   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Российская рыба. Политика и экономика.  (Прочитано 833123 раз)
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #620 : 28 Мая 2015, 02:31 »

Новый законопроект: вези улов на завод или останешься без квот
Закон о рыболовстве предложено дополнить нормой о лишении квот за недоставку уловов прибрежного рыболовства на рыбоперерабатывающие заводы или в иные места, определенные органами власти прибрежных регионов.
Свежую порцию поправок в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» руководство Федерального агентства по рыболовству планирует обсудить с представителями рыбацкого сообщества на совещании 27 мая. Крупный блок изменений касается прибрежного рыболовства.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в законопроекте в очередной раз переписано определение «прибрежки». В частности, при осуществлении прибрежного рыболовства предлагается допустить «охлаждение или замораживание уловов водных биоресурсов», а также их разделку на судах рыбопромыслового флота. Причем виды разделки, по мнению авторов изменений, должно определить Правительство РФ.
Уловы прибрежного рыболовства, согласно законопроекту, подлежат обязательной доставке и выгрузке в места, определенные региональными властями, «в живом, в свежем, охлажденном или замороженном виде, в том числе разделанном виде». Причем замороженная продукция должна направляться исключительно на местные рыбоперерабатывающие заводы из списка, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Предполагается, что порядок включения заводов в этот перечень будет устанавливать Правительство РФ.
В случае несоблюдения этого требования предусматривается возможность принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Напомним, что попытки «привязать» «прибрежку» к береговым фабрикам (особенно на Северном бассейне) последний год предпринимались неоднократно и в различных формах – от угрозы увеличения пошлин на экспорт рыбопродукции до предложений о выделении «квот в пользу переработчиков».
Fishnews
http://fishnews.ru/news/26198

Давно пора было это сделать!
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015, 03:00 от Lazy » Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #621 : 29 Мая 2015, 01:10 »

Импортонезависимость по рыбопродуктам у нас есть, но только малая часть выловленной российскими рыбаками рыбы плывет к нашим портам.
http://www.pravda.ru/economics/agriculture/fishery/28-05-2015/1261612-port-0/#sthash.iED7QXDD.dpuf
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #622 : 29 Мая 2015, 17:36 »

Записан

Йоу
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #623 : 31 Мая 2015, 04:31 »

Росрыболовство просит сохранить налоговые льготы экспортерам рыбы
Глава Росрыболовства Илья Шестаков попросил председателя межведомственной рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса Константина Чуйченко сохранить налоговые преференции для рыбодобытчиков-экспортеров, продающих за границу рыбу, которая прошла минимальную переработку на судне, пишет газета «Известия».
В письме отмечается, что в нынешних экономических условиях нецелесообразно разделять налогообложение рыбаков-экспортеров и рыбаков, поставляющих рыбу в РФ. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства России при участии ФТС и Минфина уже год готовит поправки в НК РФ, которые отменят рыбакам-экспортерам льготу в виде 85% скидки на уплату сбора за пользование водными биоресурсами, а также упразднят для экспортеров возврат НДС в размере 18%. Все налоговые льготы планировалось сохранить только за теми рыбаками, которые поставляют рыбу на внутренний рынок РФ.
Свою позицию Шестаков аргументирует, ссылаясь на 11-й пункт списка поручений президента России от 5 декабря 2014 года (Пр-2821), который направлен на недопущение ухудшения положения налогоплательщиков.
http://taxpravo.ru/novosti/statya-363873-rosryibolovstvo_prosit_sohranit_nalogovyie_lgotyi_eksporteram_ryibyi

Сосите лапу "дорогие россияне"!
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #624 : 31 Мая 2015, 09:43 »

Отзывы читателей на статью "Еще как обманули. Или куда уплыл лосось. 1"
 источник http://nik-aleks.livejournal.com/26578.html

"Прочитал статью в ЖЖ, называется «Опять обманули». Обычно всегда описывал статьи, с содержанием которых не согласен, а эта статья мне, напротив, очень понравилась. Даже не столько сама статья, сколько поднятые в ней вопросы. Хотя, и вопросы эти уже не новы. Их задают друг другу жители России уже много лет. Их задают журналисты с экранов телевизоров и газетных полос. Все эти вопросы можно свести воедино: где недорогая российская рыба, почему ее поступление в Россию ограничено и кто в этом виноват? Речь в первую очередь идет, конечно, о дальневосточной рыбе. В своей статье автор коснулся проблемы с тихоокеанскими лососями. И он не един в своем мнении.

«Много разговоров было об импортозамещении. Выступал Президент, выступали министры. Говорили о том, что своей рыбы в России более, чем достаточно. Что вместо норвежской семги мы получим добротного и недорогого дальневосточного лосося.

И где он, этот добротный и недорогой?!

Дальневосточные рыбоолигархи как только узнали про введение санкций, тут же отреагировали, подняли цену на дальневосточные лососевые минимум в два раза. Начали про какие-то препоны, про высокие тарифы на перевозку нам рассказывать. Но все эти препоны, все эти тарифы незначительны по сравнению с тем двойным (и более) повышением цен, которое предприняли сами рыбоолигархи. И что? С ценами разбирались Минсельхоз, Росрыболовство, ФАС, Контрольное управление администрации Президента, а воз и ныне там. Ничегошеньки не изменилось. Цены не снизились, виновные не найдены. Олигархи жируют, а народ бедствует», - это цитата из указанной мною статьи. Я внес лишь исправления в орфографию.

А далее автор пытается сам разобраться в сложившейся ситуации:

«Скажу вам больше. Я тут попробовал в цифрах сам разобраться, и у меня получилась интереснейшая картинка.

Взять по тем же лососевым на Дальнем Востоке.

Росрыболовство заявило, что уловы дальневосточных лососей в этом году составили 320-330 тыс. тонн. А путина еще не закончена. Кету ловят в некоторых местах до сих пор.

Возьмем минимум 320 тыс. тонн.

Далее. То же Росрыболовство сказало, что на экспорт вывезли около 8-9 тыс. тонн. Округлим до десяти.

РЖД дало цифру перевезенного лосося с Дальнего Востока в центральную часть России – чуть менее 80 тыс. тонн. Пусть будет ровно 80 тысяч.

По информации из прессы на холодильниках Владивостока хранится 16 тыс. тонн лосося. Пусть будет двадцать. Остальные емкости заполнены другой рыбой.

Все остальные холодильники Дальнего Востока составляют около 60 тыс. тонн.

Переработать за данный срок смогли бы максиму 20 тыс. тонн лососевых. Ну, съели дальневосточники еще 10 тыс. тонн. Хотя при такой цифре они должны были бы полопаться.

Подсчитаем результат.

Десять экспортных плюс восемьдесят отправленных – это девяносто. Да прибавить восемьдесят в холодильниках, будет сто семьдесят. Плюс двадцать переработанных да десять съеденных. Итого двести тысяч тонн. А где еще 120 (сто двадцать) тысяч? Мыши съели? Может сами рыбоолигархи съели? Или Правительство употребило?

Куда делась более трети уловов дальневосточных лососей? Кто ответит?»

А ответить и некому.

Цифры и расчеты автора требуют уточнения. На это указали авторы некоторые читатели, в числе которых был и я:

«oresh_ka

По состоянию на 1 января 2014 года береговая рыбопереработка только на Сахалине имеет в наличии холодильных мощностей единовременного хранения на 157,3 тыс. тонн. И это не считая рыбопромыслового флота: так, в 2013 г. на Сахалине принято и переработано лососевых рыбоперерабатывающими судами более 70 тыс. тонн… Перевезено РЖД 80 тыс. тонн - это за 8 месяцев 2014 года…

dvpatriot

Уважаемая мадам, а откуда у вас вылезла цифра 157 тыс. тонн - холодильные мощности Сахалина? На всем Дальнем Востоке нет такого объема холодильников. Назовите хотя бы несколько холодильников Сахалина, превышающих по объему 10 тыс. тонн.

nik_aleks

Тема, поднятая автором, очень интересна и своевременна. Готов согласиться с тем, что цифры, предложенные автором очень приблизительны. Но если внимательно прочитать статью, видно, что автор и не утверждает, что цифры абсолютные. С другой стороны не согласен с заявлениями об объемах холодильных установок на Сахалине, как с автором, так и с комментаторами. Важно оценить не общее количество холодильников, а лишь то, где хранятся морские биоресурсы, ра речь идет именно о них. Информация об общих объемах в 157 тыс. тонн на Сахалине не соответствует действительности, так как и утверждение автора статьи об общих объемах на Дальнем Востоке. Если говорить более конкретно, то объемы холодильных установок на пунктах перевалки рыбы самые большие во Владивостоке, но там загруженность лососевыми составляет не более 16 тыс. тонн - это цифра предоставленная Росрыболовством. Объемы загрузки холодильных мощностей на Сахалине, используемых сегодня под лосось существенно меньше Владивостокских. Такая же ситуация и на Камчатке, и в Магадане. Объемы выловов непосредственно в Приморье и Хабаровском крае незначительны, по сравнению с ранее перечисленными областями. По сути автор прав. На сегодняшний день непонятным образом исчезли десятки тысяч тонн лососевых, которые так и не попали в центральную часть России, не найти их и на холодильниках ДВ региона. По данным РЖД на 20 октября дорога перевезла около 80 тыс. тонн рыбы (не конкретно лосося, а рыбы), после начала лососевой путины на Дальнем Востоке. Рассказы о том, что уловы хранят на судах - это сказки для дураков, к которым не следует относить российских граждан.

niknik2012

не важно сколько там или здесь холодильников, важно что на них нет рыбы. Рыба уплыла в неизвестном направлении. Тут автор статьи полностью прав».

С последней фразой нельзя не согласиться, автор прав по сути! Он прав тематически!

Отклики и отзывы на статью появились и в виде статей. Постарался тот же niknik2012. Через несколько дней в ЖЖ появилась уже статья-отклик от этого автора под названием «Это мое мнение».

«Меня тема по рыбе сильно задевает, она касается меня, сахалинца очень и очень сильно. Мне просто обидно, у нас в дальневосточных морях столько хорошей рыбы, а получается, что накормить ею Россию мы не можем.

Взять тот же лосось, о котором написал Nikodimus22. Сколько поймали лосося на Дальнем Востоке – более 330 тыс. тонн. Этого количества за глаза хватит, чтобы Россию красной рыбой да икрой закормить. А где он лосось этот? Никто толком и сказать не может. Разные министерства, разные СМИ совершенно противоположную информацию выдают.

Можно только с определенной долей уверенности сказать о том, что в Россию поступило менее четверти уловов, что официально вывезли чуть более 10 тысяч тонн. Что подтверждено хранение некоторой части лососевых на холодильниках, и эта часть составляет не более пятой части уловов.

Какая-то часть переработана или продана местному населению в местах вылова. Но это мизер по отношению к общему количеству выловленного.

Некоторые теоретики критикуют автора статьи «ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ» за приблизительность цифр и неточность расчетов. Может и так, но суть автор изложил верно. Значительная часть уловов исчезла в неизвестном направлении.

Общение с друзьями из рыбацкого сообщества на Сахалине только подтвердило эту информацию».

Но niknik2012 в своей статье-отклике поднимает еще один не маловажный вопрос:
«Но есть и еще один вопрос. Почему сразу после введения эмбарго так здорово подняли цену на красную рыбу наши рыбаки. Все заявления, что путина была неудачной – все это враки! Красной рыбы поймали не так же, как и в 2013 году. А вот цена сразу после санкций удвоилась.

И почему с этим никто не разбирается?»

И действительно – это тот вопрос, который старательно обходят рыбаки, избегают отраслевые СМИ, не замечают чиновники Росрыболовства."
http://blogs.sakh-life.com/u48/49/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #625 : 01 Июня 2015, 01:10 »

В четверг в районе Находки рыбаки сейнера «Таймень» выловили предмет, похожий на морскую мину. Объект был обнаружен в сетях при выгрузке улова в Южно-Морском. Экипаж эвакуировали, а причал оцепили. «На рыболовный сейнер “Таймень” прибыли специалисты саперного подразделения Министерства обороны РФ. Выловленный рыбаками объект саперы классифицировали как противолодочную мину времен Второй мировой войны», — говорится в сообщении. Военными специалистами установлено, что мина прямой опасности не представляет. Саперы приняли решение погрузить ее на свой спецтранспорт и в сопровождении ГИБДД вывезти на полигон в район поселка Раздольное для дальнейшей утилизации. Мина краном предприятия была перегружена с судна на КАМАЗ и вывезена с территории завода группы компаний «Доброфлот» в поселке Южно-Морском.
https://news.mail.ru/inregions/fareast/25/incident/22181495/?frommail=1

Интересную рыбку поймали!



Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #626 : 01 Июня 2015, 01:10 »

Илья Шестаков о процессе импортозамещения в журнале «Продовольственная безопасность»
http://fishkamchatka.ru/?cont=long&id=53981&year=2015&today=01&month=06
Более противоречивых и непрофессиональных заявлений читать не приходилось. Как увеличение сроков действия квот и включение «прибрежки» в промышленное рыболовство может стимулировать поставки рыбы в Россию? Чиновник либо с дуба рухнул, либо купили его с потрохами иностранные получатели российских уловов!



Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #627 : 01 Июня 2015, 02:33 »

Отзывы читателей на статью "Еще как обманули. Или куда уплыл лосось. 2"

"Еще как обманули. Или куда уплыл лосось. 2

Но вернемся к первому, поднятому статьями вопросу. К вопросу о том, куда делась выловленная рыба, мы говорим о лососёвых.

Вот, к примеру, выдержка из статьи «Сельдь отморозилась на полпути», опубликованной газетой «Коммерсант» 27.10.2014 года:

«На 16 октября Росрыболовство зафиксировало объем добычи тихоокеанского лосося на уровне 330 тыс. тонн. При этом Герман Зверев уточнил, что к середине октября на российский берег было поставлено порядка 80 тыс. тонн лосося…»

Обратите внимание на слова президента АДМ. При вылове 330 тыс. тонн на российский берег поставлено только 80 тысяч, менее четверти уловов.

А вот информация с официального сайта Росрыболовства:

«По состоянию на 28 октября 2014 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил около 335 тыс. тонн, что меньше улова 2012 года за аналогичный период на 106 тыс. тонн. В то же время в текущую путину достигнуты рекордные уловы кеты за всю историю наблюдения – 131,6 тыс. тонн. Вылов горбуши составил 145,3 тыс. тонн, нерки - 37,1 тыс. тонн, кижуча - 14,1 тыс. тонн, чавычи - 632 тонны».

Это информация на конец сентября 2014 года с того же сайта Росрыболовства:

«Из выловленных 312 тыс. тонн лососей на экспорт отгружено примерно 7-10 тыс. тонн, а внутренний рынок – 80 тыс. тонн. Где остальное? Лежит на холодильниках – где-то ждут роста цен…»

Тут вам ответ сразу на оба вопроса и о нахождении рыбы и о росте цен.

А вот еще одна выдержка из статьи «Сельдь отморозилась на полпути», опубликованной газетой «Коммерсант» 27.10.2014 года:

«На текущий момент во Владивостоке объем свободных холодильных мощностей не превышает 4 тыс. тонн, сообщил "Ъ" президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. В рыбных портах Зарубино и Находки можно доставить на хранение в общей сложности не более 9 тыс. тонн. По данным Росрыболовства, на 20 октября этот показатель составлял 7,5 тыс. тонн. Общая емкость холодильных мощностей в портах Приморья составляет 69,15 тыс. тонн. По данным мониторинга Росрыболовства, уже в начале сентября в холодильниках хранилось 52,2 тыс. тонн рыбы (75,5% всех емкостей)».

 

Своими высказываниями Герман Станиславович практически подтверждает расчеты автора первой, рассматриваемой мною статьи. И холодильников для долгосрочного хранения мало. А ведь в них храниться не только лосось.

«Так, во Владивостоке холодильники заполнены рыбой на 90-100%, не только лососем, но и другими видами рыбы», - это цитата из заявления заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова. Взята на сайте Росрыболовства. Статья «Был бы спрос, а предложение есть».

Правда от президента АДМ так и не удалось получить ответ, а сколько всего тихоокеанских лососей находятся на холодильниках Дальнего Востока, что позволило бы понять, куда делась большая часть уловов?

Не дает ответа на данный вопрос и «великий рыбный эксперт», депутат ГД Георгий Карлов в статье «Справками никого не накормишь», опубликованной на сайте медиахолдинга Fishnews:

«Сразу хочу уточнить, что насыщение внутреннего рынка рыбной продукцией и импортозамещение – это не одно и то же. Насыщение рынка – это поставки отечественной и импортной продукции в соответствии с потребностями, предпочтениями и возможностями различных групп населения. Импортозамещение – это замена продукции, которая ввозится из-за пределов Российской Федерации, на аналогичную российского производства.

Надо принимать во внимание, что рыбопродукция различается не только по качеству, но и по ценовому сегменту. Можно сколько угодно говорить о замещении норвежской семги дальневосточной горбушей, но как вы убедите покупателей в равноценности такой замены? Товары премиум-класса (семга, тюрбо, угорь) можно заменить только не менее ценными видами. Общедоступных по цене пангасиуса и тиляпию могут вытеснить только товары одной с ними ценовой категории».

Сплошное словоблудие вокруг темы импортозамещения, из которого напрашивается вывод, что рыбы россиянам не видать, так как дальневосточная не совпадает с импортной «по качеству и по ценовому сегменту».

Расширяет причину не поставок Герман Зверев в статье «Рыба едет, а не плывёт», опубликованной отраслевым изданием железнодорожников «Гудок»:

««Особого спроса на дальневосточную рыбу сейчас нет», – говорит Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая. Холодильники рыботорговых компаний затарены рыбой. Сами покупатели с удовольствием покупают импорт, слишком мало обращают внимания на дальневосточного кальмара, российскую горбушу и нерку, продажи дальневосточной сельди тоже растут не особо...»

Рыбу, в том числе красную не везут в Россию потому, что мы ее не хотим покупать. О как!

Может потому и не могут найти, куда делась часть уловов? Может уже и не стоит искать? Уже вывезли!

И как рыбаков за это обвинять? Не выбрасывать же рыбу, «если мы ее покупать не хотим»? Вот они и вынуждены, «обливаясь слезами», продавать рыбу за рубеж.

Есть еще одна статья «Аквакультурная революция», в которой все тот же Зверев возвращается к ранее придуманным отмазкам, переводящим вину, как кажется Звереву, за неисполнение распоряжения главы государства рыбаками на других, заранее придуманных «стрелочников».

На данную статью есть очень хорошие комментарии простых граждан:

«правда Герман говорит и пишет красиво, но делает все наоборот. Кто мешает АДМ поставлять в Россию хорошую, недорогую рыбу. Так ведь не поставляют. Только рассуждают.

крипто

Зверев всегда работал исключительно против России. Вот и сейчас обвиняет власти в том, что они ввели неправильное эмбарго и белорусы этим пользуются. Но кто не дает пользоваться этим Ассоциации добытчиков минтая, которую Зверев возглавляет? Тем более, входящие в ассоциацию предприятия добывают 35 процентов общероссийского вылова водных биоресурсов. Правда про производство 40 процентов общероссийского объема рыбопродукции - это вранье, причем откровенное. Производят они минимум. Герман сам об этом неоднократно писал.

Никто им не мешает. Они просто этого делать не собираются.

Ведь большинство лососевых добывают эти же предприятия. Например, главным ловцом кеты на Сахалине является компания Гидрострой сенатора Верховского. Оно же ловит и максимум горбуши. И именно это предприятие подняло ценовую планку на горбушу до 135 рублей за килограмм.

А потому, все что Зверев говорит и пишет - это сплошное вранье.

Компании из АДМ повязаны с китайцами жесткими договорными обязательствами. Деньги руководителей этих предприятий хранятся в банках Гонконга, и плевать хотели эти руководители на Россию и ее проблемы.

Все они уже давно имеют свой бизнес за границей, там и дома построили, туда и съедут вместе с семьями, если проблемы в России начнутся. Пример, тот же сенатор Верховский имеет жилье и бизнес в США, Гонконге. Имеет виллу в Италии.

Все, что нужно этим господам от России - халявные, бесплатные квоты и монополию на вылов российской рыбы.

За это они России покажут кукиш, а если и продадут рыбу, то только по ценам в раза три выше, чем иностранцам. На нас они готовы только нажиться.

А в попытке отвести от себя народный гнев переводят стрелки на всех остальных.

А заодно под эту марку пытаются совсем себе комфортные условия создать для экспорта рыбы на заводы своих китайских друзей. Пытаются убрать с границы пограничников, таможенников, ветеринаров.

А крайними и виноватыми за повышение цен на внутреннем рынке сделать транспортников и розничных торговцев.

Дмитрий Сомов

Крипто, вы совершенно правы.

Зверев откровенно и сознательно врет. Врет всегда и везде. И порой ему верят. Даже на самом верху. Это говорит о недальновидности некоторых наших политиков».

Эти комментарии взяты здесь http://www.fishnotice.com/news?idnews=296686

источник nik-aleks.livejournal.com/26770.html "

http://blogs.sakh-life.com/u48/50/
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #628 : 02 Июня 2015, 01:49 »

Отзывы читателей на статью "Еще как обманули. Или куда уплыл лосось. 3"

"Еще как обманули. Или куда уплыл лосось. 3

Зверев в сентябрьском интервью газете «Комсомольская правда»:
«- Как на Дальнем Востоке санкции отразились? - спрашиваю я у Германа Зверева.
- Их ввели 7 августа. А 8-го рано утром уже звонили из Москвы: рыба есть? Берем все! До сих пор и звонят.
- А рыба-то есть?
- Эх, - вздыхает эксперт. - В этом году дела шли не очень хорошо. По прогнозу, должны были добыть 350 тыс. тонн лосося. А на практике до конца сезона будет 210 тыс. тонн. Наверное, икра подорожает, ее тоже меньше стало. Мне московские ритейлеры сказали, что осенние поставки уже дороже на 23%.»

И глава агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин в статье «Путина оказалась неурожайной», опубликованной Интерфаксом:
«Отпускная оптовая цена на лосось в Сахалинской области в 2014 году достигла рекордных 100 тысяч рублей за тонну. Это более чем в два раза превышает показатели прошлых лет.

Об этом агентству "Интерфакс" сообщил руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин. По его прогнозу, цена может вырасти до 120 тысяч рублей за тонну».
Оказывается, на удвоение-утроение отпускных цен на рыбу не желание рыбных олигархов сорвать жирный куш на проблемах государства, а провальная путина.
Только вот незадача. Провальной лососевая путина 2014 оказалась по сравнению с 2012 годом, годом рекордных уловов лососей на Дальнем Востоке. А в сравнении с другими годами это вполне обычная путина, даже очень неплохая.
«Быстро забылись лососёвые путины начала 2000-х: 2000 год – 207 тысяч тонн, 2001 год – 229 тысяч тонн, 2002 год – 173 тысячи тонн, 2003 год – 235 тысяч тонн, 2004 год – 167 тысяч тонн», - это цитата из статьи «Лососевая путина: и плачем, и смеемся», опубликованной 19.07.2013 на сайте Fishnotice.com
По информации из той же статьи в 2010 году было выловлено 304 тысячи тонн тихоокеанских лососей.

А это значит, что сказки от Зверева про плохую путину и мало лосося не пролазят.

Точный ответ на все ранее поставленные вопросы, в также на вопрос: «Получат ли «дорогие россияне» лосось от дальневосточных рыбаков – «патриотов своей Родины»?», дал депутат ГД Георгий Карлов на страницах издания «Гудок» в статье «Рыба едет, а не плывёт»:

««В новых экономических условиях вопрос импортозамещения продовольствия, в том числе рыбы, стоит остро. Дальний Восток вылавливает огромное количество рыбы, которой теоретически можно накормить всё население России, – говорит Георгий Карлов, депутат Государственной думы от Сахалина. – Только на практике вопрос оказывается очень сложным». С доставкой дальневосточной рыбы на прилавки магазинов существует целый комплекс проблем. Для начала нужно сказать, что сами рыбаки не всегда хотят везти её на российский берег. Ведь курс доллара растёт, рыбу значительно выгоднее поставлять на экспорт в Японию и Китай».

А ответ оказался прост. Рыбаки сами не хотят везти рыбу в Россию!
И в этом убедился не только я. Седьмого ноября этого года на сайте Fishnet была опубликована статья «Рыбаки скрывают свой улов от россиян», в которой подобную же точку зрения высказывает ее автор:
«Свое типично кулацкое поведение рыбаки объясняют понятием «рынок». Но рыба, как и остальные природные богатства, принадлежит всем гражданам страны, и квоты на ее вылов дает государство. Оно же имеет право послать к рыболовам отряды продразверстки, которые объяснят, как плохо создавать искусственный дефицит. В принципе же удивляться рваческой психологии дальневосточных барыг не стоит. Именно такой капитализм мы строили последние 23 года. Однако ставить продовольственную безопасность страны в зависимость от бессовестных дельцов весьма недальновидно. В нынешней ситуации это может привести к неминуемому проигрышу в войне санкций, а там и к голодным бунтам».

В этой же статье автор ссылается на высказывание главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева:
«Выловленную горбушу и другие виды лососевых рыбодобывающие компании хранят сейчас в холодильниках в надежде, что из-за роста курса доллара цена на нее может повыситься. Или продают за рубеж…»
Полный текст статьи можно найти по этому адресу: http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/44289.html

А если обратиться исключительно к статистике на сегодняшний день, то сухие цифры будут выглядеть следующим образом:
Выловлено – 335000 тонн лососей.
Отгружено на российский берег – чуть менее 79000 тонн.
Отправлено на экспорт – около 30000 тонн (без выгрузки на берег более 5,6 тыс. тонн).
Итого – более 225000 тонн тихоокеанских лососей лежат на холодильниках в ожидании роста цены либо «испарились».
И это главное. Этим все сказано.

Все остальное – это просто мишура, призванная скрыть истинные причины того, почему нам так и не увидеть дальневосточную рыбу.

Источник http://nik-aleks.livejournal.com/26918.html"

http://blogs.sakh-life.com/u48/51/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #629 : 02 Июня 2015, 04:00 »

Китай, долго воздерживавшийся от инвестиций в портовую инфраструктуру российского Дальнего Востока, презентовал уже второй инвестпроект в Приморье: вслед за Большим портом «Зарубино», участником которого с российской стороны выступает группа «Сумма», наши соседи готовы участвовать в развитии Находкинского морского рыбного порта (НМРП), который еще недавно сотрясали скандалы.
http://www.zrpress.ru/business/primorje_02.06.2015_72703_kitaj-delit-porty-primorja.html
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложенные Минвостокразвития проекты федеральных законов «О Свободном порте Владивостока», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О свободном порте Владивостока» и «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с принятием федерального закона «О Свободном порте Владивостока». Рассмотрение законопроекта на заседании правительства состоится в четверг.
https://news.mail.ru/inregions/fareast/25/politics/22214967/?frommail=1
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #630 : 02 Июня 2015, 08:55 »



В этом году дважды обращался к теме барьеров при доступе российских рыбопромышленных компаний на рынок КНР. Напомню, что больше года продолжалась история с внесением российских предприятий в список одобренных импортёров КНР. Список составляет профильное китайское ведомство – AQSIQ (это гремучая смесь – всё равно как если слить Роспотребнадзор с Россельхознадзором и ещё влить в них органы ветеринарии субъектов).
http://german-zverev.livejournal.com/53754.html
Как Зверев яростно бьется за экспорт. Так бы за поставки в Россию сражался.
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #631 : 04 Июня 2015, 12:28 »



Во Владивостоке состоялось расширенное заседание Совета НКО «Ассоциация добытчиков минтая», на котором члены крупнейшего рыбацкого мирового объединения обменялись мнениями по системным вопросам, касающимся всей отрасли, а также обсудили план дальнейшей работы в рамках ассоциации.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=325284
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #632 : 05 Июня 2015, 02:46 »

Ветзаслон от российской рыбы
Непрозрачная и не соответствующая мировой практике процедура проведения сплошного многоуровневого ветеринарного контроля является основным фактором, сдерживающим поставки отечественной рыбы на внутренний рынок, уверены в ВАРПЭ.
В связи с многочисленными обращениями бизнес-сообщества и региональных отраслевых объединений Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров направила ряд писем в Минсельхоз, аппарат вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО, Государственно-правовое и Контрольное управления Президента РФ: ВАРПЭ указала на недостатки проекта поправок в закон «О ветеринарии», который 10 июня планируется к рассмотрению во втором чтении в Госдуме.
В ассоциации отметили, что законопроект не предусматривает механизмов отмены оформления ветеринарных сопроводительных документов на водные биоресурсы, добытые в безопасных районах промысла. Не регламентируется определение и мониторинг таких районов. Поправки не создают правовых предпосылок для исключения дублирования и подмены органами ветконтроля функций Роспотребнадзора, Росрыболовства, МВД, ФСБ и ФТС России.
«За последние два года этот вопрос рассматривался на самом высоком уровне. Были даны поручения президента и Правительства, направленные на выстраивание прозрачной системы ветеринарного контроля в отношении рыбопродукции, которая должна основываться на анализе профилей риска и, соответственно, снижении бремени для рыбаков в части оформления каждой партии улова», – рассказал Fishnews президент ВАРПЭ Александр Фомин.
По его словам, закон «О ветеринарии» должен определять основные принципы ветконтроля. Если невозможно прописать особый порядок ветеринарного контроля для рыбной продукции, то хотя бы в целом должно быть указано, что для каждого вида продукции животного происхождения контроль осуществляется с учетом анализа рисков.
В случае с замороженной рыбной продукцией, которая теоретически не может содержать возбудителей ветеринарных заболеваний, рыбаки настаивают на формальном документарном контроле по результатам мониторинга районов промысла. Кроме того, должна быть четко прописана процедура назначения и проведения лабораторных исследований.
В обращении подчеркивается, что «несмотря на то что многолетний опыт проведения обязательных лабораторных исследований рыбопродукции не выявил ветеринарных болезней, сохраняется без изменения система дорогостоящего (потери до 3,5 млрд. рублей в год) полного цикла документарного, физического и лабораторного контроля».
«Поскольку в законопроект такие положения не вошли, более того, отсутствует даже само понятие ветеринарной экспертизы, если он будет принят в нынешнем виде, эти проблемы останутся и опять перейдут на уровень подзаконных актов. Надеяться на обещания Россельхознадзора урегулировать все вопросы в дальнейшем несерьезно. Рабочая группа, созданная на площадке Минсельхоза, занималась этим несколько месяцев, но ничего не добилась», – прокомментировал ситуацию Александр Фомин.
Как отметили в ВАРПЭ, анализ законопроекта показал, что в текущей редакции он в значительной степени направлен на фиксацию сложившейся системы тотального контроля за выловом ВБР и производством рыбной продукции, а также сохранение избыточных административных барьеров и коррупционной составляющей при осуществлении ветконтроля.
http://fishnews.ru/news/26261
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #633 : 08 Июня 2015, 04:11 »

По состоянию на 1 января 2014 года почти 92% рыболовных судов используется сверх нормативного срока службы. Об этом говорится в материалах заседания рабочей группы президиума Госсовета по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса.
Участники совещания отметили низкую эффективность работы отрасли. Начиная с 2011 года неуклонно снижается индекс производства: если в 2011 году был рост на 11,7% по сравнению с предыдущим годом, то в 2012 году он замедлился до 2,7%, а к 2013 году перешёл в падение на 2,7%. Очевидно, что кризис 2014 года только усугубил ситуацию. Год от года сокращается численность организаций и работников, занятых в рыболовстве и рыбоводстве, ухудшаются финансовые результаты предприятий отрасли.
http://www.nord-news.ru/news/2015/06/05/?newsid=74374
Предприятия с регистрацией в регионах Дальнего Востока должны получить приоритет на рыбные квоты. Соответствующие предложения для кабинета министров сегодня готовит Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство.
Только Камчатский край за последние шесть лет "потерял" 41 предприятие. Они перерегистрировались в другие российские регионы. Эти компании забрали с собой ежегодные квоты на вылов 150 тысяч тонн рыбы. Предприятия-"беглецы" по-прежнему работают в прибрежных водах Камчатки, однако не платят налоги в местный бюджет.
http://www.otr-online.ru/news/dalnevostochnie-predpriyatiya-poluchat-44787.html
А сколько рыбы за это время вывезли за границу, развалив нашу переработку…
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #634 : 08 Июня 2015, 11:45 »

Минтаевый экспорт в кривом зеркале статистики
В конце апреля Росрыболовство объявило о снижении экспорта рыбной продукции из России по итогам первого квартала 2015 года на 10.7 процента. Разумеется, оспаривать эти данные, приведенные со ссылкой на Росстат, никто не собирается, хотя некоторые цифры вызывают вопросы.
Для начала стоит обратить внимание на то, что снижение экспорта рыбной продукции произошло, в первую очередь, за счет уменьшения на 53.8% объема поставок готовой или консервированной продукции. То есть, снизился экспорт продукции с высокой добавочной стоимостью. В итоге получилось, что 88.4 процента в структуре отечественного рыбного экспорта занимает мороженая рыба, на рыбное филе и прочее мясо рыб приходится 7,5%, 2.7% занимает экспорт ракообразных и моллюсков, а 0,5% – готовая или консервированная рыбная продукция.
Наибольшие вопросы вызывают данные по экспорту столь любимого отечественными рыбопромышленниками минтая, который составляет основную долю в рыбном экспорте - 61 процент. Как сообщила пресс-служба Росрыболовства со ссылкой на данные ФТС России и Росстата, объемы поставок минтая за рубеж за три месяца 2015 года снизились на 22,5%, составив 215,5 тыс. тонн. Однако отраслевой портал Fishnet.ru в обзоре китайского импорта минтая сообщает, что «если по итогам 2014 г. объем импорта мороженого минтая (в основном БГ) из России сократился на 9% (49,3 тыс.т), ограничившись менее 514,5 тыс.т, то по итогам первого квартала 2015 г. он уже увеличился на 10% (21,4 тыс. тонн) и достиг 217,4 тыс.т».
То есть, разница в данных нашего экспорта (причем во все страны, а не только в Китай, хотя он является основным покупателем) и китайского импорта составляет 1.9 тысяч тонн. Казалось бы – сущая мелочь. Но при средней цене китайского импорта мороженого минтая из РФ в первом квартале 1240 долларов США за тонну в итоге получается 2 356 000 долларов. И это только «видимая часть айсберга», реальные масштабы оценить сложно.
Чтобы понять, из-за чего такое происходит, стоит обратить внимание на приведенные тем же Росрыболовством данные – «под таможенной процедурой экспорта поставлено 363,3 тыс. тонн, что на 16% меньше аналогичного показателя прошлого года. Непосредственно из районов промысла без оформления на таможенной территории России за границу поставлено 100,6 тыс. тонн, что на 15,2% больше 2014 года». То есть, при снижении общего объема поставок, объем рыбной продукции, экспортируемой с использованием упрощенной схемы оформления, увеличился.
Между тем, этот порядок оформления давно уже критикуется многими экспертами как создающий благоприятные возможности для контрабанды, поскольку за отведенные для оформления три часа реально может быть проведен лишь документарный контроль, а физический контроль ограничивается досмотром видимой части продукции в трюмах судов. При этом идентификация видов рыбопродукции, как правило, не проводится, а количество и вес нередко оцениваются исходя из данных объёмов трюмов, осадки судна и т.д.
В итоге мы имеем то, что имеем – объем налоговых поступлений от дальневосточной рыбной отрасли снижается, рыба в России при этом дорожает, рыбопромышленники просят закрепить квоты чуть ли не навечно, а неучтенные доходы оседают на офшорных счетах за рубежом или в карманах коррумпированных чиновников.
Записан
katya1983
матерый
*****

Карма +20/-8
Offline Offline

Сообщений: 1207


« Ответ #635 : 08 Июня 2015, 15:17 »

Вот крыша нашлась экс-губернатора рыбного края?

Московская «крыша» ОПГ Хорошавина

http://www.moscow-post.com/redactor/moskovskaja_krysha_opg_xoroshavina17527/
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #636 : 10 Июня 2015, 00:51 »

Совет Госдумы принял решение перенести рассмотрение резонансных поправок в закон о ветеринарии с 10 июня «на более поздний срок». Проект изменений должен был в среду проходить второе чтение.
http://fishnews.ru/news/26293
Поправки, предложенные Минсельхозом ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон о ветеринарии, могут породить новые административные барьеры для предпринимателей, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
http://fishnews.ru/news/26290

Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #637 : 11 Июня 2015, 01:19 »

Рыболовное ведомство администрации японского острова Хоккайдо просит правительство страны надавить на Россию из-за скорого запрета японским рыболовным судам осуществлять лов лососевых рыб в исключительной экономической зоне Охотского моря.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=326069
Записан
trusha
матерый
*****

Карма +28/-28
Offline Offline

Сообщений: 7974


« Ответ #638 : 14 Июня 2015, 02:04 »

В приграничной провинции Китая открылся рынок российский товаров "Игорь". Число компаний, который ввозят российский товар в китайскую провинцию Суйфэньхэ на границе с Приморьем, превысило две сотни. Это потребовало создания большой оптовой торговой площадки
Крупнейший в провинции Хэйлунцзян оптовый рынок российских товаров "Игорь" введен в опытную эксплуатацию. С развитием рынка российских товаров, особенно с прошлого года, в городе резко выросло количество предприятий, занимающихся российскими товарами - к настоящему времени насчитывается более 200", - цитирует "Интерфакс - Дальний Восток" председателя Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо со ссылкой на официальные источники.
Площадь рынка составляет 30 тысяч квадратных метров. Он разделен на зоны запаса, розничной и оптовой продажи, электронной коммерции и отдельную зону приготовления тирамису. Этот десерт с сыром маскарпоне, кофе и печеньем в Китае необычайно популярен. Также рынок включает супермаркет.
Все проданные на рынке товары подлежат контролю местных надзорных служб, на них наклеиваются единые знаки, чтобы усовершенствовать процедуры экспорта и импорта товаров и обеспечить прозрачность и разумность цен.
Госсовет КНР утвердил Суйфэньхэ в качестве одного из первых открытых пограничных городов в 1992 году. С того момента в городе появился и стал развиваться рынок российских товаров. Первоначально основными российскими товарами на рынке Суйфэньхэ были изделия из шерсти, обувь, шапки. Постепенно пришли туда изделия ручной работы, продукция пищепрома, сувениры, в основном, матрешки, качественные бинокли и другое. В последние годы ассортимент насчитывает сотни видов товаров.
Экспорт товаров из России в Китай становится все более прибыльным делом, отмечают эксперты. Качественные российские товары пользуются популярностью у населения во многих областях страны, а, следовательно, и у импортеров.
В ходу продукты питания: зерновые, рыба, морепродукты, мед, деликатесы. Продаются строительные материалы, в том числе, древесина, фанера. Выгодно везти цветные и черные металлы, химические товары, удобрения, оборудование, медицинские и оптические приборы, бумажные изделия, бытовую химию.
http://www.tks.ru/news/nearby/2015/06/08/0001
В крае умеют морепродукты добывать, но пока их практически негде перерабатывать. В Поднебесной с заводами проблем нет. Наши корреспонденты решили выяснить судьбу рыбного кластера в Приморье и готовы ли в него вкладываться китайские инвесторы. Фуры с приморскими номерами одна за другой пересекают погранпереход Краскино-Хуньчунь. Китайский городок, у которого нет ни одного метра морской прибрежной полосы, вслед за подъемом рыбной отрасли в Приморье извлекает выгоду на переработке.
Чжао Куйчжэн, заведующий цехом по переработке морепродуктов:
– Свежевыловленную рыбу нам привозят прямо из России, мы здесь ее перерабатываем, а готовый продукт отправляем на зарубежные рынки.
В Хуньчуне больше тридцати предприятий, которые занимаются глубокой переработкой морепродуктов. Пятнадцать из них обрабатывают свыше десяти тысяч тонн сырья в год. Предприимчивость соседей впечатляет, но она напрямую стимулируется государством. Плюс к этому – максимально либеральные таможенные условия. Они действуют на границах  с Приморьем и Северной Кореей.
Чжан Вэй, сотрудник КПП г. Хуньчунь:
– У нас работает специальный механизм пропуска морепродуктов. Если раньше нужно было сначала пройти все таможенные процедуры и только после этого ввезти в страну, то сейчас, наоборот, можно сначала ввезти морепродукты, а уже после оформить соответствующие документы.
Однако сами китайские предприниматели осознают, что этот бум на переработке рыбы от соседей – временный. В цехах исключительно ручной труд, заводы по переработке себя не рекламируют, технологичного оборудования не устанавливают.
Хуан Юн, продавец морепродуктов:
– В среднем в день мы продаем около тонны товаров. Клиенты у нас из разных уголков страны: из Вэньчжоу, Шанхая, Шэньчжэня. Чаще клиенты находят нас, мы редко себя рекламируем.
В Хуньчуне прекрасно знают о возможностях и перспективах рыбной промышленности Приморья.
Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края:
– Неслучайно президент дал указание создать на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающий кластер. В рамках этого поручения проектант, уже по поручению администрации края, завершил работы по созданию на территории юга Приморья рыбопромышленного комплекса нового типа.
Проект уже сдан и принят, строительство начнется в будущем году. А экспорт пока поддерживает и развивает малый рыбацкий флот Приморья.
http://www.fishnotice.com/news?idnews=326176
Записан
Смайлик
матерый
*****

Карма +27/-27
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: в космическом пространстве
Сообщений: 14395



« Ответ #639 : 14 Июня 2015, 15:59 »

Труша, а чего ты про Мурманск ничего не пишешь. Все таки Мурманск - рыбный город.

Записан

Йоу
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 81   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!