Форум на Мурмане
16 Февраля 2025, 17:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 14   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Русская Православная Церковь и бизнес  (Прочитано 182647 раз)
finko
суперучастник
Забанен
матерый

Карма +76/-106

« Ответ #120 : 28 Ноября 2012, 15:27 »

Переводить  книги и верить это разное .
Все равно что писать стихи про любовь , человеку  ни разу не испытавшему это чувство.
Так же и в Вере . 

Всех под одну гребенку в РПЦ не надо грести.
Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #121 : 28 Ноября 2012, 18:18 »

Всех под одну гребенку в РПЦ не надо грести.

В десятый раз: неприязнь к РПЦ как организации вовсе не означает поголовной неприязни ко всем православным. Такая подмена - любимый прием всевозможных жуликов: "Деточкин покусился на самое дорогое, что у нас есть - на Конституцию! Конституция ведь не запрещает иметь собственность."

Но вклад разных участников организации в ее интегральный образ или успешность ее деятельности неодинаков: ведь само понятие "организация" и означает разделение функций, неодинаковость положения разных элементов. Курс корабля определяется капитаном и рулевым, и если они рулят на камни, самая идеальная машинная команда не спасет, и пассажирам надо думать о шлюпках.

"Капитаны" РПЦ ведут ее на камни. Сильно подозреваю, что сами они вообще в Бога не верят, а командированы на это поле деятельности совсем из другой организации. Ничем иным такой разрыв между их словами и делами я объяснить не могу.
Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #122 : 28 Ноября 2012, 18:38 »

И все же РПЦ намного лучше, чем другие православные церкви. Этот факт неоспорим. И Кирилла по степени влияния на верующих вполне можно сравнить с Папой Римским.

А каковы критерии "лучшести" или "хужести"?
finko
суперучастник
Забанен
матерый

Карма +76/-106

« Ответ #123 : 28 Ноября 2012, 19:23 »

В десятый раз: неприязнь к РПЦ как организации вовсе не означает поголовной неприязни ко всем православным. Такая подмена - любимый прием всевозможных жуликов: "Деточкин покусился на самое дорогое, что у нас есть - на Конституцию! Конституция ведь не запрещает иметь собственность."

Но вклад разных участников организации в ее интегральный образ или успешность ее деятельности неодинаков: ведь само понятие "организация" и означает разделение функций, неодинаковость положения разных элементов. Курс корабля определяется капитаном и рулевым, и если они рулят на камни, самая идеальная машинная команда не спасет, и пассажирам надо думать о шлюпках.

"Капитаны" РПЦ ведут ее на камни. Сильно подозреваю, что сами они вообще в Бога не верят, а командированы на это поле деятельности совсем из другой организации. Ничем иным такой разрыв между их словами и делами я объяснить не могу.

РПЦ  не железный корабль зависящий от воли капитанов .

РПЦ  это огромный живой организм , живущий  тысячелетиями  по не изменяемым  ортодоксальным догмам .

Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #124 : 28 Ноября 2012, 22:17 »

Здоровье и само существование живого организма очень сильно зависит от "капитана" - решений, принимаемых головой И дурная голова может не только ногам покоя не давать, но и вообще решить в петлю залезть, и тогда весь остальной здоровый организм умрет..

Патриархия как структура существует вовсе не тысячелетия. Я же говорю именно о структурах, организационных формах. Что общего в формах организации общины Христа и его учеников с Московской Патриархией? По-моему, ничего. Значит, структура РПЦ, способы финансирования ее деятельности, отбора кандидатов на руководящие должности и т.п. к собственно учению Христа отношения не имеют. Потому вопрос о соответствии такой формы содержанию - учению Христа - вполне имеет право быть поставлен.

Его, кстати, многократно ставили вполне искренние православные. Отсюда появились староверы и множество других течений.
finko
суперучастник
Забанен
матерый

Карма +76/-106

« Ответ #125 : 28 Ноября 2012, 22:47 »

Понятие Церковь Христова ,  читай  РПЦ  ,  подразумевает собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом всех истинно верующих в Него на небе и земле, исполняющих Его волю, пребывающих в Нем, причащающихся Его Божественной Жизни.

Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами.

Церковь является телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать.

Капитан , если тебе так нравиться эта аналогия не Патриарх , и не Синод .

Богочеловеческий организм – это и есть Церковь. Церковь – единство Духа, обитающего в людях, пытающихся жить по Евангелию.

Обратись к основан православного благочестия , если интересует эта тема    
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2012, 22:49 от finko » Записан
Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #126 : 29 Ноября 2012, 01:11 »

Понятие Церковь Христова ,  читай  РПЦ  ,  подразумевает собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом всех истинно верующих в Него на небе и земле, исполняющих Его волю, пребывающих в Нем, причащающихся Его Божественной Жизни.

Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами.

Церковь является телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать.

Капитан , если тебе так нравиться эта аналогия не Патриарх , и не Синод .

Богочеловеческий организм – это и есть Церковь. Церковь – единство Духа, обитающего в людях, пытающихся жить по Евангелию.

Вот и расскажи, какую роль в брани с диаволом должны были сыграть беспошлинные сигареты, право ввоза которых РПЦ получила в середине 90-х. Или каким святым духом с левой руки тела Христова исчез "Брегет", оставив только отражение в полированом столе.

Ты сам старательно выводишь разговор с личных "заслуг" высших иерархов на Веру в целом, чего мы пытались избежать, создавая эту тему. Тогда и не удивляйся, что и другие люди так же идентифицируют Патриарха и Церковь, и когда видят, что Патриарх врет, говорят "Церковь врет". "Мы говорим - Ленин, подразумеваем - Партия. Мы говорим - Партия, подразумеваем - Ленин". Если в церкви воняет и сами церковники не желают устранить источник этой вони, заявляя, что у них благоухает только Дух Святой, то результатом будет уход нормальных людей из этой церкви. По-моему, там, где вранье, там Бога быть не может.
finko
суперучастник
Забанен
матерый

Карма +76/-106

« Ответ #127 : 29 Ноября 2012, 01:32 »

Лично я как простой МИРСКОЙ  человек , не оправдываю занятие таким бизнесом .
А как человек верующий , мне совершенно безразлично что это происходило , а обсуждение это уже ГРЕХ .
Те кто занимался этим в назначенное время предстанет перед высшим судом , и ответит не только за каждое свое действие или бездействие а даже за каждую мысль а тем более рукоположенные священники .
Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #128 : 29 Ноября 2012, 21:03 »

Лично я как простой МИРСКОЙ  человек , не оправдываю занятие таким бизнесом .
А как человек верующий , мне совершенно безразлично что это происходило , а обсуждение это уже ГРЕХ .
Те кто занимался этим в назначенное время предстанет перед высшим судом , и ответит не только за каждое свое действие или бездействие а даже за каждую мысль а тем более рукоположенные священники .

Если я правильно понял, это апелляция к "Не судите, да не судимы будете"? Бог сам воздаст?

Тогда по тем же самым причинам ты не имеешь права осуждать и тех, кто осуждает священников. Они ведь тоже предстанут перед Высшим Судом и там ответят за каждое свое действие, бездействие и за каждую мысль,

Тем более что они (и я в их числе), собственно, делают почти то же самое, что и священники, - призывают к соблюдению заповедей. Разница лишь что священники обращают призыв вообще ко всем независимо от желания слушающих, а я - лишь к тем, кто публично объявляет себя поборником этих заповедей и требует от других их исполнения, а сам их открыто нарушает.

Или право на такие призывы имеют только рукоположенные? Не зря же они называются "пастыри", значит, все прочие - "стадо", или по-польски (вроде бы) "быдло"? Не верю, что ты так понимаешь миссию Церкви.

Или церковный титул (подобно депутатскому) дает право на неприкосновенность? Священников критиковать нельзя именно потому, что они священники, а всех прочих можно? - Опять вспомню Христа и погром, учиненный им в храме. Он явно придерживался другой точки зрения.
Смайлик
матерый

Карма +27/-27

Расположение: в космическом пространстве

« Ответ #129 : 29 Ноября 2012, 23:40 »

А каковы критерии "лучшести" или "хужести"?

Частота появления в телеэфире наверное.

Или церковный титул (подобно депутатскому) дает право на неприкосновенность? Священников критиковать нельзя именно потому, что они священники, а всех прочих можно? - Опять вспомню Христа и погром, учиненный им в храме. Он явно придерживался другой точки зрения.

Кирилла и Папу не за что критиковать. Они дали обет безбрачия или что-то типа того. И таким образом стали почти безгрешны.

Йоу
Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #130 : 30 Ноября 2012, 01:03 »

Кирилла и Папу не за что критиковать. Они дали обет безбрачия или что-то типа того. И таким образом стали почти безгрешны.

А что, для святости достаточно что-то пообещать? Выполнять обещания не требуется?

И тут мне карта как поперла, как поперла! - как сказал техасец, рассказывая, как играл в покер с джентльменами и узнал от них, что джентльмену верят на слово.
finko
суперучастник
Забанен
матерый

Карма +76/-106

« Ответ #131 : 30 Ноября 2012, 05:25 »

Если я правильно понял, это апелляция к "Не судите, да не судимы будете"? Бог сам воздаст?

Тогда по тем же самым причинам ты не имеешь права осуждать и тех, кто осуждает священников. Они ведь тоже предстанут перед Высшим Судом и там ответят за каждое свое действие, бездействие и за каждую мысль,

Тем более что они (и я в их числе), собственно, делают почти то же самое, что и священники, - призывают к соблюдению заповедей. Разница лишь что священники обращают призыв вообще ко всем независимо от желания слушающих, а я - лишь к тем, кто публично объявляет себя поборником этих заповедей и требует от других их исполнения, а сам их открыто нарушает.

Или право на такие призывы имеют только рукоположенные? Не зря же они называются "пастыри", значит, все прочие - "стадо", или по-польски (вроде бы) "быдло"? Не верю, что ты так понимаешь миссию Церкви.

Согласен , когда я даже участвую в Форуме , я грешу.

Не нашего ума дело , почему этот человек пьяница , наркоман , или богатый .   Каждого  любя  Бог ведет своим путем
                  ибо знает почему именно так , однако давая возможность каждому человеку право выбора .   Вот в это право выбора  лукавый и лезет .

Не следует воспринимать  из Библии  термины ,   стадо , раб , в том значение , которое Ты вкладываешь , по незнанию видимо .     

Если есть желание ,  познакомся  с основами православного благочестия  после этого , на эту  пыль, как  сигареты , священники которые вместо службы Богу служат сами себе , Тебе станут неинтересны а самому себе смешно что раньше казалось якобы  ГЛОБАЛЬНЫМ . 

Vereshagin
матерый

Карма +11/-11

« Ответ #132 : 30 Ноября 2012, 21:35 »

Тебе станут неинтересны а самому себе смешно что раньше казалось якобы  ГЛОБАЛЬНЫМ . 

Фига себе загнул! Подошел с другой стороны, но самое главное сказал - РПЦ смешна.
Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #133 : 01 Декабря 2012, 01:32 »

Если есть желание ,  познакомся  с основами православного благочестия  после этого , на эту  пыль, как  сигареты , священники которые вместо службы Богу служат сами себе , Тебе станут неинтересны а самому себе смешно что раньше казалось якобы  ГЛОБАЛЬНЫМ . 

Ты очень хочешь перевести тему на то, как правильно понимать Бога? Напомню, что эта тема была отделена от "Верите ли вы в Бога?" именно по твоей просьбе. 

Но если так хочется, то отвечу. Библия меня, мягко говоря, не убеждает. Если под Богом понимать создателя нашего мира, то авторы Библии явно не имели к нему никакого отношения: они не знали, как на самом деле устроен мир. Поэтому ни о какой "божественности" Библии речи быть не может: она написана обычными людьми.

А содержащиеся в ней мудрости, касающиеся отношений между людьми, во-первых, крайне противоречивы. И неудивительно - авторов Библии даже официально было много, каждый жил в свою эпоху и имел свое мировоззрение. Не зря на Библию с успехом ссылаются для оправдания своих действий сторонники абсолютно любой идеологии, от фашистов и коммунистов до ультралибералов. Я предпочитаю иметь в качестве базиса идеологии что-нибудь не столь расплывчатое.
finko
суперучастник
Забанен
матерый

Карма +76/-106

« Ответ #134 : 02 Декабря 2012, 02:14 »

Мое мнение , про то что руководство РПЦ  мздоимствует , негативное .

Но если это происходит , значит это надо для чего то , для чего я могу дать как убогий человечешко свои греховные обьяснения .

Возможно как раз для то го  что бы , обычные люди несмотря на плохой пример  от высшей администрации РПЦ   не поколебались   в вере , а
видили глубину и прелесть Православия, которое дает больше  чем все сигареты с часами и временные чиновники от церкви .

Честно говоря сегодня  я очень устал и не могу предметно  дискутировать на заданную тему.  Попозже .

П.С.

Ну а что касается Твоего неверия , то приведу цитату  ,,  Святитель Феофан Затворник писал, что наша жизнь без Бога подобна стружке, завивающейся вокруг собственной пустоты. Человек чувствует эту пустоту, она гнетет его и пугает ,, .

С точки зрения христианства, материалистический атеизм провозглашает свою противоположность религии лишь номинально. В действительности, по своему содержанию он представляет лишь одну из форм религиозного сознания..

« Последнее редактирование: 02 Декабря 2012, 03:02 от finko » Записан
Смайлик
матерый

Карма +27/-27

« Ответ #135 : 02 Декабря 2012, 22:44 »

А что, для святости достаточно что-то пообещать? Выполнять обещания не требуется?

Не знаю. Лично у меня аскеты вызывают уважение. Они победили свою страсти. А ты? Победил, ли? В Папе и Патриархе верующие видят надежду. Они помогают им жить, преодолевать трудности. А роль моральных авторитетов в жизни людей еще никто не отменял. Христианство - религия добра. И Папа и Патриарх тоже проповедуют добро и любовь.

Йоу
finko
суперучастник
Забанен
матерый

Карма +76/-106

« Ответ #136 : 15 Декабря 2012, 09:19 »

Медвед ,  мы  , твари земные  страсти победить не можем , ни аскеты , ни патриархи .

Запомни это !!!

Lazy
матерый

Карма +80/-51

« Ответ #137 : 15 Декабря 2012, 18:14 »

Не знаю. Лично у меня аскеты вызывают уважение. Они победили свою страсти. А ты? Победил, ли?

Нынешняя молодежь мало борется, мало уделяет внимания борьбе, нет у нее стремления бороться больше, бороться за то, чтобы  борьба по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей борьбы, а ведь если она, наша чудесная, талантливая молодежь, и дальше будет так мало бороться, то в этой борьбе у нее останется немного шансов стать  настоящей борющейся молодежью, всегда занятой борьбой за то, чтобы сделаться настоящим борцом, который борется за то, чтобы борьба...

Каков высший смысл победы над собственными страстями? По-моему, "знак" человека - "плюс" или "минус" - проявляется не в его внутренних качествах и его отношениях с собственными страстями, а только в отношениях с окружающими. Поэтому я не вижу ничего героического в аскетах. Если об их аскетизме никто не знает, то славить окружающим их просто не за что. А если о нем широко известно, то это как раз полная победа одной из страстей - тщеславия.

Можно вспомнить весьма аскетичных в личных потребностях Гитлера или Сталина. Должен ли их аскетизм вызывать уважение?

В Папе и Патриархе верующие видят надежду. Они помогают им жить, преодолевать трудности. А роль моральных авторитетов в жизни людей еще никто не отменял. Христианство - религия добра. И Папа и Патриарх тоже проповедуют добро и любовь.

Авторитет - по должности? Это авторитет стула и таблички на двери кабинета, а не человека. Может ли у таблички быть моральный авторитет? Точное название такого авторитета - чинопочитание.
Смайлик
матерый

Карма +27/-27

« Ответ #138 : 16 Декабря 2012, 01:19 »

Медвед ,  мы  , твари земные  страсти победить не можем , ни аскеты , ни патриархи .

Запомни это !!!   

Все мы можем, если очень этого захотим.

Можно вспомнить весьма аскетичных в личных потребностях Гитлера или Сталина. Должен ли их аскетизм вызывать уважение?

Гитлер и Сталин были женаты. А Папа и Патриарх дали обет безбрачия. Это и вызывает, как минимум удивление. Ведь мы живем в очень свободном мире. И когда все грешат и увеличивают число сексуальных партнеров, Папа и Патриарх демонстрируют обратное. А вот байки о любовницах Папы и Патриарха - это сказки. И лично я в них не верю.

Авторитет - по должности? 

Нет, хотя бы авторитет по количеству дней и часов, проведенных в церкви. В которую противники РПЦ и РКЦ не особо заглядывают. Ну, а должность у Папы, например, весьма почетная. Он - "Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, [Патриарх Запада], Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих".

Йоу
finko
суперучастник
Забанен
матерый

Карма +76/-106

« Ответ #139 : 16 Декабря 2012, 01:56 »

Все мы можем, если очень этого захотим.

Ничего ты не можешь , потому что твое  захочу уже ограниченно  рамками  греховной гордыни .
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 14   Вверх
  Печать  

Перейти в: