"Братство волка" - жуть. Ночью спала плохо. А на первых кадрах фильма меня укачало.
И тем не менее, фильм основан на исторических событиях:
Уничтожение зверя ШастелемГраф д’Апше, не потеряв надежды уничтожить монстра, проводил в горах одну облаву за другой. Наконец, 19 июня 1767 года крупнейшая из таких облав — с участием более чем 300 охотников — увенчалась успехом: одному из них — Жану Шастелю (Jean Chastel, 31 марта 1708—1790) — удалось застрелить чудовище.
Жан Шастель, будучи чрезвычайно религиозным человеком, зарядил своё ружье освящёнными серебряными пулями и взял с собой Библию. Во время привала Шастель раскрыл Библию и начал читать молитву, и в этот момент из чащи выпрыгнул гигантский волк. Он остановился перед Шастелем и посмотрел на него, а Шастель выстрелил в упор, затем перезарядил ружье и выстрелил повторно. Две серебряные пули достигли цели — волк был убит наповал. Когда ему вспороли живот, там обнаружили предплечье маленькой девочки, которую Зверь убил накануне, что стало подтверждением того, что это был настоящий Жеводанский Зверь. Благодарные жеводанцы собрали Шастелю весьма скромную награду — 72 ливра.
Тушу волка возили по всему Жеводану из города в город, чтобы убедить поселян в смерти Зверя. Затем, опять же набив из неё чучело, доставили королю. Но на этот раз чучело было сделано плохо и начало разлагаться. Не выдержав запаха, Людовик XV велел избавиться от чучела. По одним данным чучело выкинули на свалку, по другим — закопали на территории Версальского дворца или кремировали.
Официальные документы того времени свидетельствуют о 230 нападениях, включая 51 случай увечий и 123 смерти. Благодаря точности и сохранности церковно-приходских книг эту цифру можно считать окончательной. Другие источники увеличивают количество нападений до 306.