Форум на Мурмане
03 Октября 2025, 03:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Если раскрашивают старые фильмы, значит, это кому-нибудь нужно...  (Прочитано 4978 раз)
jerome
молодой
*

Карма +0/-1
Offline Offline

Сообщений: 15


« : 12 Мая 2009, 04:48 »

Появление цветных версий двух культовых фильмов советского кино - "Семнадцать мгновений весны" и "В бой идут одни старики" - стало одним из самых обсуждаемых событий этого месяца. Одни негодуют: "И как только рука поднялась на святое!" Другие одобряют и поддер­живают, призывают продолжить начатое, обратив взоры на прочие шедевры советского кино. Равнодушных не осталось. В этом убедились "Итоги", опросив тех, кто уже успел оценить достоинства и недостатки обновленных шедевров.

Юрий Иванов, ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, полковник в отставке:

- Очень хорошо, что раскрасили фильм "Семнадцать мгновений весны". Современные люди привыкли к цветному изображению, и черно-белый экран воспринимается уже как сломанный телевизор. Фильм реалистичность от этого не теряет, хотя образ Штирлица, безусловно, собирательный - такого разведчика не было и быть не могло.

Павел Астахов, адвокат:

- Лично мне интересно взглянуть на цветной вариант. Если техника сегодня позволяет передать все краски фильма, то почему бы это не сделать. А те, кто против раскрашенной версии, могут купить диск и наслаждаться игрой любимых актеров в черно-белом варианте. С юридической точки зрения здесь все четко, никто ничего не нарушал, ни на что не покушался. Насколько я знаю, авторские права были соблюдены по всем правилам. К тому же, думаю, российский зритель не настолько искушен, чтобы думать о таких деталях.

Анатолий Сергеев, полковник в отставке, бывший сотрудник Первого Главного управления КГБ СССР:

- Этот фильм - наша история, жалко, что сейчас ничего такого не снимают. Всегда с удовольствием его смотрю, а в цвете он стал еще лучше. Даже зная, в какую сумму обошлось это удовольствие, мне очень понравилось.

Петр Фоменко, режиссер, художественный руководитель театра "Мастерская П. Фоменко":

- Меня когда-то еще советские критики называли "осквернителем классики", и, наверное, не мне так говорить, но если считать этот сериал классикой, то лучше было бы ничего такого не делать. Саму идею эту считаю бескультурной, даже если сделано все с благими намерениями и максимально деликатно. Впрочем, автор-то, режиссер Татьяна Лиознова, вроде бы доволен. Значит, с ее точки зрения ничего страшного не случилось, и все, как всегда, хорошо.

Вадим Дымов, предприниматель:

- Цветная версия "Семнадцати мгновений весны" прошла мимо меня. Но в том, что теперь будет вариант в цвете, нет ничего плохого. Если кому-то нравится, и слава богу. Раскрашенный фильм, в конце концов, - это тоже новые ощущения от "классики". Мне же достаточно и черно-белой картины. А вот раскрашенную версию фильма "В бой идут одни старики" хочу посмотреть и ее появлению рад. Не могу объяснить почему. Возможно, просто потому, что сам бывший военный.

Сергей Урсуляк, режиссер, актер:

- Игра с цветом - один из популярных художественных приемов. Скажем, в моей картине "Исаев" о молодых годах Штирлица кадры с Москвой будут черно-белыми - столичную жизнь 1920-х не назовешь радужной. Во Владивостоке, где также происходит действие, ситуация была неопределенной - отсюда сочетание легкого цвета с бесцветностью. Тогда как заграница человеку того времени казалась раскрашенной в пестрые краски. А новая версия "Семнадцати мгновений весны" мне не понравилась. Ведь помимо того что фильм стал цветным, при монтаже новой версии посрезали довольно много пауз. Если руководствоваться этой логикой, то можно в один прекрасный день обнаружить, что "Война и мир", к примеру, тоже довольно объемистое произведение. Но редактировать Толстого в голову никому не приходит - это высокое искусство. Случай с "Семнадцатью мгновениями" наглядно показывает, что кинематограф у нас считается второсортным, обслуживающим родом искусства. И это меня очень печалит.

Тутта Ларсен, телеведущая:

- "Семнадцать мгновений весны" - это классика. Раскрашивай ее, не раскрашивай - народная любовь к картине от этого не уменьшится. Если современному человеку приятнее смотреть в цвете - почему бы и нет. Однако этот процесс наверняка стоил кучу денег и усилий, которые можно было бы потратить на что-нибудь более полезное. Хотя цветной Штирлиц - не самый худший пример того, как обходятся с классикой.

Динияр Билялетдинов, полузащитник ФК "Локомотив":

- Конечно, видеть любимые старые фильмы в цвете непривычно. И я уверен, что найдутся люди, которые будут агитировать исключительно за черно-белую версию. Мол, это настоящая классика, стиль. На мой взгляд, к цвету просто надо привыкнуть. Тем более краски получились умеренные, не жгучие - к материалу подошли с деликатностью. Можно сказать, что в картину вдохнули второе дыхание. Мне кажется, пройдет какое-то время, и эта версия станет такой же классикой, как и оригинал.

Сергей Шаргунов, писатель:

- Пожалуй, нет ничего зазорного в том, что появилась цветная версия "Семнадцати мгновений весны". Такая практика есть во всем мире - к примеру, я недавно с ребенком смотрел в цвете старые мультфильмы Уолта Диснея, которые изначально были черно-белыми. И нет ничего плохого в том, что могут появиться раскрашенные версии других картин. Главное помнить, что иной раз реставрация старых полотен приводит к вульгаризации. Есть грань, которую нельзя переходить.

Записали Настя Резниченко, Григорий Санин, Марина Зайонц, Стас Лобастов, Степан Кривошеев
Записан
finko
суперучастник
Забанен
матерый
*****

Карма +77/-106
Offline Offline

Сообщений: 30934


« Ответ #1 : 12 Мая 2009, 05:50 »



     Раскрашивать можно фильмы когда цветной племки небыло . 20 х  годов прошлого века.
     
     Когда снимали 17 мгновений то цветная пленка была даже в СССР но фильм сознательно сняли на черно/белую .

      Когда нечего предложить новое то начинают приукрашивать старое ну и йк чужой славе примазаться и на чужом таланте заработать
Записан
Chrome
матерый
*****

Карма +6/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Redania
Сообщений: 2857


ауф


« Ответ #2 : 01 Октября 2025, 04:07 »


      Когда нечего предложить новое то начинают приукрашивать старое ну и йк чужой славе примазаться и на чужом таланте заработать

Разве плохо? У черно-белого жанра есть потенциал.

Мария Лемешева: «Черно-белое кино — своего рода эмоциональный мост между нашим вчера и сегодня»

22 сентября в галерее In Artibus Foundation состоится презентация премиального издания журнала «КиноРепортер» — альманаха «Черно-белое кино». К этому событию приурочена уникальная выставка портретов, созданных лучшими фотографами и в разные годы опубликованных на страницах журнала.

Об особенностях проекта, а также о том, почему черно-белые фильмы влюбляют в себя с первого кадра, мы поговорили с известным киноэкспертом и главным редактором журнала «КиноРепортер» Марией Лемешевой.

— Первые цветные фильмы начали появляться почти сто лет назад. Тем не менее черно-белые картины мы смотрим и пересматриваем до сих пор. Почему?

Вы правы, экспериментировать с цветом кинематографисты начали уже в самом начале XX века. Эти попытки привели к появлению в 1935 году картины «Бекки Шарп» Рубена Мамуляна — вольной экранизации «Ярмарки тщеславия» Уильяма Теккерея. Она считается первой цветной лентой в истории мирового кино. Тем не менее даже в середине 1960-х, когда цвет на экране полностью вступил в свои права, черно-белый кинематограф не умер. Наоборот, много ведущих режиссеров того периода искренне считали, что только его и можно назвать искусством — и не спешили переходить на цвет. В черно-белом формате сняты многие шедевры 60-х, такие как «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Я — Куба» Михаила Калатозова, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Персона» Ингмара Бергмана, «Восемь с половиной» Федерико Феллини… Перечислять можно до бесконечности. Что же касается ответа на вопрос, почему… В руках настоящего художника черно-белый кадр — это мощное средство воздействия. Глаз не отвлекается на цвет, и любая деталь становится заметнее, а композиция — четче и более значимой. Такая строгость, сдержанность и минимализм формы открывают много возможностей для эмоционального наполнения, которое выражается не только через игру актеров, но и через контраст света и тени, через экспрессию композиции.

— Именно поэтому современные режиссеры до сих пор снимают черно-белые фильмы?

— Конечно. За примерами ходить далеко не надо — вспомним хотя бы последние фильмы Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» (2015) и «Weekend» (2013) (последний снимался без преувеличения великим оператором Юрием Клименко). Каждый кадр в этих фильмах выразителен до предела, каждый элемент композиции имеет свое значение. Или «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего, «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского… Из зарубежных проектов — «Холодное лето» Павла Павликовского, прекрасный сериал «Рипли» Стивена Зеллиана, «Маяк» Роберта Эггерса и т. д. Важен и еще один нюанс. Черно-белый формат обладает аурой ретро: мы видим на экране особый мир — прекрасный, но недостижимо далекий. Он отсылает нас к классике — к фильмам Эйзенштейна, Калатозова, Тарковского, Хуциева, Феллини… Поэтому такой формат — это своего рода эмоциональный мостик между нашим вчера и сегодня.

— Альманах и фотовыставка отражают эту связь времен?

Именно к этому мы и стремимся! Некоторые молодые люди настороженно относятся к черно-белому формату и, как следствие, отечественную киноклассику смотрят редко и знают ее не слишком хорошо. Мы хотим это недоверие преодолеть. Поэтому цель нашей выставки и нашего альманаха — привлечь внимание зрителей к черно-белому кино и показать, насколько оно прекрасно. Лично я вижу в этом миссию журнала «КиноРепортер» в целом: мы боремся за популяризацию современного российского кинематографа и актуализируем классическое наследие. Поэтому в наш альманах, который выпускаем уже второй год подряд, мы отбираем самые яркие материалы, созданные за 14 лет жизни журнала. Отбираем тщательно, с волнением и любовью. В этом году мы сделали акцент на черно-белой стилистике, и это не случайно. Во-первых, в наших архивах много уникальных фотосессий, в которых наши модели-звезды примеряют на себя ретро-образы, и часть этих фото сделаны именно в черно-белом формате. Во-вторых, этот стиль открывает современных актеров абсолютно по-новому: он дарит им магию и шарм старых фильмов и показывает, что они достойные наследники классических традиций.

— Тогда откройте секрет: каких именно актеров мы увидим?

У нас просто невероятные фото Никиты Михалкова, Светланы Ивановой, Александра Петрова, Сергея Безрукова, Екатерины Вилковой, Игоря Миркурбанова и многих других. Есть и совсем молодые звезды, дерзкие и неповторимые, например, Марк Эйдельштейн и Лев Зулькарнаев. Марк, кстати, в 2024 году получил премию «Аванс», учрежденную нашим журналом, чтобы поощрять самых перспективных молодых актеров. А Лев — другую нашу премию «Событие года» в близкой по сути номинации «Открытие года». Также помимо фотографий в альманахе будут представлены фрагменты эксклюзивных интервью наших героев. Что касается выставки, то мы быстро поняли, что фотопортреты, ставшие настоящим искусством, лучше всего рассматривать при выигрышном освещении и на больших листах. Только так можно в полной мере уловить весь спектр актерских эмоций и строгую красоту деталей.

https://www.starhit.ru/lifestyle/mariya-lemesheva-cherno-beloe-kino-svoego-roda-emocionalnyi-most-mezhdu-nashim-vchera-i-segodnya-6562452/
Записан

Never Fade Away
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Wap | PDA | Обратная связь
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!