Какие задачи стоят перед российской ракетно-космической отраслью до 2020 года,
какие факторы препятствуют развертыванию деятельности человека в космосе
и сможет ли Россия вернуть себе славу ведущей космической державы,
рассказал обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.
После серьезнейшего провала как по финансовому обеспечению космонавтики, так и по ее практическим результатам. Весь период до 2015 года - это период, по сути, восстановления советских возможностей. С 2015 по 2020 годы - это, условно, период подготовки к новым свершениям. После 2020 года, то есть уже за пределами действия данной программы, мы будем иметь возможность делать в космосе что-то достаточно серьезное, чего не делали в прошедшие 60 лет.
Давно прошел тот исторический период, когда надо было запускать 50 спутников-разведчиков в год и, слава богу, наверное, никогда уже не случится.
Но когда у нас на орбите работают полтора аппарата для съемки Земли, обеспечивая военные и гражданские потребности, это абсолютно недопустимо, это хуже, чем у Китая и Индии.
На "Плесецке", который всю жизнь использовался в основном для запусков высокоширотных аппаратов, строится старт под "Ангару" и монтажно-испытательный корпус, все необходимое для запусков этой ракеты, в том числе и с грузами на стационарную орбиту. Делается это, в общем-то, от горя. Нигде в мире не строятся за 60-м градусом широты космодромы для запусков на стационар, потому что это дико невыгодно.
Но такое решение было принято еще в далекие 1990-е годы и выполняется на данный момент, потому что уже слишком много вложено и отступать некуда. К 2015 году "Ангара" должна залетать, в том числе заменив "Протон", с Байконура
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/100828896.htmlОчень много интересного в аудио версии , особенно про бесполезность пилотируемой космонавтики, и
промышленное освоение космоса .
Здесь полная аудио версия передачи .
http://rus.ruvr.ru/listen_audio/100828896.html